Грушевый джем – рецепт с фото домашнего приготовления на зиму на

Грушевый джем на зиму: 17 рецептов

Грушевый джем

Грушевый джем — одна из главных заготовок на зиму. Любимое детьми и взрослыми лакомство, с которым можно испечь пирожки. Рецепт с пошаговыми фото поможет приготовить густую и ароматную заготовку на зиму. В домашних условиях вы справитесь с этой задачей очень легко.

Если вы не хотите получить фрукты в сиропе, стоит придерживаться некоторых правил:

  • нарезать грушу надо кубиками 1,5 см (или, как вариант, пропустить через мясорубку);
  • следует очистить слишком твердую и жесткую кожуру;
  • сахар добавляйте только по своему вкусу (джем не требует огромного количества сахарного песка, потому и хранить его лучше в холодильнике);
  • десерт желательно готовить в посуде с толстым дном (если есть мультиварка, то можно воспользоваться ею).

Десерт из спелой, сладкой груши придется по вкусу всем, а потому не откладывайте надолго приготовление этого лакомства, ведь необязательно варить и заготавливать на зиму. Можно и просто подать к чаю.

КБЖУ и состав для всего блюда

Ингредиенты

  • Груши 500 г
  • Сахарный песок 100 г
  • Ванильный сахар 1 ч. л.
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Гвоздика 3 шт.
  • Имбирь сухой молотый по вкусу

Приготовление

Груши сначала надо хорошо помыть под проточной водой. Далее их надо очистить от кожуры, удалить семена.

Нарежьте фрукты небольшими кусочками и поместите их в кастрюлю.

Добавьте в емкость обычный и ванильный сахар, немного молотого имбиря и гвоздики. Перемешайте тщательно все ингредиенты и оставьте на один час. За это время из фруктов должен выделиться сок.

После того, как пройдет необходимое количество времени, кастрюлю можно поставить на плиту на медленный огонь. Помешивая, доведите джем до кипения, варите груши на медленном огне, постоянно помешивая. У вас будет около 1 часа. За это время можно подготовить банки. Их надо простерилизовать любым удобным для вас способом.

Когда пройдет 60 минут, попробуйте джем и добавьте 1 ст. л. лимонного сока. Затем достаньте гвоздику из джема (эта пряность уже отдала все свои ароматы и в готовом изделии будет просто лишней). Варенье должно получиться густым и ароматным. Готовность блюда можно проверить таким способом: надо капнуть немного сиропа на тарелку, если капля держит форму и не растекается, блюдо готово. Теперь можно раскладывать джем по банкам и закрывать крышками.

Готовый десерт с кусоками фруктов лучше хранить в холодильнике, чтобы он не испортился. Такое грушевое лакомство можно кушать почти сразу. Из этого варенья получается замечательная начинка для пирога, а к оладушкам такое лакомство — это просто находка. Как видите, в домашних условиях сделать это блюдо сможет каждый. Приятного аппетита!

Конфитюр из груш: три золотых рецепта

Грушевый конфитюр – невероятно вкусное лакомство, которое заготавливают заботливые хозяйки для своих домочадцев на зиму. Рецепты приготовления этого лакомства разнообразны, и каждая из вас может выбрать тот, что по вкусу ей и ее семье.

Как известно, груша – фрукт сезонный, и его практически не встретить на рынках и в супермаркетах в определенные периоды года. Особый «дефицит» наблюдается зимой – в это время груши не появляются у нас даже в качестве импорта.

  • Лакомство для всей семьи
  • Классический грушевый конфитюр
  • Лимонно-грушевый конфитюр
  • Конфитюр в мультиварке
  • Отзывы и комментарии

Лакомство для всей семьи

Этот фрукт по праву является любимым у большинства взрослых и детей, ведь он обладает нежным и пикантным вкусом, умопомрачительным ароматом и приятной терпкостью. Конфитюр из груш является одной из самых популярных заготовок на зиму.

Читать так же:  Тещин язык» из баклажанов

Многие женщины варьируют классический рецепт по собственному усмотрению, дополняя джем лимоном, имбирем, корицей и другими вспомогательными компонентами.

Также некоторые предпочитают делать подобные блюда в мультиварке, поскольку это получается довольно быстро и не столь «рискованно» – прибор сам контролирует готовность сиропа и фруктов, не дает им выкипеть или пригореть к посуде. Поэтому такой вариант считается самым подходящим для занятых женщин.

Рецептов конфитюра из груши существует немало, и все они незначительно различаются, а вот технология приготовления этого лакомства, по сути своей, весьма проста. Если вы решили запастись вкусной и полезной заготовкой на холодное время года, мы с удовольствием подскажем вам, как правильно приготовить ее на радость вам и вашим домочадцам.

Классический грушевый конфитюр

Самый простой, классический рецепт конфитюра из груш на зиму не предполагает использования множества компонентов. Однако вы можете ввести их на свое усмотрение. Как и яблоки, груши превосходно сочетаются с пряностями типа корицы и гвоздики. Также прекрасно впишутся в джем орехи, поэтому если вы их любите – смело добавляйте.

Следует также добавить, что консистенция готовой сладости аналогично остается на ваше усмотрение. Некоторые хозяйки ассоциируют конфитюр не с простым вареньем или джемом, а с лакомством в виде цельных кусочков фрукта в сиропе. Другие предпочитают перемалывать готовый конфитюр до состояния пюре. Это чисто дело вкуса, поэтому мы рекомендуем вам не отступать от собственных предпочтений только потому, что этого требуют определенные технологии.

Итак, для приготовления традиционного конфитюра из груш с желатином, вам понадобится:

  • Груши (желательно сладких сортов и спелые) – 1 кг;
  • Сахар (белый или коричневый) – 1 кг;
  • Апельсиновая цедра;
  • «Желфикс» — 1 пакетик.

Инструкция по приготовлению:

  • Прежде всего, вам нужно тщательно подготовить базовый ингредиент. Отберите груши без царапин и червоточин, хорошенько промойте их проточной водой с использованием хозяйственного мыла. Можно снять кожицу ножом, однако это приемлемо не всегда, поскольку она все равно разварится в сиропе, и не будет ощущаться в готовом джеме. Разумеется, следует удалить веточки и листья с плодов, если таковые имеются. Сердцевины с косточками также лучше ликвидировать, однако это делают не все – многим женщинам нравятся конфитюры из фруктов в «первозданном виде»;
  • Нарежьте фрукты любым удобным способом. Мы рекомендуем вам нарезать груши равномерными кубиками. На данном этапе измельчать плоды слишком сильно неактуально – если вы хотите пюреобразный джем, сделайте его при помощи кухонного комбайна в завершении приготовления;

  • Заранее подготовьте вместительную тару любого типа – это может быть даже объемный пластиковый контейнер;
  • Поместите в него груши и посыпьте сахаром так, чтобы слой был равномерным. Оставьте контейнер на ночь на кухне (груши с сиропом должны простоять порядка 10-15 часов, в зависимости от их первоначальной мягкости и сочности);
  • Вы должны заметить, что фрукты пустили обильный сок. Если это так, продолжайте приготовление;
  • Натрите на мелкой терке апельсиновую цедру, чтобы она стала максимально однородной. Старайтесь не затрагивать белую прослойку под цедрой – она может дать ненужный горький привкус;
  • Груши с сахаром поместите в огнеупорную тару и поставьте на слабый огонь;
  • Кастрюля должна быть обязательно плотной, с толстым дном, чтобы ваш будущий джем ни в коем случае не пригорал, а равномерно прогревался;
  • Всыпьте к массе апельсиновую цедру;
  • Доведите полученную смесь до кипения;
  • Во время кипения всыпьте в емкость «Желфикс», и, постоянно помешивая горячую массу, дождитесь ее сгущения (на это уйдет примерно 10-15 минут);
  • Готовое лакомство в горячем виде разлейте по стерилизованной стеклянной таре и закатайте;
  • Конфитюр готов!
Читать так же:  Кабачковая икра с морковью на зиму: лучшие рецепты с фото

Если процесс закатки вам чужд, вы можете поместить готовый джем в любую емкость и положить в холодильник. Однако лишь в том случае, если вы хотите съесть конфитюр в ближайшее время. Также перед разливом можно пропустить сладкую смесь через кухонный комбайн или блендер, если вы любите кремообразную текстуру подобных заготовок.

Лимонно-грушевый конфитюр

Известно, что лимон придает особой пикантности любому блюду. Вот и сладкие зимние заготовки здесь – не исключение. Советуем вам попробовать ароматный лимонно-грушевый конфитюр, который не только станет вкусным дополнением к десерту, но и защитит вас от простудных заболеваний в эпидемиологические периоды года.

Для приготовления конфитюра из груш с лимоном вам понадобится:

  • Груши (спелые или терпкие недозрелые) – 500 г;
  • Сахар (белый и коричневый) 400-500 г;
  • Шафран – 10 тычинок;
  • Лимон – 1 крупный плод;
  • Ром белый – 100 мл.
  • Тщательно вымойте лимон с использованием мыла (шкурку срезать не нужно). Вскипятите небольшое количество воды в кастрюле и бросьте его туда. Прокипятите в течение 30 секунд, после чего выньте и быстро облейте холодной водой. Повторите все указанные манипуляции дважды. После этого нарежьте лимон на тонкие кружочки;

  • Груши предварительно обработайте, но от кожуры не очищайте. Следите, чтобы их бока не были помятыми или гнилыми;
  • Разрежьте груши пополам, удалите сердцевины, а мякоть измельчите кубиками по 1 см в объеме;
  • Сложите кусочки фруктов и цитрусовых в тару и засыпьте сахаром. Перемешайте, накройте и оставьте на 10-12 часов;
  • Тычинки шафрана растолките ступкой (или измельчите любым другим удобным способом);
  • Смешайте полученный шафранный порошок с едва подогретым ромом и дайте настояться полчаса;
  • Всыпьте фрукты в огнеупорную тару и поставьте на средний огонь. Варите до кипения, а затем убавьте огонь до минимального и кипятите конфитюр в течение 45 минут. Он должен кипеть очень «тихо», поднимая на поверхность маленькие пузырьки. Эту пену можно периодически удалять;
  • По истечении 45 минут, прибавьте нагрев и прокипятите смесь в течение 4-5 минут дополнительно;
  • Влейте ром с шафраном к полученной смеси, аккуратно перемешайте и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, полностью остудите и поставьте в холодильник, погреб или кладовую.

Этот вкуснейший конфитюр согреет вас в холодную погоду, и не даст вам заболеть вирусными простудными инфекциями в эпидемиологические периоды. По консистенции он напоминает варенье из айвы, и употреблять его можно в любом виде – в частности, добавляя в начинку сладкой домашней выпечки.

Конфитюр в мультиварке

Казалось бы, что может быть проще приготовления конфитюра в принципе? Наверное, только конфитюр из груш, сваренный в мультиварке!

Для приготовления вам понадобится:

  • Груши – 2 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимонный сок натуральный – 3 ст.л.

Готовим конфитюр в мультиварке поэтапно:

  • Подготовьте фрукты стандартным способом, описанным в первом и втором рецепте;

  • Нарежьте их равномерными небольшими кубиками или дольками;
  • Засыпьте массу сахаром и дайте постоять полчаса;
  • Тщательно, но осторожно перемешайте сахарно-фруктовую массу и поместите в чашу мультиварки. Введите свежеотжатый лимонный сок, перемешайте массу силиконовой ложкой и установите кухонный прибор на режим «Тушение». Томите в течение 20 минут;
  • Выключите прибор, откройте крышку (ее нужно сразу протереть от конденсата), и дайте грушам напитаться сиропом;
  • Через час снова включите режим «Тушение» еще на полчаса;
  • Далее снова откройте крышку и очистьте ее, дайте фруктам настояться 2-3 часа;
  • В это время простерилизуйте тару – помойте и обдайте кипятком (и банки, и крышки). Высушите банки;
  • Перемешайте варенье и снова включите режим «Тушение» на 45 минут;
  • После сигнала разлейте кипящее варенье по банкам и закатайте.
Читать так же:  Конфитюр из черешни - нежный, насыщенный, ароматный: рецепты, особенности приготовления

Пусть ваши старания принесут вам прекрасные воспоминания о лете холодной зимой. Приятного аппетита!

Конфитюр из груш

Ингредиенты

Груши – 2 кг (очищенных)

Пектин/желирующая смесь – 2 упаковки

Лимон – 0.5 шт. (цедра и сок)

Корица молотая – по вкусу

Ванильный сахар – 1 упаковка

Мускатный орех – 1 щепотка

Сок лимона – 1 ст.л. (по вкусу)

  • 156 кКал
  • 30 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Конфитюр из груш – простой и эффектный способ консервации груш на зиму. Минимум времени на приготовлении и минимальное количество сахара в составе позволяют сохранить и подчеркнуть естественный аромат и сладость груш. Дополненный душистыми специями, грушевый конфитюр получается в меру сладким, пряным и очень ароматным.

Густой, тягучий и глянцевый, по консистенции он напоминает очень густой джем или желе. Такая заготовка — идеальное дополнение к чашке горячего чая и свежим булочкам, выпечке и десертам. Попробуйте!

Для приготовления конфитюра из груш на зиму подготовьте ингредиенты по списку.

Заранее подготовьте крышки и банки для консервации. Тщательно вымойте банки с содой, а затем простерилизуйте на пару, в духовке или микроволновке. Крышки прокипятите 3-5 минут.

Вымойте груши и переберите. Отсортируйте половину или 2/3 от общего объема груш, отделив более крупные экземпляры.

Крупные груши очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Груши с более плотной мякотью стоит нарезать помельче, для того чтобы они успели приготовиться за то непродолжительное время, которое готовится конфитюр.

Вторую половину груш нарежьте крупными кусочками, не очищая, но удалив семенную коробочку. Можно, конечно, очистить и все груши, но это лишняя работа, ведь половину из них мы все равно будем измельчать до состояния фруктового пюре.

Взвесьте получившийся объем фруктов и отмерьте пропорциональное количество сахара, в соответствии с рекомендациями производителя пектина.

Половину подготовленных груш (неочищенных) измельчите в блендере.

Получившееся фруктовое пюре поместите в кастрюлю.

Добавьте груши, нарезанные кусочками, и пектин. Следуя инструкции на упаковке, пектин я предварительно смешала с 2 ст.л. сахара.

Срежьте цедру с половинки лимона крупными полосками и добавьте в кастрюлю.

Также добавьте специи: ванильный сахар, 2 бутона гвоздики, немного молотого мускатного ореха и корицы.

Тщательно все перемешайте и, помешивая, на среднем огне доведите до кипения.

Когда смесь закипит, добавьте сахар и 1 ст.л. лимонного сока.

Помешивая, снова доведите смесь до кипения и варите 3 минуты. Выключите огонь и извлеките гвоздику и цедру лимона.

Разлейте конфитюр из груш по стерилизованным банкам. Закройте подготовленными крышками и закатайте. Переверните банки крышками вниз и оставьте на 5 минут. Затем верните в исходное положение, укутайте и оставьте до полного остывания.

Грушевый конфитюр на зиму готов! Приятного аппетита!

Источники:

http://ydoo.info/recipe/grushevyy-dzhem.html

http://lenta.co/konfityur-iz-grush-tri-zolotyh-recepta-97472

http://www.iamcook.ru/showrecipe/9699

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]