Ежевичное вино в домашних условиях: рецепт

Как сделать вино из ежевики в домашних условиях: рецепт

Ускоренный ритм жизни, загруженность в делах и отсутствие отдыха способны привести современного человека к непреходящей усталости, а то и вовсе загнать в стресс. Немного хорошего вина в конце рабочего дня поможет сбросить напряжение и расслабить загнанный организм. А если это еще и продукт собственного приготовления, наслаждение будет непередаваемым.

Дело вкуса

История не сохранила данных о том, кто стоит за открытием виноделия. Древнейший напиток всегда высоко ценился людьми власти – императоры, короли, знаменитые полководцы. А богема воспевала его, приписывая неземное происхождение, слагала стихи и предупреждала о его возможном коварстве.

Выбор сорта вина — это прежде всего дело вкуса и предпочтений. Ягодные вина, в отличие от виноградных, имеют более короткий срок изготовления и выдержки. Их готовят из всевозможных лесных и садовых ягод путем натуральной ферментации. Полученный напиток содержит умеренный градус алкоголя и по своему составу и вкусу ближе к соку исходного продукта.

Ягодные сорта благодаря своим лечебным качествам и простой рецептуре давно завоевали народное признание и крепко обосновались в погребках и подвалах домов. Малина, вишня, смородина, рябина – все ягоды хороши и, безусловно, заслуживают отдельного внимания, но разговор пойдет о вине из ежевики, как сделать его дилетанту без должного опыта.

Дикая красавица

Впервые окультурили ежевику в начале XIX века. Благодаря своей неприхотливости душистая ягодка прочно угнездилась на приусадебных участках и не думает сдавать свои позиции у садоводов. Своим внешним видом она очень напоминает малину, только плоды имеют черно-фиолетовую яркую окраску. На сегодня селекционеры вывели более 200 сортов ягод и не думают останавливаться.

Приготовление вина из ежевики в домашних условиях не требует больших усилий, новички вполне могут справиться самостоятельно. Цвет и вкус вина из этой ягоды получается очень насыщенным. В зависимости от рецептуры и выдержки ароматный букет может быть очень нежным или крепким и терпким.

Вино для хорошей компании

Готовясь к празднику или простым дружеским посиделкам, добрые хозяева обычно стараются учитывать вкусы и пристрастия каждого приглашенного. У них получится удивить своих гостей, если наряду с привычными напитками на стол подадут домашнее вино из ежевики. Рецепт, в условиях которого нет ничего сложного, станет излюбленной темой любого застолья. А душевные разговоры за бокалом красненького прекрасно могут заменить сеансы релаксации или психоаналитика.

Распитие вина — это целый ритуал, который не приемлет спешки: хорошая компания, вкусная еда, спокойная обстановка. Где, если не здесь, делиться своими радостями и бедами? А ежевичное вино не только поможет поднять настроение, но и подчеркнет вкус приготовленных блюд, придавая им особую пикантность.

Польза вина из ежевики

Человечество наслаждается вином уже не первое тысячелетие, и прежде чем свои открытия сделала официальная медицина, о его пользе знали скорее по наитию и опыту предшествующих поколений.

Что интересно, ягода при переработке в вино не теряет свои полезные свойства. Витамины группы А, В, С будут хорошей поддержкой для иммунитета и нервной системы организма. Пациенты, страдающие анемией, употребляя напиток, значительно повысят свой гемоглобин. Для людей с сердечными заболеваниями и недугами желудочно-кишечного тракта 50-100 грамм вина ежедневно также принесет существенную помощь.

Регулярное употребление ежевичного вина в лечебных целях значительно улучшает внешний вид человека – состояние кожи, цвет лица, яркость глаз, повышается общий тонус. Достаточно убедительные причины, чтобы включить этот напиток в свой рацион.

Своими руками

Все, что готовится дома, несомненно, всегда вне конкуренции. Попробовав однажды что-то вкусненькое в гостях, очень часто хочется попытаться приготовить самому. Виноделие — не исключение.

К старинным семейным рецептам всегда относились трепетно, стараясь передавать их строго по наследству. У каждого народа существуют свои секреты рецепта вина из ежевики в домашних условиях. И, сохраняя самобытность культуры, ими не всегда охотно делятся.

Решение попробовать себя в виноделии принесет массу положительных впечатлений. Сам процесс изготовления довольно интересный и увлекательный. И может перерасти в нечто большее, чем разовая попытка готовить под настроение. Одни предпочитают испытанные рецепты вина из ежевики, другие любят экспериментировать с компонентами. В любом случае результатом будет натуральный продукт с непередаваемым вкусом.

Простые правила и маленькие секреты

Для начинающего винодела необходимо уяснить и запомнить несколько важных моментов, иначе труды могут свестись к нулю. Будет обидно, имея самый лучший рецепт домашнего вина из ежевики, простой небрежностью все испортить.

Первое, что необходимо учитывать, ягода должна быть тщательно отобранной и чистой, исключая всякую испорченность и гнильцу. Она также не должна быть залежавшейся и грязной. Второе, что важно в виноделии, — процесс брожения должен проходить в темноте. Ну и последнее, бутыли заполняются только на 2/3.

Что бы ни было прописано в рецептах вина из ежевики в домашних условиях, информацию лучше лишний раз перепроверять у опытных виноделов.

Что советуют мастера:

  • Ягоду собирать в сухую погоду, непосредственно перед самым процессом готовки. Чем ароматней будет она, тем вкуснее получится вино.
  • Ежевику не мыть. На ее поверхности находятся природные дрожжи, положительно влияющие на процесс брожения.
  • Добавлять винные дрожжи только в том случае, если процесс брожения не начался самостоятельно или слабо идет.
  • Постоянный контроль за температурой брожения.
  • При настаивании вина для яркости вкуса можно добавить немного высушенного шалфея.
  • В приготовлении вина не использовать никакого металла.
  • Хранить бутылки в лежачем положении.
Читать так же:  Грушевый сок на зиму: рецепт с фото

Несмотря на все наставления и рекомендации, мастерство достигается путем собственных проб и ошибок.

Как приготовить вино из ежевики

Опытные виноделы рекомендуют: для изготовления вина лучше всего брать лесные ягоды – букет вкуса обещает быть неповторимым и более богатым в сравнении с одомашненной сестрицей. Но это уже по желанию и возможностям.

Самый простой рецепт вина:

  • Ежевику (4 кг) разминаем деревянной ложкой, выпуская сок, и даем постоять 3 дня, периодически повторяя процесс.
  • В 10 литрах кипяченой воды растворить 4 кг сахара и остудить.
  • Соединить все в одной емкости, добавив немного винных дрожжей.
  • Закрыть тару, не забыв вставить бродильную трубку, или надеть резиновую перчатку с проколотым пальцем.
  • Через шесть недель вино можно разлить по бутылкам, предварительно процедив.

Расчет брался на 15-литровую бутыль, при желании количество ингредиентов можно будет увеличить или уменьшить.

Еще один рецепт:

1,5 кг спелых ягод растирают и добавляют в емкость. Затем засыпают 1 кг сахара и заливают 1,5 литра воды. Крепость вина при таком соотношении выходит 16-18 градусов. Смесь выдерживают неделю, периодически помешивая, а затем выделенный сок переливают в бутыль с резиновой трубкой, где уже происходит тихое брожение. Через 6 недель вино можно заливать в бутылки.

На самом деле существует множество рецептов домашнего вина из ежевики. Кто-то вместе с сахаром добавляет немного меда или ароматические добавки из листьев мяты, апельсина, лимона. Творчеству есть где развернуться.

Материал и места хранения

Выбор тары в виноделии — очень серьезный момент, и к нему нужно подойти ответственно. Ведь сюда подойдет не любая емкость, потому что от ее материала будет зависеть вкус напитка.

Самым лучшим вариантом будет, конечно, деревянная бочка, но она не всегда доступна и по карману. Кроме того, с бочкой будет хлопотно в вопросах чистки. Поэтому большинство домашних виноделов преимущество отдают стеклянным бутылям. И что немаловажно, в них можно наблюдать за происходящим процессом и легче контролировать.

Сейчас некоторые пытаются использовать и пластиковые емкости, но их безопасность весьма сомнительна и спорна. Пластик при брожении вина выделяет вредные вещества для человеческого организма.

Хранить бутыли с вином рекомендуется в темном и прохладном месте со стабильной температурой и влажностью. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Очень важно также беречь вино от попадания прямых солнечных лучей. Свет отрицательно влияет на качество напитка, провоцируя его быстрое старение.

Возможные ошибки

Виноделие, несмотря на свою простоту, требует самоотдачи, аккуратности и терпения. На первых порах у новичка могут случаться промахи, но не стоит отчаиваться, слаженность процесса приходит с опытом и «набитыми синяками».

  • Использование некачественного продукта – перезревшей или недозревшей ягоды.
  • Неплотно закрытая тара или неправильно выставленная бродильная трубка.
  • Постоянное взбалтывание и беспокойство емкости, из-за чего вино получается мутным.
  • Недостаточное количества сахара, в результате чего напиток выходит кислым.
  • Использование нестерильных бутылок.
  • Неблагоприятный температурный режим.

Рецепт вина из ежевики в домашних условиях обычно трудностей не вызывает. Если соблюдать нехитрые советы и вложить в процесс душу, полученный результат порадует вас и ваших близких.

Ежевичное вино в домашних условиях

Ежевика вкусная лесная ягода, последнее время поселилась во многих домашних хозяйствах, облагородилась, стала популярной у дачников. Само растение напоминает внешне малину, поэтому в народе ее называют «черная малина». Ягоды ежевики очень полезны, о её целебной силе написано много статей. В народной медицине используют при лечении и ягоды, и цветы, так же листья. В ягодах ежевики множество витаминов и минералов, из них готовят отвары, настои. Употребляют их для укрепления иммунитета, ежевика нормализует обменные процессы в организме человека.

Множество рецептов домашних заготовок из ежевики есть у каждой хозяйки. Из нее делают, варенье, компоты. А вино приготовленное в домашних условиях из ягод ежевики, получило признание многих домашних винокуров. Ежевичного вино имеет слегка терпкий вкус по цвету как красное виноградное вино. Приготовить домашнее вино из ежевики не сложно. Ниже описаны наиболее простые и распространенные рецепты вина из ежевики.

Для приготовления домашнего вина можно взять различные сорта ежевики, можно использовать лесную или садовую. Лучше использовать зрелые сочные ягоды сорванные с куста. Ягоды необходимо очистить от мусора, удалить подгнившие и испорченные. Затем ее промыть холодной водой и обсушить используя бумажное полотенце и затем после этих процедур использовать.

Рецепт ежевичного вина с медом

Ингредиенты:

  • Ягоды ежевики — 3 кг;
  • Мед — 300 гр;
  • Сахарный песок — 1,6 кг;
  • Вода — 4,5 л.

Приготовление:

  1. Промытые, очищенные ягоды ежевики, засыпать в эмалированную кастрюлю, раздавить деревянным пестиком до образования жидкой кашицы.
  2. В кастрюлю с мезгой долить 3 литра теплой воды, накрыть сверху марлей. Убрать емкость в теплое место для брожения на 3-4 дня.
  3. Затем мезгу отжать, слить сусло в стеклянную бутыль. Из оставшегося сахара, воды и меда сделать сироп, влить его в бутыль.
  4. На емкость одеть гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Поставить бутыль в теплое помещение на брожение, которое длится 1.5-2 месяца.
  5. После процесса брожения слить вино с осадка, используя сифон. Перелить молодое вино в другой бутыль. Выдержать вино под водяным затвором в прохладном месте еще один месяц.
  6. По истечении этого времени, слить вино с осадка, перелить по бутылкам, закрыть пробками. Отправить готовое вино в подвал на хранение. Для лучшего вкуса и букета в готовое домашнее ежевичное вино можно добавить листики шалфея, он придаст напитку тонкий аромат.
Читать так же:  Маринованные зеленые помидоры с чесноком быстрого приготовления

Классический рецепт вина из ежевики

Вместо обычных дрожжей в рецепте используется изюм, на нем присутствуют дикие винные дрожжи, которые запустят процесс брожения. Ни в коем случае не нужно мыть изюм, что бы не смыть дикие дрожжи.

Состав:

  • Ежевика – 4 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Изюм – 100 гр.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, удалить заплесневевшие и подпорченные. Затем руками или скалкой размять плоды ежевики до получения однородной кашицы. Переложить массу в стеклянную емкость.
  2. Всыпать изюм, долить воду и 800 грамм сахара. Все тщательно размешать. Горловину накрыть марлей и оставить посуду в теплом месте на 4 дня. Каждый день необходимо перемешивать массу и сбивать поднявшую шапку.
  3. Как только появится брожение, сусло отделить от мякоти используя сито. Залить его в стеклянный бутыль для брожения.
  4. Засыпать 600 грамм сахарного песка и размешать до полного растворения. На бутыль установить гидрозатвор или резиновую перчатку и убрать в темное помещение на брожение при температуре 18-25°C.
  5. Через 5 дней добавить остальной сахар в вино в виде сиропа. Для этого слить небольшое количество сусла смешать его с сахаром и влить сироп обратно.
  6. Брожение длится 1-2 месяц, зависит от температуры и эффективности диких дрожжей. Вино из ежевики должно частично осветлится, на дне образуется слой осадка. В это время необходимо слить вино с осадка при помощи силиконового шланга.
  7. В чистую бутыль влить молодое вино и отправить на дображивание в прохладное помещение с температурой 9-15°C на 2-3 месяца.
  8. Затем еще раз аккуратно слить с осадка и перелить вино в подходящие бутылки, которые плотно закупорить крышками. Вино готово, можно дегустировать. В подвале такое вино можно держать 2-3 года со временем вкус его только улучшится, букет станет богаче.

Крепленое ежевичное вино из сока с коньяком

Ингредиенты:

  • Сок ежевичный -2 л;
  • Сахарный песок – 800гр;
  • Винный камень – 5 гр;
  • Вода – 2л;
  • Коньяк – 0,5л.

Приготовление рецепта:

  1. Удалить с ягод плодоножки, отобрать непригодные. Размять плоды до однородного пюре добавить в емкость и накрыть крышкой.
  2. Через 4 дня отжать сок. Перелить в бутыль, добавить воду, винный камень и сахарный песок. Закрыть под гидрозатвор и выбраживать в тепле.
  3. После брожения слить с осадки добавить к напитку коньяк, настоять 1-2 недели. Перелить в бутылки дать напитку «дозреть» с неделю. В итоге получается крепкое домашнее ежевичное вино по вкусу напоминающее портвейн.

Вино из ежевики

Садовая и дикая ежевика является кладезем полезных веществ и обладает уникальными вкусовыми характеристиками. Ее спелые плоды-костянки черно-фиолетового цвета можно использовать не только для сладкой выпечки и варки джемов, но и для приготовления легких алкогольных напитков в домашних условиях. Рассмотрим, как сделать вино из ежевики по проверенным рецептам с применением различных технологий и добавок.

Ежевика, кроме аромата, обеспечит прекрасный и насыщенный цвет вину

Полезные свойства ягод

Плоды в зависимости от сорта созревают в конце августа или начале сентября. Кожица и ягодный сок содержат множество полезных компонентов, таких как пектин, антиоксиданты, азотистые соединения, аминокислоты, флавоноиды, дубильные вещества, витамины А, С, Е, калий и марганец. Регулярное умеренное употребление ежевичных напитков, в том числе алкогольных, благотворно влияет на состояние здоровья, а именно:

  • нормализует пищеварение, помогает при расстройствах желудка и кишечника;
  • укрепляет стенки сосудов и очищает их от холестериновых бляшек;
  • стимулирует выработку гемоглобина;
  • мягко очищает организм от токсинов и накопленных вредных веществ;
  • оказывает жаропонижающее, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие.

Ежевика отлично подходит для приготовления домашнего вина, так как полностью соответствует нормам, предъявляемым к плодово-ягодному винодельческому сырью:

  • содержит на поверхности кожицы большое количество диких дрожжей;
  • устойчиво бродит, сохраняя при этом все полезные свойства;
  • хорошо отделяет сок даже при недостаточной зрелости;
  • быстро осветляется, придавая винным напиткам насыщенный сине-фиолетовый оттенок;
  • имеет уникальный сладковато-терпкий вкус.

Правила домашнего виноделия

Чтобы домашнее вино из ежевики получилось ароматным, вкусным и полезным, необходимо соблюдать следующие правила виноделия:

  1. Собирать ягоды следует только в сухую и теплую погоду, чтобы на их поверхности сохранилось достаточное количество необходимой для сбраживания микрофлоры. После дождя перед сбором урожая должно пройти не менее 2-3 суток. По этой же причине не рекомендуется промывать ягоды водой перед использованием.
  2. Если избежать контакта с влагой не удалось, при производстве алкоголя необходимо добавлять в сусло готовые винные дрожжи или дубильные кислоты в соответствии с приведенной на упаковке инструкцией.
  3. Для получения крепких насыщенных винных продуктов рекомендуется брать только крупные спелые ягоды сизо-фиолетового цвета. Чтобы сделать напиток более слабым и водянистым, допускается добавлять небольшое количество мелких и слегка недозрелых костянок.
  4. Большинство сортов садовой ежевики обладают оптимальным вкусом, но недостаточно высокой кислотностью, поэтому их лучше применять для приготовления легких десертных вин.
  5. Перед использованием собранные плоды необходимо тщательно перебрать, удалив плодоножки, листья, гнилые, поврежденные и заплесневелые ягоды.
  6. Разминать плоды лучше всего руками или деревянным пестиком. Пользоваться блендером или другими приборами при этом нежелательно.
  7. Всю работу нужно проводить только в стеклянных, деревянных, пластиковых или керамических емкостях. Запрещается использовать металлическую посуду, так как она способствует окислению сырья, замедляет сбраживание и значительно ухудшает вкусовые характеристики готового продукта.
Читать так же:  Домашнее вино из дыни

Домашнее виноделие не терпит спешки, грязи и небрежности. Перед началом приготовления следует тщательно простерилизовать всю стеклянную посуду, а остальные емкости промыть, протереть спиртом и просушить. Кроме всего прочего, в работе понадобятся бумажные салфетки и фильтры, термометр, резиновые перчатки и фартук.

Рецепты приготовления вина из ежевики

Рассмотрим несложные инструкции, по которым можно приготовить вкусное вино из ежевики в домашних условиях. Начинающим виноделам рекомендуется брать на вооружение рецепты попроще с минимальным количеством операций и ингредиентов.

Классический рецепт без дрожжей

Простой рецепт вина из ежевики в домашних условиях включает в себя следующие ингредиенты:

  • 1 кг немытых плодов;
  • 1 л отфильтрованной воды;
  • 650 г сахарного песка.

Сварить густой однородный сироп из воды и половины нормы сахарного песка при постоянном помешивании, остудить его до температуры 55-60 °С. Пока жидкость остывает, тщательно размять ягоды руками или пестиком. Полученную массу залить сиропом, накрыть двумя-тремя слоями марли или чистой ткани и поставить в теплое темное место для сбраживания. Дважды в сутки осторожно перемешивать сусло чистой деревянной шпажкой или лопаткой, стараясь опустить на дно емкости всплывшую мезгу. Через неделю после начала брожения перелить сок в стерильную стеклянную банку или бутыль, добавив еще 100 г сахара и надев на горлышко готовый гидрозатвор или медицинскую перчатку.

Через 4 дня слить с помощью обработанного паром тонкого шланга или трубочки в чистую стеклянную емкость немного ежевичного сусла из бутылки и растворить в нем оставшийся сахар. Влить жидкость обратно, снова закрыв отверстие гидрозатвором. Примерно через 7-10 суток процесс брожения должен остановиться, это можно определить по опавшей перчатке или отсутствию бульканья. С этого момента начинается этап выдержки вина, который длиться несколько недель. Открывать, перемещать или взбалтывать бутылку при этом не следует.

Приготовление напитка считается завершенным, когда на дно емкости выпадет плотный осадок, а жидкость станет абсолютно прозрачной. Готовое вино необходимо осторожно перелить в бутыль для хранения, не допуская попадания осадка, для чего рекомендуется воспользоваться трубочкой и складчатым бумажным фильтром. Емкость нужно закупорить винной пробкой и хранить до 5 лет при температуре не выше 18 °С.

«Пьяная ежевика» с изюмом по-сербски

Приготовьте вино из ежевики с изюмом по традиционному сербскому рецепту. Лучше всего выбирать сушеный виноград темных сортов, который сделает напиток более терпким и крепким.

Важно! При приготовлении вина по этому рецепту следует соблюдать основное правило: если используют промытую ежевику, изюм обрабатывать водой нельзя, и наоборот. Это позволит сохранить необходимую концентрацию диких дрожжей.

На 2 кг плодов ежевики нужно взять 1 кг сахара, 1 л воды и примерно 50 г изюма. Размятые плоды смешать с сухофруктами и добавить 400 г сахарного песка. Полученную массу перелить в чистую посуду, накрыть марлей и поставить в сухое теплое место. Идеальная температура для сбраживания смеси составляет примерно 22-24 °С. Два раза в день сусло следует перемешивать деревянной лопаточкой движениями снизу вверх, равномерно распределяя мезгу по всему объему жидкости.

Через 3-4 дня, когда процесс брожения перейдет в активную фазу, полуфабрикат необходимо слить в специальную бродильную тару, заполняя ее не более чем на две трети по объему и устанавливая гидрозатвор. При этом следует удалить жмых, а в жидкость добавить еще 300 г сахарного песка. Через двое суток в ежевичное сусло нужно всыпать оставшийся сахар и размешать его до полного растворения.

Через 5-8 недель пузырьки газа перестают выделяться, на дно емкости выпадает мутный осадок, а вино над ним делается прозрачным. Напиток можно разливать по бутылкам, используя трубочку и фильтр, чтобы осадок не попал в готовый продукт. В него можно предварительно добавить сахар или разведенный фильтрованной водой спирт по вкусу.

Вино на винных дрожжах

Рассмотрим рецепт приготовления десертного вина с ежевикой и готовыми дрожжами. Для сбраживания потребуется:

  • 4 кг садовой или дикой ягоды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • по 10 г дубильной и виннокаменной кислоты (можно заменить лимонным соком);
  • винные дрожжи (количество подобрать в соответствии с аннотацией);
  • 700-750 мл воды (если используются дикие плоды).

Размятые плоды откинуть на сложенную вдвое марлю и тщательно отжать сок, добавить отфильтрованную воду. В садовую ягоду воду добавлять не следует. Смешать ежевичный сок с сахарным песком, кислотами и дрожжевой культурой, оставить сбраживаться в бутыли с гидрозатвором. Через одну-две недели, когда перестанут выделяться пузырьки газа, приготовленное молодое вино перелить в бутыль меньшего объема с гидрозадвором для дображивания и окончательной выдержки. Примерно через два-три месяца напиток следует подсластить при необходимости и разлить по бутылкам.

Готовые домашние вина можно использовать в качестве основы для ягодных коктейлей или употреблять как самостоятельный напиток, подавая в качестве закуски сыр, выпечку и сладости.

Источники:

http://fb.ru/article/350231/kak-sdelat-vino-iz-ejeviki-v-domashnih-usloviyah-retsept

Ежевичное вино в домашних условиях

Вино из ежевики

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector