Выращивание шампиньонов в подвале как бизнес: условия и технология

Выращивание шампиньонов в подвале

Выращивание шампиньонов в подвале как бизнес: условия и технология

Выращивание шампиньонов в подвале чаще всего воспринимается не как бизнес-идея, а как странное хобби садовода-любителя. Однако при таком занятии действительно можно получать прибыль! Для этого просто нужно грамотно подойти к делу: составить бизнес-план, просчитать рентабельность и вложения, оценить риски.

Если идея вас заинтересовала, давайте приступим к «разбору полетов»!

С чего начинать бизнес?

Выращивание шампиньонов в подвале жилого дома – вполне реальная идея для воплощения. Почему нет, ведь микроклимат полностью соответствует ведению такой деятельности, а шампиньоны совсем непривередливы к условиям.

Пошагово алгоритм организации бизнеса можно представить так:

  1. Разобраться в технологии выращивания шампиньонов.
  2. Подготовить подвал для размещения рассады.
  3. Провести дезинфекцию помещения.
  4. Купить мицелий.
  5. Приобрести компост или сырье для его изготовления.
  6. Посадить мицелий в субстрат.
  7. Контролировать температурный режим и уровень влажности.
  8. Собрать урожай, соблюдая предписанные правила.
  9. Найти точки сбыта и реализовать товар.

Разберем каждый пункт организации выращивания грибов в собственном доме.

Регистрация бизнеса

Выращивание шампиньонов как бизнес (в подвале) должно быть официально зарегистрировано. Если, конечно, объемы вашего производства не ограничены пределами «партию себе, партию соседям».

Когда речь заходит конкретно о предпринимательской деятельности, а уж особенно о реализации через торговые точки, кафе и т. п., без документов не обойтись.

Не стоит переживать, если вы до этого не сталкивались с данным вопросом. Все довольно просто. Представим ваши действия в виде пошагового алгоритма:

  1. Необходимо зарегистрировать ИП. Для этого нужно с паспортом отправиться в ближайшую налоговую инспекцию.
  2. В качестве указания деятельности вы выбираете с/х производство и продажу.
  3. С данным видом работы вы можете рассчитывать на единый с/х налог – 6%. Это очень выгодный вариант налогообложения.
  4. Помещение для выращивания шампиньонов подлежит проверке со стороны работников фитосанитарной инспекции. В подвале должен быть допустимый радиационный фон. После проведения проверки вам выдадут сертификат.
  5. Также в фитосанитарной инспекции вы будете проверять товар перед реализацией. Без сертификата качества с вами не станет сотрудничать ни один серьезный клиент. Срок действия одного сертификата – это период «жизни» одной партии компоста. Эти данные вы укажете при регистрации.

Далее подробнее рассмотрим условия выращивания шампиньонов в подвале.

Какие требуются условия для работы

Выращивание шампиньонов в подвале частного дома происходит по тем же принципам, что и в любом другом месте. Подробнее о технологии поговорим далее. А сейчас давайте разберемся, какие же условия необходимы, чтобы получать обильный урожай шампиньонов.

Выращивание шампиньонов в подвале гаража или другого помещения предполагает наличие добротной крепкой постройки. Остальные требования разберем поэтапно:

  • Вопреки распространенному мнению, на полу должно быть бетонное, а не земляное покрытие.
  • Само помещение максимально изолируют от окружающей среды, исключая возможность попадания источников загрязнения извне.
  • Еще одно отличие от других видов растительности, выращиваемых на продажу: шампиньонам не нужен постоянный источник света. Это дает солидную экономию на оборудовании и коммунальных платежах. Достаточно провести в подвал одну лампу, чтобы работать с удобством.
  • Даже на небольшой площади можно организовать выращивание значительного объема урожая. Для этого емкости устанавливают «слоями», расположив в подвале обычные стеллажи. Высота роста шампиньонов небольшая, что позволяет делать ярусы на незначительном расстоянии.
  • Важно учесть такую особенность: компост для шампиньонов будет выделять неприятный углекислый газ. Неприятен он потому, что приводит к возникновению затхлости. А грибы переносят такую обстановку плохо. Чтобы избежать проблем, наладьте эффективную систему вентиляции.
  • Не переборщите с вентилированием помещения. Сквозняки – это также враг вашей рассады. Также на вентиляционные отверстия стоит установить москитную сетку с мелкими ячейками, чтобы не допустить попадания насекомых внутрь.
  • К температурному режиму грибы, однако, неприхотливы. Старайтесь поддерживать «ровный» уровень, этого достаточно. Летом при необходимости используется вентилятор. Выращивание шампиньонов в подвале зимой может потребовать установки системы подогрева (если в помещении совсем холодно).
  • Контролируйте уровень влажности в погребе. Снизить его можно с помощью вентилирования, а повысить – простым пульверизатором с водой.

Какая нужна подготовка помещения перед выращиванием?

Как и многие другие грибы, чувствительны к заболеваниям и паразитам и шампиньоны. Выращивание в подвале (технология процесса, по сути, предельно проста) предполагает тщательную подготовку места, перед тем как начнутся работы. Предварительные работы заключаются в дезинфекции помещения, обработке поверхностей, устранении плесени и даже шанса для её появления в дальнейшем. Если не подойти к решению этого вопроса внимательно, урожай может быть испорчен. Обидно уничтожить дело нескольких месяцев из-за простой лени, правда?

Если вы не хотите проверять устойчивость грибов к вредной среде, проведите такую подготовку территории:

  1. Исследуйте помещение на предмет насекомых (актуально, если ранее в этом погребе хранили овощи). Если вы нашли хотя бы несколько особей, обязательно проведите обработку хлорофосом.
  2. Все поверхности покрывают известью, в которую добавляют медный купорос.
  3. Используйте серную шашку, чтобы окурить помещение.
  4. Также пространство опрыскивают 4% раствором формалина.
  5. Хотите подстраховать себя? Возьмите глубокую емкость с опилками и полейте их дезинфицирующим средством. Короб поставьте у входа в погреб. Он будет служить дополнительной преградой для вредителей.
  6. После проведения манипуляций тщательно проверьте подвал. В противном случае вы можете навредить не только рассаде, но даже собственному здоровью.

Иногда простое проветривание не дает особого результата. Это указывает на факт, что вам необходима дополнительная система вентиляции. К примеру, можно поставить над стеллажами с шампиньонами дополнительные вентиляторы. Если ваш бизнес будет расширяться, есть смысл в дальнейшем вложить деньги в монтаж очищающих фильтров для воздуха в систему вентиляции.

Технология выращивания шампиньонов

По какому принципу нужно сажать шампиньоны? Выращивание в подвале (технология процесса, если быть точнее) имеет некоторые особенности:

  • Зонирование. Рекомендуется поделить подвал на две части – для инкубационного периода и непосредственно выгонки. Дело в том, что вам потребуется соблюдать разные температурные режимы. Зонирование пространства значительно облегчит задачу.
  • Как было сказано, для каждого периода нужна своя температура. Для выращивания – 23 о С, выгонки – 12-17 о С.
  • Внимательно соблюдайте условия приготовления компоста, обозначенные на упаковке. Лучшей основой считается конский навоз. При его использовании отмечается повышенная урожайность.
  • Субстрат, который делается самостоятельно, всегда будет лучше покупного. Но для экономии времени и сил его все же можно приобретать.

Процесс выращивания

Когда все условия выращивания шампиньонов в подвале соблюдены, можно приступать непосредственно к процессу. Проще всего для новичков будет представить его в виде пошагового алгоритма:

  1. Высаживаем мицелии в субстрат. Как правило, для выращивания в домашних условиях предприниматели приобретают мицелий, готовый к посадке. Чаще всего это основа, выращенная в особых лабораториях, в которых выдерживаются идеальные условия стерильности. Покупают мицелий для посадки через посредников – в интернете, магазинах «Все для сада», а также напрямую у поставщиков.
  2. Рассчитать необходимое количество мицелия очень просто: 1 м 2 — 500 грамм «живой» среды. Если мицелий вы решили выращивать из спор, потребуется 400 грамм.
  3. Процесс посадки не особо отличается от привычного: нужно сделать лунки, глубиной около 5 см. Правильно приготовленный компост будет немного пружинистым по ощущениям. Между отверстиями соблюдайте расстояние не менее 15-20 см. В каждую лунку поместите часть мицелия.
  4. Для посадки спор лунки делать не нужно. Семена просто равномерно высыпают на землю. Грибницы сами проложат себе «путь».
  5. В период инкубации задача предпринимателя – следить за уровнем влажности и температурным режимом. Как это делать, подробнее описано ниже.
  6. Для постоянного увлажнения земли можно покрыть её бумагой (тканью) и смачивать.
  7. Через 10-12 дней после посадки покройте субстрат еще одним слоем земли – буквально на 3-4 см. Земля готовится особым образом: торф + известь + почва в соотношении 5:1:4.
  8. Инкубационный период завершится через 4-5 дней. Всё это время регулярно увлажняйте воздух и почву из пульверизатора.
  9. Следующий период выращивания – выгонка. В это время температуру в подвале опускают до 12-17 о С. Иногда достичь этого сложно, куда проще перенести стеллажи в другое помещение. Именно для этого в разделе выше предлагалось зонировать подвал.
  10. Скоро грибы начнут расти. Соблюдайте правила их сбора и не давайте шампиньонам перезреть.
Читать так же:  Картофель - Ажур - (30 фото): описание сорта, характеристика и вкусовые качества, отзывы

Каналы сбыта

Редкий человек в наше время не употребляет шампиньоны. Выращивание в домашних условиях в подвале может обеспечивать потребности в грибах одной семьи. Но если речь заходит о бизнесе, разумеется, необходимо налаживать каналы сбыта. Именно в поиске клиентов заключается секрет успеха этого начинания.

Выращивание шампиньонов в подвале редко предполагает крупный объем собранных грибов. Потому излишек, который не используют члены семьи, можно продавать на ближайшем рынке.

Если же дело все же поставлено на поток и вы хотите найти более «солидный» рынок сбыта, рассмотрите такие варианты:

  • Необязательно продавать грибы напрямую тем, кто их употребляет. Использование посредников может снизить прибыль, но при этом обеспечит вас постоянным потоком заказов. Выгодна ли такая схема в вашем случае, решайте сами.
  • В качестве посредника для реализации грибов могут выступать магазины, супермаркеты, кафе, рестораны.
  • Если вы получаете солидный урожай, имеет смысл искать возможность заключения договора на поставку с производителями полуфабрикатов (шампиньоны могут входить в состав блинчиков, пиццы) или кулинариями.
  • Хорошая идея для продвижения – создание собственного сайта. На нём вы сможете размещать полезную для потребителя информацию о грибах в целом и шампиньоны в частности. Там же указывается прайс, потенциальные скидки, условия доставки продукции покупателям, контактные данные.

Расчет финансовых вложений

Выращивание шампиньонов в подвале, которое позиционируется как бизнес, обойдется довольно дешево. Конечно, все зависит от имеющихся у вас ресурсов и планируемых объемов производства. Однако отсутствие необходимости платить за аренду помещения – это уже большой плюс!

Важно отметить также то, что, выращивая шампиньоны, предприниматель освобождает себя от такой крупной статьи затрат, как покупка оборудования. Именно на технику обычно расходуется львиная доля бюджета при организации бизнеса.

Рассмотрим оставшиеся статьи расходов за 1 цикл выращивания шампиньонов:

  • сырье для изготовления 1 тонны компоста – 1000 рублей;
  • мицелии шампиньонов – 500 рублей;
  • создание необходимых условий в подвале – 2000 рублей.

Итого мы получаем сумму 3500 рублей. Как вы понимаете, это смешная плата за то, чтобы начать пусть и скромный, но собственный бизнес.

Рентабельность и окупаемость бизнеса на шампиньонах

Если вы правильно учли все требования к выращиванию шампиньона белого в подвалах, каждая грибница может принести вам 5-8 урожаев. Стоит отметить, что основное количество принесут все же только первые три. Как правило, цикл выращивания составляет 1-2 месяца.

Придерживайтесь таких правил при сборе урожая:

  • Контролируйте состояние грибов – нельзя допустить того, чтобы они перезрели.
  • Определить удачный момент для сбора просто – шляпка шампиньона снизу покрыта белой пленочкой.
  • Шампиньоны, которые выращивают в домашних условиях, не срезают, запомните это! Их нужно просто аккуратно покрутить вокруг своей оси и достать.
  • Когда вы достанете гриб, присыпайте место его нахождения землей.
  • При соблюдении простых правил рост новых шампиньонов будет происходить еще несколько недель.

Рассчитаем ориентировочную прибыль от бизнеса:

  • 1 тонна компоста – это 200 кг шампиньонов, если были соблюдены все условия;
  • 1 кг данного вида грибов сейчас оценивают в 100-150 рублей;
  • прибыль с 1 цикла урожая – 20 000-30 000 рублей.

Как видите, рентабельность бизнеса составляет 100%. Вложения окупятся уже через несколько месяцев.

Какие риски подстерегают предпринимателя?

Выращивание шампиньонов в подвале дома, как и любой другой бизнес, сопряжено с определенными рисками для предпринимателя. Их нужно знать и, по возможности, минимизировать негативные последствия.

  • Хотя о высокой конкуренции в этой сфере говорить нельзя, но найти стабильный рынок сбыта сложно. Начинайте налаживать партнерство до момента сбора урожая, так как продукт довольно быстро портится. С идеями по поиску покупателей вы могли ознакомиться выше.
  • Шампиньоны не являются особо прихотливыми грибами. Однако и они подвержены болезням, а также прочим факторам, влияющим на урожайность. Следите за соблюдением всех правил выращивания и состоянием мицелия.

Выращивание шампиньонов в подвале – достойный вариант бизнеса в домашних условиях. У него можно выделить сразу ряд плюсов: низкая конкуренция, минимальный стартовый бюджет, рентабельность 100%, простота посадки и ухода за шампиньонами. Однако получать достойную выручку реально только в том случае, когда предприниматель налаживает постоянный канал сбыта. Если найти достаточно покупателей или одного, но оптового, можно окупить вложения и получить прибыль уже после первого урожая.

И обязательно не поленитесь составить бизнес-план перед началом реализации идеи, чтобы подробно произвести расчеты и наметить схему работы.

Выращивание шампиньонов в подвале в домашних условиях

Условия в подвальном помещении являются идеальными для успешного разведения грибов в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести мицелий и освоить технологию выращивания шампиньонов в подвале. Чтобы собрать неплохой урожай, нужно знать, как приготовить субстрат, приспособить и оборудовать погреб, провести мероприятия по дезинфекции, постоянно контролировать влажность и температуру воздуха.

Выращивание в погребе

Шампиньоны в домашних условиях можно легко вырастить в любом хорошо оборудованном подвале. Полы должны быть бетонированными, но не земляными. Еще необходимо выполнить ряд условий.

Освещение и вентиляция

Хозяева частных домов часто задаются вопросом о том, как выращивать шампиньоны в подвале. Грибы хорошо будут расти в темном помещении. Освещение потребуется только при проведении работ по выращиванию.

Помещение должно быть хорошо вентилируемым, потому что при гниении субстрата выделяется большое количество углекислого газа. Но грибы не переносят сквозняков, поэтому система должна быть хорошо отрегулирована. Вентиляционные трубы укрываются мелкой сеткой, чтобы в помещение не проникали насекомые-вредители.

Для свободной циркуляции воздушного потока над емкостями с грибами можно установить вентиляторы. Если имеется возможность, то рекомендуется поставить специальные фильтры, очищающие воздух от углекислого газа.

Влажность и температура воздуха

Чтобы успешно вырастить шампиньоны в погребе и собрать хороший урожай, стоит позаботиться о необходимой влажности и температуре воздуха в помещении. В подвале устанавливается гигрометр и термометр. В целях повышения влажности опрыскиваются стеллажи и поверхность пола.

В летнее время температура воздуха регулируется с помощью вентиляции. При круглогодичном выращивании грибов подвал отапливается с наступлением зимы.

Зонирование погреба

Подвал делится на две части, если он большой по размерам: одна половина помещения будет использоваться для распространения грибницы по субстрату, которое называется инкубацией. Вторая зона применяется для выгонки грибов (плодовых тел). В помещениях должна быть разная температура воздуха: грибница должна выращиваться при температуре +23°С, а плодоношение будет успешным при температуре +15…+17°С, не выше.

Чтобы постоянно придерживаться стабильного температурного режима в каждой зоне подвала, можно перемещать ящики с субстратом.

Предварительная дезинфекция

Перед тем как выращивать шампиньоны у себя в подвале, помещение нужно тщательно продезинфицировать, обработав его от возможного появления плесени и паразитов. Грибы чувствительны к различным болезням и поражению вредителями, поэтому можно потерять основную часть урожая, если проигнорировать меры безопасности на первоначальном этапе. Выполняются следующие действия:

Читать так же:  Отзыв о Картофель Инара, Понравился этот новый для меня сорт

  1. Окуривается весь подвал помощи серной шашки.
  2. Боковые поверхности и потолок белятся известью с медным купоросом.
  3. Помещение обрабатывается формалином (раствором 4%).
  4. Если в погребе после хранения овощей развелись плодовые мушки или другие насекомые, то его надо дополнительно обработать хлорофосом.
  5. В роли дополнительной защиты может послужить ящик с опилками, заранее пропитанный дезинфицирующим раствором, который следует поставить у входа в подвал.

После дезинфекции помещение тщательно проветривается.

Изготовление субстрата

При изготовлении питательного субстрата для грибов необходимо придерживаться рекомендаций на упаковке с мицелием. Такой компот считается универсальным. Лучше всего для выращивания шампиньонов использовать натуральный субстрат, основным компонентом которого является конский навоз. Существуют два основных варианта изготовления натурального субстрата.

  • 850 г конского навоза с высоким содержанием соломы (влажность от 40 до 45%).
  • 3 г мочевины.
  • 8 г аммиачной селитры.
  • 13 г суперфосфата.
  • 18 г гипса.

Можно использовать другой состав субстрата. Для приготовления его потребуется:

  • 2 кг конского навоза.
  • 50 г соломы.
  • 8 г сульфата аммония.
  • 7,5 г мела.
  • 5 г суперфосфата.
  • 5 г мочевины.
  • 10 г алебастра.

Вместо конского навоза применяется коровий или птичий, но это отразится на урожае, и он не будет обильным.

Солому замачивают на 24 часа в тёплой воде в удобной ёмкости, затем складывают в штабель, перемешав со слоями помёта. Должно образоваться около 6−8 слоев, каждый из которых при этом дополнительно увлажняется тёплой водой. Через 4 дня компост необходимо тщательно перемешать, после чего налить в него мочевину и добавить суперфосфат.

Если всё было сделано правильно, то субстрат должен издавать характерный аммиачный запах. Еще через несколько дней массу нужно хорошо перемешать. За время созревания компост перелопачивается около 4−5 раз, и каждый раз добавляются остальные ингредиенты, входящие в состав субстрата. При последнем перемешивании необходимо добавить гипс.

Для приготовления субстрата требуется 3−4 недели. Чтобы понять, что закончился процесс ферментирования компоста, следует обратить внимание на оттенок навоза: он должен быть светло-коричневым. Также должен исчезнуть аммиачный запах. В период ферментации температура субстрата может доходить до +70°С. При выращивании грибов температура питательного слоя не должна превышать +25°С.

Заниматься процессом приготовления субстрата для грибницы лучше всего в специальном хозяйственном помещении, где имеется вентиляция. Можно также делать это на улице под навесом. Не стоит высыпать субстрат на землю, для этого надо постелить пленку. Это необходимо для того, чтобы в готовый компост не проникли насекомые или не попали патогенные микроорганизмы.

Если нельзя изготовить самостоятельно субстрат в домашних условиях, то его можно приобрести в готовом виде в специализированном магазине, но специалисты говорят о том, что состав, приготовленный своими руками, является намного качественнее.

Готовый компост следует поместить в погреб и уложить в ящики или специальные емкости.

Высадка мицелия

После раскладывания субстрата по ёмкостям в него добавляется мицелий шампиньона. Он изготавливается промышленным методом в специальных лабораторных условиях. Приобрести его можно в любом садоводческом магазине.

Чтобы успешно вырастить шампиньоны, на 1 м² компоста необходимо выложить 500 г мицелия или 400 г зерновых спор. Материал укладывается в субстрат. Если состав был подготовлен по всем правилам, то он должен немного пружинить во время надавливания. В нём необходимо проделать углубления около 5 см, расположенные через 20 см друг от друга. В каждую дырочку укладывается немного мицелия. Если для выращивания используются споры, то их необходимо лишь рассыпать по поверхности. Со временем нити грибницы начнут медленно распространяться по всему компосту.

Время развития грибницы, когда ещё не образовались плодовые тела шампиньонов, называется инкубацией. В это время нужно следить за показателем влажности в помещении (70−95%). Чтобы компост не был сухим, его рекомендуется укрыть тканью или бумагой и время от времени опрыскивать с помощью пульверизатора.

Расти грибница должна при температуре воздуха в помещении +20…+27°С. Активное распространение нитей начнется спустя полторы-две недели. По истечении этого времени субстрат следует присыпать земляным слоем на 3 см, после чего подождать еще 4 дня. Землю для этого использовать непростую, а состоящую из определённых видов:

  • 5 части торфа.
  • 1 частей известняка.
  • 4 части почвы.

Не стоит забывать о том, что время от времени необходимо грибницу опрыскивать водой.

Выгонка плодовых тел

Когда закончится инкубационный период, температуру в помещении необходимо понизить до +12…+17°С. Емкости с грибницей можно перенести в отдельную часть помещения, где будет осуществляться выгонка.

Первую часть урожая можно получить уже через 3−4 месяца. Нельзя допускать того, чтобы шампиньоны перезревали. Они снимаются тогда, когда нижняя часть шляпки гриба ещё покрыта белесой плёнкой, а коричневых пластин не видно. Каждый шампиньон при этом не срезается, а осторожно выкручивается, иначе в грибницу могут проникнуть бактерии.

Когда будет окончен сбор урожая, точку роста шампиньона просыпают почвой. Шампиньоны будут интенсивно расти ещё на протяжении 2−3 недель. При благоприятных условиях можно собрать от 5 до 8 урожаев. Самое большое количество при этом приходится на первые три волны. Затем количество урожая постепенно снижается.

Выращивание шампиньонов в подвале

Выращивание шампиньонов в подвале в домашних условиях – прибыльное дело, не требующее значительных финансовых вложений. Сам процесс несложен, гораздо большего внимания требуют подготовительные работы: правильно составить и приготовить субстрат для шампиньонов, выдержать необходимые условия в подвале, подготовить помещение и продезинфицировать его.

Подготовка подвала

Подвал является самым подходящим помещением для выращивания грибов в домашних условиях. Так как в нем проще всего соблюсти температуру и влажность, которые требуются для шампиньонов.

Стены домашнего подвала могут быть из любого материала. Подойдет и дерево, и бетон, и блоки, и кирпич. Главное требование предъявляется к полу, его надлежит забетонировать, чтобы избежать проникновения грызунов и насекомых, грунтовых вод. Земляной пол подвала может способствовать повышению влажности, а ее требуется удерживать на определенном уровне для роста шампиньонов.

Как подготовить подвал:

  • Убрать все посторонние вещи и предметы из подвала;
  • Провести дезинфекцию погреба, используя серную шашку, 4%-й раствор формалина, побелить стены известью, добавив медного купороса. Опрыскать дихлофосом при наличии ползающих и летающих насекомых;
  • Подвал следует утеплить любым способом. Один из вариантов утепления: использование плит из пенополистирола;
  • Установка освещения лишь для удобства работы, вполне достаточно и 1-2 ламп. Положительно отличает шампиньоны от других грибов то, что им для роста свет не нужен;
  • Установка вентиляции в подвале из 2 типов воздуховодов: вытяжного и приточного. Через вытяжную трубу будет удаляться углекислый газ, который образуется в большом количестве в результате разложения субстрата. А через приточную вентиляцию будут поступать потоки свежего воздуха. Обе вентиляционные трубы следует оборудовать на входе мелкоячеистой металлической сеткой, чтобы перекрыть доступ насекомым и грызунам;
  • Если приточно-вытяжной способ вентиляции не выполняет своей задачи, то следует установить принудительные виды вентиляции с фильтрами для очистки воздуха. Еще улучшить качество воздуха в подвале помогут вентиляторы. Проследите, чтобы не было сквозняков, они действуют губительно на развитие шампиньонов;
  • Поддерживать влажность в подвале, ее показатели должны оставаться на уровне 60-70%. Контролировать влажность поможет прибор гигрометр, его следует обязательно приобрести и установить;
  • На разных этапах развития шампиньонам нужна разная температура. Так для роста мицелия требуется температура +25°С+26°С. А для роста плодового тела шампиньона +15°С+16°С. Температуру в подвале отслеживают с помощью термометра;
  • Если размеры подвала позволяют, то его лучше разделить на 2 части, тогда температурные показатели можно будет без труда выдерживать;
  • Для того чтобы максимально полезно использовать все имеющееся пространство подвала, соорудите стеллажи или полки, на которых будет находиться грибница шампиньонов. Установите их таким образом, чтобы было удобно ухаживать и собирать урожай. Металлические стеллажи удобны, но дорого стоят, деревянные ничуть не хуже. Однако их потребуется регулярно обрабатывать антисептиком, так как влажность в подвале высокая, что способствует поражению древесины грибком;
  • Под субстрат можно использовать пластиковые ящики. Их устанавливают на полки или стеллажи.
Читать так же:  Отзыв о Семена Русский огород Томат F1 Иришка, Порадовали своим урожаем

В деле выращивания шампиньонов нет мелочей. Подготовка подвала является одним из главных этапов.

Выращивание шампиньонов на готовом субстрате

Вырастить шампиньоны в домашних условиях в подвале возможно лишь при использовании специального субстрата или шампиньонного компоста. Чтобы сократить время на получение грибов, можно использовать готовый субстрат, засеянный мицелием. Приобретают его либо на производстве, занятом выращиванием шампиньонов, либо у производителей, специализирующихся на производстве субстрата.

Купленный компост привозят в свой подвал, размещают на полках и ждут, когда мицелий начнет развиваться и освоит весь компост. Затем поверх него насыпают покровную почву. Потребуется некоторое время для ожидания, когда мицелий освоит почву, затем уже он готов будет для наращивания плодовых тел шампиньонов.

В настоящее время производители компоста для шампиньонов стали его прессовать и фасовать по брикетам. Этот субстрат также уже засеян мицелием. Они же предлагают и покровную почву. Ее требуется 10 л/1 брикет.

После того как вы доставите брикеты в свой подвал, разложите его на стеллажи или полки вплотную в 1 слой. Оставьте так на сутки, чтобы температура внутри и снаружи выровнялась. Затем верхнюю часть упаковки срезают, так получается грядка высотой 20 см и шириной 1,4 м для удобства ухода.

Далее поверхность субстрата накрывают газетами или крафт-бумагой и увлажняют из пульверизатора так, чтобы вода не просочилась и не попала на компост. Расход жидкости: 200 мл /1 кв. м грядки.

В таком состоянии субстрат в подвале может пребывать от 2 до 3 недель. Затем можно заметить, что мицелий освоил весь компост и вышел на поверхность. Самое время использовать покровную почву. Ее размещают поверх субстрата, разравнивают и хорошо поливают, используя 2 л/1 кв. м грядки. Толщина покровного слоя почвы не более 4 см. Каждый день почву опрыскивают.

Спустя 4-5 дней мицелий прорастет в нижний слой почвы. Приступают к регулярному поливу 2 раза/сутки, используя 1 л воды/1 кв. м посадок. Пройдет еще 1,5 недели, тогда мицелий полностью освоит покровный слой почвы. Начинается этап плодообразования шампиньонов. Полив прекращают.

Температура в подвальном помещении следует удерживать на уровне +14°С+17°С, относительную влажность 85-95%. Если соблюдена технология выращивания шампиньонов, то с момента нанесения покровной почвы примерно на 20 день на ней появляются части мицелия, а еще через некоторое время горошины – зачатки шампиньонов. Через день начинают вновь поливать, используя не более 1 л/1 кв. м посадок.

После созревания шампиньоны, собирают, выкручивая, а, не срезая, как все остальные грибы. Осматривают на предмет повреждений, укладывают в коробки или ящики для дальнейшей реализации или собственного потребления.

Смотрите видео о том, как вырастить шампиньоны в подвале:

Самостоятельное приготовление субстрата

Чтобы значительно снизить затраты на выращивание шампиньонов в подвале, можно компост приготовит самим. В зимний период подготовку компоста проводят в помещении, где температура стоит не менее+15°С и имеется хорошая вентиляция, а летом можно процесс целесообразно осуществить на улице под навесом, который защитит субстрат для шампиньонов от осадков и прямых солнечных лучей.

  • 100 кг соломы (пшеничной, ржаной);
  • 100 кг навоза (птичьего, конского, от крупного рогатого скота);
  • 50 кг ботвы (картофельной, томатной);
  • 50 кг пшеничного зерна;
  • 2 кг суперфосфата;
  • 4 кг мочевины;
  • 300 л воды;
  • 9 кг гипса или алебастра;
  • 5 кг мела.

Часть соломы (30 кг) можно заменить измельченными кукурузными стеблями, сеном, сухой опавшей листвой. Лучше всего субстрат под шампиньоны получается при использовании пшеничной или ржаной соломы, за неимением таковой, можно использовать овсяную или ячменную. Убедитесь в качестве соломы, она должна быть приятного запаха и золотистого цвета, без признаков гниения.

Солому помещают в емкости, заливают водой, оставляют на 2 суток, воду сливают. Затем добавляют навоз, хорошо перемешивают, оставляют на неделю, периодически перемешивая массу. Удобнее слои соломы чередовать с навозом, каждый слой поливая теплой водой.

На 4-5 день процесса ферментации в емкости высыпают суперфосфат и мочевину. Появляется запах аммиака. Масса должна стоять в покое до тех пор, пока запах не исчезнет, перемешивая еще 4-5 раз. После этого ее посыпают мелом и гипсом, накрывают пленкой и выдерживают 2-3 недели. Температура готовящегося субстрата должна достигать 80°С.

Из вышеуказанного объема ингредиентов образуется субстрат, массой около 300 кг. Его хватит, чтобы сделать грядки для разведения шампиньонов площадью 3 кв. м. Правильно приготовленный субстрат при надавливании ладонью слегка пружинит.

Выращивание шампиньонов в подвале

Готовый шампиньонный компост переносят в подвал, раскладывают в посадочные емкости. Следующий шаг: поместить мицелий грибов в субстрат, т.е. переходим непосредственно к вопросу, как выращивать шампиньоны в подвале? Мицелий выпускают двух видов: зерновой (выращен на зерне пшеницы) и мицелий на компосте. И тот и другой выращены промышленным способом в стерильных условиях.

Чтобы произвести посев шампиньонов на 1кв м субстрата, потребуется 0,4 кг зернового мицелия или 0,5 компостного мицелия. Для посадки делают небольшие 5 см углубления в интервале 20х20 см. Закладывают компостный мицелий. Зерновые споры шампиньонов размещают по поверхности и едва присыпают компостом.

Субстрат укрывают тканью, газетами или крафт-бумагой, опрыскивают водой из пульверизатора, не допуская пересыхания. За 2-3 недели мицелий разрастется и освоит весь объем компоста. Можно увидеть на его поверхности белесые нити.

Далее потребуется насыпать слой покровной почвы: 4 объема почвы, 1 объем известняка, 5 объемов торфа. В завершающей стадии инкубации грибница разрастается в покровную почву и готова образовать плодовые тела шампиньонов.

Как только увидите, что белые горошины образовались на поверхности почвы, следует понизить температуру или перенести посадочные емкости в другую часть подвала. Там температура должна удерживаться на показателе +12°С+17°С, комфортном для выгонки плодовых тел или роста грибов. Влажность составит 75-95%.

Спустя 3-4 месяца можно получить первые шампиньоны. Не допускайте их перезревания. Готовый к сбору гриб имеет под шляпкой белую пленку, коричневых пластин не должно быть видно. Плодовое тело шампиньона аккуратно выкручивают, ни в коем случае не срезают, иначе остатки ножки могут загнить и привести к гибели грибницы.

Удалив шампиньон с места роста, углубление присыпают почвой. В следующие 2 недели урожай будет активно поспевать. Если субстрат был приготовлен правильно, условия по температуре и влажности соблюдены, то вполне возможно снять не менее 8 волн урожая. Затем урожайность шампиньонов резко пойдет на убыль.

Урожай следует хранить в холодильнике в коробках или ящиках, не укладывая много слоев. Обязательно проведите визуальный осмотр грибов на предмет гнили, наличия темных пятен, иначе можно лишиться целой партии шампиньонов.

Заключение

Вырастить шампиньоны в домашних условиях в подвале вполне реально и не так сложно, как кажется. Уделите пристальное внимание подготовке подвала, продезинфицируйте, утеплите, если требуется, наладьте систему вентиляции, соблюдайте влажность и температуру, правильно подготовьте субстрат под шампиньоны и купите качественный посадочный материал у проверенных поставщиков. Таковы составляющие успешного урожая при выращивании шампиньонов в подвале.

Культивирование шампиньонов не требует специальных знаний и значительных материальных вложений. Зато может стать любимым прибыльным делом.

Источники:

http://fb.ru/article/283826/vyiraschivanie-shampinonov-v-podvale-kak-biznes-usloviya-i-tehnologiya

http://grib.guru/vyirashhivanie/shampinoni-v-podvale

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/vyrashhivanie-shampinonov-v-podvale.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]