Абрикос Лель

Абрикос Лель: описание сорта и фото

Абрикос — необыкновенно вкусный, сочный, ароматный и очень полезный фрукт. Культура требует ухода, своевременного полива и подкормки.

Описание абрикоса

Абрикос — фруктовое дерево из семейства Розовые, род Сливы. В Россию привезено из теплых краев. В южной полосе страны начинает цвести в середине апреля, в восточной части распускается в начале мая.

Дерево цветет преимущественно белыми, красными и розовыми цветами, источая при этом очень нежный аромат, но цветы сбрасывает достаточно быстро, в среднем за 8-10 дней. Высота абрикосового дерева может достигать до 8 метров, крона густая ветвистая. Листья имеют светло-зеленый либо изумрудно-зеленый цвет, форма овальная, круглая или в виде сердечек. При правильном уходе и подкормках продолжительность жизни абрикоса может достигать 100 лет. Плодоношение начинается через 3 года жизни.

Ах, этот абрикос! Сорт Лель

Данный сорт был выведен в 1986 г. на базе Московского ботанического сада им. Н. В. Цицина РАН селекционерами А. К. Скворцовым и Л. А. Крамаренко. В 2004-м был внесен в Государственный реестр селекционных растений Российской Федерации.

Несмотря на умеренную продуктивность, абрикос Лель, отзывы о котором только самые хорошие, успешно выращивается в коллективных садах и на приусадебных участках. Превосходный внешний вид и кисловато-сладкий вкус его плодов вполне восполняют этот недостаток. О том, как правильно выращивать абрикос Лель (описание сорта представлено в статье) читайте дальше.

Внешний вид

Дерево среднерослое, достигающее высоты 3 м, крона достаточно аккуратная и компактная. Одногодичные побеги слабоветвистые. Данный сорт отличается умеренным, довольно сдержанным ростом.

Листья темно-зеленые блестящие, яйцевидной формы, с небольшими зубчиками, на ощупь гладкие и мягкие. Осенью они окрашиваются в разные оттенки красного цвета.

Бело-розовые одиночные цветки средних размеров, имеющие по пять округлых лепестков, способны выдерживать понижение температуры до -1,5 градуса. Период цветения — с конца апреля по начало мая.

Абрикос Лель: описание плодов

Плоды данного сорта очень красивые и блестящие, округлой формы, с боков немного сплюснутые, масса — около 20 г. Кожица оранжевая, почти не опушенная, без румянца. Мякоть оранжевого цвета, плотная и очень нежная. Косточка отлично отделяется. Созревание раннее. Урожайность средняя, иногда высокая. Плоды вкусные как в свежем виде, так и в консервации. Лежкость хорошая.

Плоды абрикоса вкусные, питательные и ароматные. Содержат значительное количество сахара, пектиновых веществ, органических кислот, каротина, а также яблочную и лимонную кислоту. Немаловажную роль играет минеральный и витаминный состав – наличие витаминов группы В, С, Р, РР, Н, Е, фосфора, калия, магния, йода, железа, фолиевой кислоты и т. д.

Потребление абрикосов позволяет поддерживать здоровье и предупреждать развитие многих заболеваний. Калорийность 100 г плодов — 44 ккал.

Для посадки абрикоса Лель необходимо выбрать хорошо проветриваемый и освещенный участок сада, желательно с южной стороны от заборов или зданий. Культура любит плодородные, богатые калием почвы с глубоким залеганием грунтовых вод. Для посадки подходят осенние и весенние месяцы. При этом нужно обратить внимание на состояние почвы (она должна быть рыхлая, рассыпающаяся) и температуру воздуха, которая ночью не должна опускаться ниже +10 градусов.

Абрикос Лель нетребователен к почве, он может успешно расти даже на каменистом грунте. Пролегание грунтовых вод должно быть не выше 2-3 м.

При посадке дерева весной яма для него готовится с осени. По размеру она должна быть не менее 1,5 м по основным параметрам. На дно посадочной ямы всыпают дренаж, а сверху грунт, перемешанный с перегноем, суперфосфатом, калийной солью и известью. На расстоянии примерно 10–15 см от штамба саженца втыкают деревянный кол высотой 1,7 м и привязывают к нему деревце. Поливают абрикос 10 л воды. Мульчируют влажную почву сухой травой или опилками слоем 10-15 см.

Для нормального развития, роста и стабильного урожая необходимо своевременное выполнение агромероприятий.

Абрикос Лель — засухоустойчивое дерево, требующее умеренного полива. За сезон его поливают три раза: в середине весны, в конце мая и за несколько недель до созревания плодов. Кроме того, требуется еще один полив — осенью при подготовке абрикоса к зимовке.

Важно помнить, что абрикосовое дерево достаточно чувствительно к переувлажнению грунта, его заболачивание может привести к загниванию корней.

Компактная крона абрикоса Лель, как правило, не доставляет садоводам особых хлопот. Обрезку дерева производят ежегодно. Весной удаляют подмерзшие после зимы ветки. Именно в весенний период времени обрезка считается наиболее эффективной. Летняя обрезка делается в конце августа. Осенью деревья обрезают с целью подготовки их к зимнему периоду и повышения зимостойкости.

Подготовка к зиме

Взрослый абрикос Лель способен неплохо переносить низкую температуру воздуха. Его подготовка к зиме включает обматывание мешковиной ствола и окучивание снегом приствольной зоны. Молодые саженцы нуждаются в более тщательном уходе. Сооружается из деревянных колышков небольшая конструкция и обтягивается пленкой, сверху присыпается землей.

Читать так же:  10 лучших сортов малины

Самым опасным временем для абрикосовых деревьев являются зимние оттепели, когда за потеплением наступает снижение температуры. В этот период возможно растрескивание штамба или подмерзание цветочных почек. Чаще всего это касается именно молодых деревьев, которые еще не успели нарастить достаточное количество древесины.

Удобрение и подкормка

В течение первых пяти лет жизни абрикосового дерева удобрения могут вноситься в приствольную зону. Далее охват почвы для внесения удобрений с каждым годом должен увеличиваться.

Весной почву удобряют путем внесения 4 кг перегноя, смешанного с 5 г фосфора, 6 г азота, 8 г калия на каждый квадратный метр.

Также для хорошей урожайности абрикосовым деревьям необходимы подкормки минеральные:

  • через 2-3 года после посадки необходимо внести суперфосфат (0,13 кг), аммиачную селитру (0,06 кг) и хлористый калий (0,04 кг);
  • на 4-5-й год вносится суперфосфат (0,2 кг), хлористый калий (0,06 кг) и аммиачная селитра (0,1 кг);
  • на 6, 7 и 8-й год — суперфосфат (0,31 кг), аммиачная селитра (0,21 кг) и хлористый калий (0,14 кг).

В дальнейшем ежегодно вносится суперфосфат (0,88 кг), аммиачная селитра (0,37 кг) и хлористый калий (0,25 кг).

Размножение

Абрикос Лель размножают вегетативным способом (т. е. прививкой), путем черенкования либо выращивают из семян.

Последний из вариантов используется для получения новых сортов. Абрикосы, которые выращены из косточки, обладают высокой приживаемостью и морозостойкостью. Для посадки отбираются косточки от самых спелых плодов, далее проводится тест на их качество. Косточки опускают в емкость с водой. Те из них, которые всплывут, к посадке непригодны. Затем проводится процедура стратификации, основанная на перепадах температуры. Семена сажают в горшок и ждут всходов. Когда сеянцы окрепнут, их высаживают в грунт, учитывая при этом все требования к посадке этого дерева.

Черенкование является крайне неэффективным способом размножения абрикоса. Черенки, как правило, не укореняются, а зеленые дают совсем незначительные результаты. Кроме того, абрикос, выращенный таким способом, наделен низкой жизнеспособностью.

Прививка считается самым популярным способом размножения абрикоса. Он отлично приживается на сеянцах вишни, сливы, персика и т. д. Неплохих результатов можно достичь путем прививки черенков способом улучшенной копулировки или под кору, что дает самый большой процент приживаемости. Наиболее благоприятное время для таких манипуляций приходится на начало мая.

Болезни и вредители

Среди болезней, поражающих абрикос Лель (фото прилагается), можно выделить гриб Валса, монилиоз, бактериальную пятнистость, цитоспороз, вертициллез, камедетечение и дырчатую пятнистость. Способы борьбы с ними бывают разные. Обязательно необходимо удалить пораженные плоды и листья. Дерево обработать бордосской смесью, медным купоросом или иными фунгицидными средствами.

Из насекомых угрозу абрикосу представляет тля, листовертка и плодоножка, избавиться от которых помогут инсектициды и травяные настои.

Как правило, абрикос (сорт Лель) отзывы садоводов получает положительные. Плоды хотя и не крупные, зато достаточно сочные. Плотная мякоть обладает превосходным сладким вкусом с небольшой кислинкой.

Многие садоводы отмечают, что высаженные саженцы неплохо приживаются, нормально растут и отлично зимуют. Только следует вовремя проводить профилактику от вредителей и болезней.

Практически все без исключения рекомендуют защищать абрикосовые деревья от холодного ветра, поскольку они их боятся. Поэтому для посадки необходимо выбирать солнечный и тихий участок сада.

Посадите на подмосковной даче абрикос Лель

Посадите на даче абрикос, и это оранжевое июльское чудо окупит с лихвой все хлопоты. Любимцем дачников стал абрикос Лель, описание сорта подтвердит, что он лучший. Стремление селекционеров к тому, что «на Марсе будут яблони цвести», их увлеченность продвигают теплолюбивые растения на север. В 1986 году ботаники Алексей Скворцов и Лариса Крамаренко подарили средней полосе России абрикос Лель, в 2004 году он включен в Государственный реестр, передан на сохранение в Главный ботанический сад страны.

Описание сорта

Перед вами абрикос Лель, фото сорта молодого дерева с компактной кроной, не склонной к зарастанию. Дерево невысокое, до 3 метров, растет неспешно, формование требуется щадящее. Абрикос наряжен: весной – ароматным облаком цветов, летом – сиянием ранних плодов на ветках, осенью – красно-оранжевой мантией листвы.

Посадите абрикос Лель в загородном саду, а лучше 3 дерева, чтобы собрать хороший урожай солнечных ягод, насушить, наварить варенья и просто, для красоты!

Описание сорта абрикоса Лель характеризует его как очень ранний. Дерево зимостойкое, в Подмосковье сохраняется без укрытия. Весной, в период цветения, заморозков в Подмосковье не бывает, поэтому урожай собирают ежегодно. Сорт устойчив к клятероспориозу, тлей повреждается умеренно. Дереву для налива плодов, нужен калий, а тля не любит сок с такой составляющей.

Читать так же:  Дерен отпрысковый: сорта, описание, фото

Абрикос Лель, описание сорта вида и вкуса плодов невозможно без превосходных эпитетов. «Мал, да удал» – это про абрикос Лель. Весом всего около 20 г плод покоряет вкусовыми качествами. Не каждому южному сорту дадут 5 баллов за вкус. А Лель получил. Отмечено, он имеет оранжевую нежную мякоть. Тающий во рту плод вызывает общее восхищение. При этом косточка довольно крупная, ядрышко сладкое. Плоды содержать 16% сухого вещества, весь набор витаминов и биологически активных веществ, в которых нуждается человек.

Плоды очень декоративны. Говорят, что если абрикос плодоносит обильно, то плоды его мельчают, но вкус остается неизменным. Оранжевые абрикосики имеют глянцевую поверхность, округлые и чуть приплюснутые с боков. Важно правильно и вовремя посадить дерево, и на третий год получить первый урожай от саженцев, купленных в питомнике. А можно взять косточки, посеять их под зиму в траншейку. Но тогда можно получить не сортовое деревце, происходит расщепление признаков.

Предлагаем развести абрикосы Лель в Подмосковье, потому что:

Самоплодность – дар природы северянам

Мало плодовых деревьев обладает способностью самоопыляться. Обязательно нужно иметь два сорта, чтобы образовалась завязь у яблони, груши, у некоторых сортов абрикосов. Узнать, самоплодный или нет абрикос Лель можно, разглядывая строение цветка. Если есть в цветке тычинки с пыльцой и семяпочка – пестик, то возможно самоопыление. Именно такие цветки присутствуют на абрикосе, но не все. Часть требует перекрестного опыления. Поэтому урожай будет больше, если на участке растет не одно дерево. Еще лучше, если есть опылитель, например, Водолей.

Самоплодность – один из приемов продолжения рода. Цветет абрикос рано, насекомых опылителей еще нет, или мало. Вот и подарила природа возможность самоопыления. Кстати, по сохранению вида, из партии не все косточки прорастут в первую весну, останутся спящие, как резерв на случай гибели проростков из-за непогоды. Они взойдут в последующие годы.

Агротехника абрикоса Лель

От правильного выбора места, грамотной посадки и ухода абрикоса Лель зависит, будет ли он радовать вас урожаем и здоровым видом долгие годы.

От садовода требуется выполнить ряд условий:

  1. Выбрать солнечный склон, или создать его искусственно, насыпав холм земли диаметром в 2 м и высотой 70 см. Клумба должна быть пологой, экранированной от северного ветра. С осени оборудовать место посадки, выкопав сверху яму, заправив ее легкой почвой с перегноем и золой.
  2. Саженец укоренять ранней весной, когда на соседних деревьях набухли почки, но еще не распустились. Саженец с открытой корневой системой должен выглядеть так же. Если растение в контейнере, оно хорошо приживется и несколько позже. Лучше купить штамбовое растение в питомнике – отличие привой выполнен на высоте 1,2-1,5 м.
  3. В стадии саженцев абрикос требуется поливать 6 раз за сезон, почву мульчировать, чтобы земля не пересыхала и не растрескивалась.
  4. С первого года следует проводить формирование кроны. Абрикос Лель прирастает не быстро, тем аккуратнее нужно его формировать. Защитные мероприятия помогут вырастить здоровое и эффектное дерево.

Здесь рассказано об одном из удивительных деревьев, выведенном русскими селекционерами. Но абрикос шагнул далеко за Урал, освоил Хакассию и Восточную Сибирь, где зимой температура доходит до -40 градусов, а возвратные заморозки бывают в июне.

Формирование молодого абрикоса — видео

Особенности и описание сорта абрикоса Лель

Абрикос Лель представляет собой сеянец во втором – третьем поколении, который был получен специалистами Л. А. Крамаренко и А. К. Скворцовым от свободного опыления в 1986 году. Оригинатором данного сорта абрикоса является Главный ботанический сад. Впервые в документах этот замечательный сорт встречается, начиная с 2004 года – в Государственном реестре по Центральному округу. Если говорить про описание деревьев этого сорта, то они имеют средние размеры, способны достигать в высоту трех метров.

Также абрикос прекрасного сорта Лель имеет красивую компактную крону. Для дерева данного сорта характерен умеренный, неспешный рост. Такой абрикос обладает однолетними слабо ветвистыми побегами, а его цветки имеют небольшой размер, могут достигать 3 см в диаметре. В осеннее время года листья абрикоса Лель приобретают красивый красный цвет и его разнообразные оттенки.
Сорт имеет круглые, слегка придавленные с обеих сторон, плоды, которые могут весить около 20 г. Согласно описанию, плоды у этих фруктов имеют кожицу оранжевого цвета, на них нет румянца и опушки, они обладают симпатичным блеском. Также сорт абрикоса с названием Лель отличается достаточной плотной и упругой мякотью, которая тоже оранжевого цвета.

Плоды сорта Лель очень вкусные и сочные, у них отмечено гармоничное сочетание сахара и кислоты, за что сорт получил высокую экспертную оценку при дегустации – 5 баллов.

Читать так же:  Спирея японская - посадка и уход, сорта с фото, видео

Химический состав абрикосов таков – 16, 8% сухих веществ, 8, 6% сахаров, 2, 8% титруемых кислот. Содержание калия в плодах данного сорта составляет 417 мг на 100 грамм. Косточка имеет свойство хорошо отделяться от мякоти. Сорт этого абрикоса, как и плодов сорта Алеша, обладает косточкой крупного размера, которая составляет примерно 10 – 12% от всего плода, что является чуть ли не единственным явным недостатком данного сорта.
Этот прекрасный сорт абрикоса отличается ранним периодом созревания плодов, но все-таки они появляются на деревьях гораздо позже, нежели у сорта Алеша или Айсберг.

Обладает средней, иногда высокой, урожайностью, которую отнюдь нельзя назвать чрезмерной. В целом, этот сорт абрикоса можно назвать стабильным и умеренным по всем присущим ему показателям. Также плоды хорошо сохраняются при соблюдении определенных условий. Этот отличный сорт плодового дерева имеет хорошую зимостойкость и нормально переносит морозы. Плодоношение у него происходит на всех типах побегов. Привитые растения сорта Лель начинают плодоносить через три года после прививки.

Вкус и применение

Сорт этого абрикоса подарит своему владельцу вкусные сочные сладкие фрукты. Хоть сами плоды и имеют весьма скромный размер и очень большую косточку, но за утонченный вкус им готовы простить данные особенности. В маленьких изящных абрикосах скрывается огромная польза для организма- они способны возбуждать аппетит, действовать освежающе, позитивно влиять на сердечно-сосудистую систему и многое другое. Применяют их сухой экстракт в форме гранул и драже – помогают при анемии. Для этого их замачивают в дистиллированной воде при температуре около нуля, после чего отделяют и поддают обработке сам экстракт.

Сок абрикоса полезен при болезнях печени и гипертонии. Из плодов также готовят диетические консервы для детей. В составе имеются жирные масла, которые используется для изготовления косметических средств и по качествам они не уступают персиковому и миндальному маслу. Плоды абрикоса в сыром виде необходимо употреблять всем при гиповитаминозе, нарушениях нервной системы и так далее. В домашних условиях из них изготавливают компоты, варенья, джемы, применяют для изготовления вкуснейшей выпечки.

Особенности выращивания

Итак, вы уже ознакомились с отзывами опытных садоводов на специализированных сайтах и приобрели именно этот сорт абрикосового дерева. А как же правильно посадить и вырастить его на своем садовом участке? Место для посадки вашего плодового дерева должно быть не только достаточно солнечным и открытым, но также высоким – поскольку именно в низинах скапливается холодный воздух. Позаботьтесь о подходящем грунте – он должен обладать хорошим показателем воздухопроницаемости.

Даже кратковременное затопление корневой системы водой может стать губительным для культуры. Не подходят дереву глинистые почвы, на неорошаемых черноземных культуры дают плохой урожай, на песчаном грунте могут летом получить ожоги и рано постареть. Поэтому лучше всего сажать абрикос на суглинистой, супесчаной, легкосуглинистой либо земле, имеющей нейтральную реакцию.

Высаживать плодовое дерево необходимо весной, после чего обязателен полив в количестве примерно 20 – 30 литров. Так для культуры создаются благоприятные условия для роста и развития. Сверху саженец следует замульчировать опилками, торфяной крошкой либо другими материалами. Для полноценного развития дереву также крайне необходимы регулярные поливы. Особенно в мае, когда у него происходит период интенсивного роста. Также нужно полить абрикос за пару недель до созревания плодов.

На зиму делать укрытие для культуры не нужно. Для защиты от грызунов к стволам советуют привязывать лапник иглами вниз. Осенью, после периода дождей, обязательно побелите ствол дерева и крупные ветви. Побелка станет защитой от солнечных ожогов. Из подкормок рекомендуют сульфат натрия, также культура сильно нуждается в элементах железа, бора, марганца. Под молодые деревья не советуют вносить много азотсодержащих подкормок, особенно это касается второй половины лета. Чтобы не допустить долгого роста побегов при затяжной теплой осени, с августа деревья следует поливать раствором золы – обычно хватает около 5 – 10 ведер.

Нельзя глубоко перекапывать почву в приствольном кругу, так как можно этим нанести непоправимый вред корневой системе. Лучшей системой содержания грунта считается на сегодняшний день черный пар, время от времени допустимо применять посевы сидератов. Также важно вовремя проводить обрезку побегов плодовой культуры и правильно формировать растение в молодом возрасте, что будет являться залогом его успешного выращивания. Для этого используют разреженно-ярусную систему формирования.

Видео “Посадка абрикоса”

На видео показан процесс посадки саженца абрикоса в грунт от “А” до “Я”.

Источники:

http://fb.ru/article/283432/abrikos-lel-opisanie-sorta-i-foto

http://glav-dacha.ru/abrikos-lel-opisanie-sorta/

http://plodovie.ru/derevya/abrikos/sort-lel-6960/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector