Кабачковая икра с чесноком на зиму рецепт с фото

Икра из кабачков с чесноком: рецепт

Кабачковая икра с чесноком на зиму

Не знаете, как приготовить вкусную кабачковую икру, чтобы была как магазинная, времен совестного союза? Вот такую икру мы предлагаем вам сделать, только она будет еще вкуснее и ароматнее чем магазинная. Готовить мы будем ее с чесноком, именно поэтому она будет более ароматной.

Так же в рецепте кабачковой икры с чесноком на зиму много свежих овощей — морковки и лука. Можно добавить и сладкий болгарский перец. Здорово если он будет красный – цвет икры будет очень насыщенный. Овощи нужно обжаривать отдельно от кабачков, тогда икра будет иметь особый аромат и вкус. Кабачки тоже можно обжарить, но мы будем их только тушить.

Многие рецепты содержат свежие помидоры, мы предлагаем взять томатную пасту. Во-первых, это те же помидоры, а во-вторых время тушения сокращается, ведь не нужно выпаривать лишнюю жидкость.

Из указанного количества продуктов можно будет закрыть 6 баночек по пол литра и еще немного останется на пробу. Ну, что готовы? Тогда вперед запасаться овощами и стерилизовать банки.

Ингредиенты

  • Кабачки — 3 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Соль – 3 столовых ложки без горки;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Уксус 9% – 2-3 столовых ложки;
  • Томатная паста – 200 г;
  • Чеснок – 100 г;
  • Черный перец молотый – 1 чайная ложка.

Как приготовить икра из кабачков с чесноком на зиму

Самое первое что нужно начать сделать это помыть банки и поставить их в духовку стерилизовать. Это самый удобный способ подготовить большое количество банок. Вымытые и мокрые банки поставьте на противень в холодную духовку. Выключаем ее на 100 градусов (или немного выше) и стерилизуем все банки в течение 15 минут. Потом выключаем духовку, а банки оставляем в ней пусть немного остынут. Крышки под ключ, нужно прокипятить отдельно на плите, а вот крышки под закрутку, можно стерилизовать вместе с банками. Тем времен мы займемся икрой.

Для начала нам нужно нарезать лук полукольцами. Можно нарезать крупно. Мельчить нам не к чему, все равно все будет тушиться, а потом измельчаться. Морковь натрите на крупной терке. Можно нарезать так же крупно, как и лук, но тогда нужно дольше обжаривать, чтобы она стала мягкой. Чеснок почистите и разрежьте пополам. На сковороду налейте все растительное масло и обжарьте лук с морковкой и чесноком минут 7-10. Если овощи не помещаются за один раз на сковороду, разделите на две порции, так же и масло делите на две порции.

Выложите обжаренные овощи в большую и толстодонную кастрюлю со всем маслом, что осталось на сковороде. Если взять кастрюлю с тонким дном, кабачковая икра пригорит.

Теперь черед кабачков. Если они молоденькие, то просто моем их и нарезаем крупными кубиками. А вот если у вас уже зрелые овощи с толстой шкуркой, то ее нужно почистить. Если семена тоже сильно крупные вычистите их ложкой. Вкладываем кабачки в кастрюлю.

Делаем умеренный огонь и тушим овощи 15 минут. Не забывайте помешивать, чтобы и снизу, и сверху овощи потушились одинаково. Через 15 минут вы увидите, что масса стала меньше. Как видно на фото, жидкости достаточно.

Пюрируем всю массу погружным блендером.

Добавляем томатную пасту.

Тушим икру с томатной пастой 10 минут на небольшом огне. Лучше прикрыть кастрюлю крышкой, так как кабачковая икра может «плеваться». Так как масса густая, она не будет кипеть в привычном понимании. Теперь у нас икра красивого насыщенного цвета.

В последнюю очередь добавляем специи – соль, сахар, уксус и черный молотый перец. Чтобы икра не «ляпнула» на вас, снимите ее с огня и открывайте крышку через пару минут. Только после этого добавляйте специи. Опять перемешиваем. Обязательно попробуйте кабачковую икру. Если вам чего-то не хватает – соли уксуса, может сахара, смело добавляйте специи на свой вкус.

Тушим икру еще 15 минут на минимальном огне под крышкой. Через 45 минут непрерывного тушения, у нас получилось 3 литра готовой икры.

Читать так же:  Компот из ирги: лучшие рецепты приготовления – как сварить компот из ирги в кастрюле и законсервировать его на зиму - Сусеки

Банки у нас уже готовы, раскладываем в них готовую икру.

Сразу закрываем крышками. Переворачиваем и укутываем до полного остывания. Эта мера нужна как дополнительная стерилизация.

Остывшую икру можно переносить в погреб для хранения.

Вот такая ароматная и вкусная икра из кабачков с чесноком у нас получилась.

Икра из кабачков с чесноком

Из кабачков можно приготовить различные салаты и закуски на зиму, в том числе и икру. У диетологов этот продукт пользуется популярностью, поскольку овощ содержит много витаминов и микроэлементов, полезных для человека. Кабачковая икра с чесноком – острая закуска, которая придется многим по душе. Тем более что приготовить ее совсем несложно.

Технология приготовления кабачковой икры

В зависимости от рецепта ингредиенты для икры тушат, обжаривают, запекают или просто отваривают. Консистенция готового продукта может быть однородной или кусочками. Это уже дело вкуса.

Для приготовления используется глубокая посуда из чугуна или нержавейки с толстым дном. А вот эмалированные кастрюли для варки не подходят, так как в них любая густая заготовка подгорает, что отрицательно скажется на вкусе готового продукта.

Для раскладывания кабачковой икры используют маленькие банки, чтобы съесть за один или два раза. Емкости под заготовку промывают горячей водой с содой и стерилизуют, как кому удобно:

  • над паром;
  • в жарочном шкафу;
  • в микроволновке.

Правила выбора продуктов

Получить вкусную и полезную икру из кабачков можно только в том случае, если брать качественные продукты. Овощи не должны быть поврежденными, без плесени и гнили.

На что обращать внимание:

  1. Кабачки . Лучше брать молодые экземпляры. Если же таковых нет, подойдут и перезрелые овощи. Но с них придется срезать кожуру и удалить мякоть с семенами.
  2. Морковь . Для икры подойдут овощи любых размеров, лишь бы мякоть была яркая и сочная. Поскольку морковь растет в земле, ее обязательно промывают, меняя воду несколько раз, чтобы на поверхности не оставалось ни одной песчинки.
  3. Лук и чеснок . Эти ингредиенты – важная составляющая икры, они придают особый вкус готовому продукту. Необязательно использовать крупные головки, пригодны лук и чеснок любых размеров. С зубчиков чеснока нужно удалить прозрачные пленки.
  4. Зелень . Если по рецепту рекомендуется добавлять петрушку, укроп, то ветки должны быть зелеными, без плесени и гнили. Лучше всего использовать зелень, только что срезанную с грядки.
  5. Помидоры . Выбирать нужно хорошо поспевшие плоды с красным цветом. Ни повреждений, ни гнили на них не должно быть, иначе икра будет непригодна для потребления.
  6. Растительное масло . Лучше брать рафинированное масло, чтобы не испортить вкус икры.
  7. Соль . Для заготовок на зиму используют приправу без всяких добавок.

Ингредиенты

Рецептов кабачковой икры с чесноком много. Кроме основного ингредиента, в закуску добавляют другие овощи и фрукты:

  • лук и морковь;
  • помидоры, сладкие и горькие перцы;
  • зелень и коренья;
  • яблоки и даже сливы.

Рецепт кабачковой икры с чесноком

По рецепту, для приготовления вкусной заготовки с чесноком на зиму потребуются:

  • 1 кг кабачков;
  • 300 г моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 125 мл растительного масла;
  • 300 г спелых томатов;
  • ¼ ст. столового уксуса;
  • соль, сахарный песок и черный молотый перец – в зависимости от вкусовых предпочтений.

Очищенные и вымытые кабачки, морковь, помидоры, лук и чеснок нарезать кубиками и разложить по разным чашкам.

На плиту поставить кастрюлю, налить масло и раскалить его. Затем по очереди выкладывать овощи для легкого обжаривания. Сначала морковь, затем лук и чеснок, потом кабачок. Овощи нужно тушить при минимальной температуре, пока они не станут мягкими.

В последнюю очередь выкладывают кусочки томатов.

Крышку закрывать не нужно, чтобы лучше выпаривалась жидкость. Через полчаса массу перелить в кухонный комбайн или блендер, и измельчить до однородного состояния.

Полученное пюре снова выложить в кастрюлю и продолжить варить, пока из него не выпарится вся жидкость. На это уйдет еще минут 15. Плита должна стоять на самой низкой температуре.

Читать так же:  Как утеплить сарай для птицы – алгоритм и варианты Видео

За 5 минут до окончания варки добавить томатную пасту, молотый перец, соль и сахарный песок. Овощную массу хорошо перемешать и попробовать на вкус. При необходимости подсолить и посахарить. В последнюю очередь влить уксус. Протомить еще 5 минут.

Горячую кабачковую икру разложить по стерильным банкам, герметично закатать жестяными или новыми винтовыми крышками. Перевернуть кверху дном и убрать под «шубу». Когда содержимое полностью остынет, убрать в прохладное место.

Сроки и условия хранения

Сварить и закатать кабачковую икру в домашних условиях сможет даже начинающая хозяйка, выбрав подходящий рецепт. Остается решить, в каких условиях хранить банки с заготовкой зимой и сколько времени продукция не потеряет своей пользы.

Существуют специальные правила для закрытых банок:

  1. Хранить икру из кабачков, приготовленную в домашних условиях, можно не более 12 месяцев.
  2. Если применялась стерилизация, то банки могут стоять на кухонном столе, так как оптимальной считается температура не выше +20 градусов.
  3. Закуска, приготовленная без стерилизации, должна храниться в подвале или холодильнике, где температура не превышает +10 градусов.

Если банка с кабачковой икрой была открыта, но не съедена сразу, то ее можно накрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник. Домашняя заготовка хранится в открытой банке в течение недели, дольше, чем магазинный продукт. Причина в том, что для приготовления икры используют много растительного масла. Оно-то как раз и помогает сохранить содержимое открытой банки.

Заключение

Кабачковая икра с чесноком – отличный способ переработки овощей. Вариантов приготовления много, у каждой хозяйки есть свои секреты. Так что, взяв за основу любой рецепт, внеся в него коррективы, можно получить икру, какой нет ни у кого.

Икра из кабачков с чесноком: рецепт

Рецептов этой зимней заготовки очень много. В основном они отличаются количеством ингредиентов и их пропорциями. Но есть рецепты, в которых добавлен чеснок, который сильно меняет привычный вкус икры. Он придает ей пикантную остринку, делает ее более полезной.

Икра из обжаренных овощей

Продукты для икры:

  • морковки и лука по 1 килограмму;
  • томатной пасты – 3 ст. ложки;
  • 8 зубков чеснока для острой икры и 6 для блюда средней остроты;
  • столовую ложку сахара и полторы столовой ложки соли;
  • 3-4 ст. ложки 9 % уксуса;
  • пучок зелени;
  • масло растительное рафинированное для жарки, сколько возьмут овощи;
  • перчим по вкусу.
  • Как готовить

    Все овощи моют и чистят. Морковку нужно потереть, лук порезать, как и кабачки на кубики. В глубокой толстостенной посуде тушим до готовности кабачки. Выкладываем их и обжариваем по очереди морковку и лук.

    Чтобы превратить овощи в пюре воспользуемся мясорубкой или блендером. Складываем пюре в кастрюлю и тушим, помешивая около 50 минут. Огонь должен быть небольшой. Солим, добавляем сахар, перчим, прибавляем мелкорубленую зелень, измельченный в прессе чеснок за 10 мин до конца тушения.

    Готовую икру сразу же раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают такими же крышками. Банки желательно перевернуть и хорошо укутать на 24 часа.

    Острая икра с томатной пастой

    Кабачковую икру с чесноком можно приготовить и по другому рецепту. Много моркови, лука и томатной пасты позволяют сделать ее вкус ярким и насыщенным. А чеснок и три вида перца придадут ей пикантную остроту.

    Продукты нужны следующие:

    • молодых кабачков – 4 кг, они не должны быть длиннее 20 см;
    • морковки — 2 кг;
    • репчатого лука – 1,5 кг
    • томатной пасты – 0,5 кг;
    • сахара – 200 г;
    • 400 мл растительного рафинированного масла;
    • чеснока – 2 головки среднего размера;
    • уксуса 9% — 150 мл;
    • три вида перца: паприки – 20 г, острого и душистого молотого перца по чайной ложке;
    • соли – 2,5 ст. ложки.

    Моем, чистим и взвешиваем овощи. Режем овощи некрупно и прокручиваем через мясорубку.

    Перекладываем полученную субстанцию в кастрюлю, добавляем специи и сахар, солим, вливаем уксус и добавляем масло. После перемешивания ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения на сильном огне, затем его убавляем и варим содержимое кастрюли при среднем нагреве в течение полутора часов. Помешивать обязательно. Измельчаем чеснок любым удобным способом и добавляем вместе с томатной пастой в кастрюлю. Снова перемешиваем. Доваривать икру нужно еще 40 минут. Банки стерилизуем, рассчитав время так, чтобы они были готовы ко времени готовности икры. В горячие банки раскладываем готовую икру и закатываем стерилизованными крышками. Банки следует хорошо укутать на сутки.

    Читать так же:  Рецепт вкусного ассорти из огурцов и помидоров на зиму: маринованные, консервированные и соленые в бочках видео

    Нежная икра с чесноком

    В этом рецепте меньше пряностей и нет уксуса. Такая икра подойдет и тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. А продукты нужны следующие:

    • кабачки – 3 кг;
    • морковки и лука по килограмму;
    • 3 зубка чеснока;
    • 1ст. ложка сахара;
    • 1,5 ст. ложки соли;
    • маленький пучок зелени;
    • томатной пасты – 4 ст. ложки;
    • масло растительное, сколько возьмут овощи;
    • перец молотый по вкусу.

    Как готовить

    Порезанные кубиками кабачки, тушатся в толстостенной посуде с добавлением небольшого количества растительного масла. Кабачки должны быть полностью готовы. Переложить их в другую посуду, а на жидкости, оставшейся от их тушения приготовить крупно нарезанные лук и морковь. Они должны стать мягкими. Измельчаем овощи с помощью блендера.

    Тушить их потребуется еще 40 мин. Измельчаем зелень и чеснок и добавляем их и оставшиеся компоненты к овощам. После 10 мин тушения раскладываем икру по стерилизованным банкам, сразу же закатываем крышками и переворачиваем.

    Икра из кабачков может иметь не только консистенцию пюре. Частицы могут быть и более крупные, как в следующем рецепте. Растительного масла для приготовления такой икры потребуется совсем мало, такое блюдо можно будет есть и тем, кто хочет похудеть.

    Икра с чесноком кусочками

    Продукты для икры:

    • уже очищенных и подготовленных кабачков 3 кг;
    • по 1 килограмму морковки, лука, томатов. Томаты для икры выбирают мясистые с небольшим количеством сока;
    • растительное масло;
    • головка чеснока среднего размера;
    • соль – 2 ст. ложки;

    Кабачки моют, если нужно чистят и освобождают от семян, режут мелкими кубиками и тушат в казане под крышкой на маленьком огне, не добавляя масла, т. е. в собственном соку. Морковку трут, лук мелко режут и по отдельности обжаривают в масле до готовности. Томаты некрупно режут и обжаривают. Овощи перемешивают, добавляют очищенный и измельченный на блендере чеснок и тушат 10 мин. Добавляют соль и тушат еще 5 мин. Сразу же раскладывают по простерилизованным банкам, закатывают крышками и укутывают.

    Приготовить кабачковую икру можно и в скороварке. Блюда в ней, благодаря равномерному нагреву получаются намного вкуснее. Небольшое время на приготовление – это не только удобно. Чем быстрее готовятся овощи, тем больше в них содержится витаминов. А зимой, когда их не хватает, такая икра поможет восполнить их дефицит.

    Икра с чесноком в скороварке

    Готовить будем из следующих продуктов:

    • кабачки – 1 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • лук – 0,5 кг;
    • томаты – 250 г;
    • соль – 3 ч. ложки;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • растительное масло.

    Овощи моем, чистим. Кабачки нарезаем крупными кубиками, морковь натираем на терке, лук мелко рубим.

    С томатов нужно снять кожицу и мелко порубить. Выкладываем в скороварку сначала морковь, а сверху лук. Присаливаем. На дно скороварки нужно предварительно налить масло.

    Обжариваем овощи при открытой крышке 2 мин. Выкладываем кабачки, присаливаем, сверху кладем томаты, снова немного присаливаем. Закрываем скороварку крышкой и готовим икру в режиме «каша».

    После сигнала о готовности, овощи перекладываем в другую посуду и превращаем в пюре блендером. Затем приправляем чесноком, пропущенным через пресс или мелко порубленным.

    Готовое блюдо расфасовывают в простерилизованные банки и закатывают. Банки обязательно нужно тепло укутать.

    По какому бы рецепту ни была приготовлена кабачковая икра, она будет к месту на любом, даже праздничном столе. Нежная консистенция и приятная острота делают блюдо особенным. Его можно подать с горячим отварным картофелем или сделать с икрой бутерброды. А если хлеб предварительно обжарить, то блюдо получится просто царское.

    Источники:

    http://vkys.info/2732-kabachkovaya-ikra-s-chesnokom-na-zimu.html

    http://agrognom.ru/retsepty/ikra/ikra-iz-kabachkov-s-chesnokom.html

    http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/ikra-iz-kabachkov-s-chesnokom-retsept.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]