Как сварить густое клубничное варенье
Варенье из клубники (густое)
Ингредиенты
- 310 кКал
- 2 ч.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Вот и настал мой черед начать сезон заготовок на зиму. Начинаю, как обычно, с клубники. Именно эта ягода первая у нас появляется в продаже – привозная, а затем местная. Я эту ягоду считаю королевской – роскошная, ароматная, восхитительная снаружи и полная прелестей (витаминов) внутри. Конечно, очень хочется сохранить эту красоту на зиму.
Сегодня я расскажу, как готовить густое клубничное варенье. В данном случае я не буду заботиться о сохранении целостности ягодок (для этого еще придет свой черед), а значит, буду варить густое варенье из клубники в один прием. Ягоды разварятся, масса станет более или менее однородной, а наше варенье будет иметь много общего с джемом. Загустить массу можно двумя способами: при помощи различных желирующих веществ (желатина или пектина) или же путем длительной варки. Сегодня я выбираю второй вариант – увариваю массу.
Общее время приготовления у меня условно указано 2 часа (полчаса на подготовку ягоды и полтора часа на варку). Но оно может быть и другим, в зависимости от количества ягоды и степени густоты, которую вы хотите получить. Нужно только помнить, что в горячем виде варенье будет жидким, и лишь когда оно остынет, мы увидим результат.
Ягоду переберем, удалим листочки и плодоножки, вымоем. Засыпем сахарным песком. Можно оставить в таком виде на некоторое время, чтобы ягода пустила сок. Я же сразу начинаю варку, но на маленьком огне.
Буквально минут через 15 выделится сок и варенье будет иметь примерно такой вид.
Продолжаем варку. Весь период приготовления варим на маленьком огне, время от времени помешивая и собирая пену. Постепенно начнет меняться цвет варенья, а ягоды будут развариваться. Тут смотрим, какое у нас соотношение густой части массы и сахарного сиропа. Так как мы варим густое варенье из клубники, то жидкую часть нам нужно уварить. Чтобы сократить время варки, часть сиропа можно просто слить и законсервировать отдельно или же использовать для других нужд. Готовое варенье подергивается пленкой, если его выложить на блюдце.
Простерилизуем банки над паром. Сегодня я это делаю при помощи мультиварки.
Варенье раскладываем в горячем виде.
Наполняем баночки по плечики.
Сразу закатываем прокипяченными крышками и баночки переворачиваем.
Густое клубничное варенье готово. На очереди — варенье из малины, черничное и разные другие вкусняшки.
Поделитесь рецептом с друзьями
Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.
Рецепт густого клубничного варенья
Сезон заготовок у многих начинается с приготовления клубничного варенья, так как эта ягода появляется одной из первых на приусадебном участке. Сегодня мы расскажем, как сделать густое варенье из клубники, которое отлично подойдет в первую очередь для начинок, тостов, а также в качестве соуса к блинам и оладьям.
Ингредиенты
Для приготовления вам понадобится:
Кухонный инвентарь
Из утвари подготовьте:
- глубокую емкость для варки — например, кастрюлю;
- миску;
- дуршлаг;
- шумовку;
- ложку или лопатку для помешивания;
- банки с крышками (на указанное количество ингредиентов нужно 3 баночки по 0,5 л);
- закаточный ключ, если не используете твист-крышки.
Подготовка клубники
Для начала клубнику необходимо перебрать, убрать подгнившие, примятые и неспелые ягоды. Нужно очень хорошо и аккуратно ее промыть в дуршлаге и дать стечь воде. Затем ягоды высушить на расстеленном полотенце, а после удалить плодоножки. Подготовленную клубнику взвесить и отмерить необходимое количество.
Рецепт приготовления
Итак, рецепт приготовления густого клубничного варенья с цельными ягодами предусматривает следующие шаги:
- Ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахаром. Следует оставить их примерно на 6 часов, чтобы они пустили сок.
- Поставить кастрюлю с клубникой на средний огонь и, помешивая, довести до кипения. Проварить ягоды 10 минут, пену, которая появляется, удалять шумовкой.
- Ягоды выложить в другую емкость. А сироп продолжать уваривать далее около часа.
- Вымойте банки и простерилизуйте их.
- В загустевший сироп добавить лимон, мелко порезав его, и продолжить варить в течение часа, иногда помешивая.
- Далее добавить в сироп ягоды, убавить огонь до минимального и варить еще 1 час.
- Разложить по баночкам горячим, закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить, пока полностью не остынет.
Полезные советы по приготовлению
Представляем вашему вниманию несколько советов, как приготовить наиболее вкусное клубничное варенье:
- Лучше всего для варки подходит эмалированная посуда. В алюминиевой таре происходит реакция окисления, а в посуде из нержавейки варенье приобретает неприятный специфический привкус.
- Для помешивания стоит выбрать деревянную или силиконовую лопатку.
- Клубничной заготовке можно придать особый пикантный вкус, добавив в нее ванилин, имбирь или мяту.
- Есть альтернативный способ, как загустить клубничное варенье, избежав столь длительной варки. В небольшое количество сахара добавить «Желфикс», всыпать к ягодам и сразу проварить их, затем добавить остальной сахар и варить еще 5 минут.
- Для проверки готовности сиропа капните его на блюдечко. Если капля не растечется, то он готов.
Как правильно хранить варенье в домашних условиях
Если банки были хорошо простерилизованы, а затем плотно закрыты крышками, чтобы к варенью не поступал кислород, оно может храниться несколько лет. Содержать его лучше в темном прохладном помещении. Но не помещайте его в холодильник или на балкон.
При очень низких температурах оно может засахариться. Благодаря этому рецепту с пошаговыми фото и рекомендациями густое варенье из клубники будет радовать ваших домочадцев всю зиму.
Как сварить густое клубничное варенье
Клубника – особая ягода, символ наслаждения и роскоши. По праву ее считают лучшей из существующих ягод. И конечно же, клубничное варенье одно из самых вкусных. Проблема лишь в том, что при обычной варке варенье получается очень жидким. Поэтому для клубничного варенья применяется особая технология приготовления.
Какую клубнику выбрать для варенья
Для вкусного и красивого результата понадобится выбрать подходящие ягоды клубники:
- Они должны быть приблизительно одинакового размера;
- Не стоит брать очень крупные ягоды клубники, они потеряют свою форму при варке, превратившись в кашу;
- Мелкие тоже не подойдут, после термической обработки они становятся жесткими;
- Обязательным условием является отсутствие порчи на ягодах клубники;
- Переспевшая клубника не будет держать форму, а недоспевшая не даст ни вкуса, ни запаха.
Подготовка ягод клубники
До начала приготовления сырье нужно тщательно подготовить:
- Отобрать подходящие для варенья ягоды клубники. Отрывать чашелистики нужно после промывки, чтобы избежать попадания воды внутрь.
- Аккуратно промыть сырье: на ягодах могут быть частички грунта, поэтому лучше опустить их в большую емкость с водой.
- Положить ягоды клубники в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
Три варианта густого клубничного варенья
Существует множество рецептов, как сварить густое клубничное варенье, но принципы приготовления не особо различаются. Хотя один из следующих способов включает в себя современные технологии.
Клубничное варенье № 1
Для приготовления понадобится сахар и ягоды клубники. Причем сахара должно быть вдвое меньше по весу. Для примера учитываем пропорцию 1,5 кг сахарного песка на 3 кг клубники.
- В посуду для варки кладут вперемешку ингредиенты и забывают о них на несколько часов;
- Затем нужно убрать большую часть сока, не нужно полностью его сливать;
- Сок можно использовать по своему желанию, здесь он больше не понадобится;
- В ягоды добавить 500 гр. сахара;
- Оставить в покое еще на пару часов;
- После, довести клубнику до кипения, убрать появившуюся пену;
- Держать на маленьком огне 1 час;
- Закатать горячее варенье в стерильные банки.
Клубничное варенье №2
Сахарный песок и ягоды клубники в равных пропорциях по весу. В конце приготовления понадобится щепотка лимонной кислоты.
- Соединить ингредиенты в подходящей для варки посуде и оставить на время, до выделения сока;
- Поставить на огонь, дождаться закипания;
- В течение 5 минут держать клубничное варенье на огне, постоянно убирая появляющуюся пену;
- Выключить нагрев, посуду переставить с плиты;
- Накрытое чистой тканью варенье оставить до остывания, лучше на 12 часов;
- Затем повторить процедуру варки и остывания от 3 до 5 раз;
- Густота клубничного варенья по этому рецепту напрямую зависит от количества повторений;
- В готовый продукт всыпать лимонную кислоту, это улучшит его цвет и послужит дополнительным консервантом;
- Распределить варенье по подготовленным банкам;
- После того как оно немного остынет, и от него перестанет исходить пар, можно закрывать крышками.
Такая технология приготовления считается наиболее правильной, так как термообработка сведена к минимуму, а ягоды в период отстаивания постепенно пропитываются сиропом. При этом получается густое варенье с целыми ягодами и максимально сохраненным составом полезных веществ.
Клубничное варенье из мультиварки
Вот и рецепт с использованием современных технологий. Для него нужно по 1 кг сахарного песка и ягод клубники, а также 20 г загустителя, например, «Желинка».
- Сложить клубнику и сахар в чашу мультиварки;
- Дождаться отделения сока;
- Выставить на мультиварке программу тушение;
- Длительность готовки – 1 час;
- За пару минут до окончания добавить загуститель и хорошо размешать;
- По завершении программы можно закатывать варенье в стерильную тару.
Секреты приготовления
Выбрать рецепт нетрудно – их масса. Однако существуют некоторые секреты, как приготовить на зиму действительно густое варенье из клубники:
- Не заставлять ягоды долго ждать своей участи. Собрали – начинать готовку. Ягоды клубники с каждой минутой теряют свой неповторимый аромат, цвет и вкус. Варенье из такого сырья может быстро испортиться;
- Для того чтобы сохранить форму продукта, сбор проводят в сухую погоду. Ягоды, собранные после ливня, превратятся в бесформенную массу при варке;
- Посуда для приготовления клубничного варенья – это широкая и вместительная емкость, изготовленная из неокисляющегося материала. Большая площадь испарения обеспечит более густую консистенцию. Раньше пользовались латунными и медными тазами, которые помимо подходящих характеристик дополнительно обеззараживали варенье;
- Количество сахара напрямую влияет на густоту клубничного варенья: чем его больше, тем гуще результат;
- В некоторых рецептах нужная консистенция достигается путем длительной варки, вплоть до нескольких часов, но пользы от такого продукта нет никакой; длительная термообработка уничтожает все полезные вещества;
- Сахар не только загущает, но еще и консервирует ягоды, его достаточное количество не позволяет размножаться патогенным микробам. Варенье с минимальным количеством сахара не может храниться долго;
- Можно приготовить оригинальное клубничное варенье, просто приправив его какими-нибудь специями: гвоздикой, корицей, мятой и другими на свой вкус.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/9014
http://agronomu.com/bok/4015-recept-gustogo-klubnichnogo-varenya.html
http://fermilon.ru/zagotovki/varene/kak-svarit-gustoe-klubnichnoe-varene.html