Домашнее яблочное вино: простой рецепт

Домашнее вино из яблок

Вариант 1. Классический рецепт домашнего вина из яблок

Домашнее яблочное вино, или как его еще называют, сидр – легкий, приятный слабоалкогольный напиток. Сладость и крепость можете регулировать на свой вкус. Вино готовят из кисло-сладких яблок, либо берут сладкие и кислы сорта в соотношении 1:2.

Ингредиенты

  • 15 кг яблочных долек;
  • 2 кг 400 г – сахарного песка свекольного;
  • три литра воды родниковой.

Пошаговый рецепт домашнего вина из яблок

Яблоки оботрите полотенцем. Каждый плод разрежьте на дольки и удалите семечки. Мякоть фруктов измельчите с помощью мясорубки или мелкой терки. Яблочное пюре переложите в эмалированную кастрюлю. Прикройте ее марлей и оставьте в комнате. Дважды в сутки перемешивайте.

Спустя трое суток снимите сверху собравшуюся мезгу, оставив, примерно пять миллиметров. Содержимое процедите в пятилитровую стеклянную бутыль объемом, оставив свободным примерно пятую часть объема для пены.

В яблочную жидкость влейте воду и добавьте половину сахарного песка. Тщательно размешайте. Закройте емкость гидрозатвором и оставьте бродить на четверо суток. Спустя отведенное время через тонкую трубочку сцедите стакан жидкости и растворите в ней три стакана сахара. Полученный сироп введите в жидкость с помощью трубочки.

Процедуру повторите спустя одиннадцать суток. Оставьте бродить на полтора месяца. Затем сусло перелейте в емкость с широким горлом и отстаивайте. Яблочное вино сливайте в стерильную посуду каждые 12 дней. Когда напиток станет светлым, а на дне не останется осадка, разлейте его по бутылкам и укупорьте деревянными пробками.

Если спустя полтора месяца брожение продолжается, слейте сусло в стерильную емкость и вновь закройте гидрозатвором. Яблоки для вина не мойте, так как на кожуре присутствуют микроорганизмы, благодаря которым начинается брожение.

Вариант 2. Быстрый рецепт домашнего яблочного вина с лимоном

Это самый быстрый способ приготовить домашнее яблочное вино. Сразу по завершении цикла его можно подавать к столу. Лимон добавит напитку легкой кислинки, что сделает вино еще вкуснее.

Ингредиенты

  • десять литров воды родниковой;
  • два килограмма мелкого сахара;
  • два лимона;
  • восемь килограммов яблок.

Как быстро приготовить домашнее яблочное вино

Вино лучше готовить из кислых, сочных яблок. Плоды обтираем салфеткой, разрезаем каждый на дольки и удаляем сердцевину. Подпорченные места срезаем. Два лимона обдаем кипятком, обсушиваем и снимаем цедру с помощью самой мелкой терки. Соединяем ее с сахаром и хорошенько растираем.

Цедру с сахаром и ломтики яблок помещаем в эмалированную кастрюлю. Заливаем родниковой водой и накрываем чистой хлопчатобумажной тканью. Оставляем бродить на неделю, периодически размешивая.

Жидкость аккуратно сливаем и процеживаем через несколько слоев марли, пока вино не станет светлым. Готовый напиток разливаем по чистым бутылкам и закупориваем пробками.

Сорт яблок для приготовления домашнего вина значение не имеет. Главное, чтобы фрукты были сочными. Можно получить новый вкус вина, смешивая разные сорта яблок. Если плоды кислые и незрелые, напиток разбавляют водой в пропорции: на литр вина 100 мл воды.

Вариант 3. Десертное домашнее вино из яблок и груш

Десертные вина получаются мягкими и вкусными. Этот напиток особенно популярен среди представительниц прекрасного пола. Сегодня сложно найти натуральное, вкусное вино, поэтому лучшее его готовить самостоятельно из натуральных ингредиентов.

Ингредиенты

  • килограмм свекольного сахара;
  • 200 г светлого изюма;
  • спелые груши – 1 кг 200 г;
  • 11 кг яблок сладких.

Как приготовить

Груши и яблоки оботрите кухонным полотенцем. Разрежьте плоды на части и перекрутите через соковыжималку. Изюм выложите в глубокую тарелку, и залейте кипящей водой. Оставьте его распариваться.

Слейте с изюма воду. Обсушите сухофрукты и разрежьте каждую ягодку пополам. Добавьте в яблочно-грушевый сок и перемешайте. Пюре поместите в посуду с широким горлом и завяжите марлей. Размешивайте смесь четырежды в день.

Спустя четверо суток процедите пюре и перелейте жидкость в чистую стерильную бутыль. Всыпьте полкилограмма сахара. Размешайте. Накройте емкость водяным затвором или медицинской перчаткой, проколов один палец. Оставьте на четверо суток.

Сцедите примерно стакан сусла с помощью тонкой трубочки. Всыпьте в него 300 г сахара, размешайте и верните в общую емкость с помощью той же трубочки. Выдержите трое суток. Добавьте оставшийся сахар и дождитесь окончания брожения. Осторожно слейте вино так, чтобы осадок остался в емкости. Процедите напиток. Разлейте в чистые бутылки и плотно укупорьте. Дождитесь, пока вино станет светлым, и снова его слейте, оставив осадок. Расфасуйте по бутылкам, укупорьте и отправьте на длительное хранение.

Семечки, перегородки и подпорченные места обязательно срежьте. Емкость для приготовления вина обязательно нужно тщательно вымыть, ошпарить кипятком и высушить. Только в этом случае получится напиток с ярким вкусом и ароматом спелых яблок.

Вариант 4. Крепленое домашнее яблочное вино

Вино, приготовленное эти способом, имеет крепость 13-15 градусов. Процесс настолько прост, что испортить напиток не получится даже у начинающих виноделов. Из кисло-сладких сортов яблок получается самое вкусное вино.

Ингредиенты

  • 230 мл водки;
  • 300 г изюма;
  • 3 кг 300 г свекольного сахара;
  • девять килограммов яблочных долек.

Пошаговый рецепт

Обтираем яблоки кухонным полотенцем. Разрезаем на дольки и удаляем семечки и перегородки. Измельчаем яблоки до состояния пюре с помощью мясорубки или кухонного комбайна.

Стеклянную бутыль тщательно моем, обдаем крутым кипятком и обсушиваем. Выливаем в нее яблочное пюре. Изюм пропариваем на протяжении пяти минут в кипятке. Обсушиваем сухофрукты. Разрезаем каждую изюминку пополам. Отправляем в яблочное пюре. Всыпаем три килограмма сахара. Размешиваем.

Читать так же:  Икра из моркови на зиму: ТОП-7 рецептов «Пальчики оближешь! »

Бутыль закрываем гидрозатвором и оставляем смесь бродить на 21 день. Периодически поворачиваем емкость, чтобы перемешать содержимое. Сусло отделяем от мезги и всыпаем оставшийся сахар. Размешиваем и помещаем в чистую стеклянную емкость. Выдерживаем десять суток в прохладном помещении, плотно закрыв крышкой. Аккуратно сливаем, оставив осадок, добавляем водку, взбалтываем и разливаем по бутылкам. Плотно укупориваем деревянными пробками и храним в погребе горизонтально.

Чтобы напиток не получился уксусом, закрывайте емкость с суслом гидрозатвором или медицинской перчаткой, предварительно проколов один палец. В процессе брожения она будет надута, как только он закончится – воздух из нее выйдет.

Вариант 5. Пряное домашнее вино из яблок

Рецептов приготовления яблочного вина много. Один из вариантов – пряный напиток с корицей. Эта приправа отлично сочетается с яблоками. В итоге получается нежное, органичное вино, которое понравится женщинам.

Ингредиенты

  • килограмм мелкого сахара;
  • 40 г молотой корицы;
  • четыре литра воды родниковой;
  • четыре килограмма яблочных долек.

Как приготовить

Оботрите кухонным полотенцем каждое яблоко. Удалите сердцевину. Сложите фрукты в большую миску, влейте воду и приправьте корицей. Поставьте на небольшой огонь и варите, пока ломтики яблок не станут мягкими.

Остудите фрукты и протрите через сито. Переложите яблочное пюре в эмалированную кастрюлю и оставьте на трое суток, прикрыв чистой тканью. Дважды в сутки перемешивайте.

Спустя трое суток мезгу уберите, оставив тонкий слой. Смешайте сусло с сахаром, перемешайте и перелейте в стеклянную емкость для брожения. Сверху закройте водяным затвором. Оставьте в темном месте на неделю. Ежедневно емкость переворачивайте, чтобы содержимое перемешалось. На восьмой день гидрозатвор смените пластиковой крышкой и оставьте еще на неделю, продолжая переворачивать. Аккуратно слейте, оставив осадок. Расфасуйте по чистым бутылкам, укупорьте и отправьте на хранение в погреб.

Храните вино в бутылках, выложив их горизонтально. В помещение, где хранится напиток, температура не должна превышать 6 С, и быть не ниже 16 С. Вино не должно подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

Из огорода

Полезные советы о загородной жизни

Яблочное вино в домашних условиях

Правильная технология приготовления домашнего вина из яблок

Вино из яблок полезен виноделам-любителям, не имеющим доступа к большому количеству хорошего винограда, рекомендую приготовить вино из яблок по рецепту, опубликованному ниже. Получается очень вкусный и в умеренных количествах полезный напиток крепостью 10-12 градусов. Я докажу, что сделать яблочное вино в домашних условиях проще, чем считается.

Для виноделия пригодны любые сорта зеленых, желтых и красных яблок (летние и зимние), главное чтобы сами плоды были дозревшими и как можно сочнее. Разрешается смешивать разные сорта, получая интересные купажи, например, кислые яблоки с более сладкими.

Ингредиенты для приготовления вина из яблок:

  • Яблоки — 20 кг;
  • Сахар — 150-400 грамм на литр сока.

Авторы многих рецептов советуют разбавлять сок водой, чтобы получилось больше вина. Я считаю, что главное не количество, а качество, поэтому рекомендую делать яблочное вино из чистого сока.

Добавление воды целесообразно только когда используются неспелые, очень кислые яблоки (на вкус сок сильно щиплет язык). Но даже в этом случае кислотность снижают незначительным количеством воды – до 100 мл на литр сока, а не разбавляют в пропорции один к двум или один к трем.

Рецепт яблочного вина

1. Подготовка яблок. Сорванные с дерева или собранные на земле яблоки не мыть, поскольку на кожуре живут дрожжи, которые нужны для брожения. Если яблоки очень грязные, их можно протереть сухой тряпкой или легонько почистить чистой щеткой для обуви.

Чтобы в готовом домашнем вине не чувствовалось горечи, советую удалить из яблок семечки и сердцевину, а у поврежденных плодов вырезать загнившие части, порченные и заплесневевшие части.

2. Получение сока. Методика переработки яблок зависит от имеющегося оборудования. При наличии соковыжималки рекомендую использовать именно этот кухонный инструмент. Получится чистый сок с минимальным количеством мякоти, что упростит дальнейшее приготовление.

Если соковыжималки нет, можно воспользоваться механической теркой. Яблочное пюре потом придется отжать другим способом. Например, марлей (очень трудоемкий процесс) или прессом. В любом случае, минимальная задача – получить на выходе хотя бы жидкое пюре.

3. Отстаивание сока. Полученный яблочный сок (или жидкое пюре) на 2-3 дня поместить в открытую емкость с широким горлышком (большая кастрюля или бочка), перевязав марлей верхнюю часть для защиты от насекомых. За это время в смесь попадут споры диких дрожжей, и она начнет раскладываться на две фракции – мезгу (остатки кожуры, мякоти) и обычный яблочный сок. Мезга будет скапливаться поверх сока. Для того чтобы дрожжи попали непосредственно внутрь, нужно первые 2 дня 3-4 раза в сутки перемешать содержимое емкости чистой рукой или деревянной палочкой.

На третьи сутки мезга плотным слоем соберётся на поверхности, её следует удалить сотейником или дуршлагом. В емкости должен остаться только сок и небольшая (3-5 мм) пленка. Этап считается завершенным, когда в сусле появляется пена, шипение и характерный уксусно-спиртовой запах, свидетельствующий, что брожение началось.

4. Добавление сахара. Количество зависит от начальной сладости плодов, чем слаще сок, тем меньше сахара добавляют в яблочное вино, особенно на начальном этапе. Если сахаристость превысит 20%, вино будет плохо бродить или брожение вовсе остановится. Чтобы этого не случилось, сахар лучше добавлять частями, а не сыпать весь сразу.

Читать так же:  Маринованная капуста на зиму в банках

Общее количество: для получения сухого яблочного вина рекомендую добавлять 150-220 грамм сахара на 1 литр забродившего сока, концентрация для сладких и десертных сортов – 300-400 грамм на литр. Лучше не превышать эти нормы, иначе вино получится приторным.

Первую партию (100-150 грамм на литр) вносят сразу после снятия с мезги. Сахар просто всыпают в бродящий сок и перемешивают.

Через 4-5 дней можно добавить вторую порцию (50-100 грамм на литр). Для этого нужно снять водяной затвор, слить в отдельную емкость в два раза меньше сусла, чем планируется добавить сахара (например, для 500 грамм нужно 250 мл), добавить в слитый сок сахар, перемешать. Полученный сахарный сироп вылить обратно в емкость с вином. Снова установить гидрозатвор.

Процедуру добавления сахара можно повторить еще 1-2 раза через каждые 4-5 дней по описанной выше технологии, внося по 30-80 грамм на литр сока.

5. Брожение. Вначале требуется исключить возможность контакта сусла с воздухом. Если этого не сделать, то вместо яблочного вина получится уксус. В качестве герметических емкостей советую использовать стеклянные бутыли, банки или пластиковые баклажки из-под минеральной воды.

Далее нужно позаботиться об отводе углекислого газа, который будет выделяться в процессе брожения. Для этого устанавливают водяной затвор. Изготавливается он следующим образом: в крышке сосуда сделать небольшое отверстие, куда вставить трубочку малого диаметра (кембрик). Конец трубочки, находящийся в сосуде, расположить максимально высоко, чтобы он не забился пеной. Другой конец кембрика опустить в стакан с водой на 2-3 см. Теперь газы внутри емкости будут беспрепятственно выходить наружу, но воздух не сможет попасть в емкость с вином.

Альтернативные варианты – надеть на банку медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце (делается иголкой) или купить специальную крышку-гидрозатвор.

Классическая схема гидрозатвора.

Брожение под перчаткой.

Сосуд заполнять бродящим соком не более чем на 4/5 по высоте, так как нужно оставить объём для углекислого газа и пены.

Во время брожения емкость должна находиться в темном и тёплом месте (18-25°C), оптимальной считается температура 20-22 градуса. Процесс брожения яблочного вина длится от 30 до 60 дней. Его окончание определяют по длительному отсутствию пузырьков газа в стакане с водой (сдутой перчатке) и появлению осадка на дне.

Внимание! Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы не появился горький привкус, вино следует перелить в другую емкость без осадка на дне и снова установить водяной затвор.

6. Созревание. Полученное на предыдущем этапе молодое яблочное вино уже можно пить, но у него резковатый запах и вкус. Эти недостатки устраняют выдержкой.

Понадобится еще одна абсолютно чистая и сухая герметическая емкость. Здесь важно исключить возможность попадания сторонних дрожжей, поэтому рекомендую хорошо вымыть приготовленный сосуд горячей кипяченой водой, а потом просушить феном.

С помощью трубки водяного затвора яблочное вино перелить из одной емкости в другую. Сначала слить верхние, самые осветленные слои, потом перейти к нижним, стараясь не задеть осадок на дне. При желании отфильтрованный напиток можно подсластить (добавить сахар по вкусу) или закрепить (влить спирт 40% или водку в количестве 2-15% от объема вина). Закрепление способствует хранению, но вкус становится жестче.

Сосуд заполнить вином доверху и герметично закрыть. Если добавлялся сахар, лучше первые 7-10 дней держать под водяным затвором на случай повторного брожения. Вино хранить в темном прохладном месте (6-16°C) на протяжении 60-120 дней. Этого времени достаточно для его полного созревания и улучшения вкуса.

Сначала раз в 10-15 дней нужно снимать вино с осадка путем переливания в другую ёмкость. Со временем осадок будет появляться реже, тогда частоту фильтраций тоже можно уменьшить. Домашнее вино из яблок считается готовым, когда осадок больше не выпадает или его количество минимально. После этого вино можно разлить в бутылки и герметично закрыть.

Получается напиток темно-янтарного цвета с запахом спелых плодов. Крепость – 10-12% (без закрепления). Срок годности – до 3-х лет при хранении в темном прохладном месте в герметично закрытых сосудах.

Вино из яблок в домашних условиях – самостоятельное приготовление

Если на даче уродился яблочный урожай, то это отличный повод заготовить вкуснейшее домашнее яблочное вино. Этот напиток радует богатым вкусом и постепенно раскрывается приятными фруктовыми нотами. Продукт станет не только отличным напитком для застолий, но и поможет переработать и не потерять ни грамма созревших плодов. Как приготовить вино из яблок в домашних условиях, простой пошаговый рецепт предлагаем к прочтению.

Какие яблоки использовать

Обильный урожай яблок содержит в себе разнообразные по качеству и степени созревания плоды. Как правило, самые качественные яблочки, снятые с ветки, идут на хранение в свежем виде. Следующие используются для заготовок в виде варенья и компотов. Большая часть упавших плодов в таких ситуациях так и останется лежать на земле, особенно если они подпортились или помялись.

Тем не менее это отличное сырье для изготовления вина из яблок в домашних условиях по простым пошаговым рецептам , которые будут изложены далее. Основное правило виноделов – яблоки нельзя мыть. На поверхности плодов находятся природные дрожжи, необходимые для качественного брожения и нужной ферментации. Поэтому даже если яблоки были подняты с земли достаточно обтереть их влажной тряпочкой от остатков земли и пыли.

Читать так же:  Оформление веранды в загородном доме фото

Таким образом, даже перезрелые и слегка подпорченные фрукты подойдут для изготовления. Важно перебрать их, обрезать испорченные и побитые фрагменты. Также нужно отделить семена и вырезать сердцевину. Остальное сырье будет в дальнейшем использовано в полном объёме для изготовления вина из яблок своими руками .

Делаем вино из яблок в домашних условиях

Сегодня можно найти немало рецептов приготовления такого напитка. Прежде чем приступить к процессу стоит учесть, что получить быстрый результат не получится. Чтобы получить хорошее вкусное вино понадобится более трёх месяцев. Поэтому набираемся терпение и переходим непосредственно к приготовлению.

Классический рецепт

Это самый простой рецепт приготовления вина из яблок в домашних условиях расписанный по шагам . Он основан на принципе приготовления классического виноградного напитка, поэтому представляет собой самый простой вариант.

Чтобы приготовить вино из яблок в домашних условиях нам понадобится:

  • яблоки около 10 килограмм (может варьироваться в зависимости от наличия);
  • сахар, нужное количество определяется в дальнейшем исходя из пропорций 250 гр на каждый литр сока;
  • вода, 150 гр на каждый литр.

Рецепт вина из яблок предусматривает внесение сахара, стоит помнить, что его количество напрямую влияет на крепость напитка. Поэтому если требуется получить более крепкое вино, то количество сахара в период брожения можно увеличить.

  1. Приготовление напитка заключается в том, что подготовленные заранее плоды нужно измельчить любым удобным способом. Это может быть мясорубка, тёрка, блендер и любые другие подручные инструменты. Главное, выбирать тару из нержавеющего материала, стекла, дерева или покрытого эмалью, чтобы избежать окисления.
  2. Полученную массу нужно выложить в объёмную ёмкость, чтобы в процессе брожения она не убежала и поместить в тёплое место накрыв марлей. В течение первых суток нужно постоянно перемешивать и несколько раз за день снимать плотную корку, которая образуется сверху. В этой стадии вино выдерживается около недели (7-10 дней).
  3. Затем необходимо процедить полученное сусло и отжать излишки мякоти. На этом этапе в полученную жидкость следует добавить сахар и слегка разбавить водой. Соотношение указано в рецепте. Сахар нужно полностью растворить, прежде чем добавить в сусло, для этого можно подогреть жидкость до полного растворения и после остывания влить в будущее вино.
  4. Переливаем вино в стеклянную бутыль, и закрываем герметичной крышкой с гидрозатвором. Если последнего нет, то его можно заменить медицинской перчаткой с отверстием для выхода углекислого газа. Это необходимо для того чтобы максимально ограничить поступление в ёмкость кислорода и вместе с этим организовать выход углекислоты выделяющейся в процессе брожения.
  5. Тара с напитком направляется для активного брожения в тёмное и тёплое помещение. О том, что процесс в активной стадии покажет надутая перчатка или активные пузырьки в гидрозатворе. Как только пузырьки утихнут или перчатка опустится, следует перелить вино в другую ёмкость, отделив от осадка. Для этого используют перелив с помощью шланга, поставив ёмкость на возвышенность, а пустую чистую тару вниз.

Вино из яблок в домашних условиях по простому пошаговому рецепт у готово. Содержание алкоголя 8-9 %. Для более впечатляющего результата стоит дать вину дозреть. Выдержка и созревание имеют большое значение для раскрытия вкусовой гаммы напитка.

Креплёное вино из яблок

Предыдущий рецепт даёт на выходе лёгкое вино. Если нужен простой пошаговый рецепт приготовления вина в домашних условиях с большим содержанием алгкоголя, то следуем дальнейшим рекомендациям.

Состав рецепта креплёного напитка:

  • яблоки, для креплёного вина лучше использовать кисло-сладкие сорта, по количеству 5-6 кг или сколько есть;
  • изюм не более 200 гр;
  • водка 150 мл или спирт в соответствующей пропорции;
  • сахар-песок примерно 2,2 кг.

Как сделать вино из яблок с повышенной крепостью? Суть приготовления напитка мало отличается от описанного выше рецепта за небольшим исключением.

  1. Яблоки подготавливаем по стандартной технике, отделяем сердцевину и разрезаем на кусочки. Измельчаем любым удобным способом до состояния пюре.
  2. Изюм распариваем в тёплой воде и разрезаем.
  3. Полученную из яблок массу необходимо смешать с сахаром и изюмом, затем отправить на первичную ферментацию в тёплое место. Обязательно установить гидрозатвор или надеть на горлышко перчатку. Первичная ферментация длится три недели.
  4. По завершении процесса брожения (через 3 недели) необходимо процедить и избавить от остатков мякоти. Добавляем 200 гр сахара, предварительно его растворив. Заливаем в бутыль и закрываем ёмкость.
  5. Спустя 10 дней необходимо открыть бутыль с вином, влить водку и разлить по бутылкам.

В результате получается вино с содержанием алкоголя около 14 %. Для получения более крепкого алкоголя можно добавить большее количество водки.

При изготовлении вина из яблок в домашних условиях можно получить разнообразные по вкусу и аромату напитки. Это в первую очередь зависит от сорта используемого сырья. В разных ситуациях можно вместе с яблочным соком использовать сок груш, тогда напиток приобретёт совсем иные вкусовые грани. В общем, чтобы получить изысканный вкус, можно поэкспериментировать и добиться желаемого результата.

Источники:

http://kopilka-kulinara.ru/napitki/domashnee_vino/domashnee-vino-iz-yablok/

Яблочное вино в домашних условиях

Вино из яблок в домашних условиях – самостоятельное приготовление

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector