Домашнее вино из виноградного сока
Рецепты вина из виноградного сока в домашних условиях
Многие знают, какое ароматное и изысканное можно получить вино из виноградного сока. Этот напиток известен с давних времен и не потерял свой актуальности и в наше время. Его изготавливают в производственных масштабах и в домашних условиях. Известно много рецептов приготовления напитков из винограда, каждый из них особенный и по-своему вкусный.
Сухое виноградное вино
Сухое вино из виноградного сока готовят с небольшим добавлением сахара. Для его приготовления сок подвергают процессу брожения. В большую стеклянную банку с широким горлышком выливают 5 л сока, отжатого из красных или из черных плодов. Туда же добавляют 250 г сахара, который надо тщательно размешать.
Емкость, накрытая марлевой салфеткой, должна постоять в теплом помещении в течение 3 суток. Таким образом, образуется своеобразная брага из виноградного сока. Ее процеживают и переливают в чистую банку. Теперь на емкость надо надеть плотную крышку, которая имеет газоотводную трубку. Один конец этой трубки будет находиться в емкости с соком, а другой — в емкости с чистой водой, которую надо разместить рядом. Как только из трубки перестанут появляться пузырьки воздуха, вино будет готово к употреблению.
Концентрированный сок и вино из него
В продаже можно приобрести концентрат из винограда, при использовании этого продукта процесс брожения будет идти значительно быстрее. Для приготовления напитка потребуется смешать в стеклянной емкости 1 л концентрата, 800 г сахара и 4 л чистой воды.
Все компоненты перемешивают, на бутыль надевают медицинскую резиновую перчатку, в которой делают небольшое отверстие. Перчатка будет служить своеобразным гидрозатвором. Воздух, выходящий из жидкости в процессе брожения, заполнит перчатку. А примерно через 3 суток, когда брожение завершится, перчатка опадет. После этого готовое вино разливают по стеклянным бутылкам, запечатывают их плотными пробками и оставляют на хранение в прохладном месте в горизонтальном положении. Такое вино из концентрата виноградного сока будет более сладким, чем из сока.
Дома можно легко приготовить и вино из концентрированного сока, способ похож на предыдущий, но чтобы ускорить процесс брожения, добавляют винные дрожжи. На 3 л концентрированного виноградного сока потребуется 60 г дрожжей. Компоненты лучше смешать в большой кастрюле, приблизительно через 3 часа процесс брожения будет завершен. Жидкость в виде бражки переливают в стеклянную емкость, надевают на нее резиновую тонкую перчатку, делают в ней небольшое отверстие и оставляют в покое. Приблизительно через 10 дней вино процеживают, разливают по бутылкам, закупоривают и оставляют на пару месяцев для созревания.
Домашнее вино Изабелла
Сорт винограда Изабелла имеет прекрасные вкусовые качества и плотную текстуру. Из этих плодов можно изготовить обычное вино или крепленый напиток. Для его приготовления потребуется 5 кг винограда Изабелла, 1 л медицинского спирта и 0,6 кг сахара.
Виноград разминают руками или толкушкой и перекладывают в стеклянную емкость. Через 3 дня к нему добавляют сахар, накрывают крышкой и оставляют в теплом месте для брожения на 2 недели. Затем через марлю процеживают жидкость, отжимают мезгу и оставляют емкость с напитком в темном месте еще на 2 месяца. После этого срока в жидкость добавляют спирт и оставляют ее еще на 2 недели. Готовый напиток закупоривают по стеклянным бутылкам и оставляют на хранение в горизонтальном положении.
Чтобы получить вино не с таким приторным вкусом, его разбавляют водой. А для улучшения аромата разбавленного напитка к нему можно добавить миндальной эссенции или немного ванили. Основной способ приготовления вина остается без изменения. Полное созревание вина может длиться несколько месяцев.
Чача из винограда
Чача — это грузинский алкогольный напиток (самогон), который готовят с помощью самогонного аппарата. Для самогона потребуется мезга, оставшаяся после отжима виноградного сока, вода и сахар. Емкость с виноградным соком надо поставить в холодильник на хранение. Мезгу, полученную из 10 кг винограда, 7 л воды и 3 кг сахара помещают в большую кастрюлю с крышкой. Компоненты следует каждый день перемешивать, чтобы полностью растворить сахар.
Полученную бражку смешивают с виноградным соком и перегоняют через аппарат для самогона. Для самогона пригодны любые сорта винограда. Чача из винограда — довольно крепкий алкогольный напиток, спиртометр может показать 70°. При желании напиток можно разбавить чистой водой. Самогоноварение не приветствуется у нас в стране, но в Грузии чача считается национальным напитком.
Секреты приготовления вина из сока, технология и рецепты
Вино из сока – популярный алкогольный напиток, для приготовления которого существует бесчисленное множество рецептов. Традиционно для изготовления ароматного напитка используются ягоды винограда, однако и при помощи других ингредиентов можно изготовить крепленое вино. Несмотря на то, что изготовление вина – это целое искусство, требующее мастерства и многолетнего опыта, любой человек может добиться потрясающего результата и не имея особых навыков. Достаточно следовать указаниям и запастись терпением.
Калорийность и польза самодельного вина
Ценность домашнего вина из сока состоит в том, что в нем отсутствуют фабричные консерванты и другие добавки. А использование только натуральных ингредиентов насыщает напиток полезными микроэлементами и витаминами. К тому же, калорийность самодельного изделия будет несколько ниже. Вино, приготовленное в домашних условиях из покупного виноградного сока, будет содержать около 250 калорий на 100 грамм продукта. Если отжимать сок фруктов или ягод, калорийность будет от 50 до 250.
Подготовка к изготовлению вина в домашних условиях
Чтобы не допустить возникновения постороннего запаха в будущем изделии, рекомендуется ополоснуть тару для брожения и настоя. Для этого следует смешать воду вместе с обычной пищевой содой и устранить все лишние ароматы. Также для создания вина из виноградного сока в домашних условиях по простому рецепту следует отдавать предпочтение только зрелым и сочным плодам – только так можно добиться ароматного и изысканного напитка.
Выбор сосуда
Главное, о чем стоит помнить при самостоятельном изготовлении вина, — это не использовать никакие металлические бутылки. Все ингредиенты, из которых будет сделан напиток, необходимо поместить в эмалированный или деревянный сосуд. Металлическая емкость – это злейший враг качественных и вкусовых характеристик вина домашнего производства.
Для приготовления вина стоит использовать только стеклянную посуду
Какой сок лучше
Чтобы сделать домашнее вино из виноградного сока возможно приобрести как уже готовый напиток в магазине, так и самостоятельно получить сок благодаря соковыжималке или деревянному пестику. Несомненно, сок из натуральных ягод будет более полезный, однако этот процесс занимает достаточно много времени.
Нюансы приготовления вина из сока
Опытные виноделы советуют не мыть или очищать плоды и ягоды, которые пойдут на изготовление вина. Поскольку на кожуре обязательно находятся природные дрожжи, то это и обеспечит важнейший процесс брожения ингредиентов. Сок из отжимаемого винограда рекомендуется разбавить обычной водой, если в нем отмечается высокое содержание кислотности. Также желательно заменить белый сахар коричневым или тростниковым. Емкость заполняется только на треть, поскольку в процессе масса значительно увеличится в размере.
Как следить за процессом брожения
Время брожения может различаться в зависимости от того, какие ингредиенты были положены в основу приготовления. За этим процессом необходимо постоянно наблюдать и контролировать. Если вдруг вы заметите, что брожение так и не началось, скорой помощью послужат обычные пивные дрожжи. Достаточно будет добавить пару грамм на один литр сока и запустить это важное действие.
Крайне важно следить за тем, чтобы в емкость с напитком не попадал кислород. В процессе брожения вина вырабатывается достаточно количество углекислого газа, который необходимо выпустить наружу. Для этих целей и применяется самый известный способ:
- Надевается на горлышко посуды медицинская резиновая перчатка.
- Делается небольшой прокол любого пальца перчатки.
- Обязательно помните про давление: под его действием перчатка может слететь. Поэтому следует обтянуть место надевания перчатки на горлышко плотным материалом (резинка или нить). Если перчатка надулась – значит, будущий крепленый напиток начал активно бродить.
Необходимо ли использовать дрожжи
Выбор дрожжей – это существенный этап в приготовлении вина. Обычные пивные дрожжи, как ни странно, для этого дела не подходят. Виноделу стоит приобрести специальные винные дрожжи, которые придают напитку особый аромат. Впрочем, изготовление вина может протекать и без использования дрожжей. На поверхности винограда содержатся природные компоненты для брожения, как уже отмечалось ранее. Также можно самостоятельно приготовить закваску – альтернативу дрожжам. Для этого потребуется залить изюм немного остывшей чистой водой и оставить на пару дней.
Сроки приготовления вина
Срок приготовления напрямую зависит от выбранного рецепта. Например, напитку из виноградного сока потребуется не меньше 20 дней, из слив – не меньше 50. Вина на ягодно-фруктовой основе бродят от двух недель до целого месяца. Также очень важно помнить про длительность выдержки напитка, которая может составлять несколько недель или даже месяцев.
Срок приготовления вина напрямую зависит от выбранного рецепта
Рецепты приготовления
Из ягодного сока
Просто приготовить вино из отжима фруктов или ягод. Прекрасное вино выходит из клубники и красной смородины. Понадобится один кг клубники и столько же смородины, один лимон, 1,5 кг сахара и 2 литра воды. Готовится следующим образом:
- Тонкими дольками нарезать лимон.
- Поместить в кастрюлю, добавить воду и сахар. Это будет сироп.
- Выбранные ягоды хорошо растолочь в ступке и поместить в емкость.
- Налить сироп, помешать и накрыть марлей.
- Держать около недели в затемненном месте, периодически мешать.
- Процедить и перелить в другую тару, закрыть перчаткой. Выдержать одну неделю.
- Разлить в емкости и хранить в прохладном месте 30 дней.
Из березового сока
Необычное вино выходит из березового сока. Для создания неповторимого напитка потребуется 10 литров сока, 80 грамм изюма, 3 кг сахара, 400 мл жидкости и щепотка лимонной кислоты. Рецепт прост:
- Закипятить воду, дождаться остывания и залить в сосуд. Туда же кинуть изюм и 30 грамм сахар.
- Плотно закупорить и выдержать 6-8 дней.
- Вылить сок в подходящую емкость, кислоту и остальной сахар. Закипятить.
- Поместить сюда же изюмную закваску и охладить.
- Добавить в тару для брожения, надеть перчатку. Выдерживать 6 недель.
- После выпадения осадка перелить в стеклянные бутылки и оставить доходить пару недель.
Для рецепта насыщенного напитка следует брать яблоки позднего сорта. Потребуется 5 кг спелых плодов и 1 кг сахара. Инструкция следующая:
- Измельчить фрукты в блендере или мясорубке.
- Поместить в емкость и засыпать сахаром, закрыть тканью или марлей.
- Хранить в затемненном месте неделю.
- Процедить, разлить по тарам и надеть клапан. Хранить 60 дней.
- Поместить вино в сосуд и выдерживать еще пару месяцев.
Из магазинного сока
Вкусное вино создается также из магазинного виноградного сока. Такой напиток отличается легкостью и хорошей консистенцией. Для этого нужно 4 литра фабричного продукта, один кг сахара и винные дрожжи. Затем следует:
- В магазинный сок добавить сахар и дрожжи, хорошо перемешать.
- Налить в бутыли и плотно закупорить.
- хранить в затемненной комнате на 2 месяца.
- Полученное количество сока процедить от осадка. Залить емкости плотно закупорить.
Превосходный и совершенный напиток домашнего производства украсит любой праздничный стол. А простые и доступные рецепты помогут в создании полезного вина, которое станет приятным дополнением к любимым блюдам. В этом трудоемком деле крайне важно следовать инструкции и правильной технологии, а при желании можно освоить советы опытных виноделов.
Вино из сока — технология изготовления в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
Ароматное домашнее вино из сока – это украшение праздничного стола и прекрасная альтернатива магазинным аналогам. Терпкое красное вино с насыщенным букетом делают из спелой клубники, вишни, черной или красной смородины. Белое – из полезной облепихи, яблок кисло-сладких сортов, березового сока. Нужно лишь следовать рецепту и довериться своей фантазии.
Правила домашнего виноделия
Виноделие в домашних условиях – это настоящее искусство, возможность экспериментировать с ингредиентами и каждый раз удивлять гостей уникальным авторским напитком собственного приготовления. Важно не только освоить базовые техники, но и запомнить секреты опытных виноделов. Алкоголь получится вкусным и насыщенным, если соблюдать следующие правила:
- Для приготовления вина используют стеклянную, эмалированную или деревянную посуду. Металлическая тара не подходит.
- Важно избегать сквозняков и не допустить контакта сусла с кислородом, поэтому гидрозатворы не следует снимать без необходимости.
- Гидрозатворы можно заменить стерильными резиновыми перчатками, приобретенными в аптеке. На одном из пальчиков каждой перчатки нужно сделать дырочку зубочисткой или стерильной иглой.
- Для приготовления сока выбирают только зрелые плоды.
- Сусло с высоким содержанием кислоты разбавляют чистой водой. В такие напитки добавляют больше сахара (обычный сахарный песок рекомендуется заменить коричневым, тростниковым).
- Тары наполняют примерно на треть, так как при интенсивном брожении масса увеличивается в размере.
- Крепость спирта измеряют с помощью спиртометра.
Рецепт вина из сока
Изготовление вина – несложный, творческий и увлекательный процесс, который требует времени, определенных навыков и качественного сырья. Сок смешивают с сахаром и водой, оставляют для брожения на 10-15 дней, процеживают, разливают по бутылкам и настаивают в темном месте. Вкус, аромат и цвет готового вина зависят от ингредиентов, а также технологии приготовления алкогольного напитка. Главное – выбрать подходящий рецепт с пошаговыми фото и соблюдать указанные пропорции.
Из ягодного сока
- Время: 1 месяц 22 дня.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 110 ккал в 100 г.
- Предназначение: алкогольный напиток.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Домашнее клубнично-смородиновое вино из сока имеет красивый рубиновый цвет, насыщенный аромат и приятное послевкусие спелых ягод. Для приготовления оригинального напитка используют клубнику любого сорта и красную смородину. Ягоды не моют, чтобы сохранить на поверхности их кожуры «дикие» дрожжи, которые запускают естественный процесс брожения.
- клубника – 1,5 кг;
- смородина красная – 1,5 кг;
- изюм – 55 г;
- лимон – 1 шт.;
- сахар коричневый – 1,5 кг;
- вода – 2 л.
- Лимон нарезать тонкими дольками вместе с кожурой.
- Переложить в кастрюлю.
- Залить водой, добавить коричневый сахар.
- Сварить сладкий сироп.
- Клубнику, красную смородину перебрать, удалить плодоножки. Мыть ягоды не нужно.
- Размять плоды деревянным пестиком до состояния пюре.
- Переложить массу в бутыль или другую тару с узким горлышком.
- Всыпать изюм.
- Добавить сахарный сироп, перемешать.
- Накрыть марлей.
- Выдержать 7 дней в темном теплом месте, ежедневно помешивая.
- Процедить. Перелить сок в чистую бутыль.
- Зафиксировать на горлышке перчатку или установить гидрозатвор.
- Выдержать еще 7 дней.
- Разлить вино по бутылкам, закупорить.
- Настаивать 1,5 месяца в холодном темном месте.
- Время: 4 месяца 24 дня.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность: 92 ккал в 100 г.
- Предназначение: алкогольный напиток.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Сидр – это сладковатое вино из яблочного сока, цвет которого колеблется от светло-золотистого, почти прозрачного, до насыщенного янтарного и даже бурого. Его подают охлажденным с морепродуктами и блюдами из птицы, добавляют в глинтвейн и популярные коктейли, используют для приготовления блинов. Степень прозрачности сидра из сока во многом зависит от качества фильтрации напитка. Сусло рекомендуется делать из спелых яблок поздних или зимних сортов – они лучше отдают вкус, аромат. Перезревшие, зеленые плоды не подходят.
- Яблоки измельчить вместе с кожурой до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.
- Распределить массу по тарам.
- Всыпать сахар. Оптимальные пропорции – не менее 150 граммов сахарного песка на каждый килограмм яблок.
- Накрыть тары марлей или полотенцем, убрать в теплое темное место.
- Выдержать 4 дня, ежедневно помешивая.
- Процедить, отжать жмых.
- Разлить сок по банкам.
- Установить гидрозатворы.
- Выдержать в темном месте не менее 50 дней. Напиток должен посветлеть, выпадет хорошо различимый осадок.
- Процедить.
- Разлить вино по бутылкам, закрыть пробками.
- Оставить дозревать еще на 3 месяца.
Из березового сока
- Время: 1 месяц 26 дней.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность: 84 ккал в 100 г.
- Предназначение: алкогольный напиток.
- Кухня: белорусская.
- Сложность: средняя.
Классическое вино из полезного, необычайно вкусного березового сока готовят на изюмной закваске. Изюм запускает процесс активации «диких» дрожжей, не влияет на вкус готового напитка. Важно выбрать свежий, качественный сок, потому что даже слегка прокисший продукт может свернуться во время термической обработки. Вместо сахара можно использовать молодой или засахаренный, но предварительно растопленный на паровой бане мед.
- сок березовый – 10 л;
- изюм – 80 г;
- сахар – 2 кг;
- вода – 360 мл;
- кислота лимонная – 4 г.
- Воду довести до кипения, слегка охладить. Перелить в бутылку.
- Всыпать изюм.
- Добавить 20 граммов сахара.
- Закрыть горлышко ватной пробкой, выдержать в теплом месте 7 дней.
- Влить сок в эмалированную кастрюлю.
- Всыпать лимонную кислоту, оставшуюся порцию сахара.
- Довести до кипения. Варить до растворения сахарного песка на медленном огне, снимая пленку.
- Охладить.
- Добавить закваску, приготовленную из сахара, изюма, воды.
- Перелить в емкости для брожения.
- Установить гидрозатворы.
- Выдержать 5 недель. На дне должен появиться осадок.
- Разлить вино по бутылкам, закупорить.
- Оставить дозревать в темном холодном месте еще на 2 недели.
Из магазинного сока в домашних условиях
- Время: 2 месяца.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 123 ккал в 100 г.
- Предназначение: алкогольный напиток.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Вкусное вино легко приготовить даже из пакетированного магазинного сока (нектары, морсы не подходят). Рекомендованная температура для реакции дрожжей – около 20°C. При необходимости емкость для брожения располагают недалеко от батареи или отопительных приборов. Вино из виноградного сока в домашних условиях получается легким и прозрачным, его можно не фильтровать.
- сок виноградный – 4 л;
- сахар – 1 кг;
- дрожжи сухие – 7 г.
- Магазинный виноградный сок соединить с сахаром, дрожжами.
- Перемешать. Сухие ингредиенты должны полностью раствориться.
- Разлить по бутылям.
- Надеть на горлышко каждой тары резиновую перчатку. Процесс созревания начнется через 2-3 дня, перчатка будет вздуваться.
- Выдержать 2 месяца или меньше, если в вино было добавлено больше сахара.
- Аккуратно слить напиток с осадка.
- Разлить вино по бутылкам, закупорить.
Источники:
https://sovets.net/18006-vino-iz-soka.html