Варенье из клубники 5 минутка

Варенье из клубники 5 минутка

Клубничное варенье «Пятиминутка» рецепт с фото

Рецепты с фото клубничного варенья 5 минутка готовиться разными способами, о большинстве из них можно прочитать здесь. Многие зададутся вопросом: почему именно пятиминутка? Ответ простой: потому что варить его необходимо в несколько приёмов, которые длятся не дольше знаменательных 5 минут.

Зимняя сказка

«Как же не хочется летом заниматься закаткой, ведь она так много времени отнимает!» — эта мысль посещает мам уже с первых дней июня. На самом деле этот процесс бывает и довольно скоротечным. Главное – выбрать правильный путь. Клубничное варенье с лимоном и мятой станет вкусным и освежающим десертом.

Ингредиенты:
• Клубника – 1.5 кг;
• Сахар – 700 гр.

Перед вами варенье из клубники 5 минутка на зиму. Достаточно спелую и сочную среднюю клубничку перебрать, выкинуть переспелые и гниющие плоды, они могут испортить сладкое блюдо. Хорошо вымыть под краном и пересыпать в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Убрать хвостики. Переложить в глубокую ёмкость. Насыпать сахара. Накрыть посуду с ягодами тарелкой или полотенцем и поставить в холодильник на 6 часов. А лучше на ночь, если все сделали вечером.

За указанное время, крупицы сахара должны полностью раствориться.Аккуратно перелить содержимое в сотейник или любую толстостенную кастрюлю и поставить на средний огонь.

В таком положении закипятить, варить 5 минут. За этот небольшой промежуток времени помешать не более 2 раз деревянной лопаткой.

Пенку, которая образуется во время теплового процесса, необходимо будет удалить. Если этого не сделать, то варенье просто не доживет до холодов. Все потому, что воздух привлекает бактерии.
Убрать с плиты, остудить и снова поставить кипятится на 5 минут.

Действия повторить 2 раза. Но этого делать не обязательно, а только если хотите получить более густую консистенцию. Но необходимо понимать, что вторая и третья тепловая обработка может осуществляться только после понижения температуры продукта до комнатной.

Стеклянная посуда должна быть простерилизована еще до начала всего приготовления. Осторожно разлить горячую смесь по полулитровым баночкам. Закатать.

Поставить в удобное место квартиры вверх дном и накрыть чем ни будь теплым. Дождаться полного остывания и потом переставить в прохладное темное место, где банки будут защищены от солнечного света.

Традиционное

Готовится без лишних добавок. Вкусив его, вы как будто попадете в лучшие моменты своего детства.

Ингредиенты:
• Клубника – 2 кг;
• Сахар – 1200 гр.;

Для изготовления клубничного варенья Пятиминутка понадобиться средняя ягода. Её надо перебрать, удалив хвостики, палочки, и осторожно промыть, не помяв плоть.

Откинуть на дуршлаг, подождать пока стечет лишняя жидкость. Переложить в глубокую ёмкость и заправить сахаром. Аккуратно помешать руками.

Как только образуется сок, а это произойдет не раньше 4 часов, переложить в кастрюлю и поставить на плиту вариться.

Подождать пока закипит, убрать образовавшуюся пену, проварить ягоду в собственном сладком соке ровно 5 минут.

Не ждать остывания, сразу надо распределить готовое варево по стерилизованным банкам и закатать чистыми крышечками.

Взять большой поднос, постелить на него газеты и сверху поставить вверх дном. Перенести нужно его ближе к холодильнику. Такое варенье может простоять больше года. Но, уж как то сложно поверить, что варенье из клубники пятиминутка вообще доживёт до зимы.

В несколько приёмов

Пятиминутная готовка клубники в этом варианте отличается от других. Дело в том, что тут необходимо варить ягоды по 5 минут 3 раза.

Ингредиенты:
• Клубника – 1.5 кг;
• Сахар – 1.5 кг;
• Вода очищенная – 1 ст.

С ягоды удалить плодоножки, промыть, освободить от лишней жидкости. Для приготовления сиропа понадобиться сотейник. Влить в него воду, высыпать сахарный песок и поставить на огонь. Помешивать до полного растворения кусочков сахара.

Как только жидкость дойдет до кипения, опустить ягодки, слегка помешать столовой ложкой, подождать пока снова закипит и варить ровно 5 минут.

Совет: для создания кашеобразной сладости мешать надо деревянной лопаткой, а для сохранения целостности через каждую минуту встряхивать.

По истечении указанного времени, отставить, дать возможность остудиться и опять варить до 5 минут. Повторить все действия. В итоге готовиться варенье из клубники 5 минутка делается в три приёма по 5 минут каждый. Приготовьте для своих детей компот с клубникой и черешней на зиму.

Горячую массу разлить по подготовленной стеклянной таре, закатать и плотно накрыть тёплым одеялом. Пусть остывает.

Мультиварка в помощь

Если использовать для варки варенья этот замечательный кухонный агрегат, то больше вероятности, что аппетитная ягода сохранит все полезные витамины и минералы. Конечно, продукт получиться жидким, но отлично пойдет в качестве начинки для выпечки и дополнения к листовому чаю.

Ингредиенты:
• Клубника – 1 кг;
• Сахар – 500 гр.

Подготовить все к дальнейшему использованию, даже кухонную технику. Необходимо измерить контейнер, ведь масса под паром будет вырываться, и если он маленький, то все ваша работа окажется на столе и полу. Лучше сразу уменьшить пропорции.

Клубнику, как обычно, вымыть, перебрать и удалить мусор (веточки, листики и т. д.). Обсушить, лишняя влага ни к чему.

Сухие и очищенные ягодки переложить в контейнер. Засыпать сахарным песком. При ярко выраженном кисловатом вкусе, количество сыпучего продукта придется увеличить.

Подождать пока выделится жидкость из плода, на это может уйти несколько часов. За это время успеете подготовить посуду, в которой будете закрывать.

Вставить ёмкость с содержимым в мультиварку, установить температуру не меньше 120 С и нажать кнопку «Мультиповар».

Убрать образовавшуюся пену и, не дожидаясь остывания, разлить ягодную массу по чистым банкам.
Плотно закрыть, поставить вверх дном и пусть остывает в таком положении. Варенье из клубники 5 минутка в мультиварке придется по душе всей семье!

Пятиминутный джем с помощью блендера

Это самый легкий способ приготовить клубничное варенье с целыми ягодами. К тому же хранится длительное время.

Ингредиенты:
• Клубника маленькая – 1 кг;
• Сахар – 800 гр.

Как обычно, обработать ягоду. Из чистых, сухих плодов необходимо сделать массу однородной консистенции. Для этого понадобиться блендер.

Взбивать как можно дольше. Положить в маленькую кастрюльку, добавить сахарный песок и тщательно перемешать.

Поставить на сильный огонь, подождать закипания, удалить пенку, проварить минут 5. Дать время на остывание.

К сожалению одного раза прокипятить за такое короткое время маловато, потому придется повторить пару раз, чтобы варенье получилось густым.

Банки нужно простерилизовать необычным способом, в микроволновке. Для этого надо налить чуть воды и включить на среднюю мощность, а вот для крышек, как всегда, использовать классический способ.

Разлить горячее варенье по банкам, закрыть и поставить в холодильник на несколько суток. Вот и готово ароматное варенье из клубники 5 минутка с помощью блендера.

Быстро с микроволновкой

Этот вариант для самых ленивых хозяек, ну или у тех, у кого просто совсем нет времени им заниматься.

Ингредиенты:
• Клубника – 500 гр.;
• Сахар – 250 гр.;
• Сок лимона – 20 мл.

Читать так же:  Салат «Алёнка» из свёклы на зиму: 3 рецепта приготовления ( отзывы)

Свежие, хорошо вымытые и обработанные плоды клубники засыпать сахарным песком и подержать около 2 часов.Влить лимонный сок. Узнайте, как заморозить клубнику на зиму.

Поставить в микроволновку на самую сильную мощность до 5 минут. Ничем не накрывать!

Вытащить, разлить по чистым стеклянным ёмкостям и закрыть. Вот и все, варенье из клубники 5 минутка в микроволновке готово! Можно есть уже через сутки.

Клубника по-итальянски

Звучит красиво. Единственный минус рецепта – это невозможность заменить бальзамический уксус. Если это сделать, то вкус уже будет не тот.

Ингредиенты:
• Клубника – 1 кг;
• Сахар – 1 кг;
• Уксус бальзамический – 100 мл.

Хорошо вымыть под краном, удалить хвостики, листья и прочее. Пересыпать в кастрюлю и поставить на плиту при минимальной температуре. Во время варки надо проследить, чтобы клубника не приставала ко дну. В итоге должен образоваться сок.

Ягоды в собственном соку накрыть оставить на ночь ближе к холодильнику. Утром высыпать в тару с содержимым сахарный песок и указанное количество уксуса и поставить на огонь. Время от времени осторожно мешать, чтобы сахарные кристаллики растворились.

Как только это произойдет, увеличить огонь и варить ровно 5 минут. Не забывать помешивать.

Снять, убрать пену и перемешать. По желанию оставить на минут 15 настояться. Разлить по стерилизованной посуде.

Благодаря собственным стараниям, вы получите необыкновенно аппетитную итальянскую сладость.

Аппетитная ягода в сиропе

Варенье из клубники 5 минутка в сиропе используется для украшения десертов. Но с батоном и горячим чаем клубничный джем на зиму будет просто великолепно.

Ингредиенты:
• Клубника – 1 кг;
• Сахар – 1.5 кг.

Вымыть ягоду, убрать хвостики и тщательно промыть. Перекинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Насыпать сахарный песок, осторожно перемешать рукой и поставить в холодильник на 12 часов.

Удобнее всего сделать это на ночь. За это время образуется жидкость, которая очень нужна.
В чистые банки аккуратно выкладывать только саму клубнику и только потом залить сахарным сиропом.
Уже через пару дней будете наслаждаться с родными аппетитным вареньицем.

Кулинарные советы

1. Чтобы ваш труд был ненапрасным, нужно ознакомиться с некоторыми хитростями и маленькими секретами. Вот, к примеру, клубнику собирать можно исключительно в сухую погоду.

2. Если обнаруживаете перезрелые – выкидывайте их без капли сожаления. Они не принесут пользы. Остальное, как обычно, промыть, обсушить и действовать по шагам рецепта.

3. Если закрываете крышками из капрона, то ставьте инвентарь с готовым продуктом в холодильник.

4. Для того чтобы избежать образования микробов, строго без отступлений следуйте рецептуре.

5. Людям, страдающим сахарным диабетом, сам сахар можно заменить пектином. Просто на 0.5 кг клубники 5 г. порошка. Способ готовки такой же.

6. Плоды ягоды надо брать слегка недозрелые и не слишком крупные.

7. Каждое варенье, несмотря на индивидуальное приготовление, хранится до 5 лет. Разумеется, без совершения грубых ошибок.

8. Лимонный сок любое варенье сделает намного вкуснее и краше.

Со словосочетанием «Клубничное варенье» ассоциируется с прекрасными воспоминаниями из детства. Оно не просто приятное и ароматное, но еще очень полезно для организма. Обычный сладкий бутерброд с крепким кофе уже сделает ваше настроение на весь день.

Можно вареньем из клубники 5 минутка с фото украсить любое мучное изделие: сырники, пироги, булочки, а так же фруктовые запеканки и бисквитные сладости. А если хочется попить, просто положите в стакан 2 ст. массы и залейте холодной водой.

Из всех рецептов, о которых говорится в статье, можете выбрать любой понравившийся. Но лучше, не постесняться и записать в свою кулинарную книжечку все. Кто знает, может нужно будет срочно приготовить с помощью блендера, проварить в микроволновой печи или вообще обойтись без тепловой обработки. Заодно делитесь рецептами с подругами и коллегами. Желаем всем вкусных заготовок!

Клубничное варенье Пятиминутка

Каждая хозяйка старается приготовить самые лучшие заготовки на зиму. Они должны быть самыми изысканными и замечательными, чтобы можно было похвастаться перед подругами и угостить свою семью вкусностями. Многие готовят компоты, различные смеси из ягод и сахара или просто закуску.
Сладкоежки предпочитают делать заготовки из сладких плодов, чтобы передать насыщенный цвет и вкус лета. Больше всего востребована клубника. Каждая хозяйка готовит ее по-своему. Существует огромное количество методов варки варенья из клубники. Но важно знать, как производится подготовка ягод и как необходимо хранить такое варенье.

Как подготовить ягоды?

Для того чтобы приготовить такую заготовку на зиму нужно правильно подобрать ягоды. Сделать это легко и просто, нужно только знать некоторые нюансы.

• Первым делом ягоды понадобится разложить по размерам. Ведь для готовки не подойдут крупные плоды. А делать заготовку из средней или мелкой ягоды, выбирать только вам.
• Также необходимо избавиться от переспелых и помятых плодов. Недозрелую клубнику также следует исключить.
• Ягоды необходимо очистить от хвостиков. После этой процедуры под ногтями может появиться грязь, которую потом тяжело вывести. Для предотвращения такой ситуации можно пользоваться одноразовыми перчатками.
• При готовке нужно рассчитывать вес всех ингредиентов и брать в необходимом соотношении. Именно поэтому следует взвесить клубнику.
• Очищенные ягоды нужно переложить в дуршлаг и несколько раз погрузить в ведро, наполненное водой. Клубника должна полностью очиститься от мусора и земли. Но ни в коем случае не рекомендуется смывать водой из-под крана, потому что клубника может помяться. После чего ягоду следует оставить для стекания лишней воды.

Приступаем к готовке

Многие опытные хозяйки знают легкий и действенный метод в один прием. Вся суть такого способа в том, чтобы варить ягоды с сиропом всего несколько минут. Этот метод помогает плодам оставаться целыми. Но готовое сырье рекомендуют хранить исключительно в холодном месте. Сироп будет жидковатым.

Есть еще один метод приготовления варенья. Он состоит из нескольких приемов. Варенье из клубники 5 минутка на зиму разрешается помещать в теплое сухое место. Причем жидкая составляющая заготовки получается густоватой, а ягодка остается целой.

Подготовка к варке

Как приготовить варенье из клубники 5 минутка? Обычно рецепт с фото показывает четкие шаги готовки. Перед началом готовки очень важно произвести выдержку ягод в сахаре. Плоды необходимо посыпать сахаром-песком и оставить на пару часов. За это время клубника пустит сок. Затем можно будет подлить немного воды, если используется свежая клубника. Также разрешено готовить варенье с замороженного продукта, только в этом случае воду добавлять не нужно. Когда сахар станет мокрым, можно начинать варить варенье из клубники на зиму

Варка

Теперь в чашу с ягодами необходимо влить полстакана воды. За этим нужно смотреть самостоятельно. Если клубника выделила много сока, то жидкость вливать не надо. Чашу необходимо поставить на медленный огонь.
Чашу нужно будет слегка встряхивать, чтобы сахар-песок не подгорел. А для сохранения клубники в целости, чашу советуют помешивать круговыми движениями. После того, как смесь ягод и сахара закипит, должна появиться пенка, которую необходимо снять. Делать это советуют до самого конца готовки.

Читать так же:  Помидоры с луком и маслом на зиму: рецепт изумительной заготовки

Смесь клубники с сахаром должна кипеть сильно с сильным выделением пены. По истечении 5 минут варки варенье нужно отодвинуть от огня. После чего смесь из ягод и сахара можно поразливать по банкам и закатывать.

Если вы хотите приготовить варенье из клубники 5 минутка с целыми плодами в 3-4 приема, то ягоды в чаше необходимо выдержать полдня. Затем 4-5 раз смесь советуют кипятить на небольшом огне, а после производить выдержку еще полдня. С каждой варкой можно заметить, как жидкость стала гуще и темнее. После последней варки выдерживать смесь из плодов и сахара не нужно. Вот как готовится варенье из клубники 5 минутка в три приема. Необходимо, чтобы оно немного остыло.

Стерилизация

Банки для будущего варенья необходимо заранее подготовить. Для этого их вместе с крышками нужно обязательно простерилизовать, а затем высушить. При чистке баллонов можно воспользоваться содой. Она отлично борется с различными загрязнениями. После этой обработке нужно переходить к следующей процедуре. Для этого нужно поместить крышки в кастрюлю и дать прокипеть 5 минут. После чего их нужно высушить. Банки следует обрабатывать тщательнее. Сухие баллоны нужно в духовку и включить ее на 10 минут. Также можно приготовить сухое клубничное варенье.

Последний этап

Банки подготовлены, теперь самое время заливать готовое варенье. Как можно быстро и просто приготовить варенье из клубники 5 минутка? На фото показаны все шаги приготовления.

В подготовленные баллоны следует выложить готовое варенье с сиропом. Затем их нужно закатать. В этом поможет закаточная машинка. Закрывать банки могут закручивающимися или жестяными крышками.

Где хранить варенье?

Рекомендуется хранить клубничное варенье 5 минутку исключительно в холодильнике в течение одного года. Если банку уже открыли, то лучше в течение 7 дней его употребить. Если же вы готовили варенье в несколько приемов, его разрешается хранить сухом месте. Такую заготовку можно хранить около 3 лет, если она будет находиться в погребе. Если вы уже открыли банку с этим вареньем, то в течение месяца ее нужно употребить.

Самые лучшие рецепты

Существует большое количество рецептов приготовления варенья из клубники 5 минутка и видео на эту тему. Клубничное варенье можно приготовить не только на плите. Многие хозяйки предпочитают пользоваться современной кухонной техникой. Она делает очень легким процесс готовки. Очень вкусное и ароматное варенье получается, если приготовить его в мультиварочной машине, блендере или микроволновке. Некоторые предпочитают делать заготовки и вовсе без варки ягод. Можно добавлять в варенье лимонку.

Рецепт приготовления в мультиварке

Можно попробовать сделать заготовки клубничного варенья необычным методом при помощи мультиварочной машины. Заготовка получится густая, напоминающая джем. Время на приготовление уходит столько же, сколько при варке на плите.

Продукты:
• 800-850 грамм клубники;
• 800-850 грамм сахара;
• 1 большая ложка сока лимона.

1. Для начала потребуется перебрать и промыть ягоды. Нужно избавиться от хвостиков и удалить гнилые плоды. Клубнику надо выложить в чашу и посыпать сахаром. Следом накрыть крышку, но клапан оставить открытым.

2. Затем необходимо установить режим «Суп» и таймер на час. Через 10 минут надо будет открыть крышку и помешать варенье, затем снова закрыть.

3. За 5-7 минут до окончания готовки крышку необходимо приподнять и добавить лимонный сок. Все еще раз перемешать. Варенье должно доготавливаться с открытой крышкой.

4. Варенье из клубники 5 минутка в мультиварке готово. Заготовка получилась густоватая, похожая на джем. Готовое варенье можно разливать по банкам и закатывать. Такое варенье может спокойно храниться в течение года в обычном помещении. Можно заготовить на зиму клубнику в сахарном сиропе.

Рецепт приготовления с помощью микроволн

Намного упростить процесс готовки помогает микроволновая печь. Об этом необычном рецепте еще многие не знают, ведь все привыкли готовить варенье на плите классическим способом.

Продукты:
• 600 грамм ягоды;
• 600 грамм сахара-песка.

1. Для приготовления варенья в микроволновой печи подойдет замороженная клубника. Соотношение ягод и сахара должно быть 1:1. Они не должны превышать половину посуды. Готовить можно в различных контейнерах и ведрах, которые можно прикрыть крышками.

2. Сначала замороженную клубнику нужно ополоснуть в воде. После чего чистые ягоды необходимо выложить в специальный контейнер для микроволновой печи. Посуда должна быть исключительно пластиковая или стеклянная.

3. Ягоды нужно посыпать сахаром и оставить на пару часов, чтобы они настоялись. Для достижения быстрого эффекта ягоды можно разморозить в микроволновой печи. Достаточно только установить режим «Разморозка» и таймер на 3 минуты.

4. За это время ягоды выделят сок. Нужно аккуратно перемешать клубнику с сахаром. Сверху контейнер следует накрыть крышкой. Но накрыть ее нужно не плотно, чтобы оставались щели для выхода пара.

5. Теперь варить варенье необходимо двумя способами. Можно установить мощность 900 и таймер на 10 минут. Во время готовки несколько раз следует перемешивать варенье. Или же можно готовить вторым способом. Для этого нужно установить мощность 750 и таймер 15 минут. Вовремя готовки необходимо также несколько раз перемешать варенье.

6. Если есть желание приготовить более густое варенье, то через 30 минут после готовки нужно повторить процедуру. Варенье из клубники 5 минутка в микроволновке готово! Если ваши дети часто болеют зимой, тогда заготовьте для них джем из малины

Рецепт приготовления в блендере

В сезон клубники все хозяйки стараются делать различные заготовки на зиму. Одним из популярных способов считается приготовление варенья без варки. Оно готовится быстро и просто. Такой рецепт понравится всем занятым людям, ведь делается он на скорую руку. Такое варенье способно храниться в холодильнике в течение года.

Продукты:
• 1 килограмм клубники;
• 2 килограмма сахара.

1. Свежие ягоды необходимо перебрать и промыть. Нужно удалить хвостики и переспелые плоды.
2. Выложить клубнику следует в блендер и хорошенько измельчить.
3. Туда же нужно всыпать постепенно сахар. Все тщательно взбить до однородной консистенции.
4. Приготовленную смесь нужно немного подогреть, что бы сахар растворился. Смесь из ягод и сахара стоит разложить в чистые банки и закатать. Варенье из клубники 5 минутка в блендере готово! Также можно заготовить на зиму компот из клубники

Полезные советы для приготовления варенья без варки

При приготовлении варенья в блендере необходимо знать некоторые полезные советы.

• Для варенья нужно выбирать исключительно свежую и чистую клубнику. На дачах можно собирать ягоды в сухую погоду, а не после дождя. Для варенья ягоды мыть не нужно, потому что оно может испортиться. Если уж мыть, то хорошенько обсушить.
• Очень важно обработать крышки и банки, но потом обсушить. нельзя, чтобы в варенье попалась капля воды.
• Сахара-песка понадобится в два раза больше, чем плодов.
• Перед тем как накрыть разлитое по банкам варенье крышкой, сначала нужно выложить кусочек пергаментной бумаги. Это поможет варенью долго храниться.
• Ягоду следует хорошенько перетереть, в этом поможет блендер.
• Банки нужно обязательно простерилизовать. Лучшим вариантом послужит духовка.

Читать так же:  Варенье из клюквы на зиму: простые рецепты и комбинированные, тонкости приготовления, полезность десерта

Если придерживаться этих простых правил, то варенье, приготовленное без варки сохраниться всю зиму.

Рецепт приготовления с сиропом

Варенье пятиминутку предпочитают те, у кого совсем нет времени на готовку. Существует множество разнообразных способов его готовки варенья. Можно приготовить клубнику в сиропе. Они сохранят вкус лета.

Продукты:
• 1 килограмм ягод;
• 1,3 килограмма сахара;
• 210 мл воды.

1. Первым делом нужно перебрать ягоды и поместить их в дуршлаг. Очень аккуратно их стоит промыть. Для этого необходимо дуршлаг с клубникой опускать несколько раз в ведро воды. После чего ягоды следует разложить для просыхания. Необходимо удалить хвостики и еще раз пересмотреть, чтобы не попалось гнилых плодов. Варенье из Виктории рецепты на зиму вы найдете у нас на сайте.

2. Теперь нужно приступить к приготовлению сиропа. Для этого в кастрюлю необходимо высыпать сахар и залить холодной водой. Поставить ее на большой огонь и ждать пока закипит. После чего сироп нужно помешать и снять пену. Мешать нужно до полного растворения сахара. Но нужно следить за тем, чтобы он не пригорел ко дну кастрюли.

3. После закипания огонь стоит уменьшить и продолжать варку еще несколько минут. В этот период мешать сироп не рекомендуется.

4. Подготовленную клубнику необходимо опустить в кастрюлю с сиропом. Теперь огонь следует прибавить. Варить варенье нужно в течение 5-7 минут. Помешивать нужно очень аккуратно, желательно использовать деревянную ложку. Если появляется пена, ее нужно снимать.

5. После чего огонь можно выключать, а ягоды должны настояться. Для этого советуют полностью укутать кастрюлю полотенцем и дать ей постепенно остыть.

6. Тем временем необходимо простерилизовать банки и крышки. Их следует поварить около 20 минут в обычной воде.

7. Остывшее варенье можно разложить по баночкам и закрыть крышками. Оно должно остынуть, только потом его можно переложить в холодильник. Варенье из клубники 5 минутка с сиропом готово! Оно получилось ароматным и сочным. Сироп густой и напоминает по структуре джем. Варенье можно подавать зимой к чаю или с блинами.
Клубничное варенье с мятой и другими ингредиентами любят и взрослые, и дети. Самым лучшим способом запастись ароматными ягодами считается приготовление варенья из клубники пятиминутка. Если его сварить по этому рецепту, можно всю зиму наслаждаться вкусом этих ягод, и не бояться, что варенье испортится. Технология варки нравится всем хозяйкам, так как этот способ помогает сохранять аромат и вкус ягод. Также в варенье сохраняются все витамины, и готовится оно быстро.

Варенье из клубники 5 минутка

Варенье из клубники пятиминутка любимо многими хозяйками, потому что:

  • Необходим минимум ингредиентов: сахарный песок, ягоды и, по желанию, лимонный сок;
  • Минимум затрат по времени. Варенье пятиминутка варится 5 минут, что очень важно, так как женщинам всегда не хватает времени;
  • Благодаря короткому тепловому воздействию, в ягодах сохраняется больше витаминов и микроэлементов;
  • За короткий период приготовления плоды не успевают развариться, варенье выглядит эстетически привлекательно;
  • Применение варенья универсально. Многие блюда становятся гораздо вкуснее и, что особенно важно, охотнее поедаются детьми. Блинчики, каши, тосты можно смело дополнять клубничным вареньем. Умелые хозяйки найдут массу вариантов, как его использовать: пропитать бисквит, украсить выпечку, сварить кисель или сделать напиток;
  • Можно использовать другие ингредиенты, чтобы изменить привычный вкус варенья. Например, можно добавить при варке банан, мяту;
  • Можно использовать ягоду разную: не очень красивую, мелкую, среднюю, крупную. Такая клубника стоит дешевле, что важно для тех, кто не выращивает ее самостоятельно.

Такое замечательное варенье обязательно стоит приготовить.

Существует несколько вариантов приготовления клубничного варенья пятиминутка на зиму.

Потребуется: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 1 ст. л. лимонного сока или 1 ч. л. лимонной кислоты.

  1. Ягоды переберите, тщательно вымойте под проточной водой. Излишкам воды дайте стечь. Удалите плодоножки.
  2. Если ягоды разные по размеру, то очень крупные разрежьте, чтобы они наверняка проварились.
  3. Клубнику поместите в емкость и засыпьте сахарным песком. Чтобы заготовка хранилась при комнатной температуре вне холодильника, берите клубники и сахарного песка в пропорции 1:1.
  4. Клубника должна постоять примерно 2-3 часа, чтобы дать сок. Можно эти манипуляции произвести с вечера, тогда емкость с ягодами уберите в холодильник, чтобы наутро продолжить приготовление.
  5. Спелые ягоды обычно дают очень много сока. Емкость с выпустившей сок клубникой поставьте на огонь. Старайтесь как можно меньше перемешивать варенье, чтобы не повредить ягоды.
  6. Пенку убирайте чистой ложкой. Добавьте 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона или 1 ч. л. лимонной кислоты. Благодаря лимонной кислоте, варенье не засахаривается и приобретает приятную кислинку.
  7. Дождитесь, когда варенье закипит, засеките 5 минут – требуемое время варки. Затем горячую массу разложите по чистым сухим банкам, которые можно заранее простерилизовать для большей надежности. Банки закрутите металлическими крышками. Готовое варенье переверните и поставьте крышками вниз. Для усиления эффекта стерилизации укутайте банки одеялом.
  8. После остывания заготовки можно убрать на хранение. Варенье лучше хранить в темном сухом вентилируемом месте.

Зимой используйте для пропитки бисквитов или для напитков.

Этот способ приготовления тоже можно назвать пятиминуткой. Ингредиенты те же.

  1. Подготовьте ягоды. Засыпьте сахаром, чтобы они дали сок.
  2. Поставьте на огонь, дайте закипеть и варите не более 5 минут, снимая регулярно пенку.
  3. Выключите огонь, оставьте варенье на 6 часов.
  4. Затем снова подварите 5 минут. И так 3 раза с интервалом в 6 часов.
  5. Разложите по чистым банкам, закатайте.

Этот способ, конечно, более длительный, но так достигается требуемая густота варенья, и оно дольше хранится. Не всем нравится жидкое варенье, каким оно получается в 1 варианте. Но при таком способе теряется больше витаминов.

Клубничное варенье можно варить без предварительного засыпания ягод сахаром. Перемешайте ягоды с сахаром и ставьте сразу на маленький огонь. Здесь главное не допустить, чтобы ягоды или песок пригорели. Поэтому требуется постоянное перемешивание, отчего ягоды мнутся.

Ингредиенты: клубника 1 кг, сахарный песок 1 кг, 150-200 г воды.

Сначала подготовьте сахарный сироп. Для этого в сахар добавьте воду. Уваривайте массу некоторое время. Готовность определяется таким образом: сироп стекает с ложки вязкой широкой струей. Не переварите сироп. Он не должен быть коричневого цвета.

Поместите в сироп подготовленные ягоды, дождитесь закипания. Время приготовления: 5 минут.

Разложите по банкам, укупорьте, переверните и дайте остыть.

Сейчас в любом магазине можно купить замороженную клубнику. Ее можно также использовать для приготовления варенья. Только представьте: вдруг среди зимы квартира наполняется ароматом варящегося клубничного варенья.

Варенье из замороженных ягод нет смысла готовить впрок. Сварить его можно в любой момент. Поэтому вполне логично, если вы будете использовать меньше сахарного песка. Достаточно 400-500 г на 1 кг замороженной клубники.

Заключение

Обязательно сварите клубничное варенье 5 минутка. В нем сохраняются витамины, что особенно важно зимой в период простуд, а также вкус и аромат свежих ягод.

Источники:

http://namenu.ru/b2821/Klubnichnoe_varenqe_Pyatiminutka_recept_s_foto

http://konservashka.ru/1437-klubnichnoe-varene-pyatiminutka.html

http://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-klubniki-5-minutka.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]