Клубника Румба - отзывы о сорте, описание, фото

Клубника Румба

Клубника Румба

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Это займет меньше 1 минуты.

Кусты требуют много свободного места для нормального развития и плодоношения. Сорт не подходит для небольших участков. Усообразование среднее, если в планах есть интенсивное размножение, то без приобретения дополнительного посадочного материала не обойтись. Если сажать кусты слишком близко, то создается излишнее затенение, нет нормальной циркуляции воздуха, растения начинают конкурировать за пространство и питательные вещества между собой. В области коней начинает активно накапливать патогенная микрофлора.
Сорт не любит слишком кислую почву, без периодического известкования обойтись не получается. Наилучшие свойства Румба проявляет на слабокислых почвах. Клубника очень сильно реагирует на отсутствие качественной регулярной подкормки. При недостатке нужных веществ начинают активно развиваться заболевания, клубника может погибнуть. При обнаружении первых признаков заболевания выкапываю и уничтожаю растение, чтобы проблема не перекинулась на всю плантацию.
В минеральных удобрениях не должно быть бора. Он приводит к появлению бурых пятен на листьях и последующему их отмиранию. Клубника отлично растет на открытом грунте и в теплицах.

Очень красивый сорт — ягоды просто идеальной треугольной формы, крупного размера и не менее яркого вкуса. Мякоть сочная, сладкая и ароматная. Несмотря на горячее название, Румба отлично себя чувствует на наших сибирских грядках. Высаживала и в открытом грунте, и в теплице. В последней урожай собираю на пару недель раньше, а так обычно в начале июня.
В 1-й год плодовитость была не такая сильная, а уже на 2-й сезон с куста выходило до 400 грамм. Понятно, что для хорошего урожая соблюдаю элементарные правила ухода. Почву рыхлю, кусты подкармливаю — от этого зависят вкусовые качества; вовремя состригаю усики, регулярно поливаю. В общем, ничего сложного.
Особенность сорта в сильном иммунитете: кустам не страшны большинство известных болезней, типа мучнистой росы или фитофтороза. Единственное, пришлось обрабатывать от серой гнили, которая случается из-за высокой влажности воздуха. До и после фазы цветения обрабатываю таблетками «Алирина-Б», просто разводя по 1-й в литре воды. Обычно хватает 2-х обработок фунгицидом. У меня было несколько сортов клубники, и Румба один из самых не привередливых в уходе: даже при недостаточном внимании никогда без урожая не оставляла.

Сорт коммерческий, создан для выращивания на продажу, мне его предложили в донецком питомнике как урожайный и не капризный. Собрал уже 2 урожая и могу сказать, что обещания оправдались. Рассада принялась без проблем, кусты вымахали мощные, но под тяжестью ягод клонятся к земле. Выращиваю в теплице и в грунте, тепличные зреют на пару недель раньше, а по вкусовым характеристикам различий нет. Грунтовые хорошо переносят зиму, листва и корни устойчивы к болезням, а от серой гнили защищаю Фитоспорином и пленкой.
Вкус у сорта сахарный, но в меру, с кислой ноткой, и очень насыщенный. Чтобы эти вкусовые качества сохранились, надо подкармливать и защищать от избытка влаги. Делаю мульчирование, трижды вношу калий: на цветении, завязи и созревании. Ранней весной вношу коровяк, во время цветения — перегной. Все это необходимо, чтобы ягоды не теряли вкус и плотность, без надлежащей подкормки они становятся водянистыми и рыхлыми.
Товарный вид у них выше всяких похвал, форма четкая, плоды крупные и однородные, почти вишневый окрас, блестящая кожица. Транспортировку и хранение переносят легко. Собираю в среднем 1 500 грамм с куста, все идет на продажу и все вмиг раскупается.

Купила в садоводческом магазине кустики этого сорта, поскольку слышала о «Румбе» сплошь хвалебные отзывы. Возилась с ней при посадке как с ребёнком, чтобы что-то не сделать во вред. Сажала так: в каждую лунку около 0,5 кг перегноя, затем заливала воду, чтобы образовалась глубокая лужица, в которую опускала корневище и потихоньку засыпала землёй. Так корни успевают естественным способом распутаться и распрямиться, не приходится это делать вручную с риском повредить корешки. После посадки отщипывала лишние листики, оставив 3-4 самых сильных и сочных. Это для того, чтобы на кусте формировалось больше цветоносов, на которых потом будут образовываться ягоды.
Регулярно подкармливала калиевыми добавками: и во время цветения, и во время завязей, и во время созревания. Этот элемент «Румба» очень любит, он придает ягодам сладость, упругость и рассыпчатость мякоти. Возилась не зря, «Румба» откровенно порадовала и урожайностью, и красотой, и вкусом плодов. Но, главное, она совершенно нечувствительна к неудобствам перевозки. 1,5 суток в машине не по самой гладкой дороге выдержала на пять баллов. Ни одна ягодка не размякла, не потекла, даже не примялась, хоть и везла в больших корзинах.

Ягоды при полном созревании очень вкусные. Если срывать их раньше срока, то они не успевают набрать свои особенные вкус и аромат. Листья крупные, надежно укрывают листья от ярких солнечных лучей, солнечные ожоги не появляются. Птицы тоже урожаю не угрожают. Цветоносы достаточно крепкие, только небольшая часть ягод ложится на землю. Приходится мульчировать пространство между кустами, чтобы урожай не гнил.
Уровень сахаристости очень сильно зависит от погодных условий, типа почвы и особенностей ухода. Без достаточного количества солнечного света созревание происходит, но ягоды кислые. Если слишком много дождливых дней, то ягоды водянистые, практически без вкуса и запаха. Собранный урожай сохраняется 2-3 дня, транспортировку ягоды переносят нормально. Они не сочатся, не сминаются. Ягоды подходят для любых видов переработки, хорошо переносят термическую обработку, не теряют вкус и яркий земляничный аромат. Внутри ягоды никогда не бывает пустот, стержень есть, но совсем небольшой.
Плодоношение происходит кучно, что существенно облегчает сбор урожая и экономит время. Кусты очень раскидистые, с большим количеством листьев. Для организации клубничных грядок пришлось выделить много места. На 1 кв. метр допустимо высаживать не более 4-х кустов, иначе они не могут развиваться нормально.

Читать так же:  Малина Полесье - отзывы о сорте, описание, фото

Сорт клубники Румба

Румба – неремонтантный сорт земляники садовой (клубники) среднераннего срока созревания, универсального назначения использования. Был выведен специалистами голландской фирмы Fresh Forward. Отличается высокой урожайностью, отличным товарным видом ягод и достойным вкусом. Пригоден к выращиванию в континентальном климате России, Белоруссии и Украины. Отлично показывает себя как в открытом, так и в защищенном грунте, в тоннелях и теплицах, на гидропонике. Эта разновидность заявлена как очень перспективная, способная заменить один из самых популярных и проверенных среднеранних сортов – Хоней. И возложенные на неё надежды она с лихвой оправдывает.

Растение мощное, обильно облиственное, кустики плотные, довольно раскидистые. Усообразование умеренное. Листья большие, тройчатые, с крупными тупыми зубчиками по краям, темно-зеленого цвета. Цветки обоеполые, белые, с большим количеством высококачественной пыльцы, что очень положительно влияет на опыление, а, как следствие, на количество и качество урожая. Цветоносы мощные, длинные, многозачатковые (на одном цветоносе формируется около 5-7 крупных ягод и более), располагаются на уровне листьев. Плоды клубники легко просматриваются, что ускоряет и упрощает сбор урожая – этот показатель очень важен при выращивании в коммерческих целях в больших масштабах.

Ягоды Румбы эффектные, правильной конической и округло-конической формы, очень однородны в общей массе. Кожица темно-красная в стадии технической спелости, при полном вызревании приобретает вишневый оттенок. Мякоть ярко-красная, сочная, плотная, но не твердая, с очень ярким ароматом лесной земляники. Вкусовые качества у сорта очень хорошие, ягоды сладкие, с тонким изящным намеком на кислинку, в целом вкус очень гармоничный и приятный.

Плоды клубники универсальны в употреблении, одинаково прекрасны как свежем, так и в переработанном виде, пригодны для замораживания, станут прекрасным дополнением десертов и других блюд. Ягоды отлично переносят транспортировку, великолепно хранятся, по этим характеристикам Румба превосходит Хоней. Плоды долго сохраняют свои товарные и вкусовые качества, на рынке привлекают внимание покупателей прекрасным внешний видом. Словом, для выращивания в целях продажи свежей продукции сорт идеален, что подтверждают многие фермеры и садоводы-предприниматели.

Наша героиня плодоносит очень стабильно и довольно продолжительно, ягоды крупные на протяжении всего сезона. Средний вес плодов составляет 25-30 грамм, при первом сборе чуть больше – 35-40 грамм. Клубника высокоурожайная, однако относится к разновидностям интенсивного типа, поэтому её продуктивность крайне сильно зависит от агротехники. Для обычного огородника вполне реально достичь результатов в 400-500 грамм ягод с кустика. В коммерческом выращивании показатели увеличиваются до 1 кг плодов с растения и больше. В принципе, наша героиня по урожайности находится на одном уровне с Хоней, но обыгрывает его во вкусе и некоторых других характеристиках, а оригинатор заявляет, что выращивать Румбу будет более экономически эффективно по сравнению с её «соперником». И в это утверждение можно поверить, почитав отзывы фермеров.

Клубника созревает в среднеранние сроки, кто-то называет её ранней, но это не совсем так. На своей родине и в южных регионах она, конечно, может начинать плодоносить почти в одно время с раннеспелыми сортами, однако во многих областях России она ведет себя как среднеранняя, а иногда и вовсе как среднеспелая. Таким образом, созревание может стартовать в начале-середине июня. В среднем же, сбор урожая Румбы начинается практически в одно время с Хоней (чуть позже, с разницей в 2-3 дня), немного позднее Клери, раньше Дарселекта и на 5 дней быстрее Эльсанты. В защищенном грунте, под укрытиями созревание клубники происходит гораздо раньше, на уровне раннеспелых разновидностей.

Сорт славится своим прекрасным иммунитетом, очень стойко противостоит грибковым заболеваниям, особенно различным пятнистостям и серой гнили. Огородники подтверждают эту информацию, а вот фермеры советуют быть настороже – профилактические обработки всё же крайне желательны. Но с другой стороны, для Румбы не требуется повышенное количество обработок против болезней и вредителей, благодаря чему можно сэкономить на покупке препаратов. Вот только в таком случае не стоит забывать про своевременное омоложение плантации, иначе экономия может неожиданно влететь в копеечку.

Хорошей зимостойкостью, морозо- и засухоустойчивостью клубника похвастаться не может, не во всех регионах будет чувствовать себя комфортно и оправдывать возложенные на неё надежды. Даже в Центральной полосе России рекомендуется обеспечить посадки хорошим укрытием как в зимний, так и в весенний период. В южных регионах с жарким летом при недостаточном уходе сорт снижает урожайность, особенно плохо на количество ягод влияют засушливые периоды. Вообще, Румбу можно отнести к категории «неженок», так как раскрыть весь её потенциал возможно только при очень кропотливом уходе и строгом контроле за условиями выращивания.

Читать так же:  6 сортов кустовых огурцов: описание и характеристики сортов, выращивание в открытом грунте

Об агротехнике много говорить не будем, перечислим лишь основные «ключики», которые помогут вам добиться лучших результатов. Посадка не должна быть слишком плотной, на квадратный метр высаживают около четырех растений. Расстояние между кустиками клубники должно составлять минимум 25-30 см, при возможности желательно делать интервалы побольше. Чрезмерное загущение чревато снижением урожайности и ухудшением вкусовых качеств ягод. Растение требовательно к почвам, любит слегка подкисленные рыхлые грунты, на проблемных и щелочных почвах Румба не порадует вкусом.

Один из самых важных моментов агротехники – сорту необходимо регулярное обильное питание. Этот нюанс крайне сильно влияет на вкусовые качества плодов клубники. Существует довольно много отзывов о том, что ягоды пресные, «пенопластовые», но эта проблема возникает обычно именно из-за агротехнических ошибок, в том числе из-за недостатка питания. Особенное внимание нужно обращать на обеспечение растений минеральными комплексами, актуальны подкормки как под корень, так и по листу. И последний нюанс ухода – своевременно обновляйте посадочный материал. В коммерческом выращивании использовать растения лучше в одногодичной или двухгодичной культуре, а огородники могут держать плантацию без омоложения около 4-5 лет, хотя всё же лучше обновлять её хотя бы после 3-го года использования, чтобы не разочаровываться в урожайности.

Скажем пару слов в заключение. Румба – весьма перспективный сорт, способный порадовать как огородника, так и фермера. Вообще, он больше «заточен» под коммерческое выращивание, и это направление он полностью оправдывает, не уступая общепринятым фаворитам рынка клубники. А вот садоводы всё-таки расходятся во мнении. Зачем селить на своем участке неженку-голландку, когда полно других разновидностей, ничуть не хуже, к тому же с меньшими требованиями к уходу? Да и по поводу вкуса споры также не утихают. В общем, стоит попробовать вырастить Румбу самому, а уж потом делать выводы, основываясь на личном опыте.

Клубника Румба

Голландская селекция демонстрирует устойчивый прогресс в формировании новых предложений на рынке ягодных культур. Сорт клубники Румба — тому наглядный пример.

Краткое описание

Сорт клубники Румба относится к типу садовой земляники однократного плодоношения. Позиционируется как достойная альтернатива сорту Хоней при возделывании в северных зонах. В последние годы клубника Румба уверенно конкурирует с ним за позиции в промышленной культивации данной сельскохозяйственной культуры.

В таблице приводится описание клубники сорта Румба:

Урожайность сорта Румба

Приходится на первую либо вторую декаду июня (зависит от территории возделывания).

200-250 грамм с куста за первый год. Последующие сезоны 450-1000 грамм. Зависит от возраста растения, применяемой агротехники, природно-климатических условий.

Смешанный. Румба хорошо отзывается на агротехнику, результатом которой может стать генеративное либо вегетативное направление.

Широко разветвленный, крупный. Листья имеют насыщенный темно-зеленый окрас и зубчатые края.

Обильная мочковатая структура корней. Позволяет переносить умеренные морозы при небольшом снежном покрове.

Ароматические и вкусовые показатели

Равномерная форма, с минимальным процентным соотношением выбраковки к общей массе. Первые плоды Румба формирует правильной конической формы, все последующие — округло-конические. Окрас вызревшей ягоды — темно-красный, насыщенный, вплоть до вишневого. С устойчивым глянцевым блеском.

Больший процент со всего урожая занимает крупная ягода, меньший — средняя. При взвешивании одной ягоды Румбы циферблат показывает 25-30 грамм.

Сладкий вкус с небольшой кислинкой, длительное земляничное послевкусие. Семечки мелкие и не ощущаются при еде. Клубника Румба имеет устойчивый приятный запах.

Описанные внешние данные сорта Румба демонстрирует фото, вкус и аромат же любители клубники оценивают лишь на своем участке.

Описание включает следующие плюсы клубники, обнаруженные на практике у Румбы как садоводами, так и крупными фермерами:

  1. Плоды устойчивы к обмельчанию в процессе вегетации.
  2. Ягоды имеют плотную структуру.
  3. Урожай формируются «букетным» типом.
  4. Ягоды равномерны по форме и весу.
  5. Крупный листовой аппарат.
  6. У сорта мощная разветвленная корневая система.
  1. Уровень сахаристости сорта заметно реагирует на внешние факторы.
  2. Средние значения показателей толерантности клубники Румба к основным патогенам.

Культивирование в крупных хозяйствах

Рассада используется на больших площадях. Профессиональные аграрии используют генетическую предрасположенность сорта Румба к равномерному формированию плода для получения продукции высокого товарного вида.

Круглая форма снижает площадь соприкосновения ягод между собой. Это положительно сказывается на внешнем виде. Плотная структура плодов сорта позволяет транспортировать клубнику 2-3 дня без снижения товарных качеств.

Плотная консистенция, а, значит, тяжелая ягода — важный показатель, которым обладает клубника Румба. Благодаря этому, фермер генерирует дополнительную прибыль, когда продает тот же объем продукции за большие деньги. А «кучность» плодоношения снижает трудозатраты и потери времени на сбор урожая.

Используемые агротехнические приемы

Кусты клубники Румба не отличаются компактностью. Поэтому специалисты производят высадку рассады из расчета 4 куста на 1 м 2 . Нарушение этой рекомендации приводит к загущению, нехватке солнечного света, плохой циркуляции воздуха. Результат получается плачевный: клубника испытывает дефицит питания из-за внутренней перекрестной конкуренции, в прикорневой зоне формируются застойные локации, накапливается патогенная среда.

Почва для Румбы подбирается нейтральная либо слабокислая. Клубника плохо отзывается на защелачивание. При необходимости — вносится сернокислый кальций, сульфат аммония, перепревшая органика. При рассмотрении грунта по механическим параметрам — делается ставка на легкие почвы, чернозем. Избегается посадка сорта на тяжелых суглинистых территориях.

Читать так же:  Томат Бони ММ: характеристики и описание сорта, урожайность, отзывы, фото

Фермеры используют различные типы подкормок для клубники типа сорта Румба — корневые, листовые. Особенно в период плодоношения. Сорт клубники Румба сильно реагирует на доступность питательных веществ. При малейшем дефиците ягода теряет свои вкусовые качества, растение становится восприимчивым к заболеваниям.

Сорт Румба реагирует на повышенное содержание бора в почве. Первые признаки обнаруживают на старых листьях клубники — бурые пятна покрывают их поверхность, листья отмирают. Этот фактор учитывают агрономы при составлении плана минеральных подкормок.

Аграрии определяют причину методом исключения болезней, которые имеют схожие проявления.

Для того чтобы получить раннюю продукцию и успеть продать ее по максимально высокой цене, фермеры используют тепличные комплексы, укрывные материалы. Благодаря этому, срок плодоношения Румбы наступает на 2 недели раньше.

Выращивание на приусадебном участке

Владельцы ЛПХ и садоводы также выделяют участки для данного сорта, либо заменяют Румбой старые растения клубники. Желаемый конечный результат несколько другой, нежели у промышленников. Но основные параметры, которых они добиваются, остаются прежними — качественный плод с отменными вкусовыми качествами.

Исходя из отзывов, у сорта клубники Румба есть все требуемые для этого задатки. Главное — помощь растению их проявить.

Рекомендации для тех, кто сажает указанную ягоду впервые

Описание метода посадки сорта Румба начинающему садоводу:

  1. Сначала определяют участок, на котором не выращивались растения с общими для клубники вредителями и патогенами.
  2. Выбирают место, достаточно освещенное, защищенное от порывов ветра.
  3. Подбирают ровные участки, без впадин и склонов.
  4. Высадку рассады Румбы планируют как на осень, так и на весну.
  5. В первый год у сорта обрывают усы и часть соцветий для лучшей приживаемости.
  6. Прилегающую территорию зачищают от сорняков.
  7. Чтобы ягода оставалась чистой, землю вокруг клубники покрывают измельченной травой, соломой. Мульча также предохраняет от пересыхания почвы.
  8. Периметр возделываемого участка обсаживают луком или чесноком — выделяемые ими в воздух эфирные масла сбивают вредителей клубники с толку.

Хотя данный сорт клубники переносит относительно стойко условия континентального климата, отзывы садоводов, выращивающих Румбу в условиях сырой и прохладной весны, свидетельствуют, что растение теряет вкусовые качества при нехватке тепла. Это следует учитывать жителям северных зон.

Видео дает наглядное представление о сорте клубники Румба:

Внесение удобрений

Сорт Румба хорошо отзывается на подкормки. Это положительное качество играет плохую шутку, когда огородник вносит избыточные нормы азота. Повышенные дозы микроэлемента провоцируют утолщение стеблей и листьев у клубники Румбы, в ущерб формированию плодов.

Преимущество отдается органике. Её действие растянуто во времени. Она способствует улучшению структуры почвы. Для этого берут прошлогодний навоз и обкладывают землю вокруг каждого куста клубники весной, до начала закладки соцветий.

Свежий навоз использовать нельзя — он является источником патогенных микроорганизмов. А также в нем присутствуют азотистые соединения в такой концентрации, которая приводит к ожогам корневой системы.

Допустимо использовать минеральные удобрения для корректировки содержания в почве азота, фосфора и калия.

Использование ягод

Правильный подход к возделыванию клубники гарантирует обильный урожай. Крупные фермерские хозяйства используют хорошую транспортабельность Румбы для поставок клубники на оптовые рынки сбыта, консервные заводы.

Мелкие домохозяйства употребляют ягоды в сыром виде, а также в различных видах кулинарной обработки.

Клубника собирается утром, но только после того, как спадет роса. Выбирается только та, которая лежала на мульчирующем слое либо на укрывном материале. Плотность ягод сорта Румбы позволяет укладывать их слоями сразу в морозильную камеру. Но лучший эффект достигается следующим способом:

  1. Ягода собирается вместе с плодоножкой, которая отделяется непосредственно перед закладкой на хранение.
  2. Слегка моется и раскладывается на бумажных полотенцах для быстрого высыхания клубники.
  3. Укладывается Румба одним слоем на поддоне или широкой плоской тарелке, после чего помещается в морозилку.
  4. Через 6 часов клубника достается обратно, пересыпается в пакет из пищевой пленки.
  5. Закладывается обратно до зимы.

Благодаря рекомендациям получают раздельные ягоды, которые удобно брать в необходимом количестве прямо с холодильника, не доставая весь пакет.

Приготовление десерта

Румба радуют не только вкусом и ароматом, но и эффектно выглядит в виде желе с цельной клубникой.

  1. Ложка желатина.
  2. 350 мл горячей воды.
  3. 125 мл остывшей кипячёной воды.
  4. 150 грамм сахара.
  5. 500 грамм клубники.

Плоды Румбы отделяют от плодоножки, большую часть перемалывают на блендере, меньшую — раскладывают по емкостям. Клубничную массу перекладывают в кастрюлю, смешивают с водой, доводят до кипения и остужают.

В холодной воде размягчают желатин. Добавляют в кастрюлю к кипяченой массе, нагревают до тех пор (не доводя до 100°C), пока желатин полностью не растворится. Разливают по формочкам с клубникой, остужают, ставят в холодильник. Десерт подают к столу застывшим.

Заключение

Румба, как и любой другой сорт клубники, имеет свои плюсы и минусы. Учет слабых и сильных сторон поможет на практике выявить весь потенциал, который имеется у этой культуры.

Источники:

http://dachaotzyv.ru/klubnika-rumba/

Сорт клубники Румба

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/klubnika-rumba.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]