Баклажан Икорный F1

Баклажан – секреты выращивания, популярные сорта

Баклажан в Азии известен как бадриджан или бубриджан, в южных районах России его ласково зовут «синенький».

Однако традиционный цвет плодов у «синеньких» — фиолетовый, а в последнее время все большую популярность набирают сорта с необычной окраской: черные, белые, зеленые, красные, оранжевые, желтые и полосатые.

В культуре баклажан начали выращивать в Индии и Бирме еще в первом тысячелетии до н.э. Европейцы познакомились с баклажаном в середине XV в., но широко выращивать эту культуру начали только в XIX в.

Долгое время баклажан считался ядовитым! Говорили, что его длительное употребление ведет к сумасшествию, за что ему и дали название mela insana — «сумасшедшее яблоко».

Полезные свойства

На Кавказе баклажан называют овощем долголетия.

Он богат витаминами и микроэлементами, такими как калий, кальций, медь, фосфор, железо, каротин, витамины С, Р, РР, В1, В2, никотиновая, фолиевая кислота и другие. В кожуре его много фенольных соединений, помогающих бороться с воспалительными процессами, даже с раком.

Сок из баклажанов обладает антисептическими свойствами: его используют вместо зеленки для заживления небольших ран, порезов.

Интересно, что благодаря содержанию никотиновой кислоты диетологи рекомендуют употреблять баклажаны людям, которые хотят бросить курить. Баклажановая диета помогает организму легче переносить никотиновое голодание.

Условия выращивания

Баклажан в средней полосе выращивают только через рассаду, посев в феврале-марте. Глубина заделки семян 1,5 см.

В парник высаживают рассаду в возрасте 50- 60 дней. Она должна быть примерно 20 см в высоту и иметь 5-7 настоящих листьев.

Лучше всего баклажан растет в теплых, солнечных и влажных условиях — в средней полосе выращивают в теплицах.

Нельзя сажать баклажаны там, где раньше росли Пасленовые: перцы, помидоры, картофель или баклажаны.

Уход за баклажанами заключается в регулярном поливе, подкормках, рыхлении почвы и борьбе с вредителями, особенно с колорадским жуком. Плоды собирают недозрелыми, в возрасте 25- 40 суток.

Выращивание баклажанов: секреты успеха

Баклажан не просто овощ — это растение- тест для серьезного огородника. У баклажана длинный вегетационный период (даже у раннеспелых сортов со дня всходов до цветения может пройти более ста дней), и высевать семена на рассаду надо раньше семян томатов и перцев — уже в феврале.

Для выращивания рассады лучше всего подойдут подоконники южного или восточного направления. Семена баклажанов всходят через 10- 15 дней, продолжительность выращивания рассады без пикировки — 40-45 дней, с пикировкой в горшочки — 50-60 дней.

Корневая система баклажанов плохо переносит пересадку, поэтому семена лучше сразу сеять в индивидуальные горшочки. А если вы все-таки решили пикировать, делать это нужно максимально бережно.

При прорастании семян оптимальная температура +22…+26 °С. После появления всходов температуру нужно снизить до +13…+ 16 °С (поставить на холодный подоконник, поближе к стеклу), чтобы корневая система лучше развивалась, и рассада не вытягивалась.

Через 5-6 дней температуру снова повышают до +20…+25 °С. В течение последующих 4-5 недель рассаду желательно досвечивать лампами дневного света.

Баклажан родом из Юго-Восточной Азии, поэтому любит жаркий климат. В средней полосе России рассаду баклажанов высаживают поздно: в теплицы в конце мая — начале июня (когда уже нет опасности весенних заморозков).

Наиболее пригодны легкие супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной реакцией среды, заправленные перегноем. Совершенно непригодны холодные торфяные и болотные кислые почвы.

У скороспелых сортов баклажана куст не формируют. У среднеспелых и поздних сортов ослабленные растения формируют в один стебель, сильные — в два- три. Периодически проводят пасынкование. Кроме того, нужно своевременно удалять пожелтевшие листья, деформированные плоды и отплодоносившие побеги.

Баклажан нуждается в хорошем освещении, особенно в период цветения. Поэтому у растений необходимо удалять листья, затеняющие цветки. А еще баклажан — растение влаголюбивое, ему полезно мульчирование почвы вокруг куста для сохранения влаги у корней.

В целом уход за растениями заключается в регулярных поливах (2 раза в неделю, в жаркие дни — через день), подкормках и борьбе с вредителями (особенно с колорадским жуком) и болезнями.

В первый раз после высадки в грунт баклажаны подкармливают через 3 недели. Дают смешанное минеральное удобрение (на 10 л воды по 10 г азотного, калийного и фосфорного удобрения). В дальнейшем проводят еще 2-3 подкормки (двойной дозой удобрений). Почву вокруг растения рыхлят после поливов, дважды за сезон слегка окучивают.

В жаркий период плоды могут не завязываться. В этом случае проводят ручное опыление: с помощью кисточки переносят пыльцу с цветка на цветок или слегка трясут растение и опору, к которой оно подвязано.

Посев на рассаду

Семена баклажана замачивают в растворе «Эпина» (1 капля на 100 мл воды) на 3 ч при температуре +20 °С. Раскладывают семена на влажной салфетке или влажном диске, сверху закрывают крышкой и ставят в теплое место.

Через 3-5 суток семена проклюнутся. Семена лучше сеять сразу в индивидуальные горшочки, чтобы избежать пикировки (корневая система баклажана очень чувствительна к повреждениям).

Подросшие растения переваливают в горшки большего размера, стараясь не нарушить ком земли и не повредить корни. Чтобы корм не рассыпался, его поливают за 2 часа до пересадки.

Горшки с рассадой должны стоять свободно, чтобы листья соседних растений не касались друг друга.

Когда «синенькие» совсем не синие

Ученые-селекционеры уже давно отошли от традиций и создают новые сорта, удивляя нас цветом, формой, размерами и урожайностью. В последние годы все популярнее необычно окрашенные сорта, например, белые.

Читать так же:  Абрикосовые косточки - польза и вред, полезные свойства и противопоказания от рака, как принимать, видео

Белые сорта баклажана существуют уже более двух столетий, отличаются повышенным содержанием калия, кальция и железа. А еще белые баклажаны имеют гладкую кожицу и, в отличие от фиолетовых, не горчат. Известны сорта: Тавуш, Снежный, Иней, Пеликан, Лебединый и другие.

Еще есть красные баклажаны, например, Японский красный с оранжево-красными плодами или Тезка с розово-лиловыми. Зелено-плодные сорта — Изумрудный, Зелененький и другие.

Уборка урожая баклажанов

Обычный урожай баклажанов в средней полосе — 3-5 кг с квадратного метра. Первые плоды появляются в июле. С уборкой нельзя спешить, но и запаздывать не следует, собирать плоды нужно в стадии технической спелости, когда они имеют упругую мякоть, характерную для сорта окраску и недоразвитые семена.

Определить ее невозможно ни по размеру (он зависит от сорта), ни по цвету — только по сильному глянцевому блеску плодов.

Созревание сильнорослых сортов баклажана можно ускорить, если аккуратно надрезать стебель вдоль и раздвинуть разрез деревянной палочкой. Другой прием — надорвать часть корней. Для этого, захватив растение у основания стебля, его аккуратно тянут вверх, чтобы оборвались тонкие, но наиболее активные корешки.

Сорта баклажана

Илья Муромец. Баклажан из серии «Русский богатырь» ценен вкусными и очень крупными плодами: до 10 см в диаметре и 30-40 см в длину! При этом мякоть плода негорькая, нежная и абсолютно бессемянная. Сорт прекрасно растет в пленочных необогреваемых теплицах с формировкой в 2-3 стебля.

F1 Икорный. Плоды у этого скороспелого гибрида не достигают таких размеров, как у сорта Илья Муромец, но они идеально подходят для приготовления овощного шашлыка: ровные по форме (длиной до 25 см), не горчат, очень нежные и бессемянные. Сорт прекрасно растет под пленочными укрытиями и в теплицах.

Морячок. Очень красивый сорт с сиреневыми полосатыми плодами массой до 200 г, с нежной мякотью без горечи. Идеально подходит для консервирования кусочками, засолки и запекания на гриле. Его с успехом можно выращивать не только в пленочных теплицах, но и в открытом грунте: он неприхотливый, раннеспелый (72-76 дней) и устойчивый к болезням.

Монти. Удивительная новинка: ранний и при этом крупноплодный (до 500 г)! Из одного такого баклажана можно приготовить блюдо для всей семьи. Без горечи, плодоносит продолжительно. Сами плоды округлые, с черно-фиолетовой кожицей и нежной белой мякотью, подойдут для всех видов кулинарной переработки.

Медальон. Урожайный и раннеспелый (90-95 дней) сорт с небольшими (массой до 80 г) удлиненно-яйцевидными плодами фиолетового цвета. Этот очаровательный компактный сорт (высотой 45-55 см) идеально подходит для выращивания в контейнерной культуре. Горшком с растением можно украсить патио в саду или лоджию дома.

F1 Диамант. Раннеспелый (105-110 дней) гибрид универсального назначения с классическими темно-фиолетовыми глянцевыми плодами, цилиндрической формы (длиной 15-20 см). Масса 150-200 г. Мякоть без горечи, очень вкусная, бело-зеленоватая.

F1 Патио Трио, смесь. Великолепная смесь трех гибридов баклажана с различной окраской плодов. Растения высотой до 75 см, с хорошим ветвлением и обильным плодоношением. Прекрасно подходят для выращивания в контейнерах на солнечном патио. С каждого растения можно собрать не менее 15-20 ровных разноцветных плодов.

F1 Патио Трио, смесь

F1 Патио Блу. Компактный габитус и обильное ветвление делают этот новый урожайный гибрид настоящей находкой для выращивания в больших кашпо на патио и балконах. Растения высотой до 50 см, в период плодоношения в изобилии покрываются аккуратными плодами.

Вкус грибов. Среднеспелый (105-115 дней), компактный (высотой 60-75 см) сорт с очень необычными белыми плодами с грибным вкусом, без горечи и с нежно-белой мякотью. Баклажанчики массой до 280 г прекрасно подходят для кулинарной переработки, засолки и консервирования. Кроме того, сорт обладает комплексной устойчивостью к болезням.

F1 Для шашлыка. Среднеспелый (110-115 дней) гибрид с цилиндрическими, немного изогнутыми плодами массой 150-200 г. Темно-фиолетовые баклажанчики с нежной бледно-зеленой мякотью очень вкусные. Как видно из названия сорта, они идеально подходят для приготовления шашлыка: аккуратно нарезанные дольки чередуют с кусочками мяса и поджаривают.

Возможные проблемы

…рассада баклажанов «встала»

Если это вызвано повреждением корней при пикировке, пролейте растения суспензией препарата «Корневин» по инструкции.

Если это произошло с уже подрастающими сеянцами в горшочках, аккуратно выньте один вместе с комом и осмотрите корни. Побуревшие корешки говорят о том, что горшок стал мал растению. Аккуратно перевалите сеянцы в емкости диаметром на 2-3 см больше предыдущих.

…желтеют нижние листья

Баклажаны очень требовательны к питанию. При пожелтении (даже при малейшем высветлении) нижних листьев рассаде баклажанов срочно требуется подкормка полным удобрением с микроэлементами (подойдет любой хороший комплекс, выпускаемый специально для рассады).

…рассада баклажанов вянет

Иногда листья у баклажанов вянут и при хорошем поливе. Первым делом проверьте, не закисла ли почва от избыточного увлажнения, в этом случае достаньте растение с комом земли из горшочка.

Молодые корешки должны быть «мохнатыми» и белыми. Если их цвет изменился, перейдите к более мелким и частым поливам, а если растения уже достаточно крупные, перевалите их в емкости большего размера, подсыпав свежей почвы.

Другая возможная причина в том, что холодный воздух, идущий от окна, остужает корни растений. Установите горшочки на общий поддон и сделайте для них подставку высотой 15-20 см.

Читать так же:  Сорт картофеля Зорачка: фото, отзывы, описание, характеристики

…появились клещи или белокрылка

При появлении вредителей проще всего пролить рассаду препаратом «Актара», который действует на насекомых и клещей.

Обратите внимание на влажность воздуха в помещении. Вредители сильнее всего размножаются на подвядших листьях при недостатке полива и влажности воздуха. Постарайтесь ежедневно опрыскивать рассаду. Распылитель должен быть очень мелким, его направляют в сторону и вверх над растениями: образование капель на листьях недопустимо.

Закуска из баклажанов

  • баклажаны -1 кг
  • разноцветные сладкие перцы — 5 шт.
  • чеснок — 2 головки
  • острый зеленый перчик — 1 шт.
  • томатный сок -1,5л
  • растительное масло — 1 стакан
  • 6%-ный уксус — 0,5 стакана
  • сахар — 0,5 стакана
  • соль — 1 ст. л.

Чеснок очистить, из острого перчика удалить семена и перегородки. Вскипятить в большой кастрюле томатный сок с солью, сахаром, растительным маслом и уксусом. Пропустить перчик и чеснок через мясорубку, добавить в томатную смесь и довести до кипения.

Из сладкого перца удалить сердцевину, мякоть нарезать соломкой. Баклажаны вымыть, нарезать полукольцами. Положить овощи в кастрюлю с соком и варить на маленьком огне под крышкой 35-40 мин.

Разложить закуску в стерилизованные банки. Закуска из баклажанов готова.

Отзыв: Семена баклажана Гавриш «Икорный F1» — Наши чудо-баклажаны нам не зря природой даны.

Приветствую всех читателей моего отзыва .

В этом отзыве я хочу рассказать о баклажане «Икорный» фирмы Гавриш. До сих пор я не определилась семена какой фирмы покупать, но вроде бы Гавриш фирма неплохая, так что иногда и её покупаю.
Сорт этот относится к среднеспелым, то есть от всходов до плодоношения примерно три с половиной месяца. Он высокорослый, чуть более метра.
Высаживаю я его в теплицу, впрочем этот сорт и рекомендован для плёночных укрытий и теплиц. Кто высаживает на улице необходимо искать другие сорта.

Семян в пакетике много, производитель не поскупился. У меня остались и на следующий год семена, ещё раз протестирую, чтобы окончательно остановиться на этом сорте.
На рассаду в идеале посев семян производят в конце февраля, но я всегда на одну-две недели сею позже положенного срока, так как не люблю перевозить большую рассаду.
Всхожесть у семян хорошая. В этом году у меня вся рассада почему-то медленно росла, так что в парник я высаживала малюток, но потом растения взяли своё.

Вот такую малютку (фото слева) я высадила в парник в середине мая. Она немного посидела в земле, а потом начала буйно расти. Расстояние между растениями 40 см. Землю вокруг баклажана я укрываю травой, чтобы подольше сохранялась влага.
Многочисленные читатели моих отзывов про семена знают, что подкормкой растений я не занимаюсь, а в большей степени разговариваю с ними, хвалю, подбадриваю и так далее. Но в идеале желательно подкормить, кому разговаривать некогда. А ещё нужно любить всё, что у вас растёт и дотрагиваться до листочков (от прикосновений у растений начинается буйный рост).

Рос и развивался баклажан хорошо. Кто занимается баклажанами знают, что необходимо удалять боковые побеги у растения, оставлять не более 6-8 завязей, удалять цветы. Я же этим не занимаюсь, даю ему расти, как он хочет. И плоды у меня до самых заморозков.

Мне очень нравится, как висят баклажаны, симпатичные и блестящие. В августе мы сорвали первый баклажанчик, весом 214 грамм. На упаковке написано, что плоды могут быть весои 300 грамм. Может бвть он бы и набрал такой вес, но очень уж нам хотелось поджарить его на углях, это одно из наших любимых блюд.

Я высаживала много сортов баклажана, так как никак не могу найти сорт, который удовлетворил бы меня по всем параметрам. И что же я могу сказать про данный сорт: таких вкусных баклажанов у меня ещё не было. Мякоть у него очень нежная.
Баклажан очень полезный овощ, он содержит огромное количество витаминов, макро и микроэлементов. Полезен для профилактики многих заболеваний.
Если кто-то не любит баклажан, то забудьте о том, что вы его не любите, а просто приготовьте из него какое-нибудь очень вкусное блюдо и тогда вы его обязательно полюбите.

Подводя итоги скажу, что данный сорт мне очень понравился. У него идеальная форма, красивый цвет и он очень вкусный.

Рекомендую всем любителям баклажан попробовать этот сорт, возможно и у вас вырастит такой красавчик.

Желаю всем хорошего урожая и приятного аппетита .

Спасибо за внимание к моему отзыву, надеюсь, что для многих он окажется полезным.

Сорт баклажан для домашнего консервирования — Икорный

Икорный баклажан F1 — это гибрид среднего размера, пригодный для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Гибрид характеризуется высоким урожаем — почти 7 кг от 1 м 2 .

Описание и характеристика сорта

Икорный баклажан с темно-фиолетовыми плодами грушевидной формы, подходящей для приготовления икры и домашнего консервирования. Мякоть белого цвета почти без семян и горечи.

При надлежащем уходе растет растение с ярко-зелеными листьями. Перед посадкой баклажана необходимо создать опору для подвязывания, так как плоды довольно тяжелые (до 350 г), а куст может упасть под их весом.

Особенности выращивания

Он любит легкую, но очень плодородную почву, с органическими удобрениями. Подходят:

Глинистые почвы и солонцы непригодны для посадки. Оптимальная температура роста баклажанов составляет 20-30 °C, при 15 °C рост прекращается. Очень влаголюбив. Поэтому он выращивается чаще всего в теплицах. Почва перекапывается, удобрения применяются в зависимости от типа почвы.

Читать так же:  Томат Японка: характеристика, описание, особенности выращивания

Безрассадный метод

Пропитанные или проросшие семена высевают, когда почва нагревается до 15 градусов, на 10 квадратных метров от 2 до 4 граммов семян. Во время посадки многие садоводы также и редис садят, чтобы сначала он рос и защищал побеги баклажанов от сорняков. Когда появляются саженцы баклажанов, редис вместе с сорняками пропалывают, и сами баклажаны прорываются, оставляя расстояние между побегами 20 см.

Некоторые сорта баклажанов стали обычным делом для садоводов, так как они растут из года в год в течение длительного периода. В этой статье вы можете узнать, какие отличительные черты имеет сорт Альбатрос.

Посадка саженцев

Саженцы можно выращивать прямо в торфяных мешках, так чтобы при посадке корень не был задет. Если вы собираетесь пикировать, постарайтесь не повредить корень. Около полутора месяцев выращивают саженцы, с пикированием около 2 месяцев. Для всхода семян температура должна составлять 21-26 °C, после всхода температура должна быть не выше 16 °C, до 12-13 °C, это необходимо для развития корня и для обеспечения того, чтобы ствол не растягивается. Через неделю температура повышается до 24 градусов.

Посаженные в землю после весенних заморозков:

  1. В конце мая — начале июня саженцы баклажанов должны иметь не менее 5-6 листьев и хорошо развитую корневую систему.
  2. Перед посадкой саженцы хорошо поливают.
  3. Почва для посадки готовится заранее, производится разметка.
  4. Высаживают саженцы двухстрочными лентами с межстрочным интервалом 70 см или рядами на расстоянии 70 см между рядами, между баклажанами 35-40 см.
  5. Лунки должны быть пролиты, вы можете влить в них раствор Mullein, посадить рассаду во влажном грунте и посыпать сухой почвой.

Схема посадки в два ряда, такая же как и на открытой земле. Температура в течение дня, в ясную погоду, поддерживается до 28 °C, в дождливую ночь 24 °C, ночью 20-22 °C. После того, как саженцы укоренены, происходит орошение, проливается рассада обильно. В теплицах необходимо чаще кормить органическими и минеральными удобрениями.

Каждые 2-3 дня после посадки нужно поливать высаженную рассаду. Основный уход заключается:

  • вносимых подкормок (фосфорных и азотных удобрений);
  • регулярном поливе, борьбе с вредителями (тля, колорадский жук, паутинный клещ, трипсы).

Против вирусных болезней есть смысл выдерживает семена в 1% раствора марганцовки, при болезни на этапе вегетации имеется смысл применения раствора соды и медного купороса.

Колорадского жука многие собирают механичеси или применяют обычно битоксибациллин. В теплицах только высаженную рассаду можно подкормить куриным пометом (птичий помет 1:15) или коровяком (1:10) на 1 м 2 используется ведро, подкормку проводят через 1 неделю. Если рассада растет очень слабо, то нужна третья подкормка.

При недостатке полива, тепла, повышения температуры, недостатке витаминов в почве, баклажан может сбросить бутоны, цветки и завяз, и это грозит потерей урожая.

Болезни и вредители

Черная ножка может появиться из-за чрезмерного поливы. Почва и воздух становятся влажными, а от этого у ростков возникает грибковую инфекцию. Корневая шейка темнеет и могут пострадать и корни.

Входы засыхают, гибнут. Превратить это действие можно, соблюдая режим полива и отслеживая влажность земли:

  • Грибковая инфекция. Почва и воздух становятся слишком влажными, и от этого у ростков возникает грибковая инфекция. Корневая шейка растения темнеет, при этом могут быть поражены и сами корни. Всходы засыхают и гибнут. Предотвратить эту болезнь можно, соблюдая режим полива и отслеживая уровень влажности грунта.
  • Фитофтороз — это же грибковое заболевание, что и переносит живущие в почве штаммы грибков. Появлению этого явления, как и в делах с черной ножкой, способствует излишняя влажность. В наших условиях сухого воздуха и теплой погоде фитофтороз не развивается. При поражении баклажанов этим грибком листья покрываются бурыми пятнами.

  • Серая гниль появляется на листьях, стеблях и плодах баклажана. Она возникает из остатков растений в почве и активируется при температуре от 20 градусов и повышенной влажности. Серая гниль поражает сперва прикорневую часть, постепенно поднимаясь по стеблю к плодам. Плоды покрываются бурыми пятнами и начиняют загнивать. Если же поражается завязь, саженец гибнет.
  • Мозаикой чаще всего баклажаны заражаются в процессе пикирования. Это заболевание проявляется в неравномерном пятнистом окрашивании листьев. Через время листья сморщиваются, а затем отмирают. Плоды, при поражении вирусом мозаики имеют неправильную форму, они очень мелкие. Эта инфекция еще распространяется из остатков больных растений или же переносится насекомыми, например, тлей.
  • Столбур характеризуется больше для полевых условий, чем для выращивания тепличного баклажана. Листья зараженных овощей приобретают для них необычный оттенок и морщится, словно гофрированный. На стеблях имеются трещины, внутренние ткани растения затвердевают, а возникающие цветы не дают завязи и осыпаются. Если плоды растут на кустах, они уродливы и не подходят для потребления. Источником заболевания являются организмы фитоплазмы, которые переносятся насекомыми-лишайниками. Пик вероятности заражения растений столбуром — это лето и начало осени, период жары.

На фото баклажан Икорный.

Видео рассказывает о формировании баклажана Икорный.

Таким образом, баклажаны — довольно хлопотное растение, требующее пристального внимания. То есть, он требует, чтобы садовники постоянно следили за его потребностями и удовлетворяли их по мере необходимости.

Источники:

Баклажан – секреты выращивания, популярные сорта

http://otzovik.com/review_6939701.html

http://prodachnika.com/ovoshi/baklazhany/ikornyj.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector