Консервированный щавель - пошаговый рецепт приготовления

Как консервировать щавель

Как консервировать щавель на зиму

Многие кулинары делают заготовки овощей на зиму, но лишь некоторые решаются проделать то же самое с травами и листовыми растениями. Между тем, освоив рецепты консервированного щавеля, вы изучите новые и исключительно простые способы заготовок полезной зелени на длинный зимний период. Заготовка умелой хозяйки расходится «на ура», как в качестве превосходной заправки зеленого борща, так и аппетитной начинки для пирога.

Не все знают, как консервировать щавель на зиму правильно, поэтому предпочитают и вовсе не браться за это дело, опасаясь, в конечном итоге, получить буроватую несъедобную кашицу.

На самом деле, это гораздо проще, чем закрыть в банки огурцы или помидоры – листики зелени содержат большое количество кислоты, которая является надежным консервантом. Поэтому все, что Вам потребуется для процесса консервации – это много щавеля, немного соли и…творческое вдохновение!

Секреты приготовления консервированного щавеля

В Интернете можно найти великое множество рецептов, укладывающихся в пару печатных строк. Кажется, какая может быть сложность: запасайтесь зеленым компонентом и творите кухонные чудеса в свое удовольствие! Но если переусердствовать со стерилизацией зелени или попросту передержать ее в кипятке, то вы рискуете получить не полезную консервацию, а горку лишенной всяких витаминов травы в баночках. Что же нужно знать перед тем, как браться за создание зимней заправки?

  • Для заготовки консервированного щавеля годятся только молодые побеги, так что отложите в сторону темно-зеленые крупные листики и отберите для закаток те, что посветлей и посвежей.
  • Практически во всех рецептах растение нужно обильно пересыпать солью. Если вы планируете использовать зелень как заправку для супа, начинку для сдобы или в качестве компонента витаминного салата, учтите, что солить кушанье нужно будет гораздо меньше.
  • Заливая нарезанные листочки кипятком, не удивляйтесь, что содержимое баночки поменяет цвет. Это вовсе не знак того, что продукт испортился или не удался, а результат термической обработки.
  • Единственное, с чем придется немного повозиться, берясь за приготовление консервированного щавеля, — это стерилизация банок. Сделайте это любым удобным для Вас способом: подержите емкости над паром или ополосните их кипяточком как следует. И не забудьте про крышки!

Теперь Вы знаете теоретически, как консервировать щавель на зиму. Самое время применить эти знания на практике!

Консервированный щавель «Словно с грядки!»

Ингредиенты

  • Щавель — 1 кг + —
  • Соль — по 2-3 ч.л. на каждую баночку + —

Приготовление

Можно сколь угодно спорить о пользе свежей зелени и бесполезности консервации, но в нашей климатической зоне единственный способ среди зимы полакомиться щами или пирогом – это заготовить щавель заранее. Тем более, что зелень по этому рецепту получается такая, словно ее только что сорвали на огороде! Домашние будут в восторге – проверено!

1. Листочки, предназначенные для приготовления консервированного щавеля, хорошенько перебираем, чтобы в банки не попали вредители или сорная трава. Заливаем их холодной водичкой и оставляем на полчаса. Не следует пропускать этот этап как малозначительный – мы ведь не хотим, чтобы готовая закуска скрипела от песка на зубах?

2. Пока зеленая масса отмокает в водной среде, помещаем на огонь кастрюльку с водой и доводим жидкость до кипения. Оставляем охлаждаться – нужно, чтобы водичка была просто теплой, а не горячей, когда мы пустим ее в ход.

3. Время истекло? Теперь кромсаем листики так, как душе угодно – все равно в готовом блюде форма щавелевых побегов совершенно не важна.

4. Засыпаем нарезку в простерилизованные емкости и добавляем в каждую по паре ложек соли (мы брали количество в расчете на полулитровые банки, для баночек 250 г его нужно уменьшить в два раза). Перемешиваем массу, заливаем ее водой до плечиков посуды и закатываем крышками.

Куда только не идет консервированный щавель по этому рецепту! И в окрошку, и в салатик, и в пирог, и в суп – каждый найдет то самое, «свое» блюдо, которое ему больше остальных придется по вкусу! И хранится закуска замечательно – она может простоять в холодном месте несколько лет, не утратив и малой толики своего вкуса и пользы!

* Советы Поваренка

  • Некоторые особо «продвинутые» повара советуют консервировать зелень вперемешку с мелкорубленой свекольной ботвой. Берете ее в пропорции 1:1 и повторяете все действия из вышеописанного рецепта. Если верить отзывам тех, кто имел возможность попробовать это блюдо, оно получается в меру кислым и очень вкусным.
  • Боитесь, что соль осядет на донышке? Можно перемешать ее с охлажденной кипяченой водой и только потом разлить по баночкам.
  • Листики вовсе не обязательно нарезать. Их можно просто помять немного руками, чтобы они стали мягче, и отправить в банку целиком.

Теперь Вы знает все о том, как консервировать щавель на зиму так, чтобы закатка получилась аппетитной и сохранила все свои витамины.

Консервированный щавель. Лучшие рецепты

Можно отказаться от консервации любых закаток на зиму, но обязательно сохранить рецепт «Консервированный щавель». Почему? Да потому, что щавель (как в свежем виде, так и в консервированном) любим всеми! Все блюда, в которые добавляются ароматные зеленые листочки, мгновенно преображается, превращая блюдо в нечто свежее, легкое, аппетитное и при этом пикантное. И ещё, почему заготавливают щавель в банках на зиму, — благодаря тому, что он великолепно хранится и в любой момент можно откупорить баночку и побаловать себя и близких вкусными, обновлёнными рецептами со щавелем.

Читать так же:  Как сделать курятник на даче своими руками - фото, видео, из чего лучше построить

И прежде, чем приступить к консервации щавеля, необходимо определиться с назначением заготавливаемого продукта. Так, если из щавеля предполагается готовить борщ, щи или суп, то его лучше закрутить в виде пюре. Для салатов, оформления выпечки и вообще для эстетического украшения кулинарных изделий щавель закрывается в измельченном (рубленом) виде. В общем, среди большого разнообразия способов консервации щавеля несложно выбрать походящий, самый интересный рецепт.

Рецепт «Консервация щавеля в домашних условиях»
Для консервации щавеля «в натуральном виде» понадобится:
— 1 кг свежих листьев щавеля,
— вода.
Также будут нужны пол-литровые стеклянные банки и закаточные крышки.

На «Щавель консервированный. Рецепт» зелень тщательно моется под холодной проточной водой, перебирается, с него удаляются вялые, сухие и испорченные листья и различные посторонние «примеси». Если листья сильно запачканы землей, то щавель нужно отмочить в воде, а после обмыть, чтобы не нём не осталось песка. Банки и закаточные крышки тоже моются и стерилизуются около 10 минут. Для заготовки лучше использовать тару объемом в 0,5 литра, так как откупоренной она хранится недолго; и для варки борща на 3-литровую кастрюлю обычно расходуется именно пол-литровая банка консервированного щавеля.

После листья щавеля нарезаются кусочками средней, удобной величины. Стебли режутся только молоденькие, тонкие; остальные можно отбросить и не использовать. В большую кастрюлю слоем в 2-3 см наливается вода, и в неё закладывается порезанный щавель. Обычно он весь не помещается. Тогда процедуру с оставшимся щавелем нужно повторить ещё раз после закатки первой партии зелени. Кастрюля со щавелем ставится на плиту и доводится до кипения, помешивая время от времени. Налитой воды будет вполне достаточно, так как щавель ещё пустит собственный сок. Как только листья поменяют свой цвет (станут бурыми), а вода начнёт кипеть ключом, огонь выключается, а содержимое кастрюли разливается по банкам. Заполненные банки накрываются крышками и закатываются; при этом желательно разливать щавель и закручивать по одной банке.

Закатки щавеля переворачиваются дном вверх и проверяются на подтекание. Затем они укутываются одеялом и оставляются в таком положении до полного остывания. Остывшая заготовка щавеля убирается на хранение в темное, прохладное место. Данный рецепт можно использовать не только для того, чтобы приготовить зеленый борщ с консервированным щавелем, но и для приготовления зимних салатов и других не менее вкусных блюд.

Рецепт «Домашняя консервация щавеля натурального»

Этот рецепт позволяет заготовить на зиму щавель, сохранив в нём всю натуральную свежесть и пользу. Для этого листья щавеля перебираются, моются, складываются в дуршлаг и на 1-2 минуты опустить в кипящую воду. Затем щавель плотно закладывается в горячие стеклянные банки и заливается горячей (практически кипящей) водой, в которой он бланшировался. После этого банки со щавелем ставятся стерилизоваться на 50-60 минут в кипящей воде, укупориваются и убираются на продолжительное хранение.

Рецепт консервирования пюре из щавеля

Перебранные и промытые свежие листья щавеля 3-4 минуты бланшируются в кипятке. Затем их нужно протереть через мелкое сито в однородную массу, которая переливается в эмалированную кастрюлю. Полученное пюре подогревается на умеренном и даже низком огне, не доводя его до кипения, и разливается в стерилизованные банки. После этого заготовка стерилизуется в течение 1 часа в кипящей воде и закатывается. Пюре из щавеля хранится до года в прохладном месте. Перед употреблением его нужно взболтать и использовать для приготовления зимой первых блюд.

Консервированный щавель в виде пюре можно приготовить «с добавками»; например со шпинатом. Для этого свежие листья щавеля и шпината (они берутся как в равном, так и в произвольном соотношении) перебираются, моются и бланшируются 3-4 минуты в кипятке. Затем листья протираются через сито, и полученное пюре перекладывается в эмалированную кастрюлю. Пюре доводится до кипения на слабом огне и далее варится 5-7 минут. Проваренным пюре из щавеля и шпината заполняются прокаленные банки, и заготовка перед закупоркой стерилизуется в течение 30-40 минут в кипящей воде.

Для консервации щавелевого пюре листья можно измельчить как на сите, предварительно проварив или бланшировав их, с помощью кухонного комбайна или блендером. А также щавель свежим можно провернуть через мясорубку.

Рецепт консервирования щавеля методом сухого посола

Для такой заготовки на 1 кг щавеля берется 100 г соли. Если для рецепта берется дикорастущий щавель, то его лучше закрывать ранней весной, а огородный – в течение всего лета. Собранные свежие листки щавеля хорошенько вымываются и перебираются. После чего они расстилаются тонким слоем на листе бумаги для просушки. Просохший щавель нарезается мелко, как на борщ, перемешивается с солью, перетирается руками в миске до появления сока и укладывается плотно в банки. Щавель уплотняется в таре, пока на поверхности не выступит жидкость. Далее банки можно укупоривать и ставить в холодильник на длительное хранение. Расфасовывать щавель лучше в банки малого литража для удобства одноразового использования.

Читать так же:  Варенье из айвы с грецкими орехами

Рецепт «Щавель натуральный соленый»

Из соленого на зиму щавеля тоже можно приготовить «Суп из консервированного щавеля» рецепт. Но выполнить это нужно правильно, соблюдая все тонкости консервирования щавеля (по рецептуре), иначе заготовка испортится и станет непригодной для употребления. Для соления листьев щавеля на 1 кг основного ингредиента берется 120-130 г соли.

Перебранные, свежесобранные и промытые листки необходимо сначала немного подвялить (выложив их на солнышке или в тепле 1-2 дня) и после уложить целыми в банки с широким горлышком или иную посуду. Укладывая щавель, он послойно пересыпается солью, а сверху располагается деревянный круг и на нём гнёт. Заготовка выдерживается при комнатной температуре пару дней и убирается в холодильник, где может храниться до полугода.

Рецепт консервирования натурального щавеля со шпинатом

Чтобы приготовить такую комбинированную заготовку понадобится 250 г листьев щавеля, 500 г шпината и 1 стакан воды. Зелень можно взять в другой, произвольной пропорции. Листья шпината и щавеля перебираются, вымываются и перекладываются в подходящую по объему посуду. Затем к ним заливается вода, и зелень доводится до кипения на слабом огне. Варить массу нужно не более 3 минут, и сразу же расфасовать её вместе с водой, в которой листья варились, в горячие стеклянные пол-литровые банки. Банки стерилизуются 25-30 минут и закупориваются прокипяченными крышками.

Быстрые способы заготовки (засолки и консервации) щавеля на зиму

Среди широкого спектра быстрых способов нужно выделить следующие два рецепта.

1) Молодые, свежие листья щавеля моются, измельчаются и пересыпаются солью из расчёта на 1 кг щавеля – 30 г соли. Затем зелень с солью перемещается в банки, плотно утрамбовывается в них и заливается холодной водой. После банки закрываются капроновыми крышками и заготовка щавеля на зиму убирается на хранение в холодильник или иное темное холодное место.

2) Аналогичным способом засаливается и отваренный щавель. Только нельзя забывать, что при проваривании щавель теряет большую часть своих витаминов и становится менее насыщенным на вкус. Поэтому время варки не должно превышать 5 минут при слабом кипении.

Щавель сам по себе содержит в собственных листочках определённое количество соли и минеральных веществ. Поэтому консервируя его не обязательно добавлять к заготовке соль.

Рассмотрев такое количество интересных рецептов консервирования щавеля на зиму, непременно нужно узнать – а как же из него готовятся первые блюда?! Ведь закупорить листья в баночках – это одно; а приготовить их них вкусный борщ или суп – совершенно иное. Поэтому следующие рецепты посвящены способам «Как сварить суп из щавеля консервированного».

Рецепт «Зеленые щи с консервированным щавелем»

Для щей с консервированным щавелем потребуется взять:
— 1 банку (0,4-0,5 л) щавеля консервированного,
— 0,5 кг куриного филе или другого мяса,
— 5 картофелин,
— 1 яйцо,
— 1 луковица.

Из мяса для щей отваривается бульон, после чего оно измельчается и снова закладывается в бульон. Картофель очищается, нарезается брусочками и опускается в мясной бульон. Картофель необходимо проварить в течение 20-25 минут до готовности. Для щавелевого супа картофель всегда отваривается первым из всех ингредиентов, так как при добавлении к нему в процессе варки щавелевых кислот он станет невкусным и затвердеет. А пока варится картофель, репчатый лук очищается, мелко нарезается и поджаривается. Обжаренный лук перекладывается в кастрюлю к картофелю.

Следом в суп закладывается консервированный щавель, и первое блюдо доводится до кипения. Если при консервации щавель отваривался, то щи кипятить с ним не нужно; в противном случае блюдо следует проварит 5-7 минут. В завершении в кастрюлю вбивается яйцо; его желательно добавлять предварительно взбитым. Яйцо в щах выполняет роль загустителя, а также снижает уровень кислоты. Для тех, кто предпочитает кислые щи, яйцо нужно закладывать отваренное вкрутую и прямо в тарелку, нарезанное четвертинками. Перед тем, как выключить огонь, щи солятся и перчатся по вкусу. Подавая блюдо на стол, к нему хорошо бы добавить сметану и свежую зелень петрушки или укропа.

Рецепт «Щавелевый суп из консервированного щавеля (холодник)»

С консервированным щавелем также можно приготовить некоторую вариацию окрошки – холодник. Для него понадобится:
— 200 мл консервированного щавеля,
— 2-3 картофелины,
— 2 огурца,
— пучок редиски,
— 1 пучок укропа, петрушки и зеленого лука,
— 2 литра минеральной воды без газа,
— соль и черный перец по вкусу,
— мясо или вареная колбаса по желанию,
— 2-3 вареных яйца,
— сметана.

На холодник картофель (очищенный и вымытый), редис, огурцы, вареные яйца и отваренное мясо (или колбаса) нарезаются мелкими кубиками или натираются на крупной терке. После этого измельченные ингредиенты складываются в кастрюлю. К ним добавляется рубленая зелень, соль и перец черный молотый по вкусу. Отдельно консервированный щавель смешивается с минеральной водой и переливается в кастрюлю к остальным продуктам холодника. Блюдо солится по вкусу, и перед подачей на стол охлаждается. Как и зеленые щи, холодник приправляется сметаной. Суп можно сделать наваристее, приготовив вместо минеральной воды мясной бульон из свинины.

Читать так же:  Вино из тыквы в домашних условиях простой рецепт

Можно приготовить не только щи из щавеля консервированного, но и ботвинью (холодный суп на квасе со свеклой и различными добавками), диетический суп-пюре, щавелевый суп с рыбой (обычно в него закладывается отваренная рыба), рассольник. Зеленые борщи, в которые добавляется заготовка зелени на зиму, обогащают рисом, брынзой, грибами, чечевицей и др. А какая вкусная получается выпечка: сдобные кольца, рулеты и пироги со щавелем и яйцами, блинчики со щавелевой начинкой, жареные пирожки.

Настолько же разнообразна и консервация щавеля. Мы рассмотрели рецепты как законсервировать натуральный щавель, способы его засолки. Кроме того, на основе щавеля делается заправка для борща на зиму и другие не менее полезные и вкусные закатки. Заготовив баночки с консервированным щавелем можно быть уверенными, что зимой недостатка в зелени и витаминах у Вас не будет!

Консервированный щавель, рецепты на зиму

На протяжении всех летних месяцев хозяюшки готовят с щавелевыми листьями салаты и супы, пекут пирожки и делают другие блюда.

Однако данное растение можно заготовить впрок: консервированный щавель ничем не хуже свежего, так как сохраняет большинство полезных компонентов. Его, как и прежде, можно будет добавлять в первые блюда и салаты, либо употреблять в пищу как самостоятельную закуску, укрепляющую иммунную систему.

Щавель, консервированный в натуральном виде

Ингредиенты

  • Листья щавеля – 1 кг;
  • Вода – 1 л.

Также понадобится несколько баночек емкостью не более полу-литра: так начатая заготовка используется быстрее и не успевает испортиться.

Как законсервировать щавель

Щавелевые листья, заготовленные впрок по данной рецептуре, должны быть молодыми. Если взят лист зрелого растения, заготовка получится очень кислой, поскольку в нем скапливается много кислоты.

Для сохранения натурального вкуса щавеля зелень сначала бланшируют. Консервантом послужит щавелевая кислота, поэтому соль и уксус щавелю не нужен. Приготовим консервированный щавель по подробной рецептуре:

  • Собрав молодые листья в пучки, обрезаем стебельки: понадобятся только листочки.
  • Заливаем зеленое сырье водой так, чтобы она скрыла его: чем больше воды, тем лучше.
  • Спустя 30 минут промываем листву холодной водичкой, отбраковывая желтоватые и очень измятые экземпляры.
  • Откидываем листочки на дуршлаг для стекания воды.
  • Собрав вымытый щавель в пучки, нарезаем его вдоль пополам, а затем полосочками.
  • Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения и кладем туда треть щавелевой массы: она быстро станет мягкой и оливковой.
  • Когда вода вновь закипит, вынимаем листочки, даем стечь воде, и укладываем в небольшие стерильные баночки.
  • Как только банки наполнятся, трамбуем зелень: на поверхности должна остаться вода. Если ее очень мало, немножко подливаем.
  • Закручиваем банки сразу по мере заполнения.

Спустя пару суток убираем заготовки в шкаф: они хорошо сохраняются в комнатных условиях. Щавеля, помещенного в емкости объемом 250 мл, хватает на приготовление супа в кастрюле вместимостью 3 литра. Самым вкусным получается зеленый борщ со щавелем.

Домашний соленый щавель

Ингредиенты

  • Щавелевые листья – 2 кг;
  • Соль – 100 г.

Листья берем только молодые во избежание получения слишком кислой заготовки, соль используем обычную, без йода.

Домашний соленый щавель

Как посолить щавель

Консервированный щавель по данному рецепту не требует особых усилий и разнообразия ингредиентов. Щавелевой массой, заготовленной на зиму, можно начинять пироги либо добавлять ее в супы и салаты.

Засолим урожай щавеля, следуя пошаговой рецептуре:

  • Перебираем собранные листья, отбраковав пожелтевшие и источенные насекомыми.
  • Тщательно промываем сырье, сменив воду несколько раз, чтобы избавить от пыли и иных загрязнений: они способствуют быстрой порче продукта.
  • Раскладываем промытые листики на кухонных полотенцах, чтобы стекла вода, на что уйдет около часа.
  • Нарезаем листочки мелкими полосками или средними кусочками – по желанию. Если они будут слишком крупными, при готовке блюд все равно придется их измельчать.
  • Складываем нарезку в кастрюлю – эмалированную или нержавеющую.
  • Добавляем соль по рецепту и тщательно перемешиваем зеленую массу руками.
  • Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на пару часов, чтобы листочки хорошенько просолились. В результате зелень уменьшится в объеме и даст сок. Если сока маловато, оставляем ее еще на полчаса.

Раскладываем соленый щавель в небольшие баночки (250-500 мл), закупориваем и убираем в холодное место типа погреба или холодильника.

Теперь понятно, как готовится консервированный щавель для зимнего хранения и применения. Щавелевый лист, заготовленный впрок, — отличное подспорье для профилактики простудных болезней, авитаминоза и упадка сил.

Источники:

Как консервировать щавель на зиму

http://zagotovkinazimu.ru/1948-konservirovannyy-schavel-luchshie-recepty.html

http://agroflora.ru/konservirovannyj-shhavel-recepty-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]