Жареный миндаль: польза и вред

Польза и вред миндаля

Миндаль принято называть сладким орехом, не смотря не его горьковатый вкус. Польза миндаля при правильном его употреблении и в соответствующих количествах неизмеримо велика. Но орех может оказать и вредное воздействие на организм. Взвесим все плюсы и минусы.

Миндаль: польза и вред

Миндаль — орех, имеющий самый большой спрос у продавцов. Как говорит статистика, более 65% людей при выборе орехов отдают предпочтение именно ему. С чем же связан такой спрос на эти орехи возможно причина польза миндаля?

  • Известно что ни в одном орехе нет такого высокого содержания витамина Е, как в миндале. А ведь именно витамин Е — главный антиоксидант, который борется со старостью не позволяя клеткам организма изнашиваться раньше времени, он так же стоит на страже от воздействия вреда, который способны причинить свободные радикалы. Помимо того, в данном орехе сосредоточены и другие витамины, например группы В;
  • Для людей страдающих мочекаменной болезнью польза миндаля сравнима с золотым прииском! Орех помогает очищать почки от песка, нормализует работу селезенки и печени, выводит желчь, очищает кровь;
  • А знаете ли вы, что миндаль в своем составе имеет природный анальгетик и может снимать судороги мышц! Если взять на заметку, что ежедневное употребление этого ореха в пищу активизирует и значительно улучшает мозговую деятельность, лечит от бессонницы и помогает вести борьбу с депрессиями — это объясняет выбор тех 65% людей, которые отдают предпочтение сугубо миндалю;
  • Польза миндаля известна астматикам, людям, часто страдающим стоматитами и пневмонией. А те, кто мучаются от изжоги, знают, что миндальное «молоко» решают эту проблему в считанные секунды. Существуют миндальные диеты, направленные на борьбу со многими заболеваниями пищеварительного тракта;
  • Польза миндаля неоценима и для промышленной косметологии. Миндаль содержит антиоксиданты, которые способны сделать кожу нежной и эластичной, а волосы — здоровыми и блестящими. Крема на основе этого ореха убирают растяжки и корректируют фигуру! Мужчины ценят миндаль за то, что он является «врачевателем» после похмелья, а так же хорошо повышает потенцию.

В то же время от миндаля есть не только польза, а и вред, который не столь велик, но все же заставляет задуматься о безопасности. Так:

  • Употребление миндаля в больших количествах может вызвать аллергию и пищевое отравление. Особенно вредно есть незрелые плоды ореха, съедание около 10 зернышек может привести к летальному исходу. Причина всему — синильная кислота;
  • Миндаль — высококалорийный продукт, поэтому людям, склонным к ожирению, лучше его исключить из рациона или съедать не более 7 зерен в день.

Жареный миндаль

В пищу миндаль можно употреблять как в сыром, так и в прожаренном виде. При этом бытует мнение, что польза жареного миндаля гораздо больше нежели сырого. Однако арабские врачи пришли к выводу, что употребление жареных орехов значительно уменьшает риск инфекционных, простудных заболеваний. При этом жареный миндаль обладает более выраженным вкусом и запахом, благодаря чему чаще используется в кулинарии.

Польза миндаля — велика, но вред, который он может принести людям с болезнями нервной и сердечно-сосудистой систем огромен! Помните что даже 2 орешка в день — это уже польза для здоровья!

В чем заключается польза и вред миндаля для здоровья человека

Чтобы понять какая польза и вред миндаля, необходимо тщательно изучить химический состав орешков. Наличие в миндале синильной кислоты может быть опасным для человеческого организма. Поэтому прежде чем употреблять орех в пищу, нужно знать все положительные и отрицательные стороны данного продукта и его противопоказания.

Описание миндаля

Впервые орех упоминается в Библии. Это растение относится к семейству Розовых и роду Слив. В природных условиях миндаль произрастает в средиземноморских странах.

Миндаль бывает двух видов:

С горького миндаля делают миндальное масло.

Миндальные деревья предпочитают пологие участки каменных гор. Растут они на 1000-1700 м над уровнем моря. Дерево хорошо себя чувствует на почвах богатых кальцием. Растение может долго жить без воды, но не терпит холода и болотистых участков.

Обычно миндаль растет группами по несколько деревьев. Взрослое растение способно достигнуть 6 м в высоту. Ствол имеет темный цвет, а вот кора на ветвях светлая. Листья длинные с заостренным кончиком. Побеги могут быть либо короткими генеративными или же длинными вегетативными.

Миндаль имеет белые или розовые одиночные цветы, которые в диаметре не превышают 2-3 см. Цветение происходит в конце зимы – начале весны. Созревание плодов приходится на середину лета.

Читать так же:  Огурцы Зозуля: описание и характеристика сорта, выращивание в теплице и открытом грунте

Бутоны на миндальном дереве появляются раньше листьев.

Миндальный орех представляет собой овальную костянку, длина которой не более 4 см, а вес не превышает 4-5 г. Когда плод созревает, околоплодник засыхает и таким образом хорошо отсоединяется от ядра.

Химический состав миндаля

Миндальный орех – это полезное и вкусное лакомство. Если его правильно добавлять в рацион, то можно быстро улучшить здоровье и наполнить организм множеством витаминов.

В составе миндального ореха выделяют:

Пищевая ценность миндального ореха состоит из 13 г углеводов, 53 г жиров и 18 г белка и 609 Ккал с расчетом на 0,1 кг.

Польза и вред миндаля горького

Ореху присущи многочисленные положительные свойства. В частности, миндаль насыщает кровь витамином Е, который относится к антиоксидантам. Данный орех также применяется для очищения внутренних органов, повышения иммунитета, благоприятно влияет на зрение и все органы человека.

Миндаль используется для профилактики рака и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он показан мужчинам, поскольку стимулирует выработку спермы и улучшает ее качество. Также он является мочегонным и слабительным средством.

Скорлупу ореха применяют для производства активированного угля.

Миндаль – это прекрасное средство при отите. Он эффективен в борьбе с легочными болезнями, улучает работу нервной системы, является природным восстановителем психоэмоционального состояния. Миндаль отличается большой энергетической ценностью и обладает малым гликемическим индексом, поэтому он идеален для перекуса.

Миндаль добавляют в еду для устранения проблем с сердцем: он предотвращает ранние инфаркты и устраняет тахикардию. Орех обладает приятным запахом, который положительно влияет на организм, помогая человеку расслабиться.

Стоит помнить, что чрезмерное и бездумное поедание миндаля может негативно сказаться на состоянии организма. Орех вызывает проблемы с желудком, а съев незрелый орех можно спровоцировать отравление.

Миндаль относят к афродизиакам.

Об отравлении миндалем могут свидетельствовать:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • состояние, сходное с легким наркотическим воздействием.

Умеренная доза орешков – до 25 штучек в день, иначе злоупотребление вызовет аллергическую реакцию.

Жареный миндаль: польза и вред для организма

Наиболее популярным является миндаль в жареном виде. Именно в таком миндале больше всего полезных свойств.

Витамин Е, который находится в жареном орехе, считается антиоксидантом – веществом, отвечающим за обновление клеток и их тонус. Поэтому миндаль очень полезен в любом возрасте.

Миндальное молоко также имеет множество положительных качеств. Оно помогает избавиться от изжоги и других патологий желудка.

Сушить орехи можно как на сковородке, так и в микроволновке.

Полезные свойства жареного миндаля:

  • предупреждает риск инфекционных заболеваний;
  • помогает быстрее справиться с простудой;
  • благоприятно воздействует на работу почек;
  • улучшает мозговую активность.

Превосходным лакомством является измельченный миндаль, обжаренный в сахарной пудре. Однако, эту сладость не стоит давать детям и подросткам, поскольку продукт обладает высокой калорийностью и может привести к появлению избыточного веса.

Если вы не знаете, как ваш организм отреагирует на миндаль, то нужно для начала съесть несколько штук. Если все будет хорошо, значит орех вам можно.

Людям, пытающимся похудеть, стоит отказаться от этого лакомства хотя бы на первое время. Орехи противопоказаны и тем, кто имеет индивидуальную непереносимость хотя бы одного из микроэлементов, а также аллергикам.

Миндаль: синильная кислота, последствия

Существуют исследования, доказывающие почему нельзя есть много миндаля. Речь идет о горьких орехах: внутри них находится гликозид амигдалина – вещество, губительное для нас. При расщеплении данного компонента выделяется синильная кислота. Если за один раз съесть довольно много горького миндаля, у человека начнется гипоксия.

Смертельной дозой миндаля для взрослого человека является 50 орехов, а для детей – 10.

Стоит заметить, что гликозид амигдалина также находится в косточках сливы, абрикоса, яблока и груши. Посмотрите на питание своих детей: если летом они чрезмерно употребляют ядра данных плодов, то это может спровоцировать серьезное отравление.

Как кушать орехи

По рекомендации диетологов следует в день употреблять около 20 г орехов. Так ваш организм получит необходимые витамины и другие вещества, и не превысит суточную калорийность.

Употреблять миндаль лучше всего после того, как он несколько часов проведет в замоченном виде. Эта процедура необходима для того, чтобы легче удалить оболочку. Кроме того, замачивание позволит избавиться от ингибиторов, замедляющих прорастание орешков. Таким образом, все самое полезное из миндаля, сразу попадет в организм человека.

Использование миндаля

Кроме кулинарии миндаль востребован в медицине, парфюмерии, производстве косметики. Все мы знаем о существовании миндального масла, которое является очень полезным. Получают его вследствие холодного отжима орехов.

Читать так же:  Подготовка семян баклажан к посеву на рассаду

Миндальное масло можно наносить только на предварительно увлажненную кожу, поскольку в чистом виде оно наоборот будет задерживать воду.

Косметические цели

Миндальное масло положительно влияет на любой тип кожи, независимо от возраста. Оно не имеет противопоказаний, хорошо впитывается и не оставляет жирных пятен. В составе средств для волос, кожи лица и тела очень часто встречается именно этот компонент. Если кожа сухая и нездоровая, масло миндаля способно восстановить ее. Для зрелой средство показано в целях увлажнения и разглаживания морщин. На жирную масло наносят для оказания антисептического эффекта.

Если кожа очень чувствительная, покрытая видимыми сосудами, то миндальное масло способно придать ей однотонность и сделать более бархатной.

Пищевая промышленность

Миндаль добавляют в конфеты, торты и десерты. Обжаренные цельные орехи часто кладут в шоколадки – такой миндаль наиболее ценен. Нередко таким лакомством украшают различные кулинарные шедевры.

Перед тем как выбрать миндаль, следует помнить, что лучше покупать орехи, скорлупа которых целая. Ядра должны быть красивыми, приятно пахнуть, не иметь сморщенных и темных участков. Помните, что чрезмерное употребление даже такого полезного ореха может вызвать аллергию и различные расстройства. Если у вас имеются заболевания, перед тем, как кушать миндаль, проконсультируйтесь со специалистом.

Благодаря богатому химическому составу, миндаль занимает наивысшее место среди других видов орехов. При соблюдении всех правил и запретов, можно избавиться от ряда болезней.

Зачем нужно кушать миндаль — видео

Жареный миндаль: польза и вред

Жареный миндаль – любимое лакомство многих. Он будет не только отличным перекусом, но и источником большого количества полезных веществ.

Полезен ли жареный миндаль

Миндаль называют орехом долгожителей, так как он улучшает работу сердца. Магний, содержащийся в нем, укрепляет мышечные ткани сердца, улучшает работу органа и защищает его от развития опасных патологий. Кроме того, этот же элемент обладает антидепрессантным и антистрессовым действием. Помимо магния, положительное влияние на состояние и работу ЦНС оказывают витамины группы В и триптофан – вещество, лежащее в основе производства «гормона радости».

Магний полезен женщинам, проходящим ПМС. Дефицит этого микроэлемента возникает именно в женском организме. Марганец помогает регулировать уровень гликемии и выработку инсулина. Витамин Е защищает кожу и организм в целом от старения, борется с разрушающим влиянием радикалов.

Жареный орех в сочетании с медом стимулирует гормональную систему мужчин, увеличивает количество активных сперматозоидов. Помогает восстанавливать физические силы после тяжелых тренировок и других физических нагрузок. Поддерживает в мужском организме сексуальную активность. Полезный состав орехов способствует очищению крови от избытков холестерина. Защищает от анемии благодаря наличию рибофлавина и фолацина.

Жареный миндаль при правильной термической обработке сохраняет почти все полезные свойства свежего продукта. Допускается незначительная потеря биоактивных химических элементов, но разница в этом случае довольно несущественная. Важно не совершать следующих нарушений технологического процесса:

  • не завышать температуру;
  • не добавлять растительные масла, в орехах этого и так предостаточно, при контакте этих продуктов происходит разрушение витамина Е, который участвует в восстановлении клеток организма, защите сосудов;
  • не передержать на огне.

При соблюдении всех правил польза жареного или сырого миндаля будет примерно одинаковой.

Какой миндаль полезнее – жареный или сырой

Есть горькие сорта миндаля, которые не рекомендуется употреблять в пищу без предварительной обжарки. Сырыми нельзя есть недозревшие или, наоборот, слишком старые плоды. Такой миндаль имеет горький вкус, что свидетельствует о наличии в его составе амигдалина. Токсическое вещество разлагается в пищеварительном тракте человека на синильную кислоту и некоторые другие химические соединения. Употребление необжаренного горького миндаля может привести к тяжелым отравлениям и даже смерти. Во всех этих случаях можно однозначно утверждать, что полезнее жареный миндаль.

Если миндаль не горчит, его можно есть необработанным, но в небольших количествах. В сырых плодах сохранен весь полезный состав, который полностью усваивается организмом человека и приносит ему неоценимую пользу. Жареный миндаль, если был приготовлен с применением высоких температур, теряет значительную часть своих полезных свойств. Поэтому кулинарную обработку орешков лучше проводить в домашних условиях или приобретать их у надежного производителя. Итак, ответить на вопрос, что лучше сырой миндаль или жареный можно, учитывая вышеупомянутые факторы.

Как пожарить миндаль

Прежде чем приступить к обжарке, необходимо очистить орехи от кожицы. Есть три способа:

  • засыпать в емкость с водой обычной температуры и оставить на 6-12 ч, и после этого они будут прекрасно очищаться;
  • залить кипящей водой минимум на час или чуть более, затем снять кожицу;
  • проварить одну минуту в кипятке, результат тот же.
Читать так же:  Белые баклажаны: сорта, семена, фото

Выбирать способ очистки необходимо в зависимости от возможностей и запасов свободного времени. Для обжарки необязательно чистить орехи, так они будут полезнее. В продаже часто встречается жареный миндаль в скорлупе.

Как жарить миндаль на сковороде

В домашних условиях орешки можно обжарить при помощи любой подходящей для этого посуды. Обычно используют сковороду, противень, сотейник. Кто-то приспособился делать это в микроволновой печи. Наиболее популярный способ – обжарка на сковороде. Делают это следующим образом:

  • смазать внутреннюю поверхность сковороды оливковым маслом;
  • на разогретую поверхность выложить миндаль;
  • следить, чтобы орешки равномерно обжарились;
  • добавить 2 столовые ложки сливочного масла;
  • жарить до появления золотистой корочки;
  • сдобрить приправами.

Возможен и другой вариант. Его чаще используют, когда нужно добавить миндаль в другие блюда. Разрезают очищенные орешки на 4 части, обжаривают на сухой сковородке. Еще один рецепт обжарки на сковороде:

  • в большой миске (или полиэтиленовом пакете) смешать между собой орешки, оливковое либо любое другое растительное масло (можно заменить лимонным соком и водой) и морскую соль;
  • хорошенько встряхнуть, чтобы жир и специи равномерно распределились;
  • умеренно разогреть сковороду;
  • засыпать подготовленную ореховую массу;
  • жарить помешивая до образования золотисто-коричневой корочки;
  • пересыпать с горячей сковороды на холодный противень, дать остыть;
  • поместить в герметичную емкость.

Как обжарить миндаль в духовке

Для того чтобы обжарить орехи в духовке, необходимо вначале хорошо разогреть при + 180 С. Завышать температуру не рекомендуется, чтобы плоды не подгорели и не утратили свои вкусовые и питательные свойства. Далее следует предпринять следующие шаги:

  • на чистый сухой противень выложить ровным слоем орехи, если планируется использовать масло, специи, перемешать все ингредиенты заранее или налить масло с приправами на противень;
  • часто перемешивать деревянной лопаткой;
  • держать в духовке до появления характерной корочки;
  • ореховую массу пересыпать (на салфетку, полотенце), охладить.

Срок хранения жареного миндаля можно продлить, если поставить его на хранение в морозильный отсек.

Сколько можно есть

Здоровому человеку в день можно съедать около 30-40 г продукта. Это примерно десять орешков в день, детям – в два раза меньше. Так как миндаль очень жирный и калорийный продукт, есть взрослые люди, которым нужно съедать не более 5-6 штук в день:

  • при ожирении;
  • при сахарном диабете.

Сам миндаль настолько сытный продукт, что его много не съешь. Чувство голода после перекуса орешками не наступает очень долго.

Калорийность жареного миндаля

Следует не забывать, что миндаль, как и любой орех, очень калорийный. В 100 г содержится около 640 ккал. Диетологи разрешают съедать не более одной-двух горсточек миндаля в день.

Однако часто орехи обжаривают с добавлением сливочного масла, которое само по себе жирное и калорийное. Такое сочетание еще больше увеличивает энергетическую ценность исходного продукта.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, жареный миндаль подходит далеко не всем. Есть люди, которым нежелательно употреблять его в пищу:

  • возраст до пяти лет;
  • нарушения обмена веществ;
  • непереносимость;
  • учащенный сердечный ритм;
  • проблемы с ЖКТ;
  • аллергические реакции.

В любом случае орехи нужно начинать принимать в пищу понемногу, чтобы убедиться, что нет аллергических и других отрицательных реакций.

Сроки и условия хранения

Сушеные орехи в оболочке могут храниться до двух лет, а вот жареные – всего полгода или того меньше. Зависит от того, как проводилась термическая обработка и упаковка товара. Если это промышленный вариант жареного миндаля, пока упаковка цела, он может храниться тот срок, который указан на этикетке. После вскрытия герметичной тары продукт будет сохранять свежесть 3-4 недели, как и орешки домашней обжарки.

После термической обработки очень сильно сокращается срок хранения продукции, поскольку нарушаются клеточные мембраны. И если неправильно хранить или слишком долго сберегать жареный миндаль, то он приобретает прогорклый вкус и соответствующий запах. Поэтому перед покупкой его следует обязательно понюхать.

Хранить жареные орехи можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. В последнем случае срок годности значительно сокращается. В обоих случаях нужно поместить в емкость, которая плотно закрывается и не допускает проникновения солнечных лучей, воздуха. Дополнительно узнать о жареном миндале и условиях его хранения нужно заранее.

Заключение

Жареный миндаль не менее полезен, чем сырые орешки. Но он значительно вкуснее, приятнее и имеет хороший запах. Больше подходит для перекусов или использования в кулинарных композициях.

Источники:

http://allmake.ru/topic/eda-i-napitki/eda/polza-i-vred-mindalya.html

http://glav-dacha.ru/polza-i-vred-mindalya/

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/orehi/zharenyy-mindal-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector