Кабачковая икра с морковью на зиму: лучшие рецепты с фото

Кабачковая икра с морковью

Кабачковая икра с морковью и луком на зиму

Кабачковая икра с морковью и луком на зиму — любимое блюдо всей семьи. Любители кабачков то и дело задаются вопросом, какие необычные и быстрые блюда можно сделать из данного продукта на зиму. Так, чтобы овощ потерял при готовке минимум полезных свойств. Самый лучший рецепт кабачковой икры сегодня на нашем сайте.

Вкусная и не затратная по деньгам икра из кабачков с морковью на зиму – вот, что вам нужно! Прямо сейчас мы расскажем, как правильно приготовить кабачковую икру с морковью на зиму в домашних условиях и какие продукты нужны для приготовления. Сделать вкусную кабачковую икру на зиму сможет любая хозяйка.

  • кабачки домашние с желтой или светло-зеленой кожицей — 3,3 кг. без кожуры и семян;
  • морковка, лучше брать молодую -1 кг. 200 г;
  • репчатый сладкий лук — 1 кг. 200 г;
  • подсолнечное масло без аромата — 300-330 г;
  • соус томатный купленный или приготовленный самостоятельно — 300-330 г;
  • сахарный песок — по вкусу 2-2,5 ложки столовые;
  • соль — без горки 2-2,5 ложки столовые.

Кабачки с грядки или магазинные моем и хорошенько очищаем от кожицы, а так же семян, если для приготовления взяты крупные старые плоды.

Режем овощи на удобные для пропускания через мясорубку части и откладываем на время в тазик или большую тарелку.

Чистим и моем морковь, режем на небольшие части.

Очищаем лук и так же разрезаем его на небольшие части.

Складываем порезанные овощи в емкость и начинаем пропускать их через мясорубку, постоянно чередуя один с другим.

Поместите измельченные овощи в емкость с толстым дном, это может быть сотейник с двойным дном или чугунная посуда.

Добавьте в продукты рафинированное (без запаха) масло и перемешайте.

Накройте емкость крышкой и поставьте на самый маленький огонь. Продолжайте тушить продукты на таком огне полтора часа с момента установки на плиту.

Спустя час двадцать добавьте к икре соус томатный, соль и сахар. Ингредиенты перемешайте деревянной лопаткой и оставьте тушиться. Время тушения еще около сорока минут.

Соус можно заменить томатной пастой, разведенной в небольшом количестве воды.

Пока овощи тушатся, постерилизуйте банки и крышки для закатки икры. Сделать это можно абсолютно любым методом, который удобен и больше нравится.

Простая кабачковая икра готова, теперь остается разложить ее по приготовленным банкам и закатать.

Банкам с икрой из кабачков с морковью дайте остыть до комнатной температуры, а затем отправляйте на хранение в погреб, кладовую или холодильник.

Срок хранения закатанных банок с кабачковой икрой с морковью и луком, приготовленной в домашних условиях при температуре от +5 до +8 градусов составляет полтора-два года.

Чтобы правильно соблюсти процесс остывания горячей икры, закатанные банки переверните вниз горлышком и хорошенько их укутайте полотенцем до полного остывания. Время такого остывания составляет примерно 12 часов.

Теперь вы знаете, как приготовить кабачковую икру на зиму быстро и просто. Готовьте, экспериментируйте с любимыми продуктами и радуйте свою семью вкусной и здоровой пищей!

Кабачковая икра с морковью

Ингредиенты

Чеснок — 2 зубчика

Подсолнечное масло — 2 ст.л.

Томатная паста — 2 ч.л.

Перец черный — 0,5 ч.л.

  • 70 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Нельзя представить себе лето без приготовлений заготовок на зиму! Это варка компотов и варенья, засолка овощей, заморозка ягод и зелени, консервирование аджики и лечо и, конечно же, приготовление кабачковой икры! Это вкуснейшее лакомство в баночке — любимое блюдо нашей семьи! Если ему повезет — оно достоит до зимы, но обычно все съедается сразу:) Зато в зимний мороз кабачковая икра и согреет, и восполнит недостаток витаминов, и напомнит о яркой поре овощей!

Сегодня готовим кабачковую икру с морковью на зиму. Я делаю маленькую порцию на полулитровую баночку. Безусловно, советую приготавливать такие заготовки в гораздо большем количестве и за один раз. Это займет соответственно больше времени и ингредиентов, зато сразу управитесь с дюжиной банок. Для такой маленькой порции, как у меня, потребуется около половины килограмма кабачков (у меня было 2 штуки = 400 г), а также морковь, лук и помидор в одном экземпляре. Кроме того, возьмем пару зубчиков чеснока, растительное масло для жирности и питательности блюда, томатную пасту — она придаст приятный цвет готовой икре, соль и перец.

Помимо ингредиентов для приготовления кабачковой икры с морковью, нам потребуются помощники: мясорубка или овощерезка и мультиварка. Первый агрегат нужен для того, чтобы измельчить овощи перед непосредственным приготовлением икры, в мультиварке же мы будем тушить полученную массу. Вместо последней можно использовать обычную сковороду или кастрюлю, но в мультиварке кабачки с морковью никогда не подгорят и не поджарятся.

Читать так же:  Клюква на спирту: рецепт приготовления в домашних условиях

Начинаем с того, что делаем на помидоре надрезы и заливаем кипятком на пару минут, после чего мы сможем с легкостью снять кожуру.

Затем режем помидор на крупные кусочки.

Нарезаем все овощи так, чтобы они легко прошли через мясорубку или овощерезку. Имеется в виду, что целый кабачок вы вряд ли пропихнете в дуло мясорубки:)

Лук достаточно разрезать на 4 части.

Морковь режем толстыми кружками.

И наконец, пропускаем овощи через агрегат.

Последовательность овощей не имеет значения. Удобнее всего резать овощи и сразу закидывать их в мясорубку.

Лук и помидор дадут много сока, поэтому в овощной массе будет много жидкости.

Перемешиваем и добавляем остальные ингредиенты: томатную пасту, растительное масло, а также соль и перец. Мне показалось, что двух чайных ложек соли многовато, поэтому если не признаете соленой еды — ориентируйтесь на свой вкус. Однако при подаче к столу с хлебом такая соленая кабачковая икра с морковью — самое то!

Перемешиваем массу до однородного состояния.

И отправляем в разогретую сковороду или мультиварку. Начинаем тушить блюдо в удобном режиме, если на газу — то на маленьком огне. Спустя 5-10 минут вливаем горячую воду и тушим до нужной нам консистенции. В целом тушение кабачковой икры с морковью занимает 40-60 минут, в зависимости от мультиварки и желаемого результата. Соответственно, чем дольше тушим, тем больше воды выкипает и тем гуще получится икра.

У меня блюдо тушилось около 50 минут — икра получилась не жидкой и не густой — самой удачной, по-моему, консистенции. В крайнем случае, если вдруг что-то вас не устраивает, можно всегда долить кипятка и потушить некоторое время до желаемого результата.

Пока кабачковая икра готовится, стерилизуем банку и крышку. Перекладываем готовую икру, закрываем и даем остыть при комнатной температуре. После этого убираем в холодильник до зимы.. ну или до ужина!

Вот такая кабачковая икра с морковью на зиму у меня получилась. Она не похожа на пюре, в консистенции видны мелкие кусочки овощей, семечки кабачков.

Кабачковая икра с морковкой, приготовленная дома, украсит любой обед или ужин! Подавайте блюдо к столу с хлебом, по желанию украсьте зеленью! Приятного аппетита!

Домашние рецептуры приготовления кабачковой икры с морковью. К кабачковой икре с морковью подаём любой гарнир

Кабачок – овощ нежный и очень податливый при обработке. Отлично комбинируется с другими продуктами, хорошо восприимчив к специям. Тем не менее приготовить из него качественную икру не так просто. Попытки повторить заводские рецепты почти стопроцентно обречены на неудачу. И дело здесь в том, что на консервных заводах используется специальная технология термообработки – прогрев в автоклавах. Для дома это слишком сложно, зато вы можете приготовить бесчисленное множество закусок по другим, не менее вкусным рецептам.

Кабачковая икра с морковью – общие принципы приготовления

• Икру из кабачков лучше всего готовить в чугунных или толстостенных стальных ёмкостях – в такой посуде при длительном тушении овощи не подгорят, и будут прогреваться значительно равномернее, что только улучшит вкусовые качества готового блюда.

• Для приготовления желательно подобрать самые молодые кабачки. Они не содержат грубых семян и не требуют удаления кожуры. Со зрелых овощей обязательно нужно срезать кожуру и выбирать все семена, так как они не размягчатся даже при длительном тушении.

• Добавленная в икру морковка, придаёт ей характерный оранжевый цвет и нежный слегка сладковатый вкус. Чтобы не испортить блюда следует брать небольшие пузатенькие корнеплоды с ярким окрашиванием.

• В кабачковую икру с морковью можно положить горький лук, немного чеснока, грибы, острый или сладкий перец, свежие помидоры или заменить их несолёным томатом. Приправляют икру любыми специями, для остроты в неё добавляют горький перец, для аромата – свежую зелень. Вкус регулируют сахаром и солью.

• В консервируемую на зиму закуску добавляют уксус, «лимонку» или свежеотжатый лимонный сок.

• Для консервирования используют хорошо промытую, стерилизованную тару. Укупоривают заготовки только стерильными, прокипячёнными в воде крышками.

Чесночная кабачковая икра с морковью на зиму

Ингредиенты:

• молодые или зрелые кабачки – 3 кг;

Читать так же:  Теплая грядка для огурцов: как сделать, другие виды, на каком расстоянии сажать, фото, видео

• килограмм горького белого лука;

• 120 гр. томат-пасты;

• один килограмм сочной морковки;

• полторы столовых ложки крупной каменной соли;

• 100–150 мл подсолнечного, вымороженного масла;

• восемь крупных долек чеснока;

• треть чайной ложки молотого вручную перца.

Способ приготовления:

1. Обмытые от грязи кабачки очистите тонким острым ножом от кожуры, и нарежьте на некрупные брусочки или кубики, с размером ребра в 1 см. Если взяли немолодые кабачки обязательно удалите из них твёрдые семена и взвесьте оставшуюся мякоть. Для рецепта требуется не менее 3 кг.

2. Очистите лук, разрежьте луковицы вдоль на четыре части и нашинкуйте каждую поперёк тонкими полосками.

3. Очистите с моркови овощечисткой кожуру и натрите корнеплод на крупной тёрке.

4. В глубокой толстостенной сковороде, а лучше всего в котелке, прогрейте 70 мл масла и опустите в него измельчённые кабачки. Как только кусочки овоща станут мягкими, аккуратно доставая шумовкой, переложите обжаренные кабачки на дуршлаг и оставьте в нём на полчаса. После чего переложите овощ в большую миску.

5. На оставшемся в казане масле до прозрачности обжарьте лук и тоже шумовкой, переложите его к кабачкам.

6. Если в казане не осталось масла, долейте ещё немного, буквально пару ложек и спассеруйте в нём морковку, которую так же переложите в миску с обжаренными овощами, перемешайте.

7. Получившуюся овощную массу перекрутите на мясорубке и переложите в казан. Доведите до кипения и оставьте тушить при совсем небольшом нагреве и накрытой крышке 30 минут. Периодически приоткрывайте и перемешивайте содержимое казана, чтобы икра не пригорела.

8. В утушенную кабачковую икру добавьте томатную пасту, сахар, продавите через пресс чеснок. Всыпьте мелкорубленую зелень укропа, подсолите и тщательно перемешайте. Накройте ёмкость крышкой и потушите ещё 10 минут.

9. Горячую икру расфасуйте по стерильным банкам и герметично закатайте прокипячёнными крышками.

Кабачковая икра с морковью и грибами

Ингредиенты:

• килограмм кабачковой мякоти;

• 400 гр. свежих шампиньонов или вешенок;

• три крупных головки лука;

• пять небольших мясистых помидоров;

• свежая зелень укропа;

• два сладких болгарских перца;

• одна крупная морковка;

• чеснок по вкусу;

• столовая ложка густого томата;

• сок из четверти среднеразмерного сока;

• рафинированное масло, постное;

• четверть чайной ложки жгучего красного перца;

Способ приготовления:

1. Потрите на крупной тёрке морковку и мякоть кабачков. Горький лук нарежьте на тоненькие полукольца, грибы – соломкой или некрупными кубиками.

2. Томаты опустите на две минуты в крутой кипяток, затем остудите в холодной воде и, слегка просушив, снимите кожуру. Измельчите мякоть блендером или натрите на тёрке.

3. Две ложки чистого постного масла прогрейте в глубокой толстостенной сковороде и опустите в него грибы. На умеренном огне прогрейте до выпаривания выделившегося сока. Затем долейте ещё ложку масла и продолжайте жарить, пока они не подрумянятся. Обжаренные грибочки выложите в отдельную миску, а в сковороду положите лук. При необходимости подлейте масло и обжарьте в течение четырёх минут.

4. Добавьте к луку морковку, слегка подсолите и продолжайте готовить под крышкой, на слабом, ближе к минимуму, огне.

5. Примерно через пять минут выложите к обжаренным овощам измельчённые кабачки, томаты, сладкий перец и продолжайте тушить всё вместе, не накрывая крышкой минут 20, если кабачки молодые. Потребуется около часа, если овощи перезрелые.

6. Примерно в середине тушения добавьте обжаренные грибы и томат, а за десять минут до готовности всыпьте мелкорубленую зелень укропа. Доведите кабачковую икру до нужного вкуса добавлением сахара и соли, приправьте жгучим перцем, выдавите в неё прессом чеснок и введите лимонный сок, перемешайте.

7. Протомите икру на медленном огне ещё минуту и разложите горячей по чистым обработанным над паром банкам. Закатайте.

Острая и простая кабачковая икра с морковью

Ингредиенты:

• полкило очищенных кабачков;

• одна небольшая луковица;

• три дольки чеснока;

• две небольших сочных морковки;

• рафинированное масло – 100 гр.;

• один горький перец.

Способ приготовления:

1. Горький перец очистите от семян и измельчите, нарезав тонкими полосками поперёк. На крупной тёрке натрите морковь. Тонкими колечками нарежьте кабачки, очищенные от кожуры, измельчите ножом чеснок, некрупно нашинкуйте лук.

2. Соедините измельчённые овощи, хорошо перемешайте и выложите в глубокую сковороду. Влейте туда же масло, долейте чуть менее четверти стакана воды и тушите на малом огне до полного размягчения овощей.

Читать так же:  Наливка из кизила: 3 рецепта в домашних условиях

3. Утушенную овощную массу измельчите блендером до получения кашеобразной массы и переложите обратно в сковороду.

4. При слабом нагреве тушите икру, постоянно размешивая, пока она не сгустится до желаемой плотности. Затем остудите и подавайте, посыпав измельчённой зеленью.

Кабачковая икра с морковью, перцем и яблоками

Ингредиенты:

• три килограмма спелых красных томатов;

• 2 кг сочной морковки;

• килограмм горького лука;

• сладкий красный перец – 5 шт.;

• горький стручковый перчик – 1 шт.;

• три крупных яблока;

• полторы ложки масла из подсолнечника.

Способ приготовления:

1. Счистите кожуру и полностью удалите семенные коробочки из яблок. Срежьте кожуру с кабачков и обязательно выберите семена, если есть.

2. Помидоры ошпарьте в кипятке и снимите с них кожицу. Выберите семена из перцев, разрезав их вдоль на две части.

3. Очищенный лук, морковку и все остальные подготовленные ингредиенты нарежьте произвольными кусками и перекрутите на мясорубке. Соедините всё в большой толстостенной кастрюле, влейте масло и поставьте уваривать на медленный огонь.

4. Примерно через три часа, когда вся влага выпарится и икра загустеет, добавьте сахарный песок и соль, доводя до нужного вкуса.

5. Вскипятите и сразу разложите в банки, закатайте.

Изысканная пряная кабачковая икра с морковью

Ингредиенты:

• 200 гр. горького белого лука;

• молодые кабачки – 300 гр.;

• несколько долек чеснока;

• две чайных ложки молотой паприки;

• по 1/3 ч. л. кардамона и сухого имбиря;

• два листка лаврушки;

• чайная ложка сахара;

• 100 мл питьевой воды;

• рафинированное, вымороженное масло – 50 мл;

• 1/2 ст. л. мелкой соли;

• небольшая щепотка «лимонки».

Способ приготовления:

1. Измельчённую на крупной тёрке морковку и нашинкованный мелкими ломтиками лук переложите в самый большой и толстостенный из имеющихся сотейник. Влейте в овощи растительное масло и потушите на небольшом огне, накрыв крышкой до мягкости.

2. Добавьте, размешивая, натёртые на крупной тёрке кабачки и продолжайте тушить. Примерно 20 минут спустя, всыпьте паприку, лаврушку, имбирь и кардамон. Добавьте мелкорубленый чеснок, подсластите, слегка подсолите. Влейте воду, тщательно размешайте и опять накройте крышкой. Тушите, периодически размешивая, ещё полчаса.

3. Слегка остудите овощи, выньте лаврушку и измельчите блендером до однородности. Можно перекрутить на мясорубке, тогда закуска будет иметь зернистую структуру.

4. Размешивая, добавьте кристаллы «лимонки» и поставьте опять тушить на умеренный огонь, пока вся влага не уйдёт.

5. Разложите кабачковую икру по чистым сухим баночкам, ёмкости предварительно не стерилизуйте. Поместите заполненную тару в холодную духовку, прогрейте её до 160 градусов и выдержите банки не менее 10 минут. Затем аккуратно достаньте и закатайте.

Рецепт грузинской ароматной кабачковой икры для мультиварки

Ингредиенты:

• три крупных луковицы;

• небольшого размера кабачки – 4 шт.;

• по три веточки кинзы и укропа;

• хмели-сунели – 1/2 ч. л.;

• столовая ложка мелкодроблёных грецких орехов;

• уксус виноградный – 1 ст. л.;

• растительное масло – 60 мл;

• половина ложечки молотой паприки.

Способ приготовления:

1. Тёртую крупной стружкой морковку и нарезанный мелкими ломтиками лук опустите в варочную чашу мультиварки.

2. Влейте к овощам растительное масло и включите прибор на опции «Выпечка» или «Жарка» установив таймер на один час.

3. Примерно через четверть часа добавьте подготовленные кабачки и продолжайте готовить, не изменяя режима. Не забывайте перемешивать, иначе овощи подгорят.

4. Через полчаса приправьте икру специями, добавьте немного мелкорубленой зелени, продавленный через пресс чеснок. Хорошо размешайте и оставьте готовиться до окончания установленной программы.

5. По окончании приготовления введите виноградный уксус, добавьте дроблёные орехи, перемешайте.

6. Если хотите законсервировать, расфасуйте кабачковую икру по стерильным баночкам и поставьте стерилизовать на 15 минут в духовку. Затем достаньте и сразу закатайте.

Кабачковая икра с морковью – хитрости приготовления и полезные советы

• Не пользуйтесь в процессе приготовления эмалированной посудой. Даже при частом размешивании овощи в таких ёмкостях будут подгорать.

• Если любите однородную икру – перебейте её блендером, зернистой получится закуска, если её перекрутить на мясорубке.

• Домашняя икра будет более нежной, если для приготовления вы выберете молоденькие кабачки. С них можно не срезать кожуру, так как она хорошо распаривается при длительном тушении.

• Чтобы избежать дополнительной стерилизации консервируемой закуски, поставьте банки на крышки и плотно укутайте одеялом. Переворачивайте только после полного охлаждения.

Источники:

http://sadovnikpro.ru/kabachkovaya-ikra-s-morkovyu.html

http://www.iamcook.ru/showrecipe/12108

http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/domashnie-retseptury-prigotovleniia-kabachkovoi-ikry-s-morkoviu-k-kabachkovoi-ikre-s-morkoviu-podaem-liuboi-garnir/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]