Домашнее вино из арбуза - интересный вкус, потрясающий аромат

Вино из арбуза в домашних условиях: простой рецепт

Вино из арбуза в домашних условиях: простой рецепт

А вы когда-нибудь пробовали вино из арбуза? Это кажется вам невозможным? Вы сильно ошибаетесь. Конечно же, такой напиток найти в продаже практически нереально. А вот сделать восхитительное вино дома можно крайне просто.

Арбуз – это все-таки ягода. И обладает она достаточно выраженными целебными свойствами. А значит, и все продукты, которые изготавливают из арбуза, являются лечебными. Готовят из арбузов в домашних условиях и варенья, и соленья, и даже мед. А самые догадливые хозяйки делают из этой ягоды вино. Получается напиток розового цвета. Однако если ему дать постоять некоторое время, цвет меняется на коричневый или же темно-оранжевый.

Вкус у домашнего вина из арбуза получается интересный. Скорей всего, оно понравится не всем. Но настоящие гурманы оценят и аромат, и вкус. На целых 94% ягода состоит из обычной воды. Сахара в ней всего лишь 8%. Кислотное содержание – 1%. Поэтому можно заметить, что алкогольный арбузный напиток получается «водянистым». Чтобы этого избежать, виноделы применяют выпаренный сок из арбузов. Его сгущают в специальных котлах. Лучше всего для изготовления напитка брать ягоды сахаристых сортов. Самыми удачными выходят столовые и сладкие крепленые вина.

Ароматное арбузное вино

Рецепт вкусного напитка включает в себя следующие ингредиенты:
— 150 грамм винограда, можно брать сухие ягоды;
— сахарного песка – 4,5 кг;
— 10 кг арбузов.

Чтобы получить десертный алкоголь с приятным ароматом, на каждый литр арбузного сока необходимо брать приблизительно полкило сахара. Вкусовые качества напитка, приготовленного таким способом, будут удивлять и радовать. Некоторые советуют обойтись в приготовлении этого вина без сахарного песка. Так делать нельзя, ведь в арбузе сахаристость слишком мала.

Если вы используете виноград, не мойте его перед использованием. Лучше всего брать сухие ягоды – изюм.

1. Арбуз необходимо тщательно промыть. После его нарезают небольшими кусочками. Удаляют зеленую кожицу, черные косточки и белую часть плода. Остается только сладкая красная часть. Она нам и потребуется для виноделия.
2. Мякоть нужно тщательно измельчить. Можно это делать с помощью блендера или мясорубки. Некоторые просто мнут арбуз руками. Выбирайте любой удобный для вас способ.
3. В полученную смесь нужно ввести изюм или виноград. Затем горлышко сосуда накрывается марлей. Затем его ставят на несколько дней в место, где тепло. Лучи солнца попадать на сосуд не должны.
4. Теперь нужно дождаться первых признаков забраживания сусла. Оно начнет шипеть, на поверхности скорей всего появится пена. После этого нужно сделать следующее: добавить в массу сахар из расчета 150 грамм сахарного песка на один литр жидкости. Хорошенько перемешайте сусло. Затем перелейте раствор в большую емкость, где будет проходить основное брожение. Обязательно позаботьтесь о гидрозатворе. Можно установить на банку обычную резиновую перчатку. Главное, не забудьте проколоть один палец в изделии.
5. Сосуд необходимо разместить в достаточно теплом помещении. Температура воздуха в нем должна быть не менее 19 градусов, но не более 24. Через трое суток пора ввести следующую порцию сахарного песка. Добавьте по 130-140 грамм сахара на 1 литр напитка. Делать это нужно очень аккуратно. Снимите гидрозатвор. Слейте 1,5 литра сока в чистую емкость и размещайте в нем нужное количество сахарного песка. Сироп влейте в сусло, гидрозатвор установите на место.
6. Сахар нужно добавлять на четвертый и восьмой день после последней процедуры.
7. Брожение в среднем идет месяц. Как определить окончание процесса? Первый признак – сдулась перчатка или гидрозатвор перестал пузырить воду. Вино должно стать светлее, а на дно выпадает плотный слой осадка. Теперь необходимо снять напиток с осадка, а затем оставить его для созревания.
8. Ни в коем случае не сливайте жидкость через край. Вам понадобится трубочка, через которую вы и перельете вино из сока арбуза в другой, чистый сосуд. Закупорьте его крышкой. После оставьте напиток на 2-3 месяца в достаточно холодном (8-12 °C) месте. Не допускайте, чтобы на сосуд попадали прямые солнечные лучи. Вкус напитка после созревания станет намного приятнее.
9. Далее следует разлить вино по стерилизованным бутылям. Плотно закупорьте сосуды пробками. Вино может храниться около года. Желательно употребить его в течение 9 месяцев.

Читать так же:  ХозБлок с дровником для дачи

«Студенческий» метод приготовления алкогольного арбузного напитка

Для приготовления вам потребуется:
— один арбуз примерно на 7 кг;
— 10 литров воды;
— литр водки.

Тщательно промыть арбуз. Взять большой шприц, и прокалывая ягоду со всех сторон, влить в нее всю водку.

После этого необходимо положить арбуз в прохладную воду, причем она должна покрыть ягоду полностью. Через 3 дня плод должен стать очень мягким. Воду нужно слить. Арбуз проколите таким образом, чтобы из него начал вытекать сок. После нужно перелить напиток в бутылки. Теперь ваша настойка готова к употреблению.

Вкус напитка получается своеобразным из-за того, что в процессе брожения участвовал не только сок, но и кожура с косточками. Но в любом случае стоит попробовать. Вдруг этот напиток станет вашим любимым.

Арбузная сангрия

Августейшая особа. Благородное арбузное вино своими руками

Почему «августейшая»? Во-первых, потому что август – по-настоящему арбузный месяц, когда этих плодов продается столько и по такой цене, что хоть вино из них делай. А во-вторых, потому что приготовить достойное вино из этой «королевской ягоды» довольно сложно и от провала не застрахован никто. Но если уж напиток удастся – это будет нечто по-настоящему изысканное, удивительное и достойное стола венценосных особ!

Алкогольные напитки на основе арбузов делают редко, и годный рецепт домашнего вина из арбузов найти не так-то просто, что странно. По отзывам, эти плоды дают, например, замечательный бренди с тонким ароматом, американцы аж бегом делают из них кучу ликеров с ромом, бренди и даже водкой (рецепты арбузных ликеров можно посмотреть здесь), а уж коктейлей на основе арбузной мякоти – просто миллион. Для виноделия этот фрукт считается не вполне подходящим, как и большинство бахчевых культур – слишком много воды, мало сахара и кислоты. Проблему решают специальными винодельческими или подручными добавками – кислотами, сахаром, танином. В рецептах все будет описано подробно.

Что касается сорта плодов. Для приготовления вина арбузы подходят исключительно полевые, не тепличные. Сорт значения не имеет – используются и обычные, и черные, и с желтой мякотью, хоть квадратные, главное чтоб фрукт был вкусным и ароматным изнутри. А вот арбузы без семечек использовать не советуют – они слабее пахнут, хоть мороки с ними было бы куда меньше. Дрожжи используют только покупные, для белых или игристых вин, либо универсальные. На диких дрожжах ягода бродит плохо и долго, к тому же, если забраживать мезгу на открытом воздухе, вино может приобрести неприятный преловатый привкус.

«Нет ничего более трудного, чем распознать хороший арбуз и порядочную женщину.»

От редакции: говорят, просто постучать нужно.

Домашнее вино из арбуза – рецепт первый, винодельческий

Перед тем, как сделать вино из арбуза по этому рецепту, необходимо закупиться соответствующими добавками – виннокаменной и дубильной кислотами либо готовой смесью кислот, продаются эти ингредиенты в специальных винодельческих магазинах – гугл в помощь. Получиться у нас должно крепкое столовое вино – именно оно лучше всех соответствует вкусоароматическим особенностям арбузов и хорошо хранится. Используя таблицу ниже, вы можете изменить пропорции и приготовить из арбузов вино любого другого типа.

Таблица для составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из арбуза (кислотность – 0,6%, сахаристость – 8,0%)

  • арбузы (целые) – 11-12 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • виннокаменная кислота – 5,4 г;
  • дубильная кислота – 20 г;
  • винные дрожжи с подкормкой – по рецепту на упаковке.
Читать так же:  Маринованные бурые помидоры на зиму: рецепты

В приготовлении такого вина нет совершенно ничего сверхъестественного, только все работы по получению сока и постановке сусла следует проводить быстро, иначе конечный напиток может приобрести неприятный «овощной» привкус. Желательно заблаговременно подготовить все необходимое оборудование.

  1. С арбузов срезаем корку вместе с белой частью, выбираем семена, мякоть режем кусочками и быстренько отправляем под пресс либо отжимаем любым другим способом – соковыжималкой, марлей и так далее.
  2. Дрожжи следует предварительно разбродить в небольшом количестве теплой воды с сахаром. Ждем, пока они начнут работать. Добавляем к соку сахар, кислоты, тщательно перемешиваем до полного взаиморастворения, вносим дрожжи, подкормку (или несколько капель нашатыря) и ставим под затвор.
  3. Бродить вино будет от недели до трех, в зависимости от температуры и многих других факторов. Когда брожение окончится – жидкость осветлится, перестанет пускать пену, на дне ферментера образуется плотный осадок, а гидрозатвор перестанет булькать.
  4. Отбродившее сусло аккуратно снимаем с осадка и переливаем в меньшую емкость – так, чтобы вино заняло 90-95% пространства. Переносим бутыль в прохладное темное место, ставим под гидрозатвор еще на пару месяцев.
  5. Во время вторичного брожения вино будет осветляться дальше, отработанные дрожжи будут выпадать на дно в виде плотных белых хлопьев. Каждые 2-3 недели напиток нужно декантировать, иначе он будет горчить.
  6. Как только вино стало полностью светлым и осадок больше не образует – его можно разлить по бутылкам.

Хранится такое домашнее вино из арбуза до полутора лет, полностью оно раскрывает свой аромат уже 2-3 месяца выдержки в бутылках.

Рецепт второй – с лаймами и термообработкой плодов

В данном рецепте применяется чуточку другой способ добычи сока – мезга нагревается на огне, что позволит легче отжать мякоть с семенами, растворить сахар, убить в сусле дикие дрожжи и другие микроорганизмы, а также – слегка уварить сок, тем самым повысив концентрацию в сусле недостающих сухих веществ. Винодельческие кислоты заменяются соком лаймов (в крайнем случае можно заменить лимонным соком).

  • большой (8-10 кг), спелый арбуз любого сорта;
  • 3 кг сахара;
  • 3-4 средних лайма;
  • винные или шампанские дрожжи + подкормка.

Готовить напиток чуть сложнее, оборудования понадобится больше, но и вино получится более устойчивым, насыщенным и вкусным.

  1. Арбуз чистим и режем прямо вместе с косточками. Мякоть помещаем в кастрюлю и нагреваем на среднем огне, постоянно помешивая арбузную кашу. Не кипятить! Мы должны получить почти чистый сок с небольшим количеством твердой фракции и плавающими семечками. Сок чуть остужаем и пропускаем через дуршлаг, устланный парой слоев марли.
  2. Нам понадобится ровно 3,5 литра сока – остальное можно выпить или пропорционально увеличить содержание в сусле сахара. Отдельно выдавить сок из лаймов, смешать его с арбузным, добавить сахар и снова вылить в кастрюлю. Смесь довести почти до кипения, постоянно перемешивая, после чего – остудить до 25-30°.
  3. Дрожжи разбродить. Сусло перелить в ферментёр так, чтобы заполнить его объем максимум на 2/3 – остальное пространство нужно для пенной «шапки», образующейся во время бурного брожения. Добавить в емкость дрожжи, подкормку, водрузить сверху гидрозатвор и поставить в темное место при комнатной температуре.
  4. Бродит вино почти так же, как в предыдущем рецепте – сначала пару недель в основной емкости, после исчезновения признаков брожения его нужно декантировать и перелить в меньшую бутыль, минимум на 3/4 объема и переселить в прохладное место. Вторичное брожение длится пару месяцев, с обязательным периодическим декантированием, после этого напиток можно бутылировать.

По этому рецепту домашнее вино из арбузов получается более стабильным и прочным, стойким к скисанию и болезням, хоть и слегка менее ароматным. Хранить его можно дольше – до 2-х лет. Если начнете процесс в сентябре – откупорить первую бутылочку можно будет уже на Новый год, удивив себя и гостей столь неожиданным для зимы вкусом и запахом свежих арбузов!

Читать так же:  Погреб на даче своими руками пошагово (инструкция с фото)

Вино из арбуза в домашних условиях простой рецепт

Опубликовал: admin в Вино 19.03.2018

Арбузное вино своими руками

Все любят лето и очень грустят, когда теплая пора года подходит к концу, сменяясь дождями, грозами и желтыми листьями. Как пронести в эту тоскливую пору с собой немного лета? В этом нам поможет излюбленный с самого раннего детства сочный красно-зеленый, с черными вкраплениями, символ солнечной поры – арбуз!

Существует множество рецептов по приготовлению этой чудесной ягоды: мармелад, варенье из корок, мороженное, соусы, всевозможные консервы и многое-многое другое. В этой статье мы узнаем, как сделать вино из арбуза в домашних условиях.

Вино из арбуза обладает таким неоспоримым преимуществом, как долгий срок хранения, в процессе которого первичный светло-розовый оттенок напитка сменяется на нежно-рыжий, что еще больше роднит его с прародителем из виноградной лозы.

Как правило, к приготовлению вина по данному рецепту рекомендуется приступать в конце арбузного сезона с запасом из максимально спелых плодов, когда содержание сухих веществ достигает пика.

Что нам понадобится:

  • 10 килограмм максимально спелых плодов арбуза;
  • 5 килограмм сахара;
  • 10 грамм лимонной кислоты на каждый литр напитка;
  • 150 грамм изюма (не мыть).

Как можно заметить, ничего необычного в этом списке нет. Крайне доступные и недорогостоящие ингредиенты.

Так же, для тех, кто сомневается в полезности порошковой лимонной кислоты, существует альтернатива – свежевыжатый сок лимона (в среднем лимоне содержится 5-7 грамм кислоты).

Изюм можно заменить виноградом. Для этого достаточно перемять его плоды вручную и добавить в вино на третьем этапе приготовления.

Интересен факт, что 0,4-0,5 кг сахара на литр вина – это экспериментально выведенная и математически вычисленная идеальная для винодельного процесса пропорция, при соблюдении которой на выходе получается напиток, с как нельзя лучше выраженным и сбалансированным вкусом. Сахар – основа брожения, а фруктозы, входящей в состав плодов, недостаточно для полноценного процесса, поэтому без добавления сахара ни о каком вине речи быть не может.

Вино из арбуза в домашних условиях простой рецепт

Настало время ознакомиться с технологией приготовления этого интересного напитка:

  1. Нарезать мякоть кусочками, предварительно устранив все косточки и корку.
  2. Затем мякоть необходимо измельчить, чтоб получилась однородная кашеобразной масса. Это можно сделать вручную (измять мякоть) или же, что проще и профессиональнее, при помощи блендера.
  3. Добавляем лимонную кислоту с изюмом (или тем, на что Вы решили его заменить). Накрываем емкость, в которой готовится напиток (как правило, это кастрюля), марлей. Отправляем в теплое место на 2-3 дня, дважды в сутки перемешивая его.
  4. Как только появятся признаки брожения (пена, пузырьки), необходимо добавить 150 г сахара на каждый литр сока. Тщательно перемешать и перелить в емкость для брожения (будущее вино не должно занимать более ¾ объема сосуда). Далее устанавливаем гидрозатвор (если Вы не хотите приобретать его в хозяйственном магазине, то можно воспользоваться медицинской перчаткой с небольшим проколом на пальце).
  5. Помещаем сосуд с будущим вином в темное теплое (от 18-ти до 25-ти градусов) место. Спустя трое суток добавляем 100-150 г сахара на литр напитка. Для этого снимаем водяной затвор, сливаем 1-2 литра сусла, разводим там сахар, заливаем сироп назад и опять устанавливаем затвор.

Привет из лета может радовать Вас и Ваших близких до следующих теплых солнечных лучей. А что может больше порадовать, как не арбузный аромат в праздничный вечер, скажем, в Новый Год? Приятного аппетита!

Вино из арбуза в домашних условиях простой рецепт

Источники:

http://winemake.ru/plodovo-yagodnye-vina/vino-iz-arbuza.html

Августейшая особа. Благородное арбузное вино своими руками

http://e-da.su/vino/vino-iz-arbuza-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]