Сок из тыквы и яблок на зиму в домашних условиях, Простые рецепты с фото

Сок из тыквы и яблок на зиму

Вкусный сок из тыквы и яблок

Осенью, когда урожай собран, и возникает вопрос о заготовках, можно сделать чудесный напиток: сок из тыквы и яблок на зиму в домашних условиях. Это весьма нестандартное решение, поскольку такой состав заметно отличается по вкусу от приевшихся традиционных компотов, а значит, удивит и порадует семью и гостей. К тому же яблочно-тыквенный сок наполнен витаминами, обладает рядом свойств для улучшения самочувствия, красив и ароматен!

Процесс приготовления

Для приготовления сока из тыквы и яблок понадобятся ингредиенты в следующем количестве:

  • 1000 г подготовленной мякоти тыквы;
  • 1200 г яблок кислых сортов;
  • 200-250 г сахара;
  • цедра 1/2 лимона

Первым делом тыкву тщательно моют, потом очищают от кожуры, испорченных участков, семян и внутренних волокон. Затем готовую мякоть нарезают кусочками и с помощью соковыжималки получают сок.

Можно это сделать и без использования техники. Для этого части тыквы пропаривают, чтобы они стали мягкими, и протирают через сито. Еще есть вариант: натереть тыкву на терке, поставить вариться, и, после закипания, оставить её на слабом огне примерно на 1 час, а потом взбить до однородной массы блендером.
Яблоки с кислинкой добавляют пикантности в напиток и способствуют увеличению срока годности, поэтому рекомендуется использовать именно такие сорта. Их моют и очищают от сердцевины и кожуры. Из полученных кусочков выжимают сок с помощью соковыжималки, или делают пюре блендером.
Цедру половины лимона натирают на мелкой терке. И после этого смешивают в одной кастрюле сок из тыквы, сок из яблок, цедру и сахар. По желанию добавляют немного воды для того, чтобы масса не была слишком густой. Накрывают крышкой и после закипания, не более 5 минут варят на слабом огне, помешивая по необходимости.
Готовый сок разливают в банки, заранее их простерилизовав, закручивают крышки и, укутав банки в теплый материал, ставят их крышками вниз и дают в таком положении полностью остыть. Только после этого продукт готов к хранению в течение всей зимы.

Польза тыквы и яблок для организма человека

Тыква не только радует глаз ярким и насыщенным рыжим цветом, но дарит человеку много пользы. Она способствует следующим благоприятным эффектам:

  • снижение кислотности в желудке, облегчение симптомов гастрита и язвы;
  • нормализация пищеварения, избавление и предотвращение запоров;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление сосудов и нормализация давления;
  • очищение печени и почек;
  • выведение токсинов.

Яблоки не уступают в положительном действии, а только дополняют и усиливают свойства тыквы. Например, благодаря им, возможны такие изменения:

  • улучшение работы кишечника;
  • уничтожение вредных бактерий, особенно в полости рта;
  • тонизирование;
  • повышение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
  • выравнивание сердечного ритма,
  • укрепление стенок сосудов, которые становятся более прочными и эластичными.

Из вышеперечисленного становится очевидным, что напиток из таких продуктов – кладезь пользы и удовольствия. Тем более что сок из тыквы и яблок на зиму в домашних условиях приготовить очень просто!

Возможные дополнения к яблочно-тыквенному напитку

Разнообразить вкусовые качества сока из тыквы и яблок, а также усилить благоприятное воздействие на организм можно, добавив в его состав дополнительные ингредиенты. Для этого прекрасно подойдут апельсин, морковь, свекла, томат, шиповник, лимон, клюква или даже укроп!
Каждый из этих ингредиентов внесет свой оттенок в палитру вкуса, но не стоит экспериментировать с большим количеством сока, потому что результат может получиться весьма специфическим, и на любителя. Поэтому обычно пробуют добавлять новшества в небольшое количество сока для дегустации, и конечно, до закрутки на зиму.
Ну и главное, без чего не обходится любое блюдо, а тем более прекрасный сок из тыквы и яблок – это любовь! Её нужно добавлять без ограничений, тогда такой напиток станет еще более вкусным, полезным и поднимет настроение близким людям в любую непогоду! Так же рекомендуем попробовать испечь блины с тыквой, рецепт смотрите по ссылке на нашем сайте.

Читать так же:  Мифы и правда про бургеры

Сок из тыквы и яблок – чудо, без колдовства! Сделайте запас сока из тыквы и яблок по проверенным рецептам

Комбинированные соки из разных фруктов, а тем более с овощной добавкой – обязательный компонент здорового питания.

И не так страшно, если он консервированный.

Если вы выполняли всё самостоятельно, тем более из плодов своего урожая, то пользы от напитка получите предостаточно.

Соки такого типа очень рекомендованы для повышения общего тонуса организма.

Сок из тыквы и яблок – общие принципы приготовления

• Яркий, насыщенный и сладкий тыквенный сок удастся получить только из хорошо вызревшей, но не перезревшей тыквы. Мякоть овоща должна быть плотной, ярко-оранжевого цвета. Тыкву очищают от кожуры и выбирают семена, волокнистую мякоть желательно оставить. Она никак не повлияет на вкус напитка, а сок получается более густым.

• Яблоки промывают и обязательно удаляют из плодов середину, в которой находятся плотные перегородки с семенами. Выбор сорта зависит от того, какой сладости хотят получить напиток. Главное, чтобы мякоть была плотной, не рыхлой.

• Подготовленное сырьё измельчают некрупными кусочками и извлекают сок. Самый простой способ отжима – перегонка сырья через ручную или электрическую соковыжималку или уваривание на соковарке. Выделенный таким образом сок получается осветлённым. Если хотят получить напиток с мякотью, используют так называемые бабушкины методы получения тыквенного сока. Сырье предварительно уваривают до полного размягчения с водой, после чего перетирают сквозь редкое сито. Для получения сока без мякоти, при отсутствии специальных приборов, уваренное сырьё можно просто отжать, используя марлю.

• Сок из тыквы и яблок имеет приятный, но всё же специфический вкус, который по душе не каждому. Поэтому при его приготовлении рекомендуется добавлять другие фрукты, а также овощи с более выраженными вкусовыми оттенками. Они не только смягчают вкус, но и обогащают напиток ещё большим количеством витаминов и микроэлементов.

• При необходимости напиток подслащивают, добавляя по вкусу рафинированный сахар или мёд, излишнюю сладость разбивают лимонной кислотой или водой.

• Сок из тыквы и яблок отлично подходит для консервирования на зиму. Он долго хранится и питательные свойства напитка при консервации не теряются, если правильно его заготовить.

Свежеотжатый сок из тыквы и яблок с мёдом, повышающий иммунитет

Ингредиенты:

• 400 гр. тыквы (мякоть);

• небольшой корень сельдерея;

• 200 мл питьевой воды;

• 30 гр. любого мёда;

• одно крупное яблоко.

Способ приготовления:

1. Обработанный корень сельдерея, очищенные яблоки и тыквенную мякоть нарежьте на маленькие кубиками или брусочки.

2. Сложите всё в чашу блендера, добавьте мёд, влейте воду и пару минут интенсивно взбейте.

3. Разлейте напиток по стаканам и сразу выпейте.

Осветлённый сок из тыквы и яблок без мякоти через тёрку

Ингредиенты:

• полкило очищенной тыквенной мякоти;

• 200 граммов сахара;

• 10 граммов «лимонки»;

• полкило спелых яблок.

Способ приготовления:

1. Тыквенную мякоть натрите покрупнее тёркой. Переложите в кастрюлю и заполните водой так, чтобы она находилась на одном уровне с измельчённой тыквой. Доведите овощную массу до кипения и прокипятите минут пять, изредка помешивая.

2. Снимите с огня и, аккуратно перекладывая на сито, перетрите. Затем добавьте лимонку с сахаром и перемешайте.

3. Обмойте яблоки, очистите их от кожуры и измельчите на мелкой тёрке. Дайте фруктовому пюре немного постоять, после чего отожмите его через марлю. Для упрощения процесса можно перебить нарезанные кусочками яблоки блендером и процедить получившееся пюре.

4. Слейте отцеженный яблочный и тыквенный сок в одну ёмкость и проварите пять минут при минимальном кипении.

Перетёртый сок из тыквы и яблок с апельсинами на зиму

Ингредиенты:

• 800 гр. тыквенной мякоти;

• 300 гр. спелых сладких яблок;

• три крупных апельсина;

• лимонная кислота, кристаллическая – 15 гр.

Способ приготовления:

1. С тыквы и яблок срежьте кожуру. Удалите из яблок сердцевину, из тыквы выберите семена, волокнистую мякоть оставьте.

Читать так же:  Вино из клюквы - рецепты приготовления в домашних условиях

2. Нарежьте в большую кастрюлю двухсантиметровыми кубиками и залейте водой так, чтобы она находилась вровень с измельчёнными составляющими.

3. Поставьте ёмкость на сильный нагрев и проварите с момента закипания пять минут при умеренном нагреве. Охладите и протрите на редком металлическом сите.

4. Апельсины выдержите три минуты, опустив в кипяток, отожмите сок из цитрусов и процедите его через то же сито в перетёртую тыквенно-яблочную массу.

5. Добавьте сахарный рафинад и лимонку и, тщательно перемешав, поставьте на умеренный огонь закипать.

6. Как только начнёт кипеть, снимите с огня, разлейте по стерильным банкам и сразу герметично укупорьте простерилизованными крышками.

Сок из тыквы и яблок с морковью без соковыжималки на зиму

Ингредиенты:

• хорошо созревшая тыква – 2,2 кг;

• четыре крупных морковки;

• 9 л отфильтрованной воды;

• полтора килограмма сахара;

• 800 гр. яблок сладких сортов.

Способ приготовления:

1. Все овощи и фрукты тщательно промойте и очистите. Из тыквы выберите семена, оставляя волокнистую мякоть, а у яблок удалите сердцевину.

2. Очищенные овощи и яблоки нарежьте покрупнее на кубики и сложите в объёмную кастрюлю.

3. Курагу обдайте кипятком, нарежьте помельче и отправьте к остальной измельчённой массе.

4. Залейте всё тремя литрами отфильтрованной питьевой воды и поставьте варить на средний огонь. Уваривайте овощи и фрукты не менее двух часов, затем слегка остудите, хорошо разомните толкушкой в пюре и переложите в чистую кастрюлю.

5. Добавьте оставшуюся воду (6 л), засыпьте сахарный песок, положите лимонную кислоту и проварите после закипания на минимальном огне один час.

6. Готовый напиток разлейте по чистым, обработанным на пару, банкам и закатайте кипячёнными консервными крышками.

Сок из тыквы и яблок в соковарке

Ингредиенты:

• 1,5 кг любых сочных яблок;

• 200 гр. сахару рафинированного.

Способ приготовления:

1. Очистите тыкву от семян, волокон и кожуры. Нарежьте мякоть произвольными кусочками, но не очень мелко, и поместите тыкву на сетку в верхней кастрюле.

2. С промытых яблок тонким слоем срежьте кожурку, вырежьте сердцевинки и нарежьте плоды некрупными кусочками. Переложите фрукты к тыкве.

3. В нижнюю кастрюлю соковарки залейте горячую воду и поставьте ёмкость на сильный огонь.

4. Как только вода закипит, установите сверху ёмкость для скопления сока, шланг для стока должен быть закрыт, сразу поставьте на неё ёмкость с измельчёнными плодами. Накройте крышкой и оставьте на умеренном огне примерно на час.

5. Через час под шланг подставьте кастрюлю и откройте его. Когда вся жидкость сбежит, выварившийся жмых слегка утрамбуйте и удалите, а в контейнер поместите новую порцию сырья.

6. В собранную жидкость добавьте рафинад, при небольшом огне выдержите ёмкость до полного растворения сахарных крупинок, не кипятите.

7. Горячий сок расфасуйте по чистым стеклянным ёмкостям и герметично укупорьте для длительного хранения.

Свежеотжатый сок из тыквы и яблок, как тонизирующий напиток

Ингредиенты:

• одно небольшое яблоко.

Способ приготовления:

1. После того как удалите с тыквы семечки и срежете кожуру, обязательно обмойте мякоть водой и нарежьте, стараясь не мельчить.

2. Таким же образом измельчите очищенное от кожуры яблоко и морковку.

3. Измельчённое сырьё пропустите через соковыжималку, слегка разбавьте кипячёной водой и сразу выпейте. Не оставляйте на хранение даже в холодильнике.

Сок из тыквы и яблок на зиму через соковыжималку с пастеризацией

• килограмм свежей тыквы;

Способ приготовления:

1. Нарежьте твёрдую и волокнистую мякоть тыквы без косточек на ломтики, размером в пару сантиметров.

2. Разрежьте на дольки яблоки без кожуры и вырежьте из них остатки семенной коробочки.

3. Из подготовленного сырья на соковыжималке отожмите сок и поставьте его закипать, но не кипятите.

4. Как только на поверхность станут всплывать первые пузырьки, отставьте с огня и постоянно размешивая, введите мёд. Перемешивайте, пока мёд полностью не растворится.

Читать так же:  Капуста маринованная за 15 минут: рецепт пятиминутка на зиму

5. После этого перелейте напиток в обработанные на пару банки и накройте кипячёными металлическими крышками.

6. На дно большой широкой кастрюли уложите сложенное в два слоя махровое полотенце или поставьте деревянную решётку. На подстилку установите наполненные банки и залейте их до плечиков водой.

7. На умеренном огне вскипятите воду в кастрюле и выдержите в ней банки при незначительном кипении минут 30, если они трёхлитровые. Для двухлитровой тары достаточно 20-минутной пастеризации, а литровой – 12 минут.

8. Аккуратно достаньте ёмкости с пастеризованным соком и хорошо прокатайте крышки закаточным ключом.

Сок из тыквы и яблок – хитрости приготовления и полезные советы

• Яблочно-тыквенный напиток, заготавливаемый на зиму, получился излишне сладким? Не спешите разбавлять его водой, добавьте немного лимонки перед закаткой или законсервируйте концентрированным. Его можно будет разбавить кипячёной водой непосредственно перед употреблением.

• Чтобы придать соку из тыквы и яблок приятный цитрусовый аромат, добавьте в него во время уваривания лимонную или апельсиновую цедру, измельчённую на мелкой тёрке.

• Свежеотжатый «фреш» не стоит хранить, его нужно употребить сразу по приготовлению. При хранении даже в холодильнике его питательные свойства теряются.

• Если сок предполагается извлекать из сырых натёртых фруктов, засыпьте его небольшим количеством сахара и дайте постоять. Большая часть влаги выделится самостоятельно.

• Для заготовки на зиму разливайте соки только в сухие, стерильные ёмкости и закатывайте прокипячёнными крышками. После закатки, горячие ёмкости выдерживайте до полного остывания под одеялом и обязательно устанавливайте их при этом на горлышко.

Тыквенный сок с яблоками на зиму без соковыжималки

Самый простой способ приготовления тыквенного сока с яблоками в домашних условиях – это тот, для которого не понадобится соковыжималка. Кусочки тыквы и яблок сначала развариваются до мягкости и затем измельчаются блендером в пюре.

Густота сока регулируется добавлением воды, но его можно оставить и густым, а разводить когда откроете банку. Яблоки для сока подойдут любого сорта, но лучше брать осенние или осенне-зимние – они сочные, в основном кисло-сладкого вкуса. Тыкву по возможности выбирайте с яркой оранжевой мякотью, плотную, не волокнистую. На вкус она должна быть сладкой, без травянистого привкуса. Если тыква будет желтой, то сок тоже получится вкусным, только цвет у него будет не таким насыщенным.

Ингредиенты:

  • тыква очищенная – 1 кг;
  • яблоки свежие – 0,5 кг;
  • сахар – 150 г (по вкусу);
  • лимонный сок – 1,5 ст. л;
  • вода – 1-1,5 литра.

Как приготовить тыквенный сок с яблоками на зиму

Тыкву очищаем от корки и семян, взвешиваем – должно получиться около килограмма очищенной мякоти. Яблоки чистим, вырезаем серединку, тоже взвешиваем – нам понадобится около полкилограмма. Режем тыкву и яблоки кусочками.

Перекладываем в глубокую просторную кастрюлю с толстым донышком. Вливаем стакан воды и ставим на сильный огонь, дожидаемся закипания.

Как только вода начнет кипеть, плотно накрываем тыквенно-яблочную смесь крышкой и оставляем томиться на полчаса. Огонь делаем почти минимальным, чтобы вода не выкипала.

Разварив тыкву и яблоки до мягкости, пюрируем смесь погружным блендером.

Переливаем пюре обратно в кастрюлю (ее обязательно споласкиваем, смываем пену и частички мякоти), добавляем воду. Количество регулируем в зависимости от желаемой густоты сока.

Добавляем сахар и лимонный сок (его можно заменить лимонной кислотой). Доводим тыквенный сок до кипения, варим минут десять.

Стерилизуем банки и крышки удобным способом (банки пропариваем, прогреваем, крышки кипятим). Заполняем банки тыквенным соком, закручиваем и даем остыть.

Остывший тыквенно-яблочный сок убираем на хранение в темное прохладное место или ставим в кладовую. Хранится он год и дольше, но учитывайте, что на свету сок может расслоиться и потемнеть.

Источники:

http://lady-day.ru/vkusnyiy-sok-iz-tyikvyi-i-yablok/

http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/sok-iz-tykvy-i-iablok-chudo-bez-koldovstva-sdelaite-zapas-soka-iz-tykvy-i-iablok-po-proverennym-retseptam/

Тыквенный сок с яблоками на зиму без соковыжималки

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]