Виноград Богатяновский

Виноград Богатяновский: описание сорта, фото и отзывы

Виноград Богатяновский — новый гибрид, выведенный известным селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым. На настоящее время, наряду с другими высокоурожайными и неприхотливыми сортами, он необыкновенно популярен у отечественных садоводов.

Виноград Богатяновский: описание

Получен этот столовый гибрид был путем скрещивания сортов Кишмиш лучистый и Талисман. К основным его отличительным особенностям относят:

  • Урожайность. С одной лозы можно собрать до 15 кг ягод.
  • Морозостойкость. С легкостью переносит пониженные температуры до -24 о С (без укрытия). Однако, поскольку зимой в средней полосе России случаются и более сильные морозы, утеплять лозу осенью все же необходимо.
  • Неприхотливость. Черенки принимаются просто отлично. Не боится засухи.
  • Хорошую вызреваемость побегов.
  • Небольшое количество пасынков.
  • Отличную приживаемость.
  • Большую силу роста побегов.
  • Хорошую совместимость с подвоями.

Сроки созревания этого гибрида — ранние или средние. От начала распускания почек до получения урожая проходит 125-130 дней. В средней полосе России виноград Богатяновский созревает примерно в середине сентября.

Описание гроздей

Едва ли не самым большим достоинством винограда этого сорта являются крупные грозди и ягоды. Размер последних может достигать 4 см в длину (при яйцевидной форме). Грозди Богатяновского имеют среднюю плотность. Цветочки на лозах распускаются в середине июня. Сорт винограда Богатяновский — двуполый, а потому очень хорошо опыляется. В выросших гроздях нет никакой горошистости. Вес одной кисти может достигать килограмма и более. Некоторые грозди набирают массу и до 2.5 кг.

Ягоды Богатяновского имеют зелено-желтый цвет, а после полного созревания – молочно-золотистый. Вкусовые качества у них просто отличные: сочная мякоть с кислинкой и тонкая съедаемая кожица. К достоинствам ягод этого сорта можно отнести и то, что они практически никогда не растрескиваются. Если повреждения такого рода на них и появляются, ранки затягиваются очень быстро, без каких-либо последствий.

Транспортабельность у Богатяновского хорошая. Однако на очень большие расстояния урожай перевозить не рекомендуется. Мякоть у ягод этого гибрида не слишком плотная. Это, пожалуй, единственный недостаток, который имеет виноград Богатяновский (фото гроздей можно видеть на странице). В общем и целом отечественные садоводы этот гибрид хвалят и считают, что он вполне соответствует заявленным производителем качествам.

Устойчивость к заболеваниям

К достоинствам гибрида Богатяновский можно отнести в том числе и то, что он не боится самых распространенных грибковых и бактериальных заболеваний. Устойчивость его к милдью, к примеру, составляет 3 балла, к оидиуму – 3.5 балла. Практически никогда не поражает Богатяновский и серая гниль. Разумеется, как и любой другой, этот сорт требует проведения периодических профилактических опрыскиваний.

Отзывы дачников

Отечественные садоводы считают виноград Богатяновский одним из лучших сортов на сегодняшний день. Размер ягод этого гибрида не оставляет равнодушным никого. Очень неплохо дачники, выращивающие эту культуру, отзываются и о её вкусовых качествах. Ароматная, нежная, сладкая мякоть с кислинкой нравится и взрослым, и детям. Многие дачники используют ягоды этого сорта и для приготовления вина. Нравится Богатяновский и тем владельцам загородных участков, которые выращивают виноград на продажу. На рынке впечатляющие грозди этого гибрида расходятся просто «на ура».

Неплохое мнение у садоводов сложилось и относительно неприхотливости этого сорта. Он не только хорошо переносит зиму — его почки еще и не подмерзают во время возвратных заморозков весной. Ягоды Богатяновского, помимо всего прочего, практически никогда не повреждаются осами. Уход за лозами ничем не отличается от ухода за любыми другими сортами. В общем, виноград Богатяновский отзывы заслужил – и вполне обоснованно – довольно неплохие.

Где купить

Как уже упоминалось, Богатяновский относится к гибридам народной селекции. Вывел его известный у нас в стране виноградарь В. Н. Крайнов. Проживает этот садовод в Новочеркасской области. Продают выведенные им сорта винограда в основном в специализированных интернет-магазинах. Стоимость одного черенка дачниками оценивается как достаточно низкая. 800 рублей – цена, которую в большинстве случаев придется заплатить за саженец такого огородного растения, как виноград Богатяновский. Описание сорта было дано выше. Отличные характеристики этого гибрида такую стоимость черенка вполне оправдывают.

Профилактика заболеваний винограда

Для того чтобы вырастить хороший урожай гибрида Богатяновский, обязательно нужно проводить профилактику грибковых и бактериальных заболеваний. Лучшим средством предотвращения инфекций винограда считается обычная 3 % бордосская жидкость. Опытные дачники советуют изготавливать ее самостоятельно. Приобретенное средство не так эффективно. Делают бордосскую жидкость следующим образом:

  • В эмалированную или пластмассовую емкость (оцинкованную брать нельзя) наливают 5 литров воды.
  • Разводят в ней 300 г медного купороса.
  • В другую посуду также наливают 5 л воды.
  • Разводят в ней 300 г свежегашеной извести.
  • Смешивают оба раствора.

Проверить качество получившейся бордосской жидкости можно очень просто. Для этого в нее следует опустить обычный металлический гвоздь. На нем не должна оседать медь. Если такое случилось, в жидкость следует добавить еще немного извести.

Обрабатывают сорт винограда Богатяновский следующим образом:

  • Жидкость процеживают сквозь ситечко и заливают в опрыскиватель.
  • В безветренную погоду производят обработку лоз таким образом, чтобы жидкость покрыла все их части, включая листья, стволы и отростки.

Производится опрыскивание винограда бордосской жидкостью обычно один раз в год – весной, сразу же после того, как с растений будет снято укрытие.

Виноград Богатяновский (фото наглядно демонстрируют тяжелые кисти) имеет такую особенность, как склонность к перегрузу плодоноскости. Поэтому владельцам лоз этого сорта придется ежегодно обрезать глазки в количестве 10-20 штук. Проводится эта операция осенью, перед укрытием винограда на зиму. Выполнять обрезку винограда кольцевым методом так, как это делается при формировании кустов других плодово-ягодных культур, нельзя. Обязательно нужно оставлять хотя бы небольшой пенек. Дело в том, что у лозы ранки не зарастают, а просто усыхают. Выполнять обрезку следует качественным секатором с острыми лезвиями.

Как видите, виноград Богатяновский – сорт очень неприхотливый и урожайный. При соблюдении правил выращивания и надлежащем уходе можно будет разнообразить свое меню вкусными и полезными ароматными ягодами или даже подзаработать, продав часть выращенных гроздей на рынке.

В чем главное преимущество винограда Богатяновского?

Широка Россия, много на ее земле талантливых людей. Одним из них является Крайнов Виктор Николаевич, селекционер из народа, который вывел ни один виноградный гибрид. К достижениям любителя относится сорт винограда Богатяновский, занимающий достойное место на участках сельских жителей.

Читать так же:  Обрезка деревьев осенью: инструкция, как правильно обрезать кустарник и садовое дерево осенью

Виноград Богатяновский — продукт российских селекционеров

Ягодка к ягодке- гроздь виноградная

Особенности гибрида

Творческие изыскания Крайнова В.Н. породили не единственный гибридный сорт. Один из светлых столовых виноградов — Богатяновский. Новый образец дало скрещивание лучистого Кишмиша и Талисмана. Описание сорта гласит:

  • Неприхотливость. Растение отменно приживается и плодоносит .
  • Сильные, рослые побеги, немногочисленные пасынки.
  • Высокая урожайность, до 15 кг с лозы.
  • Морозоустойчивость до – 24 °С. В регионах с резкими перепадами, сильным понижением температур лозу укрывают.
  • Средне — ранний срок созревания, к середине сентября (130 дней).
  • Крупная ягода, тяжелая гроздь.
  • Сорт впитал лучшие качества пары родителей. Стал популярным за рубежом, у российских потребителей.

Виноград Талисман лег в основу сорта Богатяновский

Как вырастить

На частных подворьях при посадке сорта необходимо учесть все агротехнические нюансы, реакцию винограда на условия, действия по уходу. Описание процесса. Высаживать лучше в холм. Яму для посадки тщательно утрамбовать. Заморозки меньше травмируют кусты, когда они размещены на возвышенности. Корни у растения крепкие, стойко переносят заморозки. Песчаные, глинистые земли удобряются торфом, перегноем.

Середина весны – самый подходящий период для перенесения саженцев в почву. В теплых областях допускается осенняя посадка. В запасе, для адаптации саженцев растения, нужны несколько недель перед зимним отдыхом.

Формирование лозы включает:

  • Для сохранения, поддержания в правильном расположении, направления вертикального роста высокой лозы используют опоры, шпалеры.
  • На кусте оставляют примерно 40 побегов. Давать сильную нагрузку не стоит, иначе замедлится рост, срок созревание плодов увеличится. Урожай окажется слабым, не лежким.
  • Оптимальное число глазков не больше 8 — 10.

Поливать сорт нужно. Ориентиром количества воды служит влажность почвы, объем осадков. Богатяновский выращивается корнесобственным способом. Черенки легко приживаются, быстро осваиваются и идут в рост. Виноград с обоеполыми цветками, не требующими вспомогательного опыления. К середине июня растение зацветает, показывая высокий уровень самоплодности.

При вовремя проведенной обработке кустов стандартными профилактическими средствами против болезней, вредителей, заражений гнилью, часто исключаются основные повреждения. Полезна подвязка саженца к колышку.

Чтобы виноград Богатяновский не падал, его нужно привязывать

Внешние характеристики сорта

Гибрид Богатяновский относится к группе самых крупных и урожайных виноградных культур. Описание его внешних показателей:

  • очень солидные кисти (0,8 – 1,5 кг), плотность ягод средняя, форма – коническая;
  • большие плоды их вес достигает 20 г, размер 2,8 х 3,5 см;
  • по форме виноградины яйцевидные, округло – овальные;
  • цветовая гамма от желто – зеленого оттенка в период созревания, до золотисто – желтого при полном наливе, бывает с солнечным «загаром»;
  • сочная, мясистая мякоть;
  • съедаемая, слегка плотноватая кожица;
  • гармоничный вкус, без ярко выраженного специфичного аромата.

Кусты сорта высокие, до 3-х метров, прямые. Выглядят нарядными. Листы средние, зеленые, фигурные, с глубокими трехлопастными вырезами. По краю зубчики разного размера.

Массивные грозди с внушительными, удивляющими красотой, ягодами – украшение участка. Урожай обильный, качественный. Отличается стабильностью. Бывает незначительное растрескивание ягод, с повреждениями на конце виноградинок. Они засыхают, не загнивая, а постепенно зарастая. Сорт популярен на рынке, как десерт к осеннему столу. Отлично расходится, чаще выращивается для реализации.

Сорт Богатяновский пользуется спросом благодаря привлекательному виду и вкусным ягодам

Технические данные

Созревая в средне-ранние сроки (125-135 дней), сорт дает богатый урожай очень объемистых ягод, до 4 см в длину. Легкая кислинка сладкого плода отменно освежает. Мякоть нежная, гармоничная по вкусу.

Описание основных показателей Богатяновского:

  • сахаристость на уровне 20%;
  • кислотность варьируется в пределах 7 – 8 г/л;
  • плодоношение в коэффициенте 1,1 – 1,4;
  • устойчивость (баллы)(к оидиуму 3,5; к милдью 3,0);
  • очень редко повреждается серой гнилью;
  • переносимость морозов до – 24 °С;
  • плодоносные побеги по объему занимают 80%;
  • на куст нагрузка в среднем 40 глазков.

Горошение ягод происходит исключительно редко, в незначительных количествах. При чрезмерно долгом оставлении на кустах плоды подвяливаются, постепенно превращаясь в изюм.

Сорт неплохо переносит транспортировку, сохраняя товарный вид. Культивируют Богатяновский для реализации в местности произрастания, перевозке к потребителю на небольшое отдаление. Слишком далекие расстояния не желательны.

Богатяновский виноград крайне редко горошится

Польза и вред от применения

Любой виноград имеет полезные свойства, с единичными ограничениями для некоторых людей. Вредным он является для тех, кто имеет язвы, аллергию, противопоказания доктора, беременным в конце срока.

Полезные свойства приводятся в многочисленных описаниях. Это высокое содержание микро и макроэлементов в сочетании с целым списком витаминов, питательных веществ:

  • рибофлавин (В 2), тиамин (В 1), фолацин или фолиевая кислота (В 9), В 6, В 3;
  • ретинол (А), бета-каротин (провитамин А);
  • филлохинон (К 1), имеющий только растительное происхождение;
  • РР;
  • никотиновая кислота;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • глюкоза, фруктоза;
  • аскорбиновая кислота (С) и др.

Виноград – это букет из, повышающих здоровье организма, элементов. Он положительно влияет на весь организм, активируя внутренние силы:

  • Повышает общий иммунитет.
  • Делает эластичными сосуды, помогая бороться с заболеваниями сердца, повышенным давлением.
  • Показывает положительную динамику, как вспомогательное средство для больных после инсульта.
  • Успокаивает нервную систему, обеспечивая глубокий, безмятежный ночной отдых.
  • Дыхательные пути становятся чище, освобождаясь от мокроты. Облегчаются (а иногда полностью исчезает) плеврит, бронхиальные заболевания.
  • Повышает секрецию желудочного сока.
  • Помогает накапливать витамин С, необходимый для процессов кроветворения, усиливающий работу эндокринной железы, питающий хрящевую ткань.
  • Борется с трудностями в работе кишечника, запорами.
  • Облегчает симптомы почечных, печеночных заболеваний.
  • Излечивает цистит, и пр.

Богатяновский, светлый виноград, его калорийность ниже, чем у темных сортов, в среднем 70 ккал /100 г. Нежные, сладко – кисловатые ягоды отличное десертное блюдо в свежем виде. Его нужно употреблять отдельно от других продуктов. За 30 минут до или после основной еды. Так вы получите максимальное благотворное действие на организм, не создадите вредных сочетаний элементов, насытитесь и не добавите жировых отложений.

Виноград идеальное диетическое растение, употребляемое в пищу. Сочные кисти, содержащие сахарозу, ускоряют метаболические реакции, повышают тонус мышц, не увеличивая вес тела. Сорт Богатяновский можно включать в разнообразные диетические программы, разгрузочные дни.

Читать так же:  Чем подкормить клубнику во время цветения

Несколько дней диеты избавляют от проблем во многих жизненных системах организма. Снижают вес, ослабляя нагрузку на суставы, сердце, кожу. Омоложение становится заметно через три дня: лицо приобретает свежий оттенок, кожные покровы становятся гладкими, ногти и волосы крепкими и блестящими. Защитные силы укрепляются, тело наливается силой, энергией.

Крупные плоды Богатяновского послужат хорошим перекусом вместо бутербродов с колбасой, снижающих работоспособность. В употреблении винограда важна умеренность. Ягоды очищают тело без набора лишних килограммов, фигура становится лучше, гибче, гораздо привлекательнее.

Виноград облегчает симптомы цистита и почечных заболеваний

Применение Богатяновского сорта

Богатяновский, это представитель столовых сортов, в описании продуктов из него значатся:

  • соки;
  • вино;
  • изюм;
  • косметические средства;
  • собственно плоды, грозди для продажи свежими.

Сок из ягод винограда получается светлым, насыщенным ароматом сорта, исключительно полезным. В нем гармонично сочетаются кислотность и сахаристость. Одного стакана достаточно для значительного пополнения организма аскорбинкой (С), витамином необходимым для защиты от инфекций, участвующим в обновлении клеток. Его усвоение усиливается от присутствия Р витамина.

Для коммерческого производства вина сорт не очень пригоден. Но у истинных хозяев на частных подворьях отходов не образуется. Они изготавливают полусухие, крепленые белые вина для использования в семье. Такие напитки обладают бодрящим эффектом, сохраняют в себе характеристики винограда, приятны на вкус. Можно перемешивать с плодами других сортов, изобретая новый купаж.

Подвяленные ягодки, превращаются в аппетитный, сытный, калорийный изюм. Большой размер, аппетитный вид завлекателен для широкого потребителя. Свежий виноград на кусте не сохраняется бессрочно. Собранный урожай Богатяновского идет на продажу, для личного потребления. Сорт хорошо сохраняется в прохладном месте (подвале, холодильнике) до наступления новогодних праздников. Для дальнейшего хранения в свежем виде он не годится.

Вся польза сохраняется в изюме

Вся польза, с насыщенным витаминами составом, сохраняется в изюме. По сути, это обезвоженный виноград. Подсушенные ягоды концентрируют в себе все, присущие свежим плодам микроэлементы. В них входят: бор, железо, кобальт, стронций, калий, никель, мышьяк, таллий, молибден, хром, марганец, фосфор и др. При сушке изюм теряет некоторые ферменты полностью или в некотором количестве (хлорофиллы, полифенолоксидазу, бета- и альфа-каротины, витамины Е, К). Происходит замена моносахаридов (в винограде – пентоза, в изюме — гексоза).

Вяленый виноград насыщен углеводами (22% суточной потребности), клетчаткой (15%), фруктозой (85%), глюкозой (277%). Для больных подагрой надо помнить о немалом наличии пуриновых оснований в изюме. Они составляют 35% дневной нормы. Токсичные элементы: таллий, мышьяк, стронций (особенно) имеют свойство накапливаться в сушеных ягодах. В них присутствует зола.

О применении изюма в кулинарии рассказывают многие, всякий раз придумывая интересные рецепты. Он идет в компоты, фруктовые, овощные салаты. Добавляется в творожные массы. Улучшает начинку для кексов, прочей выпечки. Служит легкой закуской.

В косметических целях используют масло из косточек свежего винограда. Получают его отжимом, сохраняя богатый витаминный перечень. Изготавливают скрабы, добавляют в лосьоны, кремы для лица и тела, шампуни.

Свежие ягоды Богатяновского сорта прекрасный, вкусный, нежный десерт.

Виноград сорта Богатяновский — описание

Среди российских садоводов и виноградарей заслуженной популярностью пользуется сорт винограда Богатяновский. Автором сорта является талантливый селекционер-любитель из города Новочеркасска Ростовской области Виктор Николаевич Крайнов. Этот гибрид получен методом перекрестного опыления. Родительскими сортами являются Кишмиш лучистый и Талисман. Это столовый сорт, готовый для потребления в свежем виде.

Описание качеств сорта

Богатяновский виноград созревает в средние сроки. Период со дня распускания почек до образования полноценного урожая составляет около 125-135 дней. В центральной части нашей страны Богатяновский вызревает примерно к 12-18 сентября.

Сорт обладает рядом положительных товарных и потребительских качеств:

  • высокая зимостойкость. Гибрид способен переносить в условиях средней полосы морозы до -24 о С без дополнительного укрытия. Впрочем, дополнительное утепление для Богатяновского всё же необходимо, т.к. в наших условиях зимой случаются и более низкие температуры, которые способны погубить растения, особенно в участившихся условиях бесснежных зим
  • засухоустойчивость
  • повышенная и стабильная урожайность. С одной лозы потенциально можно получить урожай до 15 кг
  • хорошая приживаемость и совместимость с большинством подвоев
  • высокая сила роста побегов (вне зависимости, привитое растение или корнесобственное)
  • положительная адаптивность к различным условиям возделывания, неприхотливость.

Описание гроздей и ягод

Размер гроздей и ягод можно по праву назвать основным положительным признаком сорта. Длина плодов может достигать 3-5 см. Средняя масса ягоды составляет 10-12 г, в отдельных случаях – до 25 г. В каждом плоде есть 1-3 семени. Распускание цветков на побегах происходит в десятых числах июня. Богатяновский относится к обоеполым гибридам, поэтому он легко опыляется пчелами и другими насекомыми. Масса вызревшей кисти растения, как правило, колеблется в пределах 1 кг. Иногда отдельные грозди достигают веса до 2,5 кг и более. В интернете можно найти ряд фото гибрида, которые могут подтвердить эти слова.

Формирующиеся из завязи плоды обладают зеленовато-желтой окраской, которая по мере созревания переходит в золотистую. Кисловатая мякоть высокой сочности и тонкая съедобная кожура делают сорт бесподобным по своим вкусовым качествам. Плоды сорта Богатяновский, как правило, растрескиваются. Если же на ягоде и образуется рана вследствие механических либо каких-то иных повреждений, то она быстро заживает без следа, особенно у молодых растений.

Логичным следствием вышеупомянутого свойства этого гибрида является его потенциальная высокая способность к транспортировке. Однако слишком сочная мякоть ограничивает дальность возможной перевозки плодов относительно небольшими расстояниями.

Устойчивость к болезням и вредителям

Следующим немаловажным достоинством сорта, о котором необходимо упомянуть в описании, является относительная устойчивость к ряду заболеваний грибного и бактериального типов. Резистентность гибрида к основным болезням винограда – оидиуму и милдью – составляет 3,5 и 3,0 балла соответственно. Кроме того, Богатяновский практически не поражается серой гнилью. Также стоит сказать, что ягоды данного сорта не страдают от повреждений вредными насекомыми, в частности, осами. Тем не менее, полностью раскрыть свой потенциал устойчивости к заболеваниям сорт способен лишь на фоне обязательных профилактических обработок фунгицидами и инсектицидами.

Читать так же:  Томат Розовый царь: описание сорта, характеристика, отзывы

Отзывы садоводов

Российские виноградари по достоинству оценивают сорт Богатяновский. Вкусовые качества плодов способны удивить любого, кто их попробует. Также повышенное внимание к себе приковывает размер ягод. Яркие крупные виноградинки с великолепным вкусом не оставляют равнодушными ни взрослых, ни детей. Сорт также широко используется для приготовления вина. Многие садоводы выращивают ягоды и посадочный материал на продажу и тоже остаются довольными, поскольку этот товар пользуется широким спросом. На интернет-форумах дачники оставляют преимущественно положительные отзывы о сорте, иногда подкрепляя его фото и описаниями своих урожаев.

У меня на участке сорт Богатяновский на своих корнях, растет уже 4 года. В моем саду Богатяновский устойчивый к милдью и к оидиуму. Кисти и плоды большие. Вкус вполне неплох. Плоды если и растрескиваются, то несильно, трещины заживают ,нету гнили потом и след зарастает. В общем, неплохой виноград, продается хорошо.

Начал выращивать Богатяновский в 2010 году. Сейчас у меня 1 куст на своих корнях и 3 прививки. Сорт соответствует своему описанию. У него крупная гроздь, плоды в форме овала, большие, бывают до 20 г, выравненные, не горошком. Зрелые плоды янтарного цвета, золотистые. Мякотка ягоды плотная, мясистая и сочная, кожица съедобная, вкус хороший. Плоды, бывает, растрескиваются, но рубцуются без особых последствий. Листва за всю вегетацию не подвергалась грибным заболеваниям, всегда чистые листы. Побеги каждый год вызревают нормально.

Минусы: У прививок на Тамерлане слишком большой срок созревания, плоды не дотягивают до таких кондиций, как корнесобственные; когда плод вызревает, то образуется коричневатый загар. В целом же сорт: красивый, и для себя, и на продажу!

У Богатяновского большие, красиво выглядящие плоды, и они завлекают людей. Спрос на них огромный. Саженцами тоже многие интересуются.

Сорт также славится своей неприхотливостью к условиям выращивания. Одно из важных свойств его зимостойкости – устойчивость плодовых почек к возвратным заморозкам в весенний период, что весьма немаловажно для возделывания в условиях центральной полосы России, для которой эта проблема очень актуальна.

Как и почти любой сорт народной селекции, Богатяновский также можно использовать для выведения новых сортов. Этот гибрид стал бы украшением коллекционного участка любого учреждения, практикующего селекцию винограда. Возможно, благодаря привлечению сорта в гибридизацию удастся получить новый гибрид, который не будет содержать в себе те небольшие недостатки и изъяны, которые встречаются у Богатяновского.

Таким образом, сорт вполне оправдывает сформированное о нем среди виноградарей положительное мнение.

Где приобрести

Для того чтобы купить саженцы сорта винограда Богатяновский, необходимо обратиться в специализированные интернет-магазины, занимающиеся реализацией посадочного материала плодовых. Кроме того, поискать растения можно еще и на плодовых питомниках. Большинство из этих организаций имеют сайты в интернете, на котором размещается следующая информация:

  • точное описание сортов, в т.ч. и Богатяновского,
  • условия покупки,
  • схема проезда,
  • стоимость.

Большинство реализаторов продают саженцы Богатяновского по цене около 800 рублей. Такая цена кому-то может показаться завышенной, но она, тем не менее, вполне себя оправдывает.

Некоторые аспекты технологии возделывания

Особенности выращивания

Выращивать растения сорта Богатяновский рекомендуется на солнечной стороне участка. Это обеспечит более скорое созревание винограда, что немаловажно, ведь сорт не относится к ранним.

Повысить уровень защиты сорта от болезней можно за счет улучшения циркуляции воздуха. Чтобы его обеспечить, нельзя допускать чрезмерно загущенных посевов. Саженцы должны быть расположены на расстоянии не менее 2 метров друг от друга. Также для улучшения воздушной атмосферы вокруг дерева рекомендуется проводить время от времени прореживание листвы.

Если ягоды выращиваются для реализации, то в период созревания плодов обрывать листья нежелательно. Это ведет к тому, что виноградинки приобретают темно-коричневый загар, что ухудшает товарный вид плодов.

Профилактические мероприятия по борьбе с болезнями

Помимо агротехнических мер защиты растений, стоит использовать достижения химической промышленности. Опытные садоводы считают оптимальным средством для противодействия возникновению инфекций 3%-ную бордосскую жидкость. Помимо приобретения уже готового раствора, его можно изготовить своими руками. Приготовление состоит из следующих этапов:

  • 5 литров воды заливается в пластмассовую или эмалированную посуду
  • затем туда засыпают и размешивают 350-450 грамм медного купороса
  • в другую емкость опять вливают 5 л воды
  • следом туда добавляется 300 граммов свежегашеной извести
  • полученные растворы перемешиваются.

Для того чтобы убедиться в хорошем качестве полученной бордосской жидкости, в посуду опускают обычный металлический гвоздик. Если раствор получился качественным, то на нём не будет оседать медь. Если она всё же осела, то в смесь необходимо подсыпать еще некоторое количество извести. Для изготовления бордосской жидкости не рекомендуется применять оцинкованные емкости.

Обработка жидкостью сорта Богатяновский не отличается от опрыскивания ею же других сортов винограда. Раствор через специальное сито или марлю заливается в опрыскиватель. После этого происходит непосредственно обработка. При её выполнении необходимо следить, чтобы смесь покрыла все части растения: листву, побеги, стволы и др. Работать необходимо рано утром или поздно вечером в тихую безветренную погоду. При работе с жидкостью необходимо соблюдать правила личной гигиены и безопасности. Обработка проводится однажды в год, в весенний период, сразу после снятия материалов для зимнего утепления растений.

Помимо бордосской жидкости, существует ещё ряд специализированных препаратов для борьбы с болезнями винограда, которые также допустимо использовать и на сорте Богатяновский. Перед работой с ними необходимо изучить их описание, принцип работы и пр.

Особенности обрезки сорта

Прямым следствием высокой массы плодов сорта Богатяновский является его склонность к перегрузу. Это может привести к разлому стеблей. Чтобы избежать этого, нужно каждый год проводить обрезку примерно 15-20 побегов. Эту операцию осуществляют осенью, перед укрытием растения на зиму. При обрезке необходимо оставить от стебля небольшой пенек, т.к. раны от секатора у винограда не зарастают, как у других плодово-ягодных растений, а только усыхают. Инструмент, применяемый для обрезки, должен быть остро заточен, исправен, не должен оставлять расщеплений. Перед и после работы необходимо обработать его спиртом или марганцовкой во избежание заражения болезнями.

Источники:

http://fb.ru/article/189862/vinograd-bogatyanovskiy-opisanie-sorta-foto-i-otzyivyi

В чем главное преимущество винограда Богатяновского?

http://ferma.guru/vyraschivanie-yagod/vinograd/vinograd-sorta-bogatyanovskiy-opisanie.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector