Груша Таврическая: описание сорта
Груша таврическая описание сорта
Груша Таврическая: описание, отзывы
FermoVed.ru » Садоводство » Груша » Описание груши сорта Таврическая
Плоды груши содержат много витаминов. Сортов этого фрукта много, поэтому выбрать подходящий бывает сложно. Ярким и вкусным представителем является груша Таврическая.
- Характеристика сорта
- Выращивание груши
- Болезни
- Заключение
Описание груши сорта Таврическая
Характеристика сорта
Таврическая груша является осенним сортом. Дерево листопадное, цветковое, обладает хорошей морозоустойчивостью и стойкостью к засухе. Характерная черта этого сорта — самоопыляемость и совместимость с айвой. Деревья не мерзнут при температуре -28°С-30°C. Сорт скороплодный. Плодоношение наступает на 4 год на айвовом подвое и на 3 год — на семечковом. Цветение начинается в начале мая. Урожайность высокая, повышается с каждым годом.
Описание дерева
Листопадное дерево, относится к отделу цветковых.
Его отличают следующие характеристики:
- высота до 3 м;
- пирамидальная компактная крона;
- густая облиственность;
Описание плодов
Для плодов таврической груши характерна съемная зрелость в последней декаде сентября. Описание внешнего вида плодов и их свойства:
- вес — 200-600 г;
- овально-коническая, яйцевидная или ширококоническая форма;
- бугристая поверхность;
- плотная кожица;
- ярко-желтый цвет;
- розовый бок.
Вкус спелых плодов кисло-сладкий, приятный. Мякоть сочная, нежно-кремовая. После созревания фрукты хорошо удерживаются на ветках, не осыпаются.
Фрукты употребляют в пищу свежими свежими или из них делают заготовки: варят варенье, компоты или готовят сухофрукты. Груши переносят транспортировку без потери товарного вида.
Выращивание груши
Выбор места посадки и саженца
Перед посадкой на участке дереву определяют лучшее место и готовят яму. Саженцы выбирают не старше 2 лет. Они хорошо приживаются.
Особое внимание уделяют состоянию саженца. У него не должно быть повреждений на стволе, при этом у него должна быть хороша развитая корневая система.
Высадка в почву
Молодое деревце необходимо удобрить
Лучшее время для высадки груши Таврической — ранняя весна или поздняя осень. Это обусловлено слабым сокодвижением в стволе и благоприятными погодными условиями в этот период (нет заморозков на почве).
Яму размером 70 х 70 см копают на 80 см в глубину. На дно высыпают дренаж. Яму присыпают небольшим количеством почвосмеси, в центр вставляют кол, который служит опорой для саженца.
Для лучшего роста саженцев проводят подготовку почвы. В вносят удобрения. Для этого смешивают такие компоненты:
- компост — 10-12 кг (его иногда заменяют перепревшим навозом);
- калийная соль — 50 г;
- суперфосфат — 60 г.
Яму поливают водой, рядом с колышком ставят саженец. Все присыпают почвосмесью так, чтобы корневая шейка на 5-6 см была над поверхностью почвы. Прикорневую зону утрамбовывают, поливают водой комнатной температуры: молодые саженцы Таврической груши не любят холодную колодезную воду.
Колышек узлом-восьмеркой привязывают к саженцу и проводят мульчирование вокруг ствола. Для этого используют навоз или перегной. Удобрение не должно касаться растения.
Уход за растением
Чтобы саженцы прижились хорошо, нельзя допускать пересыхания почвы. Полив проводят раз в неделю, под каждое дерево вносят по 1 ведру воды. Чтобы предотвратить загнивание корневой системы, если дожди идут слишком часто, от прикорневой зоны до зоны кроны проводят рыхление.
Если груша высаживается в северных регионах, на зиму ее укрывают мешковиной или лапами ельника. Кроме тепла ельник служит защитой от вредителей.
Весной весь укрывной материал снимают до наступления тепла, чтобы не было перегревания и запаривания растения.
Внесение удобрений
Для получения хорошей урожайности проводят подкормку груш. Для этого грунт предварительно рыхлят и готовят питательную смесь с таким составом:
- 30 г селитры на 1 кв. м;
- 130 г карбамида;
- 5 л воды на каждое дерево.
Раствор делают в пропорции 1 часть селитры и 50 частей воды. Поливают приствольный круг. Для усиления эффекта в смесь добавляют куриный помет и мочевину.
Фруктовые деревья не любят азот, поэтому подкормку азотосодержащими веществами проводят только в первые 2-3 года их жизни. В дальнейшем вносят калийные удобрения: раз в год в кроновую зону. В конце мая под каждое дерево вносят 3 ведра раствора с нитроаммофоской (1:200).
Для удобрения взрослого растения делают канавки в периферийной кроновой зоне. В них вносят все микроэлементы и другую подкормку.
Грушу нужно еженедельно поливать
Любое растение нуждается в качественном и своевременном поливе. Таврическая груша особенно. Процедуру проводят еженедельно. При недостатке влаги она сбрасывает листву, у нее сохнут плоды.
Полив осуществляют в кроновой зоне, там, где располагается корневая система. Норма полива — 2-3 ведра на каждый год жизни с учетом дождливости сезона.
Болезни возникают при неправильном уходе или от плохой погоды. Таврическая разновидность устойчива к парше, не страдает солнечными ожогами.
При несвоевременном опрыскивании появляется мучнистая роса. Она проявляется белесым налетом и является грибковым заболеванием. Если не обработать пораженные места, она захватит все дерево.
Стволовая гниль возникает после сильных ожогов или при плохом питании. Для профилактики проводят своевременное удобрение.
Борьба с вредителями
К грушевым вредителям относятся:
- грушевая медяница;
- грушевая плодожорка;
- галлица;
- клоп-вредитель;
- зудень.
Чтобы избежать последствий и сохранить урожайность, при появлении вредителей обрабатывают коллоидной серой или инсектицидами.
Профилактика
Предупредить болезни легче, чем с бороться с ними и с их последствиями. Для этого проводят весеннюю и осеннюю обрезку, предзимнюю подготовку и профилактическое опрыскивание.
Все пораженные места удаляют и сжигают. Не допускают попадание инфекции в компостные ямы.
Заключение
Вырастить на садовом участке ароматные и вкусные плоды груш несложно, если соблюдать простые правила выращивания.
Груша сорт Таврическая, Таврийска
Особенности:
Осенний сорт, выведенный в Крыму в 1934 году от гибридизации сортов Бере Боск и Деканка Зимняя. Авторы: Милешко, Харченко, Красоцкий, Заец, Османов. Дерево Среднерослое, с пирамидальной средней компактности кроной. Отмечается хороший ростом в питомнике и в саду. Цветочные почки образовываются на клетчатках, плодовых прутиках и однолетних приростах. Совместимость с айвой хорошая.
Сорт интенсивного типа, выделяется скороплодностью, высокой урожайностью и зимостойкостью. Устойчив к заморозкам. При температура -28 -30С, деревья практически не померзли и сохранили большой урожай. Плоды и листья плохо поражаются паршой и незначительно термическим ожогом листьев. До грунтово-климатических условий не привередливый. Сорт самоплодный не требует опылителя. В плодоношение на семечковом подвое вступает на 4-год, на айве на третий год после посадки. Плодоносит каждый год рясно. На айве урожайность 48.7 т/га, максимальная 90 т/га.
В холодильнике при температуре +2С отлично сохраняются до января. В искусственной газовой среде до мая. При комнатной температуре через 8 дней плоды становятся маслянистыми и очень вкусными.
Срок сбора урожая:
Дата: 20-25 сентября
Характеристика плода:
Окраска: зелено-желтая с румянцем с солнечной стороны. Вкус: 4,5-5 баллов. Вес: мякоть кремовая, сочная, маслянистая без грануляции, кисло-сладкая с небольшой пряностью. Транспортабельность: хорошо переносят транспортировку
Лучшие опылители:
Мария, Изумрудная. Сорт самоплодный, но с опылителями даёт больше завязи.
Груша «Таврическая» саженцы за 97.00 грн — МегаСад
Таврическая груша осеннего сорта, морозостойкая, устойчивая к засухам и болезням с высокой регулярной урожайностью, плоды крупные вкусные, созревают в последней декаде сентября
Груша таврическая сорт украинской селекции, получен скрещиванием сортов Бере Боск и Деканка Зимняя, характеризуется усточивостью к морозам и засухам, практически не поражается паршой и термическим ожогом листьев. Сила роста средняя, форма кроны пирамидальная средней загущенности. Плодоносит на кольчатках, однолетних прутиках и побегах. Урожайность высокая, стабильная и регулярная, плодоносит на айвовом подвое на 3-4й год.
Плоды груши Таврическая крупные, одномерные 240грамм, бывают до 600 грамм. Окрас ярко-желтый, на отдельных плодах проявляется легкий розовый румянец. Вкус отличный, 4,5-5 баллов, кисло-сладкий с легким пряным ароматом. Груши созревают в последней декаде сентября хранятся до средины зимы в холодильнике или подвале, в газовых хранилищах до конца весны.
Широкая экологическая приспособленность. Частично самоплодный. На дереве плоды держатся прочно. При перегрузке урожаем плоды мельчают. Необходимо прореживание завязей. Транспортабельны.
После дозревания при комнатной температуре 8-10 дней набирают маслянистости и высоких вкусовых качеств. Среди осенних сортов один из наиболее скороплодных и урожайных сортов с десертным вкусом. Для промышленных и приусадебных насаждений.
Лучшие опылители: Мария, Крымская Ароматная, Васса, Золотисиая, Десертная, Изумрудная, Старокрымская. Изюминка Крыма, Якимовская.
Груша Таврическая – Fermerok
Возраст саженцы : 2 года
Таврическая груша осеннего сорта, морозостойкая, устойчивая к засухам и болезням с высокой регулярной урожайностью, плоды крупные вкусные, созревают в последней декаде сентября
Груша таврическая сорт украинской селекции, получен скрещиванием сортов Бере Боск и Деканка Зимняя, характеризуется усточивостью к морозам и засухам, практически не поражается паршой и термическим ожогом листьев. Сила роста средняя, форма кроны пирамидальная средней загущенности. Плодоносит на кольчатках, однолетних прутиках и побегах. Урожайность высокая, стабильная и регулярная, плодоносит на айвовом подвое на 3-4й год.
Плоды груши Таврическая крупные, одномерные 240грамм, бывают до 600 грамм. Окрас ярко-желтый, на отдельных плодах проявляется легкий розовый румянец. Вкус отличный, 4,5-5 баллов, кисло-сладкий с легким пряным ароматом. Груши созревают в последней декаде сентября хранятся до средины зимы в холодильнике или подвале, в газовых хранилищах до конца весны.
Широкая экологическая приспособленность. Частично самоплодный. На дереве плоды держатся прочно. При перегрузке урожаем плоды мельчают. Необходимо прореживание завязей. Транспортабельны.
После дозревания при комнатной температуре 8-10 дней набирают маслянистости и высоких вкусовых качеств. Среди осенних сортов один из наиболее скороплодных и урожайных сортов с десертным вкусом. Для промышленных и приусадебных насаждений.
Лучшие опылители: Мария, Крымская Ароматная, Васса, Золотисиая, Десертная, Изумрудная, Старокрымская. Изюминка Крыма, Якимовская.
Описание лучших осенних, летних и зимних сортов груш
Груша — плодовое дерево, довольно долговечное (некоторые сорта растут на протяжении 200 лет). По популярности и своей массовости уступает только яблони. Цветет белыми и розовыми цветами.
Большая часть сортов груши — самобесплодные, другими словами, деревья не могут самостоятельно опыляться, им нужны для этого деревья других сортов и насекомые-опылители.
Именно по этой причине всегда необходимо садить рядом с грушами дерево с другим видом плодов или другого сорта. Растение очень светолюбивое.
Зрелые плоды могут быть очень большими — 300 гр., и совсем мелкими — около 25 гр., окрасом от зеленого до желтого, с румянцем или без него. Многие сорта груш приносят большой урожай раз в два года, и только в возрасте от семи лет.
Для того чтобы урожай был хороший необходимо садить разные сорта и на некотором расстоянии друг от друга. Чтобы подобрать оптимальные варианты саженцев нужно знать их сортовые характеристики. Выделяют осенние, летние и зимние сорта груш в зависимости от времени плодоношения.
Наиболее вкусные и популярные среди садоводов сорта рассмотрим в этой статье.
Сорт Медовая
Сорт груши Медовая
При том, что дерево маленькое урожай оно приносит обильный, и родить начинает рано уже на третьем или пятом году после посадки. Считается частично самоплодным.
По сроку снятия урожая — плоды созревают поздней осенью. Плоды снимают примерно в конце сентября, причем период снятия совпадает с периодом употребления.
Плоды сохраняются очень хорошо, и перевозить их можно не беспокоясь, что они повредятся. Медовая груша устойчива к различным грибковым заболеваниям и зимостойкая.
Возможно, Вам будет интересна статья о сорте груши Велеса.
О пользе и вреде груши Вы можете почитать здесь.
- крупные, по массе достигают от 300 до 500 граммов;
- по форме неравнобокие, поверхность с бугорками;
- кожица тонкая и сухая;
- цвет зеленовато-желтый;
- поверхность усыпана мелкими точками, похожими на ржавчину;
- мякоть маслянистая, безумно сочная, груши очень ароматные;
- на вкус сладкие и нежные.
Этот сорт прекрасно подойдет для самых требовательных хозяек. Такие ароматные и вкусные груши нечасто встретишь даже в хорошем магазине. При этом сорт не требовательный к условиям выращивания и месту произрастания.
В холодильнике сохранится до самой зимы, и в Новый год будет отлично смотреться за праздничным столом.
Сорт Десертная
Сорт груши десертная
Первый обильный урожай созревает на четвертом году. Средний урожай составляет около 70 кг с одного дерева.
Масса плодов в среднем 160-220 грамм, формой напоминают яблоки, окрас желто-зеленый, а в момент употребления светло-золотой.
Десертная груша усыпана мелкими вкраплениями зелеными и коричневыми. У этого сорта прекрасные вкусовые характеристики:
- сочная;
- сладкая;
- цвет мякоти — кремовый;
- тающая;
- без зернистости (нет песочного привкуса).
Сорт очень транспортабельный и имеет хорошую урожайность.
Сорт Летний Дюшес
Сорт груши Дюшес
Дерево среднерослое, с густой и ветвистой кроной. Очень красивые соцветия, долго цветут, что делает это дерево декоративным украшением сада. Сорт является самоплодным.
К сожалению, не очень устойчив к морозам. Первый урожай приносит через шесть лет после посадки саженца, но урожай обильный. Плоды имеют прекрасное описание:
- цвет фрукта светло-зеленый, к моменту употребления ярко-желтый, даже иногда оранжевый;
- вкус нежный, сочный и сладкий;
- мякоть белая или кремовая, мягкая;
- тонкая кожица;
- аромат плода Дюшес имеет специфический букет, присущий мускату;
- по форме продолговатые плоды;
- масса достигает 200 граммов.
Это одна из самых ранних груш. Единственный минус, то, что плоды хранятся недолго, всего около двух с половиной недель.
Сорт Таврическая
Сорт груши Таврическая
Груша неприхотлива к почвам. Через четыре года можно собирать урожай. Плоды очень крупные от 250 до 300 грамм, иногда достигают максимума — 600 грамм.
Таврическая груша очень вкусная, сочная, сладкая с легкой кислинкой, мякоть по цвету — кремовая. Фрукты желтого цвета, со слегка шершавой поверхностью и маленькими, еле заметными точками коричневого цвета.
Возможно, Вам будет интересна статья о сорте груши Лада.
О необычном фрукте дынной груше Пепино Вы можете почитать здесь.
Все сорта очень хороши, и по своим вкусовым характеристикам, срокам зрелости и описанию. У каждого сорта есть свои плюсы и минусы, при этом некоторые минусы сложно ими назвать.
Многие сорта приносят урожай только раз в два года, но при этом они все равно цветут, тем самым помогая опыляться соседним деревьям, и цвет у них очень красивый — несут функцию декора в саду.
Смотрите следующее видео об одном из осенних сортов груш — Ноябрьская:
Описание груши сорта Таврическая
Плоды груши содержат много витаминов. Сортов этого фрукта много, поэтому выбрать подходящий бывает сложно. Ярким и вкусным представителем является груша Таврическая.
Описание груши сорта Таврическая
Характеристика сорта
Таврическая груша является осенним сортом. Дерево листопадное, цветковое, обладает хорошей морозоустойчивостью и стойкостью к засухе. Характерная черта этого сорта — самоопыляемость и совместимость с айвой. Деревья не мерзнут при температуре -28°С-30°C. Сорт скороплодный. Плодоношение наступает на 4 год на айвовом подвое и на 3 год — на семечковом. Цветение начинается в начале мая. Урожайность высокая, повышается с каждым годом.
Описание дерева
Листопадное дерево, относится к отделу цветковых.
Его отличают следующие характеристики:
- высота до 3 м;
- пирамидальная компактная крона;
- густая облиственность;
Описание плодов
Для плодов таврической груши характерна съемная зрелость в последней декаде сентября. Описание внешнего вида плодов и их свойства:
- вес — 200-600 г;
- овально-коническая, яйцевидная или ширококоническая форма;
- бугристая поверхность;
- плотная кожица;
- ярко-желтый цвет;
- розовый бок.
Вкус спелых плодов кисло-сладкий, приятный. Мякоть сочная, нежно-кремовая. После созревания фрукты хорошо удерживаются на ветках, не осыпаются.
Фрукты употребляют в пищу свежими свежими или из них делают заготовки: варят варенье, компоты или готовят сухофрукты. Груши переносят транспортировку без потери товарного вида.
Выращивание груши
Выбор места посадки и саженца
Перед посадкой на участке дереву определяют лучшее место и готовят яму. Саженцы выбирают не старше 2 лет. Они хорошо приживаются.
Особое внимание уделяют состоянию саженца. У него не должно быть повреждений на стволе, при этом у него должна быть хороша развитая корневая система.
Высадка в почву
Молодое деревце необходимо удобрить
Лучшее время для высадки груши Таврической — ранняя весна или поздняя осень. Это обусловлено слабым сокодвижением в стволе и благоприятными погодными условиями в этот период (нет заморозков на почве).
Яму размером 70 х 70 см копают на 80 см в глубину. На дно высыпают дренаж. Яму присыпают небольшим количеством почвосмеси, в центр вставляют кол, который служит опорой для саженца.
Для лучшего роста саженцев проводят подготовку почвы. В вносят удобрения. Для этого смешивают такие компоненты:
- компост — 10-12 кг (его иногда заменяют перепревшим навозом);
- калийная соль — 50 г;
- суперфосфат — 60 г.
Яму поливают водой, рядом с колышком ставят саженец. Все присыпают почвосмесью так, чтобы корневая шейка на 5-6 см была над поверхностью почвы. Прикорневую зону утрамбовывают, поливают водой комнатной температуры: молодые саженцы Таврической груши не любят холодную колодезную воду.
Колышек узлом-восьмеркой привязывают к саженцу и проводят мульчирование вокруг ствола. Для этого используют навоз или перегной. Удобрение не должно касаться растения.
Уход за растением
Чтобы саженцы прижились хорошо, нельзя допускать пересыхания почвы. Полив проводят раз в неделю, под каждое дерево вносят по 1 ведру воды. Чтобы предотвратить загнивание корневой системы, если дожди идут слишком часто, от прикорневой зоны до зоны кроны проводят рыхление.
Если груша высаживается в северных регионах, на зиму ее укрывают мешковиной или лапами ельника. Кроме тепла ельник служит защитой от вредителей.
Весной весь укрывной материал снимают до наступления тепла, чтобы не было перегревания и запаривания растения.
Внесение удобрений
Для получения хорошей урожайности проводят подкормку груш. Для этого грунт предварительно рыхлят и готовят питательную смесь с таким составом:
- 30 г селитры на 1 кв. м;
- 130 г карбамида;
- 5 л воды на каждое дерево.
Раствор делают в пропорции 1 часть селитры и 50 частей воды. Поливают приствольный круг. Для усиления эффекта в смесь добавляют куриный помет и мочевину.
Фруктовые деревья не любят азот, поэтому подкормку азотосодержащими веществами проводят только в первые 2-3 года их жизни. В дальнейшем вносят калийные удобрения: раз в год в кроновую зону. В конце мая под каждое дерево вносят 3 ведра раствора с нитроаммофоской (1:200).
Для удобрения взрослого растения делают канавки в периферийной кроновой зоне. В них вносят все микроэлементы и другую подкормку.
Грушу нужно еженедельно поливать
Любое растение нуждается в качественном и своевременном поливе. Таврическая груша особенно. Процедуру проводят еженедельно. При недостатке влаги она сбрасывает листву, у нее сохнут плоды.
Полив осуществляют в кроновой зоне, там, где располагается корневая система. Норма полива — 2-3 ведра на каждый год жизни с учетом дождливости сезона.
Болезни возникают при неправильном уходе или от плохой погоды. Таврическая разновидность устойчива к парше, не страдает солнечными ожогами.
При несвоевременном опрыскивании появляется мучнистая роса. Она проявляется белесым налетом и является грибковым заболеванием. Если не обработать пораженные места, она захватит все дерево.
Стволовая гниль возникает после сильных ожогов или при плохом питании. Для профилактики проводят своевременное удобрение.
Борьба с вредителями
К грушевым вредителям относятся:
- грушевая медяница;
- грушевая плодожорка;
- галлица;
- клоп-вредитель;
- зудень.
Чтобы избежать последствий и сохранить урожайность, при появлении вредителей обрабатывают коллоидной серой или инсектицидами.
Профилактика
Предупредить болезни легче, чем с бороться с ними и с их последствиями. Для этого проводят весеннюю и осеннюю обрезку, предзимнюю подготовку и профилактическое опрыскивание.
Все пораженные места удаляют и сжигают. Не допускают попадание инфекции в компостные ямы.
Заключение
Вырастить на садовом участке ароматные и вкусные плоды груш несложно, если соблюдать простые правила выращивания.
Источники:
https://ydachadacha.ru/sorta/grusha-tavricheskaya-opisanie-sorta.html
https://6sotok-dom.com/ogorod/frukty/grusha/osennie-letnie-zimnie-sorta.html
https://fermoved.ru/grusha/tavricheskaya-opisanie.html