Сорт баклажана Банан

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта, сажаем в Сибири

Сегодня хочу поговорить ещё об одном весьма популярном у нас овоще и выяснить вместе с вами, какие же лучшие сорта баклажанов рекомендованные для открытого грунта стоит выбирать не только нам, сибирякам, но и огородникам Подмосковья.

Баклажаны многие считают сильно капризными в плане выращивания. Конечно, есть такое, ведь этот представитель семейства паслёновых — настоящий южанин. Тем не менее, селекция поработала так хорошо, что эти овощи без труда выращивают в Сибири просто в открытом грунте. Да, мы тоже приспособились, изучили тонкости выращивания, коих у баклажанов хватает, и теперь в моём погребе обязательно красуются несколько баночек с деликатесами из «синеньких».

Для наших сибирских условий, когда и лета-то током нет, желательно выбирать самые ранние сорта, которые успеют за тёплые дни более-менее дотянуть до технической зрелости.

Сейчас в продаже столько новых сортов и гибридов, прямо глаза разбегаются. Про формы и цвета и говорить не приходится. От наших привычных чёрных грушевидной формы, до белых шариков или капелек. Вот и выбери тут попробуй. Ведь нужно ещё и со вкусовыми качествами угадать. Некоторые из сортов жестковаты и горчат, есть с мягкой и нежной мякотью.

Какие сорта выбирать для посева

У каждого опытного садовода-огородника уже есть свои предпочтения с годами опробованы с не один десяток сортов ( у меня так). Но можно прислушаться к советам опытных и сразу подобрать лучшие сорта баклажанов для посева в открытый грунт.

Надёжнее всего остановить свой выбор на уже опробованных кем-то сортах, а не пробовать новые. Приобретайте районированные ранние или среднеспелые сорта и гибриды. Смотрите на производителя, чтобы он был известен, так же обращайте внимание на дату расфасовки семян.

На упаковках у надёжных производителей обычно указывается устойчивость сорта к болезням и его основные характеристики. Выбирайте сорта самые устойчивые, с такими меньше хлопот. Не старайтесь покупать высокорослые сорта, они обычно привереды, пусть кустики будут невысокими, около полуметра. ни обычно радуют хорошими урожаями.

Хочу посоветовать начинающим те сорта, у которых не требуется формировать кусты, хотя, обычно они все и есть низкорослые. Если хотите, попробуйте парочку с экзотической окраской, но в основной массе остановите выбор на фиолетовой или тёмно-фиолетовой окраске.

Выбираем лучшие сорта баклажанов

Баклажан Негус — хочется начать именно с этого ультрараннего сорта с коротенькими и полными плодами похожими на крупные капли. Если вы посеете семена в начале марта и будете хорошо ухаживать за рассадой, то уже летом будете наслаждаться вкусом своих доморощенных баклажанов.

Кустик у Негуса невысокий, около полуметра, раскидистый, что позволяет плодам возможность хорошо и быстро созревать. Сорт мне нравится своей урожайностью, чем больше снимаешь плодов, тем их больше нарастает. Он довольно устойчив к перепадам ночных и дневных температур.

Баклажан Алмаз — куда же без этого проверенного и испытанного нами, огородниками сорта. Сколько себя помню, выращиваю его. Для консервации самый лучший сорт, да для овощного рагу тоже. Его плоды не горчат, как у некоторых других баклажан. Плоды тёмно-синего цвета, по форме — вытянутая капля, бывают до 18 см длиной. Созревают всегда дружно, поэтому

Кустики Алмаза не прищипываются, вырастают до полуметра, не особо привередливые, но любят хорошую почву и уход. Плоды образуются в нижней половине куста, иногда достигая почвы, поэтому под них лучше что-то подкладывать или мульчировать опилками.

Баклажан Вакула — ранний сорт с великолепными вкусовыми качествами. Сорт высокорослый, требует подвязки. Даёт очень большие урожаи, Плоды созревают равномерно. Уже через 100 дней можно начинать собирать урожай. Плоды тёмно-фиолетовые с нежно-белой мякотью, довольно плотной. Форма плодов — укороченный эллипс.

Для начинающих садоводов этот сорт доставит хлопот. Его нужно будет формировать, вовремя подкармливать и следить за нарастанием плодов, чтобы не давать слишком большую нагрузку растению.

Баклажан Банан — очень интересный сорт, плоды и вправду напоминают бананы, тонкие и длинные, хотя сам кустик довольно невысок. Хорош этот сорт тем, что очень долго может храниться. В холодильнике, в пакете плоды лежат спокойно до нового года.

Читать так же:  Томат Сахар коричневый: характеристика и описание сорта, урожайность отзывы фото

Созревание куста до 105 дней, не капризен. Плоды тёмно-фиолетовые с молочной мякотью.

БуржуйF1 — крупные, до полукилограмма плоды почти чёрного цвета оправдывают название. Гибрид ранний и плодоносит очень долго. Мякоть белая, без горечи. Баклажаны подходят для консервирования или просто приготовления, хорошо лежат.

Баклажан Балагур — тоже довольно необычный экземпляр. Стоит посмотреть на кисти плодов, как у томатов или физалиса. Цвет плодов тоже не совсем обычный, они светло-сиреневого с отливом цвета. Куст у сорта выше метра, поэтому требуется подвязка, иначе под весом многочисленных плодов он может сломаться. Единственный минус — плоды не очень хорошо хранятся, так как имеют тонкую кожицу.

Так как сорт слишком урожайный, плодов образуется очень много, то они просто не успевают вырастать до своего нужного размера. Тем не менее, они имеют очень высокие вкусовые качества.

Некоторые сорта баклажанов настолько высокоурожайны, что приходится иногда делать подпорки под ветки из палочек или сучков и подкладывать под плоды что-нибудь.

Баклажан Чёрный красавец — довольно известный и любимый многими раннеспелый сорт. Плоды коричневато-фиолетового цвета имеют форму правильного цилиндра. Кустик довольно компактный, невысокий, всего около полуметра. При хорошем уходе урожай впечатляет.

Плоды с плотной беловатой мякотью хороши на вкус. Каждый весит больше двухсот грамм. Использовать можно для разных кулинарных изысков, для консервации. Хорошо хранится в прохладном помещении.

Баклажан Эпик — можно назвать чудом селекции. Плоды идеальной для этого овоща формы, с очень вкусной мякотью. Гибрид всегда показывает отменные урожаи. Но чем он особенно мне нравится, так это своей устойчивостью к заболеваниям.

Кусты вырастают до метра, требуется подвязка. Выращивать тот гибрид можно повсеместно. Он подходит и для разного вида теплиц, и для открытого грунта.

Баклажан Скороспелый 148 — самое раннее созревание после посева на рассаду, через 110 дней. Каплевидная форма плода может достигать в длину до 8-ми см. Окрас вполне приемлем для этого овоща, тёмно-фиолетовый.

Большой плюс в долгом плодоношении и устойчивости к болезням. Так же сорт подходит для тех, кто впервые собирается выращивать эти овощи. Он очень неприхотлив. В общем, сорт просто идеален для условий Сибири.

Посадка баклажанов в открытый грунт — особенности

Хотя в описаниях некоторых сортов и указано, что они неприхотливы в уходе, это не начит, что они будут расти на любой почве и при любой температуре. Все баклажаны очень теплолюбивы. выходцы с юга, они могут завязывать плоды только при температуре выше +20 градусов.

Очень требовательны овощи к состоянию почвы, она должна быть:

  1. Нейтральной
  2. Рыхлой
  3. Плодородной
  4. Лёгкой
  5. Водопроницаемой

Особые требования и к освещённости. Каждый куст должен получат равномерное количество света и освещаться весь день. Баклажаны не приемлют малейших затенений. Высаживать кусты надо на растоянии не меньше 60-ти см друг от друга, чтобы они не мешали друг другу.

Обязательны для этих представителей семейства паслёновых и подкормки. Обязательные за лето три раза, кроме того, что перед посадкой почва будет полностью удобрена всеми необходимыми микроэлементами. Любят баклажаны органику, но для нормального развития им требуются и минеральные удобрения.

К уходу требовательны абсолютно все сорта, в большей или меньшей степени.

  • Баклажаны вообще не переносят засухи. Полив просто необходим, через несколько часов под жарким солнцем растения просто погибают.
  • Рыхление почвы обязательно после каждого дождя или полива. Для роста плодов овощу необходим доступ кислорода к корням. Можно мульчировать каждый куст, тогда рыхлить не придётся, так как не будет образовываться корочка на почве.
  • Не любят баклажаны загущенности и, соответственно, сорняков. Им нельзя давать даже немного зарастать, иначе сразу начинают появляться болезни.
  • Высокие растения обязательно подвяжите, не забывайте по мере роста окучивать их. Смотрите, если на ветках много плодов, то они могут обломиться и упасть, ставьте подпорки.
  • Страшны для растений ночные похолодания, поэтому в начале и конце лета стоит ставить на грядку пластиковые дуги и натягивать укрывной материал.

Сорта баклажанов — видео

Купить семена Баклажан Банан

Баклажан Банан

Читать так же:  Какие лампы для подсветки рассады выбрать

Цена: 9 руб.

Кол-во: 0,2 г

Наличие: Есть

Годен до : 31.12.2020 г.

Ультраскороспелый сорт с интересными банановидными плодами. От всходов до созревания плодов 90 – 100 дней. Урожайность сорта высокая, даже в открытом грунте можно получить хороший урожай – 4,0 кг баклажан с растения. В закрытом грунте иногда собираю по 6 – 7 кг баклажанов «Банан» с одного растения. Куст растения компактный, немного ветвистый, низкорослый – от 30 до 50 см. Цвет спелых плодов: тёмно – фиолетовый, длинна их небольшая – от 15 до 25 см, диаметр 2 — 3 см. Мякоть молочного цвета, нежная и сладковатая.

Основные агротехнические данные:

1). Баклажаны сорта «Банан» устойчивы к основным болезням паслёновых, в частности вертициллёзу.

2). Семена баклажанов туговсхожие, при температуре от 22 до 26 градусов ростки надо ожидать в течение 12 – 14 дней. Самые первые ростки появятся на 5 – й день, после этого можете быть уверены – процесс пошёл. В фазе 3 – х настоящих листьев баклажаны «Банан» в первый раз подкармливают.

3). Для того чтобы успешно приступить к выращиванию рассады баклажанов «Банан» в начале февраля, вам потребуются специальные или люминесцентные лампочки.

Несколько интересных фактов о баклажане «Банан»:

1). Сорт характеризуется дружной отдачей урожая.

2). Плоды имеют высокие вкусовые качества.

3). Сорт обладает великолепными засолочными качествами и хорош в консервированном виде.

Для успешного выращивания баклажанов «Банан» вам поможет эта информация:

1). Почву для рассады баклажанов «Банан» готовят со значительной примесью лесного грунта. Она должна быть рыхлой, питательной и влагоёмкой, нейтральной по реакции и обработанной септическим раствором от различных возбудителей и болезней.

2). Часто для выращивания различной рассады и баклажанов в том числе, овощеводы берут обычную огородную землю. Для выращивания рассады баклажанов «Банан» такой простой метод тоже подходит. Только набирать землю для них надо на тех участках огорода где росли бахчевые культуры или капуста. И обязательно используйте таблетки «Глиокладин» для обеззараживания грунта и профилактики заплесневения, что защищает рассаду от болезней (например чёрной ножки).

3). Уход за рассадой баклажанов «Банан» состоит из следующих обязательных манипуляций:

а). Росткам необходимо обеспечить освещение в течении 14 – 16 часов. Для этого овощеводы часто применяют специальные лампы для рассады, впрочем, обычные люминесцентные тоже подойдут.

б). Полив проводят только тёплой водой, почва всегда должна быть влажной. Поливают осторожно, так чтобы почва не размывалась и не расплёскивалась.

в). Оберегайте баклажанную рассаду от сквозняков и холодного ветра, они любят только сухой тёплый воздух.

г). Пересадку рассады на постоянное место проводят методом перевалки, т.е. берут вместе с комом земли. Вообще пересаживать рассаду баклажан не рекомендуется, можно повредить корни.

Баклажан с неожиданным названием «Банан»

Что можно сказать о баклажане под неожиданным названием «Банан»? О нем очень хорошие отзывы огородников. Им все нравится. И он очень высокоурожайный. У большинства урожай получается даже богаче, чем они ожидали.

Описание сорта

Свое название этот сорт баклажанов, скорее всего, получил за внешнее сходство с этим фруктом.

Плоды достаточно ровные, удлиненные по своей сути. Длина их может достигать в среднем 20-25 см. Но это средние показатели. Не стоит удивляться, если баклажанчики вырастут несколько или даже намного больше среднего показателя. Или меньше.

  • Средний показатель массы — 155-160 грамм.
  • У «Бананов», то есть овощей такого сорта, отличный вкус.
  • Цвет плодов — темно-фиолетовый. Они очень блестящие и глянцевые.

  • Если говорить о мякоти, то она белая и не горчит.
  • Подходит сорт для жарки, приготовления салатов, консервирования.
  • Идеален также для сушки, запекания, приготовления жареных кружочков в масле.

Каков внешний вид куста? Он не очень высок, весьма компактен, обладает широкими листьями.

Характеристика сорта

Если говорить о стебле растения, то он вполне устойчивый и плотный. Сорт был включен в Государственный реестр РФ для выращивания в открытом грунте для приусадебных участков, мелких фермерских хозяйств, садово-огородных участков:

  1. Период от первых всходов до начала плодоношения и спелости плодов примерно 101 день. Хотя бывает и раньше. По некоторым источникам, первый урожай можно ожидать уже через 3 месяца.
  2. Огурец полуштамбовый, то есть достаточно низкого роста (вырастить баклажаны высотой в метр маловероятно). Снабжен коротким стеблем, не снабжен антоциановой окраской. Опушение у него слабое.
  3. Иногда его плоды бывают сильно изогнутыми. На чашечке отсутствуют шипы либо если и встречаются, то редко.
  4. Хорошая лежкость и транспортабельность.
  5. Мякоть белая. Средний вес баклажана — 155 грамм. Товарная урожайность достаточно высокая, примерно — 4 кг на метр квадратный.
  6. Сорт относится к разряду раннеспелых. Еще одна характеристика сорта — обильное плодоношение, и очень дружное.
Читать так же:  Томат Ракета: характеристика и описание сорта

Еще есть хороший раннеспелый баклажан «Шарапова». В этой статье вы можете узнать, через сколько дней можно собирать урожай и как растет этот сорт в открытом грунте.

Выращивание

Пересадку этот сорт переносит очень плохо. Поэтому рекомендуется сажать эти семена в отдельные емкости.

Нужно ли пикировать рассаду? Можно и не делать этого. Ничего плохого не будет, если высадить ее сразу в открытый грунт. Использовать для этого нужно перевалочный способ.

  • Семена всходят от 5 до 10 дней.
  • Еще примерно 25 дней семенам надо, чтобы сформировалась здоровая рассада.
  • У нее должны быть устойчивые стебли и 5-6 листочков.

Когда именно следует высаживать эти баклажаны? Когда заморозки станут маловероятны. И тут опять же все зависит от климата. В южных областях это уже середина апреля. А в северных дело может затянуться до конца мая.

В принципе, баклажан любого сорта, в том числе и этого, является капризным растением. И если ухода за ним было недостаточно, он мигом сбрасывает свои цветы и листья. При посадке баклажанов и уходе за данными овощами следует соблюдать следующие правила.

А еще важно соблюдать вот эти несложные правила:

  1. «Поздняя высадка». Высаживают в грунт рассаду достаточно поздно, когда ей «стукнет» 70-80 дней. Доказано опытом, что урожай рассады, которой исполнилось 60 дней или около того, на 50-60% ниже.
  2. Этот сорт баклажанов отрицательно относится к пересадке. Поэтому лучшим вариантом является посадить семена в торфяные горшочки, и не делать никакой пикировки. Для того, чтобы растение прижилось как можно быстрее, сначала нужно налить в лунку воды, и лишь затем поместить растение. Поливать его после посадки не нужно.
  3. Подсветка рассады. Световой день у рассады должен составлять ровно 10 часов. Можно получить урожай на 2 недели раньше, если прикрывать посадки с 18 до 8 часов коробками из фанеры.
  4. Можно выращивать растения на даже на навозных грядках, все равно они нуждаются в подкормках, и делать это нужно регулярно. Подкормки должны быть азотные. Кроме азота, полезными будут органические удобрения. Например, настой коровяка и/или компост. Иногда вокруг растения нужно рассыпать толченный уголь или золу.
  5. Полив должен быть регулярным. Причина этого в том, что корневая система расположена в верхних слоях почвы. Поливать нужно только теплой водой. Следует быть внимательными: вода не должна попасть на листья. Баклажаны чувствительны не только к недостатку, но и к переизбытку влаги.

Рыхление не должно быть очень глубоким. Не глубже 5 см. Если делать глубже, то будет затронута корневая система, что, скорее всего, погубит баклажан.

Нельзя обламывать созревший урожай. Такой «метод» приведет к болезням. Важно своевременно удалять пасынки. Иначе осенью будет получен урожай не аппетитных плодов, а ботвы.

Болезни и вредители

Баклажан, в частности этот сорт, является невероятно капризным растением, за которым непросто ухаживать. Переизбыток влаги способствует поражению баклажанов грибковыми заболеваниями. Обламывание плодов повысит вероятность поражения баклажанов инфекцией.

Причина — оставшаяся большая рана. Отсутствие санитарной обработки и, как следствие, наличие больных, касающихся земли листьев, способствуют поражению гнилью. Как ее избежать? Все побеги, которые находятся ниже первых появившихся цветов, нужно их оборвать.

Касаемо вредителей, у этого сорта нет иммунитета не перед какими. Соответственно, абсолютно все им могут угрожать.

Вы можете посмотреть, как выглядят спелые плоды на этих фото. Правда, они действительно похожи на бананы?

А в этом видео — краткий обзор сорта «Банан».

Источники:

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта, сажаем в Сибири

http://semena8.ru/op/ov/Baklazan/Banan/Rastenie.php

http://prodachnika.com/ovoshi/baklazhany/banan.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector