Наливка и настойка из алычи: 6 рецептов

Рецепты наливок из алычи

Из ягод алычи получаются ароматные наливки со слегка терпким привкусом. Мы рассмотрим два разных по технологии приготовления рецепта. В первом случае выйдет легкий слабоалкогольный напиток, во втором – насыщенный крепкий.

Видео: Настойка на Алыче. Дармовое сырье для суперского напитка. // Олег Капр

Для домашней наливки подойдет алыча любых сортов: красная, желтая, фиолетовая, черная. Сначала ягоды нужно перебрать, удаляя неспелые, порченные и заплесневевшие, после чего хорошо их помыть. Даже один слегка подгнивший плод способен испортить весь напиток.

Считается, что в косточках алычи много опасной синильной кислоты, поэтому их лучше извлекать. На самом деле вред косточек сильно преувеличен, к тому же они дают интересный привкус. Оставлять их или нет, каждый решает сам, приемлемы оба варианта.

Классическая алычовая наливка

Готовится методом естественного брожения. Крепость – 8-12%.

  • ягоды алычи – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

1. Алычу помыть. При желании убрать косточки.

2. Сложить ягоды в банку, добавить сахар, затем несколько раз интенсивно встряхнуть и влить воду. Если используется алыча без косточек, можно просто хорошо перемешать.

3. Горлышко банки перевязать марлей (для защиты от насекомых), после чего поставить на 2-4 дня в темное место с комнатной температурой.

4. При появлении пены, шипения и легкого кисловатого запаха установить на банке заводской или самодельный гидрозатвор.

5. Спустя 25-45 дней брожение закончится (гидрозатвор перестанет пускать пузыри). Следует профильтровать наливку через 3-4 слоя марли. Мезгу (твёрдую часть) отжать руками, процедить через вату и смешать с основной частью.

6. Готовую наливку разлить в бутылки, герметично закрыть и поставить на 2-3 месяца в холодильник или подвал при температуре 12-18°C. Срок годности 1-2 года.


Традиционный вариант из желтой алычи

Наливка из алычи с водкой

Крепкий ароматный напиток, готовящийся по методу настойки.

  • алыча – 1 кг;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • сахар – 150 грамм.

1. Поместить ягоды в банку (можно как с косточками, так и без), добавить водку и плотно закрыть крышкой.

2. Наставить смесь в темном месте при комнатной температуре 35 дней, раз в неделю встряхивать содержимое банки.

3. Процедить настой через марлю. Алычовую водку плотно закрыть и хранить в темном прохладном месте. В ягоды добавить сахар, хорошо перемешать и герметично закупорить. Настаивать еще 35 дней.

4. Сироп процедить через марлю, затем смешать его с настойкой, полученной на предыдущем этапе.

5. Перед употреблением советую выдержать напиток 10 дней. Получится ароматная домашняя наливка из алычи крепостью 28-32%. Срок годности до 3-х лет.


Наливка из красной алычи с водкой

Элитный алкоголь

Список напитков

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Рецепт приготовления домашней настойки из алычи

Настойка алычи обычно употребляется для профилактики простуды. Изготовить её можно из свежих или замороженных плодов. В качестве алкогольной основы используют водку, недорогой качественный коньяк (придаёт напитку дубильные нотки), разбавленный этиловый спирт или очищенный самогон. Крепость изготовленной настойки будет около 30-36 градусов.

Косточки из плодов по желанию можно удалить (они придают настойке миндальный привкус). Для получения необычного вкуса и аромата напитка в качестве дополнительных ингредиентов часто добавляют различные пряности, мёд, травы. Поэтому рецептов приготовления настоек из алычи существует множество.

Классическая настойка

  • Алыча – 500 грамм.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Песок сахарный – 150 грамм.
  • Вода – 0,15 литра.
  • Удалить подпорченные плоды и плодоножки. Тщательно вымыть алычу. По желанию удалить из неё косточки.
  • Переложить подготовленные плоды в стеклянную ёмкость и полностью залить водкой. Настаивать в тёплом тёмном месте один месяц. По истечению этого срока процедить через сито.
  • Смешать сахар и воду в равных пропорциях и сварить обычный сахарный сироп.
  • Охладив сироп до комнатной температуры, хорошо перемешать его с настойкой.
  • Для удаления осадка и мутности профильтровать настойку через несколько слоёв марли. Разлить по бутылкам.
  • Для стабилизации вкуса выдержать готовую настойку четыре дня в прохладном тёмном месте.
Читать так же:  Домашний соус «Песто» – откроем тайну сокровенного вкуса! Рецепты приготовления соуса «Песто» с базиликом в домашних условиях, Женский интернет-дайджест

Настойка с мёдом на коньяке

  • Алыча – 0,5 килограмма.
  • Коньяк – 0,5 литра.
  • Мёд – 250 грамм.
  • Алычу помыть, предварительно удалив испорченные плоды и плодоножки. Вынуть косточки (по желанию).
  • Переложить фрукты в банку и залить коньяком. Настаивать один месяц в тени при комнатной температуре.
  • Процедить настойку через сито и смешать с мёдом. Тщательно перемешать.
  • Профильтровать настойку и дать ей настояться три недели в прохладном месте.
  • После стабилизации профильтровать напиток ещё раз. Разлить по бутылкам. Домашняя настойка готова.

Пряная настойка на спирту

  • Алыча – 500 грамм.
  • Спирт, разведённый до 40-45% – 0,5 литра.
  • Вода – 250 грамм.
  • Сахарный песок – 250 грамм.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Корица – палочка 0,5 сантиметра.
  • Отобранную алычу тщательно помыть и проколоть в нескольких местах зубочисткой.
  • Сложить плоды в стеклянную ёмкость, добавить корицу и гвоздику, залить пищевым спиртом. Настаивать десять дней в тёмном месте.
  • Растворить сахарный песок в тёплой воде и добавить к настойке. Настаивать ещё тридцать дней.
  • Профильтровать настойку, разлить в бутылки. Хранить в тёмном прохладном месте.

Настойка с мелиссой

  • Алыча – 2 килограмма.
  • Спирт разведённый – 0,2 литра.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – 450 грамм.
  • Мелиса – 6 средних веточек.
  • Отобрать качественную алычу и тщательно помыть.
  • Переложить плоды в кастрюлю, залить водой и после закипания проварить 15 минут.
  • Остывшую алычу отделить от косточек и при помощи блендера сделать из неё пюре.
  • Поместить пюре в стеклянную банку, добавить сахар, мелиссу и спирт. Перемешать. Настаивать два месяца в затенённом прохладном месте.
  • Процедить настойку через мелкое ситечко, профильтровать. Разлить по бутылкам. До дегустации выдержать в тёмном прохладном помещении две недели.

Наливка с цитрусовым ароматом

В этом рецепте можно использовать цедру любых цитрусовых фруктов.

  • Алыча – 1 килограмм.
  • Водка – 2 литра.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Вода – 0,25 литра.
  • Цедра апельсина – 2 чайных ложечки.
  • Цедра грейпфрута – 1 ложечка.
  • Тщательно помыть отобранные плоды.
  • Сложить алычу в кастрюлю, налить воды и проварить после закипания 10 минут.
  • После остывания отделить косточки.
  • Алычу, цедру и сахар уложить в стеклянную ёмкость. Залить водкой. Настаивать неделю, ежедневно взбалтывая содержимое ёмкости.
  • Профильтровать напиток. Разлить по бутылкам. Полученный продукт хранить в тёмном прохладном месте.

Домашняя наливка из алычи

Вариант 1: Классический рецепт домашней наливки из алычи

В алыче содержатся витамины B и C, а также многочисленные микроэлементы. В их числе фосфор, железо, пектин, магний и кальций. Благодаря своему составу плоды благотворно влияют на самочувствие, улучшают работу пищеварительной системы. Алыча помогает повысить уровень гемоглобина, избавиться от вредных веществ в организме.

Из этой ягоды готовят знаменитый грузинский соус ткемали, разнообразные варенья и желе. На Кавказе алычу используют для приготовления лаваша.Также из нее часто делают вино, вкусные наливки и настойки.

Ингредиенты:

  • Алыча — 2 кг;
  • Вода — 200 мл;
  • Сахар — 1.5 кг.

Пошаговый рецепт домашней наливки из алычи

Классическая наливка готовится без спирта, плоды должны забродить самостоятельно. Именно поэтому их ни в коем случае нельзя мыть! Просто переберите алычу, избавьтесь от листьев и плодоножек. Если попадаются гнилые или заплесневевшие ягоды, разумеется, их нужно выбросить.

Читать так же:  Компот из хурмы

Сложите плоды в большую банку. Если нужно, предварительно вытащите косточки. Но это не обязательно, ведь они придают напитку весьма оригинальный привкус.

Посыпьте алычу сахаром. Закройте банку, несколько раз встряхните ее. Если вы используете ягоды без косточек, можно перетереть их в пюре.

Залейте заготовку чистой водой. Еще раз перемешайте ингредиенты. Горлышко банки накройте марлей, чтобы защитить напиток от насекомых.

Оставьте будущую наливку в темной комнате на 3 дня. Когда содержимое банки начнет шипеть и пениться, нужно установить гидрозатвор.

После установки гидрозатвора оставьте напиток в темноте еще на месяц. Когда процесс брожения закончится, отфильтруйте жидкость.

Отожмите мезгу, сок смешайте с почти готовой наливкой. Разлейте напиток по бутылкам, поставьте их в холодильник на 2 месяца. После этого можно откупоривать их и дегустировать напиток.

Если у вас есть выбор, возьмите для приготовления наливки красные или фиолетовые плоды. Они должны быть в меру спелыми, но не переспевшими. Чтобы ускорить процесс брожения, можно добавить немного светлого изюма. Промывать его перед этим не нужно, как и алычу.

Вариант 2: Быстрый рецепт домашней наливки из алычи

Есть один экспресс-рецепт наливки. Для аромата мы добавим в нее цедру цитрусовых, например, апельсина и мандарина. Чтобы напиток был готов в кратчайшие сроки, используем водку.

Ингредиенты:

  • Алыча — 1 кг;
  • Вода — 250 мл;
  • Сахар — 400 г;
  • Цедра цитрусовых — 15 г;
  • Водка — 2 л.

Как быстро приготовить домашнюю наливку из алычи

Вымойте плоды, переберите их. Сложите в глубокую кастрюлю и залейте водой.

Поставьте посудину с ягодами на огонь. Варите их четверть часа после закипания, затем дайте остыть при комнатной температуре.

Отделите остывшую алычу от косточек. Переместите плоды в стеклянную емкость, посыпьте сахаром.

Натрите цедру разных цитрусовых. Не обязательно ограничиваться апельсинами и мандаринами. Можно добавить немного грейпфрута или лимона.

Добавьте цедру к алыче. Перемешайте ингредиенты, залейте их водкой. Пусть напиток настаивается в течение недели. Ежедневно нужно будет встряхивать банку.

Отфильтруйте наливку, распределите ее по бутылкам.

Любую наливку нужно хранить в сухом прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Если у вас нет закрытого бара или погреба, можно просто поставить бутылки на нижнюю полку шкафа или под кровать. Там они могут храниться до двух лет.

Вариант 3: Домашняя наливка с мелиссой из алычи

Алкогольные напитки с мятой или мелиссой получаются невероятно ароматными. Эти растения хорошо сочетаются с различными фруктами и ягодами. Из обычного спирта можно приготовить вкуснейшую наливку из алычи с добавлением мелиссы.

Ингредиенты:

  • Алыча — 2 кг;
  • Спирт высшего качества — 200 мл;
  • Вода — 0.5 л;
  • Мелисса — 6 веточек;
  • Сахар — 450 г.

Пошаговый рецепт

Подготовьте ягоды, как в классическом рецепте. Залейте их водой, поставьте на огонь.

Варите алычу около 10 минут после закипания воды. Дайте ей остыть, затем извлеките косточки.

Превратите плоды в пюре с помощью блендера. Можно перетереть их через сито или раздавить картофелемялкой, но на это уйдет намного больше времени и сил.

Сложите алычу в стеклянную посудину. Посыпьте пюре сахаром, залейте спиртом.

Тщательно промойте мелиссу. Порвите листья руками. можно слегка придавить их, чтобы усилить аромат. Добавьте растение в будущую наливку.

Оставьте заготовку на 60 дней в погребе или другом темном прохладном месте.

Читать так же:  Патиссоны по-корейски на зиму: 3 рецепта, особенности приготовления

Процедите жидкость через сито, затем дополнительно отфильтруйте ее с помощью ватного тампона.

Разлейте наливку по бутылкам. Она должна постоять еще 2 недели в прохладном помещении без доступа света.

Только вам решать, добавлять ли косточки алычи в наливку. Если вы решите оставить их, очень осторожно перемешивайте плоды с сахаром. От использования блендера лучше отказаться, чтобы не повредить косточки. Они придадут вкусу неприятную горечь, напиток придется выбросить.

Вариант 4: Домашняя наливка из алычи с медом и коньяком

Если заменить водку коньяком, наливка получится очень мягкой и приятной на вкус. Такой напиток можно перелить в стильную бутылку и подарить друзьям. Вместо сахара в этом рецепте используется мед. Благодаря ему вкус получается еще более оригинальным и многогранным.

Ингредиенты:

  • Мед — 250 г;
  • Алыча — 0.5 кг;
  • Коньяк — 500 мл.

Как приготовить

Промойте алычу. Избавьтесь от испорченных плодов, уберите листья и плодоножки.

Простерилизуйте стеклянную посудину. Поместите в нее ягоды, залейте коньяком. Оставьте в темном помещении на месяц.

Процедите наливку через марлю, ватный тампон или обыкновенное сито. Если мед слишком густой, растопите его.

Заправьте напиток медом. Тщательно перемешайте деревянной лопаткой, чтобы продукт полностью растворился. Снова отфильтруйте полученную смесь.

Оставьте наливку еще на 3 недели в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Если появится осадок, придется еще раз пропустить жидкость через фильтр. После этого можно разливать ее по подготовленным бутылкам и укупоривать.

К выбору коньяка нужно подходить ответственно. Да, наливку можно приготовить и из дешевого бренди, но лучше приобрести для этих целей качественный напиток. Только в этом случае результат порадует самых придирчивых дегустаторов.

Вариант 5: Домашняя пряная наливка из алычи

Иногда после фильтрации вкус наливки становится блеклым, невыразительным. Чтобы исправить это, в напиток добавляют различные специи. Например, можно положитьв каждую бутылку измельченный корень имбиря, гвоздику и корицу. Пусть напиток настаивается еще 3 недели, затем нужно будет снова процедить его. Или же можно сразу приготовить ароматную наливку с пряностями.

Ингредиенты:

  • Алыча — 3 кг;
  • Спирт 95% — 1.5 л;
  • Сахар — 0.5 кг;
  • Гвоздика — 5 шт.;
  • Палочка корицы, стручок ванили — по 1 шт.;
  • Целый мускатный орех.

Пошаговый рецепт

Сначала нам нужно приготовить пряный настой. Для него понадобится 0.5 л спирта. В наливку добавляют только 1-2 ложки настоя, остатки вы можете хранить в погребе или холодильнике. Зимой заготовку используют для лечения и профилактики простуды, добавляют в чай и десерты.

В стеклянную бутылку положите корицу, мускатный орех, ваниль и гвоздику. Залейте ингредиенты спиртом, оставьте на две недели в темной комнате. По истечении этого срока отфильтруйте настой. Пару ложек возьмите для приготовления наливки, остальное спрячьте.

Помойте и переберите алычу, осторожно вытащите косточки. Выдавите сок из ягод с помощью блендера или соковыжималки.

Соедините ягодный сок с сахаром. Добавьте спирт и пряную настойку. Перелейте смесь в стеклянную емкость, оставьте в темноте на 14 дней.

Отфильтруйте наливку, разлейте по бутылкам. Закупорите их, положите в погреб на полгода. Перед употреблением нужно будет дополнительно отфильтровать напиток.

Помните, что со временем наливка становится только лучше. В идеале нужно дать ей около года на созревание. Но даже через 6 месяцев напиток порадует ярким ароматом и сбалансированным вкусом.

© 2016—2019 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источники:

http://alcoruguru.ru/recepty-prigotovlenija/10192-recepty-nalivok-iz-alychi.html

Рецепт приготовления домашней настойки из алычи

http://kopilka-kulinara.ru/napitki/nalivki/domashnyaya-nalivka-iz-alychi/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector