Морковь Наталья F1: описание, фото, отзывы

Морковь Наталья F1

Морковь Наталья F1

Одним из самых популярных сортов моркови принято считать «Нантскую», которая хорошо себя зарекомендовала. Выведен сорт был еще в 1943 году, с тех пор от него произошло огромное количество сортотипов, очень похожих внешне друг на друга. Один из них — морковь «Наталья F1». Поговорим о ней подробнее.

Описание сорта

Морковь «Наталья» — это сортотип «Нантской» голландской селекции. Согласно заявления производителей, именно она считается самой вкусной из всех сортотипов. Однако огородников привлекает не только вкус.

Для всех, кто решил заняться выращиванием моркови также имеет значение:

  • устойчивость гибрида к заболеваниям;
  • скорость вызревания;
  • урожайность и технические характеристики корнеплода;
  • особенности выращивания.

Поднимем все эти темы и составим полное описание гибрида моркови «Наталья F1». Для этого все показатели запишем в специальную таблицу, которая будет удобна и понятна любому огороднику.

Полное описание плода

Длина 20-22 сантиметра, ярко-оранжевого цвета, форма цилиндрическая с тупым кончиком

Среднеранний гибрид, срок с момента появления до технической спелости максимум 135 дней

Устойчивость к заболеваниям

К стандартным заболеваниям, хорошо хранится

Схема посева семян

При посеве не сажают очень часто, выдерживая расстояние в 4 сантиметра, а между грядками — 20 сантиметров; семена моркови незначительно заглубляют на 1-2 сантиметра

Предназначение и вкусовые особенности

Можно употреблять в свежем виде и длительно хранить в прохладном месте, например, в погребе

3-4 килограмма с квадратного метра

Ниже представлено видео с обзором популярных сортов моркови, один из которых — морковь «Наталья».

За счет того, что этому гибриду предназначено длительное время для созревания в грунте, он укрепляется и может храниться почти всю зиму, являясь превосходным источником витаминов и каротина, которого в этой моркови много. Ее с удовольствием едят дети, так как она сладкая и сочная.

Особенности выращивания сорта

Морковь «Наталья F1» выращивается так же, как и большинство сортов данной культуры. Предпочитает почвы легкие, богатые кислородом.

Также гибрид «Наталья» требователен к умеренному поливу, он не любит засуху. При этом не стоит забывать, что эта культура не любит и чрезмерное увлажнение. Во-первых, оно может сказаться на росте корнеплода, а во-вторых, может стать губительным.

Если правила выращивания соблюдать, то «Наталья» даст хороший урожай, а плоды будут дружными, быстро приобретут яркую окраску и необходимое количество витаминов.

Этот гибрид не является новинкой, поэтому многие выращивали его на своих огородах. Отзывы достаточно положительные, их можно найти в большом количестве на просторах интернета. Некоторые из них представлены ниже.

Читать так же:  Груша Кюре: описание сорта, фото, характеристика, отзывы

Морковь Наталья F1

Морковь Наталья F1

Чудо-Морковь. Семена почтой.

Морковь — королева овощной грядки, одна из наиболее популярных и распространённых культур в мире, известная человеку с незапамятных времён. Ещё древнегреческий врач Гиппократ считал её одним из самых ценных даров природы. По преданьям старины глубокой, в России морковным соком лечили болезни сердца, печени и носоглотки. В последние годы знания о целебных свойствах этой уникальной культуры значительно расширились. Оказывается, она не только кладезь витаминов и основной источник каротина, но и по содержанию фитонцидов почти не уступает чесноку и луку.

Морковь достаточно холодостойка, неприхотлива и нуждается в особом внимании только в начальный период роста, когда всходы нужно вовремя проредить, прополоть, как говорится, «на ножки поставить». Часто огородники испытывают серьёзные трудности в приобретении качественных семян с хорошей всхожестью и энергией прорастания. Мы хотим Вас заверить в том, что тщательно следим за условиями и сроками хранения семян, и вся наша ЧУДО-МОРКОВЬ даёт дружные сильные всходы, гарантирующие получение достойных урожаев отменного качества. Цена указана за 0,5 г семян моркови. На этой странице нашего Интернет-магазина Вы можете заказать семена моркови почтой наложенным платежом. Семена высылаются без предоплаты. Оплата заказанных семян происходит в отделении Почты России при получении.

ПОДГОТОВКА ГРЯДКИ ПОД МОРКОВЬ.

Для того, что бы морковь у нас получилась крупной и сладкой, очень важно соблюдать севооборот. Хорошими предшественниками для моркови являются все бахчевые культуры: огурец, тыква, кабачки, а также редис, капуста, лук, пасленовые и бобовые.

Почва для моркови нужна легкая, рыхлая и плодородная. Обязательно внесите в почву перегной или компост, у кого есть возможность — добавьте песок или перепревший опил. Почва должна быть достаточно воздухопроницаемой и легкой, потому что на тяжелых почвах морковь не любит расти.

Свежий навоз под морковь, не вносим. Морковь от свежего навоза растет горькая, корявая и рогатая. А вот калий морковь просто обожает, да и фосфор ей обязательно нужен, поэтому, как только у нашей морковки появится 3-4 настоящих листика, мы ее кормить начнем во время поливов.

СРОКИ ПОСЕВА МОРКОВИ. Хоть морковь и холодостойкая культура, но все-таки самой оптимальной для ее посева считается температура грунта не ниже +8° С. В холодной грядке морковь может пролежать долго, в теплой земле и всходы появятся намного быстрее.

Читать так же:  Томат - Леопольд F1 - (14 фото): характеристика и описание сорта помидор, урожайность и высота куста, отзывы

ПОСЕВ МОРКОВИ В ГРЯДКУ. Перед посевом очень обильно полейте свою грядку на глубину 20 см. Для того чтобы морковь взошла дружно, ей нужна влага. Далее вы нарезаете посадочные бороздки глубиной 2 сантиметра, нарезать можете хоть вдоль, хоть поперек, только расстояние между ними соблюдайте не менее 25 см, а лучше все 30 — морковь будет лучше освещаться солнцем, ботва не будет вытягиваться и сами корнеплоды вырастут крупными и ровными. Бороздки навели, теперь приступают к раскладыванию семян. Семена раскладывайте по одному на расстоянии 3 см друг от друга, летом потом вы ее немножко для еды проредите, ребятишкам на гостинец. Кто не желает ее прореживать летом, тот будет семена сразу раскладывать на расстоянии 5-6 см друг от друга в один ряд.

Разложили семена в бороздке и сразу же засыпаете бороздку СУХИМ ТОРФОМ. Торф влаги из хорошо пролитой гряды наберется и корку при этом на поверхности не образует, семена не задохнутся и легко взойдут, ведь вы не влажной землей их засыплете и корки грунта над вашими семенами не получится.

ВАЖНО: После того как разложили и засыпали торфом все бороздки ГРЯДКУ НЕ ПОЛИВАТЬ! Гряду после посева моркови необходимо накрыть пленкой на 10-12 дней до появления всходов. Если грунт на грядке под пленкой все-таки пересохнет, весна ведь может и жаркой быть, тогда пленку снимаете и поливаете между бороздок аккуратно грядку и снова накрываете пленкой. Что бы вы легко ориентировались, где у вас посеяна морковь, по краям посадочных бороздок посейте по семечку редиса или салата, они всходят намного быстрее моркови. Пленка на грядке с морковью и влагу сохранит и от кошек, любящих повалятся на свежих грядках, убережет. Как только появятся всходы — пленку снимаете и убираете.

УХОД за морковью и ПОДКОРМКИ. Уход за морковью совершенно не представляет труда.

Это поливы, прополки и рыхление. Для формирования корнеплодов вкусных и сладких, моркови обязательно нужно фосфорно-калийное питание и полный комплекс микро и макроэлементов . Вносят питание при поливах или по листу . При внесении питания по листу расход удобрений минимален, а эффективность очень высокая. Первая подкормка проводится, как только появится у всходов моркови 3-4 настоящих листика — даем сульфат аммония 1 столовая ложка на 10 литров воды.

Вторая подкормка — через 10 дней после первой — кальциевая селитра 1 ст. ложка на 10 л воды.

Читать так же:  Картофель - Лидер - (19 фото): характеристика и описание сорта, вкусовые качества и отзывы

Третья подкормка — через 30-40 дней после полных всходов, для нее используют 1 столовую ложку Монофосфата калия на 10 литров воды.

Четвертая подкормка проводится в конце июля любым полноценным органо — минеральным комплексом для моркови : вполне подойдет Гумат КАЛИЯ +7, Гумат калия + ЙОД или любой гумат калия, который у вас есть. В гуматах и калий присутствует и все микроэлементы в наличии, гумат точно так же можно вносить как через полив, так и по листу. Разводить по инструкции к препарату, цвет рабочего раствора должен быть как чайная некрепкая заварка.

Четырех подкормок для моркови вполне достаточно.

СРОКИ УБОРКИ МОРКОВИ. Раннеспелую гибридную морковь, срок вегетации которой 70 — 80 дней, не нужно передерживать на грядках, чтобы она не растрескалась. Убирать ее нужно по мере созревания в июле и кушать или использовать в заготовках. Среднеспелые гибриды, срок созревания которых 90 -100 дней, убирают с 15 по 27 сентября.

Позднеспелые гибриды, срок созревания которых 110-120 дней, убирают осенью в срок с 27 сентября по 1-7 октября, держать дальше морковь на грядках не нужно, так как возможны уже сильные заморозки. Морковь, попавшая под заморозок, хоть и становится более сладкой, но хранится она хуже. При уборке моркови, с корнеплодов нужно тщательно очищать всю землю, просушить морковь несколько часов на грядке, что бы она обветрилась и после этого обрезать у моркови ботву. Ботву обязательно обрезать, а не обламывать руками.

Срезают ботву вместе с верхней частью корнеплода, где расположена точка роста ботвы.

В самой точке роста ботвы любит откладывать свои личинки морковная муха и во время хранения личинки начнут внутри корнеплодов выгрызать длинные ходы, питаясь вашей морковью, и выделять при этом будут токсины, отчего морковь приобретает горький вкус — это первая причина такой обрезки.

Вторая причина жесткой обрезки — это то, что при хранении моркови, из точки роста ботвы, начинает отрастать новая ботва, затем она мокнет в прохладных хранилищах и корнеплод может загнить, что чаще всего и происходит при хранении утех садоводов, которые поленились сделать обрезку правильно. Нет точки роста — нет проблем. Срез затягивается очень быстро, и морковь отлично хранится в таком виде до нового урожая. Хранить морковь нужно в прохладных подвалах или погребах. Лучшая температура для хранения моркови +2°С.

Источники:

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/morkov-natalya-f1.html

http://sad-i-ogorod.ru/shop/3369.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]