Малосольные патиссоны быстрого приготовления: 3 рецепта

Хрустящие малосольные патиссоны: 7 рецептов быстрого приготовления

Малосольные патиссоны быстрого приготовления

Малосольные патиссоны обладают уникальным вкусом, они напоминают одновременно засоленные грибы и кабачки. Такая закуска нравится почти всем. Она идеально подходит и к мясу, и к рыбе, и к картошке, но вкусна и сама по себе. Многие хозяйки солят маленькие тыковки на зиму, но не всем хочется ждать возможности продегустировать пикантное кушанье несколько месяцев. Малосольные патиссоны быстрого приготовления будут готовы к употреблению уже через неделю или даже раньше. Если вы любите малосольные овощи, стоит попробовать приготовить таким образом и патиссоны – их вкус вас почти наверняка не разочарует.

Особенности приготовления

Приготовление малосольных патиссонов быстрым способом не является сложной задачей, но этот процесс требует знания нескольких моментов.

  • Патиссоны обладают очень плотной мякотью и еще более плотной кожурой. Целиком солить можно только небольшие овощи мелкоплодных сортов. Крупные плоды необходимо очищать и нарезать маленькими дольками, иначе они не просолятся.
  • Быстрым способом засолить патиссоны можно только с использованием горячего рассола. Если залить их холодным рассолом или попытаться посолить сухим способом, результата ждать придется долго: не успеют патиссоны просолиться, как уже истечет срок их годности.
  • Чем мельче вы нарежете патиссоны, тем быстрее они просолятся.
  • Солить патиссоны можно в кастрюле, банке, пластиковом контейнере. Не рекомендуется использовать алюминиевые емкости, так как этот материал при контакте с кислотами выделяет вредные вещества и придает закуске металлический привкус.
  • Чтобы патиссоны оставались хрустящими, при засолке добавляйте в емкость с ними листья или черешки хрена.

Процесс засолки патиссонов часто проходит при комнатной температуре, но после их необходимо хранить в холодильнике. Срок годности малосольных патиссонов составляет около двух недель.

Классический рецепт малосольных патиссонов быстрого приготовления

  • мелкоплодные патиссоны – 1–1,5 кг;
  • вода – 1–2 л;
  • листья хрена – 1 шт.;
  • чеснок – 3–6 зубчиков;
  • соль – 30 г на 1 л воды;
  • зонтики укропа – 3 шт.
  • Помойте патиссоны, срежьте у них кончики. Дайте овощам возможность обсохнуть.
  • На дно банки или другой емкости, в которой вы планируете солить патиссоны, положите лист хрена, 1–2 зубчика чеснока, зонтик укропа.
  • Положите половину патиссонов. Если готовите закуску в банке, наполните ее патиссонами наполовину, укладывая их как можно плотнее.
  • Положите на патиссоны зонтик укропа, пару зубчиков чеснока.
  • Выложите остальные патиссоны, сверху уложите оставшиеся специи.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль, прокипятите в течение 5 минут. Если вы делаете патиссоны в банке, вам хватит 1–1,5 л маринада, но для засолки овощей в кастрюле его потребуется больше. Целесообразно приготовить 2 л, чтобы его гарантированно хватило – он должен полностью покрывать плоды.
  • Залейте патиссоны горячим маринадом.
  • Прикройте (не совсем плотно) емкость с патиссонами крышкой. Оставьте на 4–5 дней при комнатной температуре.

Спустя указанное время патиссоны можно подавать к столу или убирать в холодильник, где они могут храниться до двух недель.

Малосольные патиссоны в пряном рассоле

  • патиссоны (желательно молодые) – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 20 г;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • листья вишни – 3 шт.;
  • корица – ¼ шт. палочки;
  • душистый перец горошком – 10 шт.
  • Патиссоны помойте, обсушите, очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см или брусочками такой же ширины, но большей длины.
  • Чесночные зубчики нарежьте пластинами.
  • На дно кастрюли положите кусочек корицы, лист хрена, по одному листу каждого из плодовых деревьев, несколько горошин душистого перца.
  • Сверху выложите половину патиссонов, на них высыпьте половину чесночных пластин, положите по листу вишни и смородины, оставшиеся горошины перца.
  • Положите в кастрюлю оставшиеся патиссоны, засыпьте их оставшимися специями.
  • Из воды, соли и сахара сварите рассол. Не остужая, залейте им патиссоны.
  • Когда рассол остынет, уберите патиссоны в холодильник.

Пробовать закуску можно уже через 3 дня, но вкуснее всего она станет через неделю.

Малосольные патиссоны с огурцами

  • огурцы среднего размера – 1 кг;
  • молодые патиссоны – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 40 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок, листья хрена, перец горошком, укроп – по вкусу.
  • Овощи помойте.
  • У огурцов срежьте кончики, разрежьте плоды пополам вдоль.
  • Патиссоны очистите, нарежьте дольками.
  • Лимон нарежьте кружками.
  • На дно кастрюли или другой емкости выложите специи, на них положите огурцы, сверху – дольки патиссонов. Сверху разложите ломтики лимона.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее сахар и соль, прокипятите в течение 5 минут.
  • Залейте овощи горячим рассолом.
  • Накройте тарелкой, сверху установите банку с водой или другой груз.
  • Когда рассол остынет, уберите гнет, овощи переставьте в холодильник.
Читать так же:  Варенье из корок дыни: самый простой пошаговый рецепт на зиму с фото и видео

Пробовать закуску можно через 3 дня, но лучше набраться терпения и подождать неделю.

Малосольные патиссоны – уникальная по своим органолептическим качествам закуска. Приготовить ее можно быстрым способом, когда на засолку овощей уходит не более недели. Сделать это можно по разным рецептам. Важно лишь соблюдать особенности технологии, и результат оправдает ожидания.

Хрустящие малосольные патиссоны: 7 рецептов быстрого приготовления

Малосольные патиссоны по вкусовым качествам сильно напоминают грибы или цукини. Именно поэтому подобное блюдо пользуется особой популярностью. Оно прекрасно дополняет рыбу, мясо, картофель, а также как отдельная закуска понравится взрослым и детям. Многие хозяйки с удовольствием делают ее на зиму или используют рецепт быстрого маринования. Такие овощи порадуют своим нежным вкусом уже спустя несколько часов после начала заготовления.

Секреты приготовления малосольных патиссонов

Приготовить закуски дома, используя один из рецептов, несложно, но важно взять на вооружение несколько моментов:

  1. У плодов плотная кожура и мякоть. Целиком солить их можно, только если они небольшого размера. Крупные обязательно очищают и нарезают, в противном случае они не просолятся.
  2. Быстро приготовить овощи можно, если вливать маринад сразу после закипания. При использовании холодного или сухого способа потребуется больше времени на засолку.
  3. Чем мельче нарезать плод, тем быстрее он промаринуется.
  4. Засолку можно осуществлять в банке, ведре, кастрюле, но не в таре из алюминия. Этот материал, контактируя с кислотой, выделяет вредные вещества, которые негативно сказываются на вкусовых качествах готового продукта.
  5. Маринование пройдет быстрее, если плоды предварительно опустить 2 минуты в кипяток, а после – в холодную воду.
  6. Чтобы овощ был хрустящим, во время маринования используют корень хрена, а также листья фруктовых деревьев и ягодных кустов.

Процесс маринования осуществляется в условиях комнаты, а хранение рекомендуется в погребе или холодильнике. Радовать своим вкусом патиссоны могут до 30 суток.

Классические малосольные патиссоны быстрого приготовления

Основные компоненты для маринования:

  • 2 кг молодых плодов небольшого размера;
  • 20 г укропа;
  • 1 ст. л. сушеного тертого сельдерея;
  • 2 хреновых листа;
  • 5 чесночных долек;
  • 2 острых перца;
  • 2 ст. л. соли.

Этапы быстрого приготовления по этому рецепту:

  1. Овощи помыть и оставить целыми.
  2. Дно емкости для засолки выложить хрен, чеснок, свежую зелень, а после – патиссоны.
  3. Острый перец надрезать и разместить в емкости.
  4. Сварить рассол: 4 ст. воды вскипятить, всыпать соль и тертый сельдерей.
  5. Залить только закипевшим маринадом и оставить на неделю. По мере того как жидкость будет испаряться, ее следует доливать.
  6. Когда продукт будет готов, его отправляют на хранение в холодильник.

Маленького размера плоды хорошо промаринуются, а специи и чили придадут им остроту и нежный аромат.

Малосольные патиссоны: рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Подобные рецепты не требуют много сил и времени, а вкус у них просто удивительный. Чтобы сделать закуску, нужны такие составляющие:

  • 3 кг патиссонов;
  • 3−4 хреновых листа;
  • 1 корень хрена;
  • 2 стручка чили;
  • 7 чесночных долек;
  • 20 г свежей зелени;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ст. л. соли.

Шаги по рецепту малосольных патиссонов быстрого приготовления:

  1. Хрен, зелень мелко шинкуются. Добавить в эту смесь натертый чеснок и корень хрена.
  2. В кастрюлю сложить зелень и специи, а после добавить основной ингредиент.
  3. Сварить рассол, соединив 1 л воды и соль, дать закипеть. Остудить до 70 °C, влить в кастрюлю. Сверху разместить хрен.
  4. Поставить в холодильник.

Малосольные патиссоны в пакете

Этот рецепт появился сравнительно недавно, но уже пользуется большой популярностью, ведь кушать патиссоны малосольные можно сразу после приготовления, а уйдет на это не менее 5 часов. Продукты:

  • 1 кг молодых плодов;
  • 20 г свежей зелени;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Этапы быстрого приготовления в пакете по этому рецепту:

  1. На дно полиэтиленового пакета положить зелень. Всыпать соль и сахара. Распределить овощи, если они маленькие, то целыми, а крупные лучше очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Пакет хорошо встряхнуть, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по нему.
  3. Плотно завязать и оставить на 5 часов для засолки.
Читать так же:  Заготовка кольраби на зиму: маринованная капуста, блюдо по-быстрому и без стерилизации, долма из листьев

Рецепт малосольных патиссонов с хреном и чесноком

Для приготовления маринованной закуски быстрого приготовления потребуется:

  • 1 кг молодых плодов;
  • 2 моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стручок чили;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/4 ст. уксуса;
  • 4 ветки укропа (можно заменить 1 ст. л. семян);
  • 4 ст. воды;
  • 1 корень хрена;
  • 4 зерна гвоздики.

Быстрое приготовление по этому рецепту проходит так:

  1. Взять 3-литровую банку, положить кружки корня хрена, чеснок, укроп и гвоздику.
  2. Морковь после чистки нарезать кольцами.
  3. Плоды на 3 минуты опустить в кипяток, вынуть и положить в холодную воду. Очистить и разрезать на 4−6 частей в зависимости от размеров плода. Заполнить банку кусками овощей.
  4. Чили порезать кольцами и распределить по емкости.
  5. Сварить рассол: вскипятить воду с солью и сахаром, после влить уксус и выключить.
  6. Залить маринад в банку, оставить остыть и убрать в холодильник.

Первую пробу можно снимать спустя трое суток.

Быстрый рецепт хрустящих малосольных патиссонов с мятой и сельдереем

Чтобы приготовить ароматную маринованную закуску по этому рецепту, потребуется запастись такими компонентами:

  • 2 кг молодых плодов;
  • 4 ст. воды;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 2 хреновых листа;
  • 2 шт. сельдерея;
  • 3 ветки укропа;
  • 3−4 листа мяты;
  • лавровый лист, перец горошком.

Готовятся овощи по этому рецепту так:

  1. Патиссоны вымыть, отобрать нужно маленькие плоды, пробланшировать в кипятке 5 минут, а после резко опустить в ледяную воду. Благодаря такому решению тугие плоды быстрее замаринуются.
  2. В воду, вскипевшую для приготовления рассола, всыпать мелко нашинкованную зелень, соль и уксус.
  3. На дно банки положить лавровый лист, перец, заполнить всю емкость основным ингредиентом, сверху положить мяту.
  4. Залить горячим рассолом. Оставить остыть при комнатной температуре, убрать в холодильник.

Уже через сутки можно пробовать маринованные продукты.

Самый простой рецепт малосольных патиссонов с пряностями

Для приготовления вкусной малосольной закуски нужно запастись такими составляющими:

  • 1 кг молодых плодов;
  • 5 долек чеснока;
  • 6 ст. воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • лист хрена;
  • по 3 листа вишни и смородины;
  • перец горошком;
  • половина палочки корицы.

Пошаговая технология малосольной закуски быстрого приготовления:

  1. Овощи помыть и нарезать тонкими кусками.
  2. Чесночные дольки очистить и нашинковать пластинами.
  3. Взять пластиковое ведро, на дно положить корицу, хрен, листья вишни и смородины, перец горошком.
  4. Сверху положить плоды, чеснок.
  5. Сварить рассол: вскипятить воду, всыпать соль и сахар. Горячим залить компоненты.
  6. Остудить и убрать в холодильник.

Быстрое приготовление в пакете малосольных патиссонов с огурцами

Чтобы сделать малосольную заготовку нужно запастись такими продуктами:

  • по 1 кг огурцов и патиссонов небольшого размера;
  • 15 долек чеснока;
  • 50 г укропа;
  • 1 корень хрена;
  • 4 л воды;
  • по 10 листов смородины и вишни;
  • 1 ст. соли.

Чтобы быстро приготовить малосольную закуску по этому рецепту, нужно следовать такой технологии:

  1. С чеснока снять шелуху.
  2. Огурцы разрезать на 2 части.
  3. Если патиссоны маленькие, то оставить их целыми, а крупные плоды нарезать на части.
  4. Во вскипевшую воду всыпать соль, остудить.
  5. Хрен почистить и натереть на терке.
  6. В банку на дно положить листья смородины и вишни, хрен, укроп. Слоями выложить овощи, перекладывая все укропом и чесноком.
  7. Влить рассол, накрыть. Оставить при комнатной температуре до полного остывания, после убрать в подвал или холодильник.

Правила хранения малосольных патиссонов

Если закуска консервируется на зиму, то хранить их можно не более двух лет. Заготовка хранится в холодильнике до 1 месяца, но как показывает практика, съедаются она намного быстрее.

Категорически запрещается держать маринованные плоды рядом с нагревательными приборами: радиаторами, микроволновкой или плитой.

Периодически заготовку нужно проверять: доливать рассол, убирать лишнюю жидкость, если появилась плесень – выбросить.

Заключение

Малосольные патиссоны быстрого приготовления станут отличной закуской на тот случай, если намечается торжество, а зимнюю консервацию открывать не хочется. Все описанные рецепты станут отличным украшением любого праздничного стола.

Как быстро и вкусно солить патиссоны на зиму, рецепты приготовления в банках

Консервация патиссон, разумеется, не настолько распространена, как закрывание огурцов или помидоров. Это однолетнее растение является декоративной тыквой, однако многие могут принять его за кабачки. По внешнему облику и вкусовым качествам эти плоды действительно схожи. Консервация этого продукта хорошо переносит длительное хранение, достаточно только знать, как правильно солить патиссоны. И тогда необычная закуска прочно войдет в список любимых заготовок.

Подготовка основных ингредиентов

Отличительная особенность патиссон при консервации – это отсутствие потребности в длительной выдержке в жидкости. Замачивать этот продукт не нужно, поскольку ему достаточно вымачивания в приготовленном маринаде. Превосходной закуской является приготовление именно из молодых патиссон. Зрелые плоды лучше оставить для приготовления салатов, поскольку они уже стали более твердыми и потеряли прежние вкусовые качества.

Читать так же:  Капельный полив на участке

Наиболее вкусной заготовка из овощей становится в том случае, если соблюдать все правила и тонкости при подготовке основного компонента:

  • Тоненькая кожура, которая является оболочкой этого растения, не требует удаления с поверхности. Она также хорошо маринуется и солится.
  • Учитывая первую особенность этого плода, перед консервацией патиссоны потребуется хорошо очистить. Для этой цели нужно взять жесткую щеточку.
  • У патиссонов присутствует небольшая плодоножка, которая не представляет никакой питательной ценности. Поэтому ее следует удалить.
  • Практически все способы заготовки этого продукта на зиму подразумевают процедуру бланширования. Этот процесс крайне важен для того, чтобы плоды сохранили свое хрустящее качество и не стали слишком мягкими в процессе консервации.
  • Бланширование этого растения проводится следующим образом: плоды обрабатывают горячей водой примерно 7 минут. Иногда достаточно просто облить кипятком, однако некоторые рецепты требуют выдержку в горячей воде.
  • Иногда после бланширования пропадает приятный прежний окрас продукта. Чтобы этого не произошло, потребуется быстро переместить патиссоны в ледяную воду после термической обработки кипятком.
  • Патиссоны могут быть разной окраски – сортировать их перед консервацией не требуется. Такая особенность, напротив – придаст заготовке интересный внешний облик.

Вне зависимости от выбранной рецептуры, рекомендуется выстилать дно емкостей для консервации различными специями и пряностями – так можно добиться максимальных вкусовых качеств от необычного овоща. Для этих целей наиболее часто используют листья смородины или вишни, чесночные зубчики, тертый корень хрена и многое другое.

Заготавливаем патиссон на зиму

Маринуют этот удивительный продукт уже не первое десятилетие, поэтому за столь длительный отрезок времени было придумано множество изощренных способов и наиболее вкусных рецептов. Каждый сможет подобрать для себя удобный метод заготовки аппетитной закуски на зиму. Однако следует учитывать, что этот продукт, после закрывания, не требуется переворачивать.

Готовые баночки лучше поставить на сквозняк, чтобы они быстрее остыли.

Классический рецепт засолки патиссонов

Классический метод заготовки считается наиболее простым рецептом. Но при этом простота действий никак не сказывается на вкусовых качествах продукта. Основной компонент выходит плотным и упругим, а приправы дополняют необычный аромат. Ингредиенты:

  • 2 килограмма недозревших овощей;
  • 1,5 литра фильтрованной воды;
  • свежая зелень;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 20 грамм соли;
  • несколько листьев хрена;
  • черный перец.

Как приготовить: в емкость для варения добавить воду и посолить ее. Следом добавить патиссоны и проварить их 10 минут. Переместить в дуршлаг и дождаться стекания лишней жидкости. Промытые добавки оставить высыхать. Провести обработку стеклянных емкостей: стерилизовать паром 25 минут. Затем требуется выстелить дно тары листьями хрена, засыпать чеснок, зелень и перец. После забить емкость отваренными овощами. Залить вскипяченной соленой водой. Убрать в темное место на 3 дня. Затем слить жидкость и томить 5 минут на слабом огне. Снова залить продукты и отправить на длительное хранение.

Соленые патиссоны кольцами

Посолить неординарные овощи можно при помощи такого легкого способа. Для усиления вкусовых свойств добавляют еще и другие овощи, вроде огурцов или помидоров.

Этот рецепт подходит для четырех больших емкостей. Ингредиенты:

  • 4,5 килограммов патиссонов;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • стручковый перец (один на каждую банку);
  • свежая зелень;
  • фильтрованная вода;
  • 300 грамм соли;
  • черный перец;

Как приготовить: требуется подготовить основной продукт: удалить плодоножку и разрезать плоды на средние кольца. В отдельной кастрюле закипятить воду, посолить ее. Предварительно провести стерилизацию тар для консервирования: продержать над паром некоторое время. Дно емкостей выстелить зеленью, чесноком, перцем и, по желанию, листьями хрена. После утрамбовать патиссоны, которые заранее прошли процесс бланширования. Залить банки горячим маринадом и слегка прикрыть. Продержать 3 дня, слить жидкость, прокипятить и снова влить к овощам. Упрятать на хранение.

Патиссоны в литровых банках

Для литровых емкостей потребуется измельчить овощи или нарезать их колечками. Так продукт сможет лучше пропитаться маринадом, а, следовательно, и быстрее замаринуется. Перед измельчением овощей нужно провести бланширование и дождаться охлаждения продукта. Патиссоны, которые прошли эту процедуру, становятся значительно плотнее. В плане ингредиентов и приготовления все проводится аналогично подобным рецептам, которые описаны выше.

Источники:

http://onwomen.ru/malosolnye-patissony-bystrogo-prigotovleniya.html

http://fermilon.ru/zagotovki/solenie/hrustyaschie-malosolnye-patissony-7-retseptov-bystrogo-prigotovleniya.html

http://moefermerstvo.ru/retsepty/zasol/kak-solit-patissony

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]