Облепиховое вино в домашних условиях
Вино из облепихи: 4 рецепта в домашних условиях
О полезных свойствах и вкусовых качествах вина из облепихи ходят легенды среди виноделов-любителей. Хороший выдержанный напиток обладает превосходным ароматом тропического ананаса, мягким вкусом и насыщенным цветом оранжевых оттенков. Несмотря на то что процесс приготовления очень трудоемкий, но результат превзойдет все ваши ожидания.
Еще из облепихи готовят: ликеры, настойки, наливки.
Домашнее вино из облепихи
Ингредиенты
- Свежая облепиха – 4 кг
- Сахарный песок – 2 кг
- Вода – 1,5 л
Метод приготовления
- Облепиху необходимо перебрать, избавляясь от лишнего мусора и подпорченных ягод.
- Для приготовления вина ягоду мыть не желательно, чтобы не убить дикие дрожжи.
- В широкой посудине смешиваем ягоду с сахаром и тщательно разминаем деревянной ложкой, накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 2–3 часа.
- За это время должен выделиться сок и можно залить воду.
- Устанавливаем водяной затвор (за неимением можно использовать медицинскую перчатку с маленькой дырочкой на одном из пальцев) и оставляем до завершения брожения примерно на 60 дней.
- Важно не пропустить окончание процесса брожения, и уже через месяц ежедневно проверяйте состояние сусла.
- После полного завершения этапа брожения молодое вино можно слить с осадка и пропустить через фильтр.
- Разливаем напиток по стеклянным бутылкам и выдерживаем 2–3 месяца в прохладном месте для стабилизации и насыщения вкуса.
Облепиховое вино простой рецепт
Ингредиенты
- Ягоды облепихи – 3 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 2 л
Метод приготовления
- Немытую ягоду необходимо перебить в мезгу. Для удобства можно использовать блендер, толкушку или соковыжималку.
- Через марлю отжимаем сок и переливаем его в стерильную банку, а мякоть смешиваем с сахарным песком и заливаем водой.
- Даем настояться жмыху 2–3 часа, затем процеживаем его и смешиваем жидкость с облепиховым соком.
- Устанавливаем гидрозатвор и оставляем в теплом темном месте на 1,5 месяца.
- Далее действуем согласно пунктам 7 и 8 из первого рецепта.
Десертное сладкое вино из облепихи
Ингредиенты
- Облепиха – 10 кг
- Сахарный песок – 4 кг
- Вода – 6,5 л
Метод приготовления
- Ягоду для приготовления вина мыть не надо, только пропускаем ее через мясорубку или перебиваем блендером.
- При помощи марли отжимаем сок (у нас получиться 6–6,5 л сока).
- Облепиховый сок смешиваем с сахарным песком и водой, хорошенько взбалтываем и устанавливаем гидрозатвор.
- Ставим емкость в теплое место и оставляем на 1–2 месяца для сбраживания.
- Далее действуем согласно пунктам 7 и 8 из первого рецепта.
- Только десертное вино требует более длительной выдержки не менее полугода.
Вино из облепихи классическая рецептура
Ингредиенты
- Свежая облепиха – 15 кг
- Сахар – 5 кг
- Вода – 3 л
Метод приготовления
- Выполняем пункт 1 и 2 из третьего рецепта, только между 2 и 3 отжимом необходимо в измельченную ягоду добавить немного воды.
- Облепиховый сок разливаем в стеклянные емкости объемом 5 литров и добавляем по 1 стакану сахарного песка.
- Накрываем марлей и переносим в теплое темное место на 3 дня. Обязательно 2–3 раза в сутки необходимо снимать образовавшуюся пену.
- По истечении времени сусло сливаем в один большой 20-литровый бутыль и добавляем в него половину оставшегося сахара, разведенного в трех литрах воды.
- Устанавливаем гидрозатвор и переносим емкость в помещение с температурой 17–27 градусов примерно на 1,5 месяца.
- Оставшийся сахар разделяем на 3 равные части и добавляем его в сусло на 4, 7 и 10 день брожения.
- Рекомендуем первые 10–12 дней немного взбалтывать содержимое бутыля.
- После полного завершения первого этапа брожения, сусло пропускаем через фильтр 2–3 раза, чтобы избавиться от верхнего слоя масла облепихи.
- Важно! От качества процеживания сусла зависит прозрачность будущего вина.
- Профильтрованную жидкость переливаем в чистый бутыль, снова устанавливаем водяной затвор и переносим в темное помещение с температурой не выше 16 градусов на 3–4 месяца.
- Рекомендуем раз в месяц сливать вино из осадка.
- После завершения второго этапа брожения можно пойти 2 путями. Первый – слить вино с осадка и разлить по бутылкам. Перед дегустацией дать настояться еще 2–3 недели.
- Второй – осветлить вино и затем приступить к дегустации. Для осветления нужно 1 яичный белок взбить до образования пены и в процессе взбивания добавить 1 стакан воды. Полученную массу соединить с одним литром вина и влить тонкой струйкой к остальному продукту. Тщательно перемешиваем и оставляем на 2-3 недели в прохладном месте.
- Затем аккуратно, не взбалтывая сливаем облепиховое вино с осадка, и разливаем по бутылкам.
- Из указанного количества ингредиентов у вас выйдет 7–8 литров домашнего вина из облепихи, которое можно хранить в погребе до 3-х лет.
Домашнее вино из облепихи
Вино из облепихи для начинающих виноделов кажется экзотическим. Опытные специалисты знают, как правильно готовить такой продукт, и рекомендуют его употреблять ради удовольствия во время застолий и в лечебных целях.
Хмельное из облепихи содержит витамин C, фолиевую кислоту, марганец, фитонциды, витамины группы B. Полезные свойства облепихи заключаются в том, что натурпродукт успокаивает нервную систему, повышает иммунитет и укрепляет потенцию. Облепиха входит в число антисептиков и является народным средством от атеросклероза. Серотонин, присутствующий в ее составе, наполняет человека счастьем и радостью и вызывает интерес к жизни.
Тонкости приготовления вина из облепихи
Хорошо выдержанное облепиховое вино имеет медово-ананасный аромат, легкий приятный вкус и золотисто-янтарный оттенок. Чтобы напиток соответствовал этим характеристикам, важно уделить повышенное внимание ягодам.
Делать вино из облепихи в домашних условиях рекомендуется из спелых ягод. Не дозревшие плоды дают некачественный алкоголь, перезревшие плохо бродят из-за повышенного содержания масел и липидов. Вещества обволакивают тонкой пленкой дикие дрожжи и замедляют брожение. Конечный продукт получается мутным.
Испорченное гнилью или насекомыми сырьё использовать не стоит, поскольку оно придает напитку гнилостный запах. Все плоды должны быть идеальными.
В каждом рецепте приготовления вина из облепихи присутствует вода. Разное количество жидкости определяет вкус напитка. При отсутствии родниковой или колодезной воды используют водопроводную, предварительно пропустив ее через фильтр, прокипятив и отстояв в течение суток.
Простой рецепт вина из спелой облепихи
Классическое домашнее вино из облепихи готовят из следующих продуктов:
- Сахар – 5 кг.
- Вода очищенная – 1 л.
- Отсортированное сырьё – 15 кг.
Выглядит самый простой рецепт винного напитка из облепихи так:
- Ягоды давят скалкой, блендером или пропускают через мясорубку.
- Для сбора сока кашку фильтруют, используя марлю.
- Сок соединяют с водой и настаивают 30 минут для оседания гущи.
- Жидкость снова процеживают, растворяют в ней сахар и держат бутыль в теплых условиях 1 месяц.
- Первые дни содержимое банки бурно пенится. Эту «шапку» нужно снимать. Из собранной при брожении вина пены можно сделать нугу. Массу держат в морозилке, после чего подают к чаю.
- На 4 день жидкость переливают в бутыль для виноделия и устанавливают гидрозатвор.
- Через 1.5 месяца вино пропускают через ватно-марлевую подушку и разливают по бутылкам.
Десертное вино из облепихи
Приятное десертное вино из облепихи со вкусом ананасового ликера получается из ягод, воды и сахара (10: 7: 4). Пропорция указана в килограммах и литрах.
Рецепт приготовления ликероподобного вина из облепихи:
- Ягоды срывают с веточек и перерабатывают в немытом виде, добиваясь истечения сока. Однородное пюре получается при измельчении сырья блендером или мясорубкой. Из 10 кг плодов облепихи выходит около 6.5 л сока.
- В стеклянной банке сок соединяют с водой и сахаром. Посуду держат 1 – 2 месяца в теплой комнате, чтобы ее содержимое полноценно бродило. Чтобы не пропустить окончание бродильного процесса, бутыль запечатывают гидрозатвором.
- Перебродившее вино процеживают и разливают в стеклянные бутылки из-под магазинных напитков.
Настаивать облепиховый десерт нужно не менее полугода в прохладном месте. Прямые солнечные лучи на тару с напитком попадать не должны. Максимальный срок хранения алкоголя составляет 3 года.
«Царское вино» из облепихового сока
Изумительный вкус и непревзойденный аромат готового вина из облепихи послужили основанием для того, чтобы рецепт назывался «царским». Новых ингредиентов у него нет, технология отличается только количеством компонентов:
- Сахар – 3 стакана.
- Вода – 1.5 л.
- Облепиховый сок свежего отжима – 1 л.
Виноделие начинается с перемешивания ингредиентов до полного растворения сахара. Однородную массу сливают в бутыль, запечатывают резиновой перчаткой и дают побродить 1 неделю. Перчатку прокалывают в 1 – 2 местах для газообмена.
Как только перчатка упадет, жидкость фильтруют над другой ёмкостью. Затем ее выдерживают в прохладных условиях 1 неделю. Это может быть подвал или полка холодильника. Далее алкоголь настаивают в темном помещении 1.5 месяца и разливают по бутылкам в конце срока. «Царское вино» порадует домочадцев эстетичным видом и целебными свойствами.
Ускоренный вариант приготовления вина из облепихи
Ждать дозревания вина на протяжении нескольких месяцев способен не каждый потребитель. Проблема в том, что домашнее вино из облепихи просто обязано настояться для улучшения показателей качества. Ускорить процесс поможет рецепт быстрого приготовления вина из сырья облепихи. Дегустацией продукта разрешено заниматься через 2 месяца выдержки в темных прохладных условиях.
Что понадобится:
- Вода – 0.5 л.
- Сахар – полкило.
- Плоды – 1 кг.
Как и в других рецептах, винодельческий процесс начинается с давки облепихи, отобранной для домашнего вина. Разминают сырьё в кастрюле или банке, туда же льют воду и сыплют сахар. Компоненты тщательно перемешивают, переливают в бутыль с удлиненным верхом и устанавливают гидрозатвор.
Если воздушные пузырьки перестали выходить на поверхность напитка, его снимают с осадка и разливают в стеклянные бутылки. Пьют ароматное облепиховое вино из рюмок или бокалов.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Делаем сами душистое и полезное вино из облепихи
Вином из винограда уже никого не удивишь, а вот настоящие гурманы предпочитают более экзотические напитки, например, вино из облепихи. Оно отличается от виноградного не только по цвету. Даже аромат этого нектара вызывает восхищение и непреодолимое желание попробовать его еще раз. Что уже говорить о полезных свойствах такого вина, ведь облепиха сама по себе часто используется в народной медицине для лечения различных заболеваний, а также в косметологии для приготовления средств по уходу за кожей и телом. Чем же заслужило такое признание янтарное вино и насколько сложно сделать его самостоятельно?
Важные советы для хозяек по подготовке сырья
Чтобы сделать качественное вино из облепихи в домашних условиях, следует тщательно отобрать ягодки. Использовать можно только спелую облепиху, без признаков повреждения вредителями или гниения, иначе вино приобретет неприятный аромат и будет отдавать гнилью.
Зеленую облепиху лучше отложить в сторонку, как и перезревшую. Из первой сделать вкусный и красивый на цвет напиток не получится, а из второй выйдет мутное вино, к тому же заготовка будет долго бродить.
Что касается воды, которая есть в каждом рецепте вина из облепихи (и не только из нее), то лучше всего взять отфильтрованную жидкость. В крайнем случает можно прокипятить воду из-под крана и дать ей отстояться.
Определить, «вызрело» вино или нет, можно по его внешнему виду и запаху: оно должно стать золотистого цвета и слегка отдавать медом и ананасом.
Само собой, помимо ягод и воды, в каждое вино добавляется сахар. Больше никаких дополнительных ингредиентов не понадобится, а домашние рецепты вина из облепихи отличаются только количеством указанных компонентов. Небольшое количество сахара и воды позволяет сделать насыщенный кисловатый напиток, а увеличивая их пропорции, на выходе получают нежное десертное вино.
Рецепт вина с поэтапным добавлением сахара
Особенность этого способа заключается в том, что сахар в заготовку следует класть не весь сразу. Сначала засыпать большую его часть, а остальную постепенно добавлять на протяжении первых полутора недель процесса брожения.
Ничего сложного в том, как сделать вино из облепихи, нет. Для этого:
- Перебранные ягодки перекрутить через мясорубку, не промывая их. Опытные виноделы утверждают, что это позволяет сохранить имеющиеся на поверхности кожицы дрожжевые грибки, которые ускоряют брожение. В целом для одной порции напитка нужно 1 л такого сока.
- Оставить сок минут на 30, чтобы он постоял.
- Отстоянный сок слить в бутыль, в котором будет бродить вино из облепихи.
- Добавить к нему 500 г сахара.
- Залить 1,5 л воды.
Выдержать четыре дня и досыпать еще 300 г сахара в такой последовательности:
- на 4 день – 100 г;
- на 7 день – еще 100 г;
- на 10 день – оставшиеся 100 г.
Бродить вино из облепихи в домашних условиях будет примерно месяц, после чего его надо процедить и оставить еще на пару дней, чтобы осел осадок, и готовый продукт не был мутным. При этом необходимо ежедневно контролировать скопление воздуха под крышкой и выпускать его, если нет специального приспособления для этого (крышки с отверстиями). Когда мутная часть осядет, вино можно разлить по бутылкам и плотно закрыть.
Максимальные вкусовые качества такой напиток приобретет через 5-6 месяцев хранения в темноте.
Классическое облепиховое вино
Простой рецепт вина из облепихи в домашних условиях предусматривает добавление минимального количества воды, чтобы оно получилось насыщенное. Так, на 15 кг ягод понадобится всего лишь 1 л воды, зато сахара нужно положить не меньше 5 кг, иначе вино будет кислить.
Поэтапное приготовление:
- Облепиху размять при помощи скалки, чтобы получилась кашица.
- Процедить массу через несколько слоев марли, отобрав чистый сок.
- Разбавить сок водой и оставить на полчаса. За это время остатки гущи осядут, после чего жидкость снова процедить.
- Засыпать в заготовку сахар и поставить на недельку в теплую комнату. Все это время придется присматривать за брожением и периодически снимать пенную шапку, которая будет образовываться на поверхности.
- Когда пенки уже не станет, разлить бродящее облепиховое вино в бутыли и закрыть их специальной крышкой.
- Выдержать 1,5 месяца, после чего можно разливать вино по бутылкам, предварительно еще раз процедив.
Если крышки с гидрозатвором нет, вместо нее на бутыль одевается обычная медицинская резиновая перчатка. Для того чтобы в ней не скапливался воздух, в нескольких местах перчатку накалывают иголкой.
Как видно, вино из облепихи сможет приготовить даже начинающий винодел и угостить им не только своих близких, но и гостей, приглашенных на праздничное застолье. Осталось только запастись оранжевыми полезными ягодками и найти тепленькое местечко для брожения.
Источники:
http://vzboltay.com/alcohol/wine/565-vino-iz-oblepihi.html
http://alkozona.ru/domashnee-vino-iz-oblepixi/
http://glav-dacha.ru/poleznoe-vino-iz-oblepikhi/