Баклажан Бегемот F1: описание сорта, фото, отзывы

Баклажан Бегемот F1

Баклажан Бегемот F1

Уже сложно кого-то удивить грядками с баклажанами. И опытные огородники стараются каждый сезон высадить на участке новые сорта. Только на личном опыте можно проверить качество плодов и оценить новинку.

Описание гибрида

Среднеспелый баклажан Бегемот F1 относится к гибридным сортам. Отличается высокой урожайностью. Кусты характеризуются умеренной опушенностью (листьями овальной формы) и в пленочных теплицах растут до 75-145 см, а в остекленных конструкциях до 2,5 м. Период от всходов до первых спелых овощей составляет 100-112 дней.

Плоды вызревают массой до 250-340 г. Баклажан имеет насыщенно-фиолетовый окрас и кожицу с гладкой, блестящей поверхностью (как на фото). Плоды грушевидной формы вырастают длиной 14-18 см, диаметром примерно 8 см. Желтовато-белая мякоть имеет среднюю плотность, практически без горечи.

Достоинства баклажанов сорта Бегемот F 1:

  • красивая окраска плодов;
  • высокая урожайность – с квадратного метра площади можно собрать примерно 17-17,5 кг плодов;
  • отличные вкусовые качества баклажан (горечь отсутствует);
  • растение отличается слабой шиповатостью.

Урожайность одного куста составляет приблизительно от 2,5 до 6 кг и определяется климатическими особенностями региона.

Выращивание

Так как сорт Бегемот относится к среднеспелым, то приступать к севу семян рекомендуется в конце февраля.

Этапы посева

Перед посадкой семенной материал обрабатывают стимуляторами роста («Паслиний», «Атлет»). Подобная процедура повышает всхожесть семян, снижает вероятность заболевания рассады, увеличивает продолжительность цветения. Для этого ткань смачивают в растворе и заворачивают в нее зерна.

  1. Как только зерна проклюнутся, их рассаживают в отдельные стаканчики. В качестве грунта можно использовать специальную почвенную смесь, предлагаемую цветочными магазинами. Ямки под зерна делают мелкие – до 1 см. Предварительно почву в контейнерах увлажняют. Семена присыпают тонким слоем грунта, обрызгивают водой из пульверизатора (чтобы земля не уплотнилась).
  2. Все емкости накрывают пленкой или ставят под стекло, чтобы влага быстро не испарилась, и почва не высохла. Контейнеры с посадочным материалом помещают в теплое место.
  3. Как только появятся первые всходы баклажанов сорта Бегемот, укрывной материал убирается и сеянцы помещаются в хорошо освещенное место, защищенное от сквозняков.

Примерно за три недели до пересаживания ростков в теплицу, сеянцы баклажан начинают закаливать. Для этого контейнеры выносят на открытый воздух сначала на короткий период, а затем постепенно время нахождения на улице увеличивают. Подобная процедура помогает рассаде при пересадке быстрее прижиться.

До высадки кустиков в теплицу проводят подкормку баклажан. Как только на стеблях появляются первые настоящие листики, в грунт вносят «Кемиру-Люкс» (в 10 л воды разводят 25-30 г препарата) или используют смесь удобрений (в 10 л воды растворяют 30 г фоскамида и 15 г суперфосфата). Повторно подкормку проводят за 8-10 дней до пересадки сеянцев в теплицу. Можно опять применить «Кемиру-Люкс» (20-30 г на 10 л воды).

Пересадка сеянцев

Рассаду баклажанов сорта Бегемот можно высаживать в пленочные теплицы в возрасте 50-65 дней. Ориентироваться лучше на конец мая (в средней полосе России). Почву подготавливают заранее.

Порядок расположения лунок: ширина междурядья – 70-75 см, расстояние между растениями – 35-40 см. Желательно, чтобы на квадратном метре площади размещалось не более 5 кустов баклажан.

В теплице не рекомендуется плотно высаживать рассаду, так как это может привести к уменьшению урожая. Перед посадкой сеянцев грунт обязательно поливают.

Полив и подкормка

Для увлажнения земли желательно брать теплую воду. Первый раз после пересадки сеянцы поливают через пять дней. Тепличный полив баклажанов сорта Бегемот лучше делать по утрам, при этом нельзя допускать попадания воды на зеленую массу. Оптимальный вариант – обустройство капельной системы полива. При этом земля у корней будет равномерно увлажняться и на поверхности почвы не возникнет корка. Во время жары обязательно мульчируют грунт и проветривают теплицы, так как повышенная влажность может вызвать появление и распространение заболеваний.

Читать так же:  Конский щавель: лечебные свойства и противопоказания, фото

Подходящий уровень влажности в теплице – 70%. Чтобы растения не перегревались в жаркую погоду, рекомендуется открывать теплицу на проветривание. Иначе при повышении температуры до +35˚ С ощутимо замедляется опыление и формирование завязей. Так как баклажаны Бегемот теплолюбивая культура, важно не допустить возникновения сквозняков. Поэтому открывать дверь/окна надо только с одно стороны строения.

Во время цветения и плодоношения баклажаны сорта Бегемот особенно нуждаются в питательном грунте. Поэтому используются следующие подкормки:

  • при цветении вносят в почву раствор аммофоски (20-30 г на 10 л воды). Или же минеральную смесь: в 10 л воды растворяют литр коровяка и 25-30 г суперфосфата;
  • во время плодоношения можно использовать раствор удобрений (на 10 л воды берут пол-литра куриного помета, 2 ст. л нитроаммофоски).

Уход за баклажанами в теплице

Так как баклажаны вырастают довольно высокими, то стебли обязательно подвязывают. Оптимальный вариант – фиксация куста в трех местах. Если размеры строения небольшие, то куст баклажана Бегемот формируют из одного стебля. При этом для роста выбирают мощный побег. Когда на кусте образуются завязи, их прореживают и оставляют только самые крупные. Верхушки побегов, где завязались плоды, следует прищипывать.

На кусте обычно оставляют примерно 20 сильных завязей. Это также определяется параметрами растения – сильное оно или слабое. Пасынки обязательно удаляют.

По мнению некоторых огородников, баклажаны не нуждаются в подвязках, поскольку стебли вырастают очень мощными. Но при вызревании плодов высокорослые растения могут просто сломаться. Поэтому практикуют подвязывать стебли к шпалере или высоким колышкам.

Плотная фиксация может тормозить развитие куста.

При выращивании баклажанов в теплице важно вовремя убирать пожелтевшую и увядшую листву. Этому следует уделять внимание несколько раз в неделю. Во время жаркой и влажной погоды обрезаются ненужные пасынки, особенно внизу куста. Если же устанавливается сухая погода, то пасынки оставляют, чтобы снизить испаряемость почвы.

В конце сезона (в последних числах августа) на кустах баклажанов сорта Бегемот оставляют 5-6 завязей. Как правило, сформировавшиеся плоды успевают дозреть до сильного осеннего понижения температуры.

Уборка урожая

Баклажаны сорта Бегемот срезаются вместе с зеленой чашечкой и небольшим участком плодоножки. Собирать спелые плоды можно каждые 5-7 дней. Баклажаны не отличаются длительным сроком хранения. Рекомендуется складывать спелые плоды в темных прохладных комнатах (с температурой воздуха +7-10˚ С, влажностью 85-90 %). В подвальных условиях можно хранить баклажаны в ящиках (плоды пересыпаются золой).

Баклажаны сорта Бегемот отлично подходят для выращивания в разных регионах, поскольку отлично растут в тепличных условиях. При правильном уходе кусты радуют дачников высокой урожайностью.

Баклажан ‘Бегемот F1’

Латинское название: solanum melongena ‘begemot f1’

Основной род : Баклажан

Описание растения:

Баклажан ‘Бегемот F1’ — гибрид селекции ООО «Агрофирма Гавриш». Разрешен к использованию по Северному и Центральному регионам в 1998 году.

Рекомендуется для защищенного грунта, зимне-весеннего и продленного оборотов. Гибрид ценится за красивую окраску плодов и отличные их качества, а также за слабую шиповатость растения.

Читать так же:  Командор для обработки клубней картофеля от колорадского жука: инструкция по применению, отзывы

Размеры и форма роста:

Гибрид ‘Бегемот F1’ представлен штамбовыми, сильнорослыми растениями, высотой 190–210 см. Опушенность умеренная. Лист зеленый, овальный, без шипов или с редкими шипами.

Плоды:

Размер, форма и цвет:

Плод грушевидной формы, длиной 18–22 см., средней массой 322 г. Вершина округлая. Чашечка ярко-зеленая, шипы редкие. В технической спелости окраска плода темно-фиолетовая.

Мякоть средней плотности, зеленовато-белого цвета.

Вкусовые качества плодов хорошие и отличные.

Сроки созревания и урожайность:

Созревание плодов (техническая спелость) баклажана ‘Бегемот F1’ наступает на 101-й день после полных всходов. Урожайность высокая и составляет в продленном обороте 17.3 кг/м 2 .

Другие сорта «Баклажан»

«> Баклажан ‘Байкал’

«> Баклажан ‘Жизель’

«> Баклажан ‘Аленка’

«> Баклажан ‘Балагур’

«> Баклажан ‘Вакула’

«> Баклажан ‘Санчо Панса’

«> Баклажан ‘Пинг-понг’

«> Баклажан ‘Адона F1’

«> Баклажан ‘Алмаз’

«> Баклажан ‘Альбатрос’

«> Баклажан ‘Батайский’

«> Баклажан ‘Астраком’

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «томатные» на почту!

Характеристика и описание баклажана «Бегемот»

Из многих сортов баклажана можно особенно выделить «Бегемот». Говорящее название вполне оправдано. Плоды вырастают крупного размера и положительно зарекомендовали себя на рынке агрокультур.

Характеристика и описание сорта

Баклажан Бегемот представляет собой гибрид F1, поэтому его вкусовые и иммунные качества находятся на высоком уровне. Высота взрослого растения составляет от 80 до 150 сантиметров, ствол массивный и жесткий. Листья овальной формы слегка опущены к низу, имеют зеленый окрас.

Сорт считается среднеспелым, с момента посадки до плодоношения должно пройти не менее 100 дней. Плоды образуется постепенно, вес одного баклажана составляет от 250 до 350 граммов. Форма плода правильная, слегка приплюснутая к низу и суженная у основания. Длина составляет приблизительно 8 сантиметров, но может достигать и 10 сантиметров. Шкурка темно-фиолетового, почти черного цвета имеет упругую структуру и защищает плоды от всевозможных повреждений. При разрезе мякоть окрашена в светло-желтый цвет, аромата практически не издает.

Употребление культуры характеризуется большим разнообразием. Баклажаны не имеют ни малейшей горечи во вкусе, поэтому подойдут для любых целей – тушения, жарки и варки. Из них можно изготавливать закуски на зиму, мариновать, готовить с мясом, другими овощами или как самостоятельное блюдо.

Урожайность у баклажана Бегемот находится на уровне от 2,5 до 6 кг с одного куста. Такой неоднозначный показатель связан с конкретными условиями выращивания овоща. Сорт считается теплолюбивым, и не особо подходит для уличного разведения. Преимущественно посадка осуществляется в тепличный грунт. В центральной части России, на юге урожайность при хороших погодных условиях способна достичь максимума. В районах Сибири и на Урале урожайность немного снижается. Губительным для баклажанов является резкое похолодание – при нем побеги погибают, а сами плоды портятся во вкусе.

Сорт Бегемот имеет ряд положительных качеств:

  • красивая форма и яркий окрас плодов;
  • высокая урожайность;
  • высокая вкусовая оценка и отсутствие горечи;
  • крупный размер;
  • хорошая всхожесть семян.

Имеет высокую устойчивость к табачной мозаике, редко поражается грибковыми заболеваниями. Однако для поддержки иммунитета рекомендуется проводить профилактическую обработку после посадки 2 % раствором медного купороса.

Особенности посадки

Вырастить баклажаны Бегемот несложно. Чтобы приступить к пересаживанию в теплицу к середине мая, посев семян осуществляют в конце февраля или начале марта. Посадочный материал покупают в специализированном магазине, а затем их обрабатывают слабым раствором марганцовки. Можно замочить зерна в добавке, стимулирующей рост растений, тогда всход произойдет на пару дней раньше обычного срока.

Читать так же:  Колосаль (фунгицид) - инструкция, отзывы агрономов, меры предосторожности

Подготавливают землю – грунт прокаливают в духовке при температуре 80-90 градусов в духовом шкафу на протяжении нескольких часов. После остывания наполняют землей стаканчики с вынимающимся дном и поливают землю отстоянной водой. Во влажный грунт кладут семена, немного надавливая на них пальцем. В каждый стаканчик кладут только одно зернышко.

Накрывают стаканчики полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта и ставят в солнечное помещение, но не под прямые лучи. Через неделю на поверхности земли появляются первые всходы. Пленку начинают приоткрывать с каждым днем на 10-15 минут, а затем полностью убирают.

Уход и пересадка в теплицу

Бегемот растет достаточно быстро. Уход за культурой практически ничем не отличается от ухода за другими овощами и заключается в:

  • правильном поливе;
  • рыхлении почвы;
  • регулярном освещении.

Полив проводят 1-2 раза в неделю, но по мере высыхания грунта. На избыток влаги баклажаны реагируют негативно и даже могут погибнуть. Воду используют фильтрованную, комнатной температуры. Полив производят только в первой половине дня.

После увлажнения земли аккуратно пальцами взрыхляют верхний слой грунта. Тем самым обеспечивается приток свежего воздуха к корням, почва насыщается влагой, а корни получают питание.

Бегемот любит солнечный свет, и при его недостатке листья мгновенно чахнут. Чтобы компенсировать нехватку освещения дома устанавливают дополнительные лампы, которые включают в работу в вечернее время.

Пересадка в теплицу для Бегемота возможна, когда возраст растения достиг 2 месяцев. Перед тем, как преступить к высадке, нужно убедиться, что окружающая температура установилась на уровне 12-18 градусов тепла, а заморозки закончились. Так как кусты вырастают довольно высокими, то на одном квадратном метре размещают до 4 растений.

При выращивании в теплых районах Бегемот можно не подкармливать, стебель растет с высокой интенсивностью и образует немного пасынков. Если культура растет неохотно, то можно подкормить рассаду спустя 2 недели после пересадки нитрофоской. Разводят в ведре:

Поливают растения смесью в утренние часы под корень. Обработку повторяют спустя 1 неделю. Через некоторое время появится результат – кусты воспрянут и активно начнут зеленеть.

Сбор урожая

Плодоношение наступает во второй части лета. Так как вес у Бегемота большой, стебель рекомендуется подвязывать к шпалере, чтобы он не обломился. Сбор урожая проводят, как только плоды примут темную окраску и значительно увеличатся в размере. Баклажаны срывают с ветки, однако плодоножка остается на плоде. В период пика урожайности сбор проводят каждые 2-3 дня, не реже.

Собранные плоды характеризуются средней лежкостью. Баклажаны хранят в холодильнике не более 3-4 недель. При комнатной температуре они способны пролежать до 2 недель.

Отзывы садоводов

Большинство огородников, кто выращивал баклажаны Бегемот, остались довольны результатом. Некоторые говорят, что даже при высоком качестве плодов урожайность оставляет желать лучшего. Это можно объяснить плохой погодой в регионах — дождливым летом и холодными ночами. Чтобы избежать подобного исхода, нужно утеплять парник и обязательно на ночь закрывать в теплице двери и форточки.

Пасынкование рекомендуют проводить, как только куст достигнет высоты в 40-50 сантиметров. Все боковые ответвления удаляют, оставляют 1-2 побега. Этого количества для наступления плодоношения достаточно. Если рост Бегемота превышает 1,3 метра, то макушку прищипывают.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Источники:

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-begemot-f1.html

http://leplants.ru/solanum-melongena-begemot-f1/

http://delanadache.ru/opisanie-baklazhana-begemot

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]