Маринованные черные грузди

Лучшие рецепты маринования черных груздей

В арсенале каждой хозяйки обязательно должно быть несколько баночек с аппетитными маринованными грибочками. Это отличная находка на зиму, которая будет уместна как на праздничном, так и на повседневном столе. Очень вкусными, ароматными и хрустящими получаются грузди. Поэтому рецепт маринования черных груздей будет интересен очень многим. Рассмотрим лучшие варианты приготовления этой замечательной закуски. Но в связи с тем, что эти грибы принадлежат к категории условно съедобных, во время их приготовления необходимо соблюдать определенные правила.

Маринуем просто и вкусно!

Перед тем, как замариновать черные грузди, их следует вымачивать на протяжении двух-трех суток, не забывая по три раза в день менять воду. После тщательного вымачивания обязательно необходимо отварить.

Итак, какие же ингредиенты потребуются для того, чтобы приготовить маринованные черные грузди по самому простому и доступному рецепту?

  • 2 кг свежих, тщательно отобранных плодов;
  • 1 л воды;
  • по 10 горошинок черного и душистого перца;
  • гвоздичные зернышки – по вкусу;
  • несколько листиков вишни и черной смородины;
  • листья капусты;
  • 20 г соли;
  • 1 ч.л. семян укропа.

Весь процесс приготовления состоит из нескольких последовательных этапов.

Предварительно вымоченные грибочки следует промыть под проточной водой. Затем их нужно поместить в кипящую воду с добавлением соли и бланшировать в течение шести минут. Отваривать грибы рекомендуется в качественной эмалированной посуде на протяжении 25 минут.

Во время отваривания следует приступить к приготовлению хорошего рассола. Для этого нужно налить в подходящую посуду необходимое количество воды и добавить к ней ароматные специи и приправы, которые вы предпочитаете. Все это нужно размешать и довести до кипения.

Как только черные грузди отварятся в кастрюльке, следует избавить их от излишков воды, а затем поместить их в посуду с приготовленным рассолом и продолжать процесс варки еще приблизительно полчаса. На данном этапе нужно добавить вишневые и смородиновые листья, также хрен.

Теперь нужно поверх грибов разложить листья капусты и установить специальный груз. Эта емкость должна находиться в темном и прохладном месте на протяжении пяти дней. Когда данный период завершится, грибочки нужно равномерно разложить по предварительно простерилизованным банкам из стекла. Залив черные грузди рассолом, банки плотно прикрыть крышками и спрятать в надежное прохладное место – так храниться они должны не менее месяца. После этого закуску можно подавать к столу. Если данный рецепт вам понравился, попробуйте также мариновать горячим способом эти грибы – получится удивительно вкусно.

Как мариновать в чесночном соусе

Весьма интересный вариант приготовления грибной закуски – это маринование черных груздей в аппетитном соусе из чеснока.

Для этого вам потребуется:

  • 1 кг основного ингредиента;
  • 1 л воды;
  • 25 зубочков чеснока;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахарного песка;
  • 5 горошинок душистого перца;
  • 1,5 ч.л. уксуса;
  • несколько лавровых листков и звездочек гвоздики.

Предварительно очищенные и вымоченные грибы промыть под струей прохладной проточной воды. Если имеются слишком крупные особи, их нужно аккуратно разрезать на два равные части. Далее грибы нужно поместить в кипящую воду и отваривать в ней приблизительно 12 минут. На протяжении этого времени будет образовываться пена, которую обязательно нужно снимать.

Читать так же:  Маринованная капуста со свеклой по-корейски рецепт с фото

После отваривания воду нужно слить, а сами грибочки слегка промыть под краном. Для приготовления маринада следует использовать отдельную посуду удобного размера – закипятить в ней воду, а затем добавить все нужные специи, перец, соль и сахарный песок. После того как жидкость простоит на огне 5 минут, к ней можно будет добавлять заранее подготовленные грибы. После этого все вместе отваривать еще 30 минут – в результате грибы станут и вкусными, и очень привлекательными, благодаря чему смогут украсить любой праздничный стол.

Теперь нужно взять стерильные банки и застелить их донышки ароматными листочками вишни и смородины. Сразу же добавляется и чеснок. За ним аккуратно выкладываются неостывшие грибочки, которые нужно приправить уксусом. Затем все содержимое стеклянных банок залить маринадом, после чего закатать банки крышками и укутать в одеяло.

Черные маринованные грузди – прекрасная закуска на зиму

Если вы ищете удачный рецепт маринованных черных груздей на зиму, можете воспользоваться любым из вариантов, описанных выше. А чтобы как-то разнообразить его, смело экспериментируйте с маринадами, в зависимости от ваших собственных вкусовых предпочтений.

При мариновании черных груздей используются такие разновидности маринадов, как соленый, острый, кислый, сладкий, а также кисло-сладкий. Чтобы сделать маринад покислее, просто нужно добавить большее количество столового уксуса. А добавление корицы, гвоздики и сахарного песка придаст ему приятную сладость. Соль в сочетании с лавровым листом позволит сделать маринад более солененьким. Ну, а любителям острого и пикантного вкуса грибных закусок следует добавить побольше перца – черного или красного.

Черные маринованные грузди, приготовленные по всем правилам, станут замечательной закуской на зиму. Поэтому обязательно приготовьте ее, следуя нашим рекомендациям.

Грузди черные маринованные на зиму/ Рецепт с фото

Маринованные грузди получаются значительно вкуснее, чем соленые. К тому же при мариновании используется уксус, который создает кислую среду и препятствует размножению спор ботулинуса, вызывающего ботулизм.

Черный гриб относится к категории условно-съедобных грибов и требует соблюдения некоторых правил при приготовлении. В готовом виде (соленый, маринованный) приобретает насыщенный фиолетово-бордовый оттенок.

Ингредиенты:

Черные грузди

Листья смородины

Листья вишни

Чеснок

Уксус 9%

Специи: соль, сахар, лавровый лист, перец душистый горошек, перец черный горошек, гвоздика.

Как готовить маринованные грузди

2. Затем грибы нужно тщательно промыть под проточной водой и почистить от остатков почвы и листвы. Отобрать грибочки небольшого и среднего размера. Большие грибы можно порезать, чтобы они легко поместились в банку.

3. Поставить грибы на огонь и варить после закипания, в предварительно подсоленной воде, не менее 15-20 минут. Снимая грязную пенку.Затем воду слить, грибы промыть и откинуть на дуршлаг.

Готовим маринад:

на 1 литр воды: 2 ст. л соли + 1 ст. л сахара.

Читать так же:  Укрывной материал для грядок: виды, применение

Доводим маринад до кипения и выкладываем в него грибы. Варим грибы в маринаде 15- 20 минут.

4. На дно предварительно стерилизованной банки выкладываем мытые листья смородины, листья вишни, чеснок, лавровый лист, перец горошком и гвоздичку.

Кстати, банки я последнее время стерилизую исключительно в микроволновой печи. Это очень удобно и быстро. На дно тщательно вымытой банки наливаем около 2 см воды. Ставим баночку на тряпочку в микроволновку. Если банка большая (2-3 литровая), кладем ее на бок. Выставляю мощность 70. Время для стерилизации 0,5-1 литровой банки = 3 минуты, 1,5-3 литровой банки = 4 минуты.

5. Вливаем в банку уксус (1 чайная ложка 9% уксуса на пол литровую банку черных груздей). Выкладываем грибы шляпками вниз.

6. Наполняем банку грибами доверху, заливаем маринадом. Закрываем банку капроновой крышкой. Даем остыть, и отправляем на хранение в холодильник. Помните, грибы нельзя закрывать герметичными металлическими крышками, поскольку в отсутствии кислорода прекрасно развиваются бациллы ботулинус вызывающие смертельно опасное заболевание ботулизм.

Маринованные грузди можно кушать через пару месяцев.

Хорошие рецепты маринованных черных груздей на зиму в домашних условиях

Сегодня большой популярностью пользуются маринованные черные грузди на зиму, рецепты которых вполне просты и не потребуют использования каких-либо слишком редких и дорогостоящих ингредиентов. Следует отметить, что для рецепта вкусных и оригинальных грибов на зиму очень важную роль играет именно маринад, в котором они будут готовиться.

Какие маринады следует использовать для приготовления грибочков?

Существуют наиболее распространенные маринады:

  • острый;
  • соленый;
  • кислый;
  • кисло-сладкий;
  • сладкий.

К примеру, если вы желаете, чтобы приправа для заготовки получилась кислой, то следует добавить в нее немного большее количество уксуса. Сладкий маринад получается, если в него всыпать большее количество корицы, сахара или гвоздики. Для того, чтобы маринад для грибов был пикантным и острым, то в него добавляют красный или черный острый перец.

Соленый соус получится, если в него добавить лавровый лист и соль. А вот сделать маринад более насыщенным и необычным помогут добавленные в него листья вишни и смородины. Однако в любом вышеперечисленном маринаде черные грузди станут очень вкусным блюдом на празднике или будут великолепной закуской.

Самый простой рецепт маринования

Сегодня каждая домохозяйка может использовать очень легкий рецепт маринования грибов в домашних условиях. Для начала их следует обязательно почистить. Чтобы данный процесс прошел наиболее успешно, рекомендуют использовать жесткую часть самой обычной губки. Если же грузди очень сильно загрязнены, то чистить их лучше всего с помощью зубной щетки. Для приготовления очень вкусной закуски нужно брать не слишком старые грибочки, у которых на шляпках есть коричневые пятна. После очистки черные грузди следует вымочить на протяжении 24 часов, меняя воду примерно 4 раза.

Для маринования нужно взять 2 столовые ложки соли, 1 литр воды, лавровый лист, 5 ложек уксуса, перец черный горошком, 2 ложки сахара. Следует вскипятить воду, положить в нее черные грузди и проварить на протяжении примерно 10 минут. Затем воду нужно слить. В отдельной посуде необходимо приготовить маринад. В кипящую воду нужно добавить уксус, соль, лавровый лист, сахар и черный перец. После этого необходимо добавить в кипящий маринад грибы и варить на протяжении 20 минут.

Читать так же:  Как засолить петрушку на зиму свежей в домашних условиях

В ранее простерилизованные банки следует закатать отваренные грузди и мариновать примерно 40 суток. И вот когда холодной зимой вам захочется полакомиться вкусным блюдом, вы сможете открыть грибочки и в полной мере насладиться их нежным и неповторимым вкусом.

Ароматные грузди, замаринованные в чесночном соусе

Следует отметить, что маринование черных груздей является не слишком сложным процессом. Однако, используя самые простые ингредиенты, можно приготовить очень вкусное блюдо. Грибочки, маринованные в чесночном соусе, великолепно сочетаются с перцем чили, листьями смородины и вишни, кусочками корицы. К примеру, в польской кухне представлены наиболее интересные рецепты, с помощью которых можно приготовить свежие грузди на зиму.

Для самого простого рецепта нужно взять 2 столовых ложки соли, 1 литр воды, 20 зубчиков чеснока, 1,5 столовые ложки сахара, несколько гвоздичек, лавровый лист, 5 штук душистого перца, листья смородины и вишни, 1,5 чайных ложки уксуса.

Чтобы сам процесс маринования прошел успешно, грузди следует обязательно подготовить — вычистить от мусора, промыть и замочить на протяжении 6 часов. После вымачивания грибочки нужно еще несколько раз промыть. Все крупные грузди следует обязательно разрезать пополам. После столь длительного подготовительно процесса грибы необходимо в обязательном порядке закинуть в кипящую воду и на протяжении 12 минут варить, снимая пену.

Воду, в которой варились грузди, нужно слить, а самый главный ингредиент еще раз наиболее тщательно промыть. В отдельной полуде следует приготовить маринад. Именно для черных груздей необходимо взять очищенную воду, вскипятить ее, добавить гвоздику, специи, перец, сахар, лавровый лист и соль.

Такое маринование еще называется самым простым горячим способом приготовления вкусных и ароматных грибов. В кипящий раствор, где на протяжении 5 минут проварились все главные ингредиенты, следует положить грибочки и оставить примерно на полчаса.

Таким образом, маринованные грузди приобретают яркий и необычный вкус, который сможет удивить многих гурманов. А в банках, где будут храниться грузди, должны на самом дне находятся листья смородины и вишни, а также чеснок. Грибы, которые еще не успели остыть, выкладывают в банки, добавляют уксус и заливают маринадом. Только после этого, необходимо закатать банки и обязательно накрыть их теплым одеялом.

Замариновать таким образом грузди сможет каждая домохозяйка. Хранить продукт можно в холодном и теплом месте.

Если же нет желания и времени закатывать грибы на зиму, можно вполне успешно закрыть банки капроновыми крышками. Однако в данном случае в каждую баночку необходимо положить небольшое количество сухой горчицы или лист хрена. Это поможет предотвратить появление плесени.

Источники:

Лучшие рецепты маринования черных груздей

Грузди черные маринованные на зиму

http://1pogribam.ru/gruzdi/marinovannye-chernye-gruzdi-na-zimu-recepty.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector