Вино из сливы в домашних условиях

Вина из слив в домашних условиях

Умопомрачительный вкус и божественный аромат! Изысканный напиток – бальзам на душу! Сливовое вино. Древняя технология приготовления и её секреты, рецепты напитка в домашних условиях – все самое интересное читайте тут.

Фруктовые плоды, из которых получается непревзойденный напиток. Сливовое вино – это необычный вкус и пряный аромат. Такая наливка пришлась по душе многим жителям нашей планеты.

Ценность вина

Да, это алкогольный напиток, но употребление в достаточном количестве винного нектара принесет только пользу. Слива – уникальная ягода, которая может похвалиться своими полезными свойствами. Не зря она используется и в медицине, косметологии, а также в кулинарии. Еще в древние времена, предки изготовляли и баловались такими настойками, практиковали виноделие. Ведь, вино – это напиток богов.

  • Содержит массу нужных минеральных веществ (цинк, калий, медь и другие);
  • Имеет в своем составе: глюкозу, фруктозу, сахарозу;
  • Представляет клад витаминов: А (улучшает обмен веществ, участвует в синтезе белков, нормализирует рост новых клеток, регулирует зрение), В1 и В2 (играют важную роль в работе каждой клетки организма, нормализуют вместимость желудочного сока, улучшают иммунитет, тем самым защищая организм от вирусов и инфекций), РР (элемент понижает уровень холестерина, участвует в окислительно-восстановительных процессах), Н (вещество помогает росту волос и укрепляет ногти, принимает участие в метаболизме, улучшает функции нервной системы, один из наиболее активных витаминов-катализаторов);
  • Регулирует и нормализирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Употребление плода понижает уровень холестерина, а немного вина промывает почки и освобождает организм ненужных шлаков, токсинов.

Важно отметить! Все должно быть в меру! Чрезмерное употребление алкогольного напитка может повлечь за собой негативные последствия.

Наличие, каких болезней запрещает употребление сливового вина?

  • Проблемы желудка, язвы;
  • Существующая подагра;
  • Ревматизм;
  • Сахарный диабет.

Итак, какие же плоды лучше всего выбрать при производстве этого чуда?

  • Для создания этого чудесного напитка лучше всего подойдут ягоды дикой сливы. Тогда вкус получится необыкновенным, удивительным и приятным. Но, если нет, то подойдут разнообразные сорта. Плоды, которых должны быть перезревшими. То есть, опадать. Подсказка! Для получения более сладкого вина, сливы необходимо разложить на солнце, еще на пару часов!
  • Мыть сливы не рекомендуется. Так, как на поверхности содержатся так называемые дрожжи (бактерии, которые способствуют брожению);
  • А вот, косточки надо удалять. Поскольку, там содержатся вредные вещества.

Для того, чтобы ощутить необыкновенный ароматический набор вкусовых оттенков этого напитка, необходимо научится производить такое дома. Натуральный и чистый продукт придется всем по душе. Какие же этапы стоит пройти? Как сделать правильное домашнее вино из сливы?

Технология производства

Сливовое вино в домашних условиях делается до воли просто и быстро. Такой напиток подходит, как и к мясным блюдам, также к разным десертам. Динамичный аромат и непривычный вкус удивит любого гостя, ведь это, почти, как произведение искусства. А вот как сделать, читайте дальше.

Само приготовление сливового вина

  • Собирание плодов, приготовление к процессу. Сбор урожая начинается при созревании, опадании слив. Следует напомнить, что для лучшего результата плоды должны полежать под солнцем некоторое время! Во время отдыха, на поверхности плодов появляются сухие дрожжи, так называемые специальные бактерии для брожения;
  • Далее следует вынуть косточки и потолочь. Смесь разбавить холодной водой 1:1, поставить в погреб на двое суток. Накрыть марлей. Каждые десять часов хорошенько перемешивать. Через указанное время следует перелить смесь через марлю. Получившийся сок перелить;
  • Сам процесс брожения. Теперь в жидкость нужно положить глюкозу. Многое будет зависеть от начальной сладости слив и от вида требуемого вина. Например: для получения полусухой субстанции нужно 150 грамм сахара, а для сладкого напитка – все триста. Сахар лучше добавлять частями. Важно знать! В сосуде, где хранится сок, должно оставаться место. Далее устанавливается водный затвор. Например: на поверхность емкости можно одеть даже резиновую перчатку с дыркой в пальце. Эту конструкцию нужно поставить в темное место. Оставшийся сахар можно засыпать. Размешать;
  • Процесс брожения длится около шестидесяти дней.

Итак, вино из сливы в домашних условиях не так трудно делается. Это получится, только нужно захотеть!

Классический рецепт сливового вина

Ингредиенты

  • Ягоды сливового дерева можно и заморожены. Очень важный момент! Сливы должны некоторое время дозреть под солнцем;
  • Глюкоза – сахар;
  • Родниковая, чистая вода;
  • Три стеклянных сосуда: первый – для сока, второй – для брожения жидкости, третий – для настаивания вина;
  • Марля для фильтрации;
  • Медицинская перчатка, которая будет служить водным затвором.

Вот и рецепт вина из слив, который легко сделать в домашних условиях, с помощью него у вас получится превосходный напиток. Ну а если нужно быстрее, существует и более простой рецепт.

  • Ягоды складываются;
  • Как приготовить сироп: порция сахара на часть жидкости. Теперь, надо рассчитать количество сиропа: на кило слив – два литра жидкости;
  • Затем сливы нужно залить приготовленной смесью, закутать;
  • Утром, получившейся сироп сцедить. Слитый напиток нагреть и снова вылить в сосуд;
  • А вот вечером, сливы отжать, а сироп в свою очередь профильтровать. Потом добавить алкоголь: на литр жидкости – пол литра водки.

Еще одна интересная диковинка — сливовая наливка. Рецепт домашнего приготовления разновидности сливового вина.

Любители чего-нибудь крепкого будут просто в восторге. Но, пройдется подождать. Ведь, такой напиток готовится около восьми месяцев.

Приготовление

  • Килограмм сливовых плодов нужно очистить от косточек;
  • Затем нарезать крупными кусками и наполнить ими стеклянную посуду;
  • Влить 750 миллилитров крепленного напитка и оставить;
  • После этого слить, а в мякоть насыпать сахара;
  • После его растворения, снова влить жидкость;
  • Настаивать указанное время (4 месяца).

А что такое сливовая ратафия?

  • С имеющего сырья изымаются косточки, а плоды следует перетолочь в пюре. И оставить так на часа три;
  • Затем смесь перетереть через сито и добавить сахар (количество зависит от предпочтения);
  • Спирт доливается;
  • Настаиваться напиток должен около трех месяцев. Готово!

Разнообразие вин из слив в домашних условиях, а также рецепты разных наливок удивит и не оставит равнодушным. Но, как же употреблять без знаний про последствия?

Польза и вред домашнего вина из слив

  • Напиток способствует улучшению метаболизма, обмена веществ. Тем самым, это хорошая профилактика многих болезней. Таких как: сахарный диабет, недуги желудка, заболевания сердца, повреждение сосудов;
  • А настойка из желтого сорта слив обладает гипоаллергенным свойствами;
  • Самое главное положительное качество – это натуральное сырье без вредных добавок и какой-либо химии.
Читать так же:  Лечо из зеленых помидоров на зиму: очень вкусное, Легкие рецепты

Заключение

Вина из сливы – это прекрасное дополнение к торжественному столу, душевной беседе с друзьями, к изысканным блюдам и десертам. Польза такой настойки неоспорима, но не нужно забывать, что это все-таки алкогольный напиток. Надо быть очень аккуратным и рациональным при употреблении.

Сделать вино и его разнообразные виды (так называемые сливянки) очень просто, можно даже изготовить настойку из сливового компота, а также из плодов ягоды. Интересные рецепты представлены выше.

Приготовить вино из слив получится у каждого, если захотеть! По отзывам людей, это не составит больших трудностей. А результат удивит. Стоит сказать, что получившеюся настойку можно и заморозить! Например: на любой праздник или до дня рождения.

Рецепт приготовления домашнего сливового вина

Традиционно мы привыкли, что вино делается из винограда. На худой конец — из яблок. Но азиатские мудрецы знают, что именно слива дарует мудрость, здоровье и долголетие. В статье мы опишем, как приготовить сливовое вино в домашних условиях по простому рецепту.

Выбор и подготовка слив

Начать готовить вино, конечно же, надо с подготовки материала для него. Нам понадобятся перезревшие сливы, опадающие с дерева и чуток подвялившиеся на солнце. Основным признаком готовности будут служить чуть сморщенная кожура у плодоножки.

Мыть ягоды не следует — на их кожуре живут бактерии, которые обеспечат напитку натуральное брожение. А вот хорошо вытереть сливы не помешает. Чистые, полежавшие на солнце плоды нужно очистить от косточек. Так будет проще выдавить сок. К тому же в косточках содержатся вредные вещества, которые испортят готовый продукт. Итак, плоды готовы, и мы теперь мы можем узнать, как именно сделать вино из слив.

Классический рецепт

Перейдем непосредственно к созданию вина.

Приготовление сиропа (сока)

Самым сложным в приготовлении вина из слив в домашних условиях считают отжим сока. Все дело в пектине, который связывает сок и делает его очень густым. Поэтому сок получают таким образом:

  1. Нужно растереть все ягоды в большой посудине до пюреобразного вида. Пюре должно быть тщательно растертым.
  2. После чего надо влить воды в соотношении 1 к 1.
  3. Полученную смесь оставить в покое на несколько дней, предварительно прикрыв емкость чистой тканью.
  4. Брожение должно проходить при температуре 20–25 °С.
  5. Регулярно через 8–10 часов следует мешать смесь.

По истечении 3 дней необходимо слить жидкость, а получившуюся мезгу — процедить и отжать из нее сок. Эту процедуру лучше всего провести в прессе. Но можно сделать и вручную.

Соедините сок со слитой жидкостью. Теперь нужно добавить сахар. Норма сахара:

  • для полусладкого (полусухого) — 300 г на 1 литр сока;
  • для сладкого — 350 г;
  • для сухого — около 200 г.

Размешайте сахар и перелейте виноматериал в емкость для брожения. Теперь все готово для брожения.

Емкость для брожения заполнена сиропом. Теперь необходимо все запечатать гидрозатвором. Если его нет — подойдет и обычная резиновая перчатка с проколом на одном из пальцев.

Водяной затвор можно сделать из трубки, часть которой опущена в сосуд, а часть — в банку с водой. Тогда углекислый газ будет свободно выходить, а воздух в сосуд не попадет. Сосуд с брагой поместите в теплое темное место. Оптимальная температура для брожения — 23–25 °С. Процесс брожения длится около 40–50 дней. Визуально прекращение брожения можно определить по прекращению выделения углекислого газа. Слейте и процедите перебродившую брагу. Чистую жидкость перелейте в новый сосуд, и теперь напиток начнет созревать

Созревание

Герметично закройте бутыль и оставьте его в темном месте для созревания. Созревание сливового вина длится дольше, чем виноградного или яблочного.

Первую пробу можно снимать через 4–6 месяцев. Но в это время оно все равно еще молодое и будет иметь некоторую взвесь. Чтобы достичь окончательной готовности и светлости, нужно выждать около 3 лет.

Условия хранения

Созревшее вино разливают по бутылкам и хранят в погребе или темном прохладном месте. Хранится оно около 5 лет в таких условиях.

Когда можно пить вино

Первую пробу с молодого вина можно снять уже через полгода после окончания брожения. Но лучше потерпеть год-два до полного созревания. Именно за этот период оно обретет свой истинный вкус и аромат, полностью раскроется и позволит насладиться собой.

Другие рецепты

Выше было описано простое сливовое вино. Ниже расскажем, как сделать другие сливянки в домашних условиях по простым рецептам.

Лечебное вино из слив

  • сливы — 10 кг;
  • вода — 8 л;
  • сахар — 1,5 кг;
  • изюм — 2 кг.

Мыть сливы не следует. Протрите их сухой тряпицей и удалите косточки.

Налейте половину объема воды, прикройте тряпицей, оставьте бродить в тепле. Через 10–12 часов перемешивайте. Перемешайте полкило сахара и изюм, добавьте оставшуюся воду. Оставьте бродить на тот же срок.

Отожмите из сливы сок (как описано выше) и смешайте с водой, в которой был изюм. Добавьте оставшийся сахар. Полученную смесь вылейте в емкость для брожения

Закройте перчаткой или гидрозатвором. Когда газ перестанет выделяться, отфильтруйте брагу и перелейте в бутыль для созревания. Спустя 3–4 месяца напиток можно разлить по бутылкам и спустить в погреб для хранения.

Десертное столовое вино

Это очень простой рецепт приготовления сливового вина. Для него нужно:

Очистите сливы от грязи, но не мойте их. Растолчите ягоды и залейте теплой водой. Прикройте сливы тканью и поставьте на несколько дней. Регулярно перемешивайте.

Добавьте сахар в отжатый сок. Перелейте в бутылку и закупорьте гидрозатвором. После окончания брожения разлейте вино в бутылки, закупорьте и спустите в погреб. Через некоторое время можно его отфильтровать. Крепленое сливовое вино

Состав для приготовления напитка:

Уберите косточки из слив. Приготовьте сироп из 1 стакана сахара и 1 л воды. Вскипятите сироп и вылейте его в ягоды. Закройте и замотайте одеялом. Спустя 8–10 часов сироп можно вылить. Из остатков воды и сахара сделайте еще раз сироп. Повторите процедуру со сливами, и слейте получившийся сироп в ту же посуду, где осталась первая порция сиропа. Добавьте туда спирт и поставьте настаиваться на 2 недели. Отфильтруйте осадок, перелейте в бутылки и поставьте в погреб для настаивания. Напиток будет крепче, чем предыдущие вина. Он может храниться долго и со временем улучшает свои свойства. Как видите приготовить домашнее сливовое вино, рецепт которого мы привели, довольно просто. Этот напиток порадует своим вкусом не только вас, но и ваших гостей.

Читать так же:  Грушевое вино в домашних условиях для начинающих

Сливовое вино: 6 рецептов в домашних условиях + советы и видео

Положа руку на сердце, слива – это не самое лучшее сырье для домашних вин. Ее химический состав не позволяет приготовить слабоалкогольные напитки из натурального сока.

Густую, почти желеобразную субстанцию, которую представляет из себя сливовый сок, обязательно приходится разводить водой. Отсюда, капризность и нестабильность получаемого напитка, прокисающего по поводу и без. Помимо того, мутное сливовое вино – а другого в природе, попросту, не существует – не способна сделать прозрачным в домашних условиях даже самая тщательная очистка.

Еще из сливы делают: ликеры, наливки и настойки.

Советы перед стартом

  1. Учитывайте, что вино из слив требует особого внимания и времени при подготовке плодов. Плоды сливы содержат большое количество пектина, белковых и слизистых веществ, из-за этого сок сливы плохо осветляется.
  2. Для лучшей сокоотдачи рекомендуется нагревать плоды в небольшом количестве воды до 80–85 °С и выдерживать до растрескивания кожицы. Затем плоды дробят и прессуют. Полученный сок можно использовать для приготовления сладкого сусла и сбраживать обычным способом.
  3. Вместо термической обработки можно применять подбраживание мезги на дрожжах с добавлением 60 г сахара на 1 кг измельченных ягод (косточки не вынимать). Мезгу нужно подбраживать в сосуде с закрытым бродильным затвором и через 7–10 дней отпрессовать и отделить сок. Из сока приготовить сладкое сусло, добавляя 0,3 л воды, 200 г сахара, азотистое питание на 1 л сока. Затем прибавить разводку дрожжей (3 %) и поставить в темное место для брожения под водяной затвор. Брожение длится 8–10 недель, при этом на 4-е, 7-е и 10-е сутки добавляют по 20 г сахара на 1 л сусла.
  4. Готовность вина определяют по прекращению выделения углекислого газа и осветлению вина.

Классическое вино из слив

Главным достоинством данного рецепта является его универсальность. При добавлении указанного ниже минимального количества сахара, на выходе получится сухое вино, при максимальном количестве – десертное, а различного рода промежуточные вариации позволят получить полусухой и полусладкий напитки.

Ингредиенты

  1. Спелая слива – количество произвольное
  2. Вода – 1 л на 1 кг сливовой мякоти
  3. Сахарный песок – 100-350 г на 1 л сусла

Метод приготовления

  1. Сливу тщательно перебрать (гнилые и покрытые плесенью плоды испортят вам всю партию напитка). Перебранные фрукты, при крайней необходимости, аккуратно протереть сухой тряпкой, но ни в коем случае не мыть (иначе вы уничтожите находящуюся на кожице популяцию диких дрожжей, отвечающих за будущее брожение). Подготовленные таким образом плоды оставить дня на три под прямыми солнечными лучами. Затем, истолочь избавленные от косточек фрукты в однородное пюре.
  2. Полученную массу смешать с водой, поместить в бродильную емкость, накрыть марлей и определить на пару дней в сухое темное место с температурой 18-25°C. На этом этапе будущее сусло необходимо 3-4 раза в день помешивать деревянной лопаткой, утапливая всплывающую на поверхность мезгу.
  3. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах), сусло следует процедить через марлю, перелить в чистую емкость, добавить половину от предполагаемого количества сахара, плотно закрыть крышкой с гидрозатвором и вернуть в темное сухое место.
  4. На пятый и десятый день брожения в субстанцию следует добавить еще по 25% сахарного песка. Лучше всего, предварительно растворить его в небольшом количестве будущего вина (2 части сахара на 1 часть сусла), слитого для этой цели через трубочку. В итоге, емкость должна быть заполненной не более, чем на три четверти.
  5. Примерно через 2 месяца процесс брожения должен завершиться; а значит – будущий напиток следует профильтровать или слить с осадка и поместить в стеклянный жбан для декантации. На этом этапе можно внести последние изменения в состав вина: закрепить его для увеличения срока хранения и пущей забористости чем-нибудь сорокаградусным в пропорции 15% от общего объема жидкости либо добавить сахар по вкусу. В последнем случае, во избежание неприятных сюрпризов, связанных с дображиванием, жбан с недельку стоит подержать под гидрозатвором.
  6. Максимально возможное осветление и окончательное дозревание вина, находящегося в доверху наполненной плотно закупоренной стеклянной емкости, производится в темном прохладном помещении с температурой 6-16°C. При этом, даже не стоит ломать голову над тем, как осветлить сливовое вино в домашних условиях. Его химический состав и плотная консистенция сведут почти на нет любые хитроумные манипуляции с белком, желатином, обезжиренным молоком, рыбьим клеем или белой глиной. Лучше всего, положиться на естественный процесс осветления. Для этого напитку нужен срок от двух-трех месяцев до двух-трех лет. Все зависит от вашего терпения, а равно – наличия либо отсутствия у вас эстетических предрассудков. Главное, не забывать периодически процеживать вино по мере появления осадка.

Вино из сливового варенья

Приготовление вина из забродившего либо засахарившегося варенья в наши дни превратилось в укоренившуюся традицию. И сливовое варенье в этом случае, отнюдь, не является исключением.

Ингредиенты

  1. Сливовое варенье – 1 кг
  2. Вода – 1 л
  3. Сахарный песок – 150 г

Метод приготовления

  1. Переложить варенье в трехлитровую банку, добавить туда воду и 100 г сахара, после чего все тщательно перемешать.
  2. На горлышко банки натянуть медицинскую перчатку проколотую на одном из пальцев и поставить это незамысловатое сооружение в темное теплое место.
  3. Как только на поверхности субстанции появится жмых, немедленно его снять и добавить в будущее вино оставшиеся 50 г сахара. Настоятельно рекомендуем регулярно пробовать продолжающее бродить варенье и при первом же намеке на кислинку незамедлительно добавить в него еще сахара.
  4. При окончании брожения вино следует процедить сквозь плотную марлю и поставить на 3 месяца в прохладное темное помещение для относительного осветления.
  5. Полученный результат еще раз отфильтровать и бутылировать. Разумеется, кристальной незамутненностью это вино похвастаться не сможет, но учитывая вторичность его происхождения, никто вас за это не осудит.

Вино из сливового компота

Такое тоже бывает. Наварили компота на какое-нибудь семейное торжество, а он остался не востребованным. Так, почему бы его не утилизировать подобным образом?

Ингредиенты

  1. Сливовый компот – 3 л
  2. Сахарный песок – 100 г
  3. Вода – 1 л
  4. Изюм – 55 г
Читать так же:  Салат из зеленых помидоров с перцем на зиму

Метод приготовления

  1. Компот процедить, отделив жидкую его составляющую от фруктов. Взять 200 г жидкости. Подогреть ее до температуры 30°C и добавить протертый с 50 г сахара изюм.
  2. Полученную закваску подержать 4 часа под марлей. После начала брожения смешать ее с основной жидкостью в большой стеклянной емкости.
  3. Закрыть посудину крышкой с гидрозатвором или натянуть на ее горлышко резиновую медицинскую перчатку с проколом на пальце. Отправить емкость в теплое темное место и заняться сливами.
  4. Протереть бывшие в компоте фрукты с оставшимся сахаром, подождать, когда они пустят сок и проварить полученную массу на медленном огне.
  5. Затем, остудить ее до комнатной температуры, переложить в отдельную банку, залить водой и тоже оставить в темном теплом месте под гидрозатвором.
  6. Когда брожение в обоих емкостях завершиться, слить их содержимое с осадка, перемешать, профильтровать и разлить по бутылкам.

Простой рецепт сливового вина

Ингредиенты

  1. Слива – 5 кг
  2. Вода – 3 л
  3. Сахар – 500 г (на каждые 2 литра сока)

Метод приготовления

  1. Из слив удалить косточки, а мякоть раздавить, поместить в бочку или бутыль и на каждые 4 кг мезги добавить 3 л горячей кипяченой воды.
  2. Посуду накрыть марлей и оставить на 2 дня. Затем жидкость слить, а мезгу отжать через марлю в 4–5 слоев или отпрессовать.
  3. Полученные жидкости слить в бочку или бутыль и добавить на каждые 2 л сока по 500 г сахара.
  4. 1/5 часть всех вынутых из слив косточек истолочь и добавить в сусло.
  5. Поставить посуду на брожение под водяным затвором. Процесс брожения и самоосветления этого вина может продлиться до 12 месяцев.

Вино из чернослива

Ингредиенты

  1. Чернослив – 7 кг
  2. Сахарный песок – 1 кг
  3. Вода – 1 л

Метод приготовления

  1. Взять хороший спелый чернослив, очистить от косточек, положить в 10-литровую стеклянную посуду, сверху залить теплой кипяченой водой и оставить на брожение.
  2. Через 5 дней выжать мезгу, в жидкость добавить сахарный песок и 2-3 раза в день размешивать деревянной палочкой.
  3. Когда брожение полностью прекратится, процедить.
  4. Через 2-3 недели получится кисло-сладкое вино темного цвета.

Рецепт сливового вина без воды

Ингредиенты

  1. Спелая слива – количество произвольное
  2. Сахарный песок – 200-300 г на 1 л сусла

Метод приготовления

  1. Перебранную немытую сливу тщательно размять, не извлекая косточек, и поместить получившуюся массу в емкость, накрыв ее марлей и определив в теплое темное место.
  2. В таком состоянии она должна находится до начала брожения, т.е., около 4-х дней (при этом, нельзя забывать о периодическом перемешивании субстанции).
  3. Далее, образовавшееся в посудине сусло следует очень тщательно профильтровать и добавить в него сахар (в зависимости от личных предпочтений и уровня кислотности плодов, от 150 до 250 г на каждый литр получившейся жидкости).
  4. Затем, перелить сусло во вместительную кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  5. Помешивать субстанцию до полного растворения сахара, не доводя ее температуру до 40°C (иначе дрожжи прикажут долго жить). Остудить сусло до комнатной температуры, перелить его в чистую стеклянную бродильную емкость, завязать ее горлышко марлей и оставить на 20 дней в сухом темном месте при температуре 18-25°C.
  6. По истечении указанного срока, бродящую жидкость аккуратно слить с осадка при помощи трубочки в новую чистую стеклянную посудину.
  7. После этого, в будущее вино необходимо добавить еще по 50 г сахара на литр сусла (лучше всего использовать способ, указанный в предыдущем рецепте).
  8. Подслащенную субстанцию плотно закрыть крышкой с гидрозатвором и снова перебазировать в сухое темное место. По завершении брожения (примерно через 35-40 дней), молодое вино очень осторожно снимается с осадка и бутылируется.
  9. Окончательное дозревание и декантация напитка происходит в погребе или холодильнике при температуре 6-15°C. Как говорит мой дядя – потомственный производитель замечательного домашнего алкоголя: чем дольше созревание, тем лучше результат.

Несколько практических советов

Если вы решились иметь дело со сливовым вином, вам стоит учитывать несколько немаловажных моментов, связанных с его изготовлением и употреблением.

    Сливовое вино киснет: что делать?

Кислое, а точнее, прокисшее сливовое вино можно переработать в одноименный уксус. Для этого напиток вместе с осадком следует смешать с водой в пропорции 1:3, добавить в него сахарный песок из расчета 100 г на 1 л воды и оставить полученную смесь бродить под марлей в течении полутора-двух месяцев. Готовый уксус процедить и разлить по бутылкам. Использовать его можно как в качестве экзотической заправки, так и в медицинских целях (в частности, для улучшения работы кишечника).

Внимание! Прокисшее вино не рекомендуется использовать для перегонки. Дистиллят из него получится кислым и никакая фильтрация не поможет вам поправить дело.

Сливовое вино горчит

Чтобы избежать появления горечи в сливовом вине, необходимо внимательно следить за тем, сколько бродит напиток. Если срок интенсивного брожения превышает 50-55 дней, жидкость следует слить с осадка и переместить в чистую бродильную емкость для завершения процесса. Если же вы, упустили момент, попробуйте исправить ситуацию путем дополнительной очистки напитка, добавив в него яичный белок или желатин. После отстаивания и процеживания вина, горечь должна существенно уменьшиться.

Сливовое вино пахнет ацетоном

Если напиток отдает ацетоном, значит вам крупно не повезло. На использованных вами фруктах оказалась особая разновидность ацетоновырабатывающих дрожжей. Если вам жалко выливать бракованную партию напитка, найдите опытного мастера самогоноварения, который сумеет изготовить самогон из сливового вина, по ходу дела отделяя от него весь ацетон.

С чем пьют сливовое вино

Сухое и полусухое вино из слив хорошо подойдет к мясным блюдам. Сладкие же и полусладкие его разновидности послужат неплохим дополнением к десерту. Помимо того, упомянутый напиток, в виду его пищеварительных свойств (см.: ниже) можно использовать и в качестве аперитива либо дижестива.

Сливовое вино: польза и вред для здоровья

Употребление слабоалкогольного сливового напитка весьма уместно при гипертонии, малокровии и несущественных проблемах со зрением. Кроме того, упомянутое вино улучшает работу и восстанавливает микрофлору кишечника, а также может способствовать устранению болей в желудке.

Однако, как и в случаях с другим алкоголем, здесь главное – не переусердствовать. И мы искренне надеемся, что этого не произойдет.


Источники:

Вина из слив в домашних условиях

http://agronomu.com/bok/4111-recept-prigotovleniya-domashnego-slivovogo-vina.html

http://vzboltay.com/alcohol/wine/442-slivovoe-vino.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector