Малосольные огурцы в горячем рассоле

Малосольные огурцы в горячем рассоле рецепт

December 21, 2013

Малосольные огурцы являются одной из самых старинных русских закусок. Они дополняют и разбавляют любое мясное, рыбное, овощное блюдо. Поэтому как только на грядках поспевают первые плоды этого овоща, хозяйки начинают их солить. Весь секрет пикантного вкуса и хорошего аромата малосольных огурчиков заключается в правильно приготовленном рассоле. Неопытным в этом деле хозяйкам посвящается наша статья. В ней вы узнаете о том, как приготовить рассол для малосольных огурцов разными способами. Закуска, выполненная именно по этим рецептам, получается и аппетитной, и ароматной, а главное хрустящей.

Ярко-зеленого цвета и с хрустящей корочкой получаются овощи, если для их заготовки не применять термообработку. Как приготовить рассол для малосольных огурцов холодным способом? В отдельной посудине смешайте 5 больших стаканов воды и 2 большие ложки каменной соли (без горки). Если вы хотите, чтобы закуска получилась более острая, добавьте сюда же 1 маленькую ложку сухой горчицы. Пока соль будет растворяться, подготовьте овощи и специи.

В банку положите острый перец, порезанный кружками, головку очищенного чеснока, пару веточек укропа и петрушки. Сверху всех пряностей уложите огурцы. Накройте плоды свежими листьями хрена. Залейте рассолом огурцы, накройте плотной крышкой и оставьте солиться в течение 3 дней в подвале или на балконе.

Малосольные огурцы в горячем рассоле

Суточные огурчики — так называют овощи, которые солятся горячим способом. Закуска, выполненная по данной технологии, готова к употреблению через 24 часа после приготовления. Итак, как же сделать горячий рассол для малосольных огурцов? В эмалированную кастрюльку с водой (2 литра) надо положить пряности: лавр, листья смородины, душистый перец, гвоздику. Сюда же следует насыпать 4 большие ложки каменной соли. Прокипятите содержимое кастрюли пару минут. Рассол процедите и залейте в предварительно подготовленные банки с огурцами. Затем надо закрыть емкости крышками и оставить в темном месте на сутки. Чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, плоды в банке нужно пересыпать измельченным чесноком, корнем хрена, зеленью.

Пряный рассол для малосольных огурцов

Этот рецепт — для гурманов. Вкус блюда, созданного по нему, отличается от вкуса классических малосольных огурцов. Он более сладкий и терпкий. Для приготовления рассола понадобятся: сок половины лимона, 2 маленькие ложки сахара, половина такой же ложки соли, 1 большая ложка горчицы Дижонской. Из этих ингредиентов нужно сделать рассол (воду добавлять не надо). Огурцы нарезать кружками. Сложить в стеклянную банку, поливая маринадом. Емкость следует закрыть и хорошо встряхнуть. Оставьте закуску в холодильнике на час-два. Встряхивайте время от времени посудину с огурчиками. Блюдо можно пробовать уже через два часа.

Приготовить хрустящие, вкусные, ароматные малосольные огурчики совсем не сложно. В этом деле главное — подобрать тот рецепт рассола, который по вкусу вам и членам вашей семьи. А это можно выяснить только путем экспериментов. Опробуйте способы приготовления, представленные в статье, и наверняка, они все надолго поселятся в вашей записной книжке с рецептами любимых блюд.

Малосольные огурцы. Рецепты хрустящих огурцов в горячем рассоле

Малосольные огурцы являются легкой закуской, не сложной в приготовлении, которая без сомнения внесет свою яркую изюминку в Ваше повседневное или праздничное застолье. Ароматные и хрустящие огурчики станут прекрасным дополнением для большинства блюд на Вашем столе.

Рецептов приготовления малосольных огурцов масса, что является подтверждением тому, что границ для творчества с хрустящими друзьями не существует. Хозяюшки могут пользоваться готовыми пошаговыми рецептами или менять что-либо по своему опыту и знаниям. В этой статье я предложу Вам рецепты вкусных хрустящих огурчиков в горячем рассоле.

Читать так же:  Сладкая маринованная капуста: рецепт на зиму

Содержание:

Суть приготовления малосольных огурцов основывается на том, что огурцы, словно губка, быстро впитывают соль, различные добавки и ароматы. Продумывая маринад, помните, что каждый компонент оставит свой след во вкусе малосольных огурчиков.

Многообразие способов их приготовления открывает Вам выбор вкусных рецептов в огуречную пору. Можно приготовить малосольные огурцы в холодной воде и, так называемый, «сухой» способ быстрой засолки.

Следует отметить, что удобной тарой для скорого засаливания может послужить кастрюля, стеклянная банка или даже крепкий целлофановый пакет.

Можно приготовить малосольные огурцы за пару часов, а можно получить результат только через сутки. Вы можете использовать при засолке малосольных огурцов уксус, соевый соус, хрен, листья вишни или смородины.

Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле

Нет ничего проще, чем приготовить малосольные огурчики по классическому рецепту с горячим рассолом. Вкусные, ароматные и хрустящие на вашем столе — подайте их с отварным картофелем. Отличное сочетание для вкусного обеда.

Вам потребуются:

  • огурцы свежие — 2-3 кг
  • перец горошек (черный и белый) — 1 ст. л.
  • чеснок — 5 зуб.
  • перец красный острый — 1-2 шт.
  • соль — 2-3 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • укроп — 50 г
  • петрушка – 50 г
  • листья смородины и вишни — по 5-6 шт.

Способ приготовления:

В кастрюле, подходящей по объему, поставить на огонь 2 литра воды

Когда вода закипит, то добавить в нее соль, сахар и перец

Подготовьте перец горошком двух видов — черный и белый

По желанию можно часть горошин растолочь в ступке для получения максимального пряного вкуса

Почистить чеснок, острый перец необходимо тонко нарезать

Количество перца регулируйте по своему вкусу — для получения легкой остроты лучше взять 1 перец, а для яркого насыщенного вкуса положить 1,5 — 2 перца

Хорошо промыть петрушку, ее длинные стебли лучше обрезать, оставить только листья на веточках

Укроп тщательно промыть, оставив его стебли — они придадут закуске отличный вкус и яркий аромат

Овощи хорошо промыть под проточной водой, обрезать у них края

Подготовить сушеные листья смородины и вишни

Если они у Вас свежие, то необходимо их тщательно промыть

Выложить специи на дно кастрюли, крупные дольки чеснока перерезать вдоль пополам

Тем временем, выложить на дно кастрюли всю зелень

Придавить специи и зелень огурцами, под ними она не будет всплывать на поверхность

Аккуратно распределите их в кастрюле

Залить овощи закипевшим рассолом

Прикрыть их крышкой меньшего диаметра — она придавит их собственным весом, чтобы они были полностью погружены в жидкость

Оставить огурцы в рассоле на 18-24 часа при комнатной температуре

После указанного времени можно снимать пробу!

Кастрюлю с овощами в рассоле поместить в холод

Готовим малосольные огурцы в банке с хреном

Какие аппетитные огурчики! Так и просят скорее их попробовать, насладиться их вкусом и сочным хрустом. Обязательно приготовьте огурцы по этому несложному рецепту — у Вас все получится.

Вам потребуются:

  • 1 кг свежих огурцов
  • 4-6 шт. укропа в зонтиках
  • 2-3 шт. листьев хрена
  • 3-4 шт. дольки чесноки
  • 1-2 шт. стручка горького перца
  • 1 литр воды
  • 2 столовые ложки соли без горки

Способ приготовления:

Поставить на огонь воду, после ее закипания растворить в ней соль

Читать так же:  Закуска из зеленых помидоров на зиму – свежо, вкусно, ярко, необычно

Свежие овощи среднего размера тщательно промыть в холодной воде, срезать краешки

Очистить чеснок, хорошо промыть листья хрена и зонтики укропа

Листья хрена порвать руками на крупные куски

В стеклянную банку подходящего размера сначала уложить часть листьев хрена, зонтики укропа, чеснок — сделать из них своеобразную «подушку»

Далее плотно уложить овощи в банку, перекладывая их оставшейся зеленью и чесноком

Сверху уложить последний зонтик укропа, залить кипящей соленой водой

Закрыть банку капроновой крышкой, оставить овощи в рассоле при комнатной температуре

После полного остывания рассола в банке, поставить ее в холод — это немного приостановит просаливание и сохранит свежесть закуски

Через 10-12 часов можно пробовать огурчики

Вкусные малосольные огурцы с зеленью и чесноком

Вам потребуются:

  • огурец — 1,5 кг
  • вода — 1,7 л
  • соль поваренная- 2 ст. л.
  • лист лавровый — 2-3 шт.
  • перец красный острый — 1 шт.
  • чеснок — 3 зуб.
  • петрушка — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок

Способ приготовления:

В 2-х литровую кастрюлю набрать необходимое количество воды, добавить соль и лавровый лист, поставить на огонь

Промыть огурцы и зелень укропа, петрушки

Чеснок разделить на зубцы

Начинаем заполнять банку зеленью, овощами и чесноком, разрезанным надвое

Обязательно бросаем красный перчик

Заложив все огурцы, наполняем трехлитровую банку кипятком

Чтобы стекло банки не треснуло, аккуратно льем горячую воду половником по столовой ложке

Заполняем банку рассолом до самого горлышка, чтобы покрыть верхние огурцы

Оставить их в рассоле при комнатной температуре на 18-24 часа

Далее хорошо охладить и можно смело подавать к столу

Видео-рецепт хрустящих малосольных огурцов

Малосольные огурцы в горячем рассоле

Приготовление малосольных огурцов – это одна из тех традиций, которые сохранились со времен Древней Руси. Еще в те далекие времена люди заметили, что малосольные огурцы получаются намного быстрее и ароматнее традиционных соленых плодов. С тех времен, в первоначальные рецепты приготовления этой любимой всеми закуски вносились некоторые рецептурные изменения, но неизменной остались способы ее приготовления. В их число входит горячий способ приготовления, о котором мы расскажем ниже.

Всем ли можно малосольные огурцы

Кто бы мог подумать, что в этой привычной для нашего стола закуске много полезных веществ. За счет того, что процесс засолки горячим способом проходит очень быстро, малосольные огурцы сохраняют в себе:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В;
  • йод;
  • калий;
  • магний и другие полезные вещества.

Такие огурчики отлично подойдут всем, кому из-за повышенного содержания соли нельзя есть обычные соленые огурцы, например, гипертоникам и беременным женщинам. Малосольные огурцы совсем некалорийны, поэтому не смогут негативным образом отразиться на фигуре. Но вот кушать их можно далеко не всем. Не стоит налегать на них тем, кто страдает различными болезнями пищеварительной системы.

Тонкости горячего засола

Горячий засол относится к быстрым рецептам приготовления слабосоленых огурчиков. Среди других способов он выделяется максимально короткой скоростью приготовления. Именно высокая температура рассола позволяет огурцам быстрее просаливаться.

Для того чтобы малосольные огурцы горячим способом удались на славу надо придерживаться простых рекомендаций:

  • Для засола надо выбирать только засолочные сорта огурцов, которые имеют маленькие бугорки. Гладкие салатные сорта для этих целей не подойдут.
  • Важным критерием успешного засола является свежесть огурцов. Они ни в коем случае не должны быть вялыми или мягкими.
  • Огурцы должны быть одинакового среднего размера. Крупные плоды за такой короткий срок просто не успеют равномерно засолиться и получатся невкусными.
  • При выборе покупных огурцов надо обращать внимание не только на их свежесть, но и на их поверхность. Если она сильно блестит, то брать такие плоды не стоит. Вероятнее всего, в них очень много нитратов.
  • При приготовлении огурцов горячим способом надо использовать только каменную соль крупного помола. Морскую и йодированную соль использовать не стоит. Они могут повлиять на вкус готовых огурчиков.
  • Перед засолкой огурцы надо на 1 – 2 часа поместить в холодную воду. Это позволит им стать более хрустящими.
Читать так же:  Морс из калины - полезные рецепты

Классический рецепт малосольных огурцов горячим способом

Приготовление таких огурчиков не займет много времени, а результат будет настолько отличным, что они станут постоянным гостем любого стола. Для этого рецепта надо подготовить:

  • килограмм огурцов;
  • укроп;
  • листики хрена и смородины;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • столовую ложку крупной соли.

Выбранные огурцы надо хорошо промыть, отрезать им кончики и оставить в холодной воде на 1 – 2 часа. В качестве емкости для этого рецепта можно использовать либо кастрюлю, либо банку. Главное требование к ним – это чистота.

Зелень необходимо хорошо промыть, подсушивать ее необязательно. Чеснок надо очистить от шкурок. Зубчики можно как порезать, так и использовать целиком. Сначала на дно выбранной емкости выкладывается половина зелени и половина чеснока. После этого кладутся плоды, а уже после них оставшаяся зелень с чесноком.

Теперь следует приготовить рассол. Для этого всего лишь надо растворить соль в кипящей воде. Готовым горячим раствором надо залить огурцы и плотно закрыть крышкой или перевернутой тарелкой.

Залитую рассолом емкость нужно оставить в покое до полного остывания. Только после полного остывания ее следует убрать в холодильник на сутки. По истечении этого времени, малосольные огурчики можно доставать из холодильника и кушать.

Малосольные огурцы с яблоками

Добавление яблок к классическому рецепту позволит придать огурчикам легкий десертный вкус. Для этого понадобится:

  • килограмм огурцов;
  • укроп;
  • листики смородины;
  • 3 яблока;
  • столовая ложка крупной соли.

С огурцами надо проделать те же манипуляции, что и прошлом рецепте, а именно: промыть, обрезать кончики и замочить. На дно выбранной емкости укладывают половину промытой зелени. На нее выкладывают плоды. Последним слоем выкладываются остатки зелени и порезанные на дольки яблоки. Все это заливается рассолом из кипятка и соли и закрывается крышкой. После остывания емкость убирается в холодильник на сутки.

Огурчики, приготовленные по этому рецепту можно подать к столу уже на следующий день.

Ароматные малосольные огурцы

Этот рецепт также можно отнести к классическим способам приготовления этой малосольной закуски. Чтобы ее приготовить необходимо взять:

  • килограмм огурцов;
  • зубчики чеснока;
  • столовую ложку крупной соли с горкой;
  • столовую ложку сахара;
  • укроп;
  • листики вишни, смородины и хрена;
  • горошины черного перца.

Как всегда, промытым плодам отрезаем кончики и оставляем их замачиваться в холодной воде на несколько часов. После этого в кастрюлю выкладываем слоями зелень со специями и огурцы. Заливаем все слои горячим рассолом из воды и соли и оставляем остужаться при обычной температуре. Остывшую кастрюлю убираем в холодильник. На следующий день огурчики можно кушать.

К слову сказать, рассол от малосольных огурчиков, приготовленных по этим рецептам, не стоит выливать. Это прекрасное средство не только от похмельного синдрома, но и от различных нарушений в работе пищеварительной системы и спазмов мускулатуры.

Источники:

http://vtarelochke.ru/recepty-iz-ovoshey/malosolnye-ogurcy-v-gorjachem-rassole-recept.html

Малосольные огурцы. Рецепты хрустящих огурцов в горячем рассоле

http://fermilon.ru/zagotovki/solenie/malosolnye-ogurtsy-v-goryachem-rassole.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector