Вино из алычи в домашних условиях: 3 рецепта приготовления ( отзывы)

8 рецептов домашнего вина из алычи

Вино из алычи

Алыча неприхотлива, поэтому многие сажают ее на дачных и приусадебных участках. При всей своей непривередливости плодоносит это дерево очень хорошо. Из его плодов делают варенье, джем. Вино из алычи в домашних условиях тоже получается достойным. Оно может напоминать белое или красное виноградное вино – цвет зависит от сорта алычи.

Технология приготовления

Более темные сорта алычи хороши для десертных вин, из желтой алычи чаще делают столовые вина. Связано это с разной кислотностью и сахаристостью этих плодов. Однако при изготовлении алычового вина, если не знать некоторых особенностей технологии, могут возникнуть сложности.

  • При попадании в сусло подгнивших плодов и сора вкус и аромат напитка будут испорчены. Поэтому перебирать алычу нужно тщательно, не щадя ни одного фрукта, качество которого вызывает сомнение.
  • Зачастую алычу используют немытой, справедливо полагая, что находящиеся на ее поверхности дикие дрожжи обеспечат брожение. Однако их силы может не хватить, поэтому для подстраховки в сусло добавляют катализатор в виде изюма. Если по какой-либо причине фрукты были вымыты, без винных дрожжей не обойтись. Добавлять их следует согласно инструкции на пакетике, обычно на 10 л сусла требуется 5 г. Изюм добавлять при использовании дрожжей не обязательно.
  • В алыче есть косточки. Многие виноделы не считают необходимым тратить время на их удаление. Работа эта трудоемкая, но все же небесполезная. В косточках содержится незначительное количество синильной кислоты. В таких количествах она не способна причинить организму серьезный вред, но все же небезобидна. Косточки из алычи лучше все же вынуть.
  • Самая серьезная проблема, с которой сталкиваются при изготовлении в домашних условиях вина из алычи, – это получение из нее сока. В ней, как и в сливе, много пектина, который является желирующим веществом. Он препятствует отделению сока. Нейтрализовать его поможет пектиназа, которая продается в специализированных магазинах для виноделов. Если приобрести ее не выйдет, то придется обходиться тем, что удастся надавить.

Следует быть готовым к тому, что осветляться сливовое вино все из-за того же пектина будет долго. Но подождать стоит – готовое вино выглядит изумительно, имеет тонкий вкус, приятный аромат.

Классический рецепт белого вина из алычи

  • алыча желтая – 4,5 кг;
  • вода (чистая, кипяченая или родниковая) – 6 л;
  • сахарный песок – 0,3 кг на 1 литр сока;
  • изюм (немытый) – 150 г.
  • Подготовьте алычу (переберите, но не мойте). Очистите от косточек.
  • Разомните фрукты руками или пестом. Залейте водой.
  • Смешайте с изюмом, накройте тканью и поставьте в теплое место, где температура не опускается ниже 22 градусов. Каждый день перемешивайте.
  • Через 4 дня выжмите сок с помощью пресса, профильтруйте, замерьте объем.
  • Отмерьте нужное количество сахарного песка и смешайте его с соком.
  • Сок поместите в 20-литровую бутыль, обязательно чистую, установите на ней водяной замок. Стоять бутыль должна все в том же теплом помещении.
  • Ждите, когда завершится процесс брожения. Об этом вы догадаетесь, когда перестанет раздаваться бульканье, а мякоть осядет на дно.
  • Через трубочку перелейте вино в другую бутыль, оставив осадок в первой. Горлышко на этот раз закройте полностью, бутыль отнесите в прохладное место (где температура не поднимается выше 20 градусов). Там ей предстоит простоять два месяца.
  • По истечении указанного времени напиток снова нужно слить с осадка и профильтровать, пропустив через сложенную в несколько слоев марлю. После этого разлейте вино по бутылкам и оставьте созревать в прохладном месте еще на три месяца.

По данному рецепту получится сделать белое столовое вино, некрепкое (10–12 градусов), полусладкое. Если хотите получить вино послаще и покрепче – увеличьте количество сахара. Важно, чтобы его количество не превышало 0,45 кг на литр сока.

Рецепт красного вина из алычи

  • алыча (красная) – 4 кг;
  • вода – 6 л;
  • мед – 0,5 л;
  • винные дрожжи – 5 г.
  • Переберите алычу, помойте ее, раздавите, стараясь не повредить косточки, удалите их из фруктовой массы.
  • Подогрейте воду до 36–38 градусов, залейте ей фрукты.
  • Всыпьте дрожжи, размешайте, накройте чем-нибудь для защиты от насекомых, поставьте в теплое место.
  • Через сутки сцедите жидкость, хорошо отожмите мезгу.
  • Растопите мед, чтобы он стал жидким, остудите примерно до 36 градусов, смешайте с суслом.
  • Перелейте сусло в бутыль с узким горлышком, установите на нем гидрозатвор.
  • Дождитесь окончания брожения. Произойти это должно примерно через 50 дней. Слейте вино с осадка, профильтруйте, перелейте в чистую бутыль для отстаивания сусла.
  • Через пару месяцев, когда вино осветлится, слейте его с осадка, профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Домашнее вино, приготовленное по данному рецепту, получается легким и ароматным, с нежными медовыми нотками. Хранить его можно в течение 3 лет, причем максимально вкусным оно становится лишь через год. При желании получить десертное вино помимо меда в него следует добавить сахар – по 50–100 г на литр сока. Добавляют его на том же этапе, что и мед.

Домашнее вино из алычи (современный рецепт)

  • алыча (любого сорта) – 3 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 4 л;
  • винные дрожжи – 5 г;
  • подпитка для дрожжей (продается в винодельческих магазинах) – 5 г;
  • пектиназа (добывается там же) – 5 г.
  • Тщательно переберите фрукты, помойте их, дайте воде стечь, чистыми руками почистите их, вынув косточки. Разомните фруктовую массу, влив в нее воду в количестве 1 л.
  • Накройте марлей, оставьте на 2 часа в теплом месте.
  • Спустя указанное время добавьте пектиназу, влейте оставшуюся воду, снова накройте марлей, поставьте в прохладное место, чтобы шло сокоотделение, но не начиналось брожение.
  • Через 2 дня слейте жидкость в таз, отожмите мякоть, добавив выжатый сок туда же. Доведите до кипения, но не кипятите. Это действие необходимо, чтобы деактивировать пектиназу.
  • Подождите, когда сок остынет до температуры 36–38 градусов, введите в него сахар, дрожжи и подпитку для дрожжей, перемешайте и влейте в помытую и высушенную бутыль с гидрозатвором. Поставьте в теплую комнату на 30–40 дней, пока не прекратится брожение.
  • Слейте жидкость с осадка и, перелив в новую емкость, поставьте в прохладное место для осветления. На это потребуется около двух месяцев.
  • Когда вино полностью осветлится, слейте его еще раз с осадка и процедите, разлейте по бутылкам, в которых оно будет храниться.
Читать так же:  Домашняя аджика на зиму - 7 рецептов самой вкусной аджики

Приготовление домашнего вина по современному рецепту осуществляется быстрее, но его органолептические качества ничуть не ниже, чем у напитка, приготовленного «дедушкиным» способом. Единственное, что для использования его придется немного потратиться на покупку некоторых компонентов.

Даже если учесть траты на сахар, винные дрожжи и другие ингредиенты, вино из алычи, приготовленное в домашних условиях, обходится относительно недорого – в магазине качественного алкоголя за такие деньги не купить. Между тем получается оно настолько тонким и приятным на вкус, что вполне может конкурировать с дорогими напитками.

Домашнее вино из алычи

Вариант 1: Классический рецепт домашнего вина из алычи

Из алычи готовят вкусное домашнее вино. Подойдет красный или желтый сорт. Если вы используете красный, то можете вовсе не добавлять сахар, сорт очень сладкий сам по себе. Важно тщательно перебрать алычу, не дать попасть в вино ни одному подгнившему плоду или сору. Не нужно мыть алычу, на ее поверхности есть бактерии, так называемые природные дрожжи. Они активно помогают брожению вина. Подборку рецептов начнем с классического домашнего вина из алычи.

Ингредиенты:

  • пять л воды;
  • четыре кг желтой алычи;
  • один кг сахара;
  • двести гр изюма по желанию.

Пошаговый рецепт домашнего вина из алычи

Давайте сразу оговорим количество сахара для приготовления домашнего вина. Некоторые сорта алычи очень сочные и сладкие, а другие, наоборот, дают мало сока.

Для того, чтобы не ошибиться с количеством, отмерьте полученный сок. На один литр сока приходится триста-триста пятьдесят гр сахара.

Переберите алычу, не используйте испорченные плоды. Убираем все плодоножки и весь мор. Сполосните и разложите на полотенце.

Складываем слегка просушенные плоды алычи в большую емкость и разминаем толкушкой. Влейте пол-литра воды и насыпьте немытый изюм. Перемешайте и накройте емкость марлей. Поставьте в темное и теплое место на четверо суток. Раз в двенадцать часов, перемешивайте лопаткой.

Через марлю отожмите жмых. Полученное сусло перелейте в большую стеклянную бутыль. Закройте гидрозатвором или наденьте резиновую перчатку с проткнутым пальцем. Не забудь перед этим насыпать сахар, влить оставшуюся воду.

Оставляем на два месяца в темном и холодном месте. Жидкость посветлеет, на дне образуется осадок.

Сливаем вино из алычи с осадка, вливаем в новую стеклянную бутыль и убираем на хранение. Можете предварительно разлить по более мелкой стеклянной таре.

Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего вина из алычи

Давайте приготовить простое домашнее вино из красной алычи без сахара. Нам еще пригодятся винные дрожжи.

Ингредиенты:

  • три кг красной алычи;
  • пять л воды очищенной;
  • два гр винных дрожжей.

Как быстро приготовить домашнее вино из алычи

Перед началом приготовления прочитайте инструкцию на упаковке с дрожжами. Как правило, их разводят в небольшом количестве воды, примерно 3% от общего объема жидкости. Затем их добавляют к остальным ингредиентам.

Переберите и промойте алычу. Раз мы используем дрожжи, то натуральные нам не нужны. Протрите немного алычу и сложите в большую и глубокую емкость.

Разомните толкушкой, не раздрабливая косточки. Налейте два литра воды, растворенные винные дрожжи и хорошенько перемешайте.

Прикройте марлей и уберите на пару суток в теплое и темное место.

Через марлю процеживаем жмых, весь полученный сок вливаем к общей массе. Вливаем оставшуюся воду.

Перелейте сусло в стеклянную тару с гидрозатвором или используйте медицинскую перчатку. Убираем в темное место на три месяца.

Как правило активное брожение заканчивается через десять недель.

Переливаем молодое вино в бутылки или банки с крышками. Оставляем в прохладном месте еще на месяц.

За это время весь осадок полностью скопится, чистое вино процеживаем и переливаем на долгое хранение в подходящие емкости.

Вариант 3: Домашнее вино из алычи по-польски

Интересный вариант приготовления вина из алычи в домашних условиях. Нам пригодятся дрожжи, подкормка и лимонная кислота с сахаром.

Ингредиенты:

  • восемь кг алычи;
  • четыре с полов л воды;
  • два кг восемьсот гр сахара;
  • пять гр лимон кислоты;
  • три гр подкормки для дрожжей;
  • 1 пакетик винных дрожжей.

Пошаговый рецепт

Переберите алычу, удалите косточки и превратите в пюре удобным вам способом. Накройте марлей и оставьте на два-три дня в тепле. Нам нужно активировать процесс брожения.

Аккуратно сливаем сок в стеклянную бутыль. Мезгу или жмых давим через марлю. Полученный сок тоже вливаем в бутыль. Влейте воду, половину всего сахарного песка и лимонную кислоту.

Введите половину пропитки для дрожжей, перемешайте и установите гидрозатвор.

Через две недели сливаем вино с осадка, вводим вторую часть сахара и подкормки для дрожжей. Оставляем еще на три недели.

Читать так же:  Салаты из Свеклы на Зиму - 10 рецептов (Очень Вкусно)

Снова сливаем вино с осадка. Когда он перестанет образовываться, разливаем по бутылкам, закупориваем и убираем на хранение.

Вариант 4: Домашнее вино из алычи по-американски

Еще один интересный рецепт вкусного домашнего вина из алычи по-американски. Все ингредиенты натуральные, получается очень качественное вино.

Ингредиенты:

  • два кг восемьсот гр алычи;
  • один кг четыреста гр сахара;
  • четыре л воды;
  • один пак винных дрожжей;
  • одна ч л пропитки для дрожжей;
  • одна ч л пектиназы.

Как приготовить

Переберите и промойте алычу. Налейте к ней литр воды и разомните толкушкой в пюре. Оставляем на два-три часа. Теперь вводим пектиназу и остальную воду.

Накройте сусло марлей и поставьте в прохладу на два дня.

Процедите через марлю или сито. Перелейте сок в кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Когда сок закипит, выключите огонь.

Залейте сахар полученным соком, размешайте и дайте остыть. Введите дрожжи, подкормку и доведите водой до объема в четыре с половиной литра.

Наденьте перчатку или установите гидрозатвор.

Оставляем на шесть недель, затем сливаем вино с осадка и снова переливаем в бутыль. Ждем, когда осадок перестанет образовываться и разливаем по подготовленным винным бутылкам.

Отправляем в холодное место на хранение.

Вариант 5: Домашнее вино из алычи с медом

Давайте приготовим домашнее вино из алычи с медом. Также мы добавим немного изюма. Мед лучше брать цветочный, изюм не мойте.

Ингредиенты:

  • десять кг алычи;
  • пятнадцать л теплой воды;
  • один кг меда;
  • шесть кг сахара;
  • двести гр изюма.

Пошаговый рецепт

Переберите все плоты алычи, отложите в сторону дефектные. Не должно быть никакого сора и веточек.

Теперь пюрируем алычу удобным вам способом.

Влейте к кашице пять литров воды, насыпьте изюм и два килограмма сахарного песка.

Перемешайте, накройте марлей и оставьте на трое суток в теплое и темное место. Дождемся начала брожения.

Если на сусле образовалась наверху всплывшая мякоть, снимите ее. Насыпьте весь оставшийся сахар, влейте воду и мед.

Перемешайте и наденьте медицинскую перчатку. Только не забудьте проколоть один палец. Либо используйте гидрозатвор.

Оставляем при 25 С бродить дальше.

Когда перчатка перестанет надуваться, появится характерный осадок на дне бутыля, через трубку сливаем молодое вино в другую бутыль. Старайтесь не трогать осадок.

Оставляем вино из алычи дозревать еще четыре месяца. Один раз в месяц сливаем вино через трубочку, оставляя осадок в старой емкости. Настаиваем вино в новой.

Как только перестанет образовываться осадок, вино можно подавать к столу. Разлейте его во таре, плотно закупорьте. Что-то оставьте на угощенье, остальное храните в прохладном месте.

Вариант 6: Домашнее вино из красной алычи

Простой и популярный рецепт вина из красной алычи. Как говорилось выше, красная алыча сама по себе сладкая и сочная, поэтому сахара кладем меньше.

Ингредиенты:

  • три кг красн алычи;
  • четыре л воды;
  • двести гр сахара;
  • сто гр немытого изюма.

Как приготовить

Переберите все плоды, удалите сор. Алычу не моем, складываем в тару и превращаем в пюре.

Налейте воду, насыпьте немытый изюм, перемешайте и накройте марлей. Оставляем при 21-29 С на три дня.

Слейте сок в стеклянный бутыль, мезгу отожмите, полученный сок вливаем в тот же бутыль.

Насыпьте сахар, перемешайте и установите затвор. Оставляем при 18-25 С на срок от 15 до 45 дней.

Когда сусло осветлиться, а пузырьки перестанут появляться, брожение закончено. Слейте вино из алычи с осадка. Храните при 10-16 С в течение трех месяцев.

Проверяйте и сливайте вино с осадка, если он появится. За это время молодое вино станет еще светлее, наполнится вкусом и хорошо настоится.

© 2016—2019 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Вино из алычи: 3 рецепта в домашних условиях

Для приготовления вина можно брать любой сорт алычи: желтый, фиолетовый или красный. Но опытные виноделы рекомендуют использовать абрикосовую или красную алычу, так как в ней самое большее содержание сахара.

Из алычи получаются прекрасные десертные и крепленые вина. Но в алыче высокое содержание пектина и молодое вино необходимо длительное время сливать с осадка, но результат превзойдет все ваши ожидания.

Простое вино из алычи

Чтобы получилось сухое вино сахара необходимо взять меньше, где-то 200 г, для полусухого 250 г, для полусладкого 300 г, а для сладкого 350 граммов сахарного песка.

Ингредиенты

  1. Алыча – 3 кг
  2. Сахарный песок – 350 г
  3. Вода – 4 л
  4. Изюм – 100 г

Метод приготовления

  1. Для приготовления вина алычу мыть не надо, так как на ней «живут» дикие дрожжи, они запускают процесс естественного брожения.
  2. Алычу перебираем, удаляем плодоножки, листья и порченые ягоды. Затем разминаем ее руками или деревянной лопаткой (косточка должна оставаться целой, иначе готовый напиток может горчить).
  3. Подготовленные плоды алычи перекладываем в стеклянную емкость, добавляем воду и немытый изюм (бактерии, которые на нем имеются, ускорят процесс брожения, но при желании можно обойтись и без него). Горлышко накрываем марлей и ставим на 2–3 дня в темное место с температурой от 21 до 29 градусов до начала брожения.
  4. Как только появятся первые признаки естественного брожения (шипение, кисловатый запах и пена) алычовый сок необходимо слить, а мякоть хорошенько отжать при помощи марли.
  5. В емкость с забродившим соком добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем и ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце (емкость должна быть заполнена на 3/4 объема тары). Отправляем наше будущее вино в темное место с температурой от 18 до 25 градусов на 15–45 дней.
  6. Как только, закончиться процесс брожения молодое вино аккуратно сливаем с осадка и фильтруем при помощи самодельного и покупного фильтра. Разливаем по стеклянным бутылкам.
  7. Перед дегустацией выдерживаем вино в темном прохладном месте не менее 2-х месяцев.
  8. Если повторно выпадет осадок, то необходимо повторить пункт 6.
Читать так же:  Домашнее вино из черноплодной рябины пошаговый рецепт

Польское вино из алычи

Вино по-польски можно готовить с использованием диких дрожжей или со специальными винными дрожжами. Рассмотрим два варианта приготовления.

Ингредиенты (вариант 1)

  1. Алыча – 8 кг
  2. Сахарный песок – 2,8 кг
  3. Вода – 4,5 л
  4. Лимонная кислота – 5 г
  5. Подпитка для дрожжей – 3 г

Метод приготовления

  1. Для приготовления вина алычу мыть не надо, так как на ней «живут» дикие дрожжи, они запускают процесс естественного брожения.
  2. Алычу перебираем, удаляем плодоножки, листья, косточки и порченые ягоды. Перебиваем блендером или пропускаем через мясорубку.
  3. Емкость с подготовленной ягодой, накрываем марлей и ставим в теплое место до начала брожения, на это уйдет 2–3 дня.
  4. Как только появятся первые признаки естественного брожения (шипение, кисловатый запах и пена) алычовый сок необходимо слить, а мякоть хорошенько отжать при помощи марли.
  5. В емкость с забродившим соком добавляем воду, лимонную кислоту, половину сахарного песка и подпитки (если нет возможности купить подпитку, то вино можно продолжать готовить и без нее) и затем ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце.
  6. Через 14 дней активного брожения жидкость сливаем с осадка, добавляем оставшийся сахар и вторую половину подпитки, снова устанавливаем гидрозатвор еще на 2-3 недели.
  7. По истечении 2–3 недель необходимо повторить пункт 6 и после установки гидрозатвора перенести емкость в прохладное место до полного завершения брожения.
  8. Молодое вино из алычи желательно на протяжении года сливать с осадка, эту процедуру нужно повторять каждый месяц (возможно, понадобиться меньше времени и уже через 5-6 месяцев домашнее вино не будет выбрасывать осадок).
  9. Теперь вино из алычи можно разлить по бутылкам. Хранить готовый продукт лучше всего в погребе. Крепость напитка в районе 17 градусов.

Ингредиенты (вариант 2)

  1. Алыча – 8 кг
  2. Сахарный песок – 2,8 кг
  3. Вода – 4,5 л
  4. Лимонная кислота – 5 г
  5. Подпитка для дрожжей – 3 г
  6. Винные дрожжи – 1 пакетик

Метод приготовления

  1. Повторяем первые 2 пункта из варианта 1.
  2. Из трети сахарного песка и третей части воды варим простой сахарный сироп.
  3. Остывший сироп смешиваем с подготовленной алычой, накрываем марлей и ставим в темное место на 2–3 дня.
  4. По истечении указанного времени в отдельную емкость необходимо слить фруктовый сироп, а алычу залить новым сахарным сироп, приготовленного из половины оставшегося сахара и половины воды, накрываем марлей и ставим в темное место на 2–3 дня.
  5. Через 3 дня снова сливаем сироп, а к ягодам добавляем оставшуюся часть воды, тщательно перемешиваем и сливаем полученный сок в емкость к фруктовому сиропу, а жмых выжимаем через марлю.
  6. В подготовленное сусло вводим подпитку и винные дрожжи, ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце. Емкость переносим в теплое место до первого выпадения дрожжей в осадок.
  7. Сливаем молодое вино с осадка, вводим последнюю часть сахарного песка, снова устанавливаем гидрозатвор до второго выпадения дрожжей в осадок.
  8. Вино снова сливаем с осадка, ставим гидрозатвор и переносим в темное прохладное место до полного завершения брожения.
  9. Далее, повторяем пункт 8 и 9 из первого варианта рецепта.

Американское вино из алычи

Американская технология приготовления вина из алычи в домашних условиях напоминает классическую технологию из винограда. И сделать это совсем несложно.

В данном рецепте используется пектиназ, это фермент, который расщепляет пектин, и дает возможность отделиться соку от фруктов с высоким содержанием пектина.

Ингредиенты

  1. Алыча – 2,8 кг
  2. Сахарный песок – 1,4 кг
  3. Вода – 4 л
  4. Винные дрожжи – 1 пакетик
  5. Подпитка для дрожжей – 1 ч. л.
  6. Пектиназы – 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. Алычу перебираем, удаляем плодоножки, листья и порченые ягоды. Затем добавляем 1 литр воды и разминаем ее руками или деревянной лопаткой (косточка должна оставаться целой, иначе готовый напиток может горчить). Оставляем на 2–3 часа при комнатной температуре.
  2. По истечении указанного времени в емкость с алычой добавляем оставшуюся воду и пектиназ. Накрываем марлей и переносим на 2–3 дня в темное прохладное место.
  3. Через 2–3 дня процеживаем сок через сито или марлю и доводим до кипения. Как только, жидкость начала кипеть снимаем ее с огня и заливаем сахарный песок. Перемешиваем и остужаем до комнатной температуры.
  4. В остывший сироп добавляем подпитку и винные дрожжи, ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце. Емкость переносим в темное место и оставляем на 4–6 недель до полного завершения процесса брожения.
  5. Как только сусло перестало подавать все признаки брожения, сливаем его с осадка.
  6. Молодое вино из алычи желательно на протяжении года сцеживать, эту процедуру нужно повторять каждый месяц (возможно, понадобиться меньше времени и уже через 5–6 месяцев домашнее вино не будет выбрасывать осадок).
  7. Теперь вино из алычи можно разлить по бутылкам. Хранить готовый продукт лучше всего в погребе.

Источники:

http://onwomen.ru/vino-iz-alychi.html

http://kopilka-kulinara.ru/napitki/domashnee_vino/domashnee-vino-iz-alychi/

http://vzboltay.com/alcohol/wine/548-vino-iz-alychi.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]