Как заквасить зеленые помидоры в кастрюле

Как заквасить зеленые помидоры в кастрюле

Квашеные зеленые помидоры в кастрюле – любимое с детства блюдо, вкус которого не похож на обычные ярко-красные томаты в стеклянных банках. Во многих регионах томаты не успевают полностью вызреть из-за раннего наступления холодов. Садоводы вынуждены собирать урожай задолго до его созревания.

Поступить с большим количеством зеленых помидоров можно по-разному. Например, разложить на солнце на подоконниках и подождать, пока плоды приобретут красный цвет. Можно отправить в подвал на долгое хранение, откуда доставать понемногу по мере надобности. А еще употребить с пользой недозрелые плоды поможет традиционная русская процедура – квашение.

Полезные свойства квашеных помидор

Зеленые томаты – низкокалорийный продукт: всего 23 ккал/100 г. В недозрелых плодах содержатся полезные микроэлементы:

  • ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • пищевые волокна;
  • калий;
  • медь;
  • витамин С (23,4 мг/100 г – 26% от суточной нормы).

Но важно учитывать, что просто так есть зеленые томаты нельзя, поскольку в них присутствует много соланина – гликоалкалоида, способного вызвать опасное пищевое отравление. Концентрация колеблется в зависимости от сорта и степени зрелости в пределах 9-32 мг/100 г. Взрослому человеку опасно за раз употреблять более 200 мг этого вещества (немногим более 0,5 кг незрелых плодов). Смертельная доза – 400 мг.

В спелых томатах концентрация соланина несопоставимо ниже – всего 0,7 мг/100 г. В таком количестве вещество полезно для работы сердца и сосудов. Но не только солнце делает соланин безопасным. В процессе тепловой обработки и длительного вымачивания в соленой воде (квашении) вещество разрушается. Вот почему квашеные зеленые помидоры так полезны, ведь в них сохраняются все ценные микроэлементы, а вредных почти не остается.

Благодаря квашению, зеленые помидоры несут огромную пользу всему организму:

  1. В процессе квашения продукт насыщается молочной кислотой, которая с легкостью расщепляет клетчатку, а это отличное подспорье пищеварению.
  2. Молочнокислые бактерии помогают улучшить обмен веществ и микрофлору кишечника.
  3. При добавлении специй и без того богатый витаминный состав только улучшается.
  4. Кислый продукт способен понижать сахар в крови, что ценно в целом ряде диет.

Рецепты квашеных зеленых помидоров в кастрюле

Прежде чем приступать к подбору конкретного рецепта, важно освежить в памяти самые важные моменты, относящиеся ко всем без исключения:

  1. Идеально подходят для квашения средней величины (не мелкие) плоды светло-зеленого (не темного) цвета. Мясистые сорта менее склонны к растрескиванию. Брать помидоры с трещинами или следами гнили категорически не рекомендуется.
  2. Еще до закваски минимум 12 часов томаты следует продержать в кастрюле в холодной соленой воде (оставить на ночь). Это поможет вывести большую часть соланина. Рассол сливают и не используют.
  3. Кастрюлю для закваски берут эмалированную (не алюминиевую, не стальную), причем не просто моют, а, залив немного воды, кипятят с закрытой крышкой 3 минуты.
  4. Красиво выглядит и положительно сказывается на качестве подбор плодов равного размера. Быстрее всего и равномернее заквашиваются небольшие «сливки».
  5. Рассол всегда кипятят, а заливку выполняют жидкостью, остуженной до комнатной температуры.

Конкретный рецепт выбирают, исходя из наличия продуктов, ведь дополнительные добавки только улучшат вкус квашеных овощей.

Квашеные зеленые помидоры с горчицей в кастрюле

  • 10 кг зеленых помидоров;
  • 4 головки чеснока;
  • 200 г листьев хрена;
  • 100 г укропа с соцветиями;
  • 100 г горчицы;
  • 100 г вишневых листьев.

Рассол готовят в пропорции: 10 л воды на 200 г соли и 400 г сахара.

Стенки кастрюли равномерно обмазывают горчицей, после чего на дно кладут всю зелень. Далее складывают все помидоры и пересыпают их зубчиками чеснока. Осталось залить рассол комнатной температуры и придавить содержимое кастрюли крышкой и гнетом. 2-3 дня кастрюля должна стоять при комнатной температуре, пока не начнется активный процесс брожения. После этого емкость уносят в подвал на зиму.

Квашеные зеленые помидоры на зиму в кастрюле с вишневыми и виноградными листьями

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 1 л воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Палочка сельдерея;
  • 3 вишневых листа;
  • 1 виноградный лист;
  • 3 ст. л. соли.

Этот рецепт хорош для случаев, когда имеется небольшое количество зеленых помидоров, которые нужно заквасить поскорее. Кастрюлю берут небольшого размера, для указанного количества продуктов – не более 3 л. На дно емкости кладут листья, чеснок и сельдерей, затем – все помидоры и заливают их остуженным рассолом. При комнатной температуре квашеная закуска будет готова через 2 дня, а в холодильнике – через 2 недели.

С горьким перцем

  • 500 г зеленых помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 горошины горького перца;
  • 1 л воды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли.

Все ингредиенты складывают в кастрюлю, а затем заливают рассолом. Накрывают содержимое крышкой и придавливают гнетом. Подержать в тепле помидоры нужно не более 2 дней, после чего можно отправить на длительное хранение в холодильник или подвал.

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 30 г петрушки, укропа и сельдерея;
  • лист хрена;
  • 2-3 листика мяты;
  • пара горошин черного горького перца;
  • 4 листа вишни;
  • 4 листа черной смородины;
  • 3 виноградных листа;
  • на 1 л воды 80 г соли.
Читать так же:  Помидоры без Уксуса на Зиму 5 Рецептов (в Банках)

Этот рецепт самый пряный и долгий, поэтому применяется для квашения больших объемов. Указанные пропорции ингредиентов можно использовать для засолки помидоров в любых количествах. Например, взять большую 10-литровую кастрюлю, в которую заложить сразу 7-8 кг зеленых помидоров. В этом случае все томаты делят пополам. На дно кастрюли кладут половину специй, а поверх половину томатов. Далее – оставшуюся половину специй и остальные помидоры. Кастрюлю убирают на холод, где она должна выстоять 2 недели. Во избежание появления плесени, в рассол рекомендуется добавить пару столовых ложек рафинированного растительного масла.

Сроки и условия хранения

Традиционно квашеные помидоры – зимняя закуска, которую готовят осенью и с удовольствием употребляют до весны. Следует отметить, что именно так поступали с квашеными овощами, для засолки которых использовались бочки из натурального дерева. Их хранили в подвалах и ледниках, где температура не поднималась выше + 4 0 С. Сегодня большинству городских жителей такая роскошь недоступна.

Согласно ГОСТ-Р-53972-2010, оптимальный срок хранения квашеных овощей составляет 8 месяцев. При этом в месте хранения должно быть полностью исключено попадание солнечного света, а температура поддерживается в диапазоне между + 1 0 С и + 4 0 С. Рекомендованная влажность воздуха 85-95 %.

Кастрюли с квашеными овощами для хранения не закупоривают герметично. Дело в том, что квашеный продукт – живой. В нем продолжают свою жизнедеятельность молочнокислые бактерии. Им для этого необходим воздух. Главная угроза для квашеных зеленых помидор – плесень. Если при приготовлении были соблюдены все необходимые меры по стерилизации тары и рассола, то риск появления плесени минимален. Увеличить шансы на отличную сохранность солений помогает добавление в рассол кусочка корневища хрена, а также несколько горошин черного перца.

Заключение

Приготовить квашеные зеленые помидоры в кастрюле можно по-разному, рецепты каждая хозяйка предпочитает свои. Главное, не отказывать себе в удовольствии, долгими зимними месяцами лакомиться ценным натуральным живым продуктом – квашеными помидорами.

Подавать такую закуску можно к самым разным блюдам, от мяса до рыбы. Она отлично сочетается с кашами: гречневой, пшеничной, кукурузной. Можно попробовать рецепт на небольшом количестве: заквасить 1-2 кг зеленых помидоров на пробу. Это позволит определить метод квашения, который придется по вкусу всей семье.

Как заквасить зеленые помидоры в кастрюле

Зеленые помидоры – превосходное сырье для закруток на зиму. Их можно солить, мариновать и квасить. Самыми полезными считаются квашеные овощи, так как процесс происходит естественным способом, уксус при этом не используется.

Для приготовления квашеных зеленых помидоров в кастрюле используются крепенькие плоды без гнили и повреждений. Мы представим на ваш суд несколько различных рецептов. Но конечный результат, несмотря на разные ингредиенты, получается изумительно вкусным и ароматным.

В чем польза квашеных помидор

Квашение помидор издавна считается удачным способом сохранения овощей на зиму. Нельзя также умолчать о пользе квашеного продукта:

  1. Ученые уже давно доказали, что квашеные зелёные овощи являются не только вкусными, но и полезными продуктами. Молочная кислота, вырабатываемая в процессе квашения, способна расщеплять клетчатку. Следовательно, помидоры намного лучше усваиваются.
  2. Молочнокислые бактерии, появившиеся во время брожения, способствуют лучшей работе ЖКТ, улучшают микрофлору и обмен веществ.
  3. Термической обработке зеленые помидоры на зиму при квашении не подвергают, следовательно, все витамины и микроэлементы остаются в плодах. А различные специи еще и увеличивают их содержание.
  4. Кислые помидоры, заквашенные естественным способом, понижают сахар в крови, улучшают пищеварение. Квашеные зеленые помидоры поднимают иммунитет.
  5. Но не только плоды полезны. Рассол обладает уникальными свойствами. Его можно просто пить. Используют жидкость и в косметологии. Если постоянно протирать им лицо, то морщинок станет меньше. А кожа омолодится, засияет здоровьем.

Способы квашения зеленых помидоров

Прежде чем заквасить помидоры, нужно знать, какие плоды для этого подходят. Во-первых, ориентируйтесь на мясистые сорта томатов, ведь при квашении они не потрескаются и не вытекут. Во-вторых, на томатах не должно быть трещин, повреждений и гнили.

Перед закваской зеленые помидоры нужно выдержать несколько часов в холодной воде или час в соленой. Эта процедура необходима для удаления из плодов вредного для здоровья вещества – соланина.

Что касается емкости, то лучше использовать эмалированную кастрюлю. А вот посуда из алюминия для квашения не подходит. Кастрюлю перед началом работы промываем с содой, прополаскиваем и обдаем кипятком. Можно накрыть крышкой и прокипятить минуты три.

Что нам потребуется:

  • зеленые томаты;
  • листья и зонтики укропа, хрена, петрушки, вишни;
  • чеснок;
  • лаврушка;
  • душистый перец горошком;
  • соль.

Особенности квашения

  1. Зелень и овощи промываем, выкладываем на чистую полотняную салфетку, чтобы стекла вода. Листья хрена и веточки укропа с зонтиками разрезаем на несколько частей.
  2. На дно кастрюли бросаем половину зелени и специй, затем целые зеленые помидоры укладываем, как можно плотнее в кастрюлю. Сверху остальные пряности, перец, чеснок и лаврушку.
  3. Для приготовления рассола на один литр воды берем по 3,5 столовые ложки соли. Перемешиваем, чтобы соль растворилась. Заливаем нужное количество рассола в кастрюлю с зелеными помидорами. Накрываем листьями хрена, кладем тарелку и устанавливаем гнет.

    Помидоры должны быть полностью покрыты рассолом.
  4. Сверху набрасываем марлю или полотенце и оставляем кастрюлю в комнате, чтобы пошел процесс брожения (он возможен только в теплом помещении). Дня через 4 выносим квашеные зеленые томаты в прохладное помещение. Хранить можно при плюсовой температуре, а вот замораживать овощи не нужно.
Читать так же:  Рецепты консервирования кабачковой икры

Первую пробу можно снять дней через 14-15. Вкусу зеленых квашеных помидор вы будете приятно удивлены.

Оригинально смотрятся томаты одинаковой формы. Очень часто хозяйки отдают предпочтение небольшим помидоркам, напоминающим по форме сливы. Такие плоды заквашиваются быстрее.

Запаситесь заранее такими продуктами (они всегда есть в продаже):

  • зелеными томатами – 2 кг;
  • чесноком – 12 долек;
  • черным и душистым перцем – количество горошков соответствует вашему вкусу;
  • лаврушкой – 2 листика;
  • острым перцем – 1 стручок;
  • бутонами гвоздики – 3 штуки;
  • листьями черной смородины – 8-9 штук;
  • хреном и укропом;
  • солью – 105 граммов на 1 литр воды;
  • сахарным песком – 120 граммов на литр.

Особенности технологии

  1. Промытые и обсохшие помидоры накалываем вилкой или зубочисткой в районе крепления плодоножки.
  2. На дно кастрюли кладем листья хрена и веточки укропа, нарезанный пластинками чеснок.
    6
  3. Выкладываем томаты, добавляем остальные специи и пряности, листочки.
  4. Варим рассол, объем воды зависит от количества помидоров. Как правило, воды берется в два раза меньше, чем вес томатов.
  5. Помидоры зеленые в кастрюле задавливаем блюдцем и ставим груз. Квасить томаты будем в тепле.

Пробовать вкуснейшую закуску можно уже через четыре дня. Хранить можно в кастрюле или переложить в банки.

В предыдущих рецептах квашеных помидоров не указывался вес. Это очень удобно, ведь можно взять сколько угодно килограммов плодов, главное, все-таки количество соли на литр воды. Но молодым хозяюшкам еще трудно сориентироваться. Поэтому в следующем варианте все дано по весу. А сколько брать помидоров, решайте сами:

  • зеленые томаты – 1 кг;
  • сахарный песок – 30 граммов;
  • 2 головки чеснока;
  • 4 зонтика укропа;
  • столовая ложка яблочного уксуса;
  • 4 листика смородины;
  • каменная соль 120 граммов.

А теперь ход работ:

  1. На дно кастрюли положим укроп и листья смородины. На них плотно укладываем проколотые зубочисткой помидоры и чеснок.
  2. В кипящей воде растворяем сахарный песок и соль. Когда они растворятся, вливаем яблочный уксус.
  3. Заливать помидоры рассолом можно по-разному. Если вы хотите попробовать закуску через несколько дней, то можно залить кипятком. В том случае, когда квасите зеленые помидоры в кастрюле на зиму, нужно сначала охладить рассол до комнатной температуры. Но в любом случае без гнета не обойтись.

А теперь давайте рассмотрим рецепт квашеных помидоров, незаслуженно забытый современными хозяйками. Наверное, многие еще помнят, как квасила помидоры бабушка. Они получались хрустящие и ароматные. А секрет в применении обычного горчичного порошка. Давайте и мы с вами заквасим зеленые помидоры в трехлитровой кастрюле по бабушкиному рецепту.

Ингредиенты для квашения:

  • 1700 помидоров;
  • небольшой пучок укропа;
  • 3 лавровых листика;
  • по 2 листочка черной смородины и вишни.

Для приготовления одного литра холодной заливки потребуется:

  • 20 граммов соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 20 граммом порошковой горчицы;
  • 2,5 столовые ложки сахарного песка.

Берем плотные зеленые томаты без дефектов и гнили.

Зелень и помидорчики выкладываем слоями. Затем заливаем холодным рассолом.

Как же готовить рассол с горчицей? Сначала кипящую воду солим и сахарим, затем засыпаем перец. Через 5 минут – порошок горчицы. Рассол нужно кипятить, пока горчица не растворится. Хранить заготовку можно в холодильнике. А пробовать недели через две.

Предлагаем еще один вариант помидоров с горчицей, он вообще простой. Но овощ получается хрустящий, очень вкусный:

  1. На дно кастрюли насыпаем слой горчицы, затем выкладываем подготовленные зеленые плоды. В качестве прослойки используем укроп, чеснок, душистый перец, смородиновые и вишневые листочки. Чтобы сварить рассол, будем учитывать следующее: на литр воды добавляем 30 граммов не йодированной соли.
  2. Заливаем томаты в кастрюле холодным рассолом, кладем груз. Держим овощи в тепле неделю, затем выносим в холод. Помидоры будут готовы к употреблению через месяц. Морозить заготовку нельзя.
  3. Если на поверхности образуется плесень, тарелку и груз промываем, а саму плесень аккуратно снимаем.

Вкусные квашеные помидорчики в деревянном бочонке:

Как видите, найти применение зеленым томатам всегда можно. Квашеные томаты можно подавать к любым блюдам. Но больше всего они подходят к мясу и птице. Если вы никогда не квасили зеленые плоды, то уменьшите количество ингредиентов и сделайте немножко на пробу. Так вы сможете выбрать рецепт, который придется по нраву всей вашей семье.

Читать так же:  Маринованная красная капуста быстрого приготовления: лучшие рецепты

Как приготовить квашеные зелёные помидоры с чесноком и зеленью в кастрюле или в ведре? Лучшие рецепты

Квашеные зеленые помидоры – любимое лакомство многих, которое легко приготовить в домашних условиях. Не дозревшие томаты не стоит выкидывать, ведь именно из них получаются вкусные соленья.

Что такое квашение, чем оно полезно? Какая посуда лучше подойдет для этого процесса? Обо все этом вы узнаете в нашей статье.

Еще мы поделимся рецептами вкусных квашенных недозрелых помидоров. Также рекомендуем посмотреть полезное видео на данную тему.

Что такое квашение?

Квашение – один из способов консервирования овощных продуктов. Это особенный вид домашних заготовок, который позволяет долго хранить квашеные овощи. Так же, квашение считают самым древним способом консервирования. Оно получило свою популярность в ХХ веке, когда сезонные продукты, заготовленные на зиму, были основной едой.

Если вы используете ведро

От объема ведра зависит количество зелёных томатов. Помидоры могут быть разные, но квасить их разом не рекомендуется, так как они получатся разной степени солености. Чем спелей помидор, тем он быстрее просаливается. Поэтому, перед квашением, овощи нужно отсортировать по состоянию спелости.

Очень важно, чтобы помидоры были целые, без вмятин и гнили. В противном случае, вкус будет испорчен, а овощи не смогут долго храниться. Томаты необходимо хорошо промыть. Чтобы они лучше просолились, каждый помидор можно проколоть вилкой в нескольких местах.

Не обработанные зеленые помидоры есть нельзя. Они содержат ядовитое вещество соланин, которое вызывает отравление.

В какой посуде готовить?

Квашеные овощи по традиции заготавливали в дубовых бочках. Но в современное время бочки можно заменить эмалированной кастрюлей, ведром или стеклянными банками. Вкус зеленых томатов хуже от этого не станет.

Главное – правильно подготовить выбранную емкость. Деревянная бочка заливается водой. Через несколько часов древесные стенки разбухают. Если в них есть мелкие щели, они затягиваются. Далее бочка обрабатывается щелочным раствором.

Металлическую посуду моют специальным средством и обдают кипятком. Стеклянные банки стерилизуют.

Рекомендуемый объем

Объем ведра или кастрюли для закваски будет зависеть от количества зеленых помидор. Обычно, хозяйки стараются заквасить как можно больше соленого лакомства, значит, и емкость нужно выбирать соответствующую.

Квашенные зеленые помидоры

Для закваски зеленых помидор понадобится:

  • 8 килограмм незрелых зеленых помидор;
  • две головки чеснока;
  • укроп в зонтиках (10 штук);
  • 5 штук болгарского перца;
  • 3 большие луковицы;
  • по 20 горошин черного и душистого перца;
  • по 10 штук листьев хрена и лавровых листьев;
  • листья смородины и вишни;
  • стакан соли;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 5 литров воды;
  • 12-литровое ведро.

Приготовление:

  1. Очищенный лук режется полукольцами.
  2. Чеснок очищается от шелухи, но зубцы остаются целыми.
  3. В болгарском перце вырезается плодоножка и вытряхивают семечки.
  4. В подготовленную емкость слоями выкладываются специи и томаты. Сначала идет слой пряностей:
    • лук;
    • перец болгарский;
    • чеснок;
    • укроп;
    • лавровые листья;
    • хрен;
    • смородиновые и вишневые листья;
    • перец горошком.
  5. Затем укладываются томаты. Так нужно чередовать до краев ведра.

Для рассола понадобится пол ведра охлажденной кипяченой воды, стакан соли и пол стакана сахара. Томаты заливаются рассолом, а само ведро накрывается марлей, чтобы можно было убирать плесень. Марля меняется по мере необходимости. На ведро с помидорами ставится тарелка с грузом. После всех приготовлений ведро опускается в погреб или выносится на балкон.

Смотрите видео о квашении зеленых помидор в пластиковом ведре (бочке):

Помидоры, фаршированные чесноком с зеленью

Расскажем, как заквасить помидоры с чесноком и зеленью без закатки.

Для приготовления нужны:

  • 4-5 килограмма зеленых помидор;
  • красный перец в стручках(5 штук);
  • по пучку свежей петрушки, укропа и сельдерея;
  • головка чеснока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вымытые овощи разрезаются на крест до середины.
  2. Зелень промывается в холодной воде и измельчается.
  3. В перце удаляются семечки и сердцевина.
  4. Очищенный чеснок пропускается через пресс.
  5. Все компоненты перемешиваются и солятся.
  6. Готовой смесью фаршируются заготовленные плоды.
  7. Потом выкладываются в кастрюлю и закрываются крышкой.
  8. Посуда оставляется на две недели в теплом месте.

Смотрите видео о заготовке зеленых помидор, фаршированных зеленью с чесноком:

Никаких сложностей в процессе квашения не должно возникнуть. Достаточно быть внимательным, соблюдать чистоту при работе с ингредиентами и придерживаться рецепта.

Условия хранения

Готовым квашеным томатам нужна прохлада. Холодильник – идеальное место для квашеных овощей в кастрюле. Для зеленых помидор в ведре подойдет погреб или открытый балкон.

Заключение

Квашеные помидоры сами по себе являются прекрасной закуской и не требуют дополнительного приготовления. Однако их можно использовать для приготовления различных блюд, таких как: суп-квас, рассольник и зимний салат.

Квашеные помидоры – прекрасное дополнение к зимнему столу. Они добавят пикантности многим блюдам и порадуют своим пряным вкусом. Каждая хорошая хозяйка должна хоть немного иметь этой вкусной соленой закуски.

Источники:

http://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/kak-zakvasit-zelenye-pomidory-v-kastryule.html

http://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/kak-zakvasit-zelenye-pomidory-v-kastryule.html

Как приготовить квашеные зелёные помидоры с чесноком и зеленью в кастрюле или в ведре? Лучшие рецепты

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector