Маленькая морковь: описание, фото

Сорта маленькой моркови

Сорта маленькой моркови

Выбирая семена моркови для выращивания на приусадебном участке, обратите внимание на сорта, имеющие небольшие по размеру плоды. Маленькая морковь, выведенная селекционерами специально для консервирования и заморозки, порадует устойчивыми, стабильными урожаями и прекрасными вкусовыми качествами. К тому же все сорта и гибриды мини-моркови славятся высоким содержанием каротина и широко используются в детском и диетическом питании.

Особенности выращивания маленькой моркови

Мини-морковь выращивается огородниками под зиму, и поэтому требует несколько других правил посадки и ухода, чем обычная. Если работы по выращиванию корнеплода были запланированы заранее, удобрите грядки под высадку семян с весны. Почва после зимы нуждается в минеральных и органических удобрениях. В грунт с высокой кислотностью необходимо добавить мел, известь или доломитовую муку. Питание вводится из расчета 1 стакана вещества на 1м 2 почвы.

Посадочный материал подготавливается к посевным работам заранее. Семена выдерживаются несколько часов в отстоянной воде комнатной температуры, а затем сутки – на влажной ветоши или вате. Как только семена набухнут, проведите процедуру закаливания, определив посадочный материал на 3-4 дня в холодильник. Это даст возможность растению противостоять ранним заморозкам в воздухе и на почве.

Карликовую морковь высаживают по следующей схеме:

  • На грядке делают продольные борозды, глубиной 2-2,5 см;
  • Расстояние между посадочными рядками – не менее 20 см;
  • От края грядки до первого ряда необходимо отступить 10-12 см.

Поскольку мини-морковь имеет небольшие корнеплоды, для быстрой всхожести и хорошего укоренения, грядку после посева накрывают пленкой. Снимают ее только после того, как растение даст 3-4 листа. Регулярно наблюдайте за тем, чтобы почва под укрытием оставалась влажной.

Первую подкормку карликовой моркови проводят через 10-14 дней после массовых всходов. Перед проведением работ обязательно проредите растения, оставив лишь самые крупные и устойчивые саженцы, и взрыхлите землю. Удобрения подготавливаются из расчета 30-50 грамм калимагнезии на 10 литров воды.

Для дальнейшего питания маленькой морковки используйте стандартные удобрения: на 10 литров воды – по 15 грамм мочевины и суперфосфата и 20 грамм калийной селитры.

Лучшие сорта мини-моркови

На сегодняшний день большой популярностью у отечественных аграриев пользуются сорта карликовой моркови, адаптированной под посадку и выращивание в средней полосе России, на Урале и в Западной Сибири.

Универсальный сорт мини-моркови, используемый для длительного хранения, заморозки, консервирования и употребления в свежем виде. Срок вегетации составляет от 100 до 110 дней. Сорт относится к высокоурожайным среднеранним, хорошо зарекомендовал себя при высадке на зиму в средней полосе России. Яркий, оранжевый корнеплод в период уборки урожая достигает размеров 10-12 см, со средней массой около 100 грамм.

Основные особенности сорта «Каротель» — устойчивость к вредителям, гнилости, растрескиванию плода, вирусным заболеваниям. Обладает хорошими вкусовыми характеристиками, отлично переносит транспортировку и длительное хранение.

Сорт мини-моркови, сортотипа Шантане, выведенный для выращивания в центральных и северных регионах России. Отечественный посадочный материал обладает высокой репродуктивной способностью. Плоды небольшие, правильной конической формы. Кожица гладкая, с минимальным содержанием глазков, окрашена в насыщенный оранжевый цвет. В период полного созревания масса одной моркови не превышает 100-120 гр, с длиной корнеплода – до 10 см.

Отличительными особенностями сорта «Марлинка» является высокая урожайность при относительно быстрых сроках вегетации. От первых всходов до сбора урожая проходит чуть более 90 дней. При этом с 1 гектара получают до 70 тонн вкусных и сочных плодов.

Это один из лучших сортов карликовой моркови, предназначенный для выращивания в открытых грунтах небольших дачных участков. «Каракас» адаптирован под посев в средней полосе России, на Урале и в Западной Сибири. Даже при очень плотной посадке в рядке, «Каракас» дает ровные и вкусные корнеплоды, длиной до 10 см. Средний вес одной моркови не превышает 100 грамм, но если вы используете стандартную схему посева корнеплода, то эта цифра вполне может увеличиться до 150.

Особенности сорта «Каракас» — мощный листовой аппарат растения. Это значительно облегчает уборку корнеплода на больших посевных площадях специализированной техникой теребильного типа.

Дополнительно о выращивании моркови на зиму смотрите видео:

Читать так же:  Томат Сибирский скороспелый: описание, характеристика сорта с фото, видео, отзывы

Лучшие сорта моркови с фото и описанием

Доброго дня всем!

Поговорим сегодня про самые лучшие сорта моркови с фото и небольшим описанием. Про все, конечно, не расскажешь, их очень много. Остановлюсь на известных, проверенных временем сортах, которые не сдают своих позиций, даже при наличии новых гибридов. Все они делятся по сроку созревания на:

  • Ранние (65 – 90 дней),
  • средние(100-110 дней),
  • поздние (больше 120 дней).

Деление это не сильно влияет на качество и вкус корнеплодов. Просто ранние можно использовать на еду и переработку, а другие хороши для хранения.

Хочу заметить, что отечественные сорта моркови гораздо вкуснее и лучше хранятся, чем зарубежные. Иностранные селекционеры стараются вывести сорта для продажи – главное, чтобы ровные и красивые были, пусть даже в ущерб вкусу.

В магазине трудно выбрать подходящий сорт. Поэтому подумайте заранее: для чего вы будете выращивать морковь, и какая почва на вашем участке. Вот небольшие ориентиры для выбора:

  • Если у вас лёгкая, рыхлая почва, то смело сажайте длинноплодные сорта.
  • Сорта с короткими корнеплодами самые скороспелые, сажайте их ранней весной.
  • Круглые сорта растут быстро, но не очень урожайные.
  • Если вы хотите выращивать морковь на продажу – выбирайте импортные сорта, об этом как раз выше и говорили.
  • Для себя лучше сажать отечественные сорта, вкус богаче и каротина больше.
  • Да и к нашему климату они лучше приспособлены.

Лучшие сорта моркови

Ранние сорта моркови

В основном эти сорта дают раннюю продукцию для еды и на «пучок». Часто у этих сортов спелые плоды не очень сладкие. Урожайность небольшая, хранятся недолго. Но обеспечивают ранним урожаем.

1. Амстердамска – плоды ярко-оранжевые с тупым кончиком, цилиндрический небольшой, весом 50-120 г. Мякоть нежная, очень сладкая, сочная с маленькой серединкой. Выращивается для ранней продукции, сорт устойчив к растрескиванию, к цветушности, высокоурожайный.

Сорт «Амстердамска»

2. Каротель парижская – самая ранняя и известная морковь. Один из старейших сортов. Короткие, почти округлые плоды, оранжевые, отличного десертного вкуса – нежные и сладкие. Её очень любят дети. Урожайность небольшая. Хорошо растёт на тяжёлых почвах, суглинках.

Сорт «Каротель Парижская»

3. Пармекс – плоды почти шаровидные, ярко-оранжевые, диаметром до 4 см, весом около 50 г. Мякоть очень вкусная – нежная, сочная. Сорт пригоден для выращивания на тяжёлых почвах с тонким плодородным слоем. Хороши для цельноплодного консервирования. Собирают корнеплоды при диаметре 2-3 см. Разновидность сорта Каротель, внешне на него похож.

4. Драгон – морковь с кожицей фиолетового цвета и оранжевой мякотью. Вкус сладкий, пряный.Если любите необычные растения – этот сорт для вас. Очень полезная морковка.

Сорт «Драгон»

5. Тушон – плоды цилиндрические до 20 см, ровные. Ярко-оранжевая мякоть – сочная и сладкая. Не очень долго хранится, лучше использовать свежую и для переработки.

Сорт «Тушон»

6. Фея – универсальное назначение моркови. Хорошо хранится зимой. Цилиндрические плоды, весом до 170 гр.

Сорт «Фея»

7. Финхор – урожайный сорт. Плоды поспевают через 80 дней. Морковь крупная, до 150 гр., гладкая, коническая с тупым кончиком. Почти нет сердцевины. Вкус у плодов десертный, богаты каротином. Не нужно окучивать растения, так как они не растут над землёй. Очень устойчив к разным заболеваниям. Для длительного хранения, с сожалению, не подходит.

Сорт «Финхор»

Среднеспелые сорта

Поспевают осенью, набирают к этому времени сладость и сочность, самые вкусные морковки вырастают из этих сортов. Хорошо хранятся.

1. Нантская 4 – повсеместно выращиваемый в России сорт. Урожайность средняя. Очень вкусный сорт – правильно сказать — вкуснейший сорт моркови. Мякоть оранжево-красная. Плоды цилиндрические, до 150 гр. весом. Хранится до середины зимы. Подходит для подзимнего посева.

Сорт «Нантская 4»

2. Витаминная 6 – широко распространённый сорт. Хорошо растёт на торфяных почвах. Плоды цилиндрические, до 20 см, с мякотью оранжево-красного цвета. Хранятся средне. Повышенное содержание каротина (16,4 мг на 100г моркови).

Сорт «Витаминная 6»

3. Лосиноостровская 13 – Сорт известный и довольно старый, пользуется большой популярностью у огородников. Плоды цилиндрические до 18 см длиной. Оранжево-красная мякоть с большим содержанием каротина (до 18,5 мг на 100г.) Ценный сорт для диетического и детского питания, свежая морковьполезна в салатах. Сорт очень урожайный, хорошо хранится.

Читать так же:  Что сеять в феврале на рассаду

4. Московская зимняя А 515 – урожайный популярный сорт (90 — 110 дней), проверенный временем. Плоды удлинённые с тупым кончиком и небольшой сердцевиной. Ярко-оранжевая мякоть – сочная и сладкая. Сорт хорошо храниться зимой — до весны, устойчив к цветушности. Подходит для подзимнего посева.

Сорт «Московская Зимняя А 515»

5. Несравненная – урожайный сорт с богатым содержанием каротина. Конические плоды с тупым кончиком. Оранжевая мякоть с тонкой серединой. Отличного вкуса, весом до 200 г, до 17 см длиной. Сорт устойчив к цветушности. Подходит для посева под зиму.

Сорт «Несравненная»

6. НИИОХ 336 – тоже распространённый урожайный сорт. Вкусные плоды размером до 18 см, цилиндрические, вкусные, оранжевые, весом до 130 г. В этом сорте много каротина (19 мг на 100 г), хорошо хранится. Не нужно его окучивать, полностью погружён в землю при росте.

Сорт «НИИОХ 336»

7. Роте-Ризен (Красный великан) – высокоурожайный сорт. Плоды крупные, до 20 см, конические. Красно-оранжевые, очень вкусные. Хорошо хранятся.

Сорт «Роте Ризен»

8. Самсон – среднеспелый (110-120дней), цилиндрические плоды, оранжевые, весом до 200 гр. Сорт высокоурожайный, корнеплоды вкусные, выровненные. Мякоть сладкая, хрустящая, сочная – очень вкусная. Подходит для переработки, долгого хранения, полезен в свежем виде. Подходящий сорт для подзимнего посева.

Сорт «Самсон»

9. Форто — высокоурожайный (100-110 дней). Цилиндрические плоды, крупные, весом до 200 г, до 20 см длиной. Вкус хороший. Можно выращивать во всех регионах, хорошо хранится и даёт стабильные урожаи.

Сорт «Форте»

Позднеспелые сорта моркови

Немного уступают по сладости среднеспелым сорта, но очень хорошо хранятся. Обычно с крупными корнеплодами.

1. Вита Лонга – длинные плоды, хорошо хранятся до весны. При выращивании не растрескиваются. Очень вкусные плоды, богатые сахаром и каротином. Отличный сорт для получения сока.

Сорт «Вита Лонга»

2. Еллоустоун – плоды веретеновидной формы, выровненные с острым кончиком, весом до 200 гр. Жёлтого цвета. Сорт очень урожайный, хорошего вкуса.

Сорт «Еллоустоун»

3. Королева Осени – популярный сорт с красными плодами, цилиндрической формы, до 22 см длиной, ровные с острым кончиком. Мякоть сладкая, ароматная, вкусная. Сорт устойчив к цветушности. Подходит для посева под зиму. Хранится практически до нового урожая.

Сорт «Королева Осени»

4. МО (Морковь Особая) – урожайный среднепоздний сорт. Плоды красно-оранжевае, до 20 см, конические. Мякоть сочная, вкусная. Хорошо храниться. Можно сеять под зиму. Сеяла этот сорт в прошлом году, мне понравился. Действительно вкусные, сочные морковки, сладкие. Хранилась хорошо, уже съели.

Сорт «МО»

5. Шантенэ 2461 – широко выращиваемый сорт. Конические плоды, короткие и толстые. Мякоть оранжевая, плотная. Вес до 300 г, но вырастают и 500 г при достаточной влаге. Вкус средний. Хранятся до весны хорошо.

Сорт «Шантенэ 2461»

Я рассказала только про лучшую сортовую морковь с фото и описанием. Гибриды я не стала принципиально упоминать. Потому, что сама их не выращиваю и другим не советую.

Сорта моркови маленькой

Обычно овощеводы наряду с крупными корнеплодами моркови практикуют выращивание мелкой. Она предназначена для консервирования и заморозки. Из-за высокого содержания каротина широко используется в детском и диетическом питании. Кроме того, маленький корнеплод сочный, нежный и вкусный. Это как раз тот случай, когда важнее качество, а не размер.

Мини-морковь: особенности выращивания

Маленькая морковь высаживается под зиму, поэтому ее агротехника будет несколько отличаться. Выбор места и почвы проводится заранее. Основные правила:

  • избегать застоя воды на участке: продумать дренаж;
  • в кислый грунт добавить мел или известь;
  • внести гумус и торф, чтобы почва была питательная и рыхлая.

Заранее готовится и посевной материал, для чего семена на несколько часов помещают в воду, а затем на сутки оставляют во влажной ткани. После набухания семян следует провести закаливание, поместив их на 3-4 дня в холодильник. Так проростки не погибнут при ранних весенних заморозках.

Читать так же:  Медовая дыня - характеристика этого сорта с фото и отзывами

Используют следующую схему посадки для маленькой моркови:

  • разбивают грядку на продольные борозды до 2-2,5 см глубиной;
  • борозды проделывают на расстоянии не менее 20 см.;
  • край грядки от первого ряда имеет отступ в 10-12 см.

Посев производят под зиму примерно в середине ноября, перед самыми заморозками. При более раннем посеве маленькая морковь прорастет и нежные всходы погибнут при первых похолоданиях. Чтобы семена гарантировано сохранились и не промерзли, сверху грядки укладывают слой торфа или перегной (до 2 см) и слегка уплотняют. Первый снег подгребают на грядку и прикрывают лапником.

Весной грядку накрывают пленкой для того, чтобы маленький корнеплод быстрее взошел и лучше укоренился. Почва под пленкой должна быть увлажненной и теплой. Укрывной материал убирают при появлении у всходов 3 листочка.

Через 2 недели после появления массовых всходов проводят самые первые агротехнические мероприятия:

  • прореживают маленькие растения, оставляя более крепкие и крупные всходы;
  • землю слегка рыхлят;
  • вносят комплексные жидкие удобрения для рассады.

Наиболее распространенные сорта

В средней полосе, в Сибири и на Урале выращивают сорта, адаптированные к конкретным климатическим условиям. У моркови с маленьким корнеплодом самый минимальный период вегетации. Сорта маленькой моркови или карликовые сорта получены селекционным путем вначале за рубежом, а потом в России. Среди них наиболее популярные:

Считается универсальным сортом, поскольку пригодна и для продолжительного хранения, и для заморозки. Используется в консервированном и свежем виде. Вырастает «коротышка» за 100-110 дней и хорошо себя чувствует при подзимнем посеве в средней полосе России. Корнеплод достигает 100 г и отличается ярко-оранжевой окраской. Основные достоинства этого маленького сорта моркови:

  • устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям;
  • «равнодушен» к вредителям;
  • плод не склонен к растрескиванию;
  • транспортабелен;
  • хорошо хранится.

Относится к высокоурожайным сортам и довольно популярен благодаря своим качествам. Еще в ХlХ веке во Франции и Германии нежную и маленькую Каротель выращивали в теплицах, получая несколько урожаев за год. Ей любили полакомиться в свежем виде и использовали для консервирования.

Относится к маленьким сортам моркови сортотипа Шантанэ. Предназначен для центральных и северных регионов. Отечественная Марлинка прекрасно сохраняет свои сортовые качества. Маленькие плоды отличаются правильной конической формой. Корнеплод, покрытый гладкой кожицей, окрашен в насыщенный оранжевый цвет. В период созревания достигает 100 г. Вырастает за 90 дней и при этом отличается высокой урожайностью.

Считается одним из лучших мини-сортов. Даже плотная посадка ему не страшна: корнеплоды все равно получаются выровненными и маленькими до 10 см длиной. Средняя масса составляет 100 г, но при редком расположении может вырастать до 150 г. Отличается крупной листовой частью, за счет чего удобна для уборки при выращивании в промышленных масштабах.

Полярная клюква

Это маленький сорт моркови округлой формы. Он создан исключительно для северных регионов и поэтому созревает быстро: период вегетации составляет всего 65 дней. К тому же «клюква» хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, при которых у других сортов корнеплоды вырастают неровными. Сеют ее с апреля по май и не прореживают, поскольку в июле уже можно собирать урожай маленьких округлых плодов.

Отличается ярко-оранжевыми плодами с высоким содержанием каротина. Всходы дружные. Плоды мелкие, но выровненные, округлой формы. Посев производят в апреле — мае и через 85 суток можно собирать урожай. Сорт моркови Рондо выведен селекционерами в Чехии, но прекрасно подходит для средней полосы России.

Не все маленькие сорта моркови предназначены для длительного хранения. Чаще их используют в свежем виде, для приготовления блюд и для консервирования.

Поэтому она полезна как в свежем, так и в отварном виде, что особенно ценно в детском питании.

Маленькая морковь быстро созревает и отличается прекрасными вкусовыми качествами, поэтому на своем участке оставьте небольшой «клочок» земли для неприхотливого и вкусного карликового овоща. Ждать гигантских урожаев от него не следует, зато ранняя продукция и обилие витаминов вам гарантированы.

Источники:

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-malenkoj-morkovi.html

Лучшие сорта моркови с фото и описанием

http://agrognom.ru/vegetables/carrots/sorta-morkovi-malenkoj.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]