Заготовка кольраби на зиму: маринованная капуста, блюдо по-быстрому и без стерилизации, долма из листьев

Как мариновать капусту кольраби

Рецепты приготовления кольраби на зиму

Опытные хозяйки умеют разнообразить меню для своей семьи, используя иногда даже самые неожиданные продукты. Мало кто относится серьёзно к капусте сорта кольраби, но именно этот сорт кулинары называют королевой, благодаря отменным вкусовым качествам и сочной структуре. Рецепты приготовления кольраби включают в себя горячие блюда, зимние заготовки, соленые или острые закуски.

Рецепты приготовления кольраби включают в себя горячие блюда, зимние заготовки, соленые или острые закуски

Маринованная капуста

Вкусно и одновременно полезно можно приготовить маринованную кольраби. Такие заготовки можно хранить всю зиму, к столу капусту можно подавать как самостоятельное блюдо, в качестве закуски или ингредиентами к салатам.

Для приготовления маринованной кольраби следует подготовить ингредиенты:

  • кольраби – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • пара долек чеснока;
  • лавровый лист, перец горошком;
  • ½ ч.л. горчичных семян;
  • сахар – 3 ч.л.;
  • соль- 2 ч.л.;
  • уксус – 15 мл.

Готовится это блюдо так:

  1. Тщательно вымытую и очищенную от кожуры кольраби нарезают кубиками произвольного размера, бланшируют в кипящей подсоленной воде в течение двух минут.
  2. Очищенную морковь и лук нарезают кольцами, перец произвольными ломтиками.
  3. В подготовленные стерильные ёмкости укладывают немного горчичных семян, перца, лаврового листа, чесночных долек.
  4. Наполняют банки до верха подготовленными овощами, стараясь соблюдать последовательность «ассорти».
  5. В 500 мл воды растворяют сахар, соль, доводят смесь до кипения, вводят уксус.
  6. Заливают горячим маринадом овощную смесь, накрывают стерильными крышками и отправляют в емкость для стерилизации на 10 минут.
  7. По окончании емкости укупоривают, утепляют до остывания.

Хранить такую капусту следует в прохладном месте. К столу подают в качестве закуски, она неплохо сочетается с любым гарниром.

Салат из кольраби на зиму

Из полезной витаминной кольраби можно приготовить полезный салат, который станет аппетитным дополнением простого ужина или праздничного стола.

Основными ингредиентами консервированного салата из кольраби являются:

  • капуста кольраби – 600г;
  • морковь – 150 г;
  • чесночные дольки – 30 г;
  • веточки сельдерея;
  • перец, специи по вкусу;
  • ½ ст. л. соли;
  • сахар – 60 г;
  • уксус – 50 г.

Из полезной витаминной кольраби можно приготовить полезный салат

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очищенную кольраби шинкуют тонкой соломкой, используя терку для моркови по-корейски.
  2. Морковь чистят от кожуры, шинкуют на тонкой терке, перемешивают с капустой.
  3. В подготовленные стерильные емкости укладывают на дно веточки сельдерея, чеснок, перец, специи. Перекладывают овощную смесь, немного утрамбовывают.
  4. В 500 мл жидкости растворяют соль, сахар, доводят до кипения, после этого вводят уксус.
  5. Горячим маринадом заливают содержимое банок, накрывают стерильными крышками, отправляют в емкость для стерилизации на 20 минут.

По истечении времени емкости с салатом закатывают крышками, переворачивают для охлаждения, отправляют на хранение.

Салат из капусты кольраби (видео)

Рецепт без стерилизации

Многие хозяйки за неимением свободного времени предпочитают рецепты приготовления зимних заготовок без стерилизации. У опытных хозяюшек имеется и рецепт консервирования капусты кольраби без пастеризации. Такой салат по своим вкусовым качествам не уступает стерилизованным аналогам.

  • капуста кольраби – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • лук – 400 г;
  • соль – 150г;
  • сахар – 400 г;
  • уксус – 80 г.

Многие хозяйки за неимением свободного времени предпочитают рецепты приготовления зимних заготовок без стерилизации

  1. Овощи для салата тщательно моют, очищают.
  2. Кольраби измельчают с помощью тонкой шинковки, морковь – с помощью терки для моркови по-корейски.
  3. Лук шинкуют тонкими полукольцами, перец – тонкой соломкой
  4. Смешивают капусту, морковь, перец, последним этапом добавляют лук. Смесь закладывают стерильные банки, плотно утрамбовывают, заливают кипящей водой до верха, оставляют на несколько минут.
  5. Сливают воду, доводят до кипения, заливают салат повторно.
  6. После того, как жидкость повторно сливают, добавляют в неё соль, сахар, доводят до кипения, добавляют уксус и заливают салат. Закатывают крышками, переворачивают для остывания.

Салат получается хрустящим и ароматным, хранить его можно и в погребе, и в теплой кладовке.

Блюдо по-быстрому

Быстрых рецептов приготовления этого королевского сорта капусты кулинары знают немало, но самым простым считается приготовление маринованной закуски.

  • кольраби;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 100 мл;
  • чеснок, ягоды черной смородины, клюквы – по вкусу.

Быстрых рецептов приготовления этого королевского сорта капусты кулинары знают немало

Первым делом для такой заготовки готовят маринад.

  1. В литре воды растворяют соль, сахар, доводят до кипения, отставляют для остывания.
  2. Повторно отправляют на огонь, после закипания вводят уксус.
  3. Капусту очищают, нарезают ломтиками до 7 мм в толщину, отправляют в рассол и варят четверть часа.
  4. В подготовленные стерильные ёмкости перекладывают капусту, добавляют ягоды и чеснок, заливают рассолом.

После остывания отправляют в холодильник для хранения.

Кольраби, маринованная с перцем и морковью (видео)

Долма из листьев

В листьях королевской капусты содержится ещё больше витаминов и полезных микроэлементов. Употреблять эту овощную часть можно так же, как и сам корнеплод, важно только уметь правильно приготовить.

Для долмы из листьев кольраби нужно подготовить:

  • свежие листья кольраби;
  • фарш куриный или индюшиный – 500 г;
  • лук – 3 шт;
  • перец, соль, специи.

Листья для приготовления можно немного отварить, можно использовать и свежие.

  1. В фарш добавляют мелкорубленый лук, перец, соль и специи, тщательно вымешивается.
  2. На каждый лист выкладывают по ложке подготовленного фарша, заворачивают его в лист как голубцы, обжаривают готовые долмы с двух сторон на сливочном масле.
  3. Поджаренные долмы укладывают в любую ёмкость, заливают куриным бульоном и тушат до готовности.

В бульон можно добавить измельченный сладкий перец, зелень, немного сливочного масла по вкусу.

Как хранить кольраби зимой

Тем хозяйкам, которые предпочитают полакомиться в зимнюю пору свежим овощем, рекомендуется воспользоваться правилами и способами хранения кольраби. Особенно подойдут эти способы тем, у кого есть погреб, так как оптимальным температурным режимом для обеспечения сохранности этого сорта капусты считается температура от +5 до +8 градусов.

Тем хозяйкам, которые предпочитают полакомиться в зимнюю пору свежим овощем, рекомендуется воспользоваться правилами и способами хранения кольраби

Для успешного хранения капусты в погребе следует соблюдать определенные правила заготовки овоща.

  1. Очищают капусту от земли после того, так она подсохнет, просушивают её немного на свежем воздухе, только после этого опускают в погреб.
  2. В погребе её подвешивают вниз кочерыжками или опускают в песок.
  3. В условиях квартиры кольраби хранят в морозильной камере, предварительно нарезав кубиками или ломтиками и отварив в кипятке в течение четверти часа. Срок хранения замороженной капусты – не более одного года. Если кольраби не замораживать, а хранить просто в холодильнике, то срок её хранения уменьшается до одного месяца.
Читать так же:  Варенье из груш с апельсином: простой рецепт на зиму с фото и видео

Рецепты приготовления капусты кольраби на зиму со стерилизацией и без

Кольраби – неприхотливый и богатый витаминами овощ, который каждый желающий может вырастить на своем огороде. У нас он еще не получил должного признания, в то время как в Европе его знают повсеместно и с удовольствием употребляют в пищу.

Кольраби очень похож на репу, но на самом деле является одной из разновидностей белокочанной капусты, имеющей в своем составе большое содержание витамина С. Давайте разберемся, чем так полезна кольраби, как ее вырастить, и какие рецепты приготовления на зиму существуют.

Полезные свойства кольраби

Каждого человека, пробующего продукт впервые, интересуют не только вкусовые качества, но и польза, которую он принесет организму. Употребление в пищу кольраби поможет организму следующим образом:

  1. Удаляет излишки жидкости из организма.
  2. Увеличивает уровень гемоглобина в крови.
  3. Нормализует работу кишечника, ускоряя процесс переработки и усвоения пищи.
  4. Очищает почки, выводя из них мешающие работе вещества.
  5. Помогает в чистке сосудов кровеносной системы от излишков холестерина.
  6. Стимулирует работу желудка.
  7. Снижает риск возникновения инсульта.
  8. Применяется для снижения риска онкологических заболеваний кишечника.
  9. Помогает в устранении запоров.

Обратите внимание! Употреблять в пищу можно весь овощ целиком, включая листья. Это очень удобно и экономично.

Кольраби нужно включать в рацион:

  • людей, страдающих болезнями сердца и кровеносных сосудов;
  • женщин в период беременности и мам, кормящих ребенка грудью;

Не стоит употреблять кольраби в пищу, если у вас:

  • обостренный панкреатит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • низкое артериальное давление;
  • повышенная кислотность желудка.

Подготавливаем капусту

Для того чтобы подготовить капусту к консервации, выполните следующие действия:

  • тщательно промойте все овощи водой и высушите их;
  • перед тем, как отправить кольраби на хранение в погреб, удалите у него все листья и уложите плотным слоем в ящик, корнями вниз;
  • удалите все поврежденные места и те части капусты, которые начали подгнивать.

Выполнив эти действия, вы легко сможете законсервировать продукт и хранить его удобном для вас месте.

Рецепты заготовок на зиму

Сегодня каждый желающий найдет множество рецептов, позволяющих заготовить кольраби на зиму. Вы можете хранить ее в погребе, закатать в банки на зиму, засушить или просто хранить в холодильнике. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки.

Ниже мы рассмотрим наиболее популярные способы консервации, позволяющие сохранить максимальную пользу продукта.

Секрет правильной заморозки

Кольраби – неприхотливая капуста, и ее легко хранить, в том числе, и с помощью заморозки. Однако необходимо знать несколько секретов, которые позволят сделать это эффективнее:

  1. Капусту тщательным образом промывают.
  2. В течение 3 минут капуста бланшируется, после чего охлаждается в холодной воде.
  3. Разрезаем готовые овощи на небольшие кусочки или измельчаем с помощью терки.
  4. Складываем готовую кольраби в пакеты из пластика, плотно закрываем их и отправляем на хранение в морозилку.

Такой способ консервации позволит сохранить полезные свойства продукта в течение 8-9 месяцев.

Существует еще один способ заморозки, способный сохранить продукт на срок до 3 недель. Для этого кочан капусты оборачивают влажным полотенцем или куском пергамента. В таком виде ее помещают в пакет и, выпустив весь воздух, плотно закрывают его. Упаковав капусту нужным образом, вы можете смело отправлять ее в холодильник.

Зимний салат с добавлением моркови и лука

Хозяйкам, желающим сделать зимний салат, отлично подойдет следующий рецепт.

  1. Капуста – 600 грамм.
  2. Чеснок – 5 зубчиков.
  3. Перец – 7 горошинок.
  4. Сельдерей – 5 веток.
  5. Луковица – 1 штука.
  6. Морковка – 200 грамм.
  7. Вода – 0,5 литра.
  8. Уксус – 50 грамм.
  9. Соль – половина столовой ложки.
  • Сахар – 50 грамм.
  1. В емкость, поставленную на огонь, добавляем воду и приправы. Кипятим маринад на огне в течение 8-9 минут.
  2. Овощи перед приготовлением нужно тщательно промыть.
  3. Капусту и морковку, предварительно обсушив, натираем при помощи терки.
  4. Мелко нарезаем лук.
  5. Банки и крышки, используемые при консервации, промываем кипятком.
  6. Закладываем в банку сельдерей и чеснок.
  7. Затем, плотным слоем, помещаем в банку смесь из лука, моркови и капусты.
  8. Заливаем маринад.
  9. Стерилизуем банки.
  • Закатываем крышки.
  • Ставим банки вверх дном на ровную поверхность, застеленную плотной материей, и накрываем их одеялом.
  • Ждем, пока банки остынут до комнатной температуры, после чего их можно убирать в погреб.

Сушим кольраби

Чтобы засушить кольраби, вам потребуется:

  1. Снять с кольраби кожуру.
  2. Нарезать кочан на тонкие полоски.
  3. Подготовленный продукт бланшируется в течение 4 минут.
  4. Полоски выкладываются на поддон и обсушиваются.
  5. Далее поддон помещается в духовку, разогретую до температуры 65 о , на 2-3 часа.
  6. Во время сушки овощную массу необходимо периодически перемешивать.
  7. Готовый продукт помещается в пластиковые пакеты или стеклянные банки, после чего отправляется в темное сухое место.

Соленая кусками по-абхазски

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  1. Капуста – 5 кило.
  2. Чеснок – 40 грамм.
  3. Соль – 150 грамм.
  4. Веточки сельдерея – 4 штуки.
  5. Острый перец – 80 грамм.
  6. Семена пажитника голубого – 30 грамм.
  7. Вода – 1 литр.

Засолка капусты происходит следующим образом:

  1. Промываем кольраби и нарезаем его мелкими кусочками.
  2. Удаляем семена перца и мелко нарезаем его.
  3. Разрезаем очищенные зубчики чеснока на 2-3 дольки.
  4. Готовые ингредиенты плотно укладываем в кастрюлю или другую удобную емкость.
  5. Добавляем приправы.
  6. Помещаем емкость под гнет и оставляем ее для засаливания на срок до 30 дней.
  7. Готовый продукт распределяем по стеклянным банкам и закрываем их.
  8. Хранятся банки в темном прохладном месте.

Консервирование кольраби

Консервируем кольраби следующим образом:

  1. Берем 3 килограмма продукта, моем его, чистим и нарезаем средними кусочками.
  2. Кипятим на огне литр воды, разведя в нем 1 столовую ложку соли.
  3. В кипящую воду добавляем капусту и варим ее в течение 5 минут.
  4. Полученный продукт остужаем и распределяем по стерилизованным емкостям.
  5. Готовим рассол. Для этого на один литр кипящей воды добавляем стакан уксуса и 30 грамм соли.
  6. Полученную жидкость заливаем в банки и закатываем их крышками.
  7. Емкости стерилизуем и отправляем на хранение в погреб.

Способ без стерилизации

Хозяйки, не имеющие свободного времени на стерилизацию, могут заготовить овощ следующим образом:

  1. Берем 1 килограмм капусты, 500 грамм сладкого перца, 450 грамм лука и полкило морковки. Моем и чистим их.
  2. Мелко нарезаем лук полукольцами.
  3. Нарезка перца осуществляется соломкой.
  4. При помощи терки перетираем морковь с капустой.
  5. Смешиваем все ингредиенты вместе и раскладываем их в стерильные банки.
  6. Заливаем емкости кипятком и даем им настояться в течение 2-3 минут.
  7. Сливаем жидкость и повторно кипятим ее.
  8. Как только вода закипела, еще раз заливаем ее в емкости.
  9. Повторно сливаем воду, добавляем в нее 80 грамм уксуса, 400 грамм сахара и 150 грамм соли.
  • Третий раз кипятим воду и разливаем ее по банкам.
  • Закатываем крышки и переворачиваем банки вверх дном, до полного остывания.
Читать так же:  Вкусный и простой рецепт домашнего вина из слив

Маринованная со свеклой

Если вы желаете придать блюду яркий и насыщенный цвет – свекла поможет в этом. Маринование происходит следующим образом:

  1. Берем 1 кольраби.
  2. 5 лавровых листков.
  3. 700 грамм свеклы.
  4. Головку чеснока.
  5. Перец – 8-10 горошин.
  6. Литр воды.
  7. Три столовые ложки уксуса.
  8. 2 столовые ложки соли и сахара.

Подготовив необходимые ингредиенты, приступаем к процессу маринования:

  1. Очищаем свеклу и варим ее в течение 40 минут. Свеклу, во время варки, необходимо накрыть крышкой.
  2. Очищенную капусту варим в отдельной емкости в течение 5 минут. Готовый продукт нарезаем мелким кубиком.
  3. Стерилизуем банки для хранения овощей.
  4. Готовим маринад. Для этого в кипящую воду добавляем уксус, сахар и соль.
  5. Раскладываем овощи в банки, заливаем их маринадом, накрываем крышкой и отправляем стерилизовать.
  6. Охлажденные стерилизованные банки можно отправлять на хранение в погреб.

Обратите внимание! Если капуста перезрелая, вместо 5 минут ее варят 15-20 минут.

Квашеная с зеленью

Вкусная и не сложная в приготовлении закуска, которая порадует вас и ваших гостей. Чтобы приготовить 2 банки квашеной капусты, вам понадобится:

  • 8 кочанов капусты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • укроп – 4 столовые ложки;
  • 3 стакана воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки семенной горчицы;
  • половина чайной ложки красного молотого перца.

Очищаем капусту, моем ее и сушим полотенцем. Головки чеснока тоже необходимо очистить от шелухи и промыть. Капусту режем тонкой соломкой. Размер нарезки выбирайте самостоятельно, исходя из собственных предпочтений. Выкладываем нарезанную капусту на дно банки плотным слоем и посыпаем его укропом. Сверху посыпаем еще одним слоем капусты и укропа.

Повторяем процедуру до тех пор, пока в банке не останется несколько сантиметров свободного места. Оно понадобится для того, чтобы залить закуску рассолом.

Рассол готовится в отдельной таре, в которой перемешиваются вода, перец, горчица и соль. Не забудьте тщательно перемешать рассол. Полученную жидкость заливают в банки и закрывают их крышкой. В таком состоянии закуске необходимо дать отстояться не менее 4 дней, при комнатной температуре. После закуску можно употреблять в пищу или убирать в подвал.

Условия хранения

Хранить капусту можно в следующих условиях:

Для этого нужно удалить у капусты стебли и листья, а кочаны уложить плотным слоем в ящик, корнями вниз. Не нужно мыть овощи, достаточно отряхнуть их от излишков земли, налипшей на корни. Кочаны в ящике можно посыпать тонким слоем песка, после чего накрыть их слоем пленки. Это позволит капусте дольше сохранить свою свежесть. Не надо оборачивать ящики слишком плотно – овощ может начать гнить.

Если вы не можете найти ящики для хранения, можно посыпать пол в погребе слоем песка и воткнуть в него кочаны таким образом, чтобы кочерыжка была внизу. Не надо расставлять их плотно друг к другу, пусть между ними остается небольшое расстояние. Можно подвесить кочаны на веревке. В погребе должна быть температура не выше 0 градусов и высокая влажность – не менее 90-95 %.

Капуста должна быть почищена и мелко нарзана. Готовую массу раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру. Перед упаковкой овощ можно бланшировать в течение 3-4 минут.

Как мариновать капусту кольраби

Кольраби – это разновидность белокочанной капусты, которую еще называют «капустной репой». Овощ представляет собой стеблеплод, наземная часть которого имеет вид шара. Его сердцевина отличается сочностью, имеет приятный вкус, напоминающий кочерыжку обычной капусты.

Кольраби положительно сказывается на функционировании печени, желчного пузыря и желудка. За счет мочегонного эффекта эта капуста выводит избытки жидкости из организма, токсины и шлаки. Также кольраби способствует понижению давления и применяется для профилактики онкологических заболеваний. В маринованном виде овощ сохраняет свои свойства и части используется в домашних заготовках.

Рецепты маринования капусты кольраби

Маринованную капусту кольраби готовят в сочетании с морковью, болгарским перцем и другими овощами. Обязательно нужно приготовить маринад, содержащий воду, сахарный песок и крупную соль. Из специй можно добавлять душистый или верный горошек, лист лавра, гвоздику. Хорошим дополнением к домашним заготовкам является свежая и сушеная зелень.

Рецепт без стерилизации

Вкусные заготовки, подходящие для длительного хранения, можно получить и без дополнительной стерилизации. В таком случае порядок приготовления имеет следующий вид:

  1. Кочан капусты кольраби очищают от листьев и кожуры. Затем его нужно помыть и покрошить небольшими дольками.
  2. Полученные куски опускают в кипяток, куда добавили пару больших ложек уксуса концентрацией 5%.
  3. Затем воду сливают, а обработанную капусту складывают в банки.
  4. Дополнительно в банки можно поместить несколько зонтиков укропа, чесночных долек и нарубленную свежую зелень (базилик, кинзу, укроп).
  5. Для маринада наполняют одним литром воды эмалированную емкость, растворяют 60 г соли и 80 г сахара.
  6. Емкость ставят на огонь и доводят ее содержимое до кипения.
  7. Когда маринад закипит, нужно выключить огонь и добавить 100 мл 5%-го уксуса.
  8. Маринадом заливаются подготовленные банки, которые закрывают крышками.

Рецепт с уксусом

Уксус выполняет функции консерванта и придает заготовкам кисловатый привкус. Лучше всего использовать яблочный или любой фруктовый уксус. Для маринования также подходит уксус концентрацией не более 5%.

Порядок получения домашних заготовок на основе кольраби имеет следующий вид:

  1. Килограмм капусты кольраби очищают и нарезают брусками.
  2. На огонь нужно поставить кастрюлю с небольшим количеством воды с добавлением фруктового уксуса. На 5 минут в кипяток опускают нарезанную капусту.
  3. Затем воду сливают, а компоненты перемещают в банку.
  4. Затем ставят кипятиться кастрюлю с литром воды, куда добавляют 40 г соли и 70 г сахарного песка.
  5. После кипячения рассолом заливают овощную нарезку.
  6. По вкусу добавляют душистый перец, лист лавра, свежую зелень.
  7. В банку доливают 0,1 л уксуса.
  8. Емкость закупоривают крышкой и оставляют остывать.

Простой рецепт

Согласно следующему рецепту, можно замариновать капусту кольраби простым и быстрым методом. Кольраби нарезают крупными кусками, что значительно сокращает время на готовку.

В процедуре готовки выделяют несколько этапов:

  1. Кольраби (5 кг) отваривают в подсоленной воде. Если используются молодые овощи, то можно не варить их.
  2. Капусту и одну морковь нарезают брусками.
  3. На огонь ставится емкость, заполненную 3 л воды.
  4. После закипания в воду насыпают 125 г соли и 15 г лимонной кислоты. Плитку необходимо выключить.
  5. Овощи помещают в банки и слегка утрамбовывают.
  6. При желании добавляют для маринования душистый перец, лист лавра, гвоздику и другие специи.
  7. Банки нужно прикрыть крышками и поставить пастеризоваться. Для этого в кастрюле кипятят воду и помещают в нее банки. В течение получаса нужно оставить банки пастеризоваться.
  8. Затем банки закупоривают железными крышками и в перевернутом состоянии укрывают покрывалом.
Читать так же:  Маринованная капуста по-корейски быстрого приготовления: пошаговый рецепт

Рецепт с луком

Простым способом можно приготовить кольраби на зиму совместно с репчатым луком. В процессе приготовления выделяют несколько стадий:

  1. Килограмм кольраби нужно порубить кубиками.
  2. Полученную нарезку опускают в кипяток на 2 минуты, затем сливают воду.
  3. Репчатый лук (0,2 кг) шинкуют полукольцами.
  4. Для дальнейшей заливки требуется 0,5 л воды. В ней нужно растворить половину столовой ложки соли и две ложки сахара.
  5. В стеклянную банку опускают восемь горошин перца, лист лавра, пару укропных зонтиков, листов черной смородины и вишни.
  6. После появления признаков кипения доливают 50 мл уксуса.
  7. На протяжении 20 минут банка располагается в кастрюле с кипящей водой для стерилизации.
  8. Емкость закупоривают железной крышкой.

Рецепт с морковью

Вкусные заготовки можно получить в результате сочетания кольраби и моркови. Мариновать капусту необходимо следующим путем:

  1. Кольраби (0,6 кг) следует почистить и нарезать любым удобным образом.
  2. Морковь (0,2 кг) очищают и режут кубиками.
  3. Чеснок (40 г) достаточно очистить от кожуры.
  4. В стеклянную емкость помещают веточки сельдерея (5 шт.) и горошины душистого перца (6 шт.).
  5. Затем укладывают в банку остальные составляющие заготовок.
  6. Для приготовления маринада на огонь ставят 0,5 л воды. Обязательно растворяют чайную ложку соли и две столовых ложки сахара.
  7. Когда маринад закипит, нужно выключить конфорку и долить 50 мл уксуса концентрацией 9%.
  8. В большой таз наливают воду и доводят ее до кипения. На дно емкости нужно постелить кусок ткани.
  9. Банку с овощами помещают в таз и пастеризуют ее в течение 20 минут.
  10. Затем емкость закупоривают, переворачивают ее и оставляют остужаться.

Рецепт с острым перцем

Острую закуску из капусты кольраби получают путем добавления жгучего перца и чеснока. При работе со стручковым перцем нужно соблюдать правила предосторожности и не допускать его попадания на слизистую и кожные покровы.

Процедура приготовления овощей на зиму состоит из ряда этапов:

  1. Сначала берется несколько клубней кольраби массой 1 кг, которые нужно очистить и нашинковать соломкой.
  2. Пять веточек сельдерея нужно уложить на дно емкости. В качестве приправы используется смесь пряных трав (базилик, кинза, укроп). Ее также необходимо поместить в банку в количестве 30 г.
  3. Чеснок (40 г) нужно почистить и нашинковать пластинами.
  4. Острый перец (100 г) необходимо мелко нашинковать. Семена оставляют, тогда закуска приобретет более острый вкус.
  5. Подготовленными компонентами заполняют банку.
  6. На огонь ставят кипятиться воду, куда насыпают 5 столовых ложек соли на литр жидкости.
  7. Маринадом, пока он не успел остыть, заполняют содержимое стеклянной емкости, после чего закупоривают ее крышкой.
  8. На маринование овощей потребуется месяц, после чего можно подавать их на стол.

Рецепт со свеклой

С добавлением свеклы заготовки приобретают сладковатый привкус и насыщенный цвет. Порядок получения зимних заготовок, включающих кольраби и свеклу, состоит из следующих этапов:

  1. Свежую капусту кольраби (0,3 кг) нарезают брусками или кубиками.
  2. Свеклу (0,1 кг) следует почистить и нашинковать полушайбами.
  3. Морковь (0,1 кг) натирают на терке.
  4. Чеснок (3 дольки) нужно разрезать пополам.
  5. Компоненты перешиваются и заливают на 15 минут горячей водой.
  6. Затем воду сливают, а компоненты перемещают в стеклянную банку.
  7. Для маринада требуется 250 мл воды, где растворяют соль (1 ст. л.) и сахар (2 ст. л.).
  8. Когда жидкость закипит, следует выдержать 2 минуты и убрать ее с огня.
  9. Из специй можно добавить пару горошин душистого перца.
  10. Горячей заливкой наполняют содержимое банки, после чего закрывают ее капроновой крышкой.
  11. Когда емкость остынет, ее перемещают в холодильник.
  12. Подавать консервированную закуску можно через 3 дня.

Рецепт с перцем и морковью

Еще один способ маринования кольраби включает морковь и болгарский перец. Для заполнения литровой банки нужно пройти несколько этапов приготовления:

  1. Кольраби (1 шт.) следует почистить и нарезать кубиками.
  2. На две минуты капусту помещают в подсоленную кипящую воду (1 ст. л. соли на литр воды). Затем овощи нужно окатиться холодной водой и оставить в дуршлаге.
  3. Морковь следует почистить и измельчить на крупной терке.
  4. Одну луковицу очищают от шелухи и режут полукольцами.
  5. Два сладких перца следует порезать полукольцами.
  6. В стерилизованную литровую банку помещают чайную ложку горчичных семян, лавровый лист, несколько горошин душистого перца и три зубчика чеснока.
  7. Затем емкость наполняют остальными подготовленными ингредиентами.
  8. На огонь ставят кипятиться пол-литра воды с добавлением 3 чайных ложек сахара и двух ложек соли.
  9. Когда начнется закипание жидкости, конфорку выключают и доливают в маринад 30 мл уксуса.
  10. Потом маринадом заполняют банку и закрывают ее крышкой.
  11. На протяжении 10 минут банку пастеризуют в кастрюле с водой и закупоривают на зиму.
  12. Для дальнейшего хранения выбирают прохладное место.

Витаминная закуска

Кольраби можно сочетать со многими овощами, в том числе с другими видами капусты – белокочанной и цветной. Вкусные заготовки получают следующим образом:

  1. Кольраби (0,3 кг) нужно порезать кубиками.
  2. Цветную капусту (0,3 кг) нужно разрезать на соцветия. На пару минут их опускают в кипяток, после чего обливают холодной водой.
  3. Часть вилка белокочанной капусты массой 0,3 кг шинкуют тонкими полосками.
  4. Морковь (0,3 кг) следует натереть на терке.
  5. В качестве зелени используют сельдерей и петрушку (стебли и корни). Этих компонентом берут примерно по одному пучку.
  6. Сладкие перцы (5 шт.) разрезают на несколько частей и очищают от семян.
  7. Ингредиенты перемешивают и распределяют по банкам.
  8. На огонь ставят кипятиться воду (2 л), куда добавляют 4 больших ложки сахара и 2 ложки сахара.
  9. После кипячения маринадом заливают овощные компоненты.
  10. Банки прочно закупоривают и убирают на зимнее хранение.

Заключение

Капуста кольраби является одной из составляющей домашних заготовок, поскольку хорошо сочетается с сезонными овощами. Для маринования выбирают подходящие емкости в виде стеклянных банок. Предварительно их обрабатывают горячей водой и паром, чтобы избежать распространения вредных бактерий. Банки прочно закупоривают и хранят в холоде.

Источники:

http://nazimu.net/marinovka/retseptyi-prigotovleniya-kolrabi

http://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/kolrabi-prigotovleniya.html

http://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/kak-marinovat-kapustu-kolrabi.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]