Лечо с огурцами, помидорами и перцем

Лечо из огурцов на зиму — рецепты невероятно вкусных заготовок. Пальчики оближешь!

Лечо – самая вкусная и любимая, практически всеми, закуска. Основным компонентом ее являются помидоры. Есть лечо только из перца. В домашних условиях мы, обычно делаем лечо из перца и помидор.

В этой статье мы рассмотрим как сделать лечо, используя огурцы с помидорами, а так же с перцем. Некоторые привыкли называть это просто салатом на зиму, который закатывают в 1 или 3-х литровые банки. Мы опубликуем наиболее популярные заготовки, те, которые достойны вашего внимания!

Кстати! Огурцы можно благополучно заменять и кабачками, а в качестве дополнительного ингредиента использовать еще и баклажаны.

Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов на зиму. Пошагово

Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 кг.;
  • Перец сладкий – 300 гр.;
  • Перец чили – 2 стручка;
  • Огурцы – 2,5 кг.;
  • Морковь – 300 гр.;
  • Масло растительное – 0,5 стакана;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Уксус 9%– 100 мл.;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Соль – 1 ст. ложка.

Шаг 1. Перекручиваем в мясорубке помидоры, перец горький и чеснок. Болгарский же перец нарезаем тонкой соломкой. На крупной терке натираем морковь.

Шаг 2. Огурца нарезаем так же соломкой по всей их длине. Желательно, чтобы длина огурцов не превышала 5 см.

Шаг 3. Берем морковь и болгарский перец и обжариваем их около 10 минут.

Шаг 4. В большую кастрюлю кладем перекрученные томаты, обжаренные морковь и перец, нарезанные огурцы. Добавляем соль и сахар и перемешиваем. Доливаем масло и ставим на огонь. После закипания салата уменьшаем огонь и варим минут 30 при постоянном помешивании. Минут за пять до окончания наливаем уксус.

Шаг 5. Готовый салат разливаем по банкам и закатываем.

Лечо из огурцов с томатной пастой на зиму. Рецепт без стерилизации

В этом рецепте нам понадобится:

  • Огурцы – 2 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Морковь – 300 г
  • Лук репчатый – 300 г
  • Томатная паста – 400 г
  • Вода – 350 мл
  • Масло растительное – 150 мл
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец душистый – 8 шт.
  • Перец черный молотый
  • Уксус – 2-3 ст.л

Наливаем в кастрюлю воду и добавляем туда томатную пасту, масло растительное, соль и сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим пять минут.

Добавляем лавровый лист, перец, лук, натертую морковь. Вновь доводим до кипения и варим 15 минут.

Добавляем нарезанный на небольшие кусочки сладкий перец и варим еще минут 10. Не забываем помешивать.

Добавляем нарезанные на кружочки огурцы. При помешивании варим еще минут 10. За пять минут до готовности добавляем уксус, соль, сахар и специй.

По готовности разливаем еще горячее лечо по банкам (0.5 литра, 1 или 3-х литровые), закрываем крышками и накрываем одеялом до полного остывания.

Лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем

Овощи можно резать крупно, или нарезать мелко. Мы используем два варианта. Так, если закатывать лечо на зиму, в маленькие банки, то лучше мелко нарезать и варить ингредиенты. А если делать заготовку в 2-х литровую банку или на 3 литра, то можно при желании крупно порезать все ингредиенты и сварить их. Как показано на фото выше…

В этом лечо мы используем следующие продукты:

  • перец болгарский (сладкий) – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • огурцы – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 6 средних головок;
  • чеснок – 1 головку;
  • укроп – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • уксус (70%) – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложку;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 стакан.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Готовим большую посуду, в которой будем делать лечо. Обычно используется таз.

Шаг 2. Нарезаем перец небольшой соломкой и обжариваем его на сковородке около 20 минут. После этого кладем его в подготовленную посуду.

Шаг 3. Туда же кладем разрезанные на четыре части помидоры, нарезанные колечками огурцы. Морковь натираем на крупной терке и пережариваем с чесноком. По окончании так же складываем в посуду. Сюда же добавляем пережаренный лук.

Читать так же:  Облепиха с медом на зиму без варки: протертая и с медом

Шаг 4. Все ингредиенты перемешиваем, ставим на газ и варим.

Шаг 5. Как только лечо закипит, добавим растительного масла, укропа, лаврового листа, соли, сахара. Варим еще около часа. В конце варки добавляем уксус.

Шаг 6. По готовности разливаем лечо еще горячим по банкам, закатываем. Банки переворачиваем и ставим остывать.

Шаг 7. Салат готов. Приятного аппетита!

Лечо из огурцов — 5 рецептов заготовки на зиму с невероятным вкусом

Мне эти рецепты, наверно, как и вам сейчас, казались невероятными. Как это, лечо из огурцов? А вот можно и такие заготовки припасать на зиму. Я только сам недавно испробовал такую закуску у соседей по даче и сразу собрал несколько рецептов. Считаю необходимым и читателя порадовать столь невероятными закатками.

Лечо из огурцов – вкуснейшая, в меру острая и насыщенная, витаминизированная закуска, которою можно приготовить по сезону из свежих овощей с грядки. А потом потреблять с удовольствием всю зиму, подавая с картошечкой, гречкой, рисом, хлебными гренками, делая из нее борщи, пиццы и другие блюда.

В прошлых статьях, я рассказывал, как закатать заготовки из огурцов на зиму, а именно, как готовятся по разным рецептам маринованные хрустящие огурцы и овощные летние салаты из огурцов. Сегодня я продолжу тему овощей с грядки и представлю вашему вниманию несколько вариантов приготовления невероятно вкусного лечо из огурцов.

Рецепт простого лечо из огурцов с помидорами, морковью и сладким перцем

Какое лечо может обойтись без помидорчиков? Конечно они там есть. А морковь и сладкий перец, здесь просто один из основных ингредиентов.

Это один из тех рецептов, который сделал и сразу можно лопать. Это и салат и закуска и начинка.

Для приготовления понадобится:

  • Томаты, измельченные в пюре – 3 стакана (примерно 2 кг. овощей).
  • Огурчики с грядки небольшие, молоденькие – 1,5 кг.
  • Перец болгарский (лучше всего использовать зеленый или желтый, смотрится более аппетитно в банках и на столе) – 1,5 кг.
  • Морковка – 1 килограмм.
  • Репчатый лук – кило.
  • Масло растительное – стакан.
  • Сахарный песок – 200 гр. (стаканчик).
  • Уксус – чайная ложка (70%).
  • Соль – на вкус, примерно ложка или полторы.

1. Хорошо промываем все продукты, чистим – с помидоров снимает кожицу, из перцев вычищаем внутренности, лук и морковь очищаем, у огурчиков срезает с обеих сторон кончики.

2. Пропускаем через мясорубку томаты (можно измельчить блендером или кухонным комбайном), перед вами должно быть томатное пюре.

3. Отправляем пюре в кастрюлю, ставим на огонь, всыпаем соль и сахар, перемешиваем, вливаем масло, кипятим.

4. На терке с крупными делениями трем морковку, всыпаем ее в кипящую томатную массу, варим, помешивая пятнадцать минуток.

5. Мелкими кубиками или крупнее, как нравится, измельчаем луковицы, добавляем к остальным продуктам, продолжаем варить лечо еще такое же время, то есть пятнадцать минуток.

6. Нарезаем полосками перчик и желательно небольшими, чтобы удобно в последующем было брать и кушать, высыпаем к имеющимся ингредиентам в кастрюлю, продолжаем варить не менее 20 минут.

7. Кружками или полосками небольшими нарезаем огурцы, опускаем в кипящую массу, не забывая периодически помешивать, готовим еще двадцать минут.

8. За пять минут до окончания процесса приготовления вливаем ложечку уксуса, перемешиваем.

9. Стерилизуем заранее крышки и банки, разливаем в емкости готовое прямо с плиты лечо, закатываем, укутываем в одеяло и сутки не раскрываем.

10. На хранение лечо из огурцов убираем в кладовку или холодильник, главное, чтобы место было темным и не сильно теплым. Сгодится в данном случае и местечко под кроватью. Срок годности продукта в закатанном виде составляет 2 года.

Классический лечо из огурцов — «пальчики оближешь»

А классический потому, что здесь будет использоваться поменьше всяких овощей. И готовить такую заготовку будет быстрее.

Читать так же:  Соус из груш: 3 топовых рецепта на зиму

Список необходимых для приготовления закуски ингредиентов:

  • 3 помидора (выбираем томаты крупные, мясистого сорта).
  • 2 кг. свежих с пупырышками огурчиков.
  • Один перчик болгарский.
  • 120 грамм сахарного песка.
  • 5 долек чеснока.
  • Ложечка крупной соли.
  • 70 мл. подсолнечного.
  • 50 мл. столового классического уксуса.

Подготавливаем указанные в списке продукты, овощи моем под теплой водой, помидоры бланшируем, снимаем с них кожуру, перец болгарский вычищаем от семян, с огурцов обрезаем кончики, чеснок очищаем от шелухи.

На мелкой терке протираем томаты, а затем можно дополнительно овощи пропустить еще и через ситце. В процессе готовки нам потребуется не сам помидор, а пюре, приготовленное из него.

По тому же методу, только не используя сито, измельчаем чеснок. Можно продавить чесночницей.

На кубики нарезаем перец, на дольки небольшого размера разрезаем каждый огурчик. Лучше всего, если длина овощей будет не больше, чем 5 см. так будет очень удобно и ложкой и вилкой брать закуску, подносить ее ко рту и потреблять.

Смешиваем все ингредиенты, высыпаем их в кастрюлю, добавляем соль, масло и сахар.

Ставим овощную массу на огонь, доводим до кипения, ставим переключатель огня на минимальный уровень, продолжаем готовить лечо, каждые 7 минут перемешивая продукты, 25 минуток.

Не пугайтесь, если ваша масса слишком густая, в процессе варки, она станет жиже.

Вливаем спустя отведенное время в смесь уксус, варим еще пять минуток, и снимаем с плиты.

Готовую закуску разливаем в баночки, наполнив емкости по самый кончик горлышка, закатываем, переворачиваем емкости, накрываем пледом, оставляем остывать не менее, чем на ночь, а можно оставить закуску в таком виде на целые сутки.

На зиму на хранение убираем закуску в прохладу. Классическое лечо с огурцами и помидорами готово!

Невероятно вкусное лечо с огурцом в томатном соке

Вот такой рецепт лечо я пробовал у соседей на даче. Это правда невероятно вкусно. Согласитесь все заготовки вкусны, даже если из сразу есть.

Для приготовления двух литровых баночек лечо понадобится:

  • 0,5 мл. томатного сока (можно отжать самостоятельно на соковыжималке, сделать из густой томатной пасты, разбавив ее водой, или купить готовый в магазине).
  • Огурчиков 2,5 килограмма.
  • Перцев – килограмм.
  • Сахара 100-120 гр.
  • Соли – половинка ложки, так как магазинный сок обычно уже содержит соль (если томатный сок делаете самостоятельно, соли в заготовку можно добавить немного больше).
  • 4 зубчика чеснока.
  • Масла растительного 100 мл.
  • Чили – один небольшой стручок.
  • Уксус классический (9%) – 50 мл.

По желанию можно добавить к указанным овощам тертую морковь и/или измельченный репчатый лук, в количестве на собственное усмотрение.

Процесс приготовления по шагам.

1. Нарезаем помытые овощи соломкой.

2. Чили очищаем от внутренностей, трем вместе с чесноком на мелкой терке.

3. Вмешиваем в глубокой сковороде, казане или кастрюле все измельченные ингредиенты, даем им закипеть.

4. Огонь убавляем на самый малый, перемешиваем ингредиенты, накрываем крышкой, тушим тридцать минуток, не забывая периодически мешать свою заготовку.

5. Вливаем сок, всыпаем соль и сахар, заливаем маслом, перемешиваем, продолжаем еще пятнадцать минуток готовить.

6. Чистим и стерилизуем банки и крышки.

7. Разливаем закуску по банкам, закручиваем плотно крышками или закатываем машинкой, переворачиваем, оставляем остывать в комнате, прикрыв свое угощение махровым полотенцем или одеялом.

Оригинальный рецепт огуречного лечо в рассоле

Эта заготовка на зиму будет первой поедаться на столе, когда вы ее принесете. Думаю похвальные слова по поводу этого блюдаза столом точно прозвучат.

Набор продуктов, которые потребуются на двухлитровую банку:

  • Огурчиков столько, чтобы в резаном виде хватило заполнить литровую емкость.
  • Укроп – один зонтик и пару веточек.
  • Пару зубчиков чеснока (можно взять три или больше, как нравится).
  • Горошком перец черный – 6 шт.

Для приготовления рассола берем:

  • 1,5 литра чистой воды.
  • Стакан (250 мл.) песка сахарного.
  • 4 ложки пасты томатной.
  • Столовый (9%) уксус – 150 мл.
  • Соль – ложечка.
Читать так же:  Как сварить джем из дыни: заготовка вкусного дынного джема на зиму в домашних условиях

Первым делом моем огурцы и нарезаем их на части. Можно при желании порезать длинными кусочками или кружками, это уже, как кому нравится.

Стерилизуем баночки, закладываем в них перец-горошек, укроп и чеснок. При этом чесночные дольки лучше всего разрезать вдоль на несколько частей или измельчить ножом.

Утрамбовываем емкость резаными овощами, накрываем все это крышками, но не закручиваем и не закатываем продукты.

В кастрюлю вливаем воду, устанавливаем внутрь банку, чтобы вода в нее при кипении не набегала, емкость должна быть покрыта жидкостью на треть. Ставим на огонь и стерилизуем десять-пятнадцать минут.

Пока стерилизуется закуска, подготавливаем для нее рассол. Для этого смешиваем все ингредиенты, которые указаны в рецепте для рассола, ставим на плиту и доводим до кипения. Как только на поверхности образовались пузыри, снимаем и заливаем им банки.

Закрываем емкости, хорошо укутываем их пледом и на сутки оставляем в тепле. Остывшую закуску раскрываем и убираем на зиму на хранение в шкафчик, холодильник или любое, приспособленное под заготовки место. Все готово!

Смотрим видео домашнего приготовления прекрасного салата — «лечо из огурцов на зиму

Домашние заготовки очень выручают зимой. Вот еще один рецепт такой выручалочки. Простой и вкусный способ приготовить вкусный салат.

Полезные советы, как вкусно приготовить лечо из огурцов

В любом из описанных рецептов огурчики вы можете заменить баклажанами или кабачками, кроме того названые продукты можно использовать и вместе с огурчиками, как дополнение.

Если вы желаете получить лечо более острое и пикантное, увеличьте в рецептах количество добавляемого чеснока или используйте жгучий чили.

Использовать для приготовления этой закуски можно любые, даже подпорченные томаты, так как в блюдо требуется не сам плод, а пюре из него.

Огурчики для лечо подбирайте примерно одинакового размера и выбирайте только молодые плоды, которые не содержат крупных семян.

Хранить герметично закрытую заготовку, приготовленную с добавлением уксуса можно до двух лет в прохладном месте и до одного года в условиях комнатной температуры.

Не бойтесь, не ленитесь, приступайте к заготовке на зиму этого необычного и невероятно вкусного лечо из огурцов. Экспериментируйте с рецептами, добавляя свои «изюминки», дерзайте.

Лечо с огурцами

Уходит на ура! Получается очень вкусно!

Ингредиенты для «Лечо с огурцами»:

  • Помидор — 2.5 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Огурец — 5 кг
  • Масло растительное — 200 мл
  • Сахар — 200 г
  • Соль (по вкусу)
  • Уксусная эссенция — 1 ч. л.
  • Чеснок (по желанию) — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Лечо с огурцами»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Салат с фасолью и овощами на зиму

  • 40
  • 454
  • 11511

Овощной салат с рисом

  • 32
  • 160
  • 15178

Баклажаны «О-ля-ля»

Мой салат «Что было »

Баклажаны «Корейская радость»

  • 46
  • 247
  • 14458

Салат из кабачков и риса

  • 26
  • 400
  • 86018

Салат «Витаминка»

Пикантный салат из огурцов

  • 83
  • 1150
  • 79541

Салат «Агата»

  • 45
  • 394
  • 19413

Комментарии и отзывы

1 сентября 2016 года Димасинка #

26 октября 2013 года DAISY # (модератор)

26 августа 2016 года Iolla-a #

13 августа 2013 года Olesio deleted #

13 августа 2013 года Тома87 # (автор рецепта)

13 августа 2013 года Жужуня #

13 августа 2013 года OLGA_BOSS #

13 августа 2013 года Тома87 # (автор рецепта)

13 августа 2013 года николай 69 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://leadinlife.info/lecho-iz-ogurcov.html

http://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/lecho-iz-ogurcov.html

http://www.povarenok.ru/recipes/show/77558/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector