Варенье из сливы с апельсином

Варенье из сливы с апельсином

Несколько лет назад захотелось придать обычному сливовому джему более интересный вкус. Добавила немного апельсиновой цедры и получила совершенно другое варенье. Домашние восприняли новый десерт с восторгом. Попробуйте и вы приготовить оригинальное варенье из слив с апельсином. Сливовый джем получается густым, с ярким, насыщенным цветом и легким цитрусовым привкусом. Предлагаем самый вкусный рецепт с выполнением всех этапов пошагово. Зимой это лакомство подаю с оладушками и блинчиками. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов или смазывания коржей слоеных тортов, поливать кусочки манника или мороженое. Это уже на ваше усмотрение.

Сливы выберите по своему вкусу. Проверьте, чтобы косточка легко отделялась. Миску или кастрюлю используйте алюминиевую или же эмалированную. Варенье варится непродолжительное время, но в два приема, чтобы максимально сохранить свежесть фруктов и их естественный аромат.

Ингредиенты:

  • сливы – 0,5 килограмма;
  • рафинированный сахарный песок –500 грамм;
  • апельсин – ½ плода.

Как приготовить варенье из слив с апельсином

Переберите сливы и отберите спелые, но твердые плоды. Примятые и мягкие отложите и заморозьте для компота. Вымойте отсортированные фрукты и переложите в дуршлаг, чтобы стекли капли воды. Разрежьте сливы и удалите косточки. Достаточно упругие и плотные плоды разрежьте на четвертинки. Для получения более однородной желеобразной массы, перед измельчением плодов снимите кожицу. Чтобы легче было справиться с этой задачей, обдайте фрукты кипятком или опустите в кипящую воду на несколько минут. Думаю, от этого пострадает вкус и цвет варенья, поэтому я этого не делаю.

Апельсин тщательно вымойте и обсушите. Мякоть цитруса нарежьте небольшими кусочками. В удобную жаропрочную посуду поместите сливовую нарезку. Приобщите измельченный апельсин.

Добавьте сахар и перемешайте ароматную смесь. Оставьте на ночь или выдержите 3-4 часа, пока фрукты пустят достаточное количество сока, а сахар растворится.

Кастрюлю поставьте на плиту и доведите сладкую массу до кипения на огне средней интенсивности. Когда масса начнет булькать, установите минимальный нагрев и варите четверть часа при помешивании. Пенку собирайте в отдельную тарелку, угостите помощников. По истечении отведенного времени, завершите тепловую обработку и оставьте сладкий полуфабрикат до остывания. Через несколько часов снова проварите варенье 15 минут.

Подберите необходимую тару. Вымойте и простерилизуйте банки и крышки. Сливово-апельсиновое варенье разложите в сухие банки и плотно закройте.

Храните в темном помещении. Приятного аппетита!

Запасаемся вкусным вареньем: сливы + апельсины

Вы когда-нибудь готовили вкусное варенье из слив с апельсином? Попробуйте сварить этот замечательный десерт по приведенным здесь рецептам.

Оба сладких фрукта придают варенью свои привкусы: слива – кислинку, апельсин – цитрусовый аромат. Их симбиоз порождает восхитительную вкусовую композицию. В сливах содержится много пектина, а это вещество придает варенью плотную структуру джема.

Здесь не менее замечательные рецепты разного сливового варенья.

Как сварить вкусное варенье из апельсинов и слив

Прежде всего – при покупке главных ингредиентов варенья не стесняйтесь придирчиво осмотреть фрукты.

При малейшем намеке на порчу, на едва заметные повреждения, на признаки незрелости – безжалостно отбраковывайте подозрительные плоды.

Апельсины должны быть упругими, иметь равномерный ярко-оранжевый окрас. О внутренних повреждениях сигнализируют темные пятнышки, примятости.

Обогатит вкус варенья апельсиновый микс. К привычным плодам (обычно это оранжевые цитрусы сладкого, с кислинкой, сорта «навель») добавьте апельсин с красной мякотью. Этот гибрид – селекция «оранжа» с гранатом, предлагающая в цитрусе неожиданный кисловато-терпкий гранатовый привкус.

Сливы подойдут самых разных сортов – синяя венгерка, белый и желтый ренклод, похожая на желток яичная слива, ромен с красной шкуркой и алой мякотью.

Если есть возможность, отдайте предпочтение сортам, поспевающим к концу лета (т. н. «позднеспелым») – они обладают самым ярким ароматом. Особо дотошные хозяйки снимают со слив кожицу, обдав их кипятком. Впрочем, это – дело вкуса. Но, само собой, перед готовкой фрукты следует помыть горячей водой.

Варенье из сливы с апельсином на зиму

По тому, как любят варенье в моей семье, я могу судить по пустым баночкам. Сколько бы я не закатывала на зиму сладких заготовок, все они съедаются, и с наступлением лета я начинаю вновь заготавливать впрок фруктовые варенья.

От слова “варенье” мои детки приходят в восторг, мгновенно в их руках появляются ложечки, чтобы полакомится очередным десертом. В принципе мне не нужно и конфеты покупать, так как натуральный продукт заменяет все магазинные сладости. Даже если отрезать кусочек свежего хлеба и намазать его щедро слоем любого варенья, то получается чудесное дополнение к чашечке чая или молока.

Читать так же:  Лечо с луком: рецепт приготовления

Детки мои предпочитают молоко, а что касается варенья, то они очень любят дуэт слив с апельсинами. В последние годы я стала побольше баночек закатывать именно сливового варенья с апельсинами. Сочетание необычное, но вместе с тем очень удачное и вкусное. Сливы приобретают цитрусовый аромат и варенье становится просто волшебным. Приготовив такой десерт по моему рецепту, вы сможете удивить свою семью, а также угостить их чудесным лакомством.

  • Кухня: Европейская
  • Тип блюда: варенье
  • Способ приготовления: варка
  • Порции: 2
  • 1 ч

Ингредиенты:

  • сливы сорта «угорка» – 700 г
  • апельсины – 300 г
  • сахарный песок – 700 г.

Способ приготовления:

Апельсины чищу, срезав кожуру и все белые корки. По возможности должна остаться только мякоть. Нарезаю ее средними дольками.

В глубокую емкость укладываю все фрукты, слегка перемешав их между собой.

Пересыпаю сахарным песком. Благодаря сахару сливы и апельсины выпустят сок и варенье легче будет варить. Оставляю фрукты полежать. Это занимает в среднем около 6-8 часов. Проще всего оставить фрукты на ночь, а утром все будет готово.

Ставлю варенье на медленный огонь и томлю 50-60 минут. Варенье должно немножко развариться, но целостность фруктов в какой-то мере сохранится.

Раскладываю варенье в стеклянные баночки до самого верха горлышка.

Сразу же закатываю крышками, чтобы тепло сохранилось в банке максимально. Таким образом произойдет дополнительная стерилизация варенья.

Остывшее под одеялом варенье ставлю в кладовую на хранение.

В нужный момент всегда можно открыть баночку вкусного варенья и насладиться его идеальным вкусом.

Сливово-апельсиновое варенье с лимоном

Давайте немного пофантазируем.

А что, если дополнить гамму вкуса варенья из слив и апельсинов еще одним цитрусом – лимоном?

Выбираем желтый цитрус с бугристой кожицей – он наиболее сочный.

Со сливами тоже поэкспериментируем: на фруктовом рынке возьмем, к примеру, сливы сортов ромен, венгерка, ренклод.

Понадобится:

  • сливы разных сортов — 1 кг
  • 1 апельсин
  • половина лимона
  • сахара-песка — 1 кг.

Как приготовить:

  1. Сливки освободим от косточек, а цитрусовые – от кожицы.
  2. Порежем фрукты, размер кусочков – на ваш вкус.
  3. Помещаем нарезку в емкость, засыпаем сахарным песком. Готовим на самом малом огне, часто перемешивая, примерно полчаса после закипания. Варенье будет густым, уваренным. Его готовность определите по одной капле: если она не расползется по блюдцу, сладость можно разливать по баночкам.

Варенье из слив с апельсином: рецепт с добавлением яблока

Вкус слив, апельсина и яблок представляет прекрасную гармонию. Любопытно, что слово апельсин означает буквально «яблоко китайское».

Несмотря на присутствие бледных яблок, варенье получается насыщенного карминового цвета – сливы в союзе с цитрусами преобладают и в окрасе варенья, и в его вкусе. Но распробуйте: сами яблочки также придают сладости свой узнаваемый аромат и привкус. Варенье из яблок, сливы и апельсина будет кисло-сладким, без излишней приторности.

  • кило слив
  • кило яблок
  • 2 апельсина
  • кипяченая вода – полстакана
  • кило сахара.

Процесс пошагово:

  1. Из слив вынимаем косточки, яблоки освобождаем от семян. Нарезаем фрукты тонкими дольками, и пока не смешиваем.
  2. Сливы кладем в кастрюлю, засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем, добавив воды, прикрываем тканью. Когда фруктовый сок растворит сахар и образуется сироп, ставим кастрюлю на конфорку (малый огонь), доливаем воду, изредка помешиваем.
  3. Яблоки кладем в закипевшее варенье. Минут через 5 снимаем десерт с конфорки. Дольки яблок не успеют развариться в пюре. Настоявшись, они будут напоминать цукаты рубинового цвета.
  4. Апельсины пропускаем через мясорубку вместе с цедрой, добавляем в кастрюлю, ещё раз всё провариваем. Через 10-15 минут после закипания горячее вареньице раскладываем по баночкам и укупориваем.

Рецепт с корицей, орехами и изюмом

Сливовое варенье с апельсином и корицей удивительно ароматное!

А дополнение в виде грецких орехов и изюма делают оригинальную заготовку ещё необычнее, превращая в изысканное восточное лакомство.

Что понадобится:

  • сливы (можно любые) — 2 кг
  • апельсины — 2 крупных
  • сахар — 1,5 кг
  • изюм — 0,5 ст.
  • ядра грецких орехов — 1 ст.
  • молотая корица — 1 ч.л.

Как сварить:

  1. Сливы (лучше брать не переспевшие) помыть, разделить на половинки, удалив косточки. Апельсины (прямо с цедрой) с орехами пропустить через мясорубку. Изюм залить кипятком и промыть под проточной водой.
  2. Смешать все компоненты, добавить сахар, поставить на средний огонь, закипятить и выключить. Полностью остудить. Сделать так ещё дважды.
  3. В последний раз кипятить 10 минут, разложить по стерильным баночкам, закрыть герметично крышками.
Читать так же:  Капельный полив на участке

Сливовое варенье с цедрой апельсина

Если есть готовые цукаты из апельсиновой цедры, можно добавить их, а если нету, то достаточно и обычных свежих цитрусов. К блинчикам или оладушкам подойдёт отлично!

Варенье из сливы с апельсином

Варенье из слив с апельсином ароматное, с запоминающимся кисловато-сладким вкусом. Оно понравится любому человеку, кто любит сливы и домашние заготовки из них. Как готовить сливово-апельсиновое варенье, можно узнать из этой статьи.

Правила приготовления сливового варенья с апельсинами

Варенье из слив нетрудно будет сделать и молодым хозяйкам, еще только начинающим заниматься консервированием, ведь процесс этот несложный, а подготовка к нему не занимает много времени. Приступая к приготовлению сливового варенья с апельсином, нужно помнить следующее:

    Варенье с косточками можно готовить из средних и небольших по размерам слив, которые подходят для этого идеально.

Хранить сливовое варенье можно как в прохладном погребе, так и в холодильнике, поэтому банки можно закрывать как жестяными, так и толстыми пластиковыми крышками.

Классический рецепт варенья из слив с апельсином

Чтобы приготовить классическое сливовое варенье, понадобится взять:

  • по 1 кг плодов и сахара (или больше, но нужно придерживаться рекомендованного соотношения);
  • 1­–2 апельсина (от средней до большой величины).

Можно готовить его с косточками либо же без них.

  1. В первом случае сливы после подготовки положить в кастрюлю, засыпать сахаром, после чего оставить до появления сока.
  2. Поставить плоды на огонь и варить от 5 до 10 мин.
  3. Отставить, пока не остынут до комфортной температуры.
  4. Снова варить в течение такого же количества времени, добавив апельсиновый сок, дать остыть и опять варить.
  5. Закрыть в стерилизованные банки и после полного охлаждения перенести в холодный погреб, где они и будут храниться в течение всей зимы.

Разрезать сливы пополам и вынуть из серединок косточки. Если половинки слив оказались крупными, их можно разрезать еще раз или два поперек.

Если правильно приготовить варенье, то сироп и кусочки слив в нем будут по консистенции похожи на желе. Такая структура считается наиболее приемлемой.

Медовое варенье из сливы и апельсинов на зиму

Для этого варенья лучше всего подходят желтые или светлого цвета сливы, которых нужно взять 1 кг.

Остальные входящие в состав этой заготовки ингредиенты:

  • сок из апельсиновых плодов в объеме 0,75 л;
  • 0,5 кг меда любого вида, но лучше всего тоже светлого цвета.
  1. Сливы разрезать острым ножом вдоль, вынуть косточки и по желанию разрезать еще раз каждую дольку поперек.
  2. Сок вскипятить, положить в него сливы и варить их около 15 мин.
  3. За 5 мин до готовности положить мед.
  4. Снять посуду с огня и немедленно закатать сливовое варенье по заранее подготовленным банкам.

Как приготовить сливовое варенье с апельсинами в духовке

Варить такое варенье в газовой или электрической духовке очень удобно и быстро. Понадобится неглубокая и довольно широкая посуда, в которой будут вариться фрукты.

Компоненты для заготовки нужно будет взять такие:

  • 1 кг слив;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 крупный спелый оранжевый апельсин.

Готовить в следующей последовательности:

  1. Сливовые плоды помыть, вынуть из них косточки и нарезать на ровные четвертинки.
  2. Переложить их в эмалированную посуду, аккуратно пересыпая сахаром.
  3. Апельсин перемолоть в блендере вместе со шкуркой.
  4. Кашицу добавить к порезанным сливам, все перемешать.
  5. Разогреть духовку не менее чем до 180 °C.
  6. Томить в ней сливы не меньше 2 часов, помешивая их ложкой за это время как минимум 2–3 раза (можно и больше).

Сливы в апельсиновом сиропе на зиму

Для приготовления сливово-апельсинового варенья по этому рецепту понадобятся:

  • 1 кг слив (белых или синих);
  • 0,75–1 кг сахара;
  • апельсиновый сок – 1 стакан;
  • 1 лимон – по желанию.
  1. Фрукты освободить от косточек, сложить в невысокую кастрюлю, пересыпать сахарным песком, добавить немного теплой воды, чтобы он быстрее растворился.
  2. Оставить на полдня, чтобы из них мог выделиться сок.
  3. Сливовый сок слить в другую посуду, поставить на слабый огонь и довести до кипения.
  4. Залить им сливу и поставить ее настаиваться до полного охлаждения.
  5. Слить сироп, добавить сок апельсина, довести до кипения и залить кипящей жидкостью сливы.
  6. Остудить, вскипятить в третий раз слитую жидкость, добавить сок лимона, а затем варить фрукты 5–10 мин.
  7. Распределить по пропаренным банкам, а после остывания в комнатных условиях вынести их в погреб для хранения.

Рецепт кавказского сливового варенья с апельсинами, орехами и пряностями

  • 1 кг слив;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 апельсин крупной величины либо 2 мелких;
  • приправы (гвоздика и бадьян – 2 шт., палочка корицы);
  • 200 г орехов.
  1. Фрукты с удаленными из них косточками и пересыпанные сахаром поставить на несколько часов для того, чтобы они могли дать сок.
  2. После этого поставить их на огонь, добавить измельченные орехи и варить, как описано в предыдущих рецептах.
  3. После третьего кипячения влить апельсиновый сок и специи и варить чуть дольше, чем по обычному рецепту.
  4. Готовое варенье еще горячим расфасовать по пропаренным банкам и укупорить их.
  5. После охлаждения переместить в холодный и сухой погреб или холодильник, где заготовки могут храниться на протяжении долгой зимы.

Как сварить варенье из сливы с апельсинами и бананами

Компоненты, которые понадобятся для варки варенья по этому оригинальному рецепту:

  • плоды сливы синей – 1 кг;
  • апельсин 1–2 шт.;
  • сахар – от 0,75 до 1 кг;
  • 2 банана;
  • 1 лимончик (по желанию).

Сливы подготовить, как обычно, то есть промыть, вынуть косточки.

Сложить их в кастрюлю, пересыпать сахаром и дождаться, пока выделится сок.

Варить сначала 10 мин, потом добавить кашицу из бананов и апельсиновых плодов и варить еще 10 мин.

Приготовленный продукт разложить по стерилизованным над паром баночкам и сразу укупорить.

Оставить, чтобы остыли, и перенести после в погреб или разместить в холодильнике.

Вкусное варенье из сливы, апельсинов и лимонов

Для этого варенья подходят сливы как светлые, так и темные.

Понадобится 1 кг ягод, из которых нужно удалить косточки, сахар в том же объеме и по 1–2 лимона и апельсина.

Способ изготовления классический (лимон добавить в последнюю варку).

Янтарное варенье из желтой сливы и апельсинов

Компоненты: по 1 кг плодов и сахара, 1 большой апельсин.

  1. Сливу измельчить в мясорубке, как и апельсин (отдельно) до однородной массы, засыпать ее сахаром и поставить на плиту нагреваться.
  2. Когда закипит, варить 5 мин, присоединить к массе апельсиновую кашицу и варить еще 10 минут.
  3. Пюре в горячем виде разложить по подогретым банкам и закатать.

Хранение заготовок – в холодном погребе либо в бытовом холодильнике.

Три в одном, или рецепт варенья из сливы, яблок и апельсинов

Сочетание 3 в 1 всегда беспроигрышное: ведь смешение сладких слив, кисло-сладких яблок и ароматных цитрусовых понравится большинству.

Понадобится: всех фруктов и сахара в равном количестве (по 1 кг), 1 большой спелый и сочный апельсин.

Вот как нужно готовить сливово-яблочное варенье:

  1. Из перебранных и перемытых слив удалить все косточки, яблоки и апельсины очистить от шкурок и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Смешать 3 компонента в кастрюле и пересыпать сахаром послойно.
  3. Спустя 2–3 часа, когда выделится немного сока, поставить варить. Время варки – 15 мин.
  4. Затем готовое сливовое варенье следует разложить по банкам подходящего размера и закатать.

Хранение – в подвале, погребе или же в бытовом холодильнике.

Сливово-апельсиновое варенье с корицей

Делать заготовку по этому рецепту можно, придерживаясь предыдущего рецепта, то есть использовать те же ингредиенты, кроме яблок. Вместо них положить в сливово-апельсиновое варенье палочку корицы для придания ему своеобразного аромата.

Нежное сливовое варенье с апельсиновой цедрой

Варить его можно по классическому рецепту, но вместо апельсинового сока положить в массу только перемолотую цедру для запаха и привкуса.

Использовать 1–2 цитруса, основываясь на личных предпочтениях.

Сроки и условия хранения сливового варенья

Варенье из сливовых плодов в сочетании с апельсиновым соком или цедрой хранить необходимо в холодном месте, желательно темном. Для этого идеально подходят погреба и подвалы, которые имеются почти на всех частных участках.

В городских условиях придется держать сливы в холодильнике или в кладовке. Срок хранения – максимум 2–3 года.

Заключение

Варенье из слив с апельсином ничем не хуже любого другого варенья, приготовленного из этих фруктов. Готовить его совсем несложно, достаточно выбрать любой понравившийся рецепт и придерживаться его.

Источники:

http://ej-ka.net/varene-iz-slivy-s-apelsinom.html

http://na-mangale.ru/varenie-slivy-apelsiny.html

http://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-slivy-s-apelsinom.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector