Рецепты блюд из свекольной ботвы

Свекольная ботва. Рецепты со свекольной ботвой

Поздняя весна и раннее лето — сезон молоденьких овощей. Прилавки в это время пестрят сочными красками, среди которых трудно не заметить молодую свеклу, особенно если она продается вместе с сочной ботвой. К сожалению, очень многие хозяйки сразу же обрезают и выбрасывают листья, совсем не понимая, как они полезны и сколько вкусных блюд можно из них приготовить.

Полезные свойства

Первый вопрос, который часто задают хозяйки: «А зачем вообще готовить из свекольной ботвы?» Ответ на этот вопрос ученые дали давным-давно, доказав, что в листьях этого растения содержится не меньше полезных веществ, чем в корнеплодах. Свекольная ботва богата аскорбиновой и фолиевой кислотами, витаминами групп В и Р, такими микроэлементами, как кальций, магний, калий, йод. Витамина С в листьях во много раз больше, чем в корнеплоде.

Блюда из этого овоща полезны людям с проблемами сердца и щитовидки, больным сахарным диабетом и анемией. Ученые отметили огромное содержание веществ, подавляющих рост раковых клеток, поэтому врачи-онкологи рекомендуют пациентам, чтобы в их рацион обязательно входила свекольная ботва. Что приготовить из этого овоща, зависит от кулинарных предпочтений человека. Но обилие рецептов позволяет абсолютно каждому найти что-то по душе.

Роль в мировой кулинарии

Во многих странах мира готовят блюда из сочных листьев свеклы. В России из нее варят борщ, в Америке готовят рагу, грузины любят пхали, а армяне заворачивают в листья свеклы начинку из мяса и круп, как в голубцы. Свекольная ботва, рецепты приготовления которой передавались из поколения в поколение, знаменита почти во всех концах земли. Хотите попробовать приготовить национальное русское блюдо или заморский деликатес и на своей кухне? Дерзайте! Несколько несложных рецептов помогут в этом.

Начнем, пожалуй, с борща. Для его приготовления понадобится полкило молоденькой свеклы вместе с листьями, 4 картошины, 2 небольших молодых кабачка, 3 спелых помидора, морковка и луковица. Кроме того, приготовим масло для обжаривания зажарки и немного уксуса. А чтобы придать блюду аромат, воспользуемся приправами. Какими — решать вам. Подойдут любые любимые пряности. Ну и без сметаны не обойтись, она используется при подаче к столу.

Это блюдо является постным, оно подойдет для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету. Но вполне допустимо готовить его и с мясом, и рубленое сало добавлять в зажарку.

Начнем приготовления с измельчения ингредиентов. Первой отправляется в наш будущий борщ свекла, нарезанная мелкими ломтиками. За ней следуют кубики картошки. Пока овощи варятся, лук, морковь, помидоры и кабачки обжарим в масле, добавим немного уксуса и протушим. Как только овощи станут мягкими, перегружаем зажарку в кастрюлю и туда же отправляем нарезанную полосками ботву. Варим еще минут 15, добавляем специи и соль. А когда борщ сварится, ему нужно настояться — для этого лучше всего укутать кастрюлю полотенцем и оставить на выключенной печке минимум на 30 минут.

Любите поострее? Смело добавляйте в борщ перец и толченый чеснок!

Пирог со свекольной ботвой

Родина этого рецепта — Карачаево-Черкесия. Для приготовления пирога нам понадобятся такие продукты:

  • мука — 200 г;
  • домашний мягкий сыр (брынза, сулугуни) — 170 г;
  • перышки лука;
  • ботва свеклы — пучок;
  • соль.

Сырые листья вымыть и нарезать помельче, добавить к ним сыр и лук, тщательно перемешать. Из муки, соли и воды замесить некрутое тесто. Раскатать несколько кругов, по размерам сковороды. Теперь формируем пироги: на смазанную сковороду выкладываем пласт теста, распределяем сверху начинку. Выпекать будем в духовке. Пирог со свекольной ботвой подается к столу, нарезанным на куски.

Очень популярный продукт для приготовления овощного рагу — свекольная ботва. Рецепты этого блюда дополняются такими ингредиентами, как: картофель, перец, бобовые, шпинат, морковь, цветная капуста и многое другое. Попробуем приготовить рагу одним из наиболее распространенных способов. Для этого возьмем большой пучок ботвы, луковицу, несколько спелых болгарских перцев (лучше разноцветных), масло, зелень и приправы. Теперь обжарим нарезанные овощи по отдельности, переложим в сотейник и протушим около 20 минут.

Перед подачей к столу заправим чесноком и приправами.

Вегетарианские котлетки

Такое блюдо может порадовать не только тех, кто соблюдает строгий пост или не ест мяса еще по каким-то убеждениям. Котлетки из свекольной ботвы могут стать замечательным. гарниром! Они отлично сочетаются с копченым беконом и шпиком, жареными колбасками, соленым салом, ветчиной. Можно подать их и в виде самостоятельного блюда, например, с соусом или аджикой. Это кушанье получается очень сочным и ароматным, сразу и не скажешь, что в основе его — свекольная ботва. Что приготовить к котлетам и как их подать, решать вам. Итак, приступим.

Листья свеклы (большой пучок) моем и нарезаем помельче. Вбиваем сырое яйцо, посыпаем мукой. Количество муки и яиц зависит и от сочности зелени, и от ее количества. В результате должна получиться плотная масса, которая позволяет сформировать котлетки. Обжаривать их нужно в разогретом масле.

Этот овощ часто используется для приготовления первых блюд. Попробуем, к примеру, приготовить суп со свекольной ботвой. Для этого сварим легкий куриный бульон, добавим в него мелко нарезанного картофеля, натертой на терке моркови и обжаренного в масле лука. Когда овощи сварятся, опустим в бульон нарезанную тонкими длинными полосочками ботву. Очень подходят для этого рецепта и вареные яйца, особенно эффектно смотрятся в тарелках перепелиные. К такому супу можно подать гренки или сухарики.

Витаминный салат

Рецепты со свекольной ботвой не всегда предполагают термическую обработку. Очень популярны и салаты из свежих листьев, хранящих максимум витаминов и полезных микроэлементов. Единственное воздействие высокой температуры — это секундное погружение в кипяток, необходимое для того чтобы ботва стала мягкой. Листья свеклы в салатах здорово сочетаются с огурцами, редькой и редисом, капустой, кресс-салатом, шпинатом, латуком, зеленью. Можно добавить вареных яиц, обжаренных орешков, оливок, льняного семени или кунжута. Совершенно необычный вкус придает таким салатам ошпаренный изюм.

Для заправки зачастую используется растительное масло, приправленное фруктовым уксусом, лимонным или гранатовым соком. Сметана или майонез тоже замечательно подойдут.

Читать так же:  Острая аджика - рецепты на зиму абхазского и грузинского соуса, из перца, помидоров, кабачков и огурцов

На Востоке словом «долма» именуют любое блюдо, состоящее из овощной основы, фаршированной смесью риса и мяса. И привычный нам болгарский перец с фаршем, и голубцы в виноградных листьях, и даже лодочки из баклажанов считаются вариантами рецептов долмы. Конечно, среди всего многообразия нашлось место и для варианта со свекольной ботвой.

Для приготовления пхали используются молодые листья свеклы, со срезанными ножками. Строгой рецептуры приготовления начинки (как, впрочем, и блюда в целом) не существует. Для того чтобы сделать фарш, используется говяжье, баранье, свиное или птичье мясо, а также их смесь. Обязательно добавляется мелко нарубленный или натертые лук. На Востоке принято класть в начинку совсем немного риса, не более четверти по объему.

Завернутую в листья долму предварительно обжаривают в сковороде, запекают в духовке до полуготовности или сразу же укладывают в большой казан. Для приготовления подливы может быть использована смесь из обжаренных овощей (моркови, лука, чеснока), заправленная томатом.

Подается долма на большом блюде, вместе с подливой.

Блюда из свекольной ботвы

Недавно мы писали о том, какие салаты можно приготовить со свекольной ботвой. На этот раз мы расскажем о других блюдах, вкусных и полезных, которые можно приготовить с этим замечательным продуктом, который, к сожалению, хозяйки так часто просто выбрасывают.

Ботвой называют надземную часть свеклы – стебли с листьями. Для приготовления различных блюд можно использовать все вместе, или только красные стебли, или только листья – как вам больше нравится. А чтобы понять, как вам нравится больше, попробуйте, в очередной раз готовя что-то из свеклы, ботву не выбрасывать – вы убедитесь, что это такая же полноценная часть овоща, как и корнеплод.

В ботве содержится больше витаминов и полезных веществ, нежели в самой свекле, и выбрасывая ее, вы выбрасываете полезный продукт, из которого можно приготовить много вкусных блюд.

Какие блюда можно приготовить со свекольной ботвой?

Супы, в том числе борщ, ботвинья, вторые блюда – рагу, котлеты и даже выпечку можно готовить со свекольной ботвой! В общем, вариантов много, остается только выбрать, в каком блюде вы испробуете ботву в первый раз.

Суп под названием «Ботвинья» еще столетие назад называли царицей русских холодных супов, испокон веков он был одним из самых любимых супов наших предков. Сегодня он незаслуженно забыт, а борщ, который без ботвы вообще был немыслим, сегодня тоже делают без этого ценного продукта. Пора восстанавливать справедливость и возвращать ботву в ежедневный рацион на пользу организму и кошельку.

Рецепт супа «Ботвинья»

Понадобится: свекольная ботва, щавель, укроп, редис, огурец, лук, сметана, горчица, вареные яйца, вода.

Как приготовить ботвинью. Ботву промыть и мелко порубить, выложить в кастрюлю емкостью 2-3 л и налить в нее доверху кипяток, 10-15 мин проварить, положить мелко нарезанный щавель, столько же проварить и достать всю зелень. Отвар процедить и остудить, зелень перекрутить в мясорубке и смешать с ним. В отдельной миске перемешать кубиками нарезанный редис, огурцы, лук, рубленый укроп. Сметану растереть с горчицей, яйца вареные мелко нарезать, залить отваром овощную смесь, заправить сметанно-горчичной заправкой и яйцами, подать к столу.

Если нет щавеля, его можно заменить шпинатом или салатными листьями. Свежие огурцы можно заменить малосольными.

Рецепт приготовления борща со свекольной ботвой

Понадобится: 1,5-2 л бульона мясного, 400 г свеклы молодой с ботвой, по 2 корня петрушки, картофелины, моркови, помидора, ст.л. сливочного масла, 1 луковица, 1 пучок укропа, 0,5 стакана сметаны.

Как приготовить борщ с ботвой свеклы. Нарезать морковь и свеклу мелко, брусочками – картофель, полукольцами – лук. Морковь с луком и свеклой 10-15 мин пассировать на масле. Промыть ботву, нарезать ее, ломтиками нарезать помидоры. Бульон довести до кипения, подсолив, положить овощную зажарку, довести до кипения, положить ботву, картофель, подсолить, приправить по вкусу специями и 15-20 мин варить суп. Помидоры положить в суп за 10 мин до готовности, при подаче борщ заправить зеленью и сметаной.

От блюд первых перейдем ко вторым.

Рецепт приготовления котлет из ботвы свеклы

Понадобится: 5-6 листов ботвы свекольной, 1 яйцо, 2-4 ст.л. муки, соль.

Как приготовить из свекольной ботвы котлеты. Листья мелко нарезать или измельчить блендером, вбить яйцо, всыпать муку, подсолить и замесить фарш для котлет, сформовать их, обвалять в муке или панировочных сухарях, жарить на раскаленной сковороде (лучше чугунной) с растительным маслом, подавать горячими со сметаной.

Нечто похожее на котлеты, но, по сути, представляющее собой совсем другое блюдо – это грузинское пхали.

Рецепт приготовления пхали из свекольной ботвы

Понадобится: по 1 пучку свекольной ботвы, зубчику чеснока, пучку кинзы, стакану измельченных грецких орехов, 2 ст.л. уксус, красный острый перец по вкусу, соль.

Как приготовить пхали со свекольной ботвой. В подсоленной воде до мягкости отварить ботву. Измельчить при помощи блендера ботву, добавив к ней чеснок, кинзу, орехи, подсолить по вкусу, добавить уксус (бальзамический – лучше всего), острый перец, перемешать снова, сформовать котлеты, подать их к столу в качестве гарнира или основного блюда.

Можно приготовить из ботвы и рагу с овощами.

Рецепт овощного рагу со свекольной ботвой

Понадобится: 500 г ботвы свекольной, 100 г сыра, 2 зубчика чеснока, 1-2 луковицы, 1 сладкий перец, молотая паприка, черный молотый перец, растительное/оливковое масло.

Как приготовить рагу из ботвы свеклы. Мелко нарезать лук, сладкий перец, чеснок, уложить в сковороду с разогретым маслом, обжарить до зарумянивания, добавить мелко нарезанную ботву, перемешать и потушить, периодически помешивая, до ее мягкости, влить немного воды, приправить специями по вкусу, перед подачей посыпать рагу тертым сыром.

Вкуснее всего такое рагу с чесночными соусами или гренками с чесноком. Также его можно перемолоть, добавить орехи и другие добавки по вкусу и превратить в бутербродную массу.

Любители пирогов могут приготовить со свекольной ботвой вот такой замечательный пирог.

Рецепт пирога с ботвой свеклы и курицей

Понадобится: 1 кг ботвы свекольной, 400 г куриного фарша, 300 г муки, 150 г сливочного масла для теста и 30-50 г – для начинки, по 1 яйцу, пучку петрушки, 2 ст.л. воды, соль, 1-2 зубчика чеснока, специи.

Читать так же:  Рецепт моченых яблок Антоновки

Как приготовить пирог с ботвой свеклы. Для песочного теста горкой насыпать муку, в центре сделать ямку, вбить яйцо, влить воду, подсолить, замесить тесто, убрать в холод, накрыв его полотенцем. Нарезать ботву, 10 мин проварить, опустив в кипящую воду, обсушить и перемешать с фаршем в сковороде с маслом, потушить все 5 мин. В 2 коржа раскатать тесто, уложить в смазанную маслом форму первый, наколоть его вилкой, уложить сверху начинку, разровнять, сверху уложить второй пласт теста, защипнуть края, запечь около часа в разогретой до 180-200 градусов духовке.

Мы перечислили далеко не все варианты вкусных блюд, которые можно приготовить из свекольной ботвы – это по-настоящему многофункциональный продукт, который украсит вкус многих традиционных блюд и впечатлит яркими вкусовыми нотками специально приготовляемых из него кушаний.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Молочный десерт для детей вместо мороженого Молочный десерт для детей вместо мороженого .

Грибная солянка с капустой. Грибная солянка с капустой Назначение: На обед Основной инг.

ЛЕТО КАК ВЫХОДНЫЕ. Источник →

Болгарские ругувачки — вкусные, нежные внутри и хрустящие снаружи Лучшее тесто для чебуреков.

РУЛЕТ ИЗ ПЕЧЕНИ Очень простая и вкусная закуска из доступных продуктов Ингредиенты: .

Метки

Рубрики

  • ВидеО (22)
  • Все о детях (3)
  • ВязаниЕ (8)
  • Здоровье и все 4то с ним связано (13)
  • Интерестно (41)
  • Музы4ка (4)
  • Оформление Дневника (10)
  • Поделки (66)
  • Вышивки (6)
  • Идеи для Дизайна (34)
  • Картон и Бумага (19)
  • Квигля (1)
  • Квиллинг (2)
  • КоврЫ (1)
  • Оригами (2)
  • Рецепты (174)
  • Выпечка (25)
  • Закуски и вторые блюда (39)
  • Мариновочки (16)
  • Мясо (9)
  • Напитки (1)
  • Сладкая выпечка (67)
  • Сладости (14)
  • ХлебушеК (7)
  • Трафареты (5)
  • Цвето4ки (8)

Ссылки

Музыка

Приложения

  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ

Полезна и вкусна — свекольная ботва

Поздней весной и ранним летом наступает сезон молодых овощей. Рыночные прилавки пестрят яркими и сочными красками и молодую свеклу сложно не заметить, особенно, если эта свекла с сочной, яркой ботвой. К сожалению, многие хозяйки спешат срезать и выбросить ботву, совершенно не понимая, насколько она полезна и целебна и, что из свекольной ботвы можно приготовить много разных вкусных блюд.

Еще в советские времена учеными-медиками было доказано то, что листовые части многих овощей по химическому составу даже превосходят сами корнеплоды. К слову сказать, свекольную ботву еще в древности высоко ценили за множество входящих в ее состав полезных веществ.
Например свекольной ботве, помимо аскорбиновой и фолиевой кислот, витаминов В1, В2, Р, РР, есть еще и железо, кальций, калий, магний и йод. А витамина С в несколько раз больше, чем в самой свекле.

Пока еще не образовался увесистый корнеплод свеклы, необходимо воспользоваться ее ценными листьями, употребляя их в пищу. Из них можно приготовить массу вкусных и полезных блюд: салаты, супы, котлеты, начинку для пирожков, голубцы, оладьи и многое другое. Блюда из ботвы очень полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, анемией и людям, имеющим проблемы с щитовидной железой.

Витамин Р, который есть в свекле и ее ботве, повышает эластичность кровеносных сосудов, предупреждает склероз и внутренние кровоизлияния. Соли железа, марганца, калия, кальция, фосфора, кобальта, активизирующие кроветворение и регулирующие обмен веществ.
В ней много витамина U, применяемого в комплексной терапии больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, страдающих хроническим гастритом. Органическое вещество свеклы — бетаин — участвует в образовании холина.
Холин, в свою очередь, улучшает работу печени и предохраняет ее от жирового перерождения, а пектиновые вещества подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий. И не зря этот овощ считается лучшим средством от старения организма.
Народные советы

Если растереть свекольный лист и приложить его ко лбу при головной боли, то уже через 15 минут состояние улучшится. Толченые листья полезно прикладывать к воспаленным глазам. Заваренная кипятком из расчета столовая ложка измельченных листьев на стакан кипятка ботва улучшает деятельность кишечника и помогает справиться с запорами. Отвар принимают по нескольку раз в день по четверти стакана.

Ранозаживляющее действие ботвы пригодится тем, у кого кожа склонна к растрескиванию: листья свеклы измельчают и прикладывают к коже в повязках или используют для обмываний и компрессов отвар ботвы. Кстати, такой отвар также облегчает состояние при заболеваниях суставов, из него делают ножные ванночки.

Исследования показали, что не только корнеплод свеклы, но и ее стебли, листья обладают противоопухолевым действием. Поэтому салаты и свекольники из ботвы необходимо включить в рацион для лечения и профилактики раковых заболеваний.
Свекольная ботва в кулинарии

Ботву в пищу употребляют в разных странах по-разному. В России ботву кладут в борщ, который в народе называют летним. Ниже приведен рецепт борща.
500 г молодой свеклы с ботвой, 4 картофелины, 300 г кабачков, 2—3 помидора, 1—2 моркови, 1—2 луковицы, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 1 ч. ложка масла; сметана и соль по вкусу.

Свеклу тщательно промыть, отрезать ботву, очистить, положить в кипящую воду, добавить нарезанный кубиками картофель и варить свеклу с картофелем. За 10—15 мин до готовности положить мелко нарезанную свекольную ботву, обжаренные на масле лук, морковь, помидоры, кабачки, посолить, добавить уксус и сахар. За 5 мин до подачи свеклу вынуть, натереть на крупной терке, снова положить в борщ. Подавать со сметаной.
В Грузии готовят из ботвы холодную закуску под названием «пхали». Закуску щедро сдабривают специями, а свекольная ботва придает закуске не только приятный вкус, но и красивый, аппетитный вид.
Свекольная ботва – 1 кг, орехи — 200-300 г, репчатый лук — 1 средний, чеснок — 2-3 зубчика, имеретинский шафран, уцхо сунели – по 1 ч.ложке, семена кинзы — 1/2 ч.ложки сухих молотых, зелень кинзы – 1 пучок большой, уксус, соль, острый красный молотый перец — по вкусу.
Немного отварить свекольную ботву в небольшом количестве воды. Выложить на сито и дать стечь воде. Потом хорошо отжать руками. Хорошо выжатую свекольную ботву очень мелко порубить ножом или прокрутить в мясорубке с частой.
Приготовить ореховую заправку. Орехи смолоть как можно мельче. Нашинковать лук очень тонкими полукольцами. Посыпать лук солью и оставить на 10-15 минут. Потом выжать из него горечь. Чеснок растереть в кашицу. Зелень порезать очень мелко или прокрутить в мясорубке после ботвы.
Добавить в орехи лук, чеснок, зелень, уцхо сунели, имеретинский шафран, сухие молотые семена кинзы, уксус, красный острый молотый перец, соль. Все хорошо перемешать до однородной массы. Из массы скатать шарики, выложить на сервировочное блюдо, охладить перед подачей.
В Карачаево-Черкесии готовят со свекольной ботвой пироги из пресного теста. Ботва придает начинке сочность.
мука пшеничная -170 г, сыр домашний — 175 г, лук зеленый — 15 г, ботва свеклы — 300 г, масло сливочное — 20 г, соль — по вкусу.
Молодые листья свеклы перебрать, промыть, мелко нарезать, отжать сок. Добавить измельченный домашний сыр и тщательно перемешать. Замесить некрутое пресное тесто. Разрезать на равные части, каждую часть раскатать по размеру сковороды . Сковороду смазать маслом, положить один слой теста, на него фарш, накрыть другим слоем и края защипнуть. Выпекать в духовом шкафу. Готовый пирог вынуть, сверху сделать отверстие и положить сливочное масло. Когда оно растает, пирог разрезать и подать к столу.

Читать так же:  Водонагреватель для дачи - наливной с нагревателем, умывальник мойдодыр, наливной с душем, электрический наливной, видео

Рагу из свекольной ботвы

Ингредиенты: 0,5 кг молодой свекольной ботвы, чеснок 2 зубчика, лук репчатый 1-2 шт., болгарский перец 1 шт., сыр 100 г, соль, перец, сладкая паприка по вкусу, оливковое или растительное масло.

Способ приготовления: В сковороду с высокими бортиками налейте масло. Репчатый лук, сладкий перец и чеснок мелко нарежьте, выложите в масло и обжарьте до золотистого цвета. Ботву хорошенько промойте под струей воды, стряхните лишнюю воду, нарежьте. Выложите к луку и чесноку, перемешайте и тушите, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Влейте немного холодной воды, перемешайте, выложите специи. Сыр натереть. Выложите горячее рагу на тарелку, посыпьте сыром и подавайте к столу. К рагу рекомендуем подать тосты из черного хлеба с чесноком.

Любители выпечки могут попробовать испечь пирожки и даже пироги с начинкой из свекольной ботвы, а приверженцы здорового питания — приготовить оригинальные котлеты. Для этого следует взять большие листья свеклы, хорошо их промыть, мелко нарезать (чем мельче, тем лучше), добавить сырое яйцо и муку (из расчета на 6 листьев — одно яйцо и две-три столовые ложки муки), посолить, поперчить и перемешать. Из полученной массы сформовать небольшие котлетки и, обваляв в муке, обжарить на разогретой сковороде на растительном масле. Подавать горячими со сметаной. Из свекольных листьев можно приготовить не только блюда на каждый день, но и изысканные праздничные закуски, например с орехами, — смеем уверить, она станет достойным украшением вашего стола.

Пирог со свекольной ботвой

Ингредиенты: мука около 300 г, сливочное масло 150 г, яйцо 1 шт., 2 ст. л. воды, щепотка соли. Для начинки нам потребуется: молодая ботва 1 кг, сливочное масло 30-50 г, куриный фарш 400 г, чеснок 1-2 зубчика, 1 пучок петрушки, специи по вкусу.

Способ приготовления: Для начала приготовим песочное тесто. Для этого насыпьте муку в емкость горкой, сделайте углубление. Влейте в углубление яйцо, воду и соль. Замесите тесто, накройте полотенцем, поставьте в холодильник. Ботву хорошенько промойте под струей воды, стряхните лишнюю воду, нарежьте и проварите 10 минут. На сковороде растопите масло, обжарьте куриный фарш с чесноком и измельченной петрушкой. с ботвы слейте лишнюю воду, добавьте в фарш, тушите еще 5 минут. Раскатайте тесто в два коржа. Первый положите в форму, смазанную маслом, проткните вилкой. Выложите начинку, накройте вторым коржом, защипите края. Поставьте в духовку и запекайте при 180-200 градусах около часа.

Как приготовить салат из свекольной ботвы?

Свекольную ботву с давних пор используют для приготовления вкусных зеленых салатов.

Перед приготовлением салата листья свёклы нужно хорошо промыть, мелко порубить и обдать кипятком (тогда листья будут мягче и нежнее, пропадет специфический привкус). Листья свеклы хорошо сочетаются с огурцами, редисом, капустой, шпинатом, листьями салата, укропом, петрушкой, кинзой, яйцами и орехами.

Заправлять салаты со свекольной ботвой лучше растительным или оливковым маслом, которое можно смешать с лимонным, яблочным или гранатовым соком. По желанию можно заправить салат сметаной или майонезом.

Салат из листьев свеклы и грецкого ореха.

200 г свекольной ботвы
зубчик чеснока,
3 столовые ложки растительного масла,
зелень петрушки, кинзы, укропа,
1/4 стакана ядер грецких орехов,
лимонный сок,
соль по вкусу.

Листья свеклы промыть и мелко нарезать, отварить в подсоленной воде (прим. 10 мин.), откинуть на дуршлаг. Растереть деревянной ложкой и залить смесью растительного масла и чеснока, измельченного и растертого с солью.
Сверху салат посыпать зеленью петрушки, кинзы, укропа,толчеными ядрами грецких орехов.Сбрызнуть лимонным соком.

Салат из яйца и свекольной ботвы

200 г свежей свекольной ботвы,
50 г зеленого салата,
укроп, петрушка,
50 г подсолнечного масла,
1 яйцо,
соль,
лимонный сок

Листья свеклы, зеленый салат, укроп и петрушку мелко нарезать, заправить растительным маслом.
Добавить порезанное вареное яйцо, посолить и сбрызнуть лимонным соком.

Пхали из свекольной ботвы

Свекольная ботва — 1 пучок; чеснок — 1 зубчик; кинза — 1 пучок; грецкие орехи (измельченные) — 1 стакан; острый красный перец, соль — по вкусу; уксус — 2 ст. л.
Ботва из одного пучка свеклы.
Отварить в солёной воде.
5 зубков чеснока, пучок кинзы, 1 чашка грецких орехов — всё перекрутить на мясорубке. Добавить соль по вкусу, острый красный перец и 2ст. ложки уксуса. Я использовала бальзамический (вкуснее). Соорудить котлетки. Получилось 8 котлеток. Мне очень понравилось.

Источники:

http://fb.ru/article/201875/svekolnaya-botva-retseptyi-so-svekolnoy-botvoy

http://receptveka.ru/goryachee/blyuda-iz-svekolnoy-botvy/

http://www.liveinternet.ru/users/ianinka/post173577400

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector