Черничное вино

Вино из черники: 2 рецепта в домашних условиях

Если у вас большой урожай черники целесообразно будет приготовить из нее вино. Стоит помнить, что ягоды с плесенью использовать нельзя. Также необходимо тщательно перебрать ягоды и удалить веточки, листья и плодоножки.

Еще из черники делают: ликеры, настойки, наливки.

Классический рецепт вина из черники

Ингредиенты

  1. Ягоды черники – 4 кг
  2. Вода – 2 л
  3. Сахар – 1 кг
  4. Изюм – 100 г (или винные дрожжи).

Метод приготовления

  1. Помытые ягоды размять до однородной массы, поместить в емкость с широким горлышком.
  2. Добавить изюм (закваску или винные дрожи) и 300 грамм сахара, хорошо перемешать.
  3. Перевязать горлышко марлей или накрыть тканью, затем перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать ягодную массу деревянной или пластиковой палочкой, сбивая «шапку» на поверхности из мякоти и кожуры.
  4. Спустя 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах), отжать сусло через марлю.
  5. Жидкую часть перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема), мякоть залить обычной водой комнатной температуры, настоять 15-20 минут, потом снова отжать через марлю. Полученную жидкость смешать с забродившим соком. Выжимки можно выбросить, они больше не нужны.
  6. Добавить в сусло 300 грамм сахара, установить на емкость гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку и перенести в темное место с температурой 18-25°C.
  7. Через 5 дней добавить последнюю порцию сахара (300 грамм). Для этого слить 0,5 литра бродящего сока, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно, после чего установить водяной затвор.
  8. Через 25-50 дней брожение закончится: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, черничное вино посветлеет, а на дне появится осадок. Пришло время слить вино с осадка через тоненькую трубочку в другую чистую емкость, не задевая осадок на дне.
  9. Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка, затем поставить дображивать при той же температуре.
  10. Попробовать отбродивший напиток на вкус. По желанию добавить больше сахара для сладости или закрепить спиртом (водкой) 2-15% от объема. Крепленое вино лучше хранится, но не такое ароматное и жестче по вкусу.
  11. Емкости для хранения наполнить доверху (желательно, чтобы вино не контактировало с кислородом) и плотно закрыть. Если добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать под водяным затвором на случай повторного брожения.
  12. Теперь вино необходимо перенести в погреб или холодильник с температурой 5-16°C на 2-3 месяца.
  13. Раз в 20-25 дней, при появлении слоя осадка 2-5 см, фильтровать вино переливанием через трубочку в другую емкость, оставляя осадок на дне старой. Черничное вино готово, когда осадок больше не выпадает.

Вино из черники с медом

Ингредиенты

  1. Ягоды черники – 3 кг
  2. Сахар – 1,7 кг
  3. Липовый или цветочный мед – 300 г
  4. Вода – 4,5 л

Метод приготовления

  1. Спелые ягоды черники перебрать, удалить поврежденные плоды и посторонние примеси.
  2. Затем порциями по 1 кг выкладывать ягоды в дуршлаг и промывать, погружая в ведро с водой.
  3. Дать воде стечь, а после этого размять ягоды рукой. Полученный сок и мезгу поместить в десятилитровую бутыль, залить 2 л теплой воды, завязать горлышко марлей и вынести в теплое помещение, где выдерживать в течение 4 суток при температуре 20–27 °С.
  4. После выдержки настой осторожно профильтровать через фильтр.
  5. Оставшуюся мезгу отжать и выбросить, а сок слить в чистую бутыль и добавить сахарный сироп, приготовленный из сахара, меда и 1,5 л теплой воды.
  6. Бутыль с суслом закрыть бродильной пробкой и поставить в теплое место для брожения, которое продлится от 25 до 50 дней (в зависимости от температуры в помещении).
  7. Когда брожение закончится, для осветления полученного вина его надо сцедить в чистую бутыль и снова поставить водяной затвор.
  8. Затем надо вынести бутыль в холодное помещение и выдерживать там в течение 2 месяцев.
  9. Готовое вино слить с помощью трубки, разлить в бутылки и укупорить.
  10. Хранить в сухом темном помещении, положив горизонтально. Чтобы получить полусладкое или сладкое вино, количество сахара на указанный выше вес ягод увеличивается на 0,5– 1 килограмм.
Читать так же:  Как построить сарай на даче своими руками 3 х 6 с односкатной крышей: чертеж, фото, видео

Вино из черники в домашних условиях: польза напитка и варианты приготовления

Домашнее черничное вино – превосходный напиток, обладающий очень нежным и одновременно терпким вкусом с тонкими ягодными нотками. Вино из черники в домашних условиях получается высокого качества с богатым букетом, насыщенного темного цвета, в меру сладким и немного напоминающим по вкусу виноградное вино. Если ягоды черники при приготовлении сочетать с красной и белой смородиной, можно получить напиток, напоминающий по вкусу классический кагор.

Польза черничного вина

Бокал черничного вина после изнурительного рабочего дня поможет расслабиться и настроиться на приятный вечер. Наряду с неоспоримым мягким вкусом вино из черники также обладает большинством полезных свойств. Приготовление вина из черники в домашних условиях позволяет сохранить большую часть витаминов, присутствующих в скоропортящейся свежей ягоде.

Употребление этого напитка в разумных пределах поможет укрепить силы, предотвратить развитие многих болезней. Чернику можно назвать настоящей кладовой витаминов и незаменимых микроэлементов. Содержащиеся в ней антиоксиданты омолаживают, очищают организм от токсинов.

В народной медицине чернику используют при лечении заболеваний почек, кишечника, кожи и при сахарном диабете. Добавление в домашнее вино в процессе приготовления различных целебных растений помогает получить в итоге настоящий лечебный напиток, применяемый в медицинских целях.

Необходимые ингредиенты

Настоящее вино из черники в домашних условиях умельцы готовят на основе свежих ягод. В районах, где урожай черники впечатляющий, сырье можно подготовить самостоятельно – процесс сбора вполне приятный и несложный, но довольно долгий. Готовить винный напиток рекомендуют из большого количества черники – не менее 4-6 килограмм, при этом ягоды нужно брать спелые, но не перезревшие.

При всей своей водянистой консистенции измельченная в однородную массу черника дает мало сока, поэтому в концентрат добавляют воду в небольшом количестве.

Чтобы избежать слишком кислого вкуса, при приготовлении добавляют сахар. Таким образом, стандартный набор продуктов для приготовления вина состоит из 3 ингредиентов: черники, сахара и воды.

Традиционный рецепт

Вопреки кажущейся сложности классический рецепт, по которому готовят вино из черники в домашних условиях, простой. Он состоит из нескольких этапов:

  1. Предварительно собранные 4 килограмма спелой черники тщательно моют и перебирают, убирая мусор и перезревшие ягоды. После этого их необходимо просушить, разложив на противень, бумажные полотенца или другую подстилку.
  2. Сухие ягоды высыпают в эмалированную кастрюлю и тщательно переминают чистыми руками или используя погружной блендер.
  3. Ягодное пюре оставляют на несколько дней, за это время сок осядет, а остатки ягод поднимутся наверх. Из них нужно выжать остатки жидкости, а получившийся сок перелить в большие стеклянные бутыли.
  4. В 6 литрах теплой кипяченой воды растворяют 1 килограмм сахара и добавляют полученный сироп к чернике.
  5. На горлышко бутылки надевают резиновую перчатку и оставляют для брожения в теплом темном месте на 1,5 месяца, периодически переставляя емкость с виноматериалом, для того чтобы активировать дрожжи.
  6. По истечении времени вино фильтруют и переливают в бутылки, которые нужно поставить в подвал для окончательного дозревания. Для этого может понадобиться от 3 месяцев до года, за этот период жидкость нужно еще несколько раз процедить.

Черничное вино с медом

Рецепт вина из черники в домашних условиях с годами претерпевает изменения, в нем появляются новые интересные ингредиенты. Добавление меда в черничное вино придает напитку сладость и мягкий необычный вкус. Для приготовления понадобится:

  • 4 кг обработанных ягод черники;
  • 400 г меда;
  • 2 кг сахара;
  • 5 л воды.
Читать так же:  Салаты из Свеклы на Зиму - 10 рецептов (Очень Вкусно)

Процесс приготовления схож с классическим рецептом, отличается он только тем, что на этапе создания сиропа в теплую кипяченую воду также добавляется мед. Не стоит забывать о том, что весь инвентарь должен быть стерильным, это поможет избежать попадания бактерий.

Приготовление вина на закваске

Чтобы вино из черники в домашних условиях забродило со 100-процентной вероятностью, рекомендуют добавлять в сырье винные дрожжи или закваску. Своими руками закваску можно приготовить так:

  1. Подготовить горсть винограда или изюма, хорошо промыть.
  2. Добавить в ягоды 2 столовые ложки сахара.
  3. Залить смесь 2 стаканами теплой воды и оставить в теплом месте на несколько дней.

Стандартный рецепт приготовления остается прежним, но на первом этапе в черничную массу добавляют готовые дрожжи или отстоявшуюся закваску.

Вино из черники в домашних условиях получается превосходного качества и хранится до 3 лет. Оптимальный способ сохранить вкус черничного вина – разлить напиток по дубовым бочкам и оставить в прохладном темном месте, но за неимением подобных емкостей можно хранить вино в стеклянных бутылках.

Как сделать вино из черники в домашних условиях

Даже самые неопытные виноделы знают, что из некоторых сортов лесной ягоды гораздо проще сделать винный напиток, нежели из домашних плодов.

Проявлением особого мастерства считается, если вы знаете (а главное — умеете), как сделать вино из черники в домашних условиях правильно, и что немаловажно — вкусно. Ведь даже незначительная ошибка способна загубить весь процесс приготовления, поэтому важно знать все тонкости этой сложной процедуры.

Итак, давайте вместе разберемся, чем же отличается рецепт черничного вина в домашних условиях от рецептур винных напитков из других ягод и фруктов.

Рецепт вина из черники в домашних условиях: ключевые моменты технологии

Основная особенность, которая определяет, как готовить вино из черники, заключается в том, что на поверхности этих ягод практически нет необходимых бактерий. Конечно, какая-то незначительная часть микроорганизмов, вызывающих брожение, здесь присутствует, но в очень малом количестве.

В связи с этим, назревает закономерный вопрос – можно ли из черники сделать вино? Конечно же можно, нужно только знать, как правильно это сделать. Рецепт черничного вина требует от винодела внимательности и некоторой доли аккуратности. Поэтому не стоит торопиться, лучше изучить все предварительно, как следует.

Вино из ягод черники в домашних условиях делается с использованием дополнительных винных дрожжей или же специально подготовленной заранее закваски.

Только в этом случае можно говорить о том, что результат будет успешным, и вы получите качественное вино из черники. Лучшие рецепты, которые мы подобрали для вас, включают в себя не только классические вина, но и настойки на водке. В случае вторых, как вы понимаете, дрожжи не используются.

Изготавливается вино из черники в домашних условиях с учетом еще одной особенности рецептуры – удаление жмыха происходит еще на подготовительном этапе.

Это связано, прежде всего, с отсутствием достаточного количества бактерий на поверхности ягод. Именно поэтому данный напиток, иногда, называют «вино из черники в собственном соку».

К слову, некоторые источники высказывают предположение, что домашнее вино из ягод черники, если не удалить сразу жмых, будет иметь неприятный привкус. Так это или нет, мы утверждать не будем, но то, что черничный жмых практически бесполезен для процесса брожения – это факт.

Несмотря на всю кажущуюся, на первый взгляд, сложность, черничное вино в домашних условиях изготовить под силу даже не очень опытному виноделу. Главное в этом деле – не нарушать технологию производства и четко следовать рецептуре, по которой готовится вино из черники в домашних условиях.

Рецепт приготовления домашнего вина из черники

Ингредиенты

  • Черника – 4 кг;
  • Вода очищенная – 2 л;
  • Сахар-песок – 1 кг;
  • Изюм – 100 г.

Как сделать домашнее вино из черники с изюмом без дрожжей

Читать так же:  Грядки для клубники своими руками фото

Первый этап: Подготовительный

  • Перед тем, как приготовить вино из черники, нам необходимо перебрать ягоды. Предпочтение отдаем спелым и сочным плодам, которые не имеют повреждений и признаков испорченности.
  • Теперь делаем то, что отличает рецептуру приготовления самодельного вина из черники от любого другого – мы тщательно промываем наши ягоды.
  • Нам необходимо отделить черничный сок (который и станет вином) от жмыха. Для этого используем марлю, сложенную в несколько слоев, или же применяем соковыжималку.
  • Полученную жидкость выливаем в чистую емкость, сюда же добавляем немытый изюм и 300 грамм сахарного песка. Сверху закрываем горловину марлей и ставим в темное место с комнатной температурой на 3 или 4 дня, при этом, ежедневно размешиваем массу деревянной ложкой.

Второй этап: Брожение сусла

  • Когда вы заметите, что жидкость начала бродить, то есть выделяется газ и появляется кисловатый запах, то это означает, что пора ее отфильтровать и переместить в емкость для брожения. Для этого используем марлю.
  • В продезинфицированную тару вливаем наш сок, сюда же добавляем воду комнатной температуры и 300 грамм сахара. На горловину надеваем перчатку с проделанной (с помощью иглы) в ней маленькой дырочкой или же устанавливаем гидрозатвор. Ставим емкость в темное место с комнатной температурой.
  • Спустя 5 дней, достаем нашу тару, сливаем с нее небольшое количество жидкости, вмешиваем в слитый забродивший сок остатки сахара и выливаем обратно. Все возвращаем на место и оставляем на месяц или два.

Третий этап: Завершающий

  • Теперь начинается завершающая стадия нашей инструкции, как сделать вино из черники. Убираем нашу перчатку или гидрозатвор (в зависимости от того, что вы использовали) и с помощью чистого шланга отделяем молодое вино от осадка.
  • На этом этапе можно отрегулировать вкус и градус винного напитка, которые будет иметь по окончанию приготовления вино из черники. Сухое не требует добавления сахара, если же вы хотите получить полусладкое или сладкое, то регулируйте сладость на свой вкус.

Также можно добавить в вино спирт, в количестве 2-15% (но не более) от общего объема. Такой напиток дольше хранится, но вкус его уже не будет нежным, как «пушинка». Водка придаст вину не только крепости, но и «жёсткости» во вкусе.

  • Закрываем емкость плотно, если не добавляли сахар. Если же подслащали, то надо подержать с гидрозатвором или перчаткой еще неделю, потому как вновь может начаться брожение.

  • Переносим в темное и прохладное место на 3 месяца.
  • Раз в месяц проводим процедуру отделения вина от осадка. Когда он больше не будет образовываться — винный напиток можно считать готовым.

Домашнее черничное вино, рецепт которого представлен выше, можно приготовить не на изюме, а на винных дрожжах. Кроме того, можно использовать домашнюю изюмную закваску: приготовить её несложно, но лучше это сделать заранее (за несколько дней до того, как вы добавите её в сусло).

Информацию о количестве дрожжей, необходимых для брожения, смотрите на упаковке, а закваски, из расчёта на 4 кг свежих ягод, нужно взять 0,5 л.

В зависимости от того, как вы приготовите самодельное черничное вино, будет зависеть срок его хранения. В среднем, срок хранения домашнего вина из ягод черники составляет от года до трех лет.

Рецепт вина из черники Форте (Санберри)

Существует распространенное заблуждение, что так называемая черника форте является родственницей черники обыкновенной. На самом деле, это не совсем верно. Санберри, а именно такое название имеет этот сорт ягод, принадлежит к роду паслен.

Хоть они и похожи на чернику, но имеют с ней мало общего, и отличаются лучшими вкусовыми качествами и большей пользой для здоровья. Давайте же узнаем, как делать вино из черники форте и яблок!

Источники:

http://vzboltay.com/alcohol/wine/1100-vino-iz-cherniki.html

http://fb.ru/article/258785/vino-iz-cherniki-v-domashnih-usloviyah-polza-napitka-i-variantyi-prigotovleniya

http://lady-mari.ru/kak-sdelat-vino-iz-cherniki-v-domashnix-usloviyax.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector