Сливянка в домашних условиях: 6 рецептов

Сливянка в домашних условиях — простой рецепт вкусного, сладкого алкоголя

Сливянка в домашних условиях – простой рецепт, посредством которого удастся переработать оставшийся не у дел фруктовый урожай и обеспечить себя легким или более крепким алкоголем. Итоговый результат порой удивляет даже самых бывалых сомелье.

Как сделать сливянку?

Приготовление сливянки в домашних условиях – дело не одного дня, требующее прежде всего терпения и исполнения определенных правил.

  1. Сливянку можно готовить путем естественного брожения фруктовой массы, которую дополняют по надобности винными дрожжами или горстью немытого изюма.
  2. Существует масса способов приготовления алкоголя с фруктовым вкусом, где сливовые плоды настаивают на водке, спирте, коньяке, самогоне.
  3. Сливянка в домашних условиях может быть приготовлена с разной степенью сладости, для чего допускается регулировать количество сахара на свое усмотрение.
  4. Время созревания алкоголя буде зависеть от выбранного рецепта и температурных условий в помещении.

Сливовая наливка в домашних условиях – простой рецепт

Сливянка в домашних условиях – простой рецепт, который предпочтительно исполнять из спелых сливовых плодов, используя их с косточками или предварительно очистив от последних. Удобно готовить напиток в трехлитровых банках, заполняя их фруктовой основой по плечики. Алкоголем следует залить содержимое банки до полного покрытия.

  • сливы – 2-2,5 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • алкоголь крепостью 40 градусов – 1 л.
  1. В чистую сухую банку закладывают качественные вымытые и обсушенные сливы, пересыпая слои сахаром.
  2. Заливают сливы с сахаром алкоголем и прикрывают капроновой крышкой.
  3. Помещают емкость в темное место, периодически встряхивая до растворения сахарных кристаллов.
  4. Сливовая наливка в домашних условиях будет готова к первой пробе не менее чем через 3 месяца.
  5. Напиток предварительно процеживают и разливают по бутылкам.

Сливянка на водке в домашних условиях – рецепт

Представленный рецепт сливянки на водке предоставит возможность получить алкоголь крепостью примерно 18-20 градусов. Идеальным выбором для приготовления напитка будут спелые сливы темных ароматных сортов. В данном случае мякоть отделяют от косточек, а затем нарезают произвольными ломтиками.

  • сливы – 1 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • водка – 0,5 л.
  1. Подготовленную сливовую мякоть заливают водкой до полного покрытия, оставляют на месяц в прохладном темном месте.
  2. Сливают алкоголь в другую емкость, процеживают.
  3. К фруктовой мякоти добавляют сахар, оставляют на неделю.
  4. Процеживают и отжимают сироп от мякоти, смешивают со слитой ранее водкой.
  5. Сливянка на водке разливается по бутылкам и помещается на вызревание в прохладное место минимум на месяц.

Сливянка на самогоне – рецепт

При наличии очищенного самогона двойной перегонки, разбавленного до крепости примерно 40 градусов, можно приготовить настойку на подобном домашнем алкоголе, совершенно не потеряв в качественных показателях. Для придания дополнительного аромата напитку можно добавить к спиртному вместе с фруктовой мякотью несколько ядер косточек.

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • самогон – 0,5 л.
  1. Подготовленные сливы избавляют от косточек, заливают в банке самогоном и оставляют на месяц.
  2. Сливают алкоголь, а фруктовую мякоть засыпают сахаром и оставляют на 7-8 дней.
  3. Процеживают сливовый сироп, отжимают от мякоти и смешивают со слитым алкоголем.
  4. Сливянка на самогоне разливается по бутылкам и помещается на хранение в прохладное место.

Сливянка на спирту в домашних условиях – рецепт

Приготовленная сливянка на спирту в домашних условиях приобретает дополнительные свежие ноты, если добавить к основным компонентам несколько веточек мяты, мелиссы или другие пикантные пряные вкусовые добавки. Спирт, смешанный с соком, придает напитку крепость, обеспечивает его длительное и качественное хранение.

  • сливы – 2 кг;
  • сахарный песок – 450 г;
  • спирт – 200 мл;
  • веточки мяты – 5 шт.
  1. Подготовленные сливы избавляют от косточек, измельчают мякоть до пюре, отжимают сок через марлевый отрез, отделяя шкурки.
  2. Добавляют к соку с мякотью спирт, сахар и измельченную мяту, оставляют в прохладном темном месте на 2 месяца.
  3. Наливку процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам и дают постоять как минимум 2 недели.

Сливянка на коньяке

Сливянка в домашних условиях на коньяке – простой рецепт, посредством которого удастся получить благородную версию домашнего алкоголя с необычными вкусовыми нотами. Подобный напиток легко пьется и при употреблении в разумных дозах не вызывает похмелья. Порция коньяка может варьироваться в зависимости от объемности сливовой нарезки и должна быть таковой, чтобы спиртное полностью покрыло фрукты.

  • сливы – 2 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • коньяк – 1 л.
  1. Сливовые половинки заливают в банке коньяком, оставляют на 1,5-2 месяца поместив емкость в прохладное, затемненное место.
  2. Сливают жидкую алкогольную составляющую в другую посудину, а в банку засыпают сахар, размешивают и оставляют на неделю.
  3. Процеживают сливовую смесь, отфильтровывают, смешивают со слитым алкоголем.
  4. Максимально впечатляющей по качествам сливовая наливка будет через 6 месяцев настаивания.
Читать так же:  Маринованные бурые помидоры на зиму: рецепты

Сливянка на воде

Рецепт сливянки в домашних условиях без водки исполняется за счет естественного брожения сливовой основы, полученной путем измельчения немытых слив. Присутствующие на их поверхности дикие винные дрожжи станут идеальной натуральной основой для получения легкого и мягкого алкоголя с более низким градусом, чем в вариациях с крепкими напитками.

  • сливы – 6 кг;
  • сахарный песок – 2,8 кг;
  • вода – 3 стакана.
  1. Измельчают очищенные сливы, смешивают с водой и сахаром, оставляют на 3 дня в теплом месте, часто перемешивая.
  2. При активации брожения устанавливают на емкость гидрозатвор и оставляют ее до окончания бродильного процесса.
  3. Процеживают напиток, отфильтровывают, разливают по бутылкам оставляют в прохладном месте на несколько месяцев.

Сливянка из желтых слив в домашних условиях

При использовании сладких медовых белых слив можно обойтись без добавления сахара или использовать его в минимальном количестве. Готовится в данном случае сливянка с косточками, так как извлекаются таковые зачастую из светлых плодов с затруднением. Сливы только надрезаются по кругу для облегчения проникновения вовнутрь алкоголя.

  • сливы белые – 1 кг;
  • водка, коньяк, самогон – 2 л.
  1. Подготовленные сливы укладывают в банку и заливают до полного покрытия алкоголем.
  2. Прикрывают емкость плотно крышкой, оставляют на 1,5-2 месяца.
  3. Процеживают наливку, по надобности фильтруют, разливают по бутылкам.
  4. Помещают алкоголь в прохладное место на несколько месяцев для дополнительной выдержки.

Наливка из сливового варенья

Наливка из сливового варенья в домашних условиях – прекрасный способ утилизации прошлогодних невостребованных вовремя сладких запасов. Дополнять заготовку можно водкой, очищенным самогоном, коньяком или разведенным до крепости 40 градусов спиртом. При недостаточной сладости варенья можно добавить еще немного сахара, а при чрезмерной его густоте и насыщенности воду.

  • сливовое варенье – 0,5 кг;
  • водка, коньяк, самогон – 1 л.
  1. В варенье добавляют алкоголь, взбалтывают до однородности и оставляют под крышкой в тепле.
  2. Убирают емкость в прохладное место еще на 3 дня.
  3. Процеживают наливку, фильтруют, разливают по бутылкам.
  4. Дают напитку выстояться не менее недели.

Сливянка из терна

Рецепт сливянки из очень кислой сливы терна предполагает добавление большей порции сахара, если хочется получить сладкий дамский напиток, и напротив уменьшение его количества для менее приторной версии. Среди преимуществ таковой наливки – необычные терпкие ноты, достигаемые за счет уникальности используемого сливового сорта.

  • терн – 2 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • водка – 1,5 л.
  1. Терн промывают, обсушивают, прокалывают или надрезают по кругу и укладывают в банку, пересыпая сахаром.
  2. Заливают до полного покрытия и еще на 1 см плоды водкой, прикрывают плотно крышкой и помещают в темное, прохладное место на пару месяцев.
  3. Процеживают наливку, отфильтровывают, разливают по бутылкам.
  4. Пробовать напиток лучше не менее чем через 3 месяца пребывания в погребе или холодильнике.

Сливянка из чернослива

Приготовленная сливянка из чернослива в домашних условиях подойдет для подачи к застолью с обилием мясных блюд и сытных закусок, в составе которых сыр, колбасные изделия или питательные салаты. Готовится данный алкоголь легко и просто с использованием дополнительных пряностей или только с участием сухофрукта.

  • чернослив – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • водка – 2 л.
  1. Сложенный в трехлитровую банку чернослив заливают водкой, добавив сахар.
  2. Взбалтывают содержимое емкости, чтобы сахар растворился, прикрывают плотной крышкой и оставляют на 2 недели.
  3. Процеживают наливку, фильтруют, разливают по бутылкам, помещают в прохладное место для вызревания на пару месяцев.

Сливово-яблочная наливка

Сливянка в домашних условиях – рецепт, которым пользуются для получения классической сливовой настойки или создания более оригинальных версий, сочетая сливы с другими фруктами, например, яблоками. Пропорции фруктов допускается подбирать на свое усмотрение по вкусу или наличию компонентов. Для пряности вкуса можно добавить корицу, гвоздику, душистый перец.

  • сливы и яблоки – по 1,5 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • водка, самогон или коньяк – 0,5 л.
  1. Яблочную и сливовую мякоть без косточек нарезают укладывают в банку, пересыпая сахаром и оставляют на ночь для отделения сока.
  2. Добавляют водку, при желании пряности и оставляют компоненты под плотной крышкой на месяц в прохладном и темном месте.
  3. Готовую настойку процеживают, разливают в бутылки, помещают для выдержки в погреб подвал или на полку холодильника.
Читать так же:  Соус ткемали из слив -рецепт приготовления с фото и видео

Сливянка — рецепты приготовления в домашних условиях

Наливка из спелых слив – напиток популярный, но вряд ли вы найдете её в магазине. Предлагаю изготовить сливянку в домашних условиях, настояв на водке, и познакомлю с несколькими рецептами приготовления.

Вкусный напиток почти не содержит алкоголя, и считается дамским. Пьется легко, слегка хмелит, не оставляя неприятных последствий.

Как сделать сливянку в домашних условиях

Сливянка – понятие растяжимое. Под данное определение попадают вино, ликер, наливка и настойка из слив с водкой и без нее. Разнится только технология приготовления. Практически все рецепты собрала и с удовольствием поделюсь.

Из какой сливы делается настойка:

Годится любой сорт слив, в избытке растущих в вашем саду. Но опытными мастерами давно замечено, что самый вкусный напиток получается из темной сливы. Это венгерка, ренклод, мирабель, яичная, канадская слива и подобные им сорта.

Сколько градусов в напитке

Поскольку иной жидкости, кроме водки и сливового сока в наливке нет, крепость зависит от сочности слив.

Домашняя наливка – своеобразный аперитив, десерт, употребляемый в приятной компании. Не путайте её со сливовицей – серьезным напитком с солидной дозой алкоголя. Ракия, так еще называют сей продукт, получается путем сбраживания и длительной выдержки. Крепость 45-75 градусов. В отличие от нашей героини, имеющей в арсенале всего 20-30 %.

Наиболее простой рецепт заготовки сливянки – с водкой. Но годятся иные спиртосодержащие напитки – самогон, спирт. Готовится без дрожжей, путем настаивания сливы.

  • Очень советую не экономить на водке – берите лучшую.
  • Надумаете делать напиток из самогона, позаботьтесь о хорошей очистке.
  • Берите крепкую, не помятую сливу, в ином случае наливка получится мутной, придется много фильтровать.

Простой рецепт сливянки с водкой

  • Водка – 500 мл.
  • Слива – килограмм.
  • Сахар – 300 гр.
  1. Помойте ягоды, немного обсушите, удалив лишнюю влагу, освободите от косточек. Крупные плоды поделите на несколько частей, мелкие – на половинки.
  2. Сложите в 3 литровую банку, вылейте водку. Проследите, чтобы спиртной напиток покрыл сливы. Размешайте.
  3. Спрячьте банку в темное местечко, и наберитесь терпения на месяц.
  4. Спустя 30 дней аккуратно процедите заготовку сливянки. Прозрачный водочный настой перелейте в другую посуду.
  5. В банку с оставшимися сливовыми кучками насыпьте сахарный песок. Вновь закройте крышкой и верните в темноту.
  6. Через неделю осторожно перелейте сахарное содержимое к водочному настою, отцеженному ранее.
  7. Последнее выдерживание проводится 30 дней. За это время осадок опустится вниз. Профильтруйте его и вылейте. Готовую наливку перелейте в бутылку.

Рецепт сливянки на спирту

Домашнюю сливянку можно сделать на спирте. Вкус не поиграет, но наливка получится с большим градусом, чем по предыдущему рецепту. Здесь важно понимать, как правильно развести спирт. Если хотите, чтобы сливянка вышла крепче, не разбавляйте спирт.

Учитывая, что напиток не должен быть крепким, а ягоды добавят сок, советую развести алкоголь водой пополам, тогда напиток выйдет легким. Здесь выбор за вами, вы можете сами регулировать крепость.

  • Ягоды – 2 кг.
  • Сахар – 450 гр.
  • Спирт 96% – 200 мл.
  • Веточки мяты – по желанию.
  1. Чистые плоды поделите на части, извлеките косточки.
  2. Измельчите в пюре любым способом (блендер, обычная толкушка, сито, кухонный комбайн). Сразу удалите кожицу плодов.
  3. Дайте мякоти постоять час-другой, добавьте сахар, спирт, мяту, ежели надумаете.
  4. Закройте банку плотно крышкой, спрячьте в прохладное место и забудьте на 2 месяца.
  5. Дождавшись окончания срока, несколько раз профильтруйте сливянку и разлейте в красивые бутылки.

Рецепт сливянки с косточками на водке

На настойку пойдут сливы любого сорта, желтые, синие. Получится потрясающе вкусный ликер.

  • Сливы – 2 кг.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Водка – 1,5 литра.
  • Корень имбиря – 20 гр.
  • Палочка корицы.

Пошаговое приготовление домашней наливки:

  1. Помойте плоды и дайте обсохнуть, разложив на салфетке.
  2. Наполните до плечиков 3 литровый баллон, засыпьте сахар. Одновременно бросьте палочку корицы и имбирь (разрешается заменить на молотый вариант специй).
  3. Влейте водку, оставив сверху расстояние в 2 пальца. Плотно закройте, спрячьте в укромное место и настаивайте месяц-другой. Процедите и приступайте к дегустации.

Сливянка без водки — простой рецепт в домашних условиях

Вкусную наливку допустимо приготовить без добавления алкоголя, на дрожжах. Градус в сливянке появляется путем сбраживания.

  • Сливы темного сорта – 2 кг.
  • Вода – 2 литра.
  • Дрожжи, сухие – 15 гр.
  • Сахар – килограмм.
  • Лимон.
Читать так же:  Пикантный салат из огурцов - Очень вкусно

Как делать сливянку:

  1. Достаньте из помытых плодов косточки, порежьте их и залейте вскипяченной водой, не остужая.
  2. Придавите прессом (накройте тарелкой и сверху поставьте гнет). Подержите 3 дня.
  3. Далее переложите сливовую массу в банку, засыпьте сахаром, добавьте дрожжи и лимонный сок. Размешайте.
  4. Наденьте на горлышко резиновую перчатку. Банку можно оставить в комнатных условиях. Содержимое начнет бродить, перчатка начнет разворачиваться и подниматься.
  5. Когда перчатка перейдет в положение «привет, друг» и поднимется полностью – процесс считается завершенным.
  6. Осталось процедить наливку и снять первую пробу.

Как сделать вино сливянка без водки

Очень слабый напиток, с малым содержанием алкоголя. Рецепт универсален, по нему делается вино из любой ягодки.

  • Потребуется:
  • Сливы – 4 кг.
  • Вода – пол литра.
  • Сахар – 500 гр.
  1. Отделите у чистых ягод косточки. Мякоть немного помните, затем сложите в большую банку или бутыль.
  2. Залейте кипяченой водой и подержите в тепле 5 дней.
  3. По истечении срока слейте настой, засыпьте сахар, размешайте.
  4. Отправьте ёмкость в темное, но теплое местечко. Напиток начнет бродить. Спустя 1-1,5 месяца брожение должно прекратиться. Разлейте настойку и поместите в прохладное место. Дайте постоять дополнительно месяц-другой и пробуйте.

Рецепты домашних настоек:

Видео-рецепт изготовления сливянки с водкой в домашних условиях. Пусть вам всегда будет вкусно!

Вкусная домашняя сливянка на водке и спирту

Во время первой дегустации сливянка запоминается своим оригинальным кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом сливы. Хотя эту наливку относят к десертным напиткам, но её можно подавать и до еды для улучшения аппетита. Я расскажу, как сделать сливянку в домашних условиях. При достаточном количестве плодов советую присмотреться хотя бы к одному из предложенных рецептов.

Многие путают сливянку и сливовицу, но на самом деле это два разных напитка, которые лишь готовятся из одного сырья. Сливовица (ракия) – крепкое спиртное (45-75 градусов), получаемое путем дистилляции перебродившего сливового сока. После выдержки в дубовых бочках вкус сливовицы близок к коньяку или кальвадосу. В свою очередь сливянка – это сладкая наливка из слив крепостью 18-20%.

Сливянку можно сделать из любого сорта слив, но особо вкусные наливки получаются из сортов венгерка, яичная, ренклод, мирабель и канадской сливы. Считается, что чем темнее плоды, тем лучше будет напиток.

Сливянка на водке

  • слива – 1 кг;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 300 г.

1. Спелые плоды хорошо промыть, очистить от косточек и нарезать мелкими кусочками.

2. Измельченные сливы поместить в банку.

3. Добавить водку, чтобы её слой полностью покрыл сливы. Закрыть банку крышкой и встряхнуть содержимое.

4. Поставить банку на 30 дней в прохладное темное место.

5. Профильтровать полученный настой через марлю, осторожно сливая его с осадка, чтобы не размять плоды. Они нам еще пригодятся.

6. В банку с кусочками слив добавить сахар, встряхнуть, закрыть крышкой и поставить на 7 дней в прохладное темное место. Этого времени достаточно, чтобы сахар превратился в сироп.

7. Слить сироп, его остатки в сливах отжать через марлю.

8. Смешать сироп с настойкой водки на сливах, закрыть банку и поставить выдерживаться на 30 дней.

9. Профильтровать готовую сливянку через вату, чтобы напиток стал светлее. Этот этап необязательный, так как осветление не влияет на вкус.

Готовая сливянка

Рецепт сливянки на спирту

  • плоды сливы – 2 кг;
  • спирт 96% – 200 мл;
  • сахар – 450 г;
  • мята – 5 веточек (необязательно).

1. Сливы тщательно промыть, вытереть насухо, разрезать на 2 части, извлечь косточки.

2. Полученную мякоть перетереть до состояния пюре и оставить на пару часов.

3. Процедить сливовое пюре через сито, чтобы избавиться от шкурок.

4. Добавить к мякоти спирт, сахар и листики мяты (необязательно).

5. Закрыть банку крышкой, встряхнуть и настаивать в течение 2-х месяцев в прохладном темном месте.

6. Слить сливянку с осадка, профильтровать через вату и разлить в бутылки.

Напиток готов, он получается более крепким, чем сделанный по предыдущему рецепту. В прохладном месте домашняя сливянка может храниться на протяжении нескольких лет.

Сливянка на спирту

Источники:

http://womanadvice.ru/slivyanka-v-domashnih-usloviyah-prostoy-recept-vkusnogo-sladkogo-alkogolya

http://kulinarnayamozaika.ru/slivyanka-v-domashnih-usloviyah.html

Вкусная домашняя сливянка на водке и спирту

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector