Перец Ратунда

Описание сорта перца Ратунда — как поднять урожайность

В продаже огромное количество различных сортов перца. И даже опытному огороднику порой трудно выбрать тот сорт, который порадует своим урожаем. Я давно выращиваю перец Ратунда и не могу нарадоваться этой культурой. Это томатовидный перец, который дает отличный урожай. За ним требуется минимальный уход, поэтому его с легкостью сможет выращивать даже новичок. А его отменные вкусовые качества никого не оставят равнодушными. Всем, кто еще не определился с выбором, я предлагаю попробовать выращивать у себя на участке перец Ратунда.

Это необычный по своему внешнему виду перец. Достаточно ознакомиться с фото Ратунда, чтобы понять, это тот сорт, который захочет выращивать каждый на своем участке.

Данная культура имеет небольшой, компактный куст, высота которого колеблется в пределах 40-60 см. Перец созревает через 4 месяца после посадки рассадой в грунт. Плоды у него своеобразной формы, по внешнему виду напоминающие ребристую тыкву. В период созревания они имеют темно-зеленый оттенок. После созревания окрашиваются в насыщенный красный цвет. Вес одного перца составляет примерно 200 грамм.

Плоды имеют сочную, мясистую мякоть. Вкусовые характеристики у культуры высокие. Вкус сладкий, с послевкусием меда. Есть небольшая, практически незаметная острота.

Урожай Ратунда дает высокий, если правильно соблюдать все агротехнические мероприятия. Растению необходима плодородная, легкая почва. В период вегетации перцу необходима температура воздуха +25 градусов. Поэтому чаще всего культуру выращивают в теплицах или парниках. Она хорошо растет в открытом грунте под пленкой, которую убирают в дневное время.

Достоинства и недостатки

Достоинства

Ратунда имеет ряд преимуществ перед другими сортами болгарского перца:

  • у плодов отличные вкусовые качества;
  • культура отличается высокой урожайностью;
  • она неприхотлива в уходе;
  • плоды вырастают крупными и сочными;
  • у них отличный товарный вид;
  • они хорошо переносят транспортировку;
  • имеют длительный срок хранения;
  • плотные стенки позволяют не деформироваться плоду при длительном хранении;
  • сорт устойчив к заболеваниям.

Недостатки

К минусам можно отнести:

  • большую семенную коробку;
  • пониженную устойчивость к засухам;
  • недостаточное количество солнечного света может замедлить рост растений.

Выращивание рассады

Для более быстрого созревания плодов и качественного развития культуры, посев в большинстве случаев проводят рассадой.

Важно подготовить плодородный грунт, чтобы растения хорошо развивались. В его состав должен входить торф, перегной, дерн и речной песок. Все компоненты необходимо перемешать и наполнить составом горшочки. Перед посадкой рассады проводят подготовку семян. Для этого их дезинфицируют на протяжении 30 минут в слабом, слегка розовом растворе марганцовки. Для стимуляции роста семян можно использовать следующие составы: Биоглобин, Оракул, Вымпел.

Посадку рассады проводят в последних числах февраля. Семена высаживают в горшки или контейнеры, накрыв после посадки емкости целлофаном. Необходимо поставить рассаду в теплое место. Наиболее благоприятной для роста семян является температура +25 градусов.

Через 2 недели появятся первые всходы. Пленку с емкостей убирают и ставят их на солнечное место. Чтобы рассада сильно не вытягивалась, оптимальной температурой для ее роста будет +18 — +20 градусов. По мере роста рассады проводят полив теплой водой. Можно внести комплексные удобрения. Растения постепенно начинают закаливать, перенося их на несколько часов на балкон. Когда установится стабильная теплая погода, рассаду можно на ночь уже не вносить в помещение.

Как только на растении появится 2-3 настоящих листика, проводят пикировку. Для этого каждое растение пересаживают в отдельную емкость. В ней перец будет расти до тех пор, пока на нем не начнут завязываться бутоны. Появление бутонов — сигнал к тому, что растения необходимо пересаживать в открытый грунт.

Если перец будет расти в теплице или парнике, посадку в открытый грунт можно проводить раньше.

Читать так же:  Малина Награда - отзывы о сорте, описание, фото

Посадка перца в грунт

Рассаду высаживают в грунт, когда почва прогреется до +18 градусов. Если произвести посадку раньше, растения могут дать небольшие по размеру плоды.

Заранее подготавливают почву. В нее вносят перегной, тщательно землю перекапывают и рыхлят. Можно внести суперфосфат, хлористый калий или аммиачную селитру. Делают лунки.

Так как перец невысокий и имеет компактный куст, растения высаживают через 30 см друг от друга. Между рядами должно быть расстояние в 50 см. Растения высаживают в лунку таким образом, чтобы первые нижние листья были над землей. Это предохранит посадки от загнивания. После высаживания рассады проводят полив теплой водой.

Особенности ухода

Несмотря на то, что перец требует минимального ухода, при выращивании Ратунды необходимо проводить следующие мероприятия:

Растения любят влагу, поэтому полив рекомендуется проводить минимум раз в неделю. Если стоит жаркая и сухая погода, поливают перцы каждые 3 дня. Увлажнение проводят только теплой водой под корень. На каждый куст необходимо затратить до 1-2 литров воды. Когда сформируются завязи, полив учащают. Главное следить, чтобы не было переувлажнения. Это может спровоцировать заболевания.

За сезон рекомендуется трижды провести подкормку растений. Через 2 недели после посадки рассады вносят удобрения с суперфосфатом, 40 грамм которого разбавляют в 10 литрах воды. Можно использовать раствор древесной золы, килограмм которой разбавляют в ведре воды.

В следующий раз удобрения вносят во время появления завязей. Подкормку рекомендуется проводить птичьим пометом или навозом.

Следующую подкормку проводят органиков в период роста плодов.

Формирование куста

Чтобы плоды выросли более крупными, рекомендуется своевременно удалять пасынки. Все отростки которые расположены ниже вторых листьев от корня удаляют полностью. Вытягивая все питательные вещества, они мешают качественному развитию культуры. Также прореживают верхушку, чтобы растение получало необходимое количество света и кислорода. Удаляют тонкие и слабые ветки, ростки в пазухах растений, ветки с мелкими и слабыми завязями.

Ратунда — мой любимый сорт перцев. Каждый год он радует отличным урожаем. Перцев созревает много, они крупные, мясистые и сочные. У сорта очень хороший вкус. Сами во внешнему виду плоды необычные. Очень хорошо подходят для закаток. Плоды долго хранятся, не деформируются и не гниют. Люблю этот сорт и всем рекомендую его попробовать выращивать.

Наша семья очень любит этот сорт перцев. Радует его высокая урожайность и очень приятный вкус. Он слегка сладкий и немного острый. Перец универсален в использовании. Его можно консервировать и добавлять в различные блюда. Плоды очень сочные и мясистые. Урожай у Ратунды отличный.

Основные выводы

Тем, кто не может определиться с выбором сорта перца, стоит попробовать выращивать у себя на огороде Ратунду. Сорт имеет массу преимуществ, и за ним легко ухаживать. Достаточно проводить лишь следующие работы:

  • своевременно поливать кусты;
  • проводить подкормку;
  • пасынковать растения.

Перец сорта Ратунда — вкусный и полезный

Сладкий перец уже давно сыскал себе заслуженную популярность в кулинарии. Хозяйки готовят множество вкуснейших блюд с его использованием. Но особенно вкусными получаются кушанья с мясистыми плодами перцев под названием Ратунда, снятыми со своей грядки. Чтобы познакомиться поближе с этим замечательным овощем нужно изучить описание сорта и посмотреть фото, а затем, при желании, можно смело приступать к выращиванию Ратунды в домашней теплице.

Характеристика перца Ратунда

  1. Культура имеет вид компактного куста высотой 35-60 см.
  2. Перец среднего срока созревания, то есть срок его вегетации — 120-130 дней.
  3. Семена Ратунды требовательны к условиям высокой температуры в период прорастания. Для нормальной всхожести она должна быть 25˚С.
  4. Сорт требователен к плодородности почвы и хорошему дренажу.
  5. Устойчив к большинству заболеваний, которыми поражаются перцы.
  6. Если семена Ратунды районированы, то перец дает отличный урожай во всех регионах.
  7. Плоды перца Ратунда внешне напоминают ребристую тыкву. В недозревшем виде они темно-зеленые, а полностью вызревшие темно-красного цвета.
  8. Вес плодов довольно большой — около 180 г.
  9. Мякоть плодов очень нежная и мягкая. Ее толщина варьируется от 6 до 8 см.
  10. Вкус перца Ратунда сладкий с едва заметной остротой и с привкусом меда.
Читать так же:  Томат Агата: отзывы, описание, характеристика, фото

Как вырастить хорошую рассаду Ратунды

  • Подготовка почвосмеси. Грунт для сеянцев перца должен быть плодородным, хорошо впитывающим и одновременно хорошо пропускающим воду. Оптимальным вариантом будет смесь перегноя, дерна и речного песка в соотношении 3:3:1.
  • Подготовка семян. Так как семена перца не способны длительно сохранять всхожесть, для посева пригодны только свежие, прошлогоднего урожая семена, которые обязательно дезинфицируются перед посевом 20 мин в марганцовке (необходим слабый раствор).
  • Посев семян. В конце февраля семена высаживают в ящики и стараются поддерживать температуру почвы на уровне +25°C. Через 12-14 дней появляются первые всходы, после чего, по истечении недели, емкости с сеянцами переносят в помещение с температурой +17…+18°C, что предотвращает вытягивание рассады.
  • Увлажнение. Поливать рассаду обязательно только теплой водой по мере того, как грунт подсох. Подкармливают сеянцы два раза жидким комплексным минеральным удобрением.
  • Пикировка сеянцев перца Ратунда. Наиболее подходящим моментом для этой процедуры считается время появления первой пары настоящих листиков. Выполнять ее нужно с большой осторожностью, поскольку корешки у молодых перчиков очень легко травмировать.

Совет. Чтобы не травмировать пикировкой корневую систему перцев, семена лучше сразу высадить в небольшие отдельные емкости.

Как посадить в теплицу

По истечении 60 дней от посева, что совпадает с появлением на растении 15-17 листиков, молодые перцы можно высаживать в теплицу.

Почва до высадки перца должна прогреться до +18°C. Также при подготовке в почву желательно внести ведро компоста, 40 г аммиачной селитры, 30 г хлористого калия и 60 г суперфосфата на 1 м² и хорошо все перекопать. Так как Ратунда невысокий сорт перца, высаживать растения нужно из расчета 6 штук на 1 м² с интервалом в 35 см и междурядьями 70 см.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

Уход за Ратундой в теплице

  • Правильный полив. Перец можно поливать исключительно под корень и только прогретой за день водой. При недостатке воды растения могут сбросить уже образовавшиеся завязи, а при переизбытке влаги перец может болеть.
  • Поддержание оптимальной влажности воздуха. Для этого нужно периодически поливать водой дорожки или стекла теплицы. При сухом воздухе перец также может сбросить завязи и цветы.
  • Мульчирование почвы. Корни у перца находятся на поверхности грунта, поэтому рыхлением можно их запросто повредить. Альтернативным решением является мульчирование. Так и воздухообмен в почве сохраняется и корни целы.

Совет. Все пасынки, листочки или цветы, расположенные ниже разветвления нужно удалять. Эта процедура позволяет добиться повышения урожайности.

  • Подвязка перца. Чтобы ветки не ломались, их нужно постоянно подвязывать.

При соблюдении основных правил ухода любой, даже начинающий огородник, сможет получить прекрасный урожай перца Ратунда.

Перец Ратунда: видео

Сорт перца Ратунда

В последнее время в продаже появилось огромное количество разнообразных сортов и гибридов сладкого (болгарского) перца, что иногда даже опытному садоводу трудно определиться с выбором. Но сегодня мы рассмотрим всего один, полюбившийся многим сорт Ратунда, в народе его еще принято называть Гогошары из-за своеобразного строения плода, разделенного на дольки. По научной классификации это томатовидный перец. В настоящее время существуют различные цветовые разновидности Ратунды, но особой популярностью пользуются красная и темно-красная.

Фото: Ставрунова Любовь, г. Ейск

Описание сорта

Это компактное низкорослое растение высотой 40-60 см. Срок вегетации средний, плоды обычно созревают через 120-130 дней после появления первых ростков. Перцы имеют различную форму, но отличительный признак этого сорта – расплющенная или плоская форма с большим количеством долек, которая очень сильно напоминает тыкву. На растении обычно завязывается до 11-13 плодов. Выход перца с одного квадратного метра может доходить до 7 кг, при условии хорошей освещенности и несильного загущения растениями. Плоды имеют сладкий вкус с оттенком меда, очень сочные и мясистые, горчинка отсутствует, но присутствует небольшая (деликатная) острота, почти незаметная. Толщина стенок может достигать 6 мм. Плоды можно собирать как в технической спелости — зеленые с темным оттенком, так и в биологической — красные с темным пятном. Можно применять их в свежем виде, в закатках и высушенными. Средний вес плода до 180 грамм. Еще одна отличительная черта сорта — это длительный срок хранения перцев без потери вкуса и формы. Плоды в технической спелости легко дозариваются.

Читать так же:  Посадка смородины осенью: как правильно, когда лучше, сроки

Выращивание перца Ратунда

Обычно семена всходят до трех недель, но для ускорения всхожести их необходимо обработать слабым раствором марганцовки или медного купороса в течение 20-30 минут, а после замочить между двумя листами ткани в растворе Эпина (стимулятор роста) с несколькими кристаллами нитрата калия (калиевая селитра) в течение суток. Затем семена высаживаются в небольшие емкости со специально приготовленной землей (2 части торфа, 1 часть песка) по две штуки и помещаются в полиэтиленовый пакет для создания нужного микроклимата, температура должна быть не менее 20 градусов. Раз в два дня емкости надо проветривать и смотреть, чтобы земля была влажной.

Фото: Ставрунова Любовь, г. Ейск

После появления первых всходов желательно пленку не снимать еще неделю, но проветривать каждый день. При появлении первых настоящих листьев у растений, нужно провести первую подкормку суперфосфатом. Когда у рассады будет 5-7 листьев, её можно пикировать в емкости большего объема. Также следует не забывать про полив и подкормку минеральными веществами, которую надо проводить раз в три недели.

Обычно в середине или конце мая рассаду можно высаживать на постоянное место в парник, также как и в открытый грунт, при условии, что климат вашего района это позволяет. Желательно высаживать до шести растений на квадратный метр. Для увеличения урожая первый цветок на развилке удаляется, как и все листья до развилки. В фазе цветения перец Ратунда необходимо обработать 1%-ным раствором борной кислоты для увеличения количества завязей и подкормить калийными удобрениями. Для получения крупных плодов, из уже завязавшихся 8-12 штук, необходимо срезать цветущие макушки и удалить все мелкие пасынки с растения. Раз в месяц необходимо проводить внекорневые подкормки 1%-ми растворами микроэлементов. Для предотвращения появления болезней, перец необходимо раз или два за вегетационный сезон обработать фунгицидными средствами – Хом, Ридомил и т.д., но, как показывает практика, в большинстве случаев этого делать не требуется – перец довольно устойчивое к болезням растение. Следует уделить особое внимание обработке растений от насекомых (тля и др.) и слизней. Проводить обработку Актарой или Слизнеедом по мере возникновения проблемы.

Сбор и хранение урожая

Перец Ратунда для длительного хранения желательно собирать в технической спелости, но и созревшие плоды могут храниться более месяца. При сборе перцы нельзя повреждать, иначе их придется сразу же использовать в пищу или переработку. Из самых больших и полностью созревших плодов можно использовать семена для дальнейшего выращивания этого сорта.

Итак, следуя вышеописанным указаниям, любой, даже новичок в выращивании перцев, без особых усилий может вырастить сорт Ратунда и получить большой урожай красивых и вкусных плодов.

Источники:

Описание сорта перца Ратунда — как поднять урожайность

Перец сорта Ратунда — вкусный и полезный

Сорт перца Ратунда

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector