Рецепты помидоров дольками на зиму

Помидоры дольками на зиму

Многие домохозяйки делают заготовки на зиму. Обычно они консервируют томаты целиком. Но можно сделать заготовку и другим способом, для этого нужно взять помидоры небольшого размера и разрезать их на две части. Таким образом заготовка сохранит всю пользу и аромат свежего плода.

Рецепт помидоров дольками с луком фото-рецепт

Маринованные половинки помидоров с луком и зеленью получаются такие вкусные, что съедаются не только помидоры с луком, но и выпивается весь маринад. Для приготовления такого рецепта подойдут даже деформированные томаты. Единственное условие, чтобы они держали форму и не развалились в банке, следует брать плотные или недозревшие помидоры. Рецепт рассчитан на литровые стеклянные банки.

Нам понадобится:

  • плотные помидоры — 4-5 кг.;
  • петрушка — средний пучок;
  • укроп — пучок веточек с зонтиком;
  • чеснок — по 1 дольке в каждую банку;
  • репчатый лук — 3 средние головки;
  • растительное масло — 50 грамм на 1 литровую банку.

Для маринада (на полтора литра воды) возьмем:

  • сахар — 100 г.;
  • пищевую соль — 50 г.;
  • душистый горошек — 10 штук.;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • перец — 10 штук;
  • уксус 70% — 1 ч. л.

Процесс маринования:

  1. Приготовим стерилизованные литровые банки и крышки.
  2. Отбираем плотные томаты и тщательно ополаскиваем их чистой водой. Подсушиваем и отрезаем плодоножку. Каждый томат делим на две половинки. Крупные помидоры режем на 4 части. Желательно, чтобы дольки были одинакового размера.
  3. Убираем шелуху с репчатого лука и шинкуем его тонкими колечками.
  4. В чистую литровую банку кладем на дно: веточку петрушки, зонтик укропа, дольку чеснока, несколько колечек лука. Вливаем 50 грамм растительного масла. Затем плотно укладываем томаты слоями и добавляем еще несколько колец лука.
  5. Готовим маринад. Наливаем в емкость полтора литра воды. Ее хватит на 4 литровых банки. Если получилось с помидорами 8 банок, то воды берем три литра и соответственно ингредиенты для маринада увеличиваем в два раза. После того как закипит вода, бросаем в нее лавровый лист, соль, душистый горошек, сахар и горошки черного перца.
  6. Кипятим 3 минуты и добавляем уксус.
  7. Горячую заливку разливаем по банкам и прикрываем железными крышками.
  8. В подходящую емкость на дно кладем полотенце или салфетку и ставим заполненные помидорами банки. Наливаем теплую воду чуть ниже плечиков банок. При тихом кипении стерилизуем 10 минут.
  9. Достаем из кастрюли банки и закатываем крышками. Переворачиваем их крышками вниз. Накрываем банки одеялом до их остывания.
  10. Остывшие банки выставляем в холодную комнату или погреб.

Помидоры дольками «пальчики оближешь» на зиму

Рецепт получил такое название не просто так, действительно томаты приготовленные по данной технологии получаются невероятно вкусными.

Ингредиенты на банку объемом 2 литра:

  • томаты — 1 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • лук — 2 головки;
  • уксус — 2 ст.л.;
  • соль — 20 г;
  • сахарный песок — 70 г;
  • масло — 2 ст.л.
  • зелень, лист лавра, перец — по предпочтениям.

Приготовление:

  1. Рубим зелень, чеснок пропускаем через пресс. Выкладываем на дно простерилизованных банок.
  2. В банки добавляем перец и масло.
  3. Моем томаты и разрезаем пополам, наполняем ими банки.
  4. Нарезаем лук кольцами и отправляем к помидорам.
  5. Ставим воду на огонь, ждем пока она закипит и добавляем соль, сахар, лист лавра, перец и уксус. Даем покипеть пару минут и убираем кастрюлю с конфорки.
  6. Разливаем маринад по банкам, закатываем крышками.

Укутываем банки в одеяло и оставляем в таком положении остывать, после этого убираем на хранение. Начинать пробовать томаты лучше не раньше, чем через 4 недели, за это время они максимально пропитаются маринадом.

Рецепт помидоров без стерилизации

В данном рецепте томаты стерилизуются с помощью рассола. Также при желании можно добавить желатин, и тогда у вас получаться необычные томаты в желе.

Ингредиенты:

  • томаты — 1000 г;
  • лук — ½ часть головки;
  • уксус 9% — 30 г;
  • сахарный песок — 60 г;
  • сладкий перец — 20 г;
  • соль — 25 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • петрушка, перец, лавровый лист — по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Банки моем в кипятке.
  2. Очищаем луковицу от кожуры, нашинковавшем ее.
  3. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
  4. Рубим петрушку.
  5. Нарезаем сладких перец.
  6. На дно банки помещаем нарезанную луковицу, чеснок, сладкий перчик и петрушку.
  7. Хорошо моем томаты. Используем острый нож, разрезаем плоды на две равные части. Они не должны потерять вид. Выкладываем дольки в банки, они должны заполнить ее доверху.
  8. Заливаем плоды кипятком, закрываем крышкой. Даем настояться 15 минут, после чего, сливаем воду в кастрюлю.
  9. Добавляем в воду сахарный песок, соль и уксус. Даем покипеть пару минут.
  10. Соленый кипяток наливаем в банку, закручиваем крышкой.
  11. Отправляем банки в темное место, переворачиваем вверх дном, и оставляем остывать. Такую заготовку нужно хранить в прохладном месте, тогда она не испортиться всю зиму.

Резаные зеленые помидоры


Горчица очень полезны для человеческого организма, они улучшает аппетит, нормализует работу кишечника и препятствует развитию воспалительных процессов. Засолить полезные помидоры на зиму можно, если у вас под рукой имеются следующие продукты:

  • помидоры — 2 кг;
  • горчица в сухом виде — 25 г;
  • хрен — 1 лист;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • перец горошком — 8 шт.;
  • укроп — 2 зонтика;
  • сахарный песок — 110 г;
  • соль — 2 ст.л.;
  • жгущий перец — 3 г.

Этапы приготовления:

  1. Зеленые помидоры разрезаем на две части.
  2. Нарезаем мелкими кусочки жгучий перец.
  3. На дно стеклянной тары помещаем укроп, подготовленный жгучий перец, лавровый лист, лист хрена и горошины перца.
  4. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
  5. Стеклянную тару наполняем помидорными дольками, к ним добавляем чеснок.
  6. 250 миллилитров воды наливаем в кастрюлю, ставим на огонь, даем закипеть и добавляем сахар и соль.
  7. Соленные воду наливаем в банку, если банка не заполнилась доверху, можно налить кипяченую остывшую воду.
  8. Сверху насыпаем горчицу.
  9. Закатываем стеклянную тару крышкой.
  10. Приступать к пробе помидоров можно будет через 3 недели.

Вкусные помидоры половинками в собственном соку


Хозяйки любят заготавливать на зиму томаты дольками в собственному соку. Этот рецепт от аналогичных отличается тем, что заготовка получается натуральной на вкус и очень ароматной. Во время приготовления не используется уксус и специи, а соль и сахарный песок нужно добавлять в минимальных количествах. Соль — это консервант, а сахар усиливает вкус.

Читать так же:  Капуста со свеклой маринованная (быстрого приготовления) – гармония вкуса

Необходимые продукты:

  • крупные томаты — 1 кг;
  • мелкие помидоры — 1 кг;
  • «экстра» соль — 10 г;
  • мелкозернистый сахарный песок — 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Для нарезки нужно выбирать плотные томаты небольшого размера, после всех манипуляций они не должны потерять первоначальный вид.
  2. Томаты из которых будет готовиться сок должны быть крупными и переспелыми. Такие помидоры нужно положить в кипящую воду, поварить их пару минут, после чего протереть через металлическое ситечко.
  3. Банки объемом один литр нужно тщательно промыть и простерилизовать над паром. Не забываем про крышки.
  4. Плотные томаты моем и разрезаем на две части. Аккуратно удаляем место прикрепления плодоножки. Выкладываем дольки в банку.
  5. К помидорам добавляем соль и сахар.
  6. Томатный сок разливаем по банкам, прикрываем крышками.
  7. Даем соку немного остыть, когда он станет горячим, но не теплым, переливаем его в кастрюлю и кипятим. Снова разливаем томатный сок по банкам.
  8. Закатываем банки крышками и оставляем остывать.В зимнее время года томаты в собственном соку можно есть как закуску, а сок можно добавлять в подливку или просто пить. Томатную пасту можно заменить помидорами приготовленными по этому рецепту, для этого измельчите кусочки в блендере. Этот рецепт универсальный, таким же методом можно заготовить и целые плоды, но предварительно нужно очистить их от кожуры.

Помидоры на зиму: 5 рецептов помидор на зиму дольками

В этой статье вы найдете рецепты заготовки помидоров дольками на зиму. Такой способ нарезания помидор, наиболее емкий по массе консервирования, чем консервирование помидор целыми плодами. Зимой открываешь баночку, берешь вилкой нарезанную помидорку и кладешь ко второму блюду или сразу в рот.

Существует много способов консервирования. Сегодня сделаю акцент на заготовку томатов дольками.

Проявив интерес к рецептам, представленным для чтения и знакомства, вы сможете выбрать те, при которых сохраняются питательные вещества, вкус и аромат продукта.

Помидоры на зиму дольками без уксуса

Узнайте рецепт томатов дольками без уксуса, который мне очень нравится.

Нам потребуется для одной литровой банки:

  • помидоры дольками (помидорка пополам)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • лук репчатый
  • перец горошком

Приготовление:

На дно подготовленной литровой банки кладем лук, нарезанный полукольцами.

Укладываем дольки помидор разрезом вниз до самого верха.

Таким же образом заполняем все остальные банки.

В каждую банку кладем несколько горошин черного перца, по одной чайной ложке соли и сахара.

Наливаем в каждую баночку прохладную воду

На дно кастрюли кладем тряпочку и ставим все банки.

Прикрываем крышками банки.

И наливаем воду из-под водопроводного крана до плечиков баночек. Включаем огонь, доводим воду в кастрюле до кипения, убавляем огонь и стерилизуем при слабом кипении 40 минут.

По истечении времени, банки достаем из кастрюли и закручиваем плотно крышки. Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.

Вкусные помидоры на зиму дольками с желатином

Для заливки потребуется:

  • на 1 литр воды
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 5 ст. ложек сахара
  • 1 чайная ложка желатина
  • 1 ст. ложка 30 % уксуса

Приготовление:

  1. Желатин нужно размешать сначала в небольшом количестве холодной воды и вылить потом в горячую.
  2. На дно литровой банки положить веточку петрушки и 1 зонтик укропа.
  3. Помидоры среднего размера, разрезать пополам и уложить в банки рядами.
  4. Все компоненты заливки соединить вместе, прокипятить, помешивая, и залить банки с помидорами.
  5. Поставить стерилизовать банки в кастрюлю или таз на 10 — 15 минут.
  6. По окончании банки закатать крышками.

Рецепт супервкусный и выпивается весь рассол.

На зиму помидоры дольками «Пальчики оближешь» — видео рецепт

Нам понадобится на 2 литровые банки:

  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Зелень петрушки и укропа
  • Перец острый — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец черный горошек и перец душистый — по 1 чайной ложке
  • Маринад на 1 литр воды: соль = 1 ст. ложка, сахар = 3 ст. ложки, уксус 9 % = 50 мл

Приготовление рецепта:

Вы посмотрели и узнали очень вкусный рецепт консервации помидоров на зиму с луком, чесноком и зеленью.

Помидоры половинками на зиму — в 3 литровой банке

Нам потребуется на 3 литровую банку:

  • Помидоры
  • 1 — 2 небольшие луковицы
  • 5 — 6 горошин перца
  • Для рассола: 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка столового уксуса, 1 ст. ложка растительного масла

Приготовление:

  1. В 3 литровую банку положить крупно нарезанный лук и горошины перца, затем уложить половинки помидоров.
  2. Всыпать соль, сахар и залить кипятком, но не до краев.
  3. Закрыть банку крышкой и пастеризовать 15 — 20 минут.
  4. Затем добавить столовый уксус и растительное масло. Сразу закатать.

Получилась замечательная и готовая закуска в банках с луком.

Помидоры десертные на зиму — в литровых банках

Потребуется для маринада:

  • 0.5 литра воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 чайные ложки сахара
  • 1 — 2 лавровых листа
  • 2 — 3 горошины черного перца
  • 3 — 4 шт. гвоздики
  • корица (чуть-чуть)

Приготовление:

  1. Все ингредиенты для маринада помещаем вместе в кастрюльке и кипятим 3 минуты, охлаждаем.
  2. Затем процеживаем. В маринад добавляем 3 ст. ложки 6 % уксуса и 1 чайную ложку подсолнечного масла.
  3. В чистые литровые банки укладываем вымытые и нарезанные на дольки помидоры, сверху кладем ломтик репчатого лука, заливаем маринадом, накрываем крышками и стерилизуем 5 — 10 минут.
  4. Закатываем крышками.

Удачных заготовок на зиму всем читателям блога !

Помидоры — это всегда желанная и вкусная закуска на нашем столе. Я заготавливаю их на зиму, и мне очень нравится рецепт с желатином. Рекомендую всем. Помидорки получаются просто невероятно вкусными, причем и сами, и рассол.
Без уксуса никогда помидоры не готовила. Возьму рецепт на заметку. Еще успею попробовать его в этом году.

Мне нравится общаться с вами, Маргарита. Вы и сами готовить умеете и других похвалить у вас всегда находится много добрых слов.

Рецепт помидорок дольками есть в моей кулинарной книжке, но, видимо, я наелась. На некоторое время этот рецепт лежит в запасах. Вспомню о нем через пару лет и опять буду готовить. Помидорки действительно получаются очень вкусными.

Я уважаю ваше мнение. У людей вкусы разные и однажды — они вспоминаются и возникает желание приготовить забытое.

Отличная статья. Захожу часто на ваш блог и понравившиеся рецепты записываю в тетрадь. Готовлю и получается всегда вкусно.

Читать так же:  Как построить беседку из кирпича с мангалом, выбираем подходящий проект, фото вариантов беседок

Благодарю за оценку статьи. Мне приятно, что читателям нравятся мои рецепты и в блюдах идет знакомство и насыщение вкусом предлагаемых продуктов.

Никогда не готовила помидоры на зиму, порезанные дольками. Сейчас как раз собираюсь заняться консервированием этого овоща. Сделаю несколько баночек по Вашим рецептам. Судя по отзывам, это очень вкусно. Попробую.

Вы правда не пожалеете. Удачи вам в вашем домашнем консервировании.

Как красиво вы уложили помидорки по банкам. Прям хочется открыть и съесть. Не доводилось пробовать с желатином. Нужно попробовать, раз такие хорошие отзывы.

Сделайте и попробуйте — вам понравится.

Очень многие люди с желатином любят и отзывы хорошие. Так что готовьте, разочарований не будет.

Рецепты помидоров дольками на зиму

Консервирование томатов у многих ассоциируется исключительно с целыми плодами, но помидоры дольками на зиму получаются не менее вкусными и ароматными. Нужно только знать некоторые хитрости их изготовления.

Секреты консервирования помидор дольками

Каждая хозяйка, использующая томаты со своего огорода, знает, как много созревает плодов, у которых присутствуют те или иные недостатки во внешнем виде. Бывает, что плоды слегка надкусаны каким-то жучком или имеются другие незначительные повреждения кожицы. Для заготовок на зиму в целом виде такие помидоры уже непригодны. Зато их можно нарезать половинками или дольками, удалив, таким образом, все поврежденные места и использовать для приготовления вкусных консервов на зиму.

Кроме того, для консервирования резаных помидоров иногда можно использовать и плоды крупных размеров, которые просто не влезают в банки. Но единственное правило, которое необходимо соблюдать в этом случае – плоды должны иметь довольно плотную и мясистую мякоть. Иначе дольки могут просто расползтись при тепловой обработке.

Если нет уверенности в плотности помидоров, то лучше использовать рецепты, где присутствует желатин. Помидорные дольки в желатиновой заливке способны лучше сохранять свою форму.

Традиционно резаные томаты консервируют в основном с использованием стерилизации. Этот процесс помогает долькам сохранить их форму и вкус. Но в последние годы появились также рецепты консервирования резаных помидоров и без стерилизации. Необходимо понимать, что для этих рецептов следует использовать только сорта с самой плотной мякотью, типа Аурия, Дамские пальчики, Дядя Степа и другие подобные им.

Что касается выбора посуды, то наиболее удобно заготавливать резаные помидоры в литровых банках. Впрочем, строгих ограничений здесь не существует, можно использовать емкости и большего, и даже меньшего объема.

Помидоры дольками на зиму пальчики оближешь

Помидоры, приготовленные по этому рецепту, действительно получаются очень привлекательными на вкус за счет одновременного добавления лука, чеснока и растительного масла. Так что название рецепта резаных помидоров «пальчики оближешь» вполне оправдано и звучит особенно привлекательно в зимнюю пору при нехватке натуральных витаминов.

Если делать расчет на 2х литровую банку, то понадобится:

  • 1 кг томатов;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • 6 зубков чеснока;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • несколько веточек укропа и петрушки;
  • по 10 горошин душистого и черного перцев;
  • перец острый по вкусу;
  • 4 штуки лаврового листа;
  • 1 литр воды для маринада;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 75 г сахара;
  • 30 г соли.

Приготовление закуски не представляет особых сложностей.

  1. Томаты после мытья разрезают на половинки или даже на четвертинки, если плоды имеют слишком большой размер.
  2. Лук шинкуют кольцами, перец очищают от семян и режут соломкой, чеснок – тонкими пластинками.
  3. Зелень измельчают с помощью обычного ножа.
  4. Дно банки покрывают слоем лука, чеснока и перца.
  5. Затем кладут дольки помидоров желательно срезом вниз.
  6. Через несколько слоев томаты вновь укрывают луком, чесноком и зеленью и так повторяют, пока емкость не наполнится.
  7. В кастрюле готовят маринад, закипятив воду и растворив в ней соль, сахар, растительное масло и уксус.
  8. Горячим маринадом заливают томаты, прикрывают стерильной крышкой и помещают в кастрюлю с широким дном на какую-либо подставку. В крайнем случае, на дно можно положить тканевую салфетку.
  9. Вода в кастрюле должна покрывать более половины высоты банки и после закипания двухлитровую емкость необходимо стерилизовать 20-30 минут.
  10. Сразу укупорить и оставить в комнате остывать.

Помидоры дольками с чесноком на зиму

По тому же самому принципу готовят помидоры дольками без лука. Зато присутствие чеснока способно значительно обогатить вкус томатной закуски.

Если взять 1 кг томатов, то остальных требуемых ингредиентов довольно немного:

  • 5-6 долек чеснока;
  • перец горошком и лавровый лист по вкусу;
  • 30 г соли;
  • 15 г уксуса 9%;
  • 60 г сахарного песка;
  • 1 л воды.

Простой рецепт помидоров дольками с фото

В отличие от предыдущего рецепта пальчики оближешь, резаные помидоры здесь готовят с минимальным набором компонентов и очень просто, но получаются они тоже довольно вкусными.

На литровую банку понадобится:

  • 500 г томатов;
  • По 1 ч. ложке сахара и соли;
  • 1 небольшая луковица;
  • 5 горошин черного перца.

Помидоры дольками с луком по этому рецепту на зиму готовятся настолько просто, что с процессом справится любая даже самая неопытная хозяйка.

  1. Помидоры режут на дольки удобного размера, а луковицу нарезают колечками.
  2. В литровые банки раскладывают помидоры, перемежая их с луком.
  3. В каждую емкость добавляют соль, сахар и черный перец.
  4. Банки устанавливают на салфетке в кастрюлю с широким дном.
  5. Доливают воды комнатной температуры так, чтобы не доходило 1 см до края.
  6. Прикрывают жестяными крышками.
  7. Включают подогрев под кастрюлей и после закипания, уменьшив огонь, выдерживают 40 минут.
  8. После чего осторожно вынимают банки по одной и поочередно закатывают.

Резаные помидоры на зиму: рецепт с морковью

А еще довольно нежными на вкус резаные помидоры получаются, если при использовании предыдущего рецепта добавить на каждую емкость по одной небольшой морковке. В эстетических целях морковь режут тонкими кружочками. Морковь также идеально сочетается с луком.

Резаные помидоры на зиму с хреном

Очень ароматные с пикантным вкусом получаются помидоры дольками приготовленные в собственном соку с хреном, но без добавления масла.

По рецепту на 6 литров готовой закуски понадобится:

  • 2 кг помидоров с плотной, крепкой мякотью;
  • 2 кг томатов любого размера и вида, можно даже переспелых;
  • 6-7 долек чеснока;
  • 250 г сладкого перца;
  • 1 большой или 2 небольших корня хрена;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • по 5 горошин черного и душистого перца в каждую банку.
Читать так же:  Баклажанная икра кусочками

Для изготовления помидоров резанных с хреном, чесноком и сладким перцем нужны следующие этапы:

  1. На первом этапе мягкие томаты пропускают через мясорубку, ставят на огонь и, доведя до кипения, варят 15-20 минут на небольшом огне.
  2. Тем временем перцы очищают от семян и хвостиков и режут на 6-8 частей.
  3. Хрен и чеснок очищают от кожицы и перетирают через мясорубку.
  4. Измельченные чеснок, хрен и куски перца помещают в кипящий томатный сок и варят еще 5-8 минут.
  5. Добавляют соль, сахар и специи.
  6. Крепкие помидорчики нарезают дольками и раскладывают по чистым сухим банкам, оставляя немного места для перцев.
  7. Кусочки перца аккуратно перекладывают из томатной заливки в банки и следом наполняют их горячим томатным соком с приправами.
  8. Посуду с заготовкой ставят для стерилизации в течение 10-15 минут в горячую воду, после чего мгновенно закатывают.

Помидоры дольками на зиму без стерилизации

А вот по этому рецепту резаные помидоры на зиму можно приготовить и без стерилизации.

  • 2 кг крепких томатов с плотной мякотью;
  • 3 луковицы;
  • 7 зубков чеснока;
  • по 1 ст. ложке подсолнечного масла и уксуса;
  • по 2 ст. ложке соли и сахара;
  • 2 лаврового листа.

Сам процесс изготовления для кого-то может показаться проще, а кому-то сложнее, чем со стерилизацией.

  1. Томаты промывают в прохладной воде, дают высохнуть и разрезают на 2 или 4 дольки.
  2. Лук и чеснок очищают от шелухи и нарезают небольшими кусочками.
  3. Банки перед использованием обязательно нужно простерилизовать, а заодно и крышки.
  4. В стерильную посуду укладывают дольки помидоров, перекладывая их кусочками пряностей.
  5. Заливают крутым кипятком и оставляют в таком виде буквально на 5 минут.
  6. Через специальные пластиковые крышки с отверстиями сливают воду.
  7. Добавляют к ней специи и оставшиеся пряности, доводят до кипения, доливают масло и уксус и получившимся маринадом сразу заливают емкости с резаными помидорами.
  8. Закатывают и оставляют остывать вверх дном под теплым одеялом.

Помидоры дольками без стерилизации: рецепт с зеленью и острым перцем

Любителям обходиться при закатке резаных томатов без стерилизации обязательно понравится и следующий рецепт. Сама технология изготовления помидоров дольками абсолютно аналогична той, что описана в предыдущем рецепте, но вот состав ингредиентов несколько иной:

  • 1,5 кг плотных помидоров;
  • 5 долек чеснока;
  • по пучку петрушки, укропа и базилика;
  • 1 стручок жгучего перца чили;
  • по 1 ст. ложке соли и сахара;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • перец горошком и лавровый лист.

Резаные помидоры с пряностями без стерилизации

А по этому рецепту вкус готовых помидоров в виде долек будет более пряный и экзотичный и придется по душе любителям восточной кухни.

  • 700-800 г томатов;
  • 500 мл воды для маринада;
  • 3 ч. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 30 г измельченного имбиря;
  • по 4 горошины душистого и черного перцев;
  • 1 ст. ложка уксуса 9%;
  • 4 гвоздики;
  • щепотка корицы;
  • 2 лавровых листа.

Изготовление помидорных долек на зиму такое же, как по другим рецептам без стерилизации, то есть с использованием метода двукратной заливки горячей водой и маринадом.

Рецепт помидоров дольками на зиму без уксуса

Те, кто ценит простоту изготовления наравне с необычностью и изысканностью будут покорены неповторимостью этого рецепта.

  • Около 2,5 кг средней величины помидоров;
  • 500 мл воды;
  • 500 мл сухого красного вина;
  • 150 г меда;
  • 50 г соли.

Способ приготовления максимально прост.

  1. Помидоры моют, режут на дольки и складывают в стерильные банки.
  2. Рассол готовят, смешивая воду, вино, мед и соль. Нагревают его до +100°С.
  3. Томаты заливают свежеприготовленным рассолом, после чего остается только закатать помидоры дольками на зиму.

Резаные помидоры без стерилизации с желатином

А, следуя основным шагам этого рецепта, можно быть уверенным, что резаные помидоры получатся и по вкусу такие, что пальчики оближешь и очень привлекательными по консистенции.

  • около 3 кг томатов;
  • 40 г желатина пищевого;
  • 2,5 л воды;
  • 125 г сахара;
  • 90 г соли;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • по 5 штучек гвоздики, черного и душистого перца.

Приготовить вкусные помидорки несложно.

  1. Для начала в небольшом количестве воды (полстакана) замачивают желатин примерно на 30 минут.
  2. Одновременно моют и стерилизуют над паром или в духовке банки.
  3. Помидоры моют, дают им подсохнуть, режут дольками и выкладывают плотненько в подготовленную посуду.
  4. Отдельную кастрюлю наполняют водой, нагревают до +100°С, добавляют сахар, соль и пряности.
  5. После того, как все покипит минут пять, добавляют уксус, выключают огонь, вливают желатин и хорошо перемешивают.
  6. Кипящий маринад заливают в емкости, закатывают и ставят остывать под одеяло.

Засолка резаных помидоров

Вкусно приготовить резаные помидоры на зиму можно не только с помощью маринования, но и засолив их. То есть, используя лишь соль и всевозможные специи, а также ароматные травы. Правда, хранить такую заготовку желательно только в холодильнике, или хотя бы в погребе или на балконе.

Итак, на трехлитровую банку нужно отыскать:

  • Около 1,5 кг томатов;
  • 1 корень и 1 лист хрена;
  • 1 небольшой стручок острого перца;
  • 1 корень или зелень петрушки;
  • 100 г чеснока;
  • по 5 листьев вишни, смородина, дуба;
  • по 8-10 горошин перца душистого и черного;
  • 1-2 морковки;
  • 2 лавровых листа.

Рассол готовят из одного литра воды и одной столовой ложки соли с горкой. По желанию можно добавить столько же сахара, но без горки.

Изготовление состоит из следующих ступеней.

  1. Самое трудоемкое – подготовка. Все овощи и зелень помыть и подсушить.
  2. А затем все нарезать. Помидоры – дольками, перец – соломкой, чеснок, морковь и хрен – тонкими ломтиками.
  3. В чистых и сухих банках дно заложить половиной всех вспомогательных специй и трав.
  4. Затем уложить дольки помидоров, сверху поместить оставшиеся специи.
  5. Залить холодным рассолом, чтобы он полностью закрывал собой овощи.
  6. Поставить для брожения сразу в прохладное или даже холодное место.
  7. Через 20-40 дней помидоры можно пробовать.

Правила хранения помидоров, консервированных дольками

Помидоры, заготовленные дольками под закаточными крышками, можно хранить и в обычном кухонном шкафу. Срок хранения – около года. Соленые же помидоры с самого начала требуют холодных условий (0+5°С) для хранения.

Заключение

Помидоры дольками на зиму приготовить не сложнее чем целые томаты. Вкус заготовок можно разнообразить до бесконечности, а экономным хозяйкам предоставляется прекрасная возможность сохранить даже слегка поврежденные или неудобные для цельного консервирования плоды.

Источники:

Помидоры дольками на зиму

http://willcomfort.ru/pomidory-na-zimu.html

http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/retsepty-pomidorov-dolkami-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector