Капуста Каменная голова

Описание сорта капусты Каменная голова

Одни из самых неприхотливых сортов капусты — это позднеспелые сорта. Белокочанная капуста Каменная голова — представитель данной категории.

Описание сорта капусты Каменная Голова

Описание сорта

Сорт капусты Каменная голова устойчив к холоду, сильной жаре и засухе. Покровные листья зеленые. Растение светолюбиво. Нехватка света негативно влияет на качество плодов. Урожайность с 1 кв. м — 8-11 кг.

Описание плодов

Плоды сорта капусты каменная голова имеют такие характеристики:

  • кочан имеет круглую форму и плотную структуру;
  • спелый плод достигает веса 3-4 кг и больше при хорошем уходе;
  • товарная спелость плода наступает через 119-126 дней;
  • плод содержит много сахара.

Капуста универсальна в приготовлении и хранении. Ее едят в сыром виде, квасят, варят. При соблюдении необходимых условий хранится до конца зимы. К этому времени изменяются вкусовые качества, но только в лучшую сторону. При созревании и соблюдении условий хранения кочан не растрескивается.

Этот сорт из-за своего названия часто путают с сортом Каменная головка 447. Это краснокочанная капуста, она не так устойчива к растрескиванию и употребляется только в свежем виде.

Выращивание и уход

Подготовка семян

Перед посадкой семена капусты Каменная голова закаляют и дезинфицируют. Для закалки семена помещают сначала в горячую воду на 15-20 мин.

Температура воды не должна превышать 50°С. После этого семена охлаждают в холодной воде температурой не ниже 18°С. Эта процедура также убивает большинство бактерий, находящихся на семенах.

Семена можно высаживать как в теплицу, так и в открытый грунт. Срок посева — апрель или начало мая.

В теплицу семена сажают из расчета 3-4 г на 1 кв. м. В открытый грунт семена сеют из расчета 0,15-0,20 г на 1 кв.м. В холодное время грунт прикрывают пленкой. Глубина посадки — 1-2 см.

Рассаду пересаживают при формировании первых 5-6 листиков. Можно пересаживать в теплицу или сразу в открытый грунт на расстояние 0,7 х 0,7 м.

Растение регулярно рыхлят и окучивают. Рыхление производят на глубину 10 см. Рассаду удобряют раствором 1 ст. л. суперфосфата и 1 ст. золы на 10 л воды.

Растения нуждаются в регулярном поливе

Несмотря на приспосабливаемость к жаре, культура нуждается в регулярном поливе. Для сорта домашней капусты Каменная голова описание схемы полива выглядит так:

  • Первые 2 недели капусту поливают обильно: каждые 2 дня по 8-10 л на 1 кв. м посадки.
  • Через 2 недели полив сокращают до раза в неделю. Расход воды остается тем же: 10 л на 1 кв. м. Под куст льют по 1 л.
  • В момент завязи кочанов количество воды под куст увеличивают до 3-4 л.

С целью профилактики за 2 недели до сбора урожая полив прекращают.

С водой добавляют подкормку. Высаженное в грунт растение подкармливают до 3 раз. Первую подкормку вносят через 2 недели после высадки в грунт.

В первую подкормку растения поливают раствором аммиачной селитры из расчета 10 г на 10 л воды. Через 10 дней растения подкармливают коровяком 0,5 л на 10 л воды. Для укрепления растений в раствор добавляют 20 г суперфосфата, 10 г калийной селитры, 10 г мочевины.

Для завязи кочанов в конце июня растения подкармливают калием (40 г на 10 л воды) и фосфором (20 г на 10 л воды). Капуста очень чувствительна к присутствию удобрений в почве, поэтому необходимо четко соблюдать рекомендуемые дозы.

Капусту на хранение собирают до наступления заморозков в сухую погоду. Среднесуточная температура должна находиться в промежутке 4-7°С. Период сбора — конец сентября и начало октября.

Для хранения выбирают капусту средних размеров. Мелкую и среднюю употребляют сразу. При подготовке к хранению кочан очищают от покровных листьев, оставляют 3-4 листочка, прямым срезом срезают кочерыжку.

Температура хранения — 0-5°С. Срок хранения — 7-8 месяцев.

Закалка и дезинфекция не спасают от насекомых. Кочаны любят слизни, гусеницы, тля и мухи.

Описание профилактических мер и борьбы с вредителями:

  • Для борьбы со слизнями вокруг кочанов насыпают измельченные яичные скорлупки или крупный песок. Если они уже на растении, их собирают руками. Можно опрыскать слабым солевым раствором, нашатырным спиртом (1 часть к 6 частям воды) или крепким кофе.
  • Гусениц-капустянок в дневное время собирают руками. Опрыскивают раствором «Банкол» из расчета 8 мл на 10 л воды.
  • Капустная тля. Личинки собирают вручную. Затем растения обрабатывают раствором древесной золы. Для его приготовления 250 г золы смешивают с 10 л воды.

Против вредителей применяют и народные методы. Кочаны опрыскивают настойками из лука и чеснока. Можно использовать ботву помидоров, полынь, пижму, чистотел, жгучий перец и цитрусовые. Для приготовления настоек выбранное средство измельчают и заливают теплой водой. Раствор настаивают 2-3 дня, а потом процеживают, разбавляют водой и опрыскивают растения.

Читать так же:  Новые сорта моркови

Профилактика болезней начинается с обработки семян. Некачественные и необработанные семена — главная причина всех болезней будущих растений.

Описание основных методов борьбы с болезнями:

  • Мучнистая роса или коричневые пятна. Листья, пораженные болезнью, удаляют. Растение обрабатывают 1%-ым раствором бордосской жидкости.
  • Корневая гниль, или черная ножка. Чтобы не допустить развитие этой болезни, следят за влажностью почвы. Больные растения удаляют. Растения поливают настойкой древесной золы из расчета 1 ст. золы на 1 л воды.
  • Ризоктониоз. Листья становятся прозрачными, потом коричневыми, покрываются налетом и сгнивают. Для профилактики семян и рассады используют препарат «Фитолавин». Для взрослых растений используют препараты с основным действующим веществом — хлорокись меди.
  • Кила или коричневые наросты на корнях. Погибшие растения уничтожают. Почву обрабатывают раствором коллоидной серы из расчета 40 г на 10 л воды.

Для профилактики болезней применяют и народные средства, однако их преимущественно используют для раннеспелых сортов, чтобы избежать токсичности плодов. Позднеспелые виды стойко переносят тяжелые агрохимикаты.

Заключение

Капусту Каменная выбирают для выращивания на дачном участке, т. к. она устойчива к неблагоприятным условиям и долго хранится. При хорошем уходе и правильном поливе вкусовые качества капусты могут значительно улучшиться.

Характеристики сорта капусты «Каменная голова»

Открывая новый дачный сезон, каждый садовод с любовью подбирает сорта овощей, надеясь вырастить лучший урожай. Чтобы ожидания всегда совпадали с реальностью, важно знать основные характеристики сортов и правила ухода за ними. Капуста «Каменная голова» – результат работы польских селекционеров, так полюбившийся россиянам.

«Каменная голова» появилась на российских рынках 11 лет назад, приобретя за короткий срок любовь садоводов, выращивающих урожай для себя и для широкой торговли. Объяснение такому повсеместному использованию уже заложено в названии культуры.

Итак, сорт относится к позднеспелым разновидносям белокочанной капусты. Техническая спелость овоща наступает в среднем на 126 сутки после ее массового всхода. Начиная посадку с конца апреля или начала мая, урожай следует собрать после заморозков. Впрочем, некоторые садоводы производят сбор, не дожидаясь холодов, увеличивая тем самым срок хранения.

Листовая розетка капусты приподнята и обрамлена пузырчатыми толстыми листьями серо-зеленого тона с волнообразными краями. Их покрывает восковой налет. Листья, находящиеся в начале формирования кочана имеют темный оттенок, однако по мере роста становятся светлее, приобретая салатовый тон.

Вилки капусты имеют круглую форму и имеют средний вес, равный 4 кг. Диапазон веса варьируется от 2 до 10 кг. «Каменная голова» отличается особой плотностью вилков, которые не растрескиваются даже у переспелого плода. Внутренние листочки обладают нежностью и отсутствием грубых прожилок. Тонкие и плотно расположенные друг к другу, они обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Стоит отметить, что сорт носит такое название и благодаря своей проблематичности при разрезании. Листья настолько плотно прилегают друг к другу, что поверхность их напоминает однородную.

Достоинства

Каждый сорт белокочанной капусты справедливо обладает достоинствами и недостатками. Описание сорта «Каменной головы» также имеет подобные черты, однако положительных характеристик у него больше в разы.

Плюсы культуры:

  • стойкость к растрескиванию во время роста и технической спелости;
  • устойчивость к низким весенним и осенним температурам;
  • неприхотливость в отношении жары и засухи;
  • возможность использования и потребления в различных видах;
  • высокие вкусовые качества;
  • презентабельный товарный вид;
  • возможность сохранения в свежем виде до марта при условии соблюдения всех условий.

Обобщая вышесказанное можно с уверенностью сказать, что капуста данного сорта относится к тем сортам, урожай которых не зависит от природных факторов и плодовитость радует огородников из года в год.

Недостатки

Польские селекционеры при создании данной культуры постарались наградить ее лишь достоинствами. Недостаток же здесь присутствует один и неизменно касается каждого позднеспелого сорта капусты белокочанной. Жестковатые листья в сравнении с сортами других сроков выращивания испытывают некоторую нехватку сочности.

Применение

В капусте данного вида много сахара и полезных компонентов, а потому садоводы с удовольствием используют ее для приготовления различных блюд.

Например, сорт любят употреблять в свежем виде. Витаминные салаты, которыми можно побаловать себя даже в зимний авитаминозный период, имеют множество вариантов. Кроме того, отсутствие крупных жилок позволяет использовать листья для готовки вкуснейших голубцов. Борщи и супы с использованием сорта также радуют садоводов и потребителей продукции.

И все же недостаток сочности в свежем виде достаточно ощутим, а потому хозяйки предпочитают капусту в соленом и маринованном виде. Тонкие листочки быстро впитывают в себя разносолы, становясь любимым угощением на столе.

Читать так же:  Картофель Метеор: описание сорта, отзывы

Конец апреля и начало мая – лучшая пора для посадки любого позднеспелого сорта. Для удачного посева семян следует заранее позаботиться о почве, в которую они будут посажены. Низ парника укрывается компостом, на который впоследствии выкладывается слой плодородной земли с песком. Все слои заливаются кипятком или раствором марганцовки для удаления всех вредных микроорганизмом, которые способны навредить еще не взошедшим семенам.

Стоит отметить, что и семена перед посадкой должны быть обработаны светло-розовым раствором марганцовки. Это поможет предупредить такую серьезную для капусты болезнь, как черная ножка. Высадку высохших семечек производят на остывшую почву на расстоянии 2-3 см друг от друга. Углубление производят не более чем на 1,5 см. Более глубокая посадка может привести к поздним всходам или их полному отсутствию.

Хорошие всходы и рассада с 5-6 листочками ознаменовывает новый этап, а именно высадку в открытый грунт. Капуста в этот период достигает 15 см. При большей высоте корневая система приживается дольше, а потому медлить с высадкой не рекомендуется, осуществляя ее в мае-июне. Приятным бонусом здесь является устойчивость рассады к низким температурам, а потому даже при ночной температуре до -5 градусов можно не переживать о ее сохранности.

Сама почва для высадки должна быть также хорошо подготовлена и удобрена. Для этой цели запрещено использовать свежий навоз, ведь в его составе наверняка можно обнаружить яйца гельминтов. Компост или перепревший навоз – вот лучшее удобрение для капусты.

Создание лунок разумнее всего производить в два ряда, закладывая в каждую из них древесную золу и заливая кипятком для обеззараживания. Для качественного урожая выбранный участок должен быть солнечным, так как сорт с неприязнью относится к теневым зонам.

Описание сорта капусты Каменная голова

Вывели Каменную голову польские селекционеры. В 2006 сорт попал в Госреестр РФ. Капуста рекомендована к выращиванию в таких регионах:

Каменная голова отлично подходит как для приусадебного выращивания, так и для выращивания в промышленных масштабах.

В публикации вы найдете описание сорта, его плюсы и минусы, фото кочанов и отзывы дачников, культивировавших эту польскую капусту.

Описание Каменной головы

Это позднеспелый сорт вегетационный период которого длится 140-160 дней. Собирать Каменную голову лучше после заморозков, тогда кочаны будут более сочными и нежными. Но с другой стороны, если овощ немного перемерзнет, его срок хранения снизится. Поэтому приходится выбирать между вкусом и лежкостью.

Листовая розетка у растения приподнятого типа. Листья пузырчатые, очень большие. Цвет листьев серо-зеленый. Края волнистые, поверхность полностью покрыта сильным налетом.

Кочаны среднегабаритные, сочные, плотной структуры. Вес зрелого кочана – 3-4 кг. При качественной агротехнике кочаны вырастают и до 5-6 кг. Форма кочана плоскоокруглая. Внутри «голова» желтоватого цвета.

Внутренняя кочерыга очень длинная, внешняя короче, средней длины.

Это высокоурожайный сорт. С 1 гектара посадок можно собрать от 44 тонн до 58 тонн качественного урожая. В Курской области была зафиксирована максимальная урожайность в размере 137 тонн с 1 гектара посадок. Выход товарной продукции находится в районе 92-93%.

Вкусовые качества у капусты хорошие. Но все же сорт рекомендуется для квашения и продолжительного хранения.

Лежкость у капусты отличная. При создании благоприятных условий (температура в районе 0..+2 градусов по Цельсию), кочаны Каменной головы могут храниться аж до мая месяца.

Положительные и отрицательные качества Каменной головы

Каменная голова достаточно популярная капуста среди огородников. И заслужила она такую славу не просто так, а благодаря своим достоинствам. Основные положительные качества этого сорта:

  1. Высокие товарные качества кочанов.
  2. Хорошая плотность голов капусты (4.6 баллов из 5).
  3. Высокие показатели урожайности. С 1 м2 собирают приблизительно 7-8 кг товарной продукции.
  4. Продолжительный срок хранения овоща.
  5. Устойчивость растения как к пониженным температурам, так и к кратковременным засухам.
  6. Благодаря плотным головкам овощ легко транспортируется на большие расстояния, не теряя при этом своих товарных качеств.
  7. Защищенность от таких заболеваний как фузариозное увядание и различные проявления гнилей.
  8. Великолепные вкусовые качества овоща.
  9. Универсальность. Сорт рекомендован для длительного хранения и квашения, но также, он подходит для употребления в свежем виде.

Недостатков, существенных – нет. Огородникам может не понравиться только слабая сочность овоща. Но этот недостаток присущ почти всем поздним сортам капусты. Именно благодаря низкой сочности кочаны так долго хранятся в погребе зимой. Также, эта капуста имеет не самый сильный иммунитет.

Читать так же:  Обрезка барбариса летом, весной и осенью: как правильно проводить для начинающих

Выращивание овоща

Сорт выращивают рассадным методом, так как у него очень долгий период вегетации. Высаживать семена начинают в 1-й или 2-й половине апреля (сроки посадки напрямую зависят от региона, в котором будет выращиваться овощ).

Высаживают семена в специальный субстрат, который готовят из следующих компонентов: дерна, перегноя, компоста и крупнозернистого песка в равных пропорциях. Если нет возможности сделать такой субстрат, можно использовать грунт из огорода, в который добавляется удобрение. Стоит также отметить, что грунт может содержать в себе споры грибковых заболеваний или паразитов, поэтому необходимо его предварительно прогреть. Для этого почву разогревают в духовке при температуре 200 С или поливают ее кипятком.

Выращивать рассаду можно как в общем контейнере, так и в отдельных емкостях (они предпочтительнее). Глубина погружения семечки не более 1 см. После посадки место поливают водичкой из распылителя.

Чтобы рассада быстрее проросла, ее укрывают целлофаном и оставляют тару с посадочным материалом при температуре +20…22 градуса по Цельсию. Когда Рассада прорастет, целлофан убирается, иначе росточки погибнут.

После того как рассада окрепла (а это приблизительно через 45-50 дней после выращивания в стаканчике или ящике), рассаду можно пересаживать в ОГ. Делают это в конце мая месяца или в начале июня.

Так как Каменная голова относится к поздним сортам, то выращивают ее по схеме 50Х80 см. То есть, между растениями оставляют 50 см, а между рядами 80 см.

Перед посадкой в каждую лунку желательно добавить 20 г суперфосфата и горсть древесной золы.

Уход за сельскохозяйственной культурой

Несмотря на то, что капуста довольно прихотливая сельскохозяйственная культура, ухаживать за ней не сложно. Главное вовремя ее поливать, иногда подкармливать, рыхлить грунт и удалять сорную траву.

После пересадки рассады в ОГ приблизительно неделю растение приживается к новому месту. В этот время поливают культуру регулярно, но в небольших объемах, чтобы не создавать «болота».

Через неделю переходят к разовому поливу в 6-7 дней. Во время образования кочана и в засуху количество поливов увеличивают. За 3 недели до сбора урожая от поливов вообще отказываются. Это способствует тому, что кочаны будут дольше храниться в погребе и станут менее подвержены растрескиванию.

Так как капуста поливается очень часто, вокруг нее образуется большое количество сорной травы. Поэтому придется проводить прополку чтобы ее удалить. Сорная трава, как известно, оказывает негативное воздействие на развитие сельскохозяйственных культур.

Не нужно забывать и про рыхление грунта. При частых поливах почва прессуется «закрывая» доступ кислороду к корневой системе растения.

Так как это поздний сорт, его нужно подкармливать 4 раза за вегетацию:

  1. Первый раз через 14-16 дней после пересадки рассады в ОГ. Лучше всего использовать азотосодержащие подкормки. Идеальный вариант, развести в ведре воды 1 кг птичьего помета.
  2. Через две недели культуру подкармливают повторно этим же составом.
  3. Третий раз овощ подкармливают во время формирования кочана. В этот раз удобряют растение фосфорными и калийными удобрениями.
  4. За 3 недели до сбора урожая капусту подкармливают сернокислым калием. Такая подкормка поспособствует более продолжительному сроку хранения кочанов в погребе.

Болезни и вредители

Каменная голова защищена от таких заболеваний как фузариоз, белая и серая гниль. Но к сожалению, капуста не защищена от килы, черной пятнистости, альтернариоза, мозаики, пероноспороза, слизистого и сосудистого бактериоза.

Отзывы дачников

Владимир Иванович, г. Ростов, 47 лет.

Капуста Каменная Голова — это поздний сорт. У меня на участке стоит до заморозков, на корню никаких проблем нет. Если собрать до первых заморозков, храниться будет намного дольше. Можно квасить, но по опыту скажу, что немного суховата на вкус. Сами же вкусовые, если употреблять в свежем виде, довольно хорошие. Сорт я бы назвал классическим, без какой-то изюминки, но и без особых недостатков.

Елена Игоревна, г. Екатеринбург, 54 года.

Лично для меня Сахарная голова самый лучший сорт. Выращиваем его уже несколько лет. Но не путайте Сахарную голову с Каменной, как сделал это мой муж. На рынке купил не те семена, из-за чего решили вырастить Каменную голову. Что могу сказать, в сравнении с Сахарной головой вообще плохой сорт. Листья у Каменной голову грубые, жесткие. В сыром виде ее есть не очень приятно, в вареном или тушенном еще куда ни шло. Но опять же, это сравнение с Сахарной головой, которая для меня является лучшим позднеспелым сортом капусты.

Источники:

http://fermoved.ru/kapusta/kamennaya-golova-opisanie-sorta.html

http://www.eda-land.ru/ovoshchi/kapusta/sort-kamennaya-golova/

Описание сорта капусты Каменная голова

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector