Рецепт соленой пекинской капусты

Рецепт соленой пекинской капусты

Пекинская капуста применяется для приготовления салатов или гарниров. Если использовать рецепт засолки пекинской капусты, то можно получить вкусные и полезные домашние заготовки. По вкусу пекинская капуста напоминает белокочанные сорта, а ее листья напоминают салат. Сегодня ее с успехом выращивают на территории России, поэтому рецепты засолки приобретают все большую популярность.

Особенности пекинской капусты

В состав пекинской капусты входят кислоты, витамины, минералы и клетчатка. Путем засолки можно надолго сохранить полезные свойства этого овоща.

«Пекинка» укрепляет иммунитет, спасает от авитаминоза, способствует очищению организма и нормализации метаболизма. Ее включают в рацион при борьбе с лишним весом, при заболеваниях нервной системы и сердца, гормональных нарушениях. Калорийность такой закуски составляет 15 ккал на 0,1 кг продукта.

Чтобы приготовить пекинскую капусту, нужно соблюдать некоторые нюансы:

  • при готовке овощи не подвергаются длительной обработке;
  • для засолки требуется длительное время, от нескольких дней до одного месяца;
  • не рекомендуется подавать закуску с молочными продуктами, чтобы не вызвать расстройство желудка.

Рецепты засолки пекинской капусты

Для засолки потребуется пекинская капуста и другие овощи (острый или сладкий перец, груша и др.). Обязательно используется соль и специи. Для получения более острой закуски добавляет имбирь или перец чили.

Простой рецепт

Для самого простого способа засолки потребуется только капуста и соль. Процесс приготовления в таком случае включает следующие этапы:

  1. Несколько кочанов пекинской капусты общей массой 10 кг нарезают любым удобным способом. Если для засолки применяется большая емкость, то достаточно разрезать их на четыре части. При использовании банок нужно нашинковать ее соломкой.
  2. Нарезанные овощи помещают в кастрюлю или банку слоями, между которыми насыпают соль. На указанное количество капусты потребуется 0,7 кг соли.
  3. Затем наливают кипяченую воду, чтобы овощи оказались под ней полностью.
  4. Овощи накрывают марлей и ставят сверху гнет. Емкость остается в прохладном месте, чтобы капуста не прокисла.
  5. Каждые несколько дней марлю меняют. Через 3 недели овощи просолятся, тогда их можно перекладывать в банки.

Засолка на зиму

Для засолки пекинской капусты на зиму помимо основных ингредиентов потребуются специи. Рецепт приготовления очень простой и состоит из следующих этапов:

  1. Капуста (1 кг) мелко шинкуется.
  2. В нарезанные овощи добавляется соль (0,1 кг), лавровый лист и гвоздика (по 2 шт.) и душистый перец (4 шт.).
  3. Овощная масса перемешивается и утрамбовывается в стеклянную банку.
  4. Сверху овощи накрываются куском ткани или марлей, после чего ставится груз в виде небольшого камня или бутылки с водой.
  5. Банку убирают в темное место, где поддерживается низкая температура.
  6. Через месяц закуску можно добавлять в свой рацион.

Засолка с грушей

Капуста хорошо сочетается с фруктами. Если добавить при засолке грушу, то можно получить вкусные и полезные заготовки. Для рецепта требуются зеленые груши, которые недостаточно созрели. В противном случае кусочки фруктов развалятся в процессе готовки.

  1. Капусту (1 шт.) нарезают соломкой. Процедура выполняется с помощью ножа или терки.
  2. Грушы (2 шт.) разрезают, устраняют семена и мелко шинкуют.
  3. Овощи перемешивают и немного снимают руками. В полученную массу добавляют 4 ст. л. соли.
  4. Затем овощи помещают в кастрюлю или банку, куда добавляют 0,2 л воды.
  5. Емкость ставят на ночь в холодильник.
  6. Утром полученный рассол сливают в отдельную банку.
  7. В овощную массу добавляют натертый корень имбиря (не более 3 см), измельченный чеснок (3 дольки) и красный молотый перец (2 щепотки).
  8. Овощи заливают рассолом, полученным ранее. Теперь заготовки оставляют на 3 суток в теплом месте.
  9. После завершения процесса брожения маринованную капусту закатывают в банки и убирают на хранение.

Засолка по-корейски

В национальной корейской кухне существует способ засолки пекинской капусты с применением острых приправ. Такая закуску является дополнением к гарнирам, а также используется при простудных заболеваниях.

Засолить пекинскую капусту на зиму по-корейски поможет следующий рецепт:

  1. «Пекинку» общей массой 1 кг нужно разделить на 4 части.
  2. На плиту ставят кастрюлю, куда добавляют 2 л воды и 6 ст. л. соли. Жидкость доводят до кипения.
  3. Овощи нужно полностью залить маринадом и поставить в теплое место.
  4. Измельченный перец чили (4 ст. л.) смешивают с чесноком (7 долек), который предварительно пропускают через чеснокодавилку. Компоненты перемешивают с добавлением воды, чтобы смесь приобрела консистенцию сметаны. Массу оставляют в холодильнике на сутки.
  5. С капусты сливают рассол и промазывают каждый лист смесью перца и чеснока. Готовые овощи помещают на 2 суток в теплое место. Сверху на овощи нужно поставить груз.
  6. Готовые соления убирают в прохладное место.

Засолка со специями

Использование различных видов перца и специй придает заготовкам пикантный вкус. Это один из наиболее быстрых способов засолки. Рецепт приготовления имеет следующий вид:

  1. Кочан массой 1,5 кг надрезают у основания, после чего отделят листочки.
  2. Каждый лист натирают солью (0,5 кг), после чего их помещают в емкость и оставляют на 12 часов. Приступить к приготовлению можно вечером и оставить капусту на ночь просаливаться.
  3. Листья промывают водой, чтобы смыть излишки соли. Листья уже впитали необходимое количество соли, поэтому в ней больше нет необходимости.
  4. Затем переходя к подготовке специй. Чеснок (1 головка) нужно очистить и измельчить любым подходящим способом. Аналогичным путем обрабатывают острый перец (2 шт.) и сладкий перец (0,15 кг), у которых устраняют семена и плодоножки.
  5. На следующей стадии можно добавить к заправке сухие специи: имбирь (1 ст. л.), молотый перец (1 г), кориандр (1 ст. л.). Чтобы специи лучше распределялись по овощам, можно добавить немного воды и разбавить сухую смесь.
  6. Листы капусты обмазывают с каждой стороны полученной смесью, затем их помещают в емкость для хранения.
  7. На несколько дней заготовки оставляют в теплом месте, на зиму нужно убрать их в прохладное место.
Читать так же:  Как сделать самогон из кукурузы в домашних условиях: рецепты

Острая засолка

Острая закуска под названием чамча является традиционным корейским блюдом. Для готовки потребуются специи и сладкий перец.

Рецепт приготовления включает несколько этапов:

  1. Кастрюлю наполняют 1,5 л воды, добавляют 40 г соли. Жидкость нужно нагревать до кипения.
  2. Пекинскую капусту (1 кг) нарезают полосами шириной 3 см.
  3. Полученным рассолом заливают нарезанные овощи, ставят груз и оставляют их в прохладном месте остужаться.
  4. После остывания овощей гнет убирают, после чего овощи оставляют на 2 суток в рассоле.
  5. Через указанное время рассол сливают, а капусту отжимают вручную.
  6. Перец чили (4 шт.) очищают от семян, добавляют одну дольку чеснока и измельчают в блендере.
  7. Сладкий перец (0,3 кг) нужно нарезать соломкой.
  8. Овощи перемешивают в одной емкости с добавлением соевого соуса (10 мл), кориандра (5 г), имбиря (10 г) и черного перца (5 г).
  9. Полученную массу оставляют на 15 минут.
  10. Затем ее можно убирать в банки на хранение.

Засолка с уксусом

На зиму можно засолить пекинскую капусту с уксусом, чтобы продлить время ее хранений. Как засолить овощи, указывает следующий рецепт:

  1. В кастрюлю наливают 1,2 л воды, добавляют соль (40 г) и сахар (100 г).
  2. Когда вода закипит, в кастрюлю нужно добавить 0,1 л яблочного уксуса. Рассол оставляют кипятиться еще на 15 минут.
  3. Кочан разрезают на крупные части.
  4. Болгарский перец (0,5 кг) нарезают соломкой.
  5. Репчатый лук (0,5 кг) нужно порезать кольцами.
  6. Острый перец (1 шт.) очищают от семян и мелко шинкуют.
  7. Все овощи тщательно перемешивают и раскладывают по банкам.
  8. В каждую банку наливают горячий рассол.
  9. Затем нужно закатать банки и поместить их на зиму в прохладное место.

Овощная засолка

Пекинская капуста хорошо сочетается с перцем, морковью, дайконом и другими овощами. В результате получается полезная закуска, насыщенная витаминами.

Для посола овощей используется следующий рецепт:

  1. Кочан массой 1 кг разрезается на четыре части.
  2. Листья капусты натираются солью, после чего их помещают под груз на 7 часов.
  3. В кастрюлю наливают 0,4 л воды, добавляют рисовую муку (30 г) и сахар (40 г). Смесь ставят на медленный огонь и варят, пока не получится густая консистенция.
  4. Затем переходят к приготовлению острой пасты. В отдельной емкости измельчают чеснок (1 головку), перец чили (1 шт.), имбирь (30 г) и лук (50 г).
  5. На терке натирают дайкон (250 г) и морковь (120 г), затем помещают их в заливку, куда нужно добавить 30 мл соевого соуса.
  6. Солёную капусту промывают водой, после чего каждый лист обмазывают острой пастой и помещают в кастрюлю, где находится заливка.
  7. Емкость закрывают крышкой и ставят на медленный огонь.
  8. После закипания закуску раскладывают по банкам.

Заключение

Пекинскую капусту готовят в сочетании с морковью, перцем, грушей, а также с различными специями. После засолки получается полезная и вкусная закуска, которая имеет длительный срок хранения. Заготовки хранятся в погребе, холодильнике или другом месте с постоянной низкой температурой.

Как правильно солить пекинскую капусту? Несколько простых и быстрых рецептов приготовления

Если приготовить пекинскую капусту по различным рецептам, то она получается очень вкусной и нежной, несмотря на то, что кулинары добавляют в нее перец. Ниже будут перечислены самые лучшие рецепты, как посолить китайский овощ быстро и легко.

В статье найдете рецепты засолки пекинской капусты острой с чесноком и перцем, с овощами, со специями, уксусом и даже с грушей. Попробуйте и выберите лучший для себя! А также узнаете секреты, как сохранить это блюдо надолго и с чем можно употреблять.

Особенности засолки

Перед засолкой вилок помещается в соленую холодную воду, от этого листья станут хрустящими, а также уничтожатся различные насекомые, которые могут находиться между слоями листьев. Затем срезается грубая кочерыжка. В завершение овощ хорошо промывается под проточной водой.

Пошаговая инструкция по приготовлению

Острый вариант

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты пекинской;
  • 2 штуки красного острого перца;
  • 1 штука красного болгарского перца;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • немного красного молотого перца;
  • 1 ч.л. соли.

Последовательность засолки такова:

  1. Кочан капусты разрезается на 4 части, если овощ небольшой, то можно разрезать его на 2 части.
  2. Теперь готовится рассол, смешивается соль – 80 г, вода – 1 л. Вода предварительно нагревается и туда добавляется соль. После остывания рассола им заливается капуста. После этого поверх капусты устанавливается гнёт, например, большая банка с водой, и все это оставляется на пару суток.

Количество продуктов может быть таким же.

  1. Мокрые листья капусты натираются обильно солью.
  2. После этого все укладывается в деревянную бочку или эмалированную кастрюлю.
  3. Рассол готовится также: в теплой воде (1 литр) растворяется 50 г соли. Жидкость доводится до кипения и охлаждается.
  4. Овощ заливается рассолом и, если листья всплывают, сверху ставится тарелка.
  5. 2 дня все это стоит в теплом месте.
  6. Второй этап засолки заключается в приготовлении острой смеси.

  • Для этого, исходя из расчета на 2 кг капусты, берется головка чеснока и 1 перец чили.
  • Измельчите вместе эти ингредиенты.
  • В качестве пряностей можно добавить в смесь измельчённый имбирь и молотый перец. Туда же добавляется столовая ложка растительного масла.
  • После капуста промывается в проточной воде.
  • Крупно нарежьте капусту или порвите ее руками на небольшие куски.
  • Теперь острая смесь и пекинская капуста смешиваются и укладываются в стеклянную или пластиковую тару.
  • Хорошо закройте ее крышкой и подержите в тепле капусту еще сутки. Готовое блюдо ставится в холод, где и хранится долгое время.
  • Видео-рецепт засолки острой пекинской капусты:

    На зиму капуста маринуется следующим образом.

    Подготовьте ингредиенты:

    • Средний вилок капусты.
    • 1 ст.л. соли.
    • 5 ст. л. сахара.
    • 80-100 мл. 9% уксуса.
    • 1 перец чили.

    Приготовление:

    1. Капуста режется соломкой, перец чили – мелкими кубиками.
    2. Смешайте в глубокой чашке капусту, перец и соль.
    3. Пока миска охлаждается в холодильнике, приготовьте рассол. Смешайте уксус с сахаром и поставьте на газ до закипания. После чего жидкость выливается в заготовленную капусту, все хорошо перемешивается и выкладывается в предварительно пастеризованную банку.
    4. Затем смесь нужно слегка утрамбовывать. Отделившийся от капусты сок выливается все в ту же банку.
    5. После накрывания банки крышкой ее опускают в кипящую воду на 15 минут.
    6. После этого тара закручивается герметичной крышкой и отправляется под одеяло.

    1. В этом рецепте дополнительно добавляется морковь (500 г). Ее натирают на терке для корейской моркови.
    2. Смешайте морковь с мелконарезанным чесноком (2 головки) и порезанной на небольшие части капустой (2 кг).
    3. Рассол готовится на основе воды (1 л), уксуса (1 ст.л.), соли (3 ст.л.), растительного масла (200 мл), сахара (200 г), перца (1/2 ч.л.) и лаврового листа (3 шт.). Вся эта смесь доводится до кипения.
    4. Далее закрутка осуществляется обычным способом.

    Со специями

    • 1 кг капусты;
    • 1,5 л воды;
    • соль (40 г);
    • 300 г болгарского перца;
    • 4 стручка перца чили;
    • чеснок (1 зубчик);
    • 10 мл соевого соуса;
    • немного кориандра;
    • немного имбиря;
    • немного соли;
    • щепотка черного перца.

    Засолка с уксусом производится на зиму:

    1. Налейте в кастрюлю 1,2 л воды, туда же добавляется 1 ст.л. соли и 100 г сахара.
    2. После закипания в воду добавляется 0,1 л яблочного уксуса. Через 15 минут рассол снимается с огня.
    3. Капуста режется на крупные части.
    4. Полкило болгарского красного перца следует порезать соломкой.
    5. Полкило репчатого лука режется кольцами.
    6. 1 острый перец измельчается при помощи ножа.
    7. Теперь можно все хорошо смешать и разложить по банкам.
    8. Сверху до краев наливается горячий рассол.
    9. Банки закатываются и оставляются на хранение в отдельно отведенном месте.

    Груши необходимо выбирать твердых сортов, зеленые. Так они не размякнут и не развалятся в рассоле. Следует приготовить такие продукты:

    • Кочан пекинской капусты.
    • 2 небольшие груши.
    • 3 чесночных зубчика.
    • 5 перьев зеленого лука.
    • Имбирный корень – 2,5-3 см.
    • Немного молотого красного перца.
    • 4 ст.л. крупной соли.
    • 200 мл воды.

    Затем можно приступать к засолке:

    1. Овощи шинкуются, но не слишком мелко.
    2. Груши очищаются от кожуры и режутся на тонкие кусочки.
    3. Теперь груши и овощи все перетираются с солью.
    4. После этого сверху наливается вода и все оставляется на одну ночь.
    5. Затем вода сливается, а к овощам добавляется мелко нарезанный имбирь, чеснок и зеленый лук.
    6. После готовится рассол по стандартной схеме и горячим заливается в капусту. Оставьте емкость на 3 дня в тепле.
    7. После трех дней можно закатать банки и поставить их в холодное или прохладное место.

    Как сохранить?

    Чтобы пекинская капуста не испортилась при длительном хранении, держите банки в прохладном месте. Это может быть холодильник или погреб.

    С чем можно употреблять?

    Соленую китайскую капусту можно подавать в виде салата к блюдам, для этого заправляют ее растительным маслом и нарезанным кольцами репчатым луком.

    Заключение

    Этот овощ сочетается со многими добавками – овощами, фруктами, специями. Если добавить немного фантазии и знаний, получится бесподобное и оригинальное блюдо, которое по своим вкусовым качествам не уступит стандартному рецепту с пекинской капустой.

    Пошаговые рецепты приготовления пекинской капусты

    Пекинская капуста не так давно появилась на нашем столе, но уже успела завоевать гастрономические симпатии любителей вкусной и здоровой пищи. Сочные кочаны используются для приготовления борщей, супов, голубцов и других «вкусностей». Чаще всего из этой капусты хозяйки делают витаминные салаты, а также солят, маринуют, квасят. Притом у каждой хозяйки есть уже полюбившиеся рецепты пекинской капусты.

    Особенности состава продукта

    Одно из главных достоинств этого продукта — наличие в листьях витамина С. Благодаря ему, употребление овоща сводит к минимуму влияние стресса на организм, успешно борющегося с депрессией и поддерживает хорошее настроение. Кроме того, в состав пекинки входит огромное количество макроэлементов, микроэлементов и витаминов, которые благоприятно воздействуют на организм.

    Включая капусту в свой рацион, человек справляется с дефицитом витаминов весной. Существует множество рецептов, что можно приготовить из пекинской капусты. Но чтобы сделать не только вкусное, но и полезное блюдо, необходимо ознакомиться с нюансами приготовления.

    Нюансы приготовления блюд

    При тепловой обработке аскорбиновая кислота (она же витамин С) разрушается. Поэтому пекинку можно использовать для засолки, употреблять свежей, маринованной и квашенной. Существуют некоторые тонкости в приготовлении продукта во всех этих видах:

    1. Для приготовления блюд нарезка овощей отличается от привычной. Пекинку надо резать кусочками прямоугольной формы, размером 4х4 или 2х2 см. А еще лучше даже не резать, а отрывать руками, без использования ножа.
    2. У основания кочана листья надо отделять правильно, ведь именно там они самые сочные.
    3. Если по рецепту положены другие овощи, резать их следует тоненькими полосками. Можно использовать специальную терку для приготовления овощей по-корейски.
    4. Для того чтобы квашеная или маринованная капуста хранилась дольше, ее лучше укладывать в предварительно простерилизованные банки.
    5. Температура хранения не должна превышать 12 °C.
    6. В кочанах во время роста накапливаются нитраты. От них можно избавиться, если опустить листья в посуду с холодной кипяченой водой на 1 час, а потом встряхнуть.
    7. Соль в салатах и закусках можно заменить соевым соусом.

    Рецепты салатов

    Существует великое множество рецептов салатов. Пекинку можно объединять с различными продуктами, в их состав вводить мясной продукт (курицу, ветчину или колбасу). Дальше сплошные эксперименты на усмотрение хозяйки.

    С кукурузой, сухариками и фасолью

    Для приготовления понадобится:

    • пекинка — 1 кочан;
    • кукуруза консервированная — 1 банка;
    • фасоль консервированная — 1 банка;
    • сухарики — по вкусу;
    • чеснок и майонез (легко заменяется растительным маслом) — по вкусу.

    Последовательность приготовления:

    • кукурузу высыпать в емкость;
    • добавить фасоль;
    • порезать пекинскую капусту (разделить руками на кусочки размером примерно 2х2 см);
    • выложить капусту к остальным ингредиентам;
    • высыпать сухарики. Их нужно добавлять непосредственно перед употреблением, чтобы не размокли;
    • сверху посыпать чесноком, перемешать с майонезом или полить растительным маслом.

    С сыром и курицей

    Для приготовления понадобится:

    • пекинка — 300 грамм;
    • филе куриное — 300 грамм;
    • сыр твердый — 200 грамм;
    • сухарики — 200 грамм;
    • перец черный молотый по вкусу;
    • майонез — 100 грамм;
    • соль по вкусу (можно заменить соевым уксусом).

    Последовательность приготовления:

    • листья пекинки порезать или разделить руками на квадратные кусочки;
    • сваренное куриное филе порезать кубиками;
    • твердый сыр потереть на крупной терке;
    • все смешать, добавить перец и майонез.

    Заправка получится более нежной, если майонез наполовину смешать со сметаной.

    Китайская и корейская закуски

    Предлагаемые рецепты закусок из пекинки отлично подавать к столу в холодное время года, когда свежих овощей с грядки не сорвать. Но не обязательно все это хранить в погребе до зимы, предлагаемые блюда достойны употребления сразу после приготовления.

    Соленая китайская капуста кимтать

    Для приготовления понадобится:

    • капусты пекинской — 2 кг;
    • соли — 1 стакан;
    • душистого перца — 10 штук;
    • листа лаврового — 2 штуки;
    • гвоздики — 5 веточек.

    Последовательность приготовления:

    • капусту порезать ровными полосками;
    • посолить, положить лавровый лист остальные специи. Хорошо перемешать;
    • банки заполнить капустой, слегка уплотняя. Накрыть натуральной тканью;
    • придавить чем-нибудь тяжелым;
    • вынести в темное прохладное помещение.

    Чтобы попробовать, вкусная ли получилась, придется ждать не меньше месяца.

    Если захотелось запастись такой закуской на всю зиму, то на каждый килограмм капусты следует добавлять соль дополнительно — в количестве 100—120 грамм.

    Оригинальная острая закуска

    Закуска по-корейски чамтать в Корее готовится с большим количеством перца. Поэтому корейцы не употребляют ее одну. К ней обязательно подается гарнир. Но в этом рецепте можно добавлять перец на свой вкус.

    Для приготовления понадобится:

    • капуста пекинка — 4 кг;
    • лук репчатый — 4 штуки;
    • чеснок — 4—6 долек в зависимости от размера зубчика;
    • перец красный молотый — по вкусу;
    • соль — 60 г или 2 столовых ложки с горкой.

    Последовательность приготовления:

    • капусту нарезать ровными полосами;
    • добавить соль. Перемешать;
    • оставить на 3—4 часа (если на кухне тепло) или на 5—6 часов (прохладно);
    • лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить с помощью чесночницы;
    • добавить лук с чесноком в емкость с капустой;
    • посыпать перцем. Помешать;
    • после этого подготовленную квашеную капусту с приправами необходимо уложить в стеклянную или эмалированную посуду, придавив сверху грузом. Оставить на 2—3 дня;
    • когда закуска будет готова, переложить в стеклянные банки, накрыть крышками и поставить в холодильник на хранение.

    Соленая Ким-чи на зиму

    Пошаговый рецепт пекинской капусты по-корейски является отличной закуской на зиму. Кроме того, в этой закуске сохраняются все полезные свойства овоща. Блюдо отличается пикантным изысканным вкусом.

    Для приготовления понадобится:

    • пекинка — 2 кг;
    • перец чили — 2 стручка среднего размера;
    • чеснок — 3 крупных головки или 15 зубчиков;
    • соль — 7 столовых ложек;
    • вода холодная — 2 литра.

    Как посолить капусту по-корейски:

    • каждый кочан разрезать на четыре равных части и сложить их в глубокую емкость;
    • воду вскипятить, растворить 5 ложек соли и вылить рассол в емкость с капустой;
    • закрыть кастрюлю марлей и поставить в теплое место на сутки;
    • оставшуюся соль смешать с перцем и измельченным чесноком, добавить воду и размешать до получения кашицы. Оставить на стуки в холодильнике;
    • 24 часа спустя слить рассол в свободную посуду для дальнейшего использования. Листья пекинки обмазать подготовленной кашицей и плотно сложить в удобную емкость под гнет;
    • оставить в теплом месте на два дня;
    • через два дня извлечь из-под груза капустные листья, добавить немного сохраненного солевого раствора и поставить в холодильник без гнета;
    • дать постоять несколько дней, хотя вкусное и витаминизированное блюдо можно употреблять сразу.

    Консервированные закуски

    Особенной популярностью у хозяек пользуются рецепты пекинской капусты на зиму. Правильно заквасить пекинку в домашних условиях проще простого. Но результат превзойдет все ожидания. Такое блюдо в зимнюю пору придётся по вкусу всем домочадцам.

    Маринованная зимняя закуска

    Для приготовления понадобится:

    • два кочана пекинской капусты — примерно 1 кг;
    • соль — 6 столовых ложек;
    • сахар — 4 столовых ложки;
    • уксус — 200 мл;
    • перец черный — 6 горошин;
    • вода — 1 л.

    Последовательность приготовления:

    • капусту аккуратно нарезать полосами;
    • для приготовления маринада в воду добавить соль, сахар и уксус;
    • в стерилизованные банки последовательно сложить горошки перца и капусту, немного утрамбовать;
    • влить кипящий маринад и закатать крышками;
    • перевернутые банки укрыть полотенцем до полного остывания.

    Соленая пекинка

    Чтобы засолить пекинку особого опыта не требуется. Главное соблюдать технологию приготовления и зимой будет чем порадовать своих родных.

    Для приготовления понадобится:

    • пекинка — 2 кг;
    • соль — 200 г;
    • душистый перец — 10 горошин;
    • лист лавровый — 2 листочка;
    • гвоздика — 5 веточек.

    Последовательность приготовления:

    • подготовить капусту, порезать на тонкие полоски;
    • посолить, положить горошки перца, гвоздику и лавр; аккуратно, но тщательно перемешать;
    • капусту разложить по банкам, слегка приминая. Сложенной в несколько слоев марлей накрыть;
    • поставить наверх груз и отправить в прохладное темное место на месяц.

    Не менее 30 дней понадобится для получения вкусной закуски. Чтобы полученное блюдо было пригодным к употреблению на протяжении всей зимы, к заявленному количеству соли необходимо добавить в качестве консерванта еще 100—120 г.

    Приготовление закусок и салатов из пекинской капусты — дело несложное, и потому с ним справится даже самая неискушенная хозяйка. Отсутствие кулинарного опыта и нехватка времени — не отговорка. Витаминное и по-весеннему яркое блюдо получается быстро и просто. Всего десять минут — и на столе перед гостями вырастет горка яркой зелени с прекрасным ароматом и насыщенным вкусом.

    Источники:

    http://fermilon.ru/zagotovki/solenie/retsept-solenoj-pekinskoj-kapusty.html

    Как правильно солить пекинскую капусту? Несколько простых и быстрых рецептов приготовления

    http://chebo.pro/kulinaria/poshagovye-retsepty-prigotovleniya-pekinskoj-kapusty.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector