Как солить капусту кусочками и кочанами: рецепт со свеклой, по-кавказски, быстрого приготовления на зиму

Как солить капусту кочанами

Приготовление соленой капусты кусками

Соленая капуста присутствует в кухне большого количества стран. Это отличная закуска и на домашнем ужине, и на праздничном обеде. Существует такое высказывание о соленой капусте: «Поставишь на стол – не стыдно, съедят – не жалко». А если серьезно, то это огромнейший источник витаминов не только в сыром, но и в тушеном, вареном и квашеном виде.

Еще древние римляне отмечали ее целебные свойства. И дипломированные врачи, и народные рекомендуют капусту в качестве лечебного средства. Сок используется при заболеваниях желудка, колитах, гастритах. Кроме того, это вкусный диетический продукт.

Квашеная капуста – простое и быстрое в приготовлении блюдо, но в то же время очень полезное и вкусное. Ценность такой заготовки в том, что холодный способ, больше чем горячий, позволяет сохранить все витамины и минералы. Наши бабушки знали, что капуста в таком виде становится полезней свежей. Особенно богата она витамином C, наличие которого укрепляет иммунитет и помогает в борьбе с инфекциями и вирусами.

Вкусненьких вариантов приготовления множество. Каждый из них по-своему уникален. Ниже мы приведем несколько наиболее удачных рецептов засолов с фото. Как посолить, сколько занимает готовка, условия хранения капустной закуски, – обо всем расскажем.

Капуста со свеклой в банках крупными кусками

  • капуста 2 кг
  • свекла 300 г
  • морковь 200 г
  • чеснок 70 г
  • соль 40 г
  • сахар 150 г
  • вода 1 л
  • перец душистый 10 шт.
  • черный перец 10 шт.
  • подсолнечное масло 60 мл
  • уксус 6% 150 мл

Калории: 52 ккал

Головку капусты разрезать на 8 ломтиков. Свеклу и морковь измельчить прямоугольными кусочками.

Перемешать овощи в большой кастрюле и уложить в стерилизованные трехлитровые банки. Немного утрамбовать.

Приготовить маринад: поставить на огонь воду, добавить в нее сахар, соль, перец, масло и чеснок.

Прокипятить 5 мин. Выключить плиту и добавить уксус.

Залить горячим маринадом банки. Закрыть крышкой.

Капуста должна постоять 2 суток. Хранить в прохладном месте.

Рецепт острой капусты кусками по-кавказски

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

В 100 г продукта:

  • калорийность – 21.5 ккал;
  • белки – 1.2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 4.2 г.

Ингредиенты

  • капуста – 1.5 кг;
  • свекла – 300 г;
  • острый перец – 100 г;
  • зелень – 10 г;
  • чеснок – 20 г;
  • соль – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус 6% – 40 мл.

Процесс приготовления

  1. Кочан разделить на 8-10 частей.
  2. Свеклу и перец нарезать соломкой, измельчить чеснок и зелень.
  3. В емкость выложить слоями: 1 – капуста; 2 – свекла; 3 – зелень; 4 – острый перец; 5 – чеснок.
  4. Приготовить маринад (холодным способом): в воде размешать соль и уксус.
  5. Залить им овощи.
  6. Поставить под пресс на 2-3 дня.
  7. Хранить в холодильнике или подвале.

Рецепт засолки капусты кочанами

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 50

Энергетическая ценность

В 100 г продукта:

  • калорийность – 27.7 ккал;
  • белки – 1.7 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 5.2 г.

Ингредиенты

  • капуста – 10 кг;
  • морковь – 300 г;
  • клюква (или брусника) – 200 г;
  • соль – 400 г;
  • вода – 10 л.

Процесс приготовления

  1. Очистить кочан от верхних листьев.
  2. Потереть морковь.
  3. Опустить капусту в бочку, на дно которой предварительно уложить снятые листики.
  4. Между вилками, слоями перекладываем клюкву и морковь.
  5. Сверху все прикрыть капустными листами.
  6. Положить тканевую салфетку, поставить большую тарелку и придавить каким-то грузом.
  7. В 10 литрах воды размешать всю соль.
  8. Залить готовым рассолом и настаивать 3 дня при комнатной температуре. Периодически протыкать палкой для того, чтобы выходил воздух.
  9. Хранить в прохладном месте.

Рецепт капусты кусками быстрого приготовления

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 50

Энергетическая ценность

В 100 г продукта:

  • калорийность – 27.7 ккал;
  • белки – 1.7 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 5.2 г.

Ингредиенты

  • капуста – 1.5 кг;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 15 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 80 г;
  • черный перец – 3 шт.;
  • уксус 9% – 40 мл;
  • вода – 300 мл.

Процесс приготовления

  1. Порезать целый кочан на 10-12 частей.
  2. Измельчить морковь и чеснок.
  3. Подготовить рассол: закипятить воду, добавить в нее сахар, соль, перец. Прокипятить 5 мин, выключить и влить уксус. Охлаждать не нужно.
  4. Положить в емкость овощи, можно их примять.
  5. Залить горячим рассолом и поставить под гнет.
  6. Через 2 часа груз снять, а овощи перемешать.
  7. Если приготовить капусту по этому рецепту вечером, то утром ее уже можно пробовать.
  8. Соление хранить в холодном месте.
Читать так же:  Аджика домашняя: рецепт самой вкусной домашней аджики

Как вы могли убедиться, засолить капусту достаточно просто. Для всех вышеописанных рецептов лучше брать поздние сорта, так как они более плотные и хрустящие. Белые кочаны успевают напитаться полезными веществами из почвы, благодаря чему закусочное блюдо готовиться быстро и получается вкусненьким.

Важно: выбор тары — одно из важных условий качественной засолки. Это могут быть стеклянные, деревянные и глиняные емкости. Не стоит солить в железной или алюминиевой посуде. Вкус и внешний вид закуски может испортиться. Закатывать капусту не принято, она и так хорошо хранится в холодильнике или погребе.

Готовить можно и бабушкиным методом, нашинковав, перетерев с солью уложив в ведро. Такие фото и видео рецепты вы без труда найдете на нашем сайте. Но если хочется разнообразия, лучше приготовить солоноватые ломти со специями, сдобрить их укропом и наслаждаться новым вкусом. С приходом зимы, эту вкуснятину можете кушать не боясь испортить фигуру. Наоборот, капустка способствует снижению холестерина и уменьшению сахара в крови.

Засолка капусты кочанами

Опубликовал: admin в Кулинария 06.06.2018 0 258 Просмотров

Квашеная капуста — не только вкусный, но и очень ценный продукт. Диетологи считают капусту после засолки настоящей кладовой витаминов. Витамины поддерживают иммунную систему организма, участвуют во многих обменных процессах, пищеварении. Кисломолочные бактерии, которые участвуют в процессе квашения, полезны при лечении дисбактериоза.

Заквашивают обычно шинкованную капусту.

Этот рецепт удобен по многим параметрам. Главное, блюдо не требует дополнительной подготовки. Квашеную капусту просто сдабривают подсолнечным маслом или добавляют в винегреты, салаты, первые или вторые блюда. Еще один фактор – шинкованную капусту можно солить с разными добавками:

  • морковью, натертой на терке;
  • сырой свеклой, которая придаст изумительный цвет знакомой капустке;
  • специями, улучшающими привычный вкус овоща;
  • другими овощами для получения вкусного салата.

И еще, шинкованную капусту удобно есть. Мелкие ломтики готовы к употреблению, и люди преклонного возраста тоже с удовольствием лакомятся полезным солением. Но сегодня мы поговорим о необычном способе квашения овоща. Это соление целых кочанов. Звучит непривычно, да и сомнения некоторых посещают. Сможет ли кочан хорошо просолиться, будет ли хрустящим и сочным? Оказывается, солить капусту кочанами не только просто, но и очень удобно. Некоторые хозяйки режут кочан для засолки на половинки или четвертинки. Такие варианты тоже популярны.

Для приготовления вкусной заготовки из соленых кочанов нам понадобятся:

    Кочаны, желательно небольшого размера.

Овощи выбирают поздних сортов с плотными однородными кочанами. Они должны быть без механических повреждений и следов гниения. Хорошо, если вы сможете разрезать один, чтобы удостовериться, что мякоть внутри белая и плотная. Для соления идеально подходит белокочанная поздняя капуста.

  • Соль. По рецепту соления капусты кочанами, нам понадобится обычная поваренная соль крупного помола.
  • Вода. Если есть возможность, то используйте очищенную воду. Она придаст четкость вкусовым ощущениям.
  • Чеснок. Пряного овоща берите по вкусу. Для любителей остринки можно даже превысить рекомендации в рецепте.
  • Сельдерей. Если вам не нравится вкус сельдерея, можете спокойно обойтись без него. Но иногда стоит попробовать что-то новенькое.
  • Емкость для засолки кочанов. Здесь нужно найти хорошую деревянную бочку или чан. Вы же понимаете, что большие куски в трехлитровой банке не засолить.
  • Круг для придавливания кочанов. Некоторые берут специальный деревянный круг. Некоторые выходят из положения крышкой от кастрюли большого диаметра.
  • Ткань или марля. Нужны из натуральных компонентов и чистые.
  • Нож. Возьмите большой кухонный нож, с удобной ручкой и острым лезвием.
  • Приступаем к предварительной подготовке. Выбранные кочаны очищаем от кроющих листьев. Зачистку делаем до белых листьев.

    Капустную кочерыжку крестообразно надрезаем и укладываем вилки рядами в бочку.

    Теперь приступаем к рассолу. Чтобы вилки хорошо пропитались солью и специями, нужно закипятить их с водой. На 1 литр чистой воды берем 40 г соли. Подчеркнуть ее присутствие в рассоле поможет такое же количество сахара.

    Теперь берем снятые листья и накрываем верхний ряд кочанов, а сверху укладываем чистую льняную ткань или марлю. Если используем марлю, то ее складываем в 3 слоя.

    Читать так же:  Соус «Песто» на зиму: пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой

    На ткань кладем деревянный круг и завершаем строение гнетом. Это может быть камень, который обязательно вымоем перед применением.

    Заливаем уложенные кочаны рассолом и следим, чтобы деревянный круг оказался немного притопленным жидкостью.

    Следующий этап – соблюдение температурных показателей. Вначале засоленную в бочке капусту держим при комнатной температуре. Достаточно 5 дней. Затем перемещаем закуску в холодное место. Это может быть подвал. Некоторые хозяйки солят овощ кочанами в небольших емкостях.

    В этом случае дальнейшее хранение возможно и на нижней полке холодильника.

    Через 4 дня вкуснейшая капуста готова к употреблению. Естественно, ее придется разрезать перед едой. А на стол можно выложить и целые кочаны, украсив блюдо другими овощами.

    Его еще называют способом бланширования. Этот вариант требует разделения кочанов хотя бы на 2 части.

    Еще обязательно нужно вырезать кочерыжки. Затем нам понадобится опустить капусту на 5 минут в кипяток.

    Одновременно готовим горячий рассол для заливки. Соотношение соли и воды, как в первом варианте (40 г на 1 литр). Но в этом рецепте добавляется корень сельдерея (400 г) и чеснок (100 г). Ингредиенты измельчим и добавим в рассол, затем доведем смесь до кипения.

    В данном рецепте мы можем использовать деревянную или стеклянную посуду любой емкости. Уложим куски капусты, накроем тканью, положим гнет и зальем рассолом.

    При таком способе, засоленную капусту сразу помещаем в прохладное место. И обязательно учитываем один нюанс. После остывания, полукочаны капусты оседают на дно, и мы можем еще доложить новых. Главное, чтобы кружок не оставался на поверхности, а был покрыт жидкостью.

    С помощью кипящего маринада можно приготовить замечательную острую капусту со свеклой по-грузински.

    Красивый цвет заготовки сразу привлекает внимание, вкус тоже на высоте.

    1. Приготовим капусту. Нарежем 1 кочан крупными кусками или восьмушками кочана.
    2. Свеклу (1 шт. средняя) порежем тонкими ломтиками.
    3. Зелень сельдерея и горький перец (1 маленький стручок) небольшими кусочками.
    4. Чеснок. Количество пряного овоща берем по вкусу. Рекомендовано 5-6 зубков.
    5. В тару кладем продукты слоями. Капусту пересыпаем чесноком с перцем и зеленью.
    6. Готовим маринад. На 1 литр очищенной воды добавляем по 1 столовой ложке сахара, соли и уксуса. Вообще, эти ингредиенты берите по вкусу. Если увеличить немного количество соли, капуста будет готова быстрее. Маринад кипятим и заливаем капусту так, чтобы жидкость покрыла овощи.
    7. Три дня держим в теплом помещении, затем охлаждаем.

    Можно дегустировать! В холоде эта закуска хранится всю зиму.

    Засолка капусты кочанами – процесс творческий. Хозяйки добавляют грибы, специи, пряные травы. Используют разную тару и соотношения овощей. А блюдо с маринованными кочанами на столе выглядит очень оригинально.

    Как солить капусту кочанами

    Квашеная капуста — не только вкусный, но и очень ценный продукт. Диетологи считают капусту после засолки настоящей кладовой витаминов. Витамины поддерживают иммунную систему организма, участвуют во многих обменных процессах, пищеварении. Кисломолочные бактерии, которые участвуют в процессе квашения, полезны при лечении дисбактериоза.

    Заквашивают обычно шинкованную капусту.

    Этот рецепт удобен по многим параметрам. Главное, блюдо не требует дополнительной подготовки. Квашеную капусту просто сдабривают подсолнечным маслом или добавляют в винегреты, салаты, первые или вторые блюда. Еще один фактор – шинкованную капусту можно солить с разными добавками:

    • морковью, натертой на терке;
    • сырой свеклой, которая придаст изумительный цвет знакомой капустке;
    • специями, улучшающими привычный вкус овоща;
    • другими овощами для получения вкусного салата.

    И еще, шинкованную капусту удобно есть. Мелкие ломтики готовы к употреблению, и люди преклонного возраста тоже с удовольствием лакомятся полезным солением. Но сегодня мы поговорим о необычном способе квашения овоща. Это соление целых кочанов. Звучит непривычно, да и сомнения некоторых посещают. Сможет ли кочан хорошо просолиться, будет ли хрустящим и сочным? Оказывается, солить капусту кочанами не только просто, но и очень удобно. Некоторые хозяйки режут кочан для засолки на половинки или четвертинки. Такие варианты тоже популярны.

    Готовим ингредиенты для засолки

    Для приготовления вкусной заготовки из соленых кочанов нам понадобятся:

    1. Кочаны, желательно небольшого размера.

      Овощи выбирают поздних сортов с плотными однородными кочанами. Они должны быть без механических повреждений и следов гниения. Хорошо, если вы сможете разрезать один, чтобы удостовериться, что мякоть внутри белая и плотная. Для соления идеально подходит белокочанная поздняя капуста.
    2. Соль. По рецепту соления капусты кочанами, нам понадобится обычная поваренная соль крупного помола.
    3. Вода. Если есть возможность, то используйте очищенную воду. Она придаст четкость вкусовым ощущениям.
    4. Чеснок. Пряного овоща берите по вкусу. Для любителей остринки можно даже превысить рекомендации в рецепте.
    5. Сельдерей. Если вам не нравится вкус сельдерея, можете спокойно обойтись без него. Но иногда стоит попробовать что-то новенькое.
    6. Емкость для засолки кочанов. Здесь нужно найти хорошую деревянную бочку или чан. Вы же понимаете, что большие куски в трехлитровой банке не засолить.
    7. Круг для придавливания кочанов. Некоторые берут специальный деревянный круг. Некоторые выходят из положения крышкой от кастрюли большого диаметра.
    8. Ткань или марля. Нужны из натуральных компонентов и чистые.
    9. Нож. Возьмите большой кухонный нож, с удобной ручкой и острым лезвием.
    Читать так же:  Кабачковая икра с грибами: пошаговый рецепт

    Приступаем к предварительной подготовке. Выбранные кочаны очищаем от кроющих листьев. Зачистку делаем до белых листьев.

    Капустную кочерыжку крестообразно надрезаем и укладываем вилки рядами в бочку.

    Теперь приступаем к рассолу. Чтобы вилки хорошо пропитались солью и специями, нужно закипятить их с водой. На 1 литр чистой воды берем 40 г соли. Подчеркнуть ее присутствие в рассоле поможет такое же количество сахара.

    Теперь берем снятые листья и накрываем верхний ряд кочанов, а сверху укладываем чистую льняную ткань или марлю. Если используем марлю, то ее складываем в 3 слоя.

    На ткань кладем деревянный круг и завершаем строение гнетом. Это может быть камень, который обязательно вымоем перед применением.

    Заливаем уложенные кочаны рассолом и следим, чтобы деревянный круг оказался немного притопленным жидкостью.

    Следующий этап – соблюдение температурных показателей. Вначале засоленную в бочке капусту держим при комнатной температуре. Достаточно 5 дней. Затем перемещаем закуску в холодное место. Это может быть подвал. Некоторые хозяйки солят овощ кочанами в небольших емкостях.

    В этом случае дальнейшее хранение возможно и на нижней полке холодильника.

    Через 4 дня вкуснейшая капуста готова к употреблению. Естественно, ее придется разрезать перед едой. А на стол можно выложить и целые кочаны, украсив блюдо другими овощами.

    Горячий способ соления кочанов

    Его еще называют способом бланширования. Этот вариант требует разделения кочанов хотя бы на 2 части.

    Еще обязательно нужно вырезать кочерыжки. Затем нам понадобится опустить капусту на 5 минут в кипяток.

    Одновременно готовим горячий рассол для заливки. Соотношение соли и воды, как в первом варианте (40 г на 1 литр). Но в этом рецепте добавляется корень сельдерея (400 г) и чеснок (100 г). Ингредиенты измельчим и добавим в рассол, затем доведем смесь до кипения.

    В данном рецепте мы можем использовать деревянную или стеклянную посуду любой емкости. Уложим куски капусты, накроем тканью, положим гнет и зальем рассолом.

    При таком способе, засоленную капусту сразу помещаем в прохладное место. И обязательно учитываем один нюанс. После остывания, полукочаны капусты оседают на дно, и мы можем еще доложить новых. Главное, чтобы кружок не оставался на поверхности, а был покрыт жидкостью.

    С помощью кипящего маринада можно приготовить замечательную острую капусту со свеклой по-грузински.

    Красивый цвет заготовки сразу привлекает внимание, вкус тоже на высоте.

    1. Приготовим капусту. Нарежем 1 кочан крупными кусками или восьмушками кочана.
    2. Свеклу (1 шт. средняя) порежем тонкими ломтиками.
    3. Зелень сельдерея и горький перец (1 маленький стручок) небольшими кусочками.
    4. Чеснок. Количество пряного овоща берем по вкусу. Рекомендовано 5-6 зубков.
    5. В тару кладем продукты слоями. Капусту пересыпаем чесноком с перцем и зеленью.
    6. Готовим маринад. На 1 литр очищенной воды добавляем по 1 столовой ложке сахара, соли и уксуса. Вообще, эти ингредиенты берите по вкусу. Если увеличить немного количество соли, капуста будет готова быстрее. Маринад кипятим и заливаем капусту так, чтобы жидкость покрыла овощи.
    7. Три дня держим в теплом помещении, затем охлаждаем.

    Можно дегустировать! В холоде эта закуска хранится всю зиму.

    Засолка капусты кочанами – процесс творческий. Хозяйки добавляют грибы, специи, пряные травы. Используют разную тару и соотношения овощей. А блюдо с маринованными кочанами на столе выглядит очень оригинально.

    Источники:

    http://povar24.info/prigotovlenie-solenoj-kapusty-kuskami.html

    Засолка капусты кочанами

    http://fermilon.ru/zagotovki/solenie/kak-solit-kapustu-kochanami.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]