Как приготовить аджику в домашних условиях

Домашняя аджика на зиму — 7 рецептов самой вкусной аджики

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам представлю самые вкусные рецепты домашней аджики. Она является традиционным абхазским соусом, который делается из острого перца с добавлением пряностей.

Но наши хозяйки любят экспериментировать и придумали множество рецептов приготовления этого соуса с добавлением различных овощей. Таких как помидоры, болгарский перец и другие продукты.

В моей подборке вы увидите много рецептов с различными добавками в нее. Есть поострее, а есть не очень. Можно варить или делать сырым способом. Эти варианты, конечно же, опробованы лично мной и моей семьей, поэтому могу рекомендовать их со спокойной душой. Все способы очень вкусные и достойные вашего стола.

Лично я люблю не очень острую аджику и делаю для себя отдельно, потому, что моим родным нравится поострее. Но если у вас получилось излишне острый соус, просто разведите его в томатной пасте или кетчупе. Хуже не будет, уверяю вас. Она отлично подходит к мясу, овощным гарнирам. Даже если просто намажете на хлеб, будет очень вкусно.

Будьте очень осторожны со жгучим перцем. Если вы делаете без перчаток, то после тщательно промойте руки. Но, все же лучше работать в перчатках.

Аджика из помидор, перца и чеснока — пальчики оближешь

Мой любимый способ приготовления этого соуса. Во-первых, он делается очень быстро, так как этот рецепт без варки. Во-вторых, получается невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • Помидоры -2 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Перец острый — 8-9 шт
  • Чеснок — 0,5 кг
  • Соль — 100 гр

Способ приготовления:

1. Все овощи промойте и порежьте на небольшие кусочки. Сладкий перец очистите от семян. Острый перец тоже промойте и нарежьте. Чеснок очистите от шелухи. Все ингредиенты перемолите через мясорубку или в блендере.

Если хотите менее острый соус, то очистите жгучий перец от семян. Если же хотите поострее, то семена оставьте.

2. Затем добавьте соль и как следует размешайте получившуюся смесь. Разложите по стерильным банкам и заверните крышками. Хранить такой соус следует в холодильнике.

Классический рецепт абхазской аджики

Такой соус получается очень острым, но при этом очень вкусным. Ее можно добавлять, например, в суп «харчо». Есть множество блюд, куда придется к месту наша аджика.

Ингредиенты:

  • Красный острый перец — 500 гр
  • Чеснок — 150 гр
  • Соль — 50 гр
  • Хмели — сунели — 2 чайные ложки
  • Кумин (зира) — 2 чайные ложки
  • Кориандр — 2 чайные ложки

При приготовлении этого соуса обязательно одевайте перчатки во избежание ожогов от перца и чеснока.

Способ приготовления:

1. Промойте перец, разрежьте пополам и очистите от семян. Чеснок очистите от шелухи.

2. При помощи мясорубки перемелите овощи два-три раза. Затем доведите погружным блендером до однородной пюреобразной массы.

3. На сухую сковородку выложите кориандр, кумин и хмели-сунели. Перемешайте и поставьте на огонь на 2-3 минутки, чтобы выделились масла. Затем перемелите в кофемолке.

4. Пересыпьте получившуюся смесь в аджику, добавьте соль и перемешайте. После чего накройте пищевой пленкой и оставьте на 5-7 дней для брожения. Затем переложите по стерильным баночкам, закрутите крышками и поставьте для хранения в холодильник.

Самый вкусный рецепт из болгарского перца

Вот очень простой и быстрый вариант, а результат превосходный. Здесь используется томатная паста, но можно взять помидоры и самим перемолоть до пюреобразного состояния.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 4 кг
  • Острый перец — 250 гр
  • Сахар — 150-200 гр
  • Томатная паста — 600 гр
  • Чеснок чищеный — 500 гр
  • Петрушка и укроп — 100 гр
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Подсолнечное масло — 50 гр
  • Соль — 50 гр

Приготовление:

1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты. По отдельности прокрутите через мясорубку сладкий перец, чеснок и острый перец с семечками. Петрушку и укроп мелко порубите.

2. В кастрюлю со сладким перцем добавьте томатную пасту, соль, сахар, подсолнечное масло. Все перемешайте и поставьте кипятиться на 30-35 минут.

3. После чего добавьте туда острый перец, чеснок и зелень. Перемешайте и варите еще 10 минут. В конце добавьте уксус.

4. Далее разложите все по стерильным банкам, закрутите крышками и переверните до остывания. Затем уберите в место для хранения заготовок и уже через две недели вы можете пробовать свой вкуснейший шедевр.

Аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Предлагаю еще один простой рецепт без варки. Как вы поняли, такой вид заготовок делается очень быстро, а получается вкусно. Она получается в меру острая, в меру соленая. Хотя, соль и сахар можете положить по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Острый перец — 1 шт
  • Чеснок — 100 гр
  • Соль — 1 чайная ложка с горкой
  • Сахар — 2 чайные ложки

Способ приготовления:

1. Вымойте все овощи. У томатов срежьте сердцевину и нехорошие части, если такие попадаются. Чеснок очистите от шелухи. Перец разрежьте пополам и выньте зерна.

Помидоры нужно взять очень спелые, можно даже некондицию, помятые. Только без подгнивших бочков.

2. Затем пропустите все овощи через мясорубку, добавьте соль и сахар. Все тщательно перемешайте, примерно 5 минут.

3. Далее просто переложите соус в стерильные банки, закрутите крышками и поставьте в холодильник. В прохладном месте она может хранится достаточно долго.

Видео о том, как сделать не острую аджику из помидор и сладкого перца

Очень хороший видео-рецепт я вам рекомендую посмотреть. Для тех, кому не нравится слишком острое, такой рецепт будет очень кстати. Этот соус подходит к любому мясному блюду и гарниру.

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг
  • перец сладкий — 1 кг
  • чеснок — 200 гр
  • соль — 10-13 ч.л.
  • сахар — 300-600 гр
  • уксус 0,5 — 1 ст. (при необходимости)
  • морковь — 1 кг
  • перец черный горошком — 20 шт
  • перец белый горошком — 20 шт
  • перец душистый — 10 шт
  • кориандр — 1 ст. ложка
  • имбирь — 1 ст. ложка
  • мята сухая — 2 ст. ложки
  • укроп свежий — 3 ст. л.

Способ приготовление вы увидите в этом видео. Все очень доступно и понятно.

Попробуйте приготовить по такому способу и вы не останетесь разочарованными, так как она действительно получается очень вкусная. Мои любят ее даже намазывать на хлеб и кушать просто так, без всего.

Острый соус из помидор и яблок, без уксуса

Еще один простой и быстрый рецепт. Он отличается от предыдущих тем, что мы сюда добавляем яблоки. Получается очень интересное вкусовое сочетание.

Читать так же:  Готовим ликёр из шелковицы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт (средних)
  • Яблоко зелёное — 1/2 шт
  • Острый красный перец — 1 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Растительное масло (оливковое) — 50 мл
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Все овощи промойте. Помидоры нарежьте дольками. Яблоки нарежьте дольками и срежьте сердцевину, чтобы не было косточек. Перец очистите от семян и нарежьте средними кусочками. Чеснок очистите.

2. Затем все сложите в блендер — сначала томаты, затем яблоки, перец и чеснок. Как следует перемолите до однородной кашицы.

3. Осталось только все переложить в чистые стерильные банки и закрыть прокипяченными крышками. Для хранения отправьте в холодильник.

Простой и быстрый рецепт на зиму аджики с хреном

Безумно вкусный и легкий способ соуса. Замечательно хранится всю зиму. Очень хорошо аджика сочетается с хлебом и салом, просто объедение. Из такого количества продуктов получается 3 банки по 700 мл и 1 банка 500 мл.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Острый перец — 0,5 стручка
  • Чеснок — 200 гр
  • Корень хрена — 200 гр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка

Способ приготовления:

1. Помидоры промойте и обсушите. Вырежьте сердцевину и порежьте их на дольки.

2. Чеснок почистите от кожуры. Корни хрена помойте и очистите, удаляя все черные точки. Затем их еще раз промойте.

3. Сладкие и острый перцы промойте, очистите от семечек и еще раз промойте. Потом нарежьте дольками.

4. Теперь подготовленные продукты пропустите через мясорубку. Добавьте в получившуюся массу соль и сахар, потом хорошенько перемешайте.

5. Затем разложите все в стерильные банки и поставьте для хранения в холодильник. И вкуснейшая острая аджика готова.

Я подготовила сегодня рецепты замечательной и вкусной аджики на любой вкус. Выбирайте и пробуйте делать. Очень нравится то, что все способы в основном быстрого приготовления.

У меня есть еще и другие отличные рецепты заготовок на зиму. Например маринованные огурцы или консервированные помидоры. Можете так же посмотреть рецепты кабачковой икры или салатов из кабачков. Так что солите, маринуйте и консервируйте с удовольствием и тогда зимой у вас не будет нехватки домашних овощей.

Как приготовить аджику в домашних условиях, рецепты на зиму

Этот соус просто обязан быть на столе в каждом доме, мы ведь так привыкли к этой зимней заготовке, немного переделанной на наш, русский лад. Как приготовить аджику в домашних условиях знают многие хозяйки, а вот то, что этим словом мы называем вообще не тот продукт, ну это и не важно, главное, чтобы было вкусно.

Настоящая аджика это изобретение Кавказа, острый, густой соус к мясу, с пьянящим ароматом пряных трав. Мы свою аджику не то чтобы переделали, скорее дали волю фантазии и добавляем в соус практически всё, что растёт на наших приусадебных участках.

  • Помидоры красные и зелёные
  • Баклажаны, кабачки и тыква
  • Грибы и орехи
  • Яблоки и груши
  • Сливы и тёрн
  • Бананы и огурцы
  • Хрен и чеснок
  • Острый и сладкий перец
  • Ароматные травы
  • Свекла, морковь, сельдерей

Как видите, есть где нашей фантазии разгуляться. Можно творить как художник. Какие-то рецепты приживаются и становятся любимыми, какие-то сразу забываются. В нашей семье все любят сладко-кисловатый вкус аджики с остринкой хрена и чеснока, потому что в основном готовлю для детей. Наш дед предпочитает аджику «вырви глаз», чтобы слёзы текли от остроты.

В общем, выбирайте рецепты, которые вам особенно понравятся, с удовольствием делюсь своими любимыми.

Как приготовить домашнюю аджику

Если настоящая аджика, абхазская или грузинская, состоит из острого перца, соли и пряных трав. Наше произведение это смесь овощей, чаще томатов и перца, подлежащая тушению, иногда в сыром виде.

Главные этапы приготовления домашней аджики – это подготовка овощей, их измельчение и уваривание. Специи и консерванты, чаще всего уксус, добавляются в зависимости от количества овощей и рецептуры.

Аджика домашняя, рецепты

Аджика домашняя с яблоками

Самый простой рецепт, наверное его можно назвать классическим, по крайней мере, по этому рецепту готовят аджику большинство моих знакомых.

Нам для него потребуется:

  • 1 кг сладкого перца;
  • 300 гр чеснока;
  • 30 шт горошин горького перца;
  • 10 шт красных помидор;
  • 4 шт кислых яблока (Антоновки);
  • 3-4 ст ложки уксуса 3-х процентного;
  • 1 ст растительного масла;
  • сахар 150 гр
  • соль по вкусу.

Как сделать домашнюю аджику:

Все овощи моем, у яблок и перца удаляем семена. Перекручиваем на мясорубке и складываем в кастрюлю. Добавляем перец горошек, растительное масло, соль , сахар и томатный соус, можно использовать домашний кетчуп.

Варим 1 час, всё время помешивая. За 10 минут до готовности добавляем измельчённый чеснок и уксус.

По банкам аджику надо раскладывать горячей, поэтому баночки должны быть приготовлены заранее. Лучше использовать небольшие, объёмом 0,5 или 0,3 литра. Сразу закатываем под крышки.

Аджика из помидор и перца

Остренькая и ароматная аджика, в самый раз к шашлыкам. Любим брать с собой такую баночку на природу.

Нам для рецепта будет нужно:

  • Два кило помидор
  • 0,7 грамм сладкого болгарского перца
  • Одна головка чеснока
  • Две острые перчинки чили
  • Сто грамм растительного масла
  • Две ложки томатной пасты
  • 4 ложки соли
  • 3 ложки специй по вкусу, тимьян, хмели-сунели, кориандр
  • По вкусу чёрный молотый перец
  • 100 мл столового уксуса 9%

Как приготовить аджику на зиму:

Помидоры и перцы моем, помидоры режем дольками, у перцев вынимаем семечки и тоже режем, всё измельчаем на мясорубке или с помощью блендера. Всё помещаем в сотейник, добавляем специи, кроме чеснока и чёрного перца, выливаем масло, солим и ставим тушить. Через полчаса добавляем измельчённый чеснок, перец и уксус, довариваем 10 минут и раскладываем горячий соус по банкам.

Аджика домашняя без варки

Рецепт известен своей простотой. Такой соус очень полезен, потому что не предусматривает тепловую обработку. Хорошо согреться с мороза такой аджикой. А в сезон простуд она поможет избежать гриппа.

Для такого рецепта нам нужно взять:

  • Пять кило помидор мясистых сортов
  • Кило сладкого перца
  • Две перчинки острого
  • 6 корешков хрена (если для вас много, уменьшите в два раза)
  • 6 головок чеснока
  • Сто грамм соли

Как приготовить домашнюю аджику без варки:

Помидорки моем и режем на части, чтобы было удобнее их измельчить. Перец, и сладкий, и острый, тоже моем и освобождаем от семечек. Хрен отмываем щёткой, чистим и режем кусочками. Чеснок очищаем от шелухи. Все овощи перекручиваем на мясорубке или в комбайне, добавляем соль и хорошо размешиваем. Раскладываем по стерильным, сухим банкам. Хранить такой соус можно только в холодильнике.

Читать так же:  Сливовый ликер в домашних условиях

Аджика домашняя острая

Рецептик для любителей «острых ощущений». При приготовлении нужно соблюдать меры безопасности.

Что для неё нужно:

  • 30 штук острого стручкового перца
  • 5 головок чеснока
  • Сто грамм семян кинзы
  • 20 грецких орехов
  • Пучок укропа
  • Столовая ложка соли

Приготовление аджики в домашних условиях:

Перец нужно перемыть и вытащить семечки. Перемолоть на мясорубке или в блендере. Семена кинзы лучше перемалывать блендером, укроп так же нужно измельчить. Всё соединить, посолить и добавить кашицу из измельчённых грецких орехов. Всё положить в чашу блендера и минуты две прокрутить, чтобы получилась однородная паста. Разложить по стерильным баночкам.

Аджика «хреновина»

Название говорит само за себя. В этом рецепте всегда встаёт самый важный вопрос: «кто будет крутить хрен?»

Для приготовления хреновины мы возьмём:

  • Два с половинкой кило спелых мясистых помидорок
  • Пол кило сладкого болгарского перца
  • Триста грамм перца острого, чили или огонька
  • 150 грамм чеснока
  • 250 грамм корешков хрена
  • Стакан столового уксуса 6%
  • Пол стакана растительного масла
  • Две ложки соли
  • Четыре ложки сахара

Как приготовить домашнюю «хреновину»:

Все овощи перемываем и нарезаем на кусочки. У перцев вынимаем семечки. Корни хрена отмываем и очищаем, режем на кусочки. Чеснок чистим. Все овощи пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Складываем в кастрюлю всё, кроме чеснока. Выливаем масло, добавляем сахар с солью и ставим вариться целый час. За 10 минут до окончания варки добавляем измельчённый чеснок и уксус.. Закатываем в баночки горячим. «Хреновину» можно хранить очень долго и просто в кухонном шкафчике.

Аджика с кабачками

Мы все любим экспериментировать. Скорее всего результатом такого эксперимента и стал этот замечательный рецепт. Аджика с кабачками получается мягкая на вкус. Тем более в кабачках содержится большое количество клетчатки, которая очень помогает пищеварению.

Что нам будет нужно для приготовления:

  • Полтора кило помидор
  • Три кило кабачков
  • Пол кило сладкого перца
  • Пол кило моркови
  • Три головки чеснока
  • Стакан масла растительного
  • Пол стакана сахара
  • Две с половиной ложки соли
  • Две с половиной ложки молотого жгучего перца

Как готовить аджику с кабачками:

Помидорчики выбираем мясистых сортов, типа бычьего сердца. Кабачки лучше брать молоденькие, тогда соус получится особенно нежным.

Все овощи моем, режем и измельчаем. Всё, кроме молотого перца и чеснока складываем в сотейник и тушим 40 минут. Потом добавляем измельчённый чеснок, приправляем красным молотым перчиком и тушим ещё 10 минут. В горячем виде раскладываем по баночкам.

Аджика с чесноком

Это очень простой рецепт, нами тоже любимый, всегда в холодильнике стоит начатая баночка такой аджики. Кого не пугает запах чеснока, едят с удовольствием.

Для такого рецепта мы возьмём следующие продукты:

  • Пять кило помидор
  • Триста грамм чеснока
  • Четыре перчинки чили
  • 14 стакана растительного масла
  • Пучок зелени по вкусу
  • 4 ложки столового уксуса 9%
  • 25 грамм соли
  • 50 грамм сахара

Как приготовить домашнюю аджику на зиму:

Нужно первым делом перемыть все овощи, помидоры порезать, перец освободить от семян и тоже порезать, чеснок почистить.

Всё вместе, кроме чеснока пропустить на мясорубке и поставить варить, добавить к овощам соль с сахаром и растительное масло. Тушить всё время помешивая на несильном огне пол часа. Потом внести уксус и давленый чеснок, протушить ещё 10 минут. Сразу же закрыть в банки.

Аджика со свеклой

Очень интересный рецептик. Некоторые, пробуя первый раз, остаются верны ему навсегда. Вкус сочный и сладковато-острый. Кстати, свекла – один из овощей, которые не теряют своих ценных свойств после тепловой обработки.

Для него нам будут нужны следующие продукты:

  • Три кило помидор
  • Кило корнеплодов свеклы
  • Семь сладких перчинок
  • Шесть острых чили
  • Четыре яблока, лучше антоновки или любые кислые
  • Четыре головки чеснока
  • Стакан растительного масла
  • Стакан сахара
  • Две столовых ложки соли

Как приготовить аджику из свеклы:

Свекольные корнеплоды помыть, почистить, порезать на кусочки и прокрутить на мясорубке. Выложить свекольную массу в кастрюлю, добавить масло, сахар, соль и варить пол часа.

Помидоры помыть и измельчить на мясорубке, вылить массу к свекольной и продолжать тушить ещё полчаса.

Перцы, сладкие и острые, помыть и измельчить на мясорубке, добавить в кастрюлю и продолжать тушение 20 минут.

В конце почистить чеснок и измельчить его, яблоки тоже помыть и вынуть сердцевину, прокрутить на мясорубке. Всё добавить в общую кастрюлю и тушить 10 минут. Раскладывать по стерильным банкам в горячем виде.

Аджика домашняя с перцем без варки

Остренькая, витаминная, делать её совсем несложно, а есть – одно удовольствие.

Нам потребуется из продуктов:

  • Полтора кило помидор
  • Пять штук болгарского сладкого перца
  • Три штуки перца чили
  • Две головки чеснока
  • Столовая ложка соли
  • 70 мл яблочного уксуса
  • 70 мл масла растительного

Как готовить сырую аджику:

Помыть и порезать на четвертинки томаты. Перцы, острые и сладкие тоже помыть, порезать и вынуть семена. Чеснок почистить. Всё измельчить способом, наиболее для вас удобным. Сложить в кастрюлю, посолить, добавить растительное масло и уксус, хорошо перемешать. Разложить по баночкам, заранее простерилизованным. Убрать в холодильник.

Аджика «Кавказская», рецепт на зиму

Это настоящий соус, пришедший с кавказских гор. Никаких вольностей, типа огурчиков, кабачков и прочего. Ничего лишнего, только острый вкус и аромат пряностей. Любители острого оценят.

Нам для рецепта нужно:

  • Пять кило острого перца
  • Кило чеснока
  • Два кило помидор
  • Пол кило кинзы
  • Пол кило зелени базилика
  • 150 грамм сахара
  • 150 грамм соли
  • 150 грамм кориандра
  • 90 грамм семян укропа
  • 150 грамм чёрного молотого перца
  • 70 грамм пажитника

Как приготовить аджику «Кавказскую» в домашних условиях:

Вначале нам необходимо перемыть все овощи и удалить у перца семена, чеснок очистить, с томатов снять кожицу. Зелень помыть и обсушить.

Перец порезать кусочками и положить в кастрюлю для тушения. Туда же порезать помидоры без кожицы, всё посолить и медленно уваривать на одну треть.

Все специи нужно помолоть или измельчить в ступе, добавить к тушёным овощам, С помощью погружного блендера всё в кастрюле измельчить, не снимая с огня и добавить мелко нарезанный чеснок, тушить так ещё 10 минут.

Читать так же:  Как жарить опята замороженные из магазина - пошаговый рецепт с фото и видео

В конце добавить измельчённую зелень и, перемешав, снять с огня. Разложить в горячем виде по маленьким баночкам.

Аджика грузинская в домашних условиях

Для этого рецепта мы возьмём следующие продукты:

  • 200 грамм любого острого перца
  • Головка чеснока
  • Пучок базилика
  • Пучок кинзы
  • Ложка сухого укропа
  • Полторы ложки молотого кориандра
  • Соль по вкусу

Как приготовить аджику по-грузински:

Перемываем перец и вынимаем семечки. Зелень моем, обсушиваем и измельчаем, чеснок чистим. Кориандр пропускаем на кофемолке.

Перец с чесноком измельчаем в блендере, туда же вначале засыпаем сушёные специи, перемалываем. Потом добавляем измельчённую зелень, снова перемалываем. В конце солим и прокручиваем, пока соль полностью не растворится. Тогда раскладываем аджику по баночкам.

Как приготовить аджику на зиму, видео

Домашняя аджика: 5 рецептов самой вкусной аджики в домашних условиях на зиму

Как известно, настоящая аджика пришла к нам родом из самой Грузии, представляющая из себя густую и достаточно острую массу. Готовят ее из таких овощей как: сладкий перец и чили, с добавлением определенных пряностей. А вот приготовленная в России, мало чем напоминает традиционную, потому что в ее составе, основным ингредиентом являются помидоры.

Конечно же готовят ее каждый по-своему, включают в нее лук, морковь, грецкие орехи, зеленое яблоко, хрен и так далее. Лично я люблю готовить данную заготовку по рецепту моей бабушки, так же как и лечо из болгарского перца, потому что она для меня самая любимая. Обязательно в ее состав входят свежие мясистые помидоры и сладкий перец, за счет чего сырая аджика выходит очень ароматной и вкусной. Хранить ее нужно в холодильнике, в небольших баночках. Разумеется распространена у нас и вареная аджика, которую в отличии от сырой нужно закатывать в банки.

Итак, в сегодняшней статье, рассмотрим рецепты домашней аджики, которая получается по настоящему очень вкусной и ароматной. Просто возьмите, приготовьте и попробуйте сами! Ну а если уж зашла тема о консервировании, тогда салат из огурцов на зиму, вам точно понравится!

Рецепт самой вкусной и жгучей домашней аджики без варки

Аджика, приготовленная без варки получается достаточно жгучая и похожая на пасту. Это красно-оранжевая приправа с солью, разными пряными травами и чесночком. В принципе, ее совсем несложно готовить, несмотря на это, она с легкостью способна дополнить множество блюд.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • перец болгарский — 0,5 кг
  • перец чили — 3 шт
  • чеснок — 5 головок
  • сахар — 1,5 стакана
  • хмели-сунели — 1 ч. л
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем все овощи в воде. У болгарского перца и чили удаляем плодоножку, а семена оставляем, нарезаем вместе с помидорами средними кусочками. Чеснок так же очищаем и с помощью блендера или мясорубки перемалываем все измельченные овощи.

Далее в получившуюся массу добавляем сахар, соль по вкусу, хмели-сунели, уксус, следом все хорошенечко перемешиваем и оставляем на 5-7 часов настаиваться.

Теперь перекладываем готовую аджику в чистые баночки, закрываем крышками и убираем храниться в холодильник. Такой вот совсем нетрудный способ приготовления аджики, без варки.

Как приготовить аджику с хреном в домашних условиях

Правильно приготовленная острая закуска,хорошо подходит к многим гарнирам. Готовится она из таких ингредиентов как: помидоры, хрен и чеснок. Её очень просто приготовить.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • перец сладкий — 1 кг
  • перец чили — 3 шт
  • корень хрена — 4 шт
  • чеснок — 3 головки
  • уксус — 1,5 ст. л
  • масло растительное — 1 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем все овощи в проточной воде. Из сладкого перца и чили удаляем плодоножку, семена оставляем, их убирать не нужно. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец сладкий и чили, очищенный чеснок и хрен.

Затем в перекрученную массу добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль по вкусу и хорошенечко все перемешиваем. Разливаем получившуюся массу по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.

Готовьте и кушайте на здоровье!

Как сварить аджику с яблоками

Hа стол данную заготовку с добавлением яблок лучше всего подавать охлaжденной. Она прекрасно подoйдет как к пeрвым, так и ко вторым блюдам, и даже к простым бутербродам.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • лук репчатый — 200 гр
  • яблоки — 200 гр
  • перец болгарский — 400 гр
  • чеснок — 100 гр
  • масло подсолнечное — 150 мл
  • перец горький — 2 шт
  • уксус 9% — 2 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Все овощи кроме чеснока промываем, очищаем и нарезаем на довольно крупные кусочки.

Далее перекладываем всю перекрученную массу в кастрюлю, вливаем в нее растительное масло, перемешиваем и ставим на огонь.

После того, как содержимое кастрюли закипит, огонь убавляем до медленного и варим в течении одного часа. По истечению этого времени добавляем чеснок пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус и продолжаем кипятить еще 1 час.

Теперь перекладываем по стерилизованным баночкам горячую аджику, закручиваем, ошпаренным кипятком крышки и оставляем до полного остывания.

Из указанных ингредиентов у меня получились, такие вот, три баночки по 480 мл.

Домашняя аджика с помидорами и чесноком, без болгарского перца

Если вы вдруг задумали сделать аджику, но по каким-то причинам у вас не нашлось болгарского перца, не расстраивайтесь. Ведь эту заготовочку можно готовить и без него. Конечно вкус будет немного отличаться, зато процесс приготовления будет проще.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • перец красный горький — 400 гр
  • чеснок — 300 гр
  • уксус — 2 столовые ложки
  • хмели-сунели — 1 ст. л
  • кориандр — 1 ст. л
  • укроп — 1 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем помидоры в воде и нарезаем средними кусочками. Затем перекручиваем их вместе с очищенным чесноком и горьким перцем вместе с семенами в мясорубке. После чего перекладываем всю массу в большую кастрюлю, всыпаем в нее все необходимые специи, вливаем уксус и добавляем по вкусу соль.

Ставим на медленный огонь, помешивая, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным баночкам, заворачиваем крышками, и оставляем до полного остывания.

После того, как аджика в банках полностью остынет, убираем их на хранение в холодильник.

Простой рецепт домашней аджики без консервации (видео)

Источники:

http://vkusneetut.ru/adzhika-domashnyaya-na-zimu.html

Как приготовить аджику в домашних условиях, рецепты на зиму

http://moy-povar.ru/domashnyaya-adzhika.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector