Рецепт приготовления самогона из абрикосов

Рецепт чачи из абрикосов

Рецепт приготовления самогона из абрикосов

Самогон из абрикосов является самым популярным дистиллятом в мире. Бренди (ракия, шнапс) из этого фрукта делают на всей планете – от Среднего Востока и Кавказа до Штатов, Германии и Балкан. Некоторые ценители ставят данный напиток выше многих марочных коньяков.

Абрикос очень неохотно выделяет сок и содержит большое количество пектинов. Несмотря на это, из него готовят разные виды алкогольных напитков: наливки, ликёры, настойки, вина и др. И самый лучший из них – это приготовленный самогон из абрикосов в домашних условиях. Простой способ приготовления и обеспечивает ему такую популярность. При выгонке аромат и вкус фрукта концентрируются и превращаются в потрясающий продукт. Особенно элегантным и тонким он становится после длительной выдержки. Из статьи вы узнаете, как сделать самогон из абрикосов в домашних условиях. Итак, приступим.

Основные проблемы

Абрикос относится к деревьям рода Слива. Следовательно, главная проблема данного фрукта для самогонщика и винодела – это содержащийся в плодах пектин. Он стягивает волокна растений, делает брагу мутной (полученный из неё дистиллят), не даёт отделяться соку и способствует формированию метиловых спиртов. Последние вовсе не нужны в бренди из абрикосов.

Методы добычи

Итак, чтобы не оставлять драгоценный сок в отжимках и быстро добыть его в полном объёме, стоит использовать следующие способы:

  • Пектолитические ферменты. Их довольно много. Например, «Депектил» «Кларификэйшн» и др. Но стоит учитывать, что после обработки ферментом потребуется повторный нагрев сусла.
  • Диффузный метод. Применяется грубый отжим с последующим настаиванием в тёплой воде на протяжении нескольких часов. В этом случае берётся столько воды, сколько было указано в рецепте.
  • Нагревание сусла на протяжении 20-30 минут (температура 60-70 градусов).

Но есть один нюанс, который стоит упомянуть. Во всех трёх методах брага будет бродить на ЧКД (чистая культура дрожжей). Их применяют специально для фруктовых вин. Если есть желание сделать брагу наиболее простым способом, то абрикосы нельзя мыть и нагревать. Со временем они самостоятельно сбродят в сусло на так называемых природных, диких дрожжах. Но стоит иметь в виду, что без дрожжей самогон из абрикосов готовится намного дольше и получается его меньше. Максимум он набродит до 14–15 градусов. С хлебопекарными и спиртовыми дрожжами процесс ускоряется во много раз. Однако у полученного продукта будет явный самогонный привкус, от которого довольно сложно избавиться. Идём далее.

Брага из абрикосов для самогона

В основе простого, базового рецепта лежат дикие дрожжи. И действовать надо по «красной» технологии, то есть когда сусло бродит вместе с мезгой.

Количество добавляемого сахара регулируется самостоятельно. Например, если попались очень сладкие фрукты, то можно положить его меньше, чем указано в рецепте. Самогон из абрикоса делают и без сахара. Но в этом случае его выйдет совсем мало. С другой стороны, если переборщить со сладкой добавкой, то получится не абрикосовый бренди, а обычный сахарный самогон. И ещё всегда важно обращать внимание на наличие фруктозы (примерно 150 грамм на литр). С её учётом содержание сахара в сусле не должно превышать 25% во время брожения напитка на диких дрожжах. Если этот процент будет превышен, то брага просто не забродит.

Ингредиенты и сусло

Самогон из абрикосов без дрожжей должен быть сделан с соблюдением следующих оптимальных и проверенных пропорций:

  • 10–12 литров воды;
  • 4 килограмма сахара (для ускорения процесса брожения сахар необходимо инвертировать);
  • 2 ведра созревших абрикосов.

Перед приготовлением сусла все плоды перебираются. Заплесневевшие и загнившие части отрезаются, а косточки удаляются. Если их не убрать, то у браги из самогона появится миндальный привкус. Если же вы, наоборот, его любите, то косточки стоит добавить позднее – сразу после первого прогона.

Плоды мнутся толкушкой или руками. К полученной массе добавляют сахар и воду, хорошенько размешивают, заливают в тару с широким горлом, прикрывают её марлей и ставят на 2–3 дня в тёмное место. За это время на сусле появится шапка из мезги. Её обязательно нужно сбивать и периодически помешивать деревянной ложкой всю массу. Через пару дней брожения сусло будет готово, и его можно ставить под гидрозатвор.

Другой рецепт самогона из абрикосов в домашних условиях

Готовя сусло по другой технологии, можно получить брагу посветлей. В результате самогон из абрикосов станет более благородным и чистым. Для этого во все плоды добавляют треть сахара и треть воды. Далее, всё разминается до получения однородной массы и подбраживается указанным выше способом. Через 2–3 дня необходимо слить образовавшуюся жидкость и хорошо отжать мезгу. После разбавить оставшимся сахаром и водой, поставив под затвор.

Получившееся сусло заливают в подходящую ёмкость – пластиковую бочку или бутыль — и ставят под перчатку или под гидрозатвор на бурное брожение. В зависимости от плотности браги, сладости плодов, температуры и других обстоятельств, этот процесс длится от недели до месяца. На ЧКД всё проходит быстрее. Готовность браги можно определить по затвору: он перестаёт пускать пузыри.

Конечно, нельзя быть на сто процентов уверенным в том, что брага не пригорела ко дну куба (исключением являются лишь владельцы парогенераторов). Поэтому если гнать не паром, а стандартным способом, то брагу нужно обязательно отделять от мезги при помощи фильтрации и отжима. Ну а для полной чистоты надо воспользоваться одним из способов очистки, которые мы вкратце перечислим ниже.

Читать так же:  Как варить варенье из клубники, Рецепты

Методы осветления: желатин

Это одно из лучших средств избавления от мути. На 10 литров самогона нужно от 0,5 до 2 грамм натурального, качественного желатина. Перед оклейкой его замачивают в 5–10-кратном количестве воды на 2–3 часа. Затем добавляют столько же кипятка и тщательно перемешивают. В итоге должен получиться раствор желатина без комочков с температурой 35–40 о С.

Далее его вливают тонкой струйкой в самогон и при этом постоянно помешивают напиток. Потом полученная смесь переливается в сосуд, плотно запечатывается и отстаивается в тёмном месте на протяжении двух–трёх недель до выпадения осадка.

Яичный белок

Для осветления 50 литров самогона достаточно всего одного яичного белка. На 100 литров, берут 2–3 штуки. Очень важно, чтобы яйца были свежими. Белок осторожно отделяется от желтка и слегка взбивается в пену с небольшим количеством воды. Полученный раствор вливается в самогон и тщательно перемешивается. После чего на ёмкость устанавливается гидрозатвор и напиток отстаивается в течение 2-3 недель.

Рыбий клей

На 100 литров самогона достаточно 1,5–2 грамма отборного сомовьего клея. Его необходимо замочить в холодной воде, которая меняется до тех пор, пока клеевые гранулы полностью не разбухнут. После небольшое количество самогона надо нагреть и вылить на эти гранулы.

Когда клей разойдётся, его необходимо процедить через фланель. Это поможет избавиться от комочков и разных примесей. Потом туда вливается остаток самогона и тщательно перемешивается. Через 2–3 недели осадок полностью выпадает.

Молоко (казеин)

Некоторые вполне успешно осветляют самогон именно этой жидкостью. На 1 литр напитка берётся 1 ч. л. обезжиренного молока. Потом всё тщательно перемешивается и отстаивается несколько дней, пока не выпадет осадок.

Первая перегонка

Для неё подойдёт любой перегонный аппарат, который может работать в режиме дистиллятора. Процесс осуществляется с предельной подачей воды и на максимальной температуре. Кстати, это правило применимо ко всем фруктовым брагам. Чтобы исключить попадание в продукт брызг, перед холодильником необходимо установить сухопарник. Ну, и, естественно, не стоит наполнять бак больше, чем 2/3 его объёма.

Перегонка проводится почти досуха и заканчивается тогда, когда в хвостах уже не будет ощущаться фруктовый запах. При боязни метилового спирта можно отобрать несколько голов уже при первом выгоне (с нашим количеством ингредиентов это примерно 100 мл.). С указанного объёма фруктов получается около 5–7 литров самогона из абрикосов с крепостью 30–40 градусов.

Потом первач должен несколько дней отстояться. Если дистиллят излишне мутный, можно дополнительно пропустить его через угольный фильтр. Но по заверениям людей, которые знают, как приготовить самогон из абрикосов в домашних условиях, это негативно скажется на аромате напитка. Хотя и это можно исправить.

Если после первичной перегонки самогон вышел недостаточно ароматным и в нём плохо ощущаются фруктовые ноты, стоит закинуть в банку на время «отдыха» напитка несколько свежих абрикосов. Ну а для придания самогону лёгкой миндальной нотки, как у известного ликёра «Амаретто», спирт-сырец специально настаивают на абрикосовых косточках (3–4 разбитых ядра на литр). При повторной перегонке содержащаяся в них синильная кислота распадётся до ароматических соединений. Но стоит быть аккуратным – аромат миндаля не всем придётся по вкусу.

Повторная перегонка

Чтобы приготовить качественный самогон из абрикосов в домашних условиях, мало только одной перегонки. Обязательно нужна повторная, причём она производится дробно: с отсечением богатых летучими спиртами голов (метилен и другие) и содержащих сивушные масла хвостов. Если необходимо сырец разбавляется перед перегонкой до 30 градусов. Разведённую жидкость заливают в бак с включённым на минимальную мощность нагревом. Оптимальная скорость выхода дистиллята – 2–3 капли в секунду.

Готовые фракции отбирают в количестве 5–10% АС – это примерно 250 мл на наш объём. Отбор тела можно начинать после того, как капающая жидкость перестанет пахнуть ацетоном. «Головы» не идут в употребление. Их можно использовать для дезинфекции оборудования или просто вылить.

Во время отбора «сердца» нагрев надо немного увеличить. Выкачка продолжается по достижении 50 градусов в струе. В этот момент из аппарата закапает плохо пахнущий «мутняк», являющийся хвостовыми фракциями. Их тоже можно выгнать досуха и использовать во время следующего приготовления бренди из абрикосов.

Когда «хвосты» будут на подходе и крепость самогона понизится, стоит убрать головную фракцию и подложить под холодильник другую посуду. Дальше напиток добавляют к телу буквально по 200-300 мл до тех пор, пока он не потерял фруктовый аромат и не стал мутным.

Всё, самогон из абрикосов, рецепт которого был представлен выше, готов! Но употреблять его можно лишь после того, как он отстоится в стеклянной посуде две недели. Ну и нелишним будет предварительно разбавить его чистой водой примерно до 40–45 градусов. А чтобы превратить самогон в абрикосовый бренди, нужно настаивать напиток в бочке. При отсутствии бочки, вполне подойдёт простая и дешёвая альтернатива – дубовая щепа. Класть её нужно немного – на литр самогона всего одна 10-см щепка. Превышать это количество не рекомендуется, так как напиток может превратиться в неприятную на вкус «табуретовку». Ну и выдерживать стоит подольше – не меньше двух месяцев.

В заключение

Теперь вы знаете рецепт самогона из абрикосов в домашних условиях. Как видите, в его приготовлении нет ничего сверхъестественного. Не нужны ни виртуозные навыки, ни сложное оборудование. Требуется лишь желание и искренняя любовь к фруктовым дистиллятам, которые по праву считаются настоящей элитой среди домашних напитков!

Читать так же:  Аджика из болгарского перца и чеснока на зиму рецепт с фото

Чача из абрикосов в домашних условиях

Жители Кавказа уверенны, что секрет их продолжительной жизни таится в употреблении чачи, она ежедневно по 50 грамм входит в рацион напитков. Не всегда ее принимают при застолье, пьют даже в промежутках или перед, как модно сейчас это называть «оперативчик».

Изготовление чачи – это своего рода искусство, которым владеет каждая семья Грузии. Из поколения в поколения передают знания по приготовлению алкогольного напитка. В каждой семье чача готовиться по индивидуальному рецепту.

Когда и кем напиток был приготовлен впервые, истории не известно. Но каждый знает, что Грузия – страна виноделия, имеющая много секретов и особенностей в его приготовлении. Грузинские виноделы утверждают, что традиционную чачу можно приготовить из винограда и виноградных выжимок.

Кавказ богат на урожайность фруктов: абрикосы, инжир, мандарины, все эти фрукты являются сырьем для приготовления всевозможных спиртных напитков, в том числе и чачи.

Способы приготовления абрикосовой чачи и советы от виноделов

Чача из абрикосов в домашних условиях имеет много способов приготовления, десятки рецептов и сотни вкусовых качеств. Чтобы приготовить абрикосовую чачу следует для начала подготовить фрукты. Не играет большой роли, какие абрикосы вы возьмете большие или маленькие, можно использовать любые сорта. Главное, чтобы они были в пригодном виде, не имели гнили, или же не были зелеными.

Следуйте советам профессионалов и ваша чача будет отличаться от других несравненным вкусом. Для этого рецепта требуется:

  • абрикосы – 10 килограммов;
  • вода – 10-15 литров;
  • сахар – 5 килограммов (можно меньше, если сорт абрикос сладкий);
  • дрожжи – сухих 15-20 граммов, прессованных 100 грамм.

Дрожжи вы используете по желанию, можете брать спиртовые, винные или пекарские.

  1. Абрикосы не мойте, особенно в том случае, когда изготовление проходит по рецепту с дрожжами. Микроорганизмы, которые присутствуют на кожице абрикоса, запустят процесс брожения.
  2. Косточки с фруктов удалите, они могут придать водке горечи.
  3. Абрикосы нужно помять руками или в ступе, или же перебить блендером. Ваша задача как можно эффективней их измельчить.
  4. Мякоть следует поместить в стеклянную емкость больших размеров. После заливайте водой, добавляйте сахар, и если рецепт требует, дрожжи.
  5. Горлышко емкости следует закрыть водяным затвором, можно надеть медицинскую резиновую перчатку и в одном из пальцев сделать маленькое отверстие.
  6. Емкость с жидкостью храните в темной месте при комнатной температуре. Если вы все сделали правильно, то спустя день-два начнется процесс брожения и в банке или бутле появятся пузырьки.
  7. Весь процесс брожения должен занимать не меньше чем сорок дней.
  8. Когда перчатка сдуется, то есть газ перестанет выделяться, это первый знак, что чача готова к перегонке.

Далее переходим к перегонке самогона. Для начала следует процедить брагу при помощи марли или тонкой ткани. Данный этап обязателен, так как мякоть в процессе дистилляции может пригореть и испортит вкус и запах напитка. Перегонку проводят в специальном самогонном аппарате.

Не имеет значения, какой конструкции, многие используют самодельные самогонные аппараты, которые служат долгие годы, производя вкусное алкогольное питье. Дистилляцию заканчиваете, как только крепость напитка станет ниже 30 градусов. Можно провести очистку, но эксперты в самогоноварении в данном случае этого делать не рекомендуют, чтобы водка не потеряла свой насыщенный абрикосовый аромат.

Чтобы чача была ароматней и вкусней, проведите вторую перегонку, перед которой алкоголь разведите водой до крепости 18-20 градусов.

Первые 50-100 миллиграмм отбираем, этот алкоголь нельзя употреблять, после чего продолжаем дистилляцию до крепости самогона ниже 40 градусов. Разбавляется напиток до той крепости, какую вам приемлемо употреблять. Перед употреблением, абрикосовую чачу следует выдержать в холодном месте несколько деньков.

Приготовление напитка с использованием варенья

Если в вашем холодильнике или же подвале с закрутками на зиму осталось варенье из абрикос, вы можете его использовать для приготовления чачи из абрикосового варенья.

Конечно же, вкус и аромат напитка будет значительно отличаться от свежесобранных фруктов, но, тем не менее, алкогольный напиток также имеет свою изюминку в аромате и вкусовых качествах.

Для его приготовления возьмите:

  • 3 литра варенья;
  • 150 граммов прессованных дрожжей;
  • 15 литров воды;
  • 3 килограмма сахара.

Варенье следует разводить теплой водой, после чего добавить сахар и ранее разведенные водой дрожжи. Всю смесь оставьте на семь дней в темном, теплом месте, где она будет бродить. После чего брагу перегоняем любым подходящим вам способом. На выходе из трех литров варенья можно получить от шести до десяти литров ароматного и легко пьющегося алкогольного напитка.

Специалисты виноделы дают несколько советов, чтобы чача из абрикосов, приготовленная в домашних условиях, порадовала вас и ваших гостей:

  • чтобы напиток не отпугнул своей крепостью, разведите его водой;
  • рецепт можно изменять, дрожжи класть по желанию;
  • вместо абрикосов можете попробовать мандарины, яблоки, инжир;
  • сахара можно класть больше или меньше, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Для проверки напитка на качество в него опускаем палец и подносим к огню. Если огонь не обжигает палец, то вы приготовили настоящую, качественную чачу. Если палец обожгли, называть напиток чачей не стоит, лучше придумайте для него свое авторское название. Чем дольше водка будет настаиваться, тем ароматней и вкуснее будет при употреблении.

Читать так же:  Маринованные опята – Рецепты маринованных опят

Чача из абрикосов в домашних условиях: способы приготовления водки

Опубликовал: admin в Сад и огород 02.07.2018 0 10 Просмотров

Жители Кавказа уверенны, что секрет их продолжительной жизни таится в употреблении чачи, она ежедневно по 50 грамм входит в рацион напитков. Не всегда ее принимают при застолье, пьют даже в промежутках или перед, как модно сейчас это называть «оперативчик».

Изготовление чачи – это своего рода искусство, которым владеет каждая семья Грузии. Из поколения в поколения передают знания по приготовлению алкогольного напитка. В каждой семье чача готовиться по индивидуальному рецепту.

Когда и кем напиток был приготовлен впервые, истории не известно. Но каждый знает, что Грузия – страна виноделия, имеющая много секретов и особенностей в его приготовлении. Грузинские виноделы утверждают, что традиционную чачу можно приготовить из винограда и виноградных выжимок.

Кавказ богат на урожайность фруктов: абрикосы, инжир, мандарины, все эти фрукты являются сырьем для приготовления всевозможных спиртных напитков, в том числе и чачи.

Способы приготовления абрикосовой чачи и советы от виноделов

Чача из абрикосов в домашних условиях имеет много способов приготовления, десятки рецептов и сотни вкусовых качеств. Чтобы приготовить абрикосовую чачу следует для начала подготовить фрукты. Не играет большой роли, какие абрикосы вы возьмете большие или маленькие, можно использовать любые сорта. Главное, чтобы они были в пригодном виде, не имели гнили, или же не были зелеными.

Следуйте советам профессионалов и ваша чача будет отличаться от других несравненным вкусом. Для этого рецепта требуется:

  • абрикосы – 10 килограммов;
  • вода – 10-15 литров;
  • сахар – 5 килограммов (можно меньше, если сорт абрикос сладкий);
  • дрожжи – сухих 15-20 граммов, прессованных 100 грамм.

Дрожжи вы используете по желанию, можете брать спиртовые, винные или пекарские.

  1. Абрикосы не мойте, особенно в том случае, когда изготовление проходит по рецепту с дрожжами. Микроорганизмы, которые присутствуют на кожице абрикоса, запустят процесс брожения.
  2. Косточки с фруктов удалите, они могут придать водке горечи.
  3. Абрикосы нужно помять руками или в ступе, или же перебить блендером. Ваша задача как можно эффективней их измельчить.
  4. Мякоть следует поместить в стеклянную емкость больших размеров. После заливайте водой, добавляйте сахар, и если рецепт требует, дрожжи.
  5. Горлышко емкости следует закрыть водяным затвором, можно надеть медицинскую резиновую перчатку и в одном из пальцев сделать маленькое отверстие.
  6. Емкость с жидкостью храните в темной месте при комнатной температуре. Если вы все сделали правильно, то спустя день-два начнется процесс брожения и в банке или бутле появятся пузырьки.
  7. Весь процесс брожения должен занимать не меньше чем сорок дней.
  8. Когда перчатка сдуется, то есть газ перестанет выделяться, это первый знак, что чача готова к перегонке.

Далее переходим к перегонке самогона. Для начала следует процедить брагу при помощи марли или тонкой ткани. Данный этап обязателен, так как мякоть в процессе дистилляции может пригореть и испортит вкус и запах напитка. Перегонку проводят в специальном самогонном аппарате.

Не имеет значения, какой конструкции, многие используют самодельные самогонные аппараты, которые служат долгие годы, производя вкусное алкогольное питье. Дистилляцию заканчиваете, как только крепость напитка станет ниже 30 градусов. Можно провести очистку, но эксперты в самогоноварении в данном случае этого делать не рекомендуют, чтобы водка не потеряла свой насыщенный абрикосовый аромат.

Чтобы чача была ароматней и вкусней, проведите вторую перегонку, перед которой алкоголь разведите водой до крепости 18-20 градусов.

Первые 50-100 миллиграмм отбираем, этот алкоголь нельзя употреблять, после чего продолжаем дистилляцию до крепости самогона ниже 40 градусов. Разбавляется напиток до той крепости, какую вам приемлемо употреблять. Перед употреблением, абрикосовую чачу следует выдержать в холодном месте несколько деньков.

Если в вашем холодильнике или же подвале с закрутками на зиму осталось варенье из абрикос, вы можете его использовать для приготовления чачи из абрикосового варенья.

Конечно же, вкус и аромат напитка будет значительно отличаться от свежесобранных фруктов, но, тем не менее, алкогольный напиток также имеет свою изюминку в аромате и вкусовых качествах.

Для его приготовления возьмите:

  • 3 литра варенья;
  • 150 граммов прессованных дрожжей;
  • 15 литров воды;
  • 3 килограмма сахара.

Варенье следует разводить теплой водой, после чего добавить сахар и ранее разведенные водой дрожжи. Всю смесь оставьте на семь дней в темном, теплом месте, где она будет бродить. После чего брагу перегоняем любым подходящим вам способом. На выходе из трех литров варенья можно получить от шести до десяти литров ароматного и легко пьющегося алкогольного напитка.

Специалисты виноделы дают несколько советов, чтобы чача из абрикосов, приготовленная в домашних условиях, порадовала вас и ваших гостей:

  • чтобы напиток не отпугнул своей крепостью, разведите его водой;
  • рецепт можно изменять, дрожжи класть по желанию;
  • вместо абрикосов можете попробовать мандарины, яблоки, инжир;
  • сахара можно класть больше или меньше, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Для проверки напитка на качество в него опускаем палец и подносим к огню. Если огонь не обжигает палец, то вы приготовили настоящую, качественную чачу. Если палец обожгли, называть напиток чачей не стоит, лучше придумайте для него свое авторское название. Чем дольше водка будет настаиваться, тем ароматней и вкуснее будет при употреблении.

Источники:

http://fb.ru/article/344801/retsept-prigotovleniya-samogona-iz-abrikosov

Чача из абрикосов в домашних условиях

Чача из абрикосов в домашних условиях: способы приготовления водки

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]