Рецепты клюквенного чая

Как приготовить клюквенный чай

Клюквенный чай — ароматный и полезный напиток, обладающий множеством лечебных свойств. Пить его рекомендуется детям и взрослым для укрепления иммунитета и включать в состав комплексной терапии при различных заболеваниях. Даже при длительном хранении клюква сохраняет полезные вещества, поэтому может употребляться в пищу круглогодично.

В состав болотной ягоды входят витамины и микроэлементы, сахара, кислоты и пектин. Включение в рацион ягоды в виде клюквенного чая позволяет восполнить дефицит железа, фосфора, калия, цинка и йода. В клюкве преобладает витамин С, за ним следуют витамины группы В, РР и Е.

Среди кислот первенство занимает лимонная, затем в порядке убывани: хинная, яблочная, урсоловая и щавелевая кислоты. Помимо прочего, ягода содержит биофлавоноиды и бетаин, а также марганец, серебро, титан, кобальт, хром.

Полезные свойства

Несомненно, такой насыщенный состав несет в себе массу полезных для организма свойств. Употребление ягоды в чистом виде или приготовление на ее основе сдобных изделий, варенья и джемов, морса и чая наделяет блюдо или напиток полезными свойствами.

Итак, польза клюквенного чая заключается в таких особенностях:

  1. Клюква — мощный антиоксидант. Она нормализует обменные процессы в организме, обладает противомикробным действием, препятствует развитию кариеса, способствует пищеварению.
  2. Наличие высокого уровня глюкозы насыщает клетки головного мозга и является источником энергии для нервной системы и мышечной ткани.
  3. Содержащиеся флавоноиды укрепляют иммунную систему, контролируют возможные воспалительные процессы, повышают эластичность сосудов.
  4. При регулярном употреблении клюквы, в любом виде, сосуды становятся менее подвержены появлению холестериновых бляшек, значительно снижается риск тромбозов. Ягода является хорошим профилактическим средством от инсульта.
  5. Клюквенный чай или морс рекомендуется пить для лечения цистита. Он также эффективен при кишечных расстройствах, заболеваниях почек, повышенном артериальном давлении и варикозном расширении вен.
  6. Во время инфекционных и простудных заболеваний, а также для их профилактики рекомендуется пить чай и настои на основе клюквы. При болезнях ротовой полости ягоду разжевывают или ополаскивают рот отваром. Проантоцианидины в составе клюквы борются с бактериями и патогенной микрофлорой в организме и способствуют их выведению.
  7. Клюква повышает тонус и уровень работоспособности.
  8. Напитки на основе чудо-ягоды быстро утоляют жажду и освежают.
  9. Клюква зачастую входит в состав комплексной терапии атеросклероза и гипертонии. Ее включают в диетическое питание при лечении ожирения.
  10. Витами Р, способствует глубокому и хорошему сну, устраняет усталость, помогает при бессоннице, снимает головную боль.

Согласно проведенным исследованиям, клюквенный чай усиливает действие антибиотиков, которые применяются для лечения пиелонефрита. Осуществляется это за счет гипюровой кислоты, которая в изобилии содержится в ягоде. Чай с клюквой рекомендуется употреблять наряду с антибиотиками при наличии гинекологических заболеваний.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу и целительный эффект ягоды, злоупотреблять клюквенным чаем не стоит, дабы не получить обратное действие.

Среди противопоказаний выделяют:

  1. Не желательно пить клюквенный чай людям, у которых наблюдаются серьезные патологические процессы в работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, она категорически противопоказана при язве 12-перстной кишки и остром гастрите с повышенной кислотностью. Ввиду высокого содержания кислот она может усугубить течение этих болезней и, как результат, самочувствие больного.
  2. При регулярном и длительном употреблении клюква может разрушать зубную эмаль, избежать этого можно, если после каждого приема ягоды ополаскивать рот водой.
  3. С осторожностью ягоду включают в рацион гипотоников, поскольку она может стать причиной резкого понижения артериального давления.
  4. Детям до 3-летнего возраста следует строго ограничивать употребление клюквы, во избежание нежелательных реакций.

При беременности

Поскольку в период вынашивания ребенка даже самые привычные в рационе продукты могут быть нежелательны, женщины сталкиваются с вопросом, что можно употреблять в пищу, а что нельзя. При отсутствии таких реакций, как рвота, тошнота, вкусовая непереносимость клюквенный чай можно и полезно включать в меню. Ее польза для беременной женщины заключается в следующем:

  • уменьшение проявления токсикоза;
  • улучшается перистальтика кишечника;
  • мочегонное и противомикробное действие служит профилактикой цистита и снижает отечность конечностей;
  • укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь;
  • служит профилактикой варикоза, особенно в третьем триместре;
  • витамин В9 (фолиевая кислота), предупреждает патологии в развитии плода.

Напитки из клюквы способствуют поддержанию иммунитета будущей мамы. Если женщина страдает повышенным АД или постоянным расстройством кишечника, рецепт клюквенного чая может стать панацеей. Подробное описание приготовления вы найдете далее в статье.

Заготовка и хранение ягоды

Наибольшей пользой обладает ягода, собранная до первых заморозков. В ней сохраняются все биологически активные элементы, необходимые для организма. Собирать клюкву можно и в зимнее время, при этом ценность ее снижена, а вкусовые качества, наоборот, становятся лучше.

Читать так же:  Варенье из черноплодной рябины с лимоном и яблоками

Чтобы сделать клюквенный чай в любое время года, необходимо обеспечить правильные условия хранения. Хранят ягоду разными способами:

  1. Самый доступный — это заморозка. Плоды собирают, удаляют мусор и перебирают. Затем слегка подсушивают, сортируют в полиэтиленовые пакеты и замораживают. В таком виде они сохраняются до 3 лет.
  2. Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать сладкие ягоды. Чистую клюкву раскладывают по банкам и засыпают сахаром либо заливают медом. Далее закупоривают крышками и хранят в темном прохладном месте.
  3. Еще один способ хранения — залить плоды кипяченной водой, плотно укупорить емкость и убрать в холодильник. В результате они остаются ароматными и сохраняют полезные вещества.
  4. Самый трудоемкий процесс заготовки — это высушивание клюквы.

Чай классический и с мятой

Чтобы приготовить клюквенный чай, необходимо взять:

  • столовую ложку любых ягод;
  • стакан кипятка.

Ягоды залить горячей водой. Чай настаивают в течение 5-10 мин и добавляют мед или сахар по вкусу. Такой напиток можно пить ежедневно, он придает тонус организму и защищает от стресса.

Клюквенный чай с мятой хорошо утоляет жажду летом и согревает в холодное время года. Пить его можно детям и беременным женщинам. Напиток быстро и эффективно устраняет спазмы, колики и признаки токсикоза.

  • кипяток 1 л;
  • мед 3 ст. л.;
  • зеленый или черный чай 6 ч. л.;
  • 4 ст. л. листьев мяты.

Необходимо залить кипятком чай и мяту, настоять 10 минут. Добавить растертые ягоды. Когда напиток немного остынет, добавить мед. Помните, что мед нельзя растворять в кипятке, так он теряет полезные свойства. Пить можно в охлажденном или горячем виде.

Чай с апельсином

Для приготовления ароматного клюквенного чая с апельсином понадобятся:

  • литр кипятка;
  • 1 ст. ложка зеленого чая;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 0.5 стакана клюквы;
  • немного корицы, кусочек имбиря, апельсин.

Клюкву растирают, апельсин нарезают дольками, имбирь натирают на терке. Все ингредиенты перемешивают, добавляют корицу и заварку. Затем заливают кипятком и варят на среднем огне не больше двух минут. Чай настаивают в течение 15 минут.

При приготовлении напитка с компонентами можно экспериментировать исходя из личных вкусовых предпочтений, добавлять или заменять ингредиенты, за исключением клюквы.

Клюквенный чай с медом или облепихой

Целебным свойством обладает сочетание клюквы и меда. Чай с этими компонентами восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, укрепляет иммунитет и наполняет силами.

  • 1 стакан кипятка;
  • 2 ст. л. клюквы;
  • мед по вкусу.

Как приготовить клюквенный чай дома:

  1. В кипяток добавляют плоды и настаивают 10-15 мин.
  2. Затем добавляют мед по вкусу и пьют, пока напиток не остыл.

Для укрепления здоровья, защиты от стрессов и повышения выносливости взрослым и детям рекомендуется пить чай с клюквой и облепихой:

  1. По 2 ст. ложки ягод смешивают с 2 ложками зеленого чая.
  2. Заливают литром кипятка.
  3. Настаивают 10-15 минут и перед употреблением добавляют сахар или мед по вкусу.
  4. Пить такой чай можно теплым или охлажденным.

Приготовление и регулярное употребление чая с ягодами и фруктами, восполняет недостаток витаминов в организме и заменяет вредные газированные и синтетические напитки.

Чай с клюквой: рецепты приготовления

В холодное время года на прилавках наших магазинов и на рынках массово появляется клюква – кислая вишнево-красная ягода с массой полезных свойств. В основном у нас продается собранная на болотах клюква, а вот в Северной Америке ее ввели в культуру, вывели менее кислые крупные сорта и разводят на плантациях. Однако именно «дикая» клюква наиболее полезна для здоровья.

Болотная ягода

Клюкву собирают на болотах после первых заморозков – после этого она становится более сладкой на вкус. Ягода издавна использовалась в пищу и как лекарственное средство – в северных странах она заменяла экзотические лимоны и служила основным способом борьбы с цингой.

В наши дни клюква – любимая «зимняя» ягода, она превосходно сохраняет свой вкус и полезные свойства на протяжении долгих месяцев. Из нее делают морсы, варенье, пастилу, добавляют в выпечку и другие сладости, применяют для создания ароматных и ярких алкогольных напитков.

Свежая ягода – это источник множества витаминов и минеральных веществ, она очень вкусная и прекрасно подходит для использования в освежающих и полезных чаях.

Польза клюквы

Эта кислая ягода обладает рекордно низкой калорийностью – всего лишь 26 ккал на 100 граммов продукта. Это сделало ее одним из любимых средств для похудения. Она способствует снижению веса, одновременно оздоравливая организм.

Клюква содержит в своем составе огромное количество полезных веществ:

  • Витамины, в первую очередь, очень много витамина С.
  • Антиоксиданты, способствующие омоложению и оздоровлению организма.
  • Вещества, имеющие мощный антимикробный эффект.
  • Элементы в составе клюквы способны справляться даже с таким бичом нашего времени, как кариес.
  • Флавоноиды и многое другое.
Читать так же:  Рецепт жареных опят: на зиму делаем вкусную и полезную заготовку

Применение клюквы способствует очищению организма, улучшает процесс обмена веществ, помогает перевариванию пищи, питает мышцы и головной мозг, укрепляет иммунитет. Клюквенный чай снижает риск тромбозов, укрепляет стенки сосудов, снижает риск инсультов и инфарктов, варикоза, гипертонии, препятствует появлению отеков.

Имеющиеся противопоказания

Клюква – очень кислая ягода, поэтому ее не стоит использовать больным гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Также злоупотреблять ягодой не стоит людям с аллергическими реакциями, а также с индивидуальной гиперчувствительностью к составу клюквы.
Высокая кислотность блюд и напитков из клюквы может негативно отразиться на состоянии эмали зубов, поэтому после употребления ягоды необходимо энергично полоскать рот, а еще лучше – почистить зубы или воспользоваться нейтрализующими кислоту ополаскивателями.

Готовим вкусный и полезный чай

На основе клюквы можно приготовить множество различных вкусных напитков. Проще всего сделать чай с клюквой на основе привычной заварки. Для этого черный чай заваривают по своему рецепту, кидая в чашку 5-10 размятых ложкой ягод. Если напиток покажется кислым, в него можно добавить коричневый тростниковый сахар или немного меда.

Из мяты, меда и клюквы можно получить отличный освежающий и бодрящий чай. Для этого пару чайных ложек ягоды разминают с таким же количеством меда, добавляют 10 нарезанных листочков мяты и заливают половиной литра кипятка. Настоять напиток пару минут и можно разливать по чашкам.

Вода должна кипеть «белым ключом» — слишком высокая температура разлагает витамин С.
В холодные зимние дни можно приготовить витаминный согревающий чай на основе клюквы. В его состав входит 200 граммов клюквы, половина литра кипятка, апельсин, 200 граммов сахара, лучше тростникового или меда, 8 штучек гвоздики и корица на кончике ножа. Клюкву разминают с сахаром или медом, из апельсина выжимают сок, немного цедры нарезают мелкими кусочками, добавляют пряности и заливают кипятком. Настаивают примерно час, процеживают и смешивают с горячим черным чаем. Это очень вкусный и полезный напиток, бодрящий и ароматный.

Рецепты чая с клюквой

Чай с клюквой – напиток с уникальным вкусом и потрясающими лечебными свойствами. Такой чай поможет быстрее выздороветь, укрепит защитные функции организма, согреет в мороз, подарит ощущение прохлады в жару.

Польза и противопоказания клюквы

Клюквенные плоды обладают свойством усиливать действие антибиотиков и антибактериальных препаратов. В ягодах содержится аскорбиновая кислота, ретинол, витамин группы B, глюкоза и фруктоза. В составе есть полезные микроэлементы – йод, цинк, железо, калий, кальций.

Микроэлементы и богатый витаминный состав прекрасно сбалансированы между собой и легко усваиваются. Такое сочетание полезных веществ позволяет использовать клюкву для укрепления защитных функций организма, борьбы с вирусами, как профилактическое средство против простудных заболеваний.

Ягоды способствуют омоложению кожи и организма в целом, эффективно устраняют заболевания почек, мочевого пузыря. Клюкву используют при заболеваниях сердца и сосудов, предотвращения возникновения инфаркта и инсульта, при варикозном расширении вен – ягоды противодействуют образованию тромбов, укрепляют стенки сосудов, выводят плохой холестерин.

Средства на основе клюквы разжижают кровь намного эффективнее многих лекарственных препаратов. Ягода нормализует процесс пищеварения, улучшает аппетит, устраняет все проявления цинги и авитаминоза, предупреждает развитие атеросклероза.

При использовании любого рецепта ягодного чая необходимо помнить о его противопоказаниях. Не рекомендуется употреблять клюкву при наличии каких-либо заболеваний ЖКТ. Употребление ягоды категорически противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, нарушениях в работе печени и пониженном давлении. Нельзя употреблять в каком-либо виде ягоду при индивидуальной непереносимости, женщинам в период грудного вскармливания и детям до 3-х летнего возраста.

Как приготовить ягодный чай

Существует много различных рецептов напитков с клюквой. Клюквенный чай – это просто, вкусно и полезно.

Классический рецепт

Простой ягодный чай приготовить просто.

  1. В кружке размять ягодки ложкой и засыпать сахаром.
  2. Залить 200 мл кипятка.

Такой чай обладает жаждоутоляющим свойством, снимает усталость и тонизирует, улучшает работоспособность.

Рецепт мятного чая с клюквой

На 2 порции понадобится:

  • 2 ст.л. сушеных листьев мяты;
  • 3 ст.л. черного чая;
  • 100 г ягод клюквы;
  • 2 ст.л. меда;
  • пол-литра воды.
  1. В заварник засыпать заварку, листочки мяты, залить кипятком и оставить настаиваться 10 минут.
  2. Клюкву помыть, протереть через сито или размять в миске.
  3. Смешать натертую клюкву с медом и добавить смесь в чайник.
  4. Дать настояться 5 минут под закрытой крышкой.

Чай с клюквой готов, можно пробовать. В жаркий период его можно подавать с кубиками льда.

Читать так же:  Клубничное варенье на зиму - рецепт с фото

Рецепт витаминного чая

Такой чай поможет легче перенести затянувшуюся зиму. Он бодрит, дарит хорошее настроение и ощущение гармонии, насыщает организм витаминами. Аромат такого чая потрясающий, заставляет забыть обо всех проблемах.

  • 1 ст.л. черного чая;
  • палочка корицы;
  • 2–3 коробочки кардамона;
  • 3 ст.л. клюквы;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • 1 литр воды;
  • сахар или мед по вкусу.
  1. Клюкву промыть и размять в пюре. До состояния кашицы доводить не надо, будет достаточно, если ягодки просто лопнут.
  2. Подготовить заварочный чайник. Он должен быть теплым. Для этого можно залить в него кипяток на 2-3 минутки.
  3. Засыпать в теплый чайник гвоздику, кардамон, чайную заварку и корицу. Если вам нравится насыщенный запах и привкус корицы, то палочку лучше разломать. Добавить клюквенное пюре.
  4. Залить литром кипятка, накрыть крышкой, а для сохранения температуры укутать сверху плотным полотенцем и оставить настаиваться 5-7 минут.

Разлить напиток в чашки через ситечко, добавить по вкусу мед или сахар, наслаждаемся вкусом и ароматом.

Рецепт клюквенного чая с имбирем

Лучше всего для чая подойдет цельный имбирный корень, так как порошок повлияет на цвет напитка, сделав его мутным, хотя на вкусе это никак не отразится.

  • 2 ст.л. черного чая:
  • 1 см корня имбиря;
  • 2-3 коробочки кардамона;
  • коричная палочка;
  • 2 ст.л. клюквы;
  • 1 л кипятка;
  • мед по желанию.
  1. Клюкву промыть и при помощи ложки довести до состояния крупного неоднородного пюре, то есть хватит того, что ягоды просто лопнут.
  2. В прогретый заварной чайник (предварительно обдать кипятком) засыпать специи и чай. Залить кипятком.
  3. Накрыть крышкой, подождать пока все чаинки не опустятся вниз, как правило, это не дольше 1 минуты. Открыть заварник, быстро добавить ягоды, оставить еще на 4 минуты. Разлить напиток в чашки, добавить мед по вкусу, наслаждаться вкусом и ароматом.

Такой чай поможет легче перенести затянувшуюся зиму. Он бодрит, дарит хорошее настроение и ощущение гармонии, насыщает организм витаминами. Аромат такого чая потрясающий.

Рецепт ягодного чая с апельсином

В этом чае удачно сочетается терпкая и кислая клюква со сладким апельсином.

На 5 порций понадобится:

  • 100 г ягод;
  • пол-апельсина;
  • 3 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. зеленого чая;
  • палочка корицы.
  1. Поставить литр воды в кастрюле на огонь, довести до кипения. Пока закипает, промыть клюкву и в другой кастрюльке толкушкой довести до состояния неоднородного пюре.
  2. Промыть апельсин и обдать кипятком, нарезать дольками. Добавить к клюквенному пюре.
  3. Засыпать в смесь ложку заварки зеленого чая и добавить коричную палочку.
  4. Залить все литром кипятка, проварить на среднем огне 1 минуту.
  5. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 15.
  6. Как остынет, можно добавить мед и все перемешать.

Клюквенный напиток процедить и разлить по бокалам. Сочетание зеленого чая, клюквы, апельсина и корица делает напиток ароматным, вкусным и полезным для всей семьи.

Рецепт напитка против простуды

Для приготовления эффективного общеукрепляющего средства можно использовать не только ягоды, но и листья растения, как в свежем, так и сушеном виде.

  • 10 ягод клюквы;
  • 1 ст.л. листиков клюквы;
  • 200 мл. кипятка.

Засыпать в термос ягоды, листья, залить кипятком, настоять 4 часа. Процедить.

Пить не более трех раз в день равными порциями. Такой напиток помогает не только от простуды, его рекомендуют пить при атеросклерозе, нарушении обмена веществ.

Рецепт клюквенного чая с шиповником

Всем известно, что чаи, отвары, сиропы с шиповником укрепляют иммунитет, помогают справляться с простудными заболеваниями. А вкупе с клюквой полезное воздействие плодов только удваивается.

На 4 порции напитка понадобится:

  • 600 мл воды;
  • 10-12 сушеных ягод шиповника;
  • 1 ст.л. клюквы;
  • 1 ст.л. меда или по вкусу;
  • 1-2 ч.л. зеленого чая.
  1. В прогретый заварной чайник засыпать плоды шиповника и зеленый чай.
  2. Слегка размять клюкву ложкой или толкушкой, но не до состояния кашицы, а лишь, чтобы ягодки лопнули. По рецепту можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные.
  3. Добавить размятые ягодки в чайник и залить кипятком.
  4. Накрыть крышкой, укутать плотным полотенцем или двумя. Дать настояться 15 минут.
  5. За эти 15 минут чай уже немного остыл, поэтому можно добавить мед. Перемешать.
  6. Клюквенный чайный напиток с шиповником готов. Пить такой чай можно как в горячем, так и холодном виде.

Клюква – вкусный и полезный продукт, эти ягоды можно часто встретить в рецептах различной выпечки, морсов, джемов, киселей, соусов, варенья. При отсутствии противопоказаний клюква в вашем рационе станет неизменным и эффективным помощником в поддержании иммунитета для всей семьи.

Источники:

http://fb.ru/article/460279/kak-prigotovit-klyukvennyiy-chay

Чай с клюквой: рецепты приготовления

http://cupstea.ru/travjanoj-chaj/s-klyukvoj.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector