Спотыкач: 7 рецептов в домашних условиях

Спотыкач в домашних условиях: 17 рецептов

Спотыкач: 7 рецептов в домашних условиях

Спотыкач – десертный напиток, чье приготовление включает в себя совместную проварку плодово-ягодной основы, крепкого алкоголя и сахарного сиропа.

Стоит отметить, что спотыкач любит экспериментаторов. Рецепты которые подобрал Взболтай, это лишь «маяк», на который следует ориентироваться при создании новой рецептурной формулы.

Спотыкач сезонной ягоды

Ингредиенты

  1. Сезонная ягода – 1 кг (клюква, малина, смородина и т.п.)
  2. Сахар – 1 кг
  3. Вода – 900 мл
  4. Ванилин – 3 небольших стручка
  5. Водка – 750 мл

Метод приготовления

  1. Ягоды перебрать, вымыть, обсушить, размять ложкой, положить в мешочек и дать стечь соку.
  2. Сварить сахарный сироп из воды и сахара, влить в него сок, довести до кипения, снять с огня.
  3. Влить водку, настаивавшуюся в течение 2 недель на стручках ванили, и хорошо размешать.
  4. Затем поставить смесь на небольшой огонь и, все время помешивая, подогревать до тех пор, пока жидкость не начнет испаряться, но до кипения не доводить.
  5. Затем спотыкач охлаждают, разливают в бутылки и плотно закрывают пробками.
  6. Стручки ванили можете заменить рассыпчатым ванилом, в таком случае пропорцию нужно подбирать самому исходя из вкусовых предпочтений, но главное не переборщить, ваниль лишь должна давать тонкую нотку, а не перебивать вкус.

Спотыкач пряный

Ингредиенты

  1. Мускатный орех – 10 г
  2. Корица, гвоздика и шафран – по 5 г
  3. Ваниль – 20 г
  4. Сахар – 500 г
  5. Водка – 500 мл

Метод приготовления

  1. Водку 2 недели настаивать на пряностях, ежедневно взбалтывая.
  2. Затем процедить и сварить с сахаром, но не доводить до кипения.
  3. Напиток готов, когда все кристаллы сахара растворились.
  4. Настойку отфильтровать через ткань или вату, перелить в бутылки и плотно закрыть до востребования.

Спотыкач акациевый

Ингредиенты

  1. Цветки акации – 100 г
  2. Сахар – 300 г
  3. Водка или спирт – 750 мл
  4. Вода – 2 стакана

Метод приготовления

  1. Цветки акации, которые только-только распустились, собрать, снять с кистей и поместить в банку, пересыпая сахаром.
  2. Накрыть банку салфеткой и поставить в прохладное место на сутки.
  3. Затем выложить смесь на сито, установленное над миской, и промыть сквозь сито 2 стаканами чистой воды.
  4. В полученную жидкость добавить спирт или водку и перемешивать до тех пор, пока не растворится весь сахар, затем отфильтровать и разлить по бутылкам.

Спотыкач из лимонов

Ингредиенты

  1. Лимоны – 10 шт.
  2. Кориандр и гвоздика – по 10 г
  3. Водка – 1,5 л
  4. Сахар – 1,2 кг
  5. Вода – 1 л

Метод приготовления

  1. Лимоны моют, ошпаривают кипятком, разрезают на кусочки вместе с цедрой, добавляют измельченного кориандра и гвоздики.
  2. Все заливают водкой и настаивают на протяжении 7 дней.
  3. Затем из сахара и воды варят густой сироп и заливают им процеженную настойку.
  4. Все тщательно перемешивают, процеживают через вату и разливают по бутылкам.

Спотыкач из аниса

Ингредиенты

  1. Свежий анис – 50 г (сушеного в 3 раза меньше)
  2. Водка – 1,5 л
  3. Сахар – 2 кг
  4. Вода – 2 л
  5. Кориандр, корица, гвоздика – по 1 г
  6. Цедру одного апельсина

Метод приготовления

  1. Свежий анис тщательно промывают и подсушивают в тени, высыпают на лист бумаги, раздавливают деревянной скалкой, закладывают в эмалированную посуду, вливают водку, дают постоять 12 часов и процеживают.
  2. Отдельно готовят сахарный сироп. Когда сироп закипит, снимают образовавшуюся пену, снимают с огня и перемешивают с водочным настоем аниса, вливают в бутыль, добавляют по 1 г кориандра, корицы, гвоздики и цедру с одного апельсина.
  3. Настойку выдерживают 5 дней, ежедневно взбалтывая содержимое.
  4. Через 5 дней смесь процеживают, разливают в бутылки и хорошо закупоривают.
  5. Рекомендуется дать постоять спотыкачу около 6 месяцев, но уже через неделю напиток готов к употреблению.

Спотыкач из сливы

Ингредиенты

  1. Свежая слива – 2 кг
  2. Сахар – 800 г
  3. Вода – 1 л
  4. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Сливы насыпать в емкость, залить литром воды и добавить сахар.
  2. Доведите емкость до кипения, а затем томите на маленьком огне 30 минут, пока кожица на плодах не начнет сворачиваться, если это произошло раньше переходите к 2-му этапу.
  3. Теперь необходимо влить водку в емкость, не снимая посуду с огня. Нагрейте спотыкач до первых кипящих пузырьков и снимите с плиты. Накройте емкость крышкой и дайте настоятся пару часов до теплого состояния.
  4. Процедите массу, а сливы отожмите в новую, чистую емкость.
  5. Разлейте спотыкач в бутылки, плотно закройте крышкой и настаивайте минимум 4 недели.
Читать так же:  Аджика без варки на зиму: лучшие рецепты из моей - копилочки

Спотыкач из недозрелых орехов

Ингредиенты

  1. Недозрелый грецкий орех – 500 г
  2. Сахар – 400 г
  3. Гвоздика – 3 бутона
  4. Корица – ½ ч. л.
  5. Водка – 800 мл водки
  6. 20 вишневых или 10 персиковых косточек

Метод приготовления

  1. Недозрелые грецкие орехи разрезать на 4 части, залить водкой, настоять в течение месяца на солнце.
  2. Затем процедить, растворить в настойке сахар, добавить косточки, гвоздику и корицу, размешать и настоять в течение недели, ежедневно взбалтывая.
  3. После этого спотыкач процедить, профильтровать и разлить в бутылки.

Домашний спотыкач – традиционная украинская ягодная наливка

Спотыкач – украинский вариант наливки из ягод и (или) фруктов на крепком алкоголе. От похожих настоек, наливок и ликеров напиток отличается термической обработкой сырья во время приготовления и внесением алкогольной основы в горячее варево. Крепость спотыкача – 16-22% об., содержание сахара – 18-25%. Классический рецепт легко воспроизвести в домашних условиях.

Историческая справка. Первые письменные упоминания спотыкача датированы XVIII веком. Обычно изготовлением занимались женщины – у одной хозяйки могло быть больше 10 видов напитка. Из-за высокой сладости спотыкач считался дамским спиртным.

Во времена СССР несколько заводов производили спотыкач и даже поставляли его на экспорт, но по настоящему популярным напиток так и не стал. В ассортименте современных алкогольных компаний тоже есть подобное спиртное.

Наливку узнавали благодаря казаку на этикетке На экспортной этикетке почему-то было указано, что это русская наливка

Спотыкач назван из-за эффекта, который возникает при его употреблении – даже после приличных доз разум остается ясным, человек всё понимает и может поддерживать разговор, но возникают проблемы с координацией движений – при попытке встать и пройтись большинство «дегустаторов» спотыкается.

Как сделать спотыкач

Традиционное сырье для приготовления спотыкача: вишня, слива, черная смородина, малина, клубника, земляника, черника, ежевика, абрикос, клюква, рябина и виноград. Фактически, всё что растет в украинских садах.

Также можно делать спотыкач, смешивая разные ягоды и фрукты в одном напитке, но важно правильно подобрать сочетания и пропорции, чтобы сырье не перебивало вкус и аромат друг друга. Популярные варианты: вишня и черная смородина (2:1), малина и черника (2:1), черная и красная смородина (2:1), абрикос и персик (1:1), вишня и крыжовник (2:1), белая смородина и земляника (1:1).

Ингредиенты:

  • ягоды и фрукты (один вид или смесь) – 1 кг;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,75 литра;
  • сахар – 300-450 грамм (по вкусу);
  • вода – 0,5 литра.

Косточки из вишен, слив и других фруктов можно не удалять, термическая обработка и сравнительно большое количество сахара нейтрализуют действие синильной кислоты и других вредных веществ.

В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или хорошо очищенный самогон без запаха – желательно фруктовый или нейтральный сахарный, но не зерновой.

Количество сахара зависит от начальной сладости ягод и личных предпочтений. Оптимальное решение – добавить 200-250 грамм во время варки, а остальной сахар вносить уже по вкусу в готовый спотыкач.

Классический рецепт спотыкача

1. Помытые ягоды (фрукты) поместить в кастрюлю для варки, добавить воду и сахар (половину от указанного в рецепте количества).

2. Довести до кипения, помешивая. После закипания убавить мощность нагрева к минимуму. Варить 20-30 минут без крышки, пока кожица на сморщенных плодах не начнет лопать.

3. Добавить прямо в ягодную смесь алкогольную основу – водку, спирт или самогон. Перемешать, довести до кипения, сразу же снять с огня и накрыть крышкой.

Внимание! Спирт – горючая, легко воспламеняющаяся жидкость, поэтому добавлять алкоголь нужно осторожно. В целях безопасности лучше убрать кастрюлю с плиты, влить спиртное, затем снова поставить на огонь.

4. Охладить будущий спотыкач до комнатной температуры, вместе с ягодами и фруктами перелить в емкость для настаивания (стеклянную банку), герметично закрыть. Если сладость напитка не устраивает, предварительно внести сахар по вкусу и перемешать.

5. Настаивать 10-14 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

6. Процедить наливку через марлю, плоды отжать досуха. По желанию напиток можно профильтровать через вату или фильтр для кофе. Благодаря этому отступлению от классического рецепта спотыкач станет прозрачным, но вкус не изменится.

7. Попробовать, по желанию еще раз подсластить сахаром. Перелить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Оставить минимум на 2-3 дня (лучше на пару недель) в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

Читать так же:  Кабачковая икра с чесноком на зиму рецепт с фото

Вишнево-смородинный спотыкач

При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности домашнего спотыкача – до 3-х лет. Крепость – 16-20% об.

Алкоголь спотыкач — вкусный напиток для хорошего настроения. Лучшие рецепты в домашних условиях

Сладким спиртным не прочь полакомиться не только женщины. Сестра спотыкача — крепкая ратафия, состоящая в явном родстве с ликерами, достигает 70-градусной крепости.

Спотыкач полегче — до 25%об., готовят его на водке, а ратафию — на 90-процентном спирте. В остальном процесс приготовления и сырье схожи: фрукты и ягоды настаивают на крепком алкоголе с добавлением сахара.

Что такое спотыкач?

Для украинского спотыкача используют свежие ягоды, сухофрукты, травы, пряности, сахар и водку или самогон. По сути это наливка, но не такая сладкая, и в процессе приготовления она обязательно нагревается. Видимо, этим объясняется главный секрет спотыкача: алкоголь оставляет голову чистой, зато ноги заплетаются.

Застолья с вкусной настойкой проходят в задушевных беседах, без потери ориентации, агрессивных выпадов и других алкогольных неожиданностей. Гости расходятся, осторожно передвигая ноги, но все уверены, что не наговорили лишнего. Согласитесь, в этом есть положительные моменты.

На Украине изготовлением спотыкача почти всегда занимались женщины, они же были его основными потребительницами. У хорошей хозяйки в коморе был припасен десяток бутылок с разными спотыкачами — от тернового и сливового до цветочного из лепестков роз и акации.

Есть основания утверждать, что готовили спотыкач с XV-XVI веков или еще раньше, но первые упоминания о нем встречаются в литературе XVIII в.

Особенности приготовления

Приготовление спотыкача обязательно сопровождается подвариванием сырья. Фрукты в кипятке становятся мягкими и дают больше сока. Если используются пряности, их варят в сахарном сиропе.

Когда фруктовая база готова, в горячий отвар добавляют алкоголь. После этого напиток настаивается около двух недель и впитывает запахи и вкусы.

Справка. Классический спотыкач всегда готовят горячим способом, а холодный напиток — это обычная наливка, весьма отдаленно напоминающая оригинал.

Подготовка сырья

Ингредиентов в спотыкаче немного, вкус зависит от качества фруктов, ягод, пряностей и алкоголя. Что нужно сделать:

  • Переберите и вымойте зрелые плоды, на них не должно быть следов порчи, плесени и гниения.
  • В качестве алкогольной основы обычно используют водку, но если вы решили делать спотыкач на самогоне, выбирайте идеально очищенный продукт — замаскировать сивушный вкус и запах не удастся.
  • Сахара в классическом напитке меньше, чем в ликере или наливке, но вы можете доработать рецепт по собственному вкусу.

Как сделать в домашних условиях?

Из сезонных ягод

Приготовить напиток можно из любых ягод, дозревших в вашей местности. Подойдут вишни, сливы, малина, клубника, смородина, абрикосы.

Вы можете смешать малину с черникой или черешней, вишни с крыжовником, землянику с белой смородиной, ежевику со сливами и т. д.

  • Килограмм ягод.
  • 700 мл водки.
  • Пол-литра воды.
  • 300-400 г сахара.
  1. Вымытые ягоды залейте водой, добавьте сахар и доведите до кипения.
  2. Прикрутите огонь и томите фрукты минут 30-40. Ягоды должны развариться и отдать максимум сока.
  3. В горячую массу влейте водку, размешайте, дождитесь первых признаков кипения и снимите с огня.
  4. Накройте крышкой и дайте остыть.
  5. Перелейте вместе с гущей в банку, закройте крышкой и оставьте на две недели.
  6. Профильтруйте через несколько слоев марли и вату, отожмите фруктовую массу.
  7. Разлейте в бутылки, закупорьте и отправьте отдыхать дней на 10.

Количество сахара зависит от сладости ягод. Добавляйте сахар понемногу и пробуйте — так вы добьетесь нужного вкуса. От последнего подслащивания до употребления должно пройти не меньше недели.

Этот рецепт называют варяжским, хотя неясно, какое отношение к нему имели викинги. Рябиновый спотыкач похож на ликер, а красные ягоды можно заменить черными. Отлично дополняют вкус чернослив и корица.

  • Полкилограмма ягод красной или черной рябины.
  • Литр водки.
  • 300 мл воды.
  • Полкилограмма сахара.
  1. Подмороженную рябину помойте и уложите в кастрюлю. Если ягоды собраны до заморозков, отправьте их на ночь в морозилку — они станут слаще и мягче.
  2. Залейте рябину водой, засыпьте сахаром и варите на тихом огне, пока ягоды не разварятся. На это может уйти больше часа.
  3. Вылейте в кастрюлю с горячей рябиной водку, прикройте крышкой и дайте остыть.
  4. Переложите в банку, закройте плотной крышкой и оставьте на две недели. Когда напиток будет готов, в нем появится явный миндальный привкус.
  5. Слейте алкоголь, ягоды отожмите через марлю, профильтруйте, перелейте в бутылки и оставьте на пару недель.
Читать так же:  Как заготовить брюссельскую капусту на зиму

Рябиновый алкоголь со временем становится вкуснее — через шесть месяцев он будет лучше, чем через две недели после создания.

Рецепт из мяты

Напиток на мяте — из числа классических спотыкачей. Он отличается красивым зеленым цветом и холодящим вкусом. Для приготовления нужны свежие листья мяты.

  • Листья мяты — 100 г.
  • Литр водки.
  • Два стакана сахара.
  • Два стакана воды.
  • Цедра лайма или лимона, тмин, гвоздика, имбирь и другие специи — по вкусу (необязательно)
  1. Сварите сироп из воды и сахара. Помешивайте минут 10 и снимайте пену.
  2. Помойте мяту, оторвите листья от стебля и опустите их в сироп. Если хотите добавить пряности, сделайте это сейчас.
  3. Варите мяту в сиропе 15 минут, снимите с огня.
  4. Влейте водку, накройте крышкой и дождитесь остывания.
  5. Перелейте вместе с мятой в банку, закройте крышкой и настаивайте 5 дней.
  6. Профильтруйте и перелейте в бутылки.

Мятный напиток можно употреблять сразу, но перед этим его следует хорошо охладить.

Кисло-сладкий мягкий алкоголь с ярким вкусом, усилить эффект можно пряностями (кориандром, гвоздикой, бадьяном).

  • Пять лимонов среднего размера.
  • 700 мл водки.
  • 400 г сахара.
  • Стакан воды (250 мл).
  • По чайной ложке специй – необязательно.
  1. Лимоны вымойте в горячей воде. Острым ножом тонко срежьте желтую часть корки. Снимите белую горькую оболочку с поверхности лимона, а мякоть измельчите.
  2. Сварите сироп из сахара и воды.
  3. Добавьте в кипящий сироп кусочки лимонов, половину цедры и пряности. Варите 10 минут.
  4. Снимите с огня, влейте водку и дайте остыть под крышкой.
  5. Перелейте в банку и настаивайте под крышкой от 5 до 7 дней.
  6. Слейте алкоголь, гущу отожмите. Профильтруйте.
  7. Разлейте в бутылки и оставьте дозревать на 3 дня.

Акациевый на спирту

Очень ароматный и необычный напиток, но приготовить его можно только в период цветения, пока акация не осыпалась.

  • Цветы акации — 100 г.
  • 700 мл водки или разведенного спирта.
  • Два стакана воды.
  • 300 г сахара.
  1. Пересыпьте цветки сахаром, накройте тканью и оставьте на сутки в прохладном месте.
  2. Выложите цветы в сахаре в дуршлаг, установите его на кастрюлю и пролейте сначала двумя стаканами воды. Нагрейте, чтобы сахар растворился.
  3. Влейте водку, дайте остыть и разлейте в бутылки.

  • Свежий анис — 50 г.
  • Полтора литра водки.
  • Два килограмма сахара.
  • Три литра воды.
  • Цедра апельсина — 10 г.
  • По 1 г кориандра, корицы и гвоздики.
  1. Семена аниса разотрите и залейте водкой. Настаивайте несколько дней. Профильтруйте.
  2. Сварите сироп из сахара и воды, и горячим смешайте с анисовой настойкой.
  3. Перелейте в банку, добавьте пряности и цедру. Закройте крышкой. Встряхивайте банку каждый день.
  4. Через 5 дней процедите, разлейте в бутылки и выдержите спотыкач полгода.

Как приготовить из молодых грецких орехов

Потребуются зеленые орехи с неотвердевшей скорлупой.

  • Полкилограмма орехов.
  • Литр водки.
  • Любые фруктовые косточки, лучше персиковые или абрикосовые — 15-20 шт.
  • Сахар — 400 г.
  • Ваниль и корица — по вкусу.
  1. Мелко порежьте орехи вместе с зелеными корками.
  2. Уложите в банку, залейте водкой, закройте и выдерживайте на солнце в течение месяца.
  3. Слейте алкоголь, добавьте в него сахар, косточки, ваниль и корицу. Закройте в банку и настаивайте на солнце еще неделю. Взбалтывайте каждый день.
  4. Профильтруйте и перелейте в бутылки.

Ореховый спотыкач обладает не только оригинальным вкусом, он может быть лекарством при желудочных проблемах.

Сливовый на водке

  • Два килограмма слив.
  • Полтора литра водки.
  • 800 г сахара.
  • Литр воды.
  1. Вымытые сливы уложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте сахар. Варите на медленном огне, пока плоды не начнут развариваться.
  2. Влейте водку, нагрейте, но не до кипения.
  3. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте остыть.
  4. Перелейте в банку вместе со сливами, закройте крышкой и настаивайте 10 дней.
  5. Отожмите сливы через несколько слоев марли, спиртное профильтруйте, смешайте с соком.
  6. Разлейте в бутылки и выдержите неделю.

В Украине старинный спотыкач популярен и в наши дни. Он не слишком сладкий, не вызывает сильного опьянения и легок в приготовлении. Попробуйте приготовить этот вкусный напиток, а мы будем рады узнать о ваших впечатлениях.

Источники:

http://vzboltay.com/alcohol/other/1099-spotykach.html

http://alcofan.com/alkogolnaya-nalivka-spotykach.html

Алкоголь спотыкач — вкусный напиток для хорошего настроения. Лучшие рецепты в домашних условиях

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]