Повидло из дыни на зиму: простые рецепты

Повидло из дыни на зиму: простые рецепты

Ароматное и вкусное повидло из дыни – изысканное лакомство, которое станет прекрасным дополнением к выпечке или просто к чаю. Это прекрасный способ не только заготовить ароматный фрукт впрок, но и удивить гостей.

Секреты и нюансы приготовления повидла из дыни на зиму

Приготовление не займет много времени. Спелые, сладкие плоды моют, разрезают пополам и удаляют сердцевину. Мякоть срезают с кожуры. Дальше повидло можно готовить двумя способами. В первом случае кусочки дыни помещают в кастрюлю, засыпают сахарным песком и оставляют на несколько часов, чтобы они пустили сок. Содержимое уваривают, накрыв крышкой, до мягкости. Воду лучше не добавлять, так как фрукт само по себе достаточно водянистый. Затем полученную массу перебивают погружным блендером до получения однородной массы, которую томят на медленном огне до получения желаемой консистенции.

Приготовление вторым способом подразумевает измельчение в сыром виде. Для этого очищенный фрукт перекручивают на мясорубке и только после этого соединяют с сахаром и уваривают до получения густой консистенции.

Количество сахара регулируют, в зависимости от сладости дыни. Чтобы лакомство не получилось приторным, в него добавляют цитрусовые.

Готовят повидло в емкости из металла, который не окисляется. Лучше всего для этого подойдет широкий эмалированный таз. В такой емкости выпаривание происходит быстрее.

Рецепты повидла из дыни на зиму

Существует несколько вариантов повидла из дыни на зиму с различными добавками.

Простой рецепт повидла из дыни на зиму

  • 200 г мелкокристаллического сахара;
  • 300 г дыни сладкой.
  1. Мытый фрукт разрезают пополам, семечки с мягкими волокнами вычищают любым удобным способом.
  2. Нарезку помещают в широкую эмалированную чашку. Засыпают сахарным песком и ставят на умеренный нагрев. Варят, периодически помешивая, чтобы не допустить пригорания, минут 40. Сироп должен потемнеть, а кусочки фруктов стать прозрачными.
  3. Получившуюся смесь переливают в посуду с высокими стенками и пюрируют.
  4. Дынное пюре возвращают в миску и продолжают прогревать еще минут 5. Банки небольшого объема моют содовым раствором, обдают кипятком или пропаривают над паром. Разливают горячее лакомство по подготовленной таре, закатывают герметично жестяными крышками, предварительно прокипятив их.

Рецепт повидла из дыни с яблоками

  • 300 мл фильтрованной воды;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг 500 г мелкого сахара;
  • 1 кг дыни.
  1. Вымыть под краном яблоки, слегка обсушить, выложив на одноразовое полотенце. Каждый плод разрезать и удалить сердцевину. Мякоть нарезать дольками.
  2. Дыню ополоснуть, разрезать на две части и выскоблить семечки с волокнами. Кожуру срезать. Мякоть измельчить кубиками и отправить к яблокам.
  3. Влить воду и поставить на плиту, включив тихий нагрев. Варить фрукты до мягкости, периодически размешивая. Пюрировать все с помощью блендера. Всыпать сахар и готовить до желаемой густоты. Как правило, на это понадобится 2 часа.
  4. Расфасовать горячее повидло по банкам, предварительно простерилизовав их любым удобным способом. Закатать прокипяченными крышками и хранить в прохладном помещении.

Повидло из дыни с яблоками, сгущенным молоком и цедрой апельсина

  • 2 г ванильного сахара;
  • 1 кг 200 г очищенной дыни;
  • 1/3 ч.л. корицы молотой;
  • ½ кг яблок;
  • 20 г сгущенного молока;
  • 300 г сахара мелкого;
  • 5 г апельсиновой цедры.
  1. Фрукты моют, зачищают от кожуры и удаляют сердцевину. Мякоть перекручивают на мясорубке и помещают в кастрюлю с толстым дном. Засыпают сахаром и размешивают. При желании оставляют на некоторое время, чтобы образовался сок.
  2. Емкость помещают на слабый огонь и уваривают до желаемой густоты. Пенку обязательно снимают шумовкой.
  3. В тягучее повидло добавляют сгущенное молоко, ванилин, корицу и цедру апельсина. Перемешивают, доводят до вскипания и расфасовывают по стерильной стеклянной таре. Закатывают и отправляют на хранение в прохладный погреб.

Повидло из дыни и банана

  • 1 пакетик желфикса;
  • 600 г дыни сладкой;
  • 1 лимон;
  • 350 г мелкого сахара;
  • 400 г бананов.
  1. Разрезают на две части дыню, предварительно вымыв ее. Выскабливают волокна с семенами и срезают кожуру. Мякоть фрукта нарезают небольшими ломтями.
  2. С бананов снимают кожуру и нарезают их кружками.
  3. Дыню перекладывают в кастрюлю, засыпают сахарным песком и ставят на медленный нагрев. Варят четверть часа, постоянно перемешивая.
  4. Вводят во фруктовую смесь кружки бананов. Лимон моют, обтирают салфеткой и нарезают тонкими кружками. Отправляют к остальным ингредиентам.
  5. Продолжают варить до желаемой густоты. Регулярно размешивают, чтобы масса не подгорела. Снимают с плиты, лимон извлекают. Массу перебивают до пюреобразного состояния погружным блендером.
  6. Доводят массу до кипения еще раз. Всыпают желфикс. Размешивают. Спустя 3 минуты раскладывают по стерильным банкам и закатывают прокипяченными крышками.
Читать так же:  Пюре из ранеток на зиму: рецепты для детей и взрослых

Имбирное дынное повидло

  • 2-сантиметровый кусок свежего корня имбиря;
  • 1 кг мякоти дыни;
  • 1 лимон;
  • ½ кг сахара-песка;
  • 1 палочка корицы.
  1. Дыню для приготовления повидла вымыть. Удалить семена, выскоблив ложкой сердцевину. Фрукт нарезать дольками, каждую очистить от кожуры. Мякоть измельчить небольшими кусками.
  2. Сложить дыню в кастрюлю с толстым дном. Засыпать все сахаром, перемешать и оставить на 2 часа, чтобы выделился сок.
  3. Кастрюлю поставить на плиту и включить сильный огонь. Довести смесь до кипения. Уменьшить нагрев и продолжать варить еще примерно полчаса, пока ломтики дыни не станут мягкими.
  4. Проваренный фрукт перебить блендером до получения однородного пюре. Лимон вымыть, разрезать пополам и выжать из него сок в дынную смесь. Сюда же положить палочку корицы. Корень имбиря очистить, натереть и соединить с остальными ингредиентами.
  5. Повидло перемешать и варить еще минут 10. Палочку корицы удалить. Банки для консервирования вымыть, стерилизовать и обсушить. Крышки прокипятить. Готовое повидло расфасовать по стеклянной таре, плотно закупорить и оставить до полного охлаждения, перевернув и укутав в теплый плед.

Сроки и условия хранения

Лучшая посуда для хранения повидла – пастеризованные стеклянные емкости. Не рекомендуют подвергать лакомство резким перепадам температуры, чтобы на поверхности не образовалась плесень. Если повидло сварено правильно, оно может сохранять свежесть несколько лет. Срок хранения зависит от количества сахара, который использовали для приготовления повидла. Сладкий продукт сохраняет свежесть от полугода до года. Если сахара использовали немного, лакомство будет храниться до трех лет.

Заключение

Повидло из дыни – ароматный и вкусный десерт. Его можно просто подать к чаю либо использовать в качестве начинки для выпечки. Экспериментируя с различными добавками, можно придумать свой оригинальный рецепт этого лакомства. Дыню можно сочетать с другими фруктами: яблоками, грушами и бананами. Из пряностей добавляют корицу, ванилин, имбирь.

Повидло из дыни

Удивительный дынный аромат при нагревании усиливается, проявляется с большей выразительностью — домашнее повидло из дыни можно смело отнести к особенным десертам. Кроме запаха, привлекает тонкая, гомогенная текстура и очень красивый цвет: теплый, светло-янтарный, будто наполненный солнцем.

Ингредиенты

Шаг 1 из 7

Возьмите продукты по списку. Дозировка указана на чистый вес мякоти уже без косточек и кожуры.

Если дыня оказалась безвкусной, водянистой, не слишком ароматной, уваренная с сахарным песком в виде повидла она заметно улучшится. Так как природной кислоты мало, по желанию в конце готовки добавляют лимонную кислоту на кончике ножа или сок лимона.

Обычно для варки повидла плоды запекают или варят в кипятке под крышкой до мягкости. Затем протирают через сито или в блендере и к полученному пюре добавляют сахар — ставят на плиту и доводят до нужной густоты на слабом огне. Но так как дыня быстро пускает сок, утрачивает плотность, обойдемся без воды и сварим по экспресс-методу.

Шаг 2 из 7

Разрезаем чистую дыню пополам, вычищаем семечки с мягкими волокнами. Затем вынимаем мякоть удобным способом. Например, прорезаем кубики и поддеваем ложкой, как это часто принято делать с авокадо или манго.

Читать так же:  Капуста маринованная со свеклой - рецепт быстрого приготовления, заготовки на зиму, видео

Складываем нарезку в емкость, которая не окисляется. Удобно выбрать широкую эмалированную миску — в такой выпаривание происходит быстрее.

Шаг 3 из 7

Сразу засыпаем сахарным песком и перемешиваем. Отправляем на верхний огонь и при умеренном нагреве топим сахар.

Шаг 4 из 7

Уже через несколько минут дынные кусочки плавают в сахарном сиропе, которого вполне достаточно для уваривания.

Шаг 5 из 7

Следим, периодически помешиваем, чтобы избежать пригорания/прилипания кусочков к стенкам емкости. При тихом кипении продолжаем варку примерно 30-40 минут до прозрачности дыни и потемнения сиропа.

Шаг 6 из 7

Пюрируем. И будьте аккуратны, горячо! Чтобы не разбрызгивать, перелейте в узкую и высокую посуду.

Для длительного хранения на зиму повидло из дыни еще раз прокипятите, а затем расфасуйте по стерильным банкам и герметично закройте.

Шаг 7 из 7

Подаем вкусное и ароматное повидло из дыни вприкуску с чаем к сырам, блинам и бисквитам.

Готовим ароматный джем из дыни на зиму по популярным рецептам

Зимняя консервация позволяет не только сохранить полезные витамины, но и насладиться фруктами и ягодами в то время, когда их сезон уже закончился. Вкусный джем из дыни на зиму принесет аромат прошедшего лета и пополнит организм полезными веществами.

Невероятно, но в дыне содержится больше витамина С, чем в оранжевых цитрусах, а железа в 17 раз больше, чем в молоке. Кроме того, в состав этой ягоды входят кальций, натрий, калий, хлор. Диетологи рекомендуют употреблять дыню при заболеваниях печени, почек, а также при ревматизме, подагре и малокровии.

Большое количество клетчатки активизирует пищеварительные процессы и помогает снизить повышенный холестерин. А входящий в состав кремний улучшает состояние кожного покрова и волос.

Для джема выбирают хорошо спелые, а главное, ароматные дыни. Поскольку сама дыня очень сладкая, в джем добавляют сок лимона или лимонную кислоту – так вкус будет не слишком приторный. Опытные хозяйки рекомендуют готовить небольшими порциями, поскольку при большом количестве продуктов есть риск переварить дыню.

Чтобы джем получился густой, воду при варке практически не добавляют.

Несколько наиболее популярных рецептов джема из дыни на зиму представлены ниже.

Ароматный дынный джем (кусочками) с имбирем

Для приготовления понадобится дыня и сахар в пропорции 1:1. Дыню разрезать, выбрать семена, очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками.

Кусочки дыни пересыпать 0,5 кг сахара и оставить на ночь, чтобы она пустила сок.

На медленном огне довести полученный сироп (вместе с кусочками дыни) до кипения, добавить еще 0,5 кг сахара, сок одного лимона или 1 ч. л. лимонной кислоты. В последнюю очередь положить один тертый корень свежего имбиря.

Варить до готовности в течении часа, периодически помешивая, чтобы джем не подгорел. Готовое лакомство не должно растекаться, если его капнуть на тарелку.

При использовании дыни сочных сортов, которая выделяет много сока, за один час готовки джем может не загустеть. Время приготовления тогда увеличивают, а имбирь и лимонный сок добавляют в конце варки.

Горячий джем разложить в предварительно простерилизованные баночки. Подождать минут 10, пока выйдет пар, закатать и накрыть теплым одеялом.

Джем из дыни и лимона

Этот фото-рецепт джема из дыни отличается от предыдущего по своей консистенции. Оставшиеся в нем кусочки измельчают в блендере, чтобы джем получил однородность. Такой десерт идеально подойдет в качестве начинки для блинчиков.

Дыню в количестве 2-х килограмм очистить от всего лишнего и порезать на кусочки.

Один большой лимон разрезать на две половинки, выбрать косточки и нарезать полукольцами или ломтиками. Кожуру при этом срезать не надо.

Для того чтобы удалить горечь с цедры лимона, его следует бланшировать в горячей воде 3-5 мин. (в целом виде).

Читать так же:  Аджика из свеклы: пошаговый рецепт

Кусочки дыни засыпать одним килограммом сахара и выложить сверху лимонные дольки. Оставить на 5-6 часов для соковыделения.

Проварить заготовку в течении получаса, добавив палочку корицы.

Измельчить джем блендером до однородного состояния (палочку корицы перед этим вынуть).

Массу протомить на медленном огне еще 10-15 минут и закатать в стерилизованные банки.

Десерт из дыни, приготовленной в сиропе

Вкусный джем из дыни на зиму получается, если готовить его в три захода. Для этого один крупный лимон обдать кипятком, овощерезкой снять цедру и тонко порезать ее на полоски.

С мякоти лимона выжать сок.

Приготовить сахарно-лимонный сироп: в 50 мл кипятка добавить лимонный сок, положить нарезанную кожуру лимона и засыпать 700 г сахара. Подержать на огне, пока сахар полностью не раствориться.

Добавить нарезанную кусочками дыню (1 кг) и довести до кипения. Выключить конфорку и оставить заготовку на ночь (на 12 часов).

Повторить процедуру еще два раза, после чего джем разлить по емкостям и закатать.

Быстрый рецепт джема из дыни

Если нет времени или желания возиться с подготовкой дыни, можно воспользоваться ускоренным способом приготовления джема из дыни на зиму.

Приготовить сироп: в 0,5 л воды насыпать 50 г сахара. Один килограмм очищенной и нарезанной дыни опустить в сироп, бланшировать 15 минут.

Добавить к дыне еще 1,5 кг сахара и готовить, пока джем не загустеет. В конце положить 1 ч. л. лимонной кислоты и немного ванилина. Готовое лакомство закатать.

Дынный джем в мультиварке

Рецепт немного похож на предыдущий, поскольку дыня не засыпается сахаром, а сразу варится в сиропе. Готовится джем из дыни в мультиварке следующим образом:

  1. Дыню весом 1 кг почистить и пропустить через мясорубку или блендер.
  2. С лимона (одного) снять цедру и выжать сок.
  3. На мультиварке выбрать режим «Варка на пару», вылить в чашу сок лимона, добавить измельченную цедру и 1 кг сахара. Варить до тех пор, пока сахар полностью не раствориться.
  4. Влить дынную массу и перевести мультиварку в режим «Тушение». Выставить таймер на 1,5 часа.
  5. После сигнала аппарата джем можно закатать на зиму или поставить в холодильник.

Джем из дыни и яблок

Вместо лимона для дынного джема можно использовать яблоки кислых сортов, которые разнообразят приторно-сладкий вкус ягоды.

Дыню и яблоки очистить от кожуры и семечек и порезать на кусочки. Чистый вес самой мякоти должен составлять:

  • для дыни – 1,5 кг;
  • для яблок – 750 г.

Сложить ингредиенты в казанок и, помешивая, варить 30 минут.

Горячую заготовку измельчить блендером, всыпать 1 кг сахара и готовить еще один час, после чего дать ей остыть.

В остывший джем положить 1,5 ч. л. молотой корицы, снова довести его до кипения, прикрутить огонь на минимум и протомить полчаса. Закатать.

Джем из дыни и бананов

Для тех, кто любит очень сладкие заготовки, подойдет рецепт джема из дыни и бананов:

  1. Дыню почистить и нарезать. Чистый вес без кожуры и семечек должен быть 850 г. Засыпать 800 г сахара и оставить на 8-9 часов.
  2. С одного лимона выжать сок и влить его в дынную заготовку. Варить полчаса.
  3. Еще один лимон ошпарить кипятком и порезать кольцами.
  4. Три банана также нарезать на колечки.
  5. Добавить лимон и бананы в кастрюлю и готовить, пока они не станут мягкими.
  6. Перебить джем блендером и уварить до нужной густоты.

Порадуйте свою семью и приготовьте им необычайно вкусный джем из дыни. И взрослые, и дети полюбят его с первой ложки. Приятного аппетита!

Видео-рецепт джема из дыни и арбуза

Источники:

http://fermilon.ru/zagotovki/varene/povidlo-iz-dyni-na-zimu-prostye-retsepty.html

http://vilkin.pro/recipes/povidlo-iz-dyni

http://glav-dacha.ru/aromatnyy-dzhem-iz-dyni-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector