Лечо из патиссонов на зиму: рецепты «пальчики оближешь»

Лечо из патиссонов на зиму рецепты пальчики оближешь

Ну все по делу! Огромное спасибо! Готовлю осенью поздно в этот год, поэтому смотрю все ваши заготовки. повторюсь еще раз что полюбила вас всей душой,вас приятно слушать и смотреть,да и рецепты ваши супер! Спасибо вам огромноеи здоровья!

Очень приятно вас слушать и смотреть,недавно наткнулась на ваш канал и с удовольствием смотрю,всего вам самого хорошего.И еще хотелось попросить,не могли бы вы рассказать более подробно о стерилизации готовых салатов и прочих заготовок,так как нет возможности хранить в прохладном месте и есть опасения за сохранность. Благодарю

Маэстро Мажор Елена! Посмотрела внимательно и для меня лично пришла к выводу стерилизация надежнее Прошу вас напишите пожалуйста как правильно развести томат пасту, чтобы было и не жидко и не густо У меня нет помидоров и не ожидается приходится вот так. И еще: как на ваш взгляд какие банки лучше, те что надо закатывать или как у вас с закручивающимися крышками Как стерилизовать, закатанные банки или только их накрывают крышкой, а потом закатывают, с закручивающими я видела Не взорвутся ли закатанные при стерилизации? Рецепт ваш хорош еще тем, что нет уксуса или лимонки Очень нравится, то подробно все!

пасту можно развести один к двум — на поллитра томатной пасты — литр воды или 700 граммов. наливайте понемногу и мешайте, остановитесь когда вам понравится густота. насчет крышек- если нет опыта закатывать машинкой- с закруткой удобнее. стерилизуете только накрыв крышечкой, а после стерилизации сразу провернете полотенцем до упора и все, главное не сорвать резьбу на крышке, тоесть провернуть сильно. но без фанатизма. стерилизовать закрученные наглухо не советую- может разорвать банку от давления при прогреве.

спасибочки за научение нас консервировать! вы меня этим заразили! умничка! помошнику вашему тоже спасибо! уважаю таких мужчин! сильны!

Скажите, Елена, для стерилизации банки заполнять до краев? Или можно до узкого места банки?

чуть до верха не доливайте, но если и протечет слегка при стерилизации — не страшно

Спасибо. Лечо вкусное получилось.

ДИКАЯ СТРАНА С ЖЕЛЕЗОЙ ПО ЖЕЛЕЗУ

все снова и снова пользуюсь вашими рецептами заготовок. Огромное спасибо за рецепты. Они все бузупречны и ОООООООчень вкусные!

Живу в квартире, никакого холодного погреба не имею, никогда не стерилизую никакие салаты и ничего не взорвалось

Речь грамотная и голос приятный! Просмотрела видео не отрываясь. Вы классная!

удивительно, как мир тесен! Азия — моя любовь на всю жизнь. Удачи вам и всех благ, Елена

С приветом из Кореи!

Zdravstvuyte a vot v etot recept mojno dobavlyat uksusa nemnojko?

можно добавить но сбалансируйте сахаром, а если помидоры кислые, то и не нужно

Здравствуйте Лена!Я прочла,что с йодированной солью нельзя делать консервы.Но у нас,в нашем районе нигде не нашла обычную.Но хочу сказать,что я уже много лет делаю консервацию с солью которая есть.И у меня вообще не взрываются и не портятся банки,ну кроме тех,когда проблемы в крышках.И я думаю,может это наши производители соли халтурят,никакая она не йодированная?

Я так и подумала,потому что больше верю в недобросовестность наших местных производителей,чем в свои сверхсилы в области консервации:))Спасибо за ответ.

это скорей всего. если йодированая — овощи гниют и пахнут ужасно, а с обычной нет. с йодированной солью даже огурцы замалосолить не получится

Очень благодарна за быстрый ответ,который пришел к концу варки.Действительно,помидоры оказались пресные,чуть сладковатые.Добавила ложку уксуса на 1/2 порции и вкус улучшился.СПАСИБО.Буду готовить лечо номер 2 по Вашему рецепту и вопрос по поводу чеснока.Обязательно ли его добавлять,т.к.явный вкус чеснока в консервах не люблю.

можете не добавлять

Лена,здравствуйте.Сейчас закрываю лечо.А разве уксус здесь не нужен?

нет, если помидор обычный и с кислинкой — не нужно. если пресный или сладкий можете добавить в конце пару столовых ложек 9%

Короче, мы включили слушать лечо, а не бакражаны.

Дорогая Леночка,я каждый вечер смотрю и слушаю Ваши видео.Это уже, как ритуал! Айвар очень понравился, варенье из абрикос класс! Мои домашние уже ждут новых блюд по Вашим рецептам.Как я раньше без Вас жила и готовила!Всего Вам доброго и хорошего!

Добрый вечер! Дорогой мажор! Нашла ваше видео специально. для приготовления лечо уже в этом году! Хотела спросить. ну как без стерилизации? обошлось? Взрыва не было? у меня нет. все пошло на ура. сын снова заказал лечо. вот зашла к вам. что-то не вижу новых видео? Или у Вас новое хобби появилось? Как ваши рецепты? не иссякли? Очень хочу продолжать с ними проводить конец лета. Удачи вам во всем!

Скажите, пожалуйста, рецепт лечо с морковью у вас имеется?

Маэстро Мажор, спасибо, так и сделаю.

я иногда кладу по желанию. так что в любой рецепт можете добавить, правда за счет других компонентов — их взять меньше по весу, но положить морковь

Читать так же:  Квашеная капуста без соли: рецепт приготовления

Мир Вашему дому! Только вот неделю назад была племянница в гостях (она наполовину болгарка, наполовину немка) и мы с ней обговаривали эту тему-болгарские консервированные овощи. Да, я тоже помню эти перцы! Это было нечто! Я думаю, что и Вы знаете лучше меня, что изначально лечо, ни как консервированный продукт, совершенно что-то другое. Но, видимо, у людей не хватает фантазии, чтобы придумать какое-то новое название тому, что они консервируют. Лечо уже называют и пропущенные через мясорубку овощи, которые в виде икры, но не икра. Как и позаимствовали названия Аджика, Сотэ, Икра, хотя это тоже только названия. Конечно вкусно! Это бесспорно! Но полтетради рецептов с одним и тем же названием. Уже пишу фамилии и имена, либо название канала, либо с какой страницы брала. Пробую, пишу заметку, как мне это по вкусу. Желаю Вам самого-самого доброго!

вы просто чудо! а мне не хочется писать, что откуда! с детства именами путалась! какой то особенный склероз!

Учитель такого уровня мог бы преподавать минимум в институте Шевченко или Мгу! Елена, если дистанционно преподавать свой любимый предмет.Я думаю, студентов и учеников во всем бывшем снг,будет море.В вас влюбляешься раз и навсегда.

вот вам и идея! учитель для поступающих! с ютуба! вы с даром учителя!

Лечо из патиссонов на зиму: рецепты «пальчики оближешь»

Среди большого разнообразия заготовок из овощей на зиму, лечо, находится в рейтинге популярных. Создать его не составит особого труда, к тому же для закуски можно применять всевозможные овощи. Лечо из патиссонов и болгарского перца – самый простой вариант заготовки, но вкус – необыкновенный, аромат – потрясающий, действительно, пальчики оближешь.

Секреты приготовления лечо из патиссонов

Рецептов консерваций из овощных продуктов много, поэтому основной проблемой является выбор. Опытные хозяйки рекомендуют не тратить время на соление и приготовление традиционных заготовок, а попробовать воспользоваться рецептами лечо из патиссонов на зиму.

Традиционными и интересными рецептами славится в народе лечо из патиссонов. Но все эти варианты приготовления закуски объединяют основные правила, которые рекомендуется хозяйками с опытом соблюдать в процессе изготовления продукта:

  1. Выбирая патиссоны, не следует гнаться за крупными размерами плодов, так как они волокнистые и содержат много семян. Лучше использовать небольшие экземпляры диаметром 5–7 см. Показателем свежести и качества считается цвет кожуры овоща, который должен иметь яркую окраску, без пятен и следов гниения.
  2. Кроме патиссонов, в лечо обязательно должны находиться такие овощные культуры, как томат и перец болгарский, так как эти летние овощи составляют основу популярной закуски и отвечают за ее необычный и надолго запоминающийся вкус.
  3. При изготовлении зимней консервации не рекомендуется использовать йодированную соль. Идеальным вариантом будет остановить выбор на крупной морской либо каменной соли: это положительно отразиться на вкусовых качествах готового блюда.
  4. А также следует позаботиться о кухонном инвентаре, что принимает непосредственное участие в процессе заготовки, который нужно содержать в идеальной чистоте.

Важно перед изготовлением этой зимней заготовки усвоить все рекомендации к рецептам, чтобы после получить максимальное удовольствие от потребления закуски, наслаждаясь ее насыщенным вкусом и непревзойденным ароматом.

Классический рецепт лечо с патиссонами на зиму

Рецепт лечо из патиссонов на зиму обязательно найдется у каждой хозяйки в записной книжке. Вкусное, ароматное, впитавшее в себя все витамины и краски лета блюдо порадует всех членов семьи за обеденным столом.

  • 1,5 кг патиссонов;
  • 2 кг томатов;
  • 1,5 кг перца сладкого;
  • 250 мл масла растительного;
  • 125 мл уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Рецепт включает такие основные процессы, как:

  1. Помыть все овощные продукты, применив холодную воду, после чего дать им обсохнуть.
  2. Перец освободить от семян и плодоножки и нарубить в виде тонкой соломки. Помидоры порезать кусочками крупных размеров, затем измельчить до пюреобразного состояния любым удобным методом. Патиссоны избавить от кожуры и, разрезав пополам, удалить семена, после чего нарубить в форме маленьких кубиков.
  3. Взять емкость из эмали, залить пюре из томатов и вскипятить, прибавить перец, патиссоны, заправить солью, подсластить, залить масло, и все хорошо перемешать, тушить 20 минут, включив слабый огонь.
  4. По истечении времени влить уксус и, расфасовав по банкам, отправить стерилизовать на 20 минут.
  5. Последний процесс заключается в закупоривании банок крышками, переворачивании их верх дном и укутыванием пледом до полного их остывания.

Вкусный рецепт лечо из патиссонов с болгарским перцем и зеленью

Этот рецепт поможет сделать идеальное лечо из патиссонов с болгарским перцем и зеленью самостоятельно и порадовать домашних вкусной закуской.

  • 1,5 кг патиссонов;
  • 10 шт. болгарского перца;
  • 10 шт. лука;
  • 1 чеснок;
  • 30 шт. томатов;
  • 8 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 250 мл масла;
  • 15 мл уксуса;
  • 4 веточки укропа свежего;
  • пряности по вкусу.
Читать так же:  Соус сацебели: рецепт классический, острый, приготовление из помидоров, слив, орехов, алычи, яблок и на зиму

Рецепт заключается в осуществлении следующих процессов:

  1. Приготовить овощи: патиссоны помыть, удалить кожицу, семена и нарубить в форме кубиков. Перец освободить от семян и нашинковать соломкой, Лук, чеснок освободить от шелухи. Помидоры поделить на 4 части, убирая плодоножку, и измельчить до состояния пюре.
  2. Взять казан, влить в него масло, нагреть, положить лук, порезанный полукольцами, и держать, пока он не приобретет золотистую окраску.
  3. Добавить перец и жарить с луком еще 7 минут, внести патиссоны и продолжать жарить, после чего выложить томатное пюре, заправить солью, пряностями и подсластить. Хорошо размешать и тушить под крышкой 30 минут.
  4. За 5 минут до завершения готовки внести мелко порезанный чеснок и влить уксус.
  5. Разлить в банки, перевернуть и укутать на 2 часа.

Самый простой рецепт лечо из патиссонов

Зимой баночка домашней консервации всегда будет, уместна к обеду или когда нежданно нагрянут гости. Для пополнения запасов погребка можно в осеннее время сделать вкусное лечо из патиссонов, рецепт которого простой и требует минимума компонентов. Для приготовления понадобиться:

  • 2 кг патиссонов;
  • 2 кг томатов;
  • соль, сахар, специи по вкусу.

Необходимые процессы по рецепту:

  1. Помытые патиссоны освободить от кожуры и нарубить кусочками произвольной формы. Томаты бланшировать, перетереть сквозь сито и проварить.
  2. После чего посолить, всыпать сахар, заправить выбранными по вкусу специями, в качестве которых подойдет красный или черный перец молотый.
  3. Вскипятить состав и прибавить подготовленные патиссоны, тушить на протяжении 15 минут.
  4. Разложить полученное лечо по банкам и отправить стерилизовать.
  5. Закрыть крышками и поставив верх дном, оставить до охлаждения.

Лечо из патиссонов с кориандром и чесноком

Из этого полезного овоща получается отличное лечо по классическому рецепту, а в сочетании с чесноком и кориандром его вкус становится более ярким и насыщенным. Заготовка, приготовленная по этому рецепту, подойдет к блюдам из мяса, птицы, также ей можно дополнить любой гарнир.

  • 1 шт. патиссона;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 7 гор. кориандра;
  • 7 шт. перца сладкого;
  • 2 шт. лука;
  • 700 г сока томатного;
  • 50 г масла растительного;
  • 20 г уксуса;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Способ приготовления лечо из патиссонов в соответствии с рецептом:

  1. Подготовить овощи: вымыть и обсушить. Перец очистить от семян, прожилок, порезать в виде полосок, из патиссонов удалить середину с семечками и нарубить произвольными кусочками, лук освободить от шелухи и покрошить полукольцами.
  2. Взять емкость, влить в нее сок томатный, прибавить чеснок, лук, перец, кориандр, заправить солью, подсластить и тушить 15 минут, включив умеренный огонь.
  3. Спустя указанное время прибавить патиссоны, влить масло и томить микс из овощей 10 минут.
  4. По завершении процесса тушения влить уксус, вскипятить и убрать с плиты.
  5. Распределить по банкам, закупорить крышками и, накрыв горячие банки пледом, оставить остывать примерно на 12 часов.

Рецепт лечо из патиссонов и кабачков

Лечо из патиссонов и кабачков по этому рецепту идеально как самостоятельное блюдо, а также послужит легким и сочным гарниром, украсит блюда, сделанные на основе мяса, птицы. А еще лечо отлично сочетается с черным хлебом.

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1,5 кг патиссонов;
  • 1 кг помидоров;
  • 6 шт. перца сладкого;
  • 6 шт. лука;
  • 70 мл масла растительного;
  • 2/3 ст. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. уксуса.

Рецепт состоит из следующих этапов:

  1. Перец, кабачки, патиссоны помыть и освободить от кожуры, после чего нарезать в форме соломки. Лук почистить и нарубить полукольцами, томаты измельчить, воспользовавшись мясорубкой.
  2. Взять емкость для готовки, налить в нее масло и положить сначала кабачки, которые потушить 5 минут, затем патиссоны и лук. После чего через 5 минут нужно внести перец, помидоры и держать на плите примерно 15 минут.
  3. Расфасовать по банкам, закупорить, перевернуть и укутать в одеяло до остывания.

Правила хранения лечо из патиссонов

Приготовить лечо высокого качества на зиму – это только половина дела, нужно еще знать правила хранения консервации, иначе заготовка лишится всех своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Если в составе заготовки содержится уксус, и она прошла стерилизацию, то консервация может простоять более длительное время.

Заключение

Рецепт лечо из патиссонов и болгарского перца каждая хозяйка добавит в свою кулинарную копилку. Ведь именно такие несложные и в то же время вкусные, полезные закуски заслуживают звания фаворитов заготовок на зиму.

Простые рецепты икры из патиссонов в мультиварке и на плите на зиму, пальчики оближешь

Патиссоны — это один из представителей семейства тыквенных. Овощ содержит много витаминов и полезных микроэлементов, которые сохраняются при засолке и мариновании продукта. Процесс приготовления икры из патиссонов на зиму не занимает много времени, но требует точного соблюдения рецептуры.

Особенности приготовления икры из патиссонов на зиму

В основном, способы приготовления этого блюда меняются в зависимости от типа дополнительных ингредиентов. Чаще в закуску добавляют лук и морковь.

Рецепт приготовления икры сводится к следующему: овощи моются, освобождаются от кожуры и семян, после чего тушатся либо запекаются. В конце плоды измельчаются.

Читать так же:  Как сделать самогон из кукурузы в домашних условиях: рецепты

Если в рецепте используются помидоры, то с томатов сначала снимается кожура. Для этого ягоды нужно выдержать в кипящей воде 2 минуты. После того, как температура помидор снизится до приемлемой, можно удалять кожуру.

Чем полезен овощ

Патиссон (или тарельчатая тыква) отличается низкой калорийностью. Овощ содержит множество различных микроэлементов, включая:

  1. Калий и магний. Микроэлементы предотвращают возникновение патологий сердца и сосудов.
  2. Лютеин, каротин, зеаксантин. Предупреждают развитие раковых опухолей, улучшают зрение.
  3. Витамины В2 и В6. Первый оказывает положительное влияние на организм при мигренях, второй — повышает концентрацию внимания, устраняет чувство усталости, подавляет депрессивное состояние.
  4. Витамин С. Укрепляет иммунную систему.

Патиссоны и продукты из овоща не рекомендуется потреблять, если выявлены патологии органов ЖКТ либо сахарный диабет.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Для приготовления икры подойдут только молодые патиссоны. Концентрация полезных микроэлементов (включая кожуру) в таких овощах максимальная.

Размер плодов не оказывает принципиального влияния на процесс приготовления, однако рекомендуется останавливать выбор на средних патиссонах. С такими овощами проще работать, так как тыквы содержат меньше семян.

При выборе овощей также следует обращать внимание на состояние кожуры. Для икры подойдут плоды яркого оттенка и без видимых дефектов (темные пятна, следы начавшегося гниения).

Как приготовить икру из патиссонов

Для приготовления икры потребуется толстостенная кастрюля, имеющая антипригарное покрытие, либо сковородка. Все овощи тщательно промываются от грязи.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Простой рецепт позволяет приготовить вкусную икру. Для этого потребуются 2 штуки средних патиссонов и моркови, а также:

  • 5 штук моркови;
  • зубчик чеснока;
  • чайная ложка сахара;
  • один репчатый лук;
  • соль и стручковый перец (по вкусу);
  • 30 миллилитров яблочного уксуса;
  • 60 миллилитров подсолнечного масла.

Тыква нарезается и пропускается через мясорубку. В полученную кашицу добавляются предварительно прожаренные по отдельности морковь с луком. Икра тушится на медленном огне два и более часа. В этот период добавляются помидоры, прокрученные через мясорубку, и перец.

После того, как икра достаточно уварится, масса смешивается с натертым чесноком и солью. Заготовка тушится еще 15 минут. В конце икра протирается через мелкое сито и раскладывается по стерилизованным емкостям.

Без стерилизации

Согласно рецепту без стерилизации, икра готовится из 4,5 килограмма патиссонов, которые сочетаются с:

  • 1,5 килограмма томатов;
  • килограммом болгарского перца, моркови и репчатого лука;
  • 3 штуками острого перца;
  • 5 зубчиками чеснока;
  • пучком петрушки и укропа;
  • 100 граммами соли;
  • 75 граммами сахара;
  • 50 миллилитрами 5-процентного яблочного уксуса;
  • 250 миллилитрами растительного масла.

Лук, болгарский перец, морковь и патиссоны нарезаются, обжариваются по отдельности и смешиваются между собой. Овощи выдерживаются, пока не образуется корка.

Все ингрединеты, зелень и измельченный чеснок смешиваются и прокручиваются через мясорубку. В полученную массу добавляются уксус, сахар и соль. При желании в икре используется столовая ложка хмели-сунели Смесь ставится на огонь, доводится до кипения и тушится 5 минут. После этого икра раскладывается по чистым банкам.

Из запеченных патиссонов

Для запекания потребуется килограмм патиссонов. Также заготавливают:

  • 100 грамм томатной пасты;
  • соль и молотый перец (по вкусу);
  • четыре репчатых лука;
  • 75 миллилитров растительного масла;
  • 5 миллилитров столового уксуса.

Очищенные и нарезанные тыквы выкладываются на противень и запекаются при 180 градусах в духовке, пока не станут мягкими. Охлажденные до комнатной температуры овощи измельчаются в мясорубке.

Лук нарезается и прожаривается в сковородке до золотистой корочки. Затем добавляется томатная паста, и овощи томятся 5 минут. Лук смешивается с массой из патиссонов, которая, после этого, повторно измельчается в блендере или мясорубке.

Полученный состав выкладывается в кастрюлю, куда добавляются специи. Икра доводится до кипения, смешивается с уксусом и раскладывается по стеклянным емкостям.

С кабачками

По этому рецепту заготавливают по 4 килограмма патиссонов и кабачков, а также:

  • по килограмму лука и моркови;
  • 5 болгарских перца;
  • полкило томатов (либо 200 миллилитров томатного сока);
  • 450 миллилитров подсолнечного масла;
  • 50 грамм соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 75 миллилитров томатной пасты.

Кабачки и тыква нарезаются в виде соломки и тушатся час с растительным маслом. Измельченные морковь и лук обжариваются отдельно, до корочки. Далее оставшиеся овощи нарезаются и смешиваются с другими ингредиентами, когда размер кабачков уменьшится вдвое. После этого продукты тушатся в течение часа.

За 15 минут до окончания в блюдо добавляются томатная паста и уксус. После приготовления икра раскладывается по банкам и закрывается крышками.

С майонезом

На 250 миллилитров майонеза и 3 килограмма тыквы потребуются:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 300 миллилитров томатной пасты;
  • 1,5 килограмма репчатого лука;
  • 100 грамм сахара;
  • 50 грамм соли;
  • 150 миллилитров подсолнечного масла.

Нарезанные лук и тыква обжариваются по отдельности, а после смешения тушатся 15 минут. Овощи затем измельчаются в мясорубке (блендере). В массу добавляются оставшиеся ингредиенты. Икра ставится на медленный огонь на 10 минут. По окончании отведенного времени закуска раскладывается по емкостям на хранение.

Источники:

http://alena-suveniry.ru/video/lecho-iz-patissonov-na-zimu-retsepty-palchiki-oblizhesh

http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/lecho-iz-patissonov-na-zimu-retsepty-palchiki-oblizhesh.html

http://moefermerstvo.ru/retsepty/ikra-i-lecho/iz-patissonov-na-zimu

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector