Перец Бычье сердце

Перец Бычье сердце

При выборе салатных сортов, способных расти не только на юге, но и в северных регионах, стоит обратить внимание на сорт перца «Бычье сердце», предлагаемый сибирской агрофирмой «Уральский дачник».

«Бычье сердце» — раннеспелый сорт, позволяющий выращивать его под открытым небом в сибирском регионе. Высота куста 50 см.

Селекционеры почему-то очень любят называть сорта различных культур «бычьим сердцем». Перец сладкий «Бычье сердце», сорт помидора «Бычье сердце», черешня «Бычье сердце». Причем если первые два действительно похожи на сердце (анатомическое, а не стилизованное), то черешня не имеет с этим органом ничего общего, кроме крупного размера.

Толщина стенок у данного сорта доходит до 1 см, а вес до 200 г. Зрелые плоды насыщенного красного цвета.

Так как сорт урожайный, а плоды довольно тяжелые, кустам может понадобиться подвязка. Опору для подвязывания лучше воткнуть рядом с растением одновременно с высадкой рассады, чтобы лишний раз не тревожить ломкие стебли и корни перца.

Урожайность перца можно увеличить, если снимать плоды недозрелыми в стадии так называемой технической спелости.

В этом случае плоды надо положить на дозревание. Иногда можно встретить термин «дозаривание». Это одно и то же.

Как правильно класть на дозревание

Надо заметить, что так, как на фото перец не дозреет.

При дозревании на открытом воздухе плоды начинают вянуть.

На каждый ряд зеленых плодов обязательно кладется один спелый овощ. Вместо перца можно положить зрелый помидор (есть риск, что начнет гнить) или зрелое яблоко. После заполнения, ящик закрывают.

Суть в том, что зрелый плод выделяет этилен, стимулирующий недозрелые перцы к созреванию.

В этом случае газета задержит распространение этилена и плоды не вызреют. По причине улетучивания этилена ящик нельзя держать открытым.

Для дозаривания перцы должны быть с длинными хвостиками. В процессе плод будет еще тянуть питательные вещества из оставшегося черенка. Проверять закладку необходимо каждые 2-3 дня. Если бумага отсырела, ее нужно заменить. Вместо газет, можно использовать бумажные салфетки.

Ящик тоже можно заменить на полиэтиленовый пакет, выложенный бумагой.

Пока первая партия перцев дозревает в ящике, на кусте успевает сформироваться и налиться вторая часть плодов, увеличивая таким образом урожай.

Перец Бычье сердце – сорт универсальный, годится в салаты, консервацию, кулинарную переработку и в заморозку. Для салата самый вкусный перец – только что сорванный с грядки, где он созрел на кусте. Для консервации на зиму годится дозревший в ящике.

К достоинствам этого сорта также относится хорошая лежкость. При хранении в холодильнике или подполе с температурой воздуха 0-2°С перцы могут лежать на месяц дольше помидоров или баклажанов.

Большой урожай можно хранить в ящиках с прокаленным речным песком. На дно ящика кладут оберточную бумагу или газету и укладывают стручки, пересыпая его песком. Мыть перед закладкой не надо, только удалить поверхностные загрязнения.

Читать так же:  Редька черная: полезные свойства и противопоказания к употреблению

Изобретательные дачники, у которых отсутствуют пространства для хранения большого урожая перца, нашли весьма интересный способ уменьшить занимаемый плодами объем.

Замороженная пирамидка

У зрелых крупных плодов вырезаем сердцевину. Сердцевину не выбрасываем, еще пригодится. Каждый стручок по одному опустить в кипящую воду на 30 секунд.

После остывания перцы складываем один в один, образуя таким образом пирамидку. Усердствовать с заталкиванием стручков друг в друга не надо. Подваренные перцы достаточно мягкие и легко вставляются внутрь друг друга.

Готовую пирамидку кладем в полиэтиленовый пакет, оставшиеся пустоты заполняем сердцевиной. Такая пирамидка занимает немного места в морозилке, позволяя сохранить даже большой урожай. Зимой размороженные перчики будут неотличимы от свежих.

Чаще касаются свежих плодов в салате, так как с «Бычьим сердцем» трудно удержаться от того, чтобы просто сразу съесть свежий плод.

Перец Бычье сердце: характеристика сорта, сроки посева на рассаду

Выбор сорта сладкого перца часто становиться настоящей проблемой. Особенно когда хочется вырастить универсальный сорт, который будет расти в северных и южных широтах одинаково хорошо. Эту проблему решили сибирские селекционеры, создав сорт перца Бычье сердце.

Характеристики и описание сорта

Сладкий болгарский перец сорта Бычье сердце является гибридом раннего срока созревания. От всходов до созревания плодов нужно всего 90-100 дней. Одинаково подходит для открытого и закрытого выращивания. Куст компактный, до полуметра высотой. Плоды крупные, массой до 200 гр. По форме напоминают сердце, удлиненно — конические. Незрелые плоды темно-зеленые, а вызревшие — ярко-красные. Поверхность слабо ребристая, глянцевая. Стенки толстые, до 10 мм, сочные, плотные. Вкус сладкий, аромат — ярко выраженный. Пригоден для салатов, зимних консервов, заморозки и непродолжительного хранения. Урожай с одного куста, при соблюдении всех агротехнических норм, достигает 4-5 кг.

Преимущества и недостатки Бычьего сердца

Плюсы сорта в том, что в южных регионах урожай можно собрать несколько раз за сезон. У сорта хорошая транспортабельность и товарный внешний вид сохраняется продолжительное время. Универсальность сорта. Одинаково хорошо растет как в южных, так и в северных широтах.

Недостатки сорта в том, что он очень требователен к плодородности почвы, поливам и теплу. Плохо переносит резкие перепады температур. Подвержен заболеваниям.

Посадка и уход за сортом

Посев семян на рассаду осуществляется в феврале — марте. Перед посадкой семена стоит продезинфицировать в слабом растворе марганца. Грунт для посева выбирают плодородный, легкий, водо- и воздухопроницаемый. Сеют семена во влажный грунт и накрывают пакетом или стеклом для ускорения всхожести. Убирают в светлое и теплое место. Пикировку проводят в фазе 1-2 настоящих листов. Рассаду высаживают через 2 месяца после всходов семян.

Почву для высадки готовят заранее. Очищают от сорняков, вносят удобрение и перекапывают. Затем делают лунки по схеме 40х60. В лунку опускают кол и сажают в нее растение. В дальнейшем к этому колу и будет подвязываться куст перца.

Читать так же:  Красная смородина Джонкер Ван Тетс: описание сорта, фото, отзывы

Полив и удобрение перца Бычье сердце

К поливам сорт очень требователен. При недостатке влаги перец может сбрасывать завязи и цветы. Поливать его необходимо дважды в день — утром и вечером. Воду использовать отстоявшуюся и хорошо прогретую.

На удобрения сорт тоже очень отзывчив. За сезон необходимо внести 5-6 раз подкормку:

  • 1 подкормка вносится после высадки на постоянное место.
  • 2 вносится в период цветения растения.
  • 3 вносить в период завязывания плодов.
  • 4 вносить в период наливания плодов.
  • 5 вносить в период вызревания перцев.

Для подкормок используют раствор суперфосфата, калийной соли и карбамида. Можно также использовать органические удобрения в качестве промежуточного прикорма.

Совет! Чтобы увеличить урожайность сорта, недозревшие плоды срывать на дозревание. Это обеспечит быстрый рост недоразвившихся плодов.

Правила хранения перца

Перец хранят в коробках, дно и края которых выстилают бумагой или газетой. Температура хранения должна быть в пределах 4-5 градусов, иначе плоды начнут вянуть и потеряют товарный вид.

Важно! Нельзя заворачивать каждый перец отдельно в бумагу!

Отзывы огородников

По отзывам перцеводов Бычье сердце очень всем нравится. Его ценят за универсальность назначения. Хорошо плодоносит во всех регионах. Отлично подходит для зимних заготовок и консервов. Перчики внешне очень красивые и аппетитные. Гармонично смотрятся в банках с другими цветами перцев и овощей. Вкусовые качества тоже отменные.

Сорт перца «Бычье сердце»: описание и когда сажать

Не всегда выбор салатного сорта может быть простым. Особенно, когда нужен сорт, способный одинаково хорошо развиваться как, на южных регионах, та и на северных широтах. К счастью есть идеальный для этих целей сорт и называется он «Бычье сердце».

Сорт Бычье сердце высотой в 50 сантиметров – раннеспелая культура. Бычье сердце отлично растет в открытом грунте в сибирском регионе. Название «Бычье сердце» может быть знакомым многим огородникам. Название можно встретить при изучении сортов других культур.

Популярностью пользуется помидор «Бычье сердце», существует и сорт черешни с таким же названием. И если в случае с помидором, перцем и бычьим сердцем можно провести по схожести параллель, то такое название черешни можно объяснить, лишь их размером.

Внешний вид

  • Перец Бычье сердце имеет толстые стенки, до сантиметра.
  • Вес плода в среднем 200 грамм.
  • Цвет созревшего перца – красный, насыщенный.
  • Кусты по размеру небольшие, но плодовитые.

В сезон урожая необходимо делать подвязку, чтобы избежать повреждения куста из-за веса плодов. Опытные огородники настоятельно рекомендуют сделать опору еще на стадии высадки рассады. Позже лучше растение не тревожить, учитывая, что корни и стебли культуры не крепкие. Когда приходит период технической спелости, плоды удаляют и откладывают дозревать. Это способствует повышению урожайности.

Правила сбора урожая на дозревание

Прежде всего, стоит сказать, что внешне плоды после дозревания на открытом воздухе будут выглядеть иначе, нежели при сборе спелых плодов прямо с куста. Процесс увядания неизбежен. Но этот эффект можно минимизировать, если придерживаться определенных правил.

Читать так же:  Томат Хлыновский: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика

Альтернативой может послужить и спелое яблоко. Когда ящик заполнен, его закрывают. Процесс дозревания происходит благодаря этилену, своеобразному стимулятору зрелости, спелых плодов.

Между зрелыми и незрелыми плодами не должно быть никаких преград. Важно использовать газету лишь для заполнения дня и бортов ящика. Заворачивать в газету каждый плод Бычьего сердца запрещено. Иначе газета будет мешать распространению этилена, а перец не дозреет. Альтернативой газете может стать бумажная салфетка. Этилен – вещество, которое легко выветривается. По этой причине ёмкость для дозревания плодов хранится закрытой.

Снимать плоды на дозревание нужно с хвостиками. Они будут способствовать процессу дозревания благодаря питательным веществам, что будут «собраны» плодами.

Если в хозяйстве нет ящика для дозревания, можно использовать полиэтиленовые пакеты.

Уход и хранение

Бычье сердце может давать много плодов, при условии хорошего ухода.

Процесс этот заключается в периодической подкормке с применением минеральных компонентов и в хорошем поливе, дважды в сутки. За период дозревания одной партии, кусты дадут новую партию плодов.

Бычье сердце считают универсальным сортом, который используют в кулинарной переработке, в сыром виде в салатах. Хорошей выходит и консервация с данным сортом. В салаты рекомендуется брать перцы, собранные с кустов. Дозревшие в ящике — консервируют.

Положительные моменты

Большим преимуществом сорта Бычье сердце можно считать его способность сохранять свои вкусовые качества и отличное состояние текстуры плода при длительном хранении. Когда температура воздуха приближается к показателю 0 градусов. Перец может храниться гораздо дольше, нежели баклажаны и помидоры.

Большие партии урожая хранят в ёмкостях с речным песком. Очищать овощи до закладки моно лишь поверхностно, мыть под проточной водой нельзя. Хранить Бычье сердце можно и в замороженном виде.

Анна: «Бычье сердце – единственный толстостенный сорт, который пришелся мне по душе. Я люблю выращивать сорта перцев, которые хороши на салаты и одновременно подходят для консервации. С толстостенными перчиками работать в плане консервации сложнее. Тем не менее, сорт Бычье сердце меня не разочаровал. Ассорти из перцев в банке – любимая консервация моей семьи.»

Павел: «Сорт Бычье сердце дал в этом году рекордный объем урожая. Буквально не знали, куда его деть. Салаты ели каждый день, консервации – полон подвал. В морозильной камере уже нет места. Замечательный сорт с удивительным вкусом!»

Оксана: «В прошлом году пыталась срывать на дозревание, чтобы увеличить урожайность. Получилось не совсем так, как того хотелось. Зато в этом году все прошло идеально. Добились с мужем высокой урожайности, только и успевали, что менять закладки на дозревание.»

Инна: «Любимый красный перец. Компактный для консервации, идеален по вкусу для салатов. Даже детям понравился. Плоды радуют сочностью, не говоря уже о том, что количество их просто поразительно. Всего несколько кустиков обеспечило нам хороший урожай вплоть до сентября.»

Источники:

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-byche-serdtse.html

http://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-byche-serdce.html

http://sveklon.ru/sort-pertsa-byche-serdtse

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector