Яблоня Антоновка Десертная - отзывы о сорте, описание, фото

Яблоня Антоновка: Десертная, Золотая, Полуторафунтовая, Обыкновенная

Яблоня Антоновка Десертная

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Это займет меньше 1 минуты.

Антоновка Десертная намного приятнее по вкусу, чем обычная Антоновка. Более сладкая и по внешнему виду красивее. Отдала ей предпочтение по ее основному достоинству — отличная лежкость в зимний период. В средней полосе России это самый распространенный зимний сорт. Дереву уже 5 лет, плодоносит хорошо. Яблоки крупные, слегка конусообразные. Вес каждого около 200 грамм. По виду очень привлекательные. В отличие от классического сорта имеет небольшой розовый румянец.
Кроме побелки ствола и полива в засушливое лето, ничего особенного по уходу не делаю. Видимо, почва идеально подошла. Снимаю урожай в конце сентября. В основном закладываю на зимнее хранение. Лежат спокойно до марта. Дальше уже становятся не сочные, рыхлые и появляются коричневые пятна внутри и снаружи. По вкусу хорошие, без лишних восторгов. Кожура толстоватая, грубая. Плоды хорошо держатся на плодоножках, не опадают. Могут провисеть до первых заморозков.

Излюбленный сорт яблок в Поволжье. Это самый распространенный и любимый нашими садоводами сорт. Яблони неприхотливые, только подвержены некоторым заболеваниям, поэтому требуется профилактическое опрыскивание и самые обычные методы устранения причин заболеваний. Парша и мучнистая роса лечатся довольно легко. Цветет красиво, у нее большие розовые благоухающие цветы. Происходит это в середине мая.
Начинает плодоносить в трехлетнем возрасте. Свой саженец я приобрел в обычном питомнике у нас в городе, он был уже привит. У меня в 3 года яблоня только отцвела, но урожай появился в 4-х летнем возрасте.
Этот сорт относят к среднеморозоустойчивым, поэтому очень советую высаживать в морозостойкий подвой. Тогда можно не укутывать ствол на зиму. Морозы до минус 20 переносит отлично.
Яблочки не крупные, но иногда достигают 200 грамм. У меня, правда, таких никогда не было, в среднем 100-150 грамм. На вид очень симпатичные: зеленые с румяными розово-кремовыми боками, различаются полоски. Десертная Антоновка отличается от других видов Антоновки более сладким вкусом. Сбор урожая поздней осенью, яблоки хранятся в свежем виде до марта.

«Десертная» — самая лучшая из всех видов Антоновки. Крупные, сладкие плоды, но с кислинкой. Яблоня неприхотливая, просто нужно понимать, что ее главная слабость — морозы. До -15 она легко выдерживает, но если холоднее, может замерзнуть, хоть как укутывай.
Настоящий бич — вредители и болезни, сорт совершенно к ним не устойчив, и парша поражает, и мучнистая роса. Обрабатываю от всего инсектицидами, бордосской смесью, Топазом, Хомом, гусениц вручную снимаю, удобрения весной, работы много. Только с обрезкой легко, удаляю лишние побеги и что засохло, формировать необязательно, если с самого начала веточки у молодого деревца подвязать, то так и будет расти вверх, крона не раскидистая.
Все хлопоты окупаются обильным урожаем. Если 3 года хорошо поработать, то яблоня начинает плодоносить каждый год и от сезона к сезону яблок все больше. 1-й урожай собрала всего 5 кг, а на следующий год уже 20. На данный момент меньше 50 не собираю, лежкость высокая, яблоки хранятся до весны.

Яблоня Антоновка и ее подвиды

Сорт яблок Антоновка побывал на слуху даже у тех людей, кто далёк от садоводства. С середины XIX века антоновские яблочки славятся духовитым ароматом, отличной лежкостью, великолепным вкусом. Неудивительно, что культура обрела популярность среди садоводов. Ранее Антоновку использовали для возделывания в промышленных целях, но современные гибриды постепенно потеснили этот сорт. Для селекционеров же Антоновка до сих пор считается ценным генетическим материалом по морозостойкости, вкусу, срокам созревания.

Антоновками называют различные сорта яблонь с похожими характеристиками. По сути, Антоновка — сортотип, объединяющий разновидности культуры, произрастающие в разных климатических областях. Климат считается определяющим фактором формирования различий. Одни сорта произошли от Антоновки обыкновенной, а другие стали клонами, унаследовав общие черты культуры.

В различных источниках упоминается от 20 до 200 разновидностей яблони Антоновка.

Перечислим основные подвиды культуры:

  • Белая – ареал распространения охватывает Беларусь, мякоть удивительно сочная. Общая устойчивость к холоду, болезням ниже оригинального сорта;
  • Полуторафунтовая – высокопродуктивный клон, дающий плоды массой 250—280 г, встречаются и экземпляры весом до 600 г, за что разновидность также называют шестисотграммовой;
  • Репчатая – зимний гибрид с фруктами репоподобной формы;
  • Золотистая – раннеосенний подвид со средней лежкостью, плоды золотистого оттенка;
  • Сладкая – позднелетняя разновидность с низкой лёжкой и более сладкими фруктами;
  • Осенняя – на крупных желтовато-зелёных яблоках хорошо заметны белые веснушки, лежкость продолжительная;
  • Десертная – гибрид Антоновки обыкновенной и Пепина шафранного, дающий плоды с отличными вкусовыми характеристиками;
  • Новая – зимостойкий, скороплодный, высокопродуктивный гибрид обыкновенной разновидности и сорта Бабушкино.
  • Золотой Монах – силуэт фруктов вытянутый, окрас золотистый, мякоть душистая, виннокислого вкуса. Название дано за сходство фрукта с бутылками в виде усечённого конуса, называемыми монахами.

Также известны Антоновки – Степная, Плоская, Серая или Ржавая, Каменичка, Ребристая, Крупнина, Полосатая и другие.

На основе сорта яблони Антоновка обыкновенная выведено 25 культиваров. От «родителя» отличаются высокой, а иногда и исключительной, устойчивостью к парше, повышенным порогом зимостойкости, длительными сроками лёжки, но сохраняют дивное благоухание. Дружба народов, Мартовское, Богатырь, Вишнёвое, Память воину, Орловим, Имрус, Белорусское Малиновое – потомки Антоновки обыкновенной.

Читать так же:  Кабачок Золотинка: отзывы, фото, описание сорта

Описание сорта

Яблоня Антоновка обыкновенная – плод народной селекции. Первые упоминания о культиваре относятся к середине XIX века. Уже через 100 лет сорт, полученный садовником по имени Антон, обрёл небывалую популярность в частных и промышленных садах. Истинная родословная культуры доподлинно неизвестна, как и родина, но все источники указывают на то, что Антоновка исконно русский сорт.

Этот вид идеален для Центральной полосы России, отлично растёт в Беларуси, где занимает главные позиции сортимента яблонь.

Саженцы яблони Антоновка обыкновенная (простая) иногда продают под синонимичными названиями:

  • Курская – по месту первичного распространения (предполагаемая родина);
  • Стаканчатая – по ребристой форме фруктов, напоминающей одноимённую посуду;
  • Восковая жёлтая – по окрасу кожуры;
  • Красноглазовское – по фамилии помолога Н. А. Красноглазова, давшего первое описание культуры;
  • Духовое – имя дано за необыкновенно сильный «дух» (аромат), источаемый фруктами.

Классический сорт формирует крупные высокорослые особи, средняя высота дерева 6—8 м. Крона яблони напоминает сферу, но с возрастом нередко раздаётся в ширину. Скелетные побеги покрыты корой коричневого цвета, концы устремлены вверх. Наращивание кольчаток быстрое, основная масса плодовых образований завязывается древесине возрастом 3—4 года, но нередко завязи формируются и на двухлетних побегах.

Антоновка считается отличным зимостойким подвоем для других культур. Если к ней привить черенками другие яблони, получится долговечное морозостойкое дерево. Приживаемость на семенном подвое достигает 100%.

Побеги неровные, коленчатые, покров коричневый, на срезе прослеживаются грани. Крона ярко-зелёная, составлена из листьев с ланцетными прилистниками, удерживаемых коротким черешком. Форма пластинок удлинённо-яйцевидная, по краю проходят зазубрины, основание округлое. Листики морщинистые. У цветков розоватые лепестки, форма, напоминающая блюдце. Венчики большие, лепестки плотно прилегают друг к другу. Пестики не опушены, располагаются намного выше пыльников. Для полноценного плодоношения культуре нужны соседи – опылители.

Рассмотрим описание яблок обыкновенной разновидности:

  • яблоки вызревают одномерными, величина средняя. Весят фрукты в среднем 130—150 г, некоторые экземпляры достигают 200 г;
  • форма фрукта зависит от расположения на плодовой сумке. Яблоки, созревающие по центру обычно округлые, слегка сплюснутые, боковые плоды приплюснуты больше;
  • в усечено—коническом силуэте прослеживается ребристость, особенно она заметна вблизи блюдца;
  • шкурка у яблок гладкая, во время уборки жёлтая с зеленоватым отливом, загар едва заметен или отсутствует. Внутри конической воронки заметен участок оржавленности;
  • плодоножки различаются толщиной и длиной. У центральных плодов крепкие укорочённые, у боковых намного тоньше и длиннее;
  • срез отливает желтоватым оттенком, содержит много сока. Вкус мякоти кисло-сладкий с выраженной кислинкой, аромат духовитый, густой, необычно сильный;
  • благодаря вкусовым характеристикам культура заслужила высокие оценки плодоводов. Если приствольное пространство залужено (от слова луг), плотность мякоти становится выше, что положительно влияет на лежкость;
  • на южной стороне от линии Брянск-Орел-Лиецк-Мичуринск обыкновенная разновидность считается позднеосенней культурой, севернее этой линии – зимней. Сроки уборки выпадают на вторую или третью декаду сентября;
  • товарность и транспортабельность находятся на высоком уровне, склонность фруктов к осыпанию отсутствует. Лежкость составляет 90 суток;
  • использование урожая универсально – потребление в свежем виде, изготовление соков, мармелада, повидла.

Описание сорта указывает на то, что Антоновка обыкновенная считается лучшим сортом для мочения. Не все клоны годны для мочки.

Достоинства и недостатки

Среди недостатков культуры жители южных регионов страны отмечают снижение лежкости, ведь в этих краях урожай созревает раньше. Также случаются перебои с плодоношением, прослеживается периодичность. Скороплодной эту яблоню не назовёшь – саженцы развиваются медленно, в пору плодоношения вступают на 7—8 год. Достоинств у культуры гораздо больше:

  1. высокая адаптационная способность – Антоновки удивительно легко подстраиваются под климатические особенности региона;
  2. очень высокая продуктивность – байки о сборе с отдельных экземпляров свыше тонны плодов вовсе не вздор. Грамотный уход, включающий нормирование урожая, соблюдение правил выращивания, повышает продуктивность;
  3. крепкий иммунитет к парше – только в неблагоприятные годы показатель смещается до средней устойчивости;
  4. отличные вкусовые, товарные, потребительские характеристики урожая;
  5. продолжительная лежкость, универсальное использование плодов, годность для мочки;
  6. исключительная зимостойкость.

Отзывы садоводов утверждают, что Антоновка неприхотлива, высокопродуктивна. Даже если не касаться этих показателей, вырастить яблоню стоит ради неповторимого «антоновского» аромата и вкуса.

Сёстры культуры

Рассмотрим описание «сестёр» классической Антоновки – Десертной, Золотой, Новой, Белой, Сладкой.

Сорт яблони Антоновка Десертная выведен С. И. Исаевым из классической культуры и Пепина шафранного, т. е. является сеянцем Антоновки обыкновенной. По срокам созревания относится к среднезимним гибридам. Деревья средней силы роста. Сферическая крона по мере взросления особи становится округлой. Листовые пластинки зелёного цвета, немного жатые, по краю с зазубринами. Венчики цветков крупные, лепестки с розоватым отливом.

Фрукты отличаются от «родителя» окраской. Кожура светло-зелёная с кремовым оттенком. Покровная окраска выражена в виде размытого красно-полосатого загара. Масса плода до 200 г, вкус сладкий с едва заметной освежающей кислинкой и характерным запахом. Урожайность зависит от ухода, с одного экземпляра собирают от 40 до 120 кг фруктов. Яблоня Антоновка Десертная скороплодна – первый урожай снимают через 3 года от посадки. Срок хранения фруктов до полугода. Морозостойкость средняя.

Посадку совершают на расстоянии 6 м от соседей и строений, яблоня любит простор.

Дерево хорошо развивается на Юге России, в Центральной полосе, Беларуси, на Украине. В регионах с суровым климатом используют морозостойкие подвои. На Урале рекомендуется возделывание в стланцевой форме, когда низкорослые деревья простирают над землёй при помощи пришпиливания веток.

Читать так же:  Клубника Лорд: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Золотая яблоня – новый культивар из вида яблоня домашняя. Не стоит путать с Золотым Монахом – это разные гибриды. По срокам созревания относится к позднелетней группе, уборку проводят в конце августа. Из-за сроков уборки долго не хранится, лежкость непродолжительная. По этой же причине не набирает свойственного вкуса и аромата. Эти характеристики присутствуют у плодов, но не столь ярко выражены. Деревья среднерослые, крона раскидистая.

Фрукты весят 150—180 г, отдельные экземпляры до 250 г. Название культура получила за соломенно-жёлтый с золотистым отливом окрас кожуры. Яблоки сочные кисло-сладкие, душистые. Яблоня Антоновка Золотая морозостойка, высокоурожайна, плодоносит через 5—6 лет от посадки. Устойчива к парше.

Гибрид между обыкновенной разновидностью и сортом Бабушкино, выведен С. Ф. Черненко. Показатели урожайности составляют 200 кг с дерева. Наибольшая продуктивность 445 кг. Культивар формирует высокорослые деревья высотой 5—6 м, диаметр раскидистой кроны достигает восьми метров. Крона широко округлая, несклонная к загущению.

Фрукты весят 120 г, редкие экземпляры достигают 180—200 г. Силуэт репчатый, присутствует ребристость или дольчатость. Окрас кожуры светло-соломенный, солнечная сторона украшена размытым пятнышком красноватого загара. Срез белый, плотной консистенции, содержит много сока. Мякоть кисло-сладкая с выраженными пряными нотками, вкус десертный, аромат умеренный. Антоновка Новая созревает одновременно с материнским сортом – к концу сентября, лежкость 3—4 месяца.

Сортовая особенность яблок этого вида – лучистая оржавленность, выглядывающая за пределы воронки.

Зимостойкость культивара средняя, рекомендуется к выращиванию в Черноземье и Центральной полосе России. Устойчивость к парше ниже, чем у «родителя». Листья и яблоки часто страдают от этой грибковой болезни. Выращивание без химической обработки невозможно. Мероприятие проводят 3 раза за весну, используя растворы фунгицидов или медьсодержащих препаратов.

Белая разновидность распространена в старых промышленных насаждениях и частных садах, является сеянцем оригинальной культуры. Приносит крупные фрукты с беловато-зелёной кожурой, уступающие Антоновке обыкновенной во вкусе и ароматности. Интереса для разведения не представляет из-за низкой зимостойкости, слабого иммунитета к парше и монилиозу, непродолжительного хранения, кислого вкуса.

Полуторафунтовая разновидность по биологическим показателям соответствует Белой, посадка для промышленных целей не рекомендуется.

Клон обыкновенной разновидности. Морфология растений и плодов идентична за исключением большего количества сахаров в Антоновке Сладкой. При этом органических кислот меньше, что отражается в непригодности яблок для мочки. Во вкусе отсутствует характерная кислинка, которую так ценят любители сортотипа. Пресно-сладкие яблоки не представляют интерес для плодоводов и промышленного возделывания.

Особенности опыления

Сортотип самобесплоден, но считается отличным опылителем для других сортов яблонь. Только перекрёстное опыление способствует появлению завязей. Для этого по соседству с саженцем высаживают другие культивары. Лучшими соседями всем разновидностям сортотипа станут:

Поскольку пыльца переносится пчёлами, сажать соседей нужно на расстоянии, не превышающем радиус полёта насекомого. В частных садах саженцы размещают шагом 5 метров, чтобы раскидистая крона не затеняла фрукты на соседних растениях.

Какую бы яблоню сорта Антоновка вы ни выбрали, при правильном уходе обязательно получите богатый урожай душистых яблок.

Чем покорила садоводов яблоня Антоновка

Как возник сортотип

Антоновку называют среднерусским сортом яблок. Считается, что он появился в Курской губернии в XIX веке как спонтанный гибрид культурной и дикой яблони. Впервые сорт описал Н. И. Красноглазов. Антоновку стали считать сортотипом, так как она объединяет несколько сортов, родственных между собой.

На основе этой яблони селекционеры вывели популярные разновидности: Антоновку сладкую, Антоновку полуторафунтовую и белую. Также селекционеры активно скрещивали ее с другими яблонями и получали много сортовых вариаций.

Видео «Советы по уходу за яблоней Антоновка»

В этом видео эксперт расскажет, как ухаживать за популярным сортом яблони Антоновка.

Разновидности

Обыкновенная

Если идет речь об Антоновке обыкновенной, то сюда можно включать многие разновидности: курскую, простую, стаканчатую, восковую желтую, духовую, красноглазовскую. Дерево высокое и имеет немного вытянутую, устремленную вверх крону. Цветочки белые, довольно крупные плоды, имеющие светлую и сладкую мякоть с кисловатым привкусом.

Антоновка золотая – один из новых сортов, созревающий поздним летом. Дерево имеет рост выше среднего и раскидистую крону. Урожай можно собирать в конце августа и до середины сентября. Культура зимостойкая, плоды появляются через пять лет после посадки. Яблоня имеет иммунитет к парше.

Плоды долго не лежат и не имеют ярко выраженного аромата. Соломенно-желтые плоды имеют средний размер, хотя встречаются и довольно крупные. Вкус плодов – сладкий с небольшой кислинкой. Яблоки имеют очень сочную мякоть.

Десертный сорт создал С. И. Исаев при скрещивании Антоновки обыкновенной и Пепина шафранного, он называет его среднезимним. Высота у дерева средняя, крона – сферическая. На веточках располагаются слегка морщинистые листочки насыщенного зеленого цвета с зубчиками по краям.

Когда яблоня цветет, она покрывается крупными бледно-розовыми цветочками. Плоды светло-зеленого цвета с румяным красным бочком весят около 200 г, имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой, душистый аромат. С одного дерева собирают минимум 40 кг. При хорошем уходе урожай может достигать 120 кг.

По сравнению с Антоновкой обыкновенной эти яблочки более крупные и сладкие. А что касается зимостойкости, то этот сорт будет слабее. Дерево начинает приносить плоды уже через три года после посадки. Если у вас в саду вы планируете посадить несколько яблонь этого сорта, то расстояние между ними должно быть около 6 м, так как дерево любит простор.

Читать так же:  Чем удобрять рассаду томатов и перцев: зачем подкармливать рассаду, подкормка народными средствами

Основные характеристики

Высота дерева и диаметр кроны

Плодовое дерево имеет высоту 6–10 м. Скелетные ветки сначала поднимаются вверх, а потом разрастаются в стороны, образуя овальную крону, которая по мере старения становится шаровидной. Именно в этот период, когда побеги разрастаются, дерево начинает плодоносить. Кора Антоновки имеет коричневый цвет.

Листья ярко-зеленого цвета у основания круглые, переходящие в овальные. Краешки листьев украшены зубчиками. Черешки короткие, прилистники довольно крупные. Листочки крепятся к веточкам под углом 90°. Весной на веточках появляются крупные белоснежные иногда с розоватым отливом цветочки в форме блюдца с плотно прилегающими друг к другу лепестками.

В качестве опылителей могут выступить яблони других сортов. Если в саду высадить вместе с Антоновкой обыкновенной яблони Анис, Уэлси, Пепин шафрановый, то урожайность Антоновки будет гораздо выше.

Плодоношение и размер плодов

Что касается описания плодов: яблоки крупные, круглые, желто-зеленого цвета, при хранении появляется золотистый оттенок. Кожица у яблок гладкая. Плоды в нижней части ребристые, чашечка закрытая, подчашечная трубка имеет форму перевернутого конуса. На вкус яблоки кисло-сладкие, сочные, с выраженным запахом. Плоды в зависимости от разновидности могут быть среднего размера и крупные.

Сорт считается раннезимним и приносит большие урожаи. Плоды плотно сидят на веточках и не осыпаются. В двадцатых числах сентября начинают собирать урожай. Как и все зимние сорта яблоки лежат 3–4 месяца и с каждым днем становятся все вкуснее и вкуснее. Плоды очень полезны. Они содержат пектин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и другие полезные элементы.

Из яблок делают отличные компоты, джемы, соки. А какие вкусные плоды получаются, если их засолить в бочке, да еще и с капусточкой – просто пальчики оближешь! А зимой такие соления – источник витамина С.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Антоновка – сорт зимостойкий. Но что касается молодняка, то на зиму его нужно мульчировать конским перегноем. При хорошем уходе плодовая культура имеет высокий иммунитет к болезням.

Правила выращивания

Антоновка не только красиво выглядит (как на фото), ее еще нетрудно выращивать.

Высадить дерево в саду можно весной, а также осенью. В первом случае это нужно сделать до распускания почек на дереве, а во втором – за пару месяцев до наступления холодов. Лучше всего посадить плодовую культуру осенью, но тут нужно обратить внимание на тип грунта. Если это чернозем, то условия будут оптимальными, если любой другой тип, то лучше отложить посадку на весну.

Место обязательно должно быть солнечным, иначе плоды будут менее сладкими, и урожайность будет ниже. Почва должна быть влажной, но застоя воды быть не должно. В этом случае садоводу следует продумать систему дренажа. Что касается уровня грунтовых вод, то он должен быть в пределах 2–2,5 м от поверхности. Почва не должна иметь высокий уровень кислотности и обладать высоким коэффициентом аэрации. В кислую почву можно добавить известь. Лучший вариант для яблони – суглинистые и супесчаные почвы.

Вы решили сажать культуру весной? Тогда почву следует готовить осенью. Участок следует перекопать и внести удобрения. Осенью нужно подготовить посадочные ямы. Размер зависит от размера корней и состава почвы. На обедненных землях нужно будет еще вносить субстрат, который поможет растению развиваться первые несколько лет. Когда выкапываете яму, то верхний слой откладывайте в одну сторону, а нижний – в другую. Обычно верхний – более плодородный, и именно его нужно использовать для посадки Антоновки.

Саженцы следует внимательно осмотреть, проверить, не подмерзли ли они. Для этого нужно надрезать саженец. Если ткань бурая или желтая, то саженец померз, и сажать его можно только после подрезки корней до неповрежденных морозом тканей. Если вы обнаружили, что корневая система подсохла, то саженец следует замочить на пару суток в воде. Ускорить рост корней могут специальные препараты для стимуляции роста.

При подготовке ям расстояние между деревцами должно быть 3–4 м, а междурядье – 5–6 м. В подготовленную яму насыпьте субстрат и вбейте колышки. Питательную смесь разрыхлите и насыпьте возле колышка, а сверху поместите плодородную неудобренную почву. Во время посадки такой же субстрат насыпьте под корни.

Саженец помещают в яму таким образом, чтобы корневая шейка возвышалась на 10 см над поверхностью. Засыпьте корни, уплотните землю ногой, по границе ямы сделайте валик и залейте воду в лунку в количестве двух ведер в расчете на одну яблоню.

В течение первых 7 лет нужно каждый раз после полива пропалывать. Весной и осенью, перекапывая почву в приствольном кругу, следует внести удобрения и промульчировать опилками.

Удобрения вносят 3 раза в год:

  • после того как растаял снег;
  • перед цветением;
  • перед появлением плодов.

Для защиты от плодожорки используют хлорофос. Первый раз обрезку проводят на второй год, а затем процедуру повторяют регулярно. Саженцы на карликовом подвое низкорослы, и их легко обрезать.

На зиму деревья окучивают и мульчируют, ствол обвязывают мешковиной. От мышей защитит сетка или лапник.

Источники:

http://dachaotzyv.ru/antonovka-desertnaya/

http://misadovody.ru/plodovye-derevya/yablonya-antonovka

http://plodovie.ru/derevya/yablonya/antonovka-4557/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]