Настойка из барбариса

Настойка Барбариса


Настойка из барбариса — целебное средство от многих серьезных заболеваний. Для настоящих ценителей элитного алкоголя настойка на барбарисе является приятным, бодрящим напитком. Приятный вкус настойки позволяет практически не ощущать 30-35% содержание алкоголя.

Тайны хорошей настойки

Отличительные особенности барбарисовки:

  • кисловатый вкус;
  • замечательный оттенок от желтовато-оранжевых до синевато-бордовых тонов (в зависимости от сортов растения);
  • знакомый с детства аромат барбарисовых леденцов.

Чтобы приготовить дома этот замечательный алкоголь нужно совсем немного терпения и знаний.

Алкогольная составляющая. Выбор зависит от ваших возможностей и предпочтений. Отлично подходит водка, разбавленный спирт, самогонка двойной перегонки (45-50%), недорогой коньяк, виски или бренди.

На заметку! Барбарис хорошо скрывает привкус домашнего самогона и спиртовой «аромат», который приходится не всем по душе.

Основное сырье. Для приготовления настойки чаще всего используются плоды барбариса, которые представляют собой красные продолговатые ягодки до одного сантиметра с большой косточкой внутри. Ягоды расположены на кисти.

Настойка может быть приготовлена как на свежем, так и на сушеном барбарисе, который в условиях средней полосы найти бывает проще (качество настойки от этого ничуть не пострадает).

Продвинутые мастера допускают приготовление настойки из листьев барбариса, а также корня и коры кустарника.

Важно! Поскольку плоды барбариса мелкие и плотные, косточка никогда не удаляется. Ягоды не моют.

Сладкие добавки. В случае с кислыми ягодами натуральный мед становится наилучшим вариантом (липовый, гречишный, рапсовый, цветочный), но и сахар-песок тоже подойдет.

Важно! Сладость необходима для придания напитку мягкости и снижения кислотности.

Специи. Возможно добавление ванили, мускатного ореха, гвоздики, коры барбариса и т.п.

Особенности употребления

Все настойки из кислых ягод рекомендуется пить охлажденными (из стопок или рюмок), перед тем, как приступить к трапезе. Напиток призван вызвать аппетит и способствовать улучшению пищеварения. Леденцовый аромат из детства поднимет настроение и прибит сил.

Небольшую порцию целебной настойки вкушают как самостоятельный напиток или как добавку к чаю (1 чайную ложечку), получая при этом заряд витаминов, что очень важно зимой.

В сочетании с жареными либо запеченными: свининой, бараниной, курицей либо морской рыбой, напиток просто чарующий. Сыр и фрукты подойдут для тех, кто следит за весом.

Польза барбарисовой настойки

Настойка из листьев, коры, а также из корня барбариса широко применяется в медицине с лечебной целью. Содержащийся в кустарнике берберин используется фармакологами для лечения болезней пищеварительной системы, печени, почек и мочевыводящих путей, хронических и инфекционных заболеваниях, так как оказывает противовоспалительное, желчегонное, общеукрепляющее, вяжущее и кровоостанавливающее действие.

Осторожно нужно подходить к употреблению напитка тем, у кого диагностирован гастрит или язвенная болезнь с повышенной кислотностью, а также людям со склонностью к тромбообразованию.

Рецепты барбарисовой настойки в домашних условиях

Домашняя барбарисовая настойка – вкусна и полезна. Ее можно готовить разными способами, лучшие из них – читайте ниже.

Барбарис на водке — классика

Рецептура настойки проста, впрочем, как и процесс приготовления. При соблюдении условий хранения (прохладное темное место) и технологии продукт может сохранять свои великолепные качества около пяти лет.

  • 1000 мл – 40% водки (разведенного до 40-45% спирта или самогона);
  • 150 гр. — свежего барбариса либо 100 гр. сушеных плодов;
  • не менее 30 и не более 120 гр. меда или сахара-песка.

Приступим к приготовлению:

  • Предварительно вымойте трехлитровую банку под теплой проточной водой и дайте ей стечь.
  • Немытые ягодки положим в кастрюльку и подавим толкачиком. Если вы выбрали сушеные плоды, то с ними никаких манипуляций делать не нужно. Достаточно сразу пересыпать их в стеклянную банку.

Совет! Протирая ягоды, не используйте блендер – его ножи раздробят косточки и настойка потеряет свой вкус и цвет, будет мутной и сероватой.

  • Туда же выльем водку и закроем чистой капроновой крышкой.
  • Уберем банку в шкаф или любое другое темное место с температурой воздуха 18-22 0 С.
  • Не забываем взбалтывать содержимое емкости каждые три дня в течение 12-ти дней.
  • По истечении этого срока, процедим жидкость и отделим ягоды с помощью марлевой салфетки, сложенной в два слоя в другую тару.
  • В профильтрованную настойку добавим мед и как следует перемешаем.
  • Дадим барбарисовке настояться два-три дня.
  • Теперь готовый напиток перельем в бутылки и можем пить.

Барбарисовка мятно-коньячная

В данном рецепте лучше всего использовать подмороженные или замороженные ягоды, но подойдет и сухой барбарис. Своеобразная настойка подкупает приятным ароматом и интересным вкусом. Понемножку можно добавлять в чай и кофе.

  • барбарис сушеный или замороженный — 100гр.;
  • натуральный мед — 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • коньяк – 1 бутылка;
  • кора дуба – 1 ч.л.;
  • мята или мелисса – 5-6 листочков (если сухие, то 1 ч.л.);
  • ваниль-порошок (ванильный сахар) – 0,5 ч.л.
Читать так же:  Вино из яблок – простой рецепт, способы приготовить яблочный сидр, вино из яблочного пюре

  • В кастрюлю наливаем воду и подогреваем ее до 50-60 градусов.
  • Помешивая, растворяем в ней мед, добавляем кору дуба, листья мяты и ваниль.
  • В чистую сухую банку кладем барбарис и наливаем горячий сироп. Даем ему остыть, не закрывая крышкой.
  • Затем доливаем коньяк, и, тщательно взболтав, укупорим крышкой и уберем в прохладное темное место (холодильник или погреб).
  • Напиток настаиваем в течение месяца, а потом процеживаем через двойную марлю. Настойка готова!

Если у вас есть замороженный барбарис

  • Вначале приготовления ягоды разморозим и промоем теплой воде.
  • Поместим их в кастрюлю и растолчем в кашицу.
  • Приготовим сироп: подогреем воду и смешаем специи, травы и мед.
  • Теплым сиропом зальем барбарисовую кашицу. Остудим и перемешаем. Поставим на пару дней в холодильник.
  • Добавим коньяк, банку закроем и хорошо взобьем жидкость. Отправим настойку на дозревание на один месяц в холодное место.

Барбарисовка с лимоном

Освежающий лимончик добавит настойке веселые цитрусовые нотки. В дальнейшем проявите свою фантазию и поэкспериментируйте с добавлением цедры лайма или апельсина. Среди пряных добавок выберите кардамон, душистый перец (используя при этом основные принципы приготовления).

  • домашний качественный самогон — 1,0 л.;
  • плоды свежего барбариса на веточках — 3 столовые ложки;
  • сахар — 100 гр. (можно больше);
  • средний лимон — 1 штука;
  • корица — 1 палочка.

Соблюдая последовательность, делаем:

  • Свежие барбарисинки отделяем от веточек, не помывая перекладываем в контейнер. Давим их, засыпаем сахаром и перемешиваем. Закрываем емкость и ставим на верхнюю полку холодильника на 2 суток, чтобы выделился сок.
  • Вымоем лимон и аккуратно на мелкой терке состругаем цедру (верхнюю желтую кожицу) примерно с половины цитруса.
  • Переложим в чистую полуторолитровую банку давленые ягоды, цедру и зальем алкоголем. Взболтаем и плотно закроем.
  • Поставив в прохладное, без доступа света, место выдержим 14 дней, периодически встряхивая банку.
  • Отделим жидкость от остальных составляющих с помощью лоскутка марли или широкого бинта в несколько слоев и разольем в подготовленную бутылку. Можно дегустировать.

Вино, ликер, наливка и настойка из барбариса: 5 рецептов в домашних условиях

Барбарис – кустарник из семейства барбарисовых, произрастающий в южных районах и в средней полосе нашей страны. Плоды этого растения полезны для здоровья, поскольку оказывают противовоспалительное, бактерицидное действие и улучшают иммунитет.

Взболтай предлагает перейти от слов к делу, выбрать один из рецептов ниже и «утилизировать» избыток ягод.

Вино из барбариса

Ингредиенты

  1. Ягоды барбариса – 3 кг
  2. Вода – 12 л
  3. Сахар – 2 кг
  4. Винные дрожжи – 1 пакетик

Метод приготовления

  1. Ягоды барбариса пропустить через мясорубку или растолочь другим способом.
  2. Полученную массу переложить в неметаллическую емкость с широким горлышком (эмалированную кастрюлю, пластиковое ведро и т.д.).
  3. Добавить 1 кг сахара, воду и винные дрожжи исходя из пропорций, что указаны на пакетике. Перемешать.
  4. Емкость накрыть марлей и перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 2-3 дня. Перемешивать каждые 12 часов.
  5. Через время на поверхности сусла должны появиться признаки брожения: пена, шипение, легкий запах кислого.
  6. Процедить сусло через марлю, мякоть хорошо отжать. Отжатая ягодная масса больше не нужна.
  7. Перелить сок в бродильную емкость (заполнять не более 75% объема), добавить 0,5 кг сахара, перемешать.
  8. На горлышке емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотой дырочкой. Проверить герметичность конструкции.
  9. Поставить сусло на брожение в темное место (можно накрыть емкость) с температурой 18-26°C.
  10. Через 5 дней внести оставшийся сахар (0,5 кг). Для этого отлить через трубочку 0,5 литра сусла, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно. Снова установить гидрозатвор.
  11. В зависимости от температуры и качества дрожжей брожение длится 30-55 дней. Затем водяной затвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка, а вино становится светлее.
  12. Если после 55 дней брожение не закончилось, вино нужно слить с осадка и снова поставить под водяной затвор, иначе может появиться горечь.
  13. После окончания брожения слить молодое барбарисовое вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне.
  14. Попробовать, при желании добавить сахар по вкусу (не более 150 грамм на литр). Если крепость слишком низкая, можно влить водку (спирт 40%) до 10-15% от объема. Закрепление способствует хранению.
  15. Герметично закрыть емкость (желательно наполнять вином доверху). Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, можно еще 10-12 дней подержать под водяным затвором или перчаткой, потом закрыть.
  16. Перенести вино на выдержку в холодильник или подвал (темное помещение с температурой 8-16°C). Оставить для созревания на 4-6 месяцев.
  17. По мере появления осадка сливать вино через трубочку в другую емкость.
  18. Выдержанное вино из барбариса разлить в бутылки (другие емкости) для хранения, герметично закрыть пробками. Срок годности в холодильнике или погребе – 3-4 года. Крепость (без добавления спирта) – 8-12%.
Читать так же:  Консервы рыбные

Классический барбарисовый ликер

Ингредиенты

  1. Водка или разбавленный до 40-45% спирт – 1 л
  2. Вода – 250 мл
  3. Барбариса – 500 г
  4. Сахара – 200 г
  5. Корицы – 1 кусочек
  6. Нарезанная лимонная корка – 1 ст. л.
  7. Гвоздика – 3 зерна

Метод приготовления

  1. Чистые сухие ягоды размять, смешать с пряностями и выложить массу в банку.
  2. Залить алкголем, плотно закрыть банку, поставить на 15 дней.
  3. Приготовить сахарный сироп, остудить и процедить.
  4. Настойку процедить, смешать с сахарным сиропом и профильтровать. Разлить в подготовленные бутылки для хранения, держать в темном месте.

Барбарисовая наливка

Если аромат корицы или гвоздики не нравится, эти специи можно не добавлять. Количество сахара зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты

  1. Ягоды барбариса – 200 г свежих (замороженных) или 100 г сушеных (вяленых)
  2. Водка (спирт 40-45%, самогон, коньяк) – 500 мл
  3. Средний апельсин – 1 шт.
  4. Корица – половина палочки
  5. Гвоздика – 2-3 бутона
  6. Сахар – 100-200 г
  7. Вода – 50-100 мл

Метод приготовления

  1. Ягоды сложить в стеклянную бутылку. Залить алкогольной основой. Герметично закрыть.
  2. Настаивать в темном месте с комнатной температурой 15 дней. Раз в 2-3 дня взбалтывать.
  3. Через 15 дней добавить гвоздику, корицу и цедру одного апельсина.
  4. Емкость плотно закрыть. Настаивать еще 15 дней, встряхивая раз в 3 дня.
  5. Готовый пряный барбарисовый настой профильтровать любым способом. Корицу и гвоздику выбросить, ягоды хорошо отжать, больше они не понадобиться.
  6. Приготовить сахарный сироп и смешать ее с ягодным настоем. Разлить готовую наливку в бутылки для хранения, герметично закрыть.
  7. Перед употреблением оставить на 2-3 дня в темном, прохладном помещении (подвале, погребе, холодильнике) для стабилизации вкуса.

Настойка на барбарисе с медом

Ингредиенты

  1. Ягоды барбариса – 1 кг
  2. Спирт – 850 мл
  3. Вода – 400 мл
  4. Липовый мед – 0,4 кг
  5. Сахар – 100 г
  6. Ваниль – ½ стручка ванили (4 г ванильного сахара)
  7. Корица – 2-2,5 см палочки

Метод приготовления

  1. Если барбарис собирался до морозов, подержать его в морозилке пару дней. Затем перебрать и хорошо промыть, поместить в двухлитровую банку. Добавить остальные ингредиенты и настаивать в тёмном прохладном месте 2 месяца.
  2. После мацерации настой слить, а ягоды засыпать 100 г сахара.
  3. Подождать 3-5 дней и слить образовавшийся сироп.
  4. Объединить настой и сироп, профильтровать через любой фильтр.
  5. Разлить настойку в бутылки и отправить на выдержку в течение 4-6 месяцев минимум. Сироп делать не обязательно – тогда получится более «грубый» мужской напиток.

Барбарисовая настойка с ромом

Ингредиенты

  1. Барбарис – 500 г
  2. Водка или самогон 40-45% – 1 л
  3. Светлый ром – 50 мл
  4. Вода – 250 мл
  5. Сахар – 200 г
  6. Лимон – ½ шт.
  7. Корица – 2 см палочки

Метод приготовления

  1. Подмороженный барбарис перебрать и хорошо промыть.
  2. Переложить ягоды в двухлитровую банку, добавить к ним цедру половины лимона, кусочек палочки корицы, залить всё водкой и ромом.
  3. Банку плотно закрываем и оставляем настаиваться в тёмном прохладном месте на 2-3 недели.
  4. Затем настой следует слить через несколько слоёв марли, а ягоды хорошо отжать.
  5. Сварить сахарный сироп и добавить к настою. Полученный напиток профильтровать и разлить в бутылки.
  6. Выдержать настойку минимум 4 месяца.

Рецепты настойки барбариса и показания для применения

Барбарис был известен еще с глубокой древности, его знали в Древнем Вавилоне и Индии. Тогда он использовался как средство, «очищающее кровь», а сегодня известны и другие целебные свойства этого кустарника.

Барбарис – это ветвистый листопадный кустарник, который достигает в высоту 1,5 – 2 м и отличается желтоватой корой. Ветви его прямые, слабоветвистые, снабжены большим количеством колючек – трехраздельных прилистников. Листья барбариса мелкие, с шиповатыми колючими зубчиками, имеют эллиптическую форму и располагаются пучками. В зависимости от времени они меняют цвет: летом имеют светло-зеленый окрас, осенью становятся темно-красными. Цветки барбариса желтые, мелкие, собраны в пониклые кисти. Форма ягод овальная, цвет ярко-красный. Плоды кислые, внутри имеют 2 – 3 бурых семени, созревают в начале осени. Незрелые ягоды барбариса ядовиты.

Кустарник широко распространен – его можно встретить в северной части России, в южной и средней Европе, Крыму, на Кавказе и Восточной Сибири. Поскольку он неприхотлив, зимостоек, жароустойчив и может расти на бедной почве, выращивание барбариса не является сложной задачей. С лечебной целью используют листья, корни, кору и плоды. Заготавливать листья следует в период цветения — с мая по июнь. Заготовку корней нужно начинать в октябре – ноябре или в середине весны. Сбор ягод можно начинать поздней осенью, после наступления первых заморозков.

Читать так же:  Наливка, ликер и спотыкач из черемухи: 10 рецептов в домашних условиях

Целебные свойства плодов и применение при болезнях

Химический состав ягод барбариса весьма разнообразен, что позволяет использовать их в борьбе с разными заболеваниями. В плодах этого растения содержатся следующие вещества:

  • алкалоиды берберин и пальмитин;
  • лимонная, яблочная и винная кислоты;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • каротин;
  • витамин К;
  • аскорбиновая кислота.

Берберин производит желчегонный эффект, стимулирует секрецию желчи, уменьшает ее густоту и нормализует состав. Кроме того этот алкалоид способствует нормализации уровня глюкозы в крови и уменьшает тонус сосудов. Пальмитин является составной частью некоторых жиров, которые нужны человеческому организму. Кислоты стимулируют обменные процессы, улучшают кровообращение, способствуют пищеварению, повышают иммунитет и оказывают легкое слабительное действие. Дубильные вещества производят вяжущий эффект, уменьшают воспаление и стимулируют процессы регенерации. Пектин связывает и выводит из организма токсичные вещества – тяжелые металлы и холестерин. Каротин является предшественников витамина А, который обеспечивает нормальное состояние кожи и волос, оптимальную работу зрительного анализатора. Витамин К необходим для правильной работы свертывающей системы крови. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов и стимулирует работу иммунитета.

Настойка ягод барбариса обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, противомикробным, вяжущим и кровоостанавливающим действиями. Применение этого средства рекомендовано при следующих заболеваниях:

  • хронический гепатит;
  • холецистит;
  • желчекаменная болезнь;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • ларингит, фарингит и трахеит;
  • бронхит;
  • туберкулез;
  • бронхиальная астма;
  • повышенная кровоточивость;
  • малярия;
  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет.

Настойка на водке или спирту может применяться как общеукрепляющее средство при пониженной работоспособности, быстрой утомляемости и склонности к простудным заболеваниям.

Целебная настойка: рецепт и применение

Классический рецепт средства подразумевает применение 1 ст. л. измельченных листьев барбариса амурского. Их нужно залить 10 мл 40%-ного спирта или водки, некоторые используют самогон. Убрать смесь в темное теплое место на 2 недели. По истечении этого срока настойка должна приобрети характерный запах, вишневый цвет и легкий кисловатый привкус. Готовое средство процедить и принимать по 20 – 30 капель трижды в день на протяжении 2 – 3 недель. Перед повторным курсом лечения должно пройти не менее 5 – 10 дней. Такая настойка на водке показана при послеродовых кровотечениях, обусловленных воспалительными процессами.

Другой рецепт настойки: 1 ст. л. листьев залить 100 г спиртосодержащей жидкости (самогон, водка или спирт) и оставить на 14 дней в темном месте. Готовое средство процедить и принимать по 10 – 15 капель ежедневно перед едой. Настойка на водке может быть приготовлена из корней или коры. Для этого к 4 ст. л. измельченного сырья нужно добавить водку, спирт или самогон в количестве 100 г. Через месяц настойку процедить и пить раз в день по 20 – 30 капель перед приемом пищи. Этот рецепт можно использовать для приготовления растираний при остеохондрозе и артрозе.

Существует также рецепт настойки из ягод. В нем тоже можно использовать самогон, но наиболее эффективной и полезной считается винная настойка или ликер. Рецепт следующий: 150 г свежих ягод пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, залить 1 л красного вина и убрать в темное место, не забывая периодически помешивать. Через 4 недели ликер нужно процедить и добавить к нему 200 г сахара. Принимать средство следует перед едой по 2 ст. л. при повышенной кровоточивости, анемии, инфекционных заболеваниях, атеросклерозе и гипертонической болезни.

Другой рецепт настойки из ягод подразумевает использование меда. 2 ст. л. сушеных ягод или 3 ст. л. свежих плодов барбариса залить 1 л алкогольной основы (можно использовать самогон) и добавить 1 – 4 ст. л. меда. Размешать мед и оставить настойку в темном месте на 14 дней. Когда она приобретет бардовый цвет, ее можно процедить и принимать как ликер.

Противопоказания и рекомендации по применению

Готовое и гарантированно безопасное средство продается в аптеках. Тем, кто выбрал рецепт приготовления настойки, содержащий самогон, следует внимательно выбирать алкогольную основу. Самогон должен пройти полную очистку. Нередко самогон содержит токсичные примеси, опасные для здоровья.

Настойка противопоказана при кровотечениях, связанных с дисфункцией яичников и задержкой в матке частей плаценты. Обратите внимание, что средство содержит вещества, снижающие тонус сосудов.

Они могут вызывать падение артериального давления и ухудшение самочувствия, поэтому средства с барбарисом не рекомендованы людям с гипотонией. Нельзя злоупотреблять настойками, содержащими спирт или самогон, людям с сахарным диабетом, поскольку такие средства повышают уровень глюкозы в крови. Помимо этого их применение не рекомендовано при обострении гастрита и язвенной болезни.

Поскольку барбарис содержит вещества, повышающие свертываемость крови, настойки на его основе противопоказаны людям, у которых имеется склонность к образованию тромбов.

Источники:

http://alkolife.ru/nastojki/iz-barbarisa-2.html

http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/1112-barbaris.html

http://semtrav.ru/nastojki/na-plodah/na-barbarise.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector